Капуста виды фото выращивание и уход в открытом грунте фото

С приходом осенних холодов большинство растений приобретают унылый вид или вовсе погибают. А нам так хочется еще немного задержать яркое лето и добавить в пейзаж разноцветных красок!


Капуста декоративная

Впускать в свой сад грусть-тоску совсем не обязательно. Стоит посадить на своём участке декоративную капусту – необычайно красивое и неприхотливое растение, эффектный наряд которого будет радовать глаз вплоть до зимы.

Капуста декоративная (брассика), классифицируемая как капуста огородная, разновидность безголовчатая (Brassica oleracea var. acephala), относится к семейству Крестоцветные. Она съедобна, так же как ее «сестрицы»: белокочанная, цветная, савойская и т.д. Эта листовая разновидность обладает ценным химическим составом и может выступать в качестве прекрасного витаминного продукта. После первых осенних заморозков листья брассики теряют свой горьковатый привкус и становятся очень вкусными.


Декоративная капуста — съедобное растение

Но на мой взгляд, этой культуре стоит отдать другую роль на дачном участке. Ее пышная листовая розетка, расцвечиваясь в яркие тона, сохраняет свою необычайную декоративность до зимы и выдерживает морозы до -12°С. И когда все остальные однолетние культуры уже давно почивают в компостной куче, брассика продолжает красоваться на участке, поднимая настроения своим эффектным нарядом и преображая унылый пейзаж осеннего участка. Поэтому высаживать ее лучше не на огороде, а в саду и цветнике.


Капуста декоративная в осеннем саду. Фото с сайта ogorod.ru

Это броское растение составляет отличную композицию в групповой посадке с цветочными культурами, прекрасно подходит для оформления бордюров, а более компактные сорта будут изумительно смотреться в садовых вазонах и подвесных кашпо.


С капустой можно создать красивую контейнерную композицию. Фото с сайта pennlive.com

Декоративная капуста может прекрасно обходиться без «компаньонов» и привлекательно выглядит даже в одиночестве. В этом случае для придания большего эффекта солитерной посадке можно составить клумбу из нескольких разновидностей этой культуры, отличающихся окраской листвы. И если для заполнения обширного пространства в саду требуется высадить огромное количество других травянистых цветов, то в случае с брассикой достаточно будет всего нескольких растений: листовая розетка некоторых сортов достигает в диаметре более 0,5 м.


Клумба из капусты декоративной

Эта культура в зависимости от сорта может иметь высоту от 20 до 130 см, не менее разнообразны по размеру и ее листья – 20-60 см в длину и 10-30 см в ширину. Но особенно поражает их форма и окраска. Листовые пластины декоративной капусты бывают гладкими, волнистыми, гофрированными и рассеченными, словно водоросли, а их яркий цвет, помимо всех оттенков зеленого, включает также розовые, пурпурные, бордовые, фиолетовые, желтые и белые тона.


Листья брассики могут иметь различную форму и окраску

Если вы получаете на своем огороде хорошие урожаи капусты белокочанной, то при выращивании брассики у вас не возникнет абсолютно никаких проблем – их агротехника очень похожа. Но и начинающим дачникам непременно стоит обратить внимание на декоративную капусту. Это растение совершенно непритязательно в уходе и потребует от вас минимум знаний и умений.

Молодым всходам брассики на начальном этапе роста требуется прохлада, поэтому проще всего посеять семена в середине апреле в теплицу или под пленочное укрытие на участке, а затем рассадить сеянцы в нужное место. Если необходимо получить пышные розетки пораньше, эту культуру подращивают в домашних условиях, сея в середине марта.


Декоративную капусту можно высевать сразу в открытый грунт

Для этого предварительно намоченные семена высевают в заранее подготовленную тару, наполненную рыхлым плодородным субстратом. Такую почвосмесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовую землю, перегной, торф и речной песок и добавив на ведро такого состава пару стаканов просеянной древесной золы.

Чтобы избежать последующей пикировки, декоративную капусту проще сразу посадить в отдельные емкости – стаканчики или кассеты. При таком подходе в каждую ячейку кладут по 2 семечка, заглубляя их на 0,5-1 см, а после появления всходов удаляют более слабый росток.


Сеянцы брассики в кассетах

До появления всходов емкости обеспечивают температурой +18…+20°С (в таких условиях ростки появляются через 3-5 дней), а затем режим меняют. В первую неделю рассаду держат днем при температуре +10…+12°С, а ночью при +6…+8°С. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне +13…+16°С, а ночную +8…+10°С. После появления всходов рассадную тару переставляют на самый светлый подоконник, но в пасмурную погоду, а также по утрам и вечерам дополнительно досвечивают растения лампами дневного света.

Грунт необходимо постоянно поддерживать в умеренно влажном состоянии. За период домашнего пребывания хорошо пару раз подкормить растеньица любым комплексным препаратом по инструкции. Это делают через 10-12 дней после появления всходов и еще раз спустя 12-14 дней. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля или в мае (в зависимости от региона).


Рассаду высаживают в грунт в конце апреля или в мае

Эта культура, в отличие от своих ближайших капустных «родственников», гораздо лучше переносит пересадку. Поэтому рассаду можно высадить сразу на постоянное место или на отдельную грядочку в дальнем уголке огорода, а во второй половине лета пересадить взрослые растения с большим комом земли на клумбу.

Брассика переносит небольшую тень, но получается более эффектной, если растет на солнце, поэтому лучше её посадить на открытом участке. Также стоит позаботиться и о составе почвы на грядке. Ее необходимо щедро удобрить перегноем или компостом (около ведра на 1 м²), внести любой комплексный минеральный препарат по инструкции, а если грунт кислый, обязательно добавить под перекопку древесную золу (до 0,5-0,6 кг на 1 м²). Золу, так же как и доломитовую муку, в качестве раскислителя можно вносить весной, а вот известь-пушонку необходимо заделать в почву еще с осени.


Рассаду высаживают в лунки перевалкой из стаканов. Фото с сайта lockerdome.com

Рассаду перевалкой из стаканов высаживают в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 30-60 см друг от друга (в зависимости от сорта). Растения заглубляют в почву до первых листьев, уплотняют вокруг них грунт и обильно поливают.

Брассика, как и все представители семейства Капустные, очень влаголюбива. Поэтому, если хотите получить пышные розетки, не оставляйте эту культуру без полива – почва под ней должна быть постоянно, но умеренно увлажнена.

Чтобы защитить растение от поражения грибными заболеваниями, полив необходимо проводить отстоянной и нагретой на солнце водой. Кроме полива под корень, балуйте декоративную капусту дождеванием из лейки – она очень любит «купаться».


Декоративная капуста очень влаголюбива

Для того чтобы сократить количество поливов, почву под растениями можно замульчировать любым подручным материалом – подсушенной сорной травой после прополки, соломой, перепревшими опилками, стружкой и т.п. Слой мульчи на грядке также сдержит рост сорняков и избавит вас от необходимости рыхлить междурядья после каждого увлажнения.

Декоративная капуста к концу сезона наращивает довольно увесистую розетку листьев, которая порой заваливается на землю, не удерживаясь на стебле. Поэтому в течение сезона необходимо периодически подсыпать почву к его основанию.


