Как солить помидоры под железные крышки

Помидоры солёные как бочковые – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Помидоры солёные как бочковые – простая в приготовлении заготовка на зиму. Не потребуется никаких сложных ингредиентов и большого количества времени, да и сам процесс засолки не очень длительный, ведь примерно через две недели, можно будет снимать пробу с малосольных помидоров, а через месяц засолка уже полностью готова и будет храниться, не теряя внешнего вида и отличных вкусовых качеств более полугода в прохладном месте с температурой воздуха не выше 10 градусов Цельсия. Это может быть подвал или утеплённый балкон. Банки с солёными помидорами можно закатать железными крышками. Главное, чтобы они полностью сбродились, иначе крышки взлетят.

Помидоры, заготовленные способом соления как в бочке, имеют приятный вкус, в меру просолены, сброжены естественным способом и сохраняют большое количество полезных веществ. Наличие солений в рационе благоприятно воздействует на организм человека, способствуя пищеварению, активизируя процессы, которые заметно замедляются в зимний период, вызывают аппетит и в значительной мере вносят разнообразие в пищу человека. Солёные помидоры удачно сочетаются с варёным, жаренным и печёным картофелем, это отличная закуска к мясу. Только увидев такие помидоры сразу же хочется их попробовать.

Предлагаем вам засолить на зиму помидоры, которые получатся как бочковые, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото. Помидоры, заготовленные таким способом, обязательно понравятся вам, а способ приготовления станет одним из ваших любимых.

  • Помидоры 3 кг
  • Поваренная соль 2 ст. л. на 1 л воды
  • Вода 3 л
  • Листья хрена 5 шт.
  • Листья вишни 15 шт.
  • Листья смородины 10 шт.
  • Укроп соцветия и стебли, 3 шт.
  • Корень хрена 100 г
  • Петрушка 30 г
  • Мята 30 г
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Чесночные стрелки 3 куста
  • Горький перец 50 г
  • Красный перец горошком розовый, 10 шт.
  • Горчица 10 шт.

Для засолки помидоров бочковым способом отбираем достаточно спелые помидоры, обязательно без вмятин, без трещин и чёрных пятен. Желательно чтобы они не были очень крупными, так как большое количество мякоти сделает мочёные помидоры очень мягкими и их невозможно будет достать из посуды, в которой они солились.

Тщательно промоем помидоры под проточной водой и выложим их на полотняную салфетку, чтобы дать стечь воде. Перебираем приготовленную зелень, отбрасываем непригодные части, подсохшие листья и промываем её в проточной воде.

Подготовим посуду, в которой будем солить помидоры. Промываем банки, вёдра, крышки с содой и прополаскиваем в большом количестве чистой проточной воды. Важно чтобы пластиковая тара была пригодна для продуктов питания, то есть изготовлена из пищевого пластика. Сортируем подготовленные помидоры по размеру, обязательно нужно учитывать тот факт, что в процессе засолки помидоры несколько увеличатся в размере и вы должны иметь возможность вынуть их из банки, не повредив. Поэтому для крупных плодов целесообразнее использовать ёмкости с широкими горлышками, а не банки. Последние оставьте для маленьких помидорчиков. Так как мы используем в засолку крупные помидоры, то выбор однозначно пал на вёдра.

На дно чистых промытых и просушенных ведер укладываем чистые специи. Количество специй в списке ингредиентов рецепта примерное, так как кто-то любит, например, поострее, и тогда необходимо добавить острого перца и корня хрена для резкости, кому-то по вкусу более пряные помидоры, тогда можно варьировать количество закладки зеленой части и чеснока. В любом случае, на дно мы выкладываем две трети подготовленной зелени.

На ароматную зелёную подушку выкладываем помидоры. Каждый из них обязательно необходимо проткнуть цыганской иглой в основании плодоножки, для того, чтобы помочь помидору поскорее закваситься и не лопнуть. В это отверстие будет выходить лишний воздух, образующийся в помидоре во время брожения.

Когда помидоры уложены, поверх них выкладываем оставшуюся зелень, чеснок и острый перец. Высыпаем зёрна горчицы – это придаст резкости помидорам, и не даст возможности образоваться плесени, ведь горчица является природным антисептиком.

