Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму — заготовка. Рецепты салатов из баклажанов на зиму с фото
Особые рецепты заготовок из баклажанов на зиму используют все хозяйки. Овощ отлично гармонирует с картофелем, мясом или алкоголем. Готовить такую закатку просто, а результат выходит очень вкусным. Консервированные баклажаны с чесноком помогут заиграть простым блюдам новыми красками. Какой же рецепт приготовления лучше выбрать?
Если вы любитель острого, то этот зимний салат станет идеальным выбором. Блюдо знакомо каждому еще с советских лет. Специфический вкус баклажанов дополняют чесноком и ароматным перцем, в результате чего выходит отличный тандем. Салат уместно использовать в качестве перекуса или полноценного блюда к мясу или вареному картофелю. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- синенькие – 4 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- уксус – половина стакана;
- горький перец – 5 шт.;
- масло подсолнечника – 150 г;
- мелкая соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г.
Такой аппетитный вариант приготовление блюда, как баклажаны с помидорами и чесноком на зиму с остринкой, делается в несколько этапов:
- Вымыть все овощи, нарезать средники кусками.
- Синенькие сложить в тазик, засыпать солью, а затем поместить под проточную воду (только холодную), чтобы горечь кожицы исчезла.
- Томаты залить кипятком, через 1 минуту полить ледяной водой. Аккуратно снять шкурку, переместить их в блендер.
- К томатам добавить зубчики чеснока, перцы, перемолоть до однородности.
- В полученную кашицу добавить масло, специи, сахар, синенькие. Поставить на полчаса тушиться.
- После этого в банки, которые прошли этапы стерилизации, разлить заготовку, закрыть крышками и закатать.
- Хранить лучше всего в подвальном помещении или кладовке.
Название блюда пошло от количества продуктов, которые используются для его приготовления. По виду полученная масса напоминает икру. Состав замечателен тем, что подойдет в качестве варианта закуски. Весомую роль играет процесс стерилизации. Если банки не обработать паром, а крышки не прокипятить, закатка может просто взорваться. Представленный консервированный салат из баклажанов с помидорами на зиму требует следующих ингредиентов:
- синенькие – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- паприка – 3 шт.;
- уксусный концентрат – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.
Готовить необходимо следующим образом:
- Спелые свежие овощи среднего размера отмыть, нарезать средними кусками.
- В емкость, где будет готовиться икра, вылить масло, уксусный концентрат, ложку соли и немного сахара.
- После этого послойно выложить томаты, синие, лук, перец.
- Готовить блюдо необходимо под закрытой крышкой 30-40 мин.
- Когда овощи дадут сок, помешать, оставить приготавливаться еще приблизительно 10 мин.
- Предварительно подготовить банки, разложить по ним салат и закатать.
Вкусный и незамысловатый рецепт не потребует от вас затрат времени или сил. Сочные консервированные жареные синие подойдут как для рядового обеда, ужина, так и для особого стола. Для этого рецепта лучше покупать высокие банки, тогда овощи будут иметь красивый вид и смогут напитаться ароматами друг друга. Чтобы приготовить жареные баклажаны с помидорами на зиму, любителям вкуснятины нужно заготовить такие продукты:
- синие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перцы – 1 кг;
- петрушка/укроп – 1 пучок;
- масло подсолнечника – 150 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- концентрат уксусный – 100 г.
Готовить необходимо так:
- Вымытые овощи необходимо резать средними кусками.
- Синие жарить до золотистой корки, остальные составляющие потушить по отдельности по 10 мин.
- Кружок синего смазать чесноком с маслом, положить на низ тары.
- Сверху выложить слой томатов, присыпать зеленью, добавить сладкого перца.
- Повторять последовательность, пока банка не заполнится до края.
- Залить массу маринадом из уксуса, 100 грамм масла и специй, закатать.