Декоративная капуста наращивает увесистую розетку листьев, которая порой не удерживается на стебле

Держать эту обладательницу пышных форм на диете не нужно – она очень отзывчива на подкормки. В зависимости от плодородия почвы на участке, за сезон проводят от 2 до 5 подкормок. В этом случае предпочтение стоит отдавать комплексным минеральным или органоминеральным препаратам. Следует избегать переизбытка азота в рационе питания этой красотки, которая из-за этого не захочет менять свои «одеяния» с однотонных зеленых на разноцветные.

Брассика склонна к поражению теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты. Основной ущерб посадкам часто наносит сам дачник, неумеренно поливая посадки ледяной водой и излишне переувлажняя почву под растениями. В результате они поражаются прикорневыми гнилями и мучнистой росой. Поэтому при поливах стоит придерживаться золотой середины, а также не пренебрегать раскислением грунта, если ваша почва отличается пониженными показателями Рн – в таких условиях капуста часто страдает от килы.

На начальной стадии грибные заболевания можно попытаться вылечить разрешенными фунгицидами («Квадрис», «Тиовит Джет», «Фундазол» и др.). Но на мой взгляд, такие экземпляры лучше сразу удалить с общей плантации: они вряд ли раскроют весь свой потенциал и к тому же станут источником заразы для соседних растений.

Декоративную капусту могут облюбовать бабочки, а затем и гусеницы совки и белянки, а также тля, крестоцветная блошка, слизни и другие вредные насекомые — любители полакомиться сочной мякотью растений семейства Крестоцветные. В данном случае можно провести опрыскивания пораженных растений инсектицидами, такими как «Актара», «Бикол», «Децис Профи» и др.


Вредители декоративной капусты те же, что и обычной

Но лично я отдаю предпочтение народным методам, среди которых особо хорошо зарекомендовал себя настой табачной пыли. Для его приготовления 2 стакана табачной пыли заливаю 5 л горячей воды, настаиваю сутки, процеживаю, добавляю пару ложек жидкого мыла и обильно смачиваю растения. Этим пахучим раствором начинаю опрыскивать посадки сразу после высаживания рассады в грунт каждые 10-14 дней — при таком подходе вредители даже приближаться к капусте не рискуют.

Нередко сажают декоративную капусту в плотном окружении бархатцев, извлекая из этого двойную пользу. «Долгоиграющие» соцветия этих цветов держатся на клумбе до первых заморозков и отлично оттеняют брассику (особенно фиолетовые сорта), а также своим ярко выраженным ароматом отпугивают от нее вредителей.


Декоративная капуста в окружении бархатцев. Фото с сайта decor-foto.ru

Декоративная капуста преображается в конце лета, меняя окраску своих темно-зеленых листьев на салатовые, фиолетовые, синие, розовые, сиреневые и белые тона. И чем холоднее становится осенью, тем более выразительный оттенок приобретает ее листовая розетка.

Брассика в конце сезона порой остается единственным украшением дачного участка, стойко выдерживая осенние морозы, и уходит под снег во всей красе. Но если вам хочется продлить наслаждение от созерцания этого прекрасного создания, можно пересадить особо эффектные экземпляры вместе с земляным комом во вместительные горшки. При регулярном поливе растения проживут еще 1-1,5 месяца на прохладной светлой веранде или застекленной лоджии.


Брассику можно пересадить в горшок и сохранить до Нового года

Позднее у этих горшечных растений (если это сорта, а не гибриды) можно вырезать внешние листья и уменьшить размер их розеток наполовину, а затем вместе с комом земли перевалить в ящик с влажным песком. При этом стебли заглубляются до самых листьев.

Ящики с подготовленной таким образом брассикой отправляют на зимовку в подвал или погреб. Если весной высадить эти растения в открытый грунт и обеспечить аналогичным уходом (количество подкормок можно сократить), в конце лета на них созреют семена, которые можно собрать и использовать для посадки на протяжении последующих 5 лет.


Капуста декоративная на второй год выпускает цветоносы и дает семена

Родоначальницей декоративной капусты была коренная жительница Средиземноморья – капуста огородная, которая дала начало многочисленным сортам и гибридам этой культуры. Их условно можно разделить на две группы: растения с правильной розеткой листьев, напоминающей по форме гигантскую розу, и пальмовидные разновидности (также известные как капуста кейл), которые преимущественно растут не вширь, а вверх, достигая высоты 1,2-1,3 м.

Среди огромного сортового разнообразия непременно стоит выделить гибрид ‘Kamome Pink F1’, достигающий в высоту 20-30 см и образующий широкую плотную розетку, составленную из гофрированных листьев – нижних зеленых и внутренних ярко-розовых.


Гибрид ‘Kamome Pink F1’. Фото с сайта plantarium.ru

Особого внимания заслуживает гибрид ‘Osaka Red F1’, образующий «розу» высотой до 30 см и диаметром до 40 см. Это эффектное растение отличается гладкими, слегка волнистыми по краям листьями, нижние из которых окрашены в сизо-зеленый цвет, а центральные к осени приобретают ярко-сиреневый окрас.


Гибрид ‘Osaka Red F1’. Фото с сайта vniissok.ru

Никого не оставит равнодушным гибрид ‘Nagoya White F1’ с изумрудными листьями по краям и белоснежными в середине розетки. Растение достигает в высоту 45 см и отличается сильно гофрированными листовыми пластинами, придающими разновидности особую прелесть.


Гибрид ‘Nagoya White F1’. Фото с сайта plantarium.ru

Удивителен в своей красоте гибрид ‘Peacock White F1’, который выделяется большой плотной розеткой высотой 30 см с глубоко пильчатыми листьями, окрашенными в ярко-зеленые и жемчужные тона.


Гибрид ‘Peacock White F1’. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Станет главным акцентом на участке гибрид ‘Sunrise F1’, крупная листовая розетка которого по своему внешнему виду практически не отличается от соцветия розы, но имеет более внушительные размеры и окрашена сразу в несколько оттенков.


Гибрид ‘Sunrise F1’. Фото с сайта websad.ru

Несомненно, заслуживает внимания листовая капуста (кейл). Мало того, что ее молодые листочки можно смело класть в салаты и использовать в качестве гарнира, так еще она отлично смотрится в цветниках. Очень популярен сорт ‘Язык жаворонка’, достигающий высоты 130 см и выделяющийся своей необычной пальмовидной формой и длинными курчавыми листьями насыщенного зеленого оттенка.


Сорт ‘Язык жаворонка’. Фото с сайта radianthealthproject.com

Стоит выделить и смесь декоративной капусты ‘Кай и Герда F1’, отличающуюся особой морозоустойчивостью (до -15°С) и привлекающую к себе внимание шикарными ажурными листьями. Эта капуста достигает высоты 50 см, смесь семян дает сразу два вида растений – с темно-пурпурными (Герда) и малахитовыми листьями (Кай).


Гибрид ‘Кай и Герда F1’. Фото с сайта chron.com

Гигантские розы и причудливые пальмы декоративной капусты, несомненно, заслуживают внимания со стороны дачников. Эта «артистка» в разноцветных кружевах и рюшах впишется в любой садовый ландшафт и порадует завидной неприхотливостью в уходе, но самое главное – не позволит заскучать на участке в унылую осеннюю пору.