Заливаем в вёдра с помидорами холодную чистую воду. Наилучший вариант – родниковую или колодезную с минимальным количеством солей, выпадающих при кипячении в осадок. Водопроводную воду лучше не использовать для приготовления засолок и маринадов, так как она подвергается обработке достаточно агрессивными методами. Следим за тем, чтобы вода просочилась между помидорами и покрыла их примерно на три сантиметра сверху – это резерв на выкипание.

Сливаем воду из ведра с помидорами в чистую кастрюлю и замеряем количество. На каждый литр жидкости высыпаем две столовые ложки без горки поваренной соли крупного помола и размешиваем до полного растворения. В кастрюлю выкладываем специи – лавровый лист, перец горошком и розовый перец, зонтик укропа. Ставим её на средний огонь и доводим рассол до кипения.

Горячим рассолом аккуратно заливаем помидоры. Специи, которые варились в нём также отправляем в ведро. Лить нужно осторожно, чтобы томаты не полопались, а также ведро не подверглось прямому попаданию кипятка и не деформировалось. После того, как рассол залит, за судьбу ведра можете не переживать – помидоры возьмут на себя часть тепла воды, и ведро всего лишь немного нагреется на ощупь.

Теперь помидоры нужно накрыть, но не крышкой, а тарелкой, которая свободно входит в ведро и полностью притапливает помидоры.

Сверху на тарелку необходимо поставить какой-нибудь груз – что-то достаточно тяжелое, например, литровую банку с водой, или пакет с крупой.

Оставляем в таком положении помидоры на сутки. За это время на поверхности ведра должна появиться белая пена, которая указываем на то, что процесс брожения в помидорах запущен. Это выходит тот самый воздух из помидоров, а внутрь них постепенно заходит солёная вода.

Помидоры после появления пены необходимо некоторое время оставить в тёплом помещении, чтобы начавшийся процесс скисания завершился. Вы поймете, когда процесс дойдёт до необходимой стадии – помутневший рассол станет светлеть, помидоры немного сморщатся. Может пройти до пяти дней с момента появления пены. Всё это время груз должен находиться на ёмкости с помидорами. Когда процесс ферментации будет окончен, вёдра накрываем крышками, теперь доступ воздуха необязателен, а помидорам нужны постоянные температурные условия с температурой воздуха не более 10 градусов Цельсия. Это может быть холодный подвал или холодильник.

Готовы помидоры будут через месяц, они приобретут прозрачность и будут в меру плотными.

В разрезе солёные помидоры как бочковые будут выглядеть таким образом. Жидкость внутри помидора приобретёт солёный, слегка кисловатый привкус, мякоть помидора будет сочной и немного водянистой, а послевкусие острым и резким.

Вам понравятся приготовленные холодным способом в домашних условиях помидоры, они, конечно, не бочковые, но вкус их идентичен и такой же заманчивый. Дело за отварной картошкой.

источник

Одними из первых рецептов заготовок на зиму были те, что солились в бочках. Сохраненные таким способом овощи обладали необыкновенным вкусом и ароматом, пропитываясь терпкостью дерева, из которого изготавливалась тара.

Со временем люди нашли способ делать подобные соленья в квартирных условиях. Большинство отдает предпочтение бочковым огурцам, но почему не запасти соленые помидоры на зиму, которые будут точь-в-точь как бочковые? К тому же их можно заготавливать в банках под железную крышку, или же капроновую, не теряя при этом во вкусовых качествах.

Самый простой вариант получения отличной закуски без особых усилий. Для него вам потребуются всего лишь томаты, соль и несколько ароматных травок и специй.

  • томаты 1.5-1.7 кг
  • чеснок зубками 6 шт.
  • хрен, корень 4 см
  • лист смородиновый 3 шт.
  • вишневый лист 3 шт.
  • черный перец 4 горошины
  • соль поваренная 1 ст.л.
  • петрушка, зелень несколько веточек

Для начала подготовьте все компоненты будущей консервации, а также тару для неё (заявленное количество рассчитано на одну банку объемом в 3 литра). Ёмкости тщательно промойте, используя порошок пищевой соды. Овощи очистите и ополосните хорошенько под проточной водой, чтобы не осталось даже намека на загрязнения.

Корень хрена нарубите не слишком толстыми кружочками. Зелень несколько раз разрежьте ножом, в таком виде она будет меньше занимать пространства в банке. «Композицию» можете дополнить несколькими корешками петрушки, а также морковью или стручком острого перчика.

Уложите на дно банки 2/3 всей зелени и корешков с чесноком, сверху утрамбуйте помидорки. Выбирайте непереспелые плоды, лучше грунтовых сортов, с бархатистой мякотью и плотной структурой. Чтобы в емкость вошло как можно больше томатов, время от времени встряхивайте её.

Поверх накройте овощи оставшейся третью зелени, и пока отставьте в сторону.

Теперь приготовьте рассол. Для этого в необходимом количестве воды растворите каменную соль с расчетом, что на 1 литр идет 1 столовая ложка.

Залейте помидоры солевым раствором до верха и прикройте полиэтиленовыми крышками. В таком состоянии поставьте в холодное место — это может быть как погреб или подвал, так и холодильник. Снимать первую пробу можно уже через месяц-полтора.

Используйте для рассола исключительно чистую воду, без примесей. Ни в коем случае не заливайте томаты проточной водой — в ней в немалых количествах присутствует хлорка, которая далеко не благоприятно воздействует на заготовки. Если у вас есть возможность набрать колодезной или скважинной воды — отлично. На крайний случай запаситесь бутилированной в магазине. Пусть вы и потратите на это деньги, но зато будете спокойны, что ваши труды не пройдут даром, а продукты сохранятся надолго.

Совет: при таком способе засолки не стоит смешивать томаты разных сортов. Овощи выбирайте одинаковой формы, размера и степени спелости.

В результате получаются восхитительные помидорчики, которые станут «гвоздем» любого праздничного стола.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 19

  • томаты средние — 1600 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • перец сладкий (небольшой) — 1 шт.;
  • морковь (некрупная) — 1 шт.;
  • смородина, листья — 3 шт.;
  • вишня, листья — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • укроп (зонтики, стебли) — 3 шт.;
  • петрушка, зелень — 3 веточки;
  • сахарный песок — 4 ст.л.;
  • уксус столовый — 70 г;
  • аспирин в таблетках — 2 шт.;
  • соль каменная — 2 ст.л.
  1. Так как данный вариант засолки «бочковых» помидоров подразумевает закатку железными крышками, то предварительно необходимо позаботиться о банках. Для начала их хорошенько промойте, не упуская ни единого сантиметра поверхности, а после простерилизуйте над паром. В данном рецепте мы предлагаем вам сделать заготовку в 3-х литровой банке, именно на этот объем и рассчитано количество компонентов. Такую емкость необходимо подвергать термической обработке не менее 20 минут.
  2. Промойте все овощи и очистите. У перца обязательно тщательно удалите семена. Если они попадут в заготовку — это чревато «взрывом» консервации.
  3. Морковку натрите на крупной терке или измельчите соломкой с помощью ножа. Перец нарежьте небольшими брусочками.
  4. На дно подготовленных банок выложите листья вишни, смородины и зелень. Добавьте чеснока, моркови и перца. Следом утрамбуйте помидоры.
  5. Приготовьте в кастрюльке маринад. Для этого в кипящую жидкость добавьте сыпучие компоненты со специями, дождитесь полного растворения первых и влейте уксус. Дайте жидкости немного остыть. Её температура должна стать в пределах 60-70 градусов. Так вы сохраните целостность кожицы томатов.
  6. Бросьте в банку таблетки аспирина, влейте маринад и герметично закатайте.

Совет: если вы не готовы прибегать к использованию медицинских препаратов, то необходимо дополнительно простерилизовать томаты в банках около 10 минут.

Эти соленые помидоры в банках, несомненно, придутся по душе тем, кто любит острые закуски. Особенно они могут понравиться представителям сильного пола.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 16

  • томаты — 1500 г;
  • лист лавровый — 6 шт.;
  • листья вишни — 3 шт.;
  • перец (душистый) горошком — 8 шт.;
  • перец (черный) горошек — 8 шт.;
  • чеснок (зубки) — 4 шт.;
  • горчица в порошке — 20 г;
  • перец острый (маленький) — 1 стручок;
  • соль поваренная — 2 ст.л.
  1. Подготовьтесь к засолке помидоров заранее — желательно с вечера предыдущего дня. Помимо всего описанного в ингредиентах, вам понадобится холодная кипяченая вода и хлопчатобумажная ткань, которую нужно предварительно прокипятить и высушить.
  2. Когда все подготовительные работы закончены, можете смело приступать к самому действу. Бросьте на дно банки ароматные листья, чесночок и перец. Засыпьте горчицу, а следом уложите томаты.
  3. В подготовленной воде растворите соль с расчетом, что количество приведено на литр жидкости. Кстати, сделать это вы можете еще накануне — в горячей воде соль растворяется куда быстрее.
  4. Теперь залейте банку рассолом, сверху накройте тканью и присыпьте столовой ложкой горчицы — таким образом вы защитите вашу заготовку от порчи продуктов. Оставьте в таком состоянии на 10-14 суток, после накройте прямо поверх ткани капроновой крышкой и отправьте в холод.