Если вы не знаете, как консервировать баклажаны на зиму, то навсегда запомните этот вкусный рецепт. Его преимущество в том, что синие остаются твердыми, хотя подвергаются длительному воздействию маринада. Пикантный хруст и кислый соус закатки оценят даже привередливые гурманы. Такие баклажаны с помидорами и чесноком на зиму будут отличным дополнением к застолью с крепким алкоголем. Для приготовления понадобятся:
- синенькие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 10 долек;
- уксусный концентрат – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Синие нарезать кольцами, посолить, готовить в районе 20 минут.
- Помидоры среднего размера облить кипятком, быстро обдать ледяной водой, снять шкуру. Затем перекинуть в миксер, перемолоть.
- В томатную пасту добавлять порубленный чеснок, тушить приблизительно 20 минут.
- В готовый сок выложить синенькие, тушить 20 минут.
- Добавить уксус, посолить и посахарить общую массу, готовить еще пару минут.
- Полученный салат разлить по таре, закатать.
Узнайте, как приготовить вкусные баклажаны с помидорами и чеснокомпо другим рецептам.
Представленные ролики помогут выбрать вкусный вариант приготовления заготовки с баклажанами на зиму. Вы узнаете, как сделать синенькие с морковью, а также консервировать в мультиварке. Имея в арсенале всего несколько продуктов, удастся запастись вкусной закаткой на целый год. Представленные рецепты помогут разнообразить привычное меню зимнего стола, обязательно порадуют ваших близких.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму
Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.
Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.
Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.
Как можно порезать синенькие:
• кружками или их половинками, четвертинками;
Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.
Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.
Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.
Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.
Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.
Ингредиенты
• по 2 кг баклажанов и спелых томатов;
• 300 граммов сладкого перца;
• стручок острого перчика;
Приготовление
1. Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.
2. Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.
3. Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.
4. Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.
5. Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.
6. Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.
Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.
2. У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.
3. Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.
4. Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.
5. Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.
6. Разливаем по банкам и закатываем.
Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.
Ингредиенты
• 1,4 кг молоденьких баклажанов;
• 600 граммов помидоров;
Приготовление
1. У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.
2. Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.
3. В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.
4. На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.
Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.
Ингредиенты
• 500 граммов помидоров;
Для маринада:
• по столовой ложке сахара и соли;
• перец черный или красный.
Приготовление
1. Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.
2. Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.
3. Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.
4. Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.
5. Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.
Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.
Ингредиенты
• по 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;
Приготовление
1. Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.
2. Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.
3. Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.
4. Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.
5. Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.
6. Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.
7. Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.
Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.
Ингредиенты
• по полкило яблок, помидоров, перца;
Приготовление
1. Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.
2. Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.
3. Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.
4. Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.
Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.
Ингредиенты
Приготовление
1. У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.
2. Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.
3. Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.
5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.
Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.
Ингредиенты
• петрушка для пересыпки слоев;
Для маринада:
Приготовление
1. Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.
2. Помидоры нарезаем кольцами.
3. Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.
4. Для маринада смешиваем воду с уксусом.
5. Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.
6. Стерилизуем 35 минут и закатываем.
Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.
Ингредиенты
• 2 кг сладкого перчика;
• по 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;
Приготовление
1. Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.
2. Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.
3. Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.
4. Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.
5. Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.
6. Раскладываем по таре и закупориваем.
• Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.
• При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.
• Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%. Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта. Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.
• Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.
• Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.
источник
Рецепты заготовок → Баклажаны на зиму
Блюда из баклажанов → Баклажаны с помидорами
Баклажаны в томатной заливке (на зиму) — пальчики оближешь! Приготовить легко и довольно быстро. Легкая острота, целые кусочки баклажанов и вкусная заливка из томатов с добавлением сладкого перца и чеснока. Попробуйте, если любите баклажаны.
Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.
Отличный рецепт салата для всей семьи на зиму. Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.
Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.
Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием «Кобра».
Всегда делаю закрутки на зиму. Особенно моим родным нравятся баклажаны консервированные с перцем и помидорами.
Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов. Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.
Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов «Тещин язык» зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.