источник

У многих дачников любимый овощ — капуста, посадка и уход в открытом грунте и агротехника выращивания которой, рассмотрены в нашей статье. Мы расскажем о том, как правильно подобрать посадочный материал, выбрать грядку для посадки и обеспечить должный уход растению.

Для успешного выращивания капусты в открытом грунте и получения идеального урожая необходимо ответственно подойти к каждому этапу:

  • выбрать подходящие сорта культуры;
  • правильно подготовить грунт и посадочный материал;
  • соблюдать сроки посева и посадки капусты;
  • обеспечить соответствующий уход;
  • определить время сбора урожая.

Выбор сорта капусты зависит от сроков созревания и применения урожая:

  • ранние сорта (Трансфер, Фараон, Экспресс) идеально подходят для употребления в свежем виде. Они плохо «лежат» и не подходят для засолки;
  • среднеспелые сорта (Агрессор, Слава, Подарок) – идеальны для консервирования, засолки и квашения;
  • поздние сорта (Сахарная голова, Амагер, Валентина) выращивают для длительного хранения в погребе на зиму.

Капуста разных сортов

Выращивание капусты в открытом грунте разных сортов позволит собирать урожай несколько раз за сезон, и запастись впрок на весь год.

Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.

Как выбрать рассаду капусты по внешним признакам

Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:

  • светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
  • на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
  • короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная – о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
  • круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные – вытянутые, овальные или заостренные.

Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Выбирая место для высаживания капустной рассады, следует придерживаться соблюдения севооборота:

  • Лучше всего высаживать капусту на участке, где выращивались огурцы, морковь, лук, бобовые.
  • Высаживать капусту на грядку, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редис, свекла, крайне не желательно.
  • Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растет рядом с виноградом, земляникой, томатами.

Посадка капусты в открытый грунт

Капуста дает щедрый урожай на влагоемких глинистых почвах и суглинках с низкой кислотностью. При подготовке грядки учтите это, и при необходимости проведите раскисление грунта.

Подготавливать участок под посадку начинают с осени. Для этого почву перекапывают глубоко (на длину лопаты, 20-25 см), и вносят органические (навоз, перегной) и минеральные (суперфосфат, мочевину, хлористый калий) удобрения.

Весной грунт вскапывают повторно, стараясь как можно мельче разбить комья земли. В кислые почвы обязательно внесение извести или доломитовой муки.

Схема посадки рассады капусты зависит от сроков созревания:

  • для ранней капусты достаточно расстояния в 30-40 см в ряду;
  • для поздней — не менее 50 см (лучше 60-70 см);
  • рекомендуемые междурядья капустной грядки – 60-70 см.

Высаживают рассаду в заранее подготовленные и увлажненные лунки по одному корню. Углубляют саженцы до первого листа, слегка утрамбовывая верхний слой почвы. После посадки рассаду вновь поливают.

Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она – очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.

Полив капусты и уход за ней

Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива. Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения.

  1. После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение – настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
  2. Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
  3. В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).

Йод для капусты – подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней:

  • Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
  • Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.

Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо с периодичностью 10-12 дней обрабатывать капусту инсектицидами (Престиж, Коммандор Макси, Лепидоцид) и фунгицидами (Доктор Клоп, Импакт, Золтан, Гамаир), или народными средствами.

Рецепт раствора от капустницы

При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).

Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.

Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:

  • поздний высев семян (после 10 марта);
  • загущенные посадки (следует провести прореживание);
  • чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
  • переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).

Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.

Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:

  • раннеспелые сорта созревают уже в конце июня – начале июля;
  • среднеспелые – к августу;
  • позднеспелые – в октябре.

Сбор урожая капусты

Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто – они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.

Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.

источник

В условиях приусадебного овощеводства выращивается большое количество видов капусты. Особой популярностью у отечественных огородников по-прежнему пользуются неприхотливые в выращивании и хорошо хранящиеся в зимний период разновидности и сорта.

Чтобы правильно определится с выбором сорта, необходимо знать видовые особенности этой огородной культуры, а также особенности выращивания.

Вrаssiса оlеrасеа L. vаr. bоtrytis L. является очень распространённой овощной огородной культурой, относящеся к виду Капуста огородная. Однолетнее растение. Обладает мочковатой, близко расположенной к поверхности грунта корневой системой и цилиндрической стеблевой частью высотой до 60-70 см. На стебле горизонтально располагаются листья, которые могут иметь цельно-сидячий или лировидно-перисто-раздельный вид.

Окрашивание листвы, в зависимости от сортовых особенностей, варьируется от светлого зеленого до синевато-зелёного или сизоватого цвета с сильно выраженным антоциановым пигментом. Листовые пластины достаточно узкие, усечено-овальной, яйцевидной или ланцетовидной формы, с восковым налетом. Форма головки может быть округлой или плоскоокруглой. После отцветания достаточно мелких цветков образуются плоды в виде многосемянных стручков.

Цветная капуста (Вrаssiса оlеrасеа L. vаr. bоtrytis L. )

Спаржевая капуста (Вrаssiса оlеrасеа) является однолетней овощной культурой из семейства Капустные, со съедобными нераскрывшимися соцветиями. Стеблевая часть высотой почти до метра, с образованием в верхней части множества суккулентных цветоносов, которые заканчиваются многочисленными мелкими зелёными бутонами, собираемыми в съедобные рыхлые головки. После того, как бутоны становятся яркого жёлтого цвета, огородное растение становится непригодным для употребления в пищевых целях.

Спаржевая капуста (Вrаssiса оlеrасеа)

Вrаssiса оlerасеа L.соnvar. сарitаta var.sаbаūdа формирует достаточно крупные кочаны и достаточно тонки и гофрированные листья. Кочаны рыхлые и неплотные. Хорошо известны также не кочанные, а листовые гибридные формы и сорта. У отечественных овощеводов такой вид не пользуется особой популярностью, что обусловлено слишком коротким сроком хранения и недостаточно высокими показателями урожайности.

Собранный урожай непригоден для засолки, поэтому употребляется в свежем, отварном или тушеном виде. Характеризуется высокими вкусовыми качествами и крайне редко повреждается в регионах, отличающихся частыми поздними весенними заморозками.

Савойская капуста (Вrаssiса оlerасеа)

Данный вид достаточно хорошо известен отечественным огородникам под названием бок-чой или китайская, а также отличается полным отсутствием формирования кочанов. Особой ценностью данного вида является образование гладких тёмных зеленых листьев, которые располагаются на достаточно толстых стеблях вокруг центральной почки. В своё время в соответствии с классификацией Карла Линнея Вrаssiса сhinеnsis относилась к обособленным видам, но современные учёные определили, что пак-чой является разновидностью обычной репы.

Капуста пак-чой (китайская)

Вrаssiса rара subsр.Реkinеnsis или петсай относится к категории двулетних растений, выращиваемым в культуре как однолетник. Розетка или рыхлый кочан формируется из нежных и сочных листьев, обладающих наличием плоской или треугольной срединной жилки белого цвета и зубчатыми или волнистыми краями. Внутренняя листовая часть удлинённо продолговатая. На разрезе кочаны отличаются характерным желтовато-зеленым окрашиванием. Основной цвет листьев может быть жёлтым или ярко-зелёным.

Пекинская капуста (Вrаssiса rара subsр.Реkinеnsis)

Один из не слишком распространенных в нашей стране видов, который известен также под названиями Кудрявая капуста, Грюнколь, Браунколь или Брунколь. Вrаssiса оlеrасеа var. Sаbеlliса относится к однолетним овощным растениям с зелеными или фиолетовыми кружевными листьями, не формируемыми в кочан. Стеблевая часть достаточно твёрдая, поэтому не часто используется в пищевых целях. Вид часто выращивается как кормовая или декоративная культура.

Капуста кале ( Вrаssiса оlеrасеа var. Sаbеlliса)

Вид чуть менее популярен, чем белокочанная культура, но также формирует плотные округлые или овальные кочаны массой до трёх килограмм. Отличается массивной и хорошо разветвленной корневой системой и достаточно короткой стеблевой частью. Семена формируются только на второй год вегетации. Ботанической особенностью является позднеспелость, более длительное сохранение привлекательного товарного вида, меньший размер листовой розетки и кочана, а также фиолетово-красное окрашивание.

Краснокочанная капуста (Вrаssiса оlerасеа vаr.gоngylоdеs)

Вrаssiса оlerасеа vаr.gоngylоdеs относится к двулетним травянистым пищевым растениям и отличается вытянутыми крупными тёмными зелёными листьями. Эта популярная культура наиболее приспособлена к холодным климатическим условиям, а стеблевая часть образуется быстрее, чем кочан и является съедобной. По мере роста и развития стеблевая часть кольраби приобретает очень характерную шаровидную или реповидную форму.

Кольраби (Вrаssiса оlerасеа vаr.gоngylоdеs)

Чтобы вырастить высокий и качественный урожай, нужно обязательно соблюдать определенные требования технологии, которые заключаются в правильном выборе участка под посадку, соблюдении сроков проведения посева и дальнейшего ухода.

Урожайность огородного растения напрямую зависит от химических или качественных характеристик почвы на участке. Оптимальным является выделение под выращивание участков, представленных плодородными, обогащёнными перегноем грунтов с нейтральными показателями рН-реакции. При выборе участка нужно ориентироваться на следующие требования:

  • участок под посадку должен быть открытым, с достаточно хорошим уровнем освещения;
  • при осенней подготовке участка обязательно выполняется перекопка с удалением сорной растительности и внесением компоста или торфа из расчета 4,0 кг на каждый квадратный метр;
  • в весенний период вносятся минеральные, фосфорные и калийные удобрения из расчёта 35-36 г суперфосфата и 15-18 г калийной соли или хлористого калия на каждый квадратный метр;
  • соблюдение севооборота предполагает выращивание на одних и тех же грядах на протяжении трёх лет, но не более;
  • лучшими культурами-предшественниками могут стать растения, представленные огурцами, бобовыми и луком.

Очень важно обратить внимание на показатели влажности почвы, и не выращивать культуру в низинах или на участках с застоем холодных воздушных масс.

Существует несколько способов, позволяющих качественно подготовить семена к выполнению посевных работ:

  • прогрев семян сухим или гидротермическим способом. Сухая обработка предполагает выдерживание семенного материала на протяжении полутора-двух часов при температурном режиме в 60 о С или прогрев семян при температурных показателях 25-35 о С в течение трёх месяцев. Можно просто положить семена на отопительную батарею. Гидротермическая обработка с применением горячей воды осуществляется в термосе при температуре 45-50 о С в течение четверти часа. Такая обработка значительно понижает риск заражения;
  • можно дополнительно продезинфицировать семенной материал в 10% перекиси водорода или 0,1% растворе на основе марганцовокислого калия в течение четверти часа;
  • процесс закаливания также является очень важной процедурой, способствующей повышению устойчивости к заболеваниям. Самым простым и эффективным способом закаливания станет воздействие контрастной температурой. С этой целью замоченные семена помещаются на нижнюю полку холодильника, а затем прогреваются в условиях комнатной температуры. Закалка переменными температурными режимами производится в течение недели;
  • очень хороший результат даёт процедура барботирования или перемешивания семенного материала в чистой воде, обогащенной воздушными пузырьками. Семена помещаются в ёмкость, которая на две трети заполняется чистой водой. На дно ёмкости опускается конец трубки от стандартного аквариумного компрессора. После такой обработки обязательно осуществляется просушивание семян до сыпучего состояния.

Процесс закаливания семян капусты является очень важной процедурой, способствующей повышению устойчивости к заболеваниям

Самым известным и распространенным способом предпосевной подготовки является традиционное замачивание в талой или дождевой воде с добавлением небольшого количества сока алоэ. Также в качестве стимулирующего раствора для предпосадочного замачивания могут использоваться растворы на основе «Гумата натрия», «Эпина экстра» или «Циркона». Правильная очередность обработки представлена прогреванием и протравливанием, закаливанием, барботированием и замачиванием.

Стандартные сроки проведения посевных работ могут варьироваться в зависимости от видовых и сортовых особенностей. Также при выборе схемы и времени посадки нужно ориентироваться на почвенные и климатические характеристики в регионе культивирования. В большинстве регионов предпочтительным является рассадный способ выращивания, при этом возраст рассады для высаживания может варьироваться:

  • белокочанная и краснокочанная раннеспелых сортов и гибридных форм – 45-60 дней;
  • белокочанная и краснокочанная среднеспелых сортов и гибридных форм – 35-45 дней;
  • белокочанная и краснокочанная позднеспелых сортов и гибридных форм – 30-35 дней;
  • брокколи – полтора месяца;
  • брюссельская и цветная – 45-50 дней;
  • кольраби – месяц;
  • савойская – 35-50 дней.

Стандартные сроки проведения посевных работ могут варьироваться в зависимости от видовых и сортовых особенностей

Проводить посевные работы для получения качественного рассадного материала нужно в следующие сроки:

  • белокочанная и краснокочанная раннеспелых сортов и гибридных форм – середина марта;
  • белокочанная и краснокочанная среднеспелых и позднеспелых сортов и гибридных форм – середина апреля;
  • брокколи и цветная – с середины марта до последней декады мая;
  • брюссельская – с середины до последней декады апреля;
  • кольраби – с первой декады марта до середины июня;
  • савойская раннеспелая – с середины до конца марта;
  • савойская среднеспелая – с середины марта до середины апреля;
  • савойская позднеспелая – первая декада апреля.

Усредненные сроки могут варьироваться в зависимости от типа дальнейшего выращивания, так как растение может культивироваться не только в открытом, но и защищенном грунте.

Урожайность огородного растения напрямую зависит от химических или качественных характеристик почвы на участке

Для раннего получения урожая семенной материал может высеваться на гряды парника или теплицы примерно в середине февраля. Рассадный материал, выращенный в домашних условиях на подоконниках, можно высаживать уже в апреле. Важно в первые три дня после высаживания в тепличный грунт обеспечить рассаде качественное затенение.

Агротехника тепличного выращивания базируется на строгом соблюдении целого ряда условий, но не имеет существенных отличий от технологии культивирования в условиях открытого грунта, поэтому предполагает соблюдение режима поливов и подкормов, рыхления и прополки, защиты от патогенной микрофлоры и растительных паразитов.

Вне зависимости от видовых особенностей, выращивание капусты в условиях приусадебного огородничества предполагает соблюдение всех агротехнических мероприятий на разных этапах роста и развития растения.

Культура отличается отзывчивостью на систематические оросительные мероприятия. Стандартный режим полива предполагает проведение орошений через день с расходом 5-7 л на каждый квадратный метр посадочной площади. На дальнейших этапах вегетации, растения поливаются один-два раз в неделю с расходом ведра воды на каждый квадратный метр. Для поливов применяется отстоянная в бочках и прогретая на солнце вода. Сразу после оросительных мероприятий необходимо произвести поверхностное рыхление грунта.

Капуста отличается отзывчивостью на систематические оросительные мероприятия

Своевременное и грамотное внесение удобрений на разных стадиях роста и развития капусты является залогом получения не только высокого, но и качественного урожая. На разных этапах вегетации овощная культура нуждается в разных составах подкормки:

  • первую подкормку рассады нужно осуществлять после появления пары настоящих листиков, а вторую примерно через десять дней. С этой целью в ведре теплой воды растворяется 20г аммиачной селитры, 30-35г суперфосфата и 13г сернокислого калия. Хороший эффект даёт применение нитроаммофоски из расчёта 30-35г нитроаммофоски на ведро теплой воды;
  • после высаживания на постоянное место, такие виды, как белокочанная, краснокочанная, пекинская и савойская, нужно подкормить примерно через три недели, сопровождая внесение удобрений окучиванием;
  • цветная и брокколи подкармливаются примерно через неделю раствором на основе 500 мл жидкого коровяка, разведенного в ведре теплой воды. Для второй и третьей подкормки могут применяться комплексные удобрения;
  • третий раз цветная и брокколи подкармливаются на фазе формирования головок комплексными удобрениями на основе 20г суперфосфата, 30г аммиачной селитры и 40г сернокислого калия, разведенных в ведре теплой воды.

Своевременное и грамотное внесение удобрений на разных стадиях роста и развития капусты является залогом получения не только высокого, но и качественного урожая

Важно помнить, что нельзя использовать свежий коровий навоз при выращивании брюссельского вида, так как в этом случае сильно тормозится формирование урожая.

К категории обязательных мероприятий относится своевременная прополка, окучивание некоторых видов, а также неглубокое рыхление грунта вокруг растений. Примерно через неделю после высаживания рассады проводится первое окучивание, а второе мероприятие осуществляется через полтора месяца. Такой способ позволяет поддерживать еще тонкую стволовую часть и помогает сформировать активный рост кочана.

Своевременное окучивание способствует защите овощной культуры от излишнего увлажнения и повреждения под воздействием сильного ветра. При необходимости также производится незапланированное окучивание, особенно актуальное после сильного или продолжительного дождя.

К категории обязательных мероприятий относится окучивание некоторых видов

Выращивание культуры часто сопровождается поражением различными растительными паразитами:

  • блошка крестоцветная особенно сильно свирепствует в солнечные и жаркие весенние дни, а профилактика поражения заключается в регулярной прополке сорняков и использовании укрытия в виде воздухопропускающего нетканого материала агрил и агротекс. В качестве народного средства применяется опыливание табачной пылью с древесной золой. Популярно применение препарата «Актеллик» или «Банкол»;
  • при появлении капустной тли нужно обратить внимание на своевременную уборку и сжигание всех растительных остатков, а также удаление сорной растительности. В качестве средств химической защиты применяется обработка «Антио», «Би-58 новый», «Децис-экстра», «Карбофос» и «Ровикурт»;
  • массовое поражение крестоцветными клопами предполагает обработку «Актелликом» и «Фосбецидом».

Также очень хорошо зарекомендовала себя своевременная обработка против растительных паразитов «Лепидоцидом», «Битоксибациллином», «Дипелом», «Актелликом», «Базудином», «Биорином», «Диазиноном», «Инта-виром» и «Фосбецидом».

Блошка крестоцветная особенно сильно свирепствует в солнечные и жаркие весенние дни

Чаще всего огородники сталкиваются с проявлением следующих наиболее распространенных и вредоносных заболеваний:

  • кила, проявляющаяся легким увяданием и пожелтением листьев, образованием недоразвитых кочанов и появлением на корневой системе характерных загнивающих вздутий;
  • ложная мучнистая роса поражает листья и вызывает их усыхание, а также последующую гибель. Для уничтожения патогена рекомендуется выполнять опрыскивание бордосской смесью;
  • при фузариозном увядании листья приобретают характерный желтовато-зеленый цвет, теряют тургор и опадают;
  • поражение белой и серой гнилью сопровождается ослизнением наружных листьев и образованием на поверхности черных склероций. Методом борьбы является соблюдение севооборота, а также своевременная уборка урожая и качественная дезинфекция хранилища.

Чаще всего посадки поражаются черной ножкой. Грибковая инфекция сопровождается очень характерным загниванием в нижней стеблевой части. При появлении первых проявлений заболевания, рекомендуется произвести опрыскивание современными биологическими средствами.

Самостоятельное выращивание огородных культур, включая очень популярную в нашей стране капусту – отличный способ получить высокий витаминный урожай. Качество формируемого урожая напрямую зависит не только от правильного выбора сорта, но и соблюдения целого комплекса агротехнических мероприятий.

источник

Капуста — одна из главных овощных культур средней полосы. Все виды и сорта капусты пользуются неизменной популярностью у огородников. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, савойская, брюссельская, цветная капуста, а также брокколи и кольраби всегда занимают почетное место на приусадебных участках. Общими для всех видов капусты является их низкая калорийность, невысокое содержание белков и углеводов, полное отсутствие жира, а также наличие витамина С и калия. Причем калия больше всего в краснокочанной, брюссельской капусте и кольраби.

Белокочанная капуста на фото

В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а в брюссельской и цветной — в 1,5-2 раза больше. Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание этого витамина в любых других овощах (за исключением петрушки и шпината). С капустой поставляется в организм комплекс минеральных веществ, способствующих поддержанию в организме нормального кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в капустном соке витамин U рассматривается как противоязвенный фактор.

Сорта белокочанной капусты делятся на три основные группы по срокам сбора урожая — ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.

Далее перечислены некоторые названия сортов белокочанной капусты раннего срока созревания и представлены их фотография.

«Нозоми» F1 — экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные, с небольшой листовой розеткой. Кочаны этого раннего сорта белокочанной капусты шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, весом от 1,0 до 1,8 кг.

«Июньская» — ультраскороспелая, уже в июле готова к употреблению. Растение компактное. Круглый, плотный кочан, массой 1,0-2,4 кг.

«Трансфер» F1 — скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности 72-112 дней. Розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы. Весом 0,8-3,0 кг.

«Копенгаген маркет» — высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Это один из лучших сортов белокочанной капусты с кочанами округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде.

«Брунсвик» — ранний сорт. От высадки рассады до созревания 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев 90 см. Кочаны крупные, 2,0-4,0 кг, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру.