Совет: в ходе брожения жидкость может слегка испариться — не торопитесь бить тревогу. Просто долейте чистой воды до самого верха.

Солить помидоры на зиму — достаточно несложное и интересное занятие. Но при этом вы получите очень полезную закуску, ведь холодный способ консервирования позволяет сохранить гораздо больше витаминов, содержащихся в овощах, чем горячий. Томаты после такой засолки выходят потрясающими! При этом вы сами можете регулировать их вкус, делая малосольными или более острыми — достаточно изменить рецептуру рассола.

Единственный минус — заготовки нельзя хранить при комнатной температуре, для этого нужен холод. Если у вас найдется подходящее местечко для баночек с аппетитной закуской, то сделайте такую консервацию обязательно — будете благодарить себя за это всю долгую зиму!

источник

Перец острый — по вкусу

Перец горошком — 12 шт.

Перец душистый — 12 шт.

Перец острый — по вкусу

Листья смородины — 12 шт.

Соль — 3 ст.л. (с горкой)

Горчица сухая — 4 ст.л.

Рассчитано на 3 литра 200 миллилитров воды и 3 кг помидоров

Этот рецепт — для любителей ядрёных бочковых помидоров! По этому рецепту готовлю помидоры очень давно. Если помидоры делать на зиму, тогда советую брать бурые, они очень хорошо сохраняются. Я люблю делать красные. Они готовы через 2-4 недели. Съедаются они очень быстро.

Когда прокусываешь шкурку просоленного помидора, ощущаешь маленький «взрыв!» во рту. Говорят, это оттого, что в рассоле сахар. Советую приготовить!

Приступаем к приготовлению вкусных ядрёных соленых помидоров в банках (как бочковые).

Для приготовления помидоров нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Моем зелень и помидоры. На дно банок выкладываем половину зелени, специй, чеснока и острого перца. Затем — полбанки помидоров и опять зелень, специи, чеснок и острый перец. Дополняем банку помидорами до верха.

Заранее из соли, сахара и воды варим маринад. Остужаем его до комнатной температуры.

Заливаем маринадом банки с помидорами.

Горлышко банки с помидорами прикрываем марлечкой, сложенной вчетверо. На марлечку насыпаем 2 столовых ложки горчицы.

Сверху прикрываем перевёрнутыми капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем по тарелке, чтобы маринад не вытекал на стол. Оставляем бродить на 2-4 недели.

Так выглядят помидоры через 2 недели. Рассол становится слегка мутным.

Может немного испариться рассол или появиться сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую. Снимаем марлечку, делаем пробу. Возможно, помидоры вам понравятся уже на этой стадии. Если нет, тогда они будут готовы полностью через 2 недели. А сейчас закрываем помидоры плотными крышками и выносим в прохладное место. Дожидаемся полной готовности.

Помидоры, соленые в банках как бочковые, готовы.

источник

Каждый год каждая хозяйка проводит больше времени на кухне. Выходной или вечер после работы у неё расписан по минутам. Всё дело в том, что урожая созревает с каждым днём всё больше и больше. Поэтому его нужно очень быстро переработать. Сначала ягода, которую всю не съешь. Из неё мы сделали компот и варенье. Затем овощи подошли: огурцы, кабачки, баклажаны. Помидоры – именно о них сегодня пойдёт речь.

Этот овощ очень любят у меня в семье, особенно женская половина. Они каждый день, а то и несколько раз в день, делают салат. Кладут его в заправку блюд. Даже делают их по-корейски. Но теперь настала пора оставить немного на зиму. Конечно, свежими их не сохранить, если только заморозить? Только уже так их не поешь. Поэтому будем солить!

Консервируем мы очень в большом количестве. Так как они съедаются очень хорошо. Можно подавать с любым вторым блюдом или без него. Не знаю как у вас, а у нас стоит только открыть банку, так на завтра она будет пустой. Даже рассол выпивается! Это надо же так любить солонину!

Солёные помидоры хороши и в качестве закуски для любого праздника. Также их можно достать, когда гости внезапно зашли к вам. Можно бесконечно перечислять их плюсы, только дело от этого не движется. Вообщем будем их солить. А как?

Сегодня существует столько способов, что глаза разбегаются. Но я делаю только по тем, которые проверены годами мной и моими родными. Алгоритм процесса почти один и тот же у всех рецептов. Отличие только в том, что вы добавите в банку. Можно класть любые листочки или специи. Всё это придаст томатам неповторимый вкус. Только нужно не переусердствовать, иначе содержимое просто испортится, а то и вовсе взлетит на воздух!

Итак в первую очередь берём своё хорошее настроение, огромное желание и приступаем!

Этот способ я просто обожаю. Даже называю его ленивым. Так как количество продуктов здесь очень маленькое. И такой способ затратит минимум вашего времени. А это всегда очень важно для всех хозяек, так как в период заготовок его катастрофически не хватает!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Приготовление:

1. Тару и овощи хорошенько моем. и сушим.

2. В банку складываем томаты. Они должны быть плотными, целыми. Мятые и подгнившие использовать нельзя. кладём их под самое горлышко.

3. Сверху всыпаем соль и заливаем всё чистой водой. Можно использовать из колодца или родника. Но ни в коем случае не из под крана (хлорированную)! Я покупаю в магазине без добавок.

4. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

Такие могут стоять очень долго. Рассол будет мутным, с видимым процессом брожжения. Не пугайтесь, а лучше попробуйте с картошечкой!

Многие их любят зелёными. А бывает, что на улице уже холода и садоводы собирают урожай, даже не дозревший. Лежать дома долго он не может, так как он начинает гнить. Выкидывать огромное количество тоже не выход. Поэтому предлагаю вашему вниманию такой вариант засолки. Помидоры будут вкуснейшими!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтики укропа –3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни и смородины – по 5 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Вода.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи.

2. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.

3. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.

Горький перец берите красного цвета. Так наши заготовки будут более красочные.

4. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!

5. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник.

Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!

Это пожалуй самый быстрый способ засолки овощей. Раньше так всегда солили наши бабушки. Многие рецепт потеряли, а кто-то просто перестал пользоваться. Ведь иногда хочется сделать что-то новенькое. А некоторые вспоминают старое и им это нравится гораздо больше. Так что вспомним забытый многими вариант!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим тару. Раньше всегда солили в бочках. Но сейчас времена другие. Поэтому моем с содой или моющим средством банку. Стерилизовать её не нужно.

2. Теперь складываем в неё всю зелень, а также чищенный чеснок.

Укроп можно брать зонтиками либо саму зелень. Также хорошо подходит сушёный.

3. В любую другую ёмкость наливаем чистую холодную воду. Если она из под крана, то прогоните её через фильтр. Подходит даже из колодца либо бутилированная.

Нельзя использовать кипячёную воду!

Туда же всыпаем соль и перемешиваем, чтобы она начала растворяться. Понятно, что в холодной это будет трудно. Оставим его на время.

4. Теперь споласкиваем помидоры и также складываем их в ёмкость. Старайтесь укладывать их поплотнее.

5. Выливаем раствор в банку. Она должна быть под крышку. Если жидкости недостаточно, то долейте ещё. Сверху закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.

Такие помидорки будут стоять очень долго, но есть их можно уже через пять дней. Теперь переходим к следующему способу.

Хочу поделиться с вами видео, в котором автор показывает всё подробно. помидоры можно посолить как в банке, так и в любой другой таре. Это может быть бочка, кастрюля или керамическая посуда. Что есть у вас, то и используйте. Должно получится очень вкусно!

Ну вот после просмотра видео, стало ещё более понятней, как приготовить бочковые помидоры. А самое главное то, что получается хорошая закуска к праздничному столу.

Вы когда-нибудь пробовали такой вариант? Раньше мы всегда выкидывали эту зелень. Я даже не знал, что её тоже можно применить на кухне. Но два года назад попробовал такие у друзей и взял на заметку рецепт. В прошлом году сделал сам. Они получаются мутными и в них идёт процесс брожжения. Но вкусные, м-м-м!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец черный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Хорошенько моем и стерилизуем банку. Также подготавливаем зелень и овощи. Их чистим и тоже моем.

2. На дно кладём укроп, листья вишни и хрена, ботву моркови, чеснок, перец горошком. Немного приминаем руками.

3. Теперь засовываем помидоры. Можно возле плодоножки сделать проколы зубочисткой. Так они лучше просолятся в этом месте и не лопнут. Если они тонкокорые, то можно этого действия не делать.

4. Сверху в банку засыпаем соль и сахар. Всё заливаем кипятком и закрываем капроновой крышкой. Можно также использовать и металлические крышки твист. Даём ей остыть и убираем в холод.

Такие помидоры в тепле не хранятся, поэтому обязательно убираем их в погреб, подвал или холодильник.

Такие вкусные и интересные рецепты у нас получились. Эти помидорки готовятся без уксуса, аспирина и лимонной кислоты. А значит будут более полезны. Ими можно угощать и удивлять гостей. Поэтому готовьте с удовольствием! На этой ноте я с вами прощаюсь, до новых встреч!

источник

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Вот и заканчилось лето — сезон изобилия овощей, и каждая хозяюшка старается сделать самые разнообразные заготовки на зиму. Самой большой популярностью во многих семьях пользуется засолка из томатов. Этот универсальный продукт отлично сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Сегодня мы поделимся с вами информацией о том, как приготовить соленые помидоры в банках как бочковые разными способами.

Для приготовления такой пикантной заготовки на зиму вам потребуется не так уж и много ингредиентов, зато закусочка получится просто изумительной. Итак, на трехлитровую емкость потребуется:

  • спелые томаты;
  • вода;
  • очищенный и измельченный корень хрена — 50 г;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — пару веточек;
  • листья смородины и вишни — по 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль.

Для такой засолки лучше использовать плотненькие томаты, то есть, те плоды, которые только начинают поспевать.

На дно стерилизованной банки уложить промытую зелень, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, перец, корень хрена, лист хрена и лаврушка.

Теперь можно закладывать предварительно промытые помидорки, но не до самого верха. Нужно оставить немного места для оставшихся специй и накрыть все это дело листом хрена.

Осталось дело за малым — приготовить рассол и залить им овощи. Для рассола вам потребуется соль и вода из расчета — на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.

Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, закрыть под капроновую крышку. Через сутки в условиях комнатной температуры овощи начнут бродить, тогда их можно вынести в прохладное место.

Такая помидорная засолка храниться достаточно долго — около 3 месяцев и с каждым днем настаивания ее вкус будет становиться более насыщенным и ароматным. Соленые помидоры по этой рецептуре не взрывают, поэтому вы их можете закрыть и под железную крышку.

Но, если вы будете использовать зеленые помидоры для засолки по такому рецепту, что также получается очень вкусно, лучше использовать капроновые крышки.

Любая засолка томатов как бочковых обладает изумительным ароматом и вкусом, но если добавить к такой закуске горчицу, ее специфический привкус станет еще оригинальней.

Необходимый состав продуктов для 3литровой емкости:

  • спелые помидорки небольшого размера;
  • лаврушка — 4 листа;
  • горчица в порошке — 1 столовая ложка с верхом;
  • соль — 3 столовых ложки с горкой;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень хрена — 20 г;
  • черный и душистый перец горошком — по 7 шт.

Сначала нужно приготовить тару. Промыть банку, а лучше обдать кипятком, просушить и уложить на ее дно лавровый лист, перец, промытый укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.

Промыть помидорки, проколоть в области плодоножки зубочисткой либо спичкой. Такая манипуляция необходима, чтобы защитить томаты от растрескивания.

Заполнить банку помидорами до самого верха и слегка утрамбовать, потряхивая емкость.

Теперь осталось приготовить рассол. Для этого возьмите воду комнатной температуры — 1.5 л и добавьте в нее соль, хорошенько размешайте и залейте овощи.

Накройте сверху емкость марлевой тканью и наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.

Первые три недели томаты следует держать в условиях комнатной температуры. После этого их помещают в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс соления помидоров с горчицей составляет 1 месяц.

Это быстрые и вкусные помидоры, для приготовления которых вам потребуется:

  • спелые томаты с плотной кожицей;
  • душистый перец;
  • тертая морковка;
  • чеснок;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп, петрушка;
  • сладкий перец;
  • жгучий перец.
  • соль крупная — 2 столовых ложки;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • аспирин;
  • уксус — 70 г.

Данное количество ингредиентов рассчитано на три литра воды.