Рецепт заготовки жареных баклажанов на зиму, без стерилизации. Баклажаны готовятся с чесноком, острым и сладким перцем, томатами. Жареные баклажаны вкусные и достаточно просты в приготовлении.
Лечо — это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.
Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.
Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо — сочным гарниром к рыбе или мясу.
Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.
Популярность домашней аджики в немалой степени связана с изобилием способов ее приготовления. Давно отойдя от традиционного рецепта, хозяйки экспериментируют с разнообразными овощами, получая богатую палитру вкусов. Среди домашних соусов достойное место займет и аджика с баклажанами, приготовленная по этому рецепту.
Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски на зиму — из баклажанов и помидоров с чесноком и перцем. Получается пикантная, с ярким насыщенным вкусом закуска на все случаи жизни. Рекомендую всем любителям баклажанов.
Заготовим на зиму вкусный салат из баклажанов в томате.
Баклажаны в томате — это очень вкусная, слегка острая закуска с кисло-сладким вкусом, которую можно легко и быстро заготовить на зиму. Данный рецепт заготовки на зиму из баклажанов без стерилизации.
Рецепт приготовления домашних овощных консервов. Печеные баклажаны с помидорами можно подать как закуску или использовать как полуфабрикат для приготовления баклажанной икры.
Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.
Рецепт приготовления «Баклажанов с секретом» на зиму — еще один способ заготовки вкусного салата для вас. На этот раз из баклажанов с помидорами.
Предлагаю рецепт икры из баклажанов на зиму. Только натуральные продукты!
В этот вкусный и сытный салат из баклажанов и фасоли входят также сладкий перец, морковь, лук и помидоры.
Делаем вместе заготовки на зиму. Очередной салатик — баклажаны с помидорами и чесноком — рецепт для вас.
Баклажаны, тушенные с овощами. Вкусные теплые и холодные, с хлебом, мясом и картофелем. А еще их можно закрыть на зиму. Для заготовок продуктов надо взять побольше, а вот приготовить cлоеные баклажаны на пробу – хватит и двух средних баклажан.
Зимний салат «Десятка» — рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат «Десятка» (или салат «Десяточка») получил такое название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов — настоящее овощное ассорти на зиму. Овощной салат “Десятка”- это витаминный запас на зиму, замечательная готовая закуска, которая всегда под рукой, и прекрасный гарнир к мясным блюдам.
Зимой, когда особенно хочется чего-нибудь овощного, витаминного, баночка этого домашнего ассорти с баклажанами в медовом маринаде покажется настоящим деликатесом. Вы можете подать этот салат как закуску или гарнировать им мясные блюда.
Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.
Очень вкусный рецепт икры из баклажанов на зиму. Зимой откроешь баночку, хоть гарнир к мясу, хоть постное блюдо на обед.
Для любителей овощей — рецепт сотэ из баклажанов. Отличный гарнир к мясу, а также самостоятельное блюдо в пост.
Шикарное овощное блюдо к вашему столу. Зимой как находка. Я и летом себе соте из баклажанов делаю. Вкусно.
К вашему зимнему столу предлагаем запасти еще один вкусный салат — кубики баклажанов в томате.
Баклажаны по-грузински — жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.
Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму — и в пост выручит, и праздничный стол украсит.
Сытный консервированный овощной салат-икра из фасоли с баклажанами, перцем и помидорами.
Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.
Рецепт баклажанов в томатном соке, которые очень просто приготовить. Если баклажаны перед консервацией запечь, то они придают особый вкус овощной закуске.
Рецепт приготовления на зиму вкусного салата ассорти с баклажаном, сладким перцем и помидорами.
Вкусное лечо из баклажанов на зиму — универсальное блюдо. Это вкусно и полезно. Можно подать лечо из баклажанов и к праздничному, и к постному столу.
Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
источник
Доброго времени суток! В очередной раз собрав урожай с дачного участка, я уж было собралась приготовить овощное рагу – постоянного гостя нашего стола в начале осени. Но мои домашние вдруг заворотили нос, сказав: «Наелись мы этих баклажанов, давай что-нибудь другое!». Честно признаюсь, рагу у нас в почете, но ведь даже самые любимые блюда приедаются. А продукты-то портятся… И тогда мне пришла потрясающая идея: а почему бы не приготовить овощи про запас, чтобы холодным зимнем вечерком достать всё домашнее и вспомнить о прошедшем лете? Прошлогодние заготовки уже давно съедены, а на столе стоят целые корзины только что собранных баклажанов. Достав старые мамины тетрадки с рецептами, засучив рукава, я занялась готовкой. И с вами, дорогие хозяюшки, я хочу поделиться лучшими рецептами приготовления баклажанов с помидорами на зиму.
Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.
Для приготовления блюда нам потребуются:
- Баклажаны – 3-4 штуки, средние;
- Томаты – 3 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Зелень – 40 г;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Соль – 3 ч.л.;
- Сахар – 2,5 ч.л.;
- Белый уксус – 5 ч.л.;
- Растительное масло – 1/3 ст.
Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.
- Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
- В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
- В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
- Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
- На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше – сыплем чуть больше.
- Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
- Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
- Наливаем уксус пропорционально банкам.
- Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
- Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.
Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!
Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.
- Баклажаны – 4 шт.;
- Морковка – 3 шт.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Перец сладкий – 3 шт.;
- Масло растительное – 1/3 стакана;
- Мёд – 2 ч.л.;
- Уксус – 4 ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
- Моем ингредиенты.
- Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
- Перец нарезаем соломкой.
- Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
- Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
- Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
- Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!
Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.
На 1 литр салата нам надо будет:
- Баклажаны – 3 средних шт.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Сахар и соль – по 1 ч.л.;
- Масло растительное – 70 мл.
- Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
- Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
- Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
- Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
- В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
- Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.
Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.
Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка – этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.
Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.
- Баклажаны – 1,5-2 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томаты – 0,5 кг;
- Уксус – 0,5 ст.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи – горсть;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Чеснок – 7-8 зубчиков;
- Острый перчик – 0,5-1 шт.;
- Сахар – 2,5 ст.л.;
- Сухой молотый чеснок – горсть;
- Вода – 0,5 ст.
- Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
- Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
- Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны – соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
- Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
- Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.
Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.
Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!
источник
Рецепты закусок → Холодные закуски
Блюда из баклажанов → Баклажаны с помидорами
Готовила эту закуску на День Рождения! Сказать, что гости были в восторге — ничего не сказать! Безумно вкусно, просто и доступно!) Украшение праздничного меню.
Готовится закуска из баклажанов и помидоров предельно просто — баклажаны обжариваются на сковороде и подаются с помидорами, сыром и чесночным соусом.
Рулетики из баклажанов с творогом и помидорами съедаются вмиг! Готовьте сразу побольше! Любителям перекусить с пользой и вкусом! Готовятся быстро и просто! Попробуйте! 🙂
Такая закуска из баклажанов хороша тем, что её можно готовить и для праздничного стола, и для обычного меню. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой, в томатном маринаде, можно приготовить за 1-2 недели до праздника, а можно есть их и через пару дней.
Салат из жареных баклажанов с хрустящей корочкой и сочной серединой, в сочетании со свежими помидорами и сладким перцем – прекрасное дополнение к основному блюду или самостоятельная закуска. Больше вкуса придает овощам оригинальная заправка с медом и соевым соусом. Попробуйте — думаю, понравится!
Отличная закуска из баклажанов, к праздничному столу и не только. У нас такой баклажанный тортик просто улетает!
Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.
Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))
Существует много рецептов блюд из баклажанов. Баклажаны мы успешно используем и в повседневной кухне, и в заготовках на зиму. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно сразу подать к столу, а можно закатать в банки, просто добавив уксус.
Люблю баклажаны. Рулетики из баклажанов с помидорами — отличная закуска и к праздничному столу, и к постному.