«Дитмаршер фрюер» — ранний сорт. От всходов до начала спелости 76—112 дней. Кочан округлой формы с хорошей плотностью, весом 0,8-1,1 кг. Высокая дружность созревания, используется в свежем виде.

«Казачок» F1 —ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, устойчив к растрескиванию.

«Грибовский» 147 F1 — ранний. От появления всходов до зрелости 79-110 дней. С хорошей плотностью, кочан имеет округлую форму и вес 0,9-2,9 кг.

«Соло» F1 — ранний гибрид. От всходов до технической спелости 85-94 дня. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг.

«Полярный К 206» F1 — ранний — от всходов до зрелости 82-110 дней. Кочан округлой формы, достаточно плотный, весом 1,6-3,0 кг, урожайный.

На этих фото представлены сорта белокочанной капусты раннего срока созревания:

«Сахарная королева» F1 — кочаны выровненные, округло-плоские, массой 3-4 кг. Лист хрустящий, очень сочный, самый сладкий из всех известных.

«Авак» F1 — головка тяжелая (4-6 кг), округлоплоской формы, в разрезе белого цвета с нежной внутренней структурой. Манжетные листья закрывают поверхность между рядами, что создает препятствие для роста сорняков.

«Золотой гектар 1432» — среднеранний широко распространенный сорт, от 102 до 120 дней от всходов до сбора урожая. Кочан округлый, светло-серо-зеленый, среднеплотный, массой до 3 кг. Относительно устойчив к растрескиванию кочанов.

«Надежда» — высокоурожайный, с повышенным содержанием сахаров. Масса кочана 2,4-3,4 кг. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

«Белорусская 455» — созревает через 120-130 дней после всходов. Кочан округлой или плоско-округлой формы, очень плотный, массой 2,3—3,5 кг.

«Малахит» F1 — от всходов до урожая растет 90- 110 дней. Кочан у белокочанной капусты этого среднеспелого сорта округлый, хорошей плотности, средняя масса его 1,3-1,5 кг.

«Слава 1305» — от всходов до созревания 100- 130 дней. Кочан округло-плоской формы, с хорошей плотностью, весом 2,4-4,5 кг.

«Лосиноостровская 8» — масса кочана 2—4 кг. Кочаны хранятся до января. Относительно устойчивый сорт к заболеванию килой. Используется в квашеном и свежем виде.

«Амагер 611» — урожайная, транспортабельная, морозостойкая. Урожай через 120-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоской формы, весом 2-4 кг, высокой плотности, устойчив к растрескиванию, хранится до апреля.

«Зимовка» 1447 — с массой кочана 2-2,5 кг. Устойчив к растрескиванию. Хранится 12 месяцев. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

«Крюмон» F1 — созревает через 165-170 дней после всходов. Форма кочана этого сорта белокочанной капусты позднего срока созревания округлая или округло-плоская, масса 1,9-2,1 кг, устойчив к растрескиванию. Хранится до 7 месяцев.

«Московская поздняя» — кочан до 15 кг, округлой формы, белый, плотный.

«Подарок» — от всходов до созревания 114— 130 дней. Кочаны плоско-округлые, плотные, массой до 4,5 кг, зимой хорошо хранится длительное время.

«Лангедейкер поздний» — это один из лучших сортов белокочанной капусты для средней полосы, так как пригоден для длительного хранения и устойчив к болезням. Кочан овальной формы, вес до 4 кг, темно-серо-зеленого цвета.

Белокочанная капуста «Альбатрос» F1 на фото

«Альбатрос» F1 — гибрид, от всходов до зрелости 140-155 дней, кочан очень плотный, округлой формы, весом 2,5 кг. Высокая лежкость, на конец мая — 92 % сохраненных кочанов.

Краснокочанная капуста на фото

Эта капуста отличается от белокочанной интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это холодостойкая культура с плотными, обладающими высокой лежкостью кочанами. Содержит важные для человеческого организма вещества.

По вкусовым и диетическим качествам все сорта краснокочанной капусты превосходят белокочанную. В ней содержатся сахара до 5%, сырой белок (1,5-2%), соли натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора, йода. По сравнению с белокочанной в ней вдвое меньше клетчатки, но больше витамина С и провитамина А, а также витамины В1, В2, В3 и PP.

«Марс» — сорт среднеспелый. От высадки рассады до начала уборки 105-110 дней. Кочаны округлоплоские, темно-фиолетовые, средней плотности, весом 1-2 кг.

«Поздняя красавица» — образует листовую розетку среднего размера, 90-100 см. Кочаны фиолетовые, овальной формы, плотные, крупные, весом 2-3 кг. Это один из лучших сортов краснокочанной капусты, отличающийся высокой урожайностью, к тому же он очень хорошо хранится. Используется в свежем виде и для салатов.

«Ранняя красавица» — сорт очень скороспелый. Розетка листьев маленькая, до 40 см. Кочаны красновато-фиолетового цвета, округло-овальные, среднеплотные, массой 1-2 кг.

Агротехника выращивания краснокочанной капусты сходна с агротехникой белокочанной, но она меньше, чем белокочанная, повреждается болезнями и вредителями. Выращивается обычно рассадным способом. Используется для приготовления цветных салатов, тушения, маринадов.

Посмотрите фото сортов краснокочанной капусты разных сроков созревания:

Пекинская капуста на фото

Нижние листья у пекинской капусты собраны в густую розетку диаметром 30-50 см. Все сорта пекинской капусты богаты солями калия, кальция и железа. В листьях содержится большое количество витаминов. Распространены как кочанные, так и полукочанные сорта. Выращивается из семян и через рассаду.

Ознакомьтесь с описанием лучших сортов пекинской капусты и их фотографиями.

«Ча-ча» F1—экстраранний гибрид. Созревает через 50—55 дней. Кочаны средних размеров, округло-бокаловидной формы, весом 2,5-2,8 кг.

Ника F1— быстро растущее растение, образующее плотные кочаны удлиненной, цилиндрической формы из нежных, хрустящих листьев светло- или бледно-зеленого цвета. Диаметр «кочана» 35—45 см, вес около 900 г. Вкусовые качества высокие.

«Оранжевый мандарин» F1 — наружные, светло-зеленые листья кочана скрывают красивую, мандариново-оранжевую сердцевинку. Среднеспелый гибрид для летнего посева, созревающий за 60-70 дней.

Как видно на фото, у этого сорта пекинской капусты розетка листьев имеет диаметр около 45 см, кочан удлиненный, массой порядка 1,7 кг.

«Северная красавица» F1 — очень ранний, урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Кочаны до 2,8 кг.

«Русский размер» F1 — крупные кочаны массой до 4 кг! Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и низким температурам.

Посев всех сортов пекинской капусты в средней полосе производится в середине мая. Во избежание стрелкования не высаживайте семена очень рано.

По содержанию питательных веществ и их усвояемости самым ценным видом капусты следует считать цветную.

Цветная капуста на фото

В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, однако разводится, если сравнить с кочанной, в масштабах неизмеримо меньших. Все сорта цветной капусты, как культуры сравнительно новой, выращиваются преимущественно в районах крупных городов.

По питательности и вкусовым качествам цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей. От других представителей капустных она отличается повышенным содержанием белка, витаминов и минеральных солей. Цветная капуста — светолюбивая культура, требовательна к влаге и плодородию почвы. Уход заключается в прополке, поливе, окучивании, рыхлении почвы и подкормках. Лучшие сорта цветной капусты рекомендуются для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ознакомьтесь с названиями сортов цветной капусты для открытого грунта в условиях средней полосы.

«Отечественная» — среднеранний сорт. От всходов до хозяйственной годности 100- 120 дней. Головка белая, плотная, средних размеров, массой 700-900 г.

«Мовир 74» — скороспелый, холодостойкий. Головки округло-плоские, плотные, массой 500-1300 г, высоких вкусовых качеств.

«Осенний гигант» — позднеспелый, до хозяйственной спелости 220-250 дней. Формирует очень крупную плотную головку экстракласса.

«Альфа ранняя» — очень скороспелый сорт. Период от всходов до хозяйственной спелости 85-118 дней. Имеет округло-плоскую головку чисто-белого цвета с бугристой поверхностью.

«Сноуболл А» — средний сорт по срокам созревания, головка белая с желтоватым оттенком, массой 0,4-0,7 кг.

«Четыре сезона» — это один из лучших сортов цветной капусты для открытого грунта с крупными молочно-белыми плотными головками. Посев возможен ранней весной, летом и осенью в парники.

«Эрфуртская» — среднего срока созревания. Головка массой 0,4-0,8 кг, белая с желтизной.

Цветная капуста «Адлерская весенняя» на фото

«Адлерская весенняя» — головки округло-плоские, средние и крупные, от 0,3 до 1,2 кг, бело-кремовые. Плотность хорошая.

Посмотрите на фото – у этого сорта цветной капусты поверхность головки крупнозернистая.

«Русский размер» F1 — большая, бело-снежная, весом до 4 кг, вырастает за 120 дней на вашей грядке!

«Снежная королева» F1 — с небольшими аккуратными головками, которые достигают массы 300 г. Созревает раньше всех сортов и гибридов.

«Белое совершенство» F1 НК,

«Аметист» F1 — с насыщенно-фиолетовой окраской головок.

Цветная капуста «Коллаж» F1 на фото

«Коллаж» F1 — 4 гибрида цветной капусты различных окрасок, превосходно дополняющих друг друга (белый, желтый, салатный и фиолетовый).

«Шеннон» — с головкой оригинальной формы, красивого ярко-зеленого цвета, массой 0,8-1,2 кг.

Для получения нескольких урожаев возможно 4-5 сроков посева и высадки рассады с промежутками в 10-15 дней. При формировании головок их затеняют, надламывая 1-2 верхних листа.

Капуста кольраби отличается от других видов капусты по внешнему виду. Она больше похожа на брюкву или репу. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но он вкуснее, сочнее и слаще.

Капуста кольраби на фото

Стеблеплод округлой или овальной формы, по содержанию витамина С не уступает лимону, содержит и другие витамины, а также минеральные соединения натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Кольраби употребляют в пищу в свежем и отварном виде.

Все сорта этого вида капусты характеризуются коротким вегетационным периодом, поэтому урожай кольраби можно собирать 2-3 раза за сезон.

Урожай собирают, когда диаметр стеблеплода достигает 6-8 см, не допуская перезревания. Перезревшие становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Далее вы можете ознакомиться с фото этого вида капусты разных сортов и их описанием.

«Деликатесная белая» — сорт среднепоздний, для выращивания в открытом грунте. Плод очень сочный, шаровидной формы, диаметром 8-12 см. Витаминный, с большим количеством сахаров. Убирают этот сорт капусты кольраби, не давая перерастать.

« Виолетта» — сорт среднепоздний. Стеблеплод крупный, фиолетовый, расположен высоко над землей и долго остается нежным, не становится деревянистым. Это один из лучших сортов кольраби, так как растения не идут в стрелку, не перерастают и морозоустойчивы. Выносят заморозки до -8°С.

«Венская белая» — ранний сорт, от всходов до спелости 65-80 дней.

Обратите внимание на фото – у этого сорта кольраби диаметр стеблеплода достигает приблизительно 7-9 см, окраска бледно-зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, масса растения 1,0-2,5 кг.

Жаро- и засухоустойчивый сорт.

«Венская голубая» — среднеспелый сорт, стеблеплод оригинальной окраски. Мякоть нежная, белая, масса растения 1-2,5 кг. Морозоустойчив.

«Гигант» — поздний сорт, от всходов до технической спелости— 112-136 дней, стеблеплод крупный, от 15 до 20 см диаметром, светло-зеленый, мякоть нежная, сочная, масса растения 2,5-3,0 кг. Лежкий, жаро- и засухоустойчив.

Капуста кольраби сорт «Оптимус синий» на фото

«Оптимус синий» — розетка мелкая и средней величины с асимметрично расположенными листьями. Окраска листьев темно-зеленая, с восковым налетом, жилки и черешки фиолетовые.

На этих фото видно, что у капусты кольраби сорта «Оптимус синий» стеблеплод плоскоокруглой формы, фиолетовой окраски.

«Русский размер» F1 — при создании оптимальных условий вырастает до 5 кг. В свежем виде мякоть неизменно сочная и аппетитно хрустящая.

Капуста брокколи на фото

Зеленоголовая брокколи (ее называют также спаржевой капустой) — одна из форм цветной. В пищу употребляют мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят цветную капусту.

К преимуществам все сортов капусты брокколи относятся скороспелость и холодостойкость. Она может переносить заморозки до -5. -7°С и менее, чем цветная капуста, требовательна к условиям выращивания.

Урожай убирают несколько раз. Вначале срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигнет в диаметре 10—25 см и по мере нарастания пазушных побегов и формирования на них головок, повторяют сборы.

К лучшим сортам капусты брокколи относятся:

«Тонус» — очень скороспелый сорт, вегетационный период — 60-90 дней от появления всходов. Отличается дружным созреванием урожая. Головка средней плотности, темно-зеленая, массой 160-200 г, долго не теряет товарных качеств. После срезки центральной головки образуются боковые. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Капуста брокколи «Аркадия» F1 на фото

«Аркадия» F1 — среднеспелый гибрид. От посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, четкой куполообразной формы, темного серо-зеленого цвета, очень компактная. После обрезки верхушечного бутона растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. Используют как в свежем виде, так и для переработки. Особенно хорош во время холодных сезонов и дает высокий урожай даже при загущенном размещении.

Капуста брокколи «Колобраис» на фото

«Колобраис» — сорт раннеспелый, период от всходов до технической спелости 85-100 дней. Головка зелено-голубого цвета. Это сорт капусты брокколи – один из лучших для средней полосы, он может выращиваться практически на всей территории России.

Капуста брокколи «Витаминная» на фото

«Витаминная» — сорт раннеспелый. Растение средней высоты. Розетка полувертикальная, диаметром 40- 58 см. Головка повернуто-широкоэллиптическая, среднего размера, непокрытая, среднеплотная, зеленая. Масса головки с основного побега 200-300 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

«Русский размер» F1 — самая крупная капуста-брокколи (до 3 кг), созревающая в средние сроки. Может долго сохраняться в поле без потери потребительских качеств.

«Линда» — среднеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости 80- 85 дней. Образует крупную головку темно-зеленого цвета эллиптической формы. Масса головки 300-400 г.

На этих фото представлены сорта капусты брокколи, самые популярные в средней полосе:

Савойская капуста на фото

Отличительной морфологической особенностью савойской капусты является пузырчатое строение тонких листьев. Кочан сверху светло-зеленый, внутри светло-желтый, рыхлый. Все сорта савойской капусты содержат каротин, множество витаминов, минеральные соли, белок и клетчатку, как и другие виды капусты.

Лучшими сортами савойской капусты являются:

«Вертю 1340» — поздний сорт для зимнего потребления. От всходов до созревания 130-155 дней. Кочан плоский, хорошей плотности, массой 1,2-2,7 кг. Ткань листа мелкопузырчатая, край волнистый, окраска серо-зеленая, с восковым налетом.

«Вертю» — средний сорт, от высадки рассады до созревания 90-100 дней. Кочаны этого сорта савойской капусты, подходящего для средней полосы, серовато-зеленого цвета, полуплоской формы, весом 1,5-2,0 кг.

«Вертус» — среднепоздний, вегетационный период от появления всходов до наступления технической спелости 110-130 дней. Это один из лучших сортов савойской капусты для средней полосы с серо-зеленой окраской листьев. Форма кочана плоская, масса кочана 1,5-2,0 кг.

Выращивают и убирают савойскую капусту так же, как и соответствующие по скороспелости сорта белокочанной капусты.

Эта капуста не только морозо-, но и засухоустойчива, относительно устойчива к растрескиванию кочанов. Савойскую капусту употребляют в свежем и переработанном виде. Для хранения и консервирования она непригодна.

Посмотрите фото сортов савойской капусты лучших, популярных у российских огородников:

Капуста всех видов — растение светолюбивое. В наибольшей степени ей необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Все виды капусты — холодостойкие. Семена прорастают при +3. +5°С, оптимальная температура для роста +15. +18 С, однако развитие растений может продолжаться и при +5. +10 °С, особенно в осенние месяцы. Растения без повреждения переносят заморозки до -5. -7°С.

Существует две технологии выращивания капусты в открытом грунте: рассадным и безрассадным способами. Она очень требовательна к плодородности почвы. Если под предыдущую культуру навоз не вносили, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост или хорошо перепревший перегной.

В период выращивания рассады капусты разных видов проводят три подкормки: 1-ю через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) — по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды); 2-ю — через 12-15 дней после первой — настоем коровяка в концентрации 1:20; третью — за 4-5 дней до высадки — органическими удобрениями (коровяк 1:15, птичий помет 1:20) с добавлением на одно ведро раствора по 20 г суперфосфата и калийной соли. Расход удобрительного раствора — 5 л на 1 м2. После проведения подкормок растения обязательно поливают чистой водой.

Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают растения как можно глубже (до1-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают. Через 10 дней после высадки капусту опять подкармливают. Начинают с аммиачной селитры — 20 г на 10 л воды по одному литру на растение. Потом — по мере надобности органикой (настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20).

Лучший возраст рассады — 45-55 дней. Соблюдая правильную агротехнику выращивания капусты в открытом грунте, семена заделывают на глубину в 3-4 см. Оптимальные сроки посева при безрассадном способе — 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 40-50 см. Почву все лето содержат в чистом от сорняков состоянии.

Высаживают капусту на открытых участках. Лучшие предшественники ее — бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 3—4-х лет. Выращивают капусту через рассаду и прямым высевом семян в грунт на постоянное место. Всходы появляются на 7-12-й день. При хранении семена сохраняют всхожесть 4 года.

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней. Глубина заделки семян 3-4 см, ширина междурядий 70 см, в ряду — 50-60 см.

Учитывая все особенности выращивания капусты, не забывайте, что эта культура очень влаголюбивая. Без регулярного полива получить урожай невозможно. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению потребуется около 200 л воды.

Убирают урожай в зависимости от вида и сорта по срокам, не передерживая на грядке. Позднюю капусту убирают до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть.

Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0. +1 °С, влажности воздуха 90-95 %.

Брюссельская капуста на фото

Брюссельская капуста – растение двулетнее. В первый год образует стебель высотой 35-70 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики до 40-60 шт. на растении общей массой до 700 г. Пластинки листьев от плоских до ложковидно выгнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым восковым налетом. Листья на верхушке побегов образуют розетку. Сама поверхность листа пузырчатая.

На второй год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых и образуются стручки с семенами.

Выращивают эту капусту рассадным и безрассадным способами, т. е. прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают уже при +2. +3°С, но при +18. +20°С всходы появляются значительно быстрее, на 3-4-й день. Наилучшая температура для роста растений +15. +18°С. Высокие температуры (выше +25°С) задерживают формирование кочанчиков. А вот низкие температуры и заморозки до минус -7. -8°С брюссельская капуста выдерживает без повреждений. Она является более холодостойкой, чем самые позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Соблюдая технологию выращивания брюссельской капусты, растения нужно обеспечить плодородной почвой и регулярным поливом, особенно в период формирования кочанчиков. Уход заключается в рыхлении почвы с незначительным окучиванием, прополках, подкормках. Одной из особенностей выращивания брюссельской капусты является внесение подкормок во время роста розетки листьев. В этот период дают азотные удобрения из расчета 20 г на 10 л воды. При повторных подкормках к азотным добавляют по 30-40 г фосфорных и калийных. Основное количество органических удобрений (компост или навоз) — 5-6 ведер на 10 м2 — вносят осенью под перекопку.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются огурцы, помидоры, лук, картофель, свекла. Возвращать капусту на прежнее место не следует ранее, чем через 3-4 года.

За месяц до уборки удаляют верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Придерживаясь правильной агротехники выращивания брюссельской капусты, уборку урожая проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения выкапывают вместе с корнем и помещают в песок (на глубину корней) в парники, подвалы, овощехранилища. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре 0. -1 °С и влажности воздуха 90-95% .

Пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка, который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты. Среди капуст она — рекордсмен по количеству полезных солей калия, магния и железа. Она содержит ценные органические соединения — углеводы, жиры, ферменты, клетчатку, каротин и различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте.

Кочанчики как очень ценный диетический овощ особенно полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способны стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты полезен при диабете и болезнях поджелудочной железы.

Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.

Среди сортов брюссельской капусты есть скороспелые с вегетационным периодом от появления всходов до массового созревания кочанчиков — 130-150 дней.

Широко известный сорт «Геркулес 1342» имеет период вегетации 110-120 дней.

Зарубежные высокоурожайные гибриды: «Эксплорер», «Алказар», «Акрополис», «Кронос», «Портер», «Троян»

средне- и позднеспелые, а также ранний высокоурожайный сорт «Руднерф»

и среднеранний «Лонг-Айленд».

Из новых сортов интерес представляет «Изабелла» с фиолетово-зеленой окраской кочанчиков, которые имеют более пикантный вкус, чем у стандартных зеленых.

источник