Промыть и простерилизовать литровые баночки. Положить в каждую емкость по 1/2 стакана тертой моркови, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 зубка чеснока, пару колечек сладкого перца, 1 колечко горького перца, по 1 листу вишни и смородины. Уложить плотненько томаты в банки.

Смешать все ингредиенты для маринада в одной кастрюльке, аспирин оставляем на потом. Доводим смесь до кипения и отставляем ее остывать. Не следует заливать томаты горячим рассолом, от которого они растрескиваются.

Маринад должен быть температурой не выше 60-70 градусов. Залить овощи до верха ароматной жидкостью, положить в каждую банку по 1 таблетке аспирина и можно закатывать заготовку под железную крышку.

После остывания такой продукт лучше всего хранить в подвале либо погребе.

Такие помидорки можно кушать сейчас, сразу после приготовления, либо открывать зимой и подавать в качестве закуски к мясным блюдам и гарнирам.

  • сладкие мясистые томаты — 1,5 кг;
  • перезревшие помидоры — 1 кг;
  • соль — 40-50 г;
  • сахар — 25 г.

Первым делом нужно приняться за обработку томатов. Плотненькие плоды перемыть, наколоть в области плодоножки и отставить в сторону.

Перезревшие томаты ополоснуть, порезать кольцами и сложить в кастрюльку. Поставить овощи на слабенький огонь, довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут, снять с огня.

После того, как томаты остынут, их нужно перетереть через сито либо перемолоть блендером. Первый вариант лучше, поскольку, таким образом, вы избавитесь от кожицы.

Посолить, приправить перчиком и добавить сахар в томатную массу.

В чистые литровые или двухлитровые банки положить по пару горошин черного перца, по 1 веточке укропа, лаврушке — 1 лист, чеснок — пару зубков и плотненько уложить сырые овощи до верха.

Залить помидоры ароматной томатной смесью и закатать металлическими крышками.

Это универсальная заготовка на зиму: вы одновременно получаете умеренно засоленные помидорки и томатный сок, который можно использовать для заправки различных блюд.

источник

Девочки, всем привет! Выкладываю, как и обещала, еще один рецепт заготовки помидоров без применения уксуса, естественным методом брожения. Делала в прошлом году, пожалела, что мало!

  • Помидор — 2 кг
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп — 2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Сельдерей черешковый (по желанию) — 1 шт
  • Соль (крупная каменная) — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Перец красный жгучий (кусочек 2 см на трехлитровую банку) — 1 шт

Итак, берем чистые банки (лучше трехлитровые, конечно!)
На дно кладем веточку укропа, кусочек горького перца, несколько зубочков чеснока, горошины черного перца, лавровый листик, я еще добавляю веточку сельдерея-но это на любителя. Можно просто насыпать пакетик приправы для консервирования помидоров (без лимонной кислоты).

Затем укладываем аккуратно помидорки, сколько войдет. При этом надо постукивать банкой о сложенное в несколько раз на столе махровое полотенце-вы удивитесь, сколько в банке окажется свободного места.
Сверху можно положить листик хрена, но это непринципиально.

Кипятим рассол: на литр воды-две полных ложки крупной каменной соли.
Рассол остужаем и аккуратно выливаем в помидоры, старясь не вылить муть со дна.

Банки закатываем жестяными крышками (прокипятить!) и делаем в каждой крышке маленькую дырочку шилом.

Ставим каждую баночку в какую нибудь емкость (миску, например). Можно все банки составить в какой нибудь поддон.
Убираем в прохладное место-в коридор, в кладовку. Я ставлю на лоджию, потому что в это время года у нас там уже прохладно. Только надо накрыть, чтобы не стояли на свету.
Идеально их убрать в погреб, если он есть.

Теперь осталось ждать СОРОК ДНЕЙ! За это время помидоры будут бродить, рассол будет через дырочку выбегать наружу. Очень важно, чтобы помидоры бродили именно в прохладном месте. Иначе много рассола выльется и они могут сверху покрыться плесенью. Если вы увидите, что рассол очень интенсивно выливается-уберите их в холодильник, долейте рассол через дырочку.
После того, как процесс брожения прекратится-крышки вытираем насухо и заливаем дырочки воском. Храним при комнатной температуре.

Помидорки получаются, как бочковые, даже какие газированные; рассол вкусный, и безо всякого уксуса! Так что можно смело давать его не только папам по утрам, но и деткам!
Удачных заготовок!

источник