Мне эти баклажаны фаршированные больше нравятся холодными. Отрежешь кусочек вместе с начинкой — и наслаждаешься вкусовой гаммой овощей.
Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.
Баклажаны фаршировать просто и удобно, начинка может быть какой угодно. Например, из обжаренного мяса с луком и чесноком. Трудоемким рецепт не назовешь, разве что уделить ему немного времени.
Лето радует нас изобилием разнообразных овощей на полках супермаркетов и базаров. Как я люблю эту пору за широкий выбор полезных и вкусных блюд! Одной из новинок этого сезона для меня стал рецепт «Помидоры, фаршированные баклажанами». Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Делаю пряные баклажаны с помидорами уже давно и не первый раз. Так что рецепт любим и проверен временем:)
Обожаю я икру из баклажанов. Сделать ее просто. Рекомендую и вам приготовить такую быструю баклажанную икру.
Очень популярное летнее блюдо — икра из баклажанов. Вкусно, просто, сытно.
Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.
Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют «сырой», хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.
Рецепт баклажанов в томатном соке, которые очень просто приготовить. Если баклажаны перед консервацией запечь, то они придают особый вкус овощной закуске.
Эту закуску из овощей можно есть и горячей, и холодной. Отменный вкус!
Яркое пряное блюдо индийской кухни! Икра из баклажанов — отличное дополнение к отварному рису и к большинству других блюд, а также хорошая самостоятельная закуска.
Пикантная закуска из баклажанов с сыром, орехами и зеленью.
В нашей семье очень любят овощные салаты и закуски. Одним из самых любимых овощей, как вы уже успели заметить, является баклажан. Предлагаем вам рецепт очень вкусного блюда из баклажанов, которое можно приготовить прямо к столу, а можно закатать в банки на зиму.
Предлагаю вам приготовить необычный салат-закуску из жареных баклажанов, помидоров и солёных крекеров, с пикантной заправкой из сыра с чесноком, зеленью и майонезом Сдобри «Сметанный Провансаль».
Хотите удивить гостей и домашних необычным и чрезвычайно вкусным овощным блюдом? Сделайте овощные башенки с жареными баклажанами и кабачками — закуска из овощей произведет неизгладимое впечатление.
Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Да? Тогда этот рецепт икры из баклажанов именно для вас.
Как же я люблю баклажанную икру! Это вкусно, полезно, сытно.
Из миниатюрных овощей можно сделать множество восхитительных, разнообразных тарталеток (корзинок). Чудесные лукошки получаются, если взять помидоры черри. Большинство овощных фаршей можно приготовить заранее (за день), накрыть, оставить в холодильнике до фаршировки и начинить овощные корзинки из помидор черри непосредственно перед подачей.
Нежные и сочные баклажанные рулетики с начинкой из плавленого сыра, яйца и чеснока. Отличная закуска для праздничного стола или для ужина, которая очень просто готовится.
Икра из синих — отличная закуска как к праздничному, так и к постному столу.
Закуска из баклажанов с томатным соусом — простое и очень быстрое блюдо из минимума продуктов. Закуска из баклажанов настолько вкусная и сочная, что наверняка станет вашей любимой.
Пробуем новый и интересный рецепт! Холодная закуска из баклажанов. Только будьте осторожны – вызывает привыкание! Готовили уже два раза — в полном восторге от рецепта, баклажаны исчезают за минуту!
Наверное, это моя самая любимая закуска. И вам предложу отведать икру из баклажанов.
Любите баклажаны? Тогда этот рецепт жареных баклажанов с помидорами именно для вас.
Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.
Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами — очень вкусная закуска, подходящая для любого повода.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
источник
Рецепты заготовок → Салаты на зиму
Блюда из баклажанов → Баклажаны с помидорами
Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов «Тещин язык» зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.
Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.
Отличный рецепт салата для всей семьи на зиму. Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.
Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.
Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием «Кобра».
Рецепт заготовки жареных баклажанов на зиму, без стерилизации. Баклажаны готовятся с чесноком, острым и сладким перцем, томатами. Жареные баклажаны вкусные и достаточно просты в приготовлении.
Лечо — это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.
Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо — сочным гарниром к рыбе или мясу.
Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски на зиму — из баклажанов и помидоров с чесноком и перцем. Получается пикантная, с ярким насыщенным вкусом закуска на все случаи жизни. Рекомендую всем любителям баклажанов.
Заготовим на зиму вкусный салат из баклажанов в томате.
Баклажаны в томате — это очень вкусная, слегка острая закуска с кисло-сладким вкусом, которую можно легко и быстро заготовить на зиму. Данный рецепт заготовки на зиму из баклажанов без стерилизации.
В этот вкусный и сытный салат из баклажанов и фасоли входят также сладкий перец, морковь, лук и помидоры.
Замечательная домашняя заготовка с идеально сочетающимися овощами — рецепт салата «Валентина» включает баклажаны, помидоры, сладкий перец и лук.
Зимний салат «Десятка» — рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат «Десятка» (или салат «Десяточка») получил такое название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов — настоящее овощное ассорти на зиму. Овощной салат “Десятка”- это витаминный запас на зиму, замечательная готовая закуска, которая всегда под рукой, и прекрасный гарнир к мясным блюдам.
Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.
Для любителей овощей — рецепт сотэ из баклажанов. Отличный гарнир к мясу, а также самостоятельное блюдо в пост.
Можно использовать этот овощной салат-заготовку как самостоятельное блюдо или добавлять в различные соусы, супы, овощные или мясные запеканки. Состав овощной заготовки можете изменить по своему желанию, но все овощи должны использоваться в равных пропорциях.
Наверно, никого уже не нужно убеждать в пользе бобовых. А если в салат с фасолью добавить еще и овощи, то он только выиграет и в пользе, и во вкусе. Приготовьте на зиму салат с фасолью, баклажанами и сладким перцем, такую закуску можно подать к мясу или использовать как сытное овощное блюдо.
12 негритят — салат, но не обычный, а консервированный. Салат «12 негритят» — это рецепт консервации 12 баклажанов.
Рецепт баклажанов в томатном соке, которые очень просто приготовить. Если баклажаны перед консервацией запечь, то они придают особый вкус овощной закуске.
Вкусное лечо из баклажанов на зиму — универсальное блюдо. Это вкусно и полезно. Можно подать лечо из баклажанов и к праздничному, и к постному столу.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
источник
Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму
Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.
Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.
Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.
Как можно порезать синенькие:
• кружками или их половинками, четвертинками;
Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.
Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.
Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.
Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.
Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.
• по 2 кг баклажанов и спелых томатов;
• 300 граммов сладкого перца;
• стручок острого перчика;
1. Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.
2. Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.
3. Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.
4. Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.
5. Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.
6. Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.
Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.
1. Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.
2. У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.
3. Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.
4. Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.
5. Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.
6. Разливаем по банкам и закатываем.
Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.
• 1,4 кг молоденьких баклажанов;
• 600 граммов помидоров;
1. У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.
2. Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.
3. В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.
4. На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.
Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.
• 500 граммов помидоров;
• по столовой ложке сахара и соли;
• перец черный или красный.
1. Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.
2. Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.
3. Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.
4. Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.
5. Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.
Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.
• по 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;
1. Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.
2. Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.
3. Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.
4. Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.
5. Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.
6. Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.
7. Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.
Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.
• по полкило яблок, помидоров, перца;
1. Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.
2. Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.
3. Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.
4. Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.
Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.
1. У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.
2. Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.
3. Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.
5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.
Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.
• петрушка для пересыпки слоев;
1. Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.
2. Помидоры нарезаем кольцами.
3. Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.
4. Для маринада смешиваем воду с уксусом.
5. Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.
6. Стерилизуем 35 минут и закатываем.
Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.
• 2 кг сладкого перчика;
• по 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;
1. Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.
2. Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.
3. Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.
4. Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.
5. Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.
6. Раскладываем по таре и закупориваем.
• Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.
• При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.
• Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%. Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта. Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.
• Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.
• Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
источник