Зеленые сорта томатов самые вкусные

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

В данной статье собраны лучшие сорта зеленых томатов. Среди них сорта с цветом плодов зеленого цвета с различными вкраплениями, полосками и штрихами других цветов. Здесь высокорослые и низкорослые помидоры, для открытого грунта и теплиц, разных сроков созревания, с плодами различных форм, размера и вкуса.

Агротехника выращивания таких томатов такая же, как и для обычных сортов. Единственная возникающая сложность — определить, когда помидор созрел, ведь он практически не меняет цвет. Это обычно определяется на ощупь — помидор становится более мягким. Да и в цвете плода часто появляется желтоватый оттенок.

Прежде чем начать выращивать такие растения, следует с ними подробно ознакомиться. Характеристика с фото и описанием того или иного сорта томатов поможет узнать их особенности.

Среднеспелый урожайный сорт грушевидных зелёных черри. Незрелые плоды светло-зелёные с тёмным пятном у плодоножки, зрелые плоды приобретают золотисто-оливковый оттенок. Мякоть мясистая, сладкая, превосходного вкуса и аромата с фруктовыми нотками. Сорт неприхотливый, выносливый, длительного периода плодоношения. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в грунт. Срок созревания: 110-120 дней. Тип куста: индетерминантный. Высота растения: 180 см. Приблизительный вес плода: 20 г.

Среднеспелый сорт, куст 90 см, плоды округлые, белые в зеленую полоску, весом 150 г. Мякоть зеленая, сладкая. Не болеет, хорошо переносит жару, хорош в консервации и салатах.

Уникальный сорт пастового томата с плодами зелёного цвета. Плоды перцевидно-сливовидной формы, блестящие, зелёного цвета с золотистым отливом, весом 100-150 гр, в кисти 6-10 шт. Мякоть изумрудного цвета, плотная, сладкая, очень вкусная, с ароматом тропических фруктов. Сорт выносливый, болезнеустойчивый. Куст высокорослый — 180 см, среднеоблиственный, лист обычный. Среднеспелые, но сами помидорки созревают довольно долго, и трудно определить созревший помидор, цвет у спелого помидора практически не меняется. Шкурка плотная, не трескаются. Плоды идеальны для приготовления необычного зелёного кетчупа.

Очень низкорослый сорт, до 40 см., раскидистый, урожайный, стоит до холодов, устойчив к болезням. Очень вкусные и сладкие плоды, массой до 100 грамм, плоскоокруглые, оливкового цвета. Пасынкования не требует. После формирования скелета стеблей и листьев куст выпускает сотни цветов! И выглядят такие кусты как пушистые шарики. Редкий сорт. Подходит для выращивания в контейнерах.

Среднеспелый, низкорослый (50 см), урожайный сорт томата, плоды весом 150-400 грамм остаются зелёными, без желтоватых оттенков, поэтому спелость определяется на ощупь, сладкая сливочная мякоть и уравновешенный аромат с тропическими нотками.

Индетерминантный, высокорослый (1,2 м), раннеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды — квадратные зеленые в желтую полоску и похожи на плоды сладкого перца, средней массой 110 грамм. Мякоть очень насыщенная, не сочная, поэтому их можно использовать для консервирования и приготовления экзотического зеленого томатного кетчупа. Устойчив к болезням, урожай – до ведра с куста!

Среднеспелый сорт, плоды округлые супер-сладкие, гладкие, зеленого цвета, массой 20-25 грамм, очень красивые. Цвет созревших помидоров переходит от бледно-салатового к бледно-оливковому цвету. Можно пропустить стадию полного созревания, поэтому, если вы не выращивали этот сорт ранее, то лучше убедиться на ощупь — помидорки будут мягкие. Для черри урожайность очень высокая! Кисти, в основном, промежуточного строения. В теплице можно выращивать в 2-3 стебля. Назначение салатное, но можно использовать и для консервации.

Среднеранний урожайный сорт любительской селекции. Куст крепкий, не раскидистый. Плоды плоскоокруглые слегка ребристые. Вес плодов 200-400 грамм. В стадии биологической спелости болотно-зелёного цвета с едва заметными полосами. Мякоть зелёная, сочная, очень вкусная, мясистая, сладкая. Дружная отдача урожая. Рекомендован для выращивания в теплице.

Среднеранний урожайный сорт. Куст среднерослый высотой 1.0-1.3 м, раскидистый, листья картофельного типа. Плоды плоскоокруглой формы с ребристыми плечиками, при созревании — янтарно-зеленого цвета, массой 200-400 грамм и более. Сладкие, мясистые, сочные, ароматные с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием. У переспевших плодов появляются оранжево-желтые тона, но они все равно долгое время остаются хорошего качества и вкуса. Урожайность высокая. Надежный и болезнеустойчивый сорт. Хорошо лежит на дозревании.

Это редкий сорт, полученный из французского авторского томата «Marmande». Зелёный, среднеспелый, очень вкусный и довольно урожайный томат, весом около 340 грамм. Отлично подходит для консервации, соков и салатов. Из него можно сделать необычный и вкусный кетчуп. Имеет толстую мякоть и мягкий, сладкий аромат.

Среднеспелый сорт. Кусты низкорослые, детерминантные, 50-60 см. в высоту. Не требует пасынкования. Сорт очень урожайный. Стебли тонкие, поэтому, лучше всего подвязать каждую ветку отдельно. Плоды необычной, экзотической окраски, трехцветные — верхушка серая, нижняя часть и бока зеленые в желтую полоску, округло-сердцевидные, с небольшим носиком, массой 120-150 г. Вкус плодов сладкий с освежающей кислинкой. Аромат насыщенный, фруктовый. Мякоть маслянистая, в меру сочная и мясистая, вкусная! Сорт томата Лунный камень – прекрасный в свежих салатах. Устойчив к болезням, станет настоящим украшением грядки.

Известный селекционер Том Вагнер однажды побывал в гостях у семьи Риты Деклер, решил назвать свой новый сорт в честь гостеприимной хозяйки этого дома. Сорт крупнее и слаще знаменитого Green Zebra. Такой же урожайный и неприхотливый, высокорослый. Сорт ранний, куст 1.4 м, плоды круглые, зеленые в желтую полоску, весом 250 грамм, сладкие, урожайные.

Поздний сорт, куст 80 см, плоды – сердечко с носиком, 130-150 г, очень плотные, при долеживании желтеют. Очень урожайный и красивый сорт. Хранятся очень долго, практически до весны.

Новая интересная разновидность продолговатых томатов черри. Красивая окраска плода, при созревании золотисто-зелёный с тёмно-зелёными полосами 2-3 см длиной, удлиненные с усеченным носиком, имеют необычный экзотический сладкий и насыщенный вкус. Плоды плотные, не растрескиваются. Очень урожайный, экзотический, ранний сорт. Куст высотой до 2 м. Отлично подходит для консервации.

Этот сорт был выведен в Европе в конце 90-х годов прошлого века по просьбе фермеров, которые хотели принести на рынок новый интересный продукт — консервированные, зеленые, полосатые, длинные помидоры. В итоге был выведен низкорослый ранний сорт помидоров Green Sausage. Урожайность высокая. Высота 30-40 см. Идеален для временных пленочных укрытий. Сладкий и ароматный, как в свежем виде, так и в заготовках.

Превосходный среднеспелый сорт томата, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плоды необычно красивые, привлекательные. Вегетационный период 111-120 дней. Растение среднерослое — 1.2 м. Плоды плоскоокруглые, двухцветные, тёмно-красные с зелёными полосками, очень вкусные, сладкие, масса до 300 г. Очень урожайный и востребованный.

Всем, кто любит эксперименты с необычными сортами томатов, понравится «Изумрудное Яблоко». Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растения индетерминантные, мощные, высотой до 1,5 м. Плоды средней массой 250 г., мясистые, плоскоокруглые, слаборебристые, при созревании зеленые с бронзовым отливом. Мякоть сладкая, деликатесного вкуса, остаётся ярко- зелёного цвета. По вкусовым качествам значительно превосходит многие красноплодные сорта. Обладает диетическими и лечебными свойствами. Урожайность — до 10 кг с одного растения. Предназначен для употребления в свежем виде.

Среднеранний сорт томатов. Куст прочный, в высоту вырастает 200 см. Стебли данного сорта томата крепкие и не нуждаются в подвязывании к опоре. Выращивают их преимущественно на закрытой почве. Первые сборы урожая осуществляются через 115 дней после появления всходов. Плоды округлой формы, изумрудной окраски, весом около 50 г., растут гроздьями. Кроме того, этот сорт томатов известный благодаря своему отличному вкусу и его активно используют в консервировании или в свежем поедании.

Среднеспелый сорт – 110-120 дней от всходов до плодоношения, индетерминантный, высокорослый куст 1-1,2 м, в теплице до 1,5 м, быстро развивающееся. Кисть простая, состоящая из 5-6 плодов. Плоды круглые и плоско-округлые, массой до 300 г, в биологической спелости изумрудно зеленые с золотистым блеском. Мякоть изумрудного цвета, очень нежная, сладкая. Назначение десертное.

Выращиванием сортов зеленых томатов может заняться каждый овощевод.

источник

Оригинальной разновидностью помидоров являются зеленые сорта томатов. Они обладают ярким внешним видом, привлекающим внимание всех вокруг, а их вкус отличается сочностью и свежестью. Зеленые помидоры подходят для выращивания в теплице и открытом грунте. Среди всех известных сортов мы отобрали несколько популярных видов с фото и кратким описанием характеристик.

Ярким представителем зеленых томатных разновидностей является сорт с наименованием «Изумрудное яблоко». Он дает мощные кусты ростом под 1,5 м, требующие подвязывания. Растение индетерминантного типа, хорошо облиственное, раскидистое. Формируют в 1-2 стебля. Зеленое яблоко выращивают в теплицах и в открытом грунте. Сорт хорошо переносит заморозки, выдерживает засуху.

В каждой кисти собрано по 5-7 штук плодов необычного зеленого окраса с бронзовым оттенком. Вес томатов составляет от 200 до 300 г. Помидоры славятся деликатесным вкусом, мякоть плотная, без лишней водянистости, с приятной легкой кислинкой. Урожайность у Изумрудного яблока высокая – не менее 10 кг томатов со взрослого куста. Пик сбора плодов приходится в конце июля и длится до осени. Достоинствами сорта являются:

  • красивый цвет кожицы;
  • средний вес томатов;
  • неприхотливость в выращивании;
  • возможность уличной посадки.

Недостатков у разновидности нет. Садоводы с удовольствием растят помидоры для приготовления заготовок, солений, свежего потребления.

В мякоти зеленых томатов содержится большое количество полезных аминокислотных соединений, полезных для здоровья.

Отечественные селекционеры специально для непостоянного русского климата вывели томатную разновидность, которую можно выращивать на улице и под пленкой. Для Центрального региона и более холодных климатических зон рекомендована посадка под пленку, для юга – уличная почва. Срок созревания у Болота средний: от появления всходов семян до плодоношения проходит 100 дней. Урожайность составляет 5-6 кг с кв.м. Взрослые кустики достигают высоты в 1,2-1,5 м, растения индетерминантного типа.

Помидоры вызревают массой по 150-300 г, шкурка зеленая с множеством желтых вкраплений. Форма плодов плоскокруглая, с выраженной ребристостью. Разновидность Болото выращивают для консервирования, потребления в свежем виде. Мякоть плотная, отлично нарезается, подходит для салатов.

У разновидности Болото есть несколько достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • отменный вкус;
  • ранний срок сбора урожая;
  • универсальное использование.

Из недостатков у Болота отмечают низкую лежкость. Томаты плохо хранятся, не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Иммунные качества у сорта низкие, встречаются случаи заражения растений антракнозом.

Для тепличного выращивания подойдет сорт Чероки Грин. Кусты высокие по 1,8 м, тип индетерминантый. В южных районах возможна уличная посадка. Формируют растение в 2-3 стебля, подвязывание и пасынкование обязательны. Показатель урожайности составляет 6-7 кг плодов с куста. Стойкость к заболеваниям хорошая, растения не поражаются фитофторой, мучнистой росой, вершинной гнилью.

Томаты крупные, весом по 300-500 г. Шкурка зеленая с розовыми пятнами. В мякоти мало семян, цвет в разрезе зеленый, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и сладкий привкус. Для приготовления свежевыжатых соков и свежего потребления помидоры подходят очень кстати. Для длительного хранения сорт не пригоден. Из достоинств у Чероки Грин отмечают:

  • красивую форму;
  • высокие вкусовые характеристики
  • бессемянную мякоть;
  • устойчивость к болезням.

Из недочетов называют плохую лежкость, боязнь заморозков.

Спелые зеленые помидоры хранят в прохладном месте при температуре +4-8 градусов.

Гордостью американской селекции стал помидорный сорт Абсент. В средней полосе его выращивают в тепличных условиях, в южной зоне допустима посадка в открытый грунт. Высокорослый индетерминантый куст достигает высоты в 1,8 м. Рекомендуется формирования в 1-2 стебля. Листы обычного типа, небольшие. Срок созревания – среднеранний, 90-95 дней с начала посадки. Урожайность – 3-4 кг с одного растения.

У разновидности Абсент помидоры высокого качества. Цвет кожицы зеленый с желтым глянцевым отливом, вес плода составляет 300-400 г. Мякоть мясистая, сахарная с фруктовым приятным вкусом. Эксперты оценили вкусовые характеристики сорта в 5 баллов. Основное предназначение урожая – свежее потребление и переработка. Абсент имеет ряд достоинств:

  • высокие вкусовые качества;
  • товарность плодов;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к томатным болезням.

Недостаток у Абсента один – повышенная чувствительность к низким температурам. Сорт не выносит ночные заморозки.

Любителям крупных зеленых помидоров придется по вкусу разновидность Гигантский изумруд. Это среднеранний сорт полудетерминантного типа для посадки на улицу или в теплицу. Кусты крепкие, без лишней облиственности, высотой по 1 м. Пасынкование не требуется, что значительно упрощает уход. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, не поражается мучнистой росой, вирусом табачной мозаике, антракнозом. Растения устойчивы к похолоданию, не боятся засухи.

Помидоры имеют плоскокруглую форму, в стадии зрелости достигают изумрудной окраски с желтоватым отливом. Мякоть сладкая, ароматная, очень вкусная. Вес плодов может составлять по 400 г. Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо. Достоинствами Изумрудного гиганта называют:

  • высокую урожайность по 4-5 кг с растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к похолоданию;
  • засухоустойчивость;
  • прекрасные иммунные качества.

Из-за большого веса томатные кусты могут обламываться и трескаться, поэтому подвязка к шпалере или любой другой опоре необходима.

Высокие крепкие растения со среднеранним сроком созревания начинают плодоносить уже с середины лета. Срок созревания составляет 90-100 дней с момента всхода семян. Разновидность плохо переносит низкие ночные температуры, рекомендован для тепличной посадки. Наибольшую урожайность растения дают при формировании в 2 стебля, можно выращивать без пасынкования. Закладка первого соцветия происходит под 8 или 9 листом, а затем через лист.

Помидоры отличаются ребристостью и плоскокруглой формой, масса плодов – 200 г. Окраска спокойная зеленая с желтыми переходами в верхней части. Вкус гармоничный, без лишней кислинки, сочный. Ирландский ликер выращивают для свежего потребления, но для консервации урожай тоже годится. Положительных качеств у разновидности много:

  • отличный вкус;
  • ранний срок созревания;
  • иммунитет к болезням;
  • простой уход.

Недостатком Ирландского ликера является непереносимость ночных заморозков, поэтому для выращивания на улице в Средней полосе он не подходит.

Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 15-17 градусов тепла.

Еще одним американским сортом с необычной окраской плодов называют Зеленую зебру. Помидоры вызревают зеленой окраски, но с продолговатыми темными полосками по всему плоду. При разрезе мякоть издает аппетитный фруктовый аромат, а на вкус помидоры сладкие, сочные. Плоды небольшого размера, массой по 80-90 г, форма немного продолговатая. Для засолки подходят отлично, могут использоваться для потребления в свежем виде.

Кусты индетерминантного типа, длиной по 1,7 м. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании в тепличных условиях, но посадка в открытый грунт возможна. Зеленой зебре характерна высокая стойкость к томатным болезням и ранний срок созревания. С момента всходов рассады до плодоношения проходит 90-100 дней. К достоинствам сорта относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычную окраску плодов;
  • сладкий вкус;
  • отличную лежкость;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния.

Недостатков у Зеленой зебры не нашлось, напротив, садоводы отзываются о разновидности с положительной стороны и рекомендуют к выращиванию.

Уход за зелеными сортами томатов мало чем отличается от ухода за всей культурой в целом. Он состоит из полива, рыхления почвы, внесения удобрений, прополки грунта от сорняков. При должном и своевременном ухаживании за помидорами растения обязательно отблагодарят хорошим урожаем, которого хватит и для консервации, и для свежего потребления.

источник

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры. Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним. Также необходимо вовремя обрезать пасынки. Когда куст развивается в тепличных условиях, он формируется в 1-2 побега, которые и будут основами. Листья приобретают стандартную форму. Они очень крупные, имеют темный зеленый оттенок.

Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.

Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка. Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет. Один томат может весить не более 200-300 г. Если нужны урожайные сорта томатов, то лучше выбирать именно этот вариант. Мякоть не только имеет очень интересный оттенок, но и прекрасные вкусовые качества.

Если смотреть на общую урожайность этого вида, то «Малахитовая шкатулка»дает примерно по 400-430 кг с одной сотки при выращивании в открытом грунте. Если выращивать его в теплице пленочного или поликарбонатного типа, то этот показатель может достичь порядка 1,5 т.

Что касается иммунитета к заболеваниям, то он имеет средний уровень, так что растение может подвергаться атакам различных заболеваний и паразитов. Чтобы не допустить такого, требуется систематически проводить обработки. Для этого применяются специальные средства. Их нужно использовать на стадии вегетационного роста.

Самые вкусные зеленые помидоры можно получить, выращивая разновидность «Изумруд». Он создан отечественными селекционерами и зафиксирован в Едином государственном реестре овощных растений. Он предназначен только для открытого грунта, но урожай вкусных помидоров можно получить и в пленочной теплице. Растение относится к штамбовому типу. Оно детерминантное. Есть мелкие листики темного зеленого оттенка. Соцветия отличаются простым типом. Обычно гнезд больше 6. Форма томатов стандартная. Поверхность немного ребристая, но эта черта не сильно выражена. Окрас томата зеленый, а когда он полностью созревает, то имеет яркий изумрудный оттенок.

Такие томаты — лучшие для салатов. Они будут не только иметь интересный оттенок, но и вкусовые качества. В среднем вес одного плода составляет примерно 100-110 г. Мякоть тоже имеет зеленый оттенок. С одного квадратного метра можно получить примерно до 6 кг плодов.

Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко». Конечно, совсем быстро плоды не поспеют, но это будет достаточно скоро. Плоды получаются очень сочными и имеют сладковатый привкус. Если нужны самые вкусные сорта, то лучше выбирать именно «Изумрудное яблоко». Плоды прекрасно подойдут для салатов. Вес одного плода достигает 250 г. Даже будучи зрелыми, плоды остаются ярко-зелеными.

Кстати, томат выходит очень мясистым. Но даже такие сладкие помидоры имеют свои недостатки. К примеру, у них достаточно плотная и грубая кожура. Но, с другой стороны, они прекрасно подойдут и для консервирования. К тому же у этого вида хорошая транспортабельность.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, интересным вкусом и цветом. Собирать плоды можно уже в июле и до сентября. Есть устойчивость к основным заболеваниям. До начала созревания придется ждать примерно 110 суток от момента появления всходов. Лучше всего сажать по 3-4 растения на квадратный метр.

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви».

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г. Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.

Урожайность составляет примерно 5-6 кг с квадратного метра. Кстати, кусты не лежат на земле. Единственным недостатком является то, что если передержать плод на растении, то он становится слишком водянистым.

Отменные вкусовые качества имеет сорт «Киви». Плоды получаются сладковатыми, они даже напоминают многим людям сам тропический фрукт, откуда и пошло название этого вида томатов. Растение относится к полудетерминантному типу. «Киви» считается среднеспелым сортом, он очень урожайный. Эти необычные помидоры лучше всего выращивать в открытом грунте, но можно воспользоваться и теплицами. Высота одного уста достигает порядка 1,5 м, так что понадобится пасынкование и подвязка. Если сделать 2 стебля, то можно получить больший урожай вкусных помидоров.

Плоды отличаются округлой немного плоской формой, а их цвет — болотный. Вес одного плода не более 200-300 г. Сорт очень урожайный. Мякоть сладковатая, имеет яркий зеленый цвет. Эти помидоры подойдут и для приготовления сока, и для свежего употребления. Такая экзотика понравится каждому.

Помидор обычно выглядит как томат «Русский вкусный», и люди к этому привыкли. Конечно, данный сорт овоща невозможно заменить чем-либо из помидоров, но есть и другие очень вкусные помидоры, причем многие из них нестандартного зеленного оттенка. Кстати, некоторые сорта можно выращивать в своих садах.

Если рассматривать, какие сорта зеленых помидоров подойдут для выращивания, то лучше всего выбирать «Малахитовую шкатулку», «Киви», «Болото», «Изумрудное яблоко» и «Изумруд». Эти экзотические помидоры понравятся многим людям. Главное — правильно их выращивать. Плоды можно использовать в свежем виде или консервировать.

источник

Есть самые вкусные зеленые помидоры, которые пользуются большой популярностью у настоящих гурманов. Интересен тот факт, что люди привыкли к тому, что вкусные и ароматные помидорчики обладают розовым, ярко-красным или хотя бы желтым оттенком. Однако сегодня можно вырастить неимоверно вкусные темно-зеленые помидоры, которые, достигнув зрелости, даже не желтеют. По своему вкусу они не хуже давно известных красных видов. А некоторые разновидности имеют необычные и очень оригинальные вкусовые качества. Они идеально подходят для употребления в свежем виде или для консервирования.

Полезные зеленые помидоры

В государственный реестр был занесен сорт очень вкусных помидоров под названием Малахитовая шкатулка, который можно вполне успешно вырастить в открытом и даже в закрытом грунте. При выращивании томатов, которые имеют такие интересные вкусовые качества, необходимо помнить, что следует устанавливать специальные опоры и к ним подвязывать развивающееся растение. Кроме этого, нужно стараться вовремя заниматься обрезкой пасынков.

Когда куст будущих томатов развивается в оптимальных условиях, он может сформировать 2 основных побега. Листья крупные, обладающие зеленым оттенком. Средние по созреванию сорта помидоров станут самым приемлемым вариантом. Период их созревания составляет 100 дней с момента появления ростков.

Неимоверно вкусные сладкие помидорчики обладают округлой и немного сплюснутой формой. Кожица плода тоненькая и очень гладкая. Известно, что название данного вида помидоров появилось из-за того, что он имеет мякоть изумрудного оттенка. Один помидорчик может весить примерно 300 г.

Сорт Малахитовая шкатулка.

Если вам необходимы урожайные сорта томатов, то Малахитовая шкатулка — это самый лучший вариант. При выращивании в открытом грунте он дает с 1 сотки по 400 кг плодов. В теплице можно получить 1,5 т. Чтобы не допустить развития болезней у растения, нужно регулярно выполнять обработку, используя специальные препараты непосредственно на стадии роста.

Если рассматривать зеленые томаты, лучшие — это Изумрудное яблоко и Изумруд. Изумруд был в свое время выведен опытными селекционерами и сразу же зафиксирован в реестре овощных растений. Чаще всего выращивают очень вкусные помидоры в открытом грунте. Однако довольно-таки неплохой урожай можно получить в самой обычной теплице.

Форма помидорчиков стандартная, а их поверхность слегка ребристая. Окрас плоды имеют зеленый, а после полного созревания принимают изумрудный оттенок. Из таких вкусных помидоров готовят салаты. Вес 1 плода может составлять 100 г. С 1 м² получают 6 кг урожая.

Среди наиболее ранних томатов славится вид под названием Изумрудное яблоко. Помидорчики после созревания получаются сочными и обладают сладковатым привкусом. Они отлично подойдут для консервации салатов.

Сорт Изумрудное яблоко.

Помидор может весить 250 г. И хотя вкусовые качества данного вида беспроигрышны, есть у него недостатки. К примеру, помидоры имеют грубую и плотную кожуру. Однако они на 100 % подходят для консервирования и обладают самой лучшей транспортабельностью. Собирают их в июле. Они устойчивы к болезням.

Некоторые отмечают, что самые вкусные сорта — это Киви и Болото.

Последний был в свое время занесен в реестр овощей. Данный вид великолепно подходит для частного или фермерского хозяйства. Чаще всего помидоры, которые имеют столь необычные вкусовые качества, выращивают в пленочных теплицах. Плоды созревают на 94 день после появления первых ростков. Они обладают стандартной формой и ребристой поверхностью. После созревания кожура становится желтовато-зеленого цвета. Плод может весить 200 г. Мякоть приятно пахнет и обладает нежным вкусом. С 1 м² без труда получают 6 кг урожая.

Урожайные сорта помидоров зеленых весьма разнообразны. Отличным видом, который подойдет для консервации, является Киви. Помидоры после созревания получаются сладковатыми. Если вам нужны самые вкусные сорта томатов, то можно без опаски высаживать на своем участке Киви в открытый грунт.

Однако можно вполне успешно использовать теплицы. Плоды имеют плоскую и округлую форму. Сорт достаточно урожайный. Помидоры имеют ярко-зеленую мякоть. Некоторые сорта ранних помидоров непригодны для получения сока, а Киви отлично для этого подойдут. Эти томаты можно консервировать и употреблять свежими.

Если интересует, какие сорта самые подходящие для консервации, то это может быть Русский размер F1. Но этот сорт, когда созревает, становится красным. Поэтому многие дачники не дают ему полностью созреть, собирают урожай и консервируют. Чаще всего томат Русский вкусный будет со всевозможными специями. Выращивать его лучше всего под пленочным укрытием. Томат обладает плоскоокруглой формой. Вес одного помидора иногда достигает 630 г. С 1 м² собирают примерно 8 кг урожая. Данный сорт является устойчивым к самым распространенным болезням.

Однако лучше отдать предпочтение такому сорту, как, например, Чероке Грин. Томаты имеют плоскоокруглую форму и ребристые плечики. Созревший Чероке Грин имеет темно-зеленый цвет с красивым бронзовым оттенком. Мякоть сладкая, многокамерная, ароматная и сочная. Эти вкусные сладкие помидоры весьма популярны. Их можно чаще всего увидеть на огородах дачников, которые любят эксперименты и хотят употреблять в пищу полезные овощи.

Конечно же, сорта помидоров весьма разнообразны. И чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за растениями и вовремя их поливать.

источник

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры. Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним. Также необходимо вовремя обрезать пасынки. Когда куст развивается в тепличных условиях, он формируется в 1-2 побега, которые и будут основами. Листья приобретают стандартную форму. Они очень крупные, имеют темный зеленый оттенок.

Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.

Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка. Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет. Один томат может весить не более 200-300 г. Если нужны урожайные сорта томатов, то лучше выбирать именно этот вариант. Мякоть не только имеет очень интересный оттенок, но и прекрасные вкусовые качества.

Если смотреть на общую урожайность этого вида, то «Малахитовая шкатулка»дает примерно по 400-430 кг с одной сотки при выращивании в открытом грунте. Если выращивать его в теплице пленочного или поликарбонатного типа, то этот показатель может достичь порядка 1,5 т.

Что касается иммунитета к заболеваниям, то он имеет средний уровень, так что растение может подвергаться атакам различных заболеваний и паразитов . Чтобы не допустить такого, требуется систематически проводить обработки. Для этого применяются специальные средства. Их нужно использовать на стадии вегетационного роста.

Самые вкусные зеленые помидоры можно получить, выращивая разновидность «Изумруд». Он создан отечественными селекционерами и зафиксирован в Едином государственном реестре овощных растений. Он предназначен только для открытого грунта, но урожай вкусных помидоров можно получить и в пленочной теплице. Растение относится к штамбовому типу. Оно детерминантное. Есть мелкие листики темного зеленого оттенка. Соцветия отличаются простым типом. Обычно гнезд больше 6. Форма томатов стандартная. Поверхность немного ребристая, но эта черта не сильно выражена. Окрас томата зеленый, а когда он полностью созревает, то имеет яркий изумрудный оттенок.

Такие томаты — лучшие для салатов. Они будут не только иметь интересный оттенок, но и вкусовые качества. В среднем вес одного плода составляет примерно 100-110 г. Мякоть тоже имеет зеленый оттенок. С одного квадратного метра можно получить примерно до 6 кг плодов.

Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко». Конечно, совсем быстро плоды не поспеют, но это будет достаточно скоро. Плоды получаются очень сочными и имеют сладковатый привкус. Если нужны самые вкусные сорта, то лучше выбирать именно «Изумрудное яблоко». Плоды прекрасно подойдут для салатов. Вес одного плода достигает 250 г. Даже будучи зрелыми, плоды остаются ярко-зелеными.

Кстати, томат выходит очень мясистым. Но даже такие сладкие помидоры имеют свои недостатки. К примеру, у них достаточно плотная и грубая кожура. Но, с другой стороны, они прекрасно подойдут и для консервирования. К тому же у этого вида хорошая транспортабельность.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, интересным вкусом и цветом. Собирать плоды можно уже в июле и до сентября. Есть устойчивость к основным заболеваниям. До начала созревания придется ждать примерно 110 суток от момента появления всходов. Лучше всего сажать по 3-4 растения на квадратный метр.

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви».

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г. Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.

Урожайность составляет примерно 5-6 кг с квадратного метра. Кстати, кусты не лежат на земле. Единственным недостатком является то, что если передержать плод на растении, то он становится слишком водянистым.

Отменные вкусовые качества имеет сорт «Киви». Плоды получаются сладковатыми, они даже напоминают многим людям сам тропический фрукт, откуда и пошло название этого вида томатов. Растение относится к полудетерминантному типу. «Киви» считается среднеспелым сортом, он очень урожайный. Эти необычные помидоры лучше всего выращивать в открытом грунте, но можно воспользоваться и теплицами. Высота одного уста достигает порядка 1,5 м, так что понадобится пасынкование и подвязка. Если сделать 2 стебля, то можно получить больший урожай вкусных помидоров.

Плоды отличаются округлой немного плоской формой, а их цвет — болотный. Вес одного плода не более 200-300 г. Сорт очень урожайный. Мякоть сладковатая, имеет яркий зеленый цвет. Эти помидоры подойдут и для приготовления сока, и для свежего употребления. Такая экзотика понравится каждому.

Помидор обычно выглядит как томат «Русский вкусный», и люди к этому привыкли. Конечно, данный сорт овоща невозможно заменить чем-либо из помидоров, но есть и другие очень вкусные помидоры, причем многие из них нестандартного зеленного оттенка. Кстати, некоторые сорта можно выращивать в своих садах.

Если рассматривать, какие сорта зеленых помидоров подойдут для выращивания, то лучше всего выбирать «Малахитовую шкатулку», «Киви», «Болото», «Изумрудное яблоко» и «Изумруд». Эти экзотические помидоры понравятся многим людям. Главное — правильно их выращивать. Плоды можно использовать в свежем виде или консервировать.

источник

Пытаясь найти общее у томатов чей созревший плод зелёного цвета, становится понятно то, что объединяет их только изумрудность плода.

Общий у их есть ещё и недостаток — непонятно когда плод готов к потреблению. Иногда бывает так, что томаты лежат на дозаривании а когда приходит очередь к потреблению, то они уже потеряли свой вкус и товарную ценность. На рынке, также такие плоды не будут иметь успеха, поскольку нужно будет каждому покупателю объяснять, что плод уже достиг своей биологической зрелости. Именно этот аспект и останавливает овощеводов перед их широким использованием.

Подбирая сорта зеленых томатов с фото и описанием, становится понятно, что многие из них не внесены в государственный реестр селекционных достижений и являются частью коллекционных. От этого сорта не утратили своей привлекательности и также востребованы.

В погоне за необычайным вкусом овощеводы готовы годами выискивать по несколько зёрнышек самых заветных сортов, а став обладателем может наступить разочарование или наоборот необычайная гордость от обладания чем то необычным.

Проводя дегустационную оценку, каждый человек ищет что-то своё, интересное именно для его вкусовых рецепторов.

Многие находят в этих томатах необычайную сладость и сорта остаются на овощных грядках навсегда.

Рассматривая зеленые помидоры, сорта, фото, можно оценить их многообразие. Формы, величину, биологические особенности можно описать, а вот вкус можно постигнуть только проведя дегустацию. Чтобы постичь прелести и вкусовые оттенки нужно посеять и вырастить, и возможно один из сортов станет самым любимым.

Томат представила на рынок селекционная фирма «Седек». Относится сорт к среднеспелым и постичь его сахарный вкус можно через 110-115 дней после появления полных всходов.

Сорт рекомендован как для плёночных укрытий