Рецепт харчо классический с рисом и томатной пастой

Традиционно харчо варится из мяса говядины или баранины, риса, овощей и зелени. Такой суп часто варят острым и добавляют томатную пасту. Поэтому такое кулинарное исполнения харчо тоже считается классическим. Список продуктов более чем доступный, а готовится легко. Большая часть времени уходит на варку мяса. В конечном итоге получается очень вкусный, пикантный харчо.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 гр длиннозерного риса;
  • томат паст – три стол л;
  • одна средняя луковица;
  • одна десертн лож хмели-сунели;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль – пять гр;
  • половин десертн лож черн молот перца;
  • сорок мл подсолнечного масла;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с томатной пастой

Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. После закипания снимайте пену по мере образования. Воду можно подсолить.

Варите говядину около часа.

За это время промойте рис до прозрачности воды.

Луковицу очищаем, споласкиваем под водой и нарезаем тонкими полукольцами.

Разогрейте в сотейнике две столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нем лук.

Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте ложку хмели-сунели и томатную пасту. Все размешиваем и обжариваем буквально пару минут.

Мясо отварилось – вынимаем его из бульона. Нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите.

Кладем все обратно в кастрюлю, добавляем рис и продолжаем готовить харчо.

Как только бульон вновь закипит, добавьте томатную зажарку.

Измельчите очищенный чеснок. Можно нарезать колечками или маленькими кусочками.

Через четверть часа добавьте в бульон и размешайте.

Самое время попробовать на специи, добавить соль и молотый черный перец.

Промытую и измельченную зелень вводим в самом конце, размешиваем и провариваем еще примерно десять минут.

Выключаем огонь, даем харчо дойти около получаса. Обязательно закройте крышкой.

Затем можно немного подогреть и разливать по порциям.

Не будем тратить два часа, приготовим вкусный суп намного быстрее. Для этого возьмем свинину, нарежем ее кусочками и будем варить харчо, добавляя ингредиенты по мере необходимости. Супчик получится вкусным, сытным и ароматным. Расчет идет примерно на четыре литра.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр свинины;
  • одна больш голов репч лука;
  • двести гр круглого риса;
  • шесть стол лож томат пасты;
  • пять долек чеснока;
  • хмели-сунели – десять гр;
  • любимая приправа для свинины – десять гр;
  • соль – пять гр;
  • черный перец – пять гр;
  • масло подсолнечн – две стол лож.

Как быстро приготовить харчо с томатной пастой

Свинину сполосните, сразу нарежьте порционными кусочками и начните варить в кастрюле с холодной водой.

Подсолите после закипания, снимайте пену.

Пока варится свинины, поджарим на масле нарезанный полукольцами лук. Через пять минут добавьте специи и томатную пасту.

Обжариваем еще три минуты и снимаем с огня.

Рис промойте и добавьте в кастрюлю через полчаса варки свинины.

Через десять минут вводим томатную заправку и размешиваем. Подсолите и поперчите по необходимости.

Чеснок добавляем последним. Его можно мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку.

Поварите еще чуть-чуть и закройте крышкой. Выключаем огонь и настаиваем пятнадцать минут.

В готовые порции можно положить немного зелени.

Если сделать такой суп острым, то это добавит пикантности. Если вы любите острые блюда, то можете увеличить количество красного перца на свое усмотрение. Этот рецепт очень схож с настоящим грузинским, он адаптирован под русскую кухню и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей грудинки;
  • полтора стакана риса;
  • две голов репч лука;
  • четыре стол лож томат пасты;
  • пять долек чеснока;
  • три стол лож подсолнечн масла;
  • хмели-сунели – десять гр;
  • молот красн перец – десять гр;
  • три листа лавра;
  • сушеная петрушка – десять гр;
  • молот кориандр – десять гр;
  • соль – пять гр.

Как приготовить

Говяжью грудинку промойте и просушите чистым кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками и разложите на противне.

Выбираем температуру 180 С и ставим таймер на полчаса.

После того, как сработает таймер, перекладываем румяные кусочки в кастрюлю и заливаем кипятком.

Варите грудинку в течение часа.

Лук очищаем от шелухи, срезаем основание и подрумяниваем на раскаленном масле.

Добавьте томатную пасту и томите пять минут, а потом сразу переложите в бульон.

Помойте рис до прозрачности и добавьте в харчо. Готовим до мягкости риса.

Не забудем подсыпать все специи, мелко нарезанный чеснок и варим пять минут.

Снимаем харчо с огня. Он должен настояться под закрытой крышкой полчаса.

Листики лаврушки можно удалить. Когда суп настоится, они нам не понадобятся.

Согласно этому рецепту у вас получится очень сытный и пикантный харчо. Если у вас есть соус «Ткемали», вы можете его добавить. Но и обычной томатной пастой и помидорами получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • четыреста гр баранины на косточке;
  • четыреста гр картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два листика лавра;
  • пять долек чеснока;
  • две стол лож подсолнечн масла;
  • одна стол лож томат пасты;
  • два свежих помидора;
  • пять гр молот кориандра;
  • пять гр хмели-сунели;
  • сто грамм круглого риса;
  • соль – десять гр;
  • полов пучка свежей кинзы для подачи на стол.

Пошаговый рецепт

Баранину нужно тщательно промыть, срезать излишки жира. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, сразу положите листики лавра и варите на медленном огне примерно сорок минут.

Не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Очищенный от кожуры и промытый картофель нарезаем кубики и кладем в бульон через сорок минут.

Очищаем лук, чеснок и морковь. Чеснок измельчите ножом, лук нарежьте полукольцами, а морковь нарезаем соломкой.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте лук с морковью.

Рис промойте и добавьте в сковородку к овощам. Обжаривайте три минуты, постоянно перемешивая.

Теперь влейте в сотейник две трети стакана бульона прямо из кастрюли. Добавьте томатную пасту, специи и снова перемешайте.

Обжаривайте пять-семь минут и переложите в кастрюлю.

Помидоры помойте, нарежьте маленькими кубиками и отправьте в бульон.

Вынимаем отваренную баранину, срезаем мясо с костей и кладем обратно. Косточки можно выкинуть.

Проварите харчо еще пятнадцать минут, затем уберите с огня и дайте отдохнуть полчаса.

Промойте и измельчите кинзу, подавайте на отдельной тарелке или посыпьте порции сразу.

Для приготовления этого варианта можно взять говядину или свинину. Бульон будем варить с целой луковицей, добавим в суп немного зеленого лука, а также свежей кинзы, петрушки и укропа. Ароматный харчо с томатной пастой вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • четыреста гр мяса на костях;
  • три горсти риса;
  • две луковица (одна на бульон);
  • одна морковь;
  • пять стол лож томат пасты;
  • четыре пера зеленого лука;
  • по четыре веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • десять горошин перца;
  • подсолнечн масло – две стол лож;
  • пять гр соли.

Как приготовить

Промойте мясо на косточке, залейте тремя литрами воды и доведите до кипения.

Одну очищенную луковицу и морковь кладем в бульон, когда он почти закипит. Не забудем про лаврушку и горошины перца.

Варите примерно полтора часа, снимая пену. Огонь должен быть слабым, бульон не должен выкипать.

Солите в самом конце.

Рис промойте до прозрачности воды и подсушите.

Когда мясо будет легко отходить от костей, вынимайте из бульон и немного остудите.

Сам бульон процеживаем, все остальное выбрасываем.

Доводим до кипения мясной бульон, кладем в него рис и варим двадцать минут.

Мясо нарежьте кусочками и положите обратно в кастрюлю.

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанную четвертинками вторую луковицу. Как только она зарумянится, вводите томатную пасту и томите семь минут. Нужно периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.

Всю зелень помойте, положите в суп. Сразу же добавьте томатную заправку.

Проварите еще три минуты.

Попробуйте на готовность рис, проверьте количество соли и специй – по необходимости добавьте.

Готовый харчо убираем с огня и даем ему отдохнуть пятнадцать минут.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Рецепт классического супа харчо с рисом может иметь некоторые отличия даже в разных регионах Грузии. Но основные положения и ингредиенты остаются неизменными. Для приготовления лучше изучить несколько разных технологий и выбрать наиболее импонирующий рецепт.

Харчо является национальным грузинским блюдом. Классический вариант предполагает использование недробленого риса и говядины. Но ее можно заменить и другими видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.

  1. Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки применяют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок граната или лимона.
  2. Техника безопасности предусматривает использование перчаток при работе со жгучим острым перцем. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что делать все нужно максимально аккуратно.
  3. Сделать суп ароматней поможет большое количество зелени и специй.
  4. Говядину потребуется хорошо очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Затем продукт нарезают кусочками поперек.

Особого внимания в рецептуре требует выбор риса для грузинского кушанья. Лучше всего приобрести длиннозерный или круглозерный сорт. Для блюда не подходит проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется хорошо промыть. Чтобы удалить всю клетчатку, кашу нужно замочить в холодной воде на 2 часа.

Для харчо необходимо взять неочищенный, крупный и круглый рис, так как он не разваривается.

Для классического варианта потребуется приобрести говядину. Покупают любую часть туши. Традиционно для наваристого бульона используют мясо на косточке. Но в рецепте ее вес не учитывают.

  • Говядина – 500 г;
  • Неочищенный рис – 140 г;
  • Средние томаты – 4 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Очищенная вода – 1,4 л;
  • Сливочное масло – 40 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Столовая ложка хмели-сунели и кинзы.

Для начала необходимо сделать бульон. Говядина заливается водой и ставится на огонь. Нужно взять жидкости на стакан больше, так как часть все равно выкипит. Мясо требуется варить 2 часа. Тогда оно станет мягким и будет легко отделяться от кости. Состояние говядины можно оценить на фото.

Говядина извлекается, а в бульон засыпается крупа. Его требуется предварительно замочить, чтобы уменьшить количество крахмала. Пока варится каша, подготавливают овощи. Лук необходимо нарезать соломкой и пожарить на разогретом масле, добавив хмели-сунели. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются кубиками и добавляются к луку.

Овощи снимаются с огня, когда томаты становятся мягкими. Если полученная масса недостаточно насыщенная по цвету, то дополнительно добавляют 2 столовых ложки томатной пасты. На вкусе супа это плохо не отразится. Орехи измельчаются любым удобным способом. Ядра направляются к рису.

На поверхности бульона после добавления орехов можно заметить масляные пятна, что является хорошим знаком.

Порезанное вареное мясо нужно вернуть обратно в суп. Требуется проверить на готовность кашу. Если все хорошо, то дальше добавляют протушенные овощи и сразу выключают огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Затем в рисовый суп закидают чеснок, зелень и ткемали. Все хорошенько перемешивается и оставляется на несколько минут.

Если не хватает времени, то можно приготовить в домашних условиях блюдо с курицей. Для супа используют грудку или бедра. Остальные ингредиенты остаются неизменными.


Пошаговая инструкция приготовления харчо с курицей:

  1. Курица нарезается кусочками и варится. С бульона требуется вовремя снимать пенку.
  2. Спустя 30 минут засыпают предварительно промытый рис. Бульон следует помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну.
  3. В сковороде жарится лук. Затем туда добавляют специи и рубленые помидоры. Смесь тушится 5 минут.
  4. К каше добавляются измельченные орехи. Спустя 2 минуты кидают овощи. На завершающем этапе к смеси подмешивают чеснок и кинзу.

При применении куриного филе время варки значительно сокращается. Крупа засыпают в кастрюлю спустя 2 минуты после закипания воды.

Многие поклонники харчо добавляют в рисовый суп картошку. Блюдо получается очень сытным и недорогим. Достаточно выбрать 3 средние картофелины. Можно взять любое мясо на свой вкус.


Как приготовить суп с картошкой в домашних условиях:

  1. Сначала нужно поставить вариться мясо. К бульону добавляется душистый молотый перец и соль. Образовавшуюся пену оперативно убирают. Когда мясо будет готово, его извлекают из воды и нарезают на кусочки.
  2. Картошку очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Они закидаются в бульон и варятся 10 минут. Затем в супчик засыпают крупу.
  3. Лук обжаривается на масле, иногда с морковкой. Овощи дополняются измельченными помидорчиками, приправами и зеленью.
  4. Когда рис будет отваренный, то можно положить обратно в бульон мясо. Дальше добавляют овощи и доводят харчо до кипения.

На завершающем этапе блюдо дополняют рубленым чесноком и кинзой. Можно взять петрушку и другую зелень. После снятия кастрюли с плиты, она должно немного постоять.

Суп харчо с картошкой можно сервировать вместе со сметаной и майонезом. Другие варианты не сочетаются с такими соусами.

При использовании свинины можно получить наиболее сытный вариант блюда. Часто делают суп с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу нарезают удобными порционными кусочками.


Последовательность приготовления харчо со свининой:

  1. Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего можно добавить в бульон кашу.
  2. Отдельно нужно обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отправляется томатная паста и измельченные томаты.
  3. К готовому рису добавляют орехи, которые предварительно нужно измельчить. Через пару минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
  4. Затем смесь смешивают с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.

Для харчо можно приобрести копченую свинину. Появится более пикантный вкус и насыщенный аромат.

Диетическую пищу готовим без мяса и картошки. Харчо с курицей также относится к таким вариантам, но за счет крупы блюдо все равно получается калорийным. Именно поэтому в этом рецепте исключили любую разновидность мяса.

Для начала необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Чтобы облегчить процедуру, томаты предварительно бланшируют. Затем они измельчаются с помощью ножа или терки.

Отдельно подготавливают лук: очищают и нарезают. Зубчики чеснока нужно истолочь в ступе вместе с солью. Кинзу и другую зелень необходимо промыть и мелко нарезать.


В кастрюле обжаривают лук, добавив в конце немного воды. Затем засыпают промытый рис. Его нужно варить 20 минут до готовности.

К вареву добавляют помидоры, ткемали или томатную пасту. Также используют аджику и острый перец. Суп должно закипеть, после чего огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. При сервировке диетическую пищу украшают маслинами и лимоном.

Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.

Советы по приготовлению:

  1. Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
  2. Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
  3. Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.

Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.

Рецептов грузинского супа харчо с рисом очень много. Каждый может найти вариант для себя. Для блюда используют разные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Благодаря простым последовательным рецептам с фото приготовить суп сможет каждый желающий.

По материалам gruziyagid.ru

Авторские, проверенные рецепты харчо с рисом. Какие компоненты подойдут для приготовления аппетитного харчо с рисом?

Харчо с рисом — это наивкуснейшее кушанье, наваристое, густое и ароматное блюдо грузинской кухни.

В классический вариант приготовления супа харчо с рисом традиционно предполагается добавлять говяжье мясо.

Хотя варить это аппетитное кушанье можно и из других видов мясных ингредиентов, таких как: свинина, телятина, баранина, а также мякоть курицы и рыбное филе.

Кроме того суп харчо наполненный многообразием приправ и специй готовится ещё с использованием недроблёных сортов риса, который придаёт этому блюду особую пикантность и сытность.

Поэтому харчо, блюдо, приготовленное с рисом, на уникальной кислой основе – тклапи или с его альтернативной составляющей, соусом – ткемали, может стать настоящим кулинарным домашним шедевром, способным покорить и даже удивить самого мастерового кулинара.

• Для приготовления супа харчо с рисом в домашних условиях, острокислую основу тклапи можно заменить ингредиентами, имеющимися в свободной продаже – томатной пастой, аджикой, алычой (мякотью), соком граната, лимоном и готовым соусом ткемали.

• При добавлении и шинковки жгучего перчика в блюдо необходимо использовать специальные перчатки, для предотвращения возможного раздражения кожи и слизистой глаз.

• Для особого аромата в суп харчо с рисом необходимо использовать достаточное количество всевозможной зелени, специй и приправ.

• Мясо нужно обязательно отделить от косточек, очистить от плёнок и разрезать поперёк на средние по размеру кусочки.

• Для приготовления супа харчо целесообразнее использовать длиннозерный или круглозерный сорт риса, предпочтительнее белого цвета (шлифованный сорт риса) или коричневого (нешлифованный сорт риса). От использования в такое аппетитное яство пропаренного риса необходимо отказаться.

• Кроме того, рис перед готовкой блюда необходимо промыть в семи водах. После чего на два часа рис нужно залить холодной водой, для удаления клейковины.

Ингредиенты:

• Говядина или свинина – 0,4 кг.

• Орехи (чищенные, грецкие) – 0,5 ст.

• Хмели – сунели, кориандр.

• Жгучий перчик – 1 стручок.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного и наваристого бульона необходимо использовать жирную грудинку или мякоть на мозговой косточке.

Один из вышеперечисленных мясных компонентов нужно залить водичкой и довести бульон до кипения. Затем убавить огонь и варить при небольшом кипении бульона около двух часов. В течение варки появляющуюся накипь целесообразно с поверхности бульона удалять.

По истечении необходимого времени мясной ингредиент нужно вынуть из бульона, отделить мякоть от костей. Потом мясо нарезать на небольшие куски и сложить их обратно в кастрюлю с бульоном.

Лук почистить от шелухи и нашинковать полукольцами, а морковь порезать тоненькими дольками.

Дальше в бульон необходимо добавить 3 ложки соуса ткемали. После того как бульон закипит, в него опускается морковка, а через несколько минут нашинкованный лук.

Дальше продолжать варить бульон под закрытой крышкой ещё 30 минут.

Пока бульон варится отдельно необходимо разогреть сковороду и на ней без добавления масла обжарить орехи. А после появления определённого аромата их нужно вынуть из сковороды, положить в ступку и растолочь (также можно использовать блендер).

Далее, пропущенный чеснок через пресс необходимо перемешать с орехами.

По истечении 30 минут кипения бульона, в него необходимо всыпать рис (промытый несколько раз) и варить ещё некоторое время. После добавить орехи, чеснок и варить дальше.

Незадолго до прекращения варки супа харчо, в него нужно добавить лаврушку, соль, перчик, хмели-сунели, а также кориандр и заправить зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).

По вкусу можно добавить в суп один жгучий перчик, листочки мяты и ещё немного его поварить.

Подавать суп харчо с рисом к столу, можно украсив блюдо ломтиком лимона.

Ингредиенты:

• Помидоры (свежие, крупного размера) – 500 гр.

• Томатная паста – 30 гр.

• Соус ткемали – 2 ст. ложки.

• Стручок острого перчика (или аджику).

• Масло (растительного характера).

Способ приготовления:

Для приготовления заправки к супу харчо с рисом необходимо спелые томаты обдать кипятком и очистить от кожицы. Потом помидоры нужно мелко покрошить ножом или пропустить через тёрку.

Лук также необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками, а чеснок натереть или истолочь в ступе вместе с солью. Пучок кинзы также необходимо мелко нарезать.

Далее необходимо нагреть масло в кастрюлю, обжарить на нём лук до золотистого цвета, потом залить его водичкой и довести до кипения.

Отдельно промыть рис и добавив его к луку в кастрюлю варить до готовности.

К вышеперечисленным компонентам необходимо прибавить помидоры, разведенную томат-пасту, ткемали, чесночок с солью, кинзу, специи и на собственный вкус аджику или стручок перчика. Довести суп до кипения, выключить огонь и под крышкой дать настояться.

Украсив суп харчо с рисом – маслиной и долькой лимона, подать к столу.

Ингредиенты:

• Томат-паста – 1 ст. ложка.

• Сухие травы – четверть ложки.

Способ приготовления:

Свежею баранину или свинину промываем и ставим в кастрюле на огонь варить. После закипания с бульона снимаем пенку, солим.

Пока готовится бульон, чистим от шелухи лук и чеснок мелко их крошим. Картошку также чистим, и режем на небольшие кубики.

После на разогретом сливочном масле в сковороде нужно обжарить чеснок (недолго), лук, а после добавить томат-пасту, аджику и ещё сушёные травки. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и пассеровать на огоньке ещё несколько минут.

После того как мясо дойдёт до полуготовности, рис нужно будет вымыть и вместе с картошкой выложить в бульон.

Как только картошечка дойдёт практически до готового состояния, в суп необходимо будет добавить обжаренные компоненты и варить дальше.

Готовому супу харчо с рисом нужно дать настояться в течение 20 минут.

Перед тем как подать блюдо к столу, суп необходимо обсыпать мелко порубленной зеленью и по вкусу заправить сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

• Рыба (ставрида) – 650 гр.

• Масло (сливочное) – 80 гр.

• Томатная паста – 120 гр.

• Перчик (стручок острый).

Способ приготовления:

Рыбу нужно отделить от кожи и костей. Филейную часть нарезать на порционные кусочки. На огонь поставить кастрюлю и заложить туда рыбьи отходы, залив водой.

Пока варится бульон, отдельно необходимо очистить от шелухи лук, нарезать его полукольцами и пассеровать на масле в сковороде до золотистого цвета.

Потом промыть рис и заложить его в бульон, варя до полуготовности. После чего в кастрюлю с бульоном нужно добавить обжаренный лук, томат-пасту, соус ткемали, специи и рыбу, и варить дальше до полного приготовления.

Затем перед тем как подать суп харчо с рисом и ставридой к столу, его необходимо заправить, мелкорубленым чесноком и обсыпать зеленью.

Ингредиенты:

• Мясные ингредиенты – 0,5 кг.

• Перец сладкий (болгарский) – 1 шт.

• Рис – 1 стакан (от мультиварки).

• Соль, перчик, специи, лаврушка – на любителя.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на аккуратные кусочки. Лук и болгарский перчик почистить и нашинковать полукольцами. Морковку потереть на тёрке.

Картошку очистить и порубить на маленькие кубики.

Рис промыть от шелухи и клейковины.

Далее, на дно мультиварки необходимо вылить растительное масло и при включенном режиме «выпечка» в течение 25 минут обжаривать порезанное мясо.

Затем через каждые 5 минут необходимо в чашу мультиварки к мясу прибавлять лук, морковку, перчик и томаты, иногда перемешивая имеющиеся компоненты.

После этого режим «выпечка» необходимо отключить добавить в чашу мультиварки промытый заранее рис и залить все ингредиенты водой. Далее, суп нужно поперчить, прибавить к нему специи и оставить тушить при специальном режиме на один час.

За 10 минут до полной готовности супчик необходимо посолить. После сигнала мультиварки о готовности блюда, в суп нужно добавит лаврушку, зелень и оставить на некоторое время на подогреве.

Перед тем как кушать, в каждую тарелочку к супу харчо с рисом необходимо будет надавить определённое количество чеснока.

Ингредиенты:

• Помидоры (или томат-пасту).

• Хмели – сунели и другие специи.

Способ приготовления:

Заливаем куриную грудку водой, солим и ставим на огонь вариться, попеременно снимая с поверхности пенку.

Отдельно очищаем лук, шинкуем его небольшими колечками и добавляем к куриной грудке. Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю с будущим супом.

За несколько минут до окончания варки грудинки в суп выкладываем покрошенный чеснок, помидорчики или томат-пасту, соус ткемали, лаврушку, специи.

На собственный вкус добавляем стручок жгучего перчика. И украшаем листочками свежей петрушки.

Ингредиенты:

• Лопатка (молодого барашка, без косточки нарезанная кусочками) – 1 кг.200 гр.

• Перчик острый – половина стручка.

• Зелень (петрушка, кинза).

Способ приготовления:

Баранину залить водой, посолить и довести до кипения. Затем снять пенку и под закрытой крышкой варить в течение 1 часа.

Очистить лук и накрошить его маленькими кубиками. Помидоры порезать на дольки, чеснок меленько порубить, а перчик очистить от семян.

На разогретом масле в сковороде обжарить лук до золотистого цвета, прибавить помидоры или томат-пасту и готовить дальше постоянно помешивая компоненты.

Потом из сковороды всё выложить в кастрюлю, подсолить супчик и добавить промытый рис, соус ткемали, петрушку, чеснок и перчик.

Готовить, таким образом, суп из баранины нужно в течение 30 минут.

Перед подачей к столу необходимо харчо с рисом из баранины обильно посыпать свежей зеленью кинзы и добавить дольку лимона.

В суп харчо рекомендуется добавлять свежие овощи, так как они лучше вбирают в себя жир.

Если бульон получился недостаточно жирным в него можно добавить ложечку масла топлёного (коровьего).

Для того чтобы мясо получилось более нежным и аппетитным варить его необходимо большим куском, для сохранения сочности продукта.

Для придания супу некой остроты, аромата и пикантности нужно не жалеть и добавлять в него больше зелени, пряностей и специй.

Суп харчо целесообразнее подавать к столу в горячем виде, обсыпанным зеленью и украшенным маслинами и долькой лимона.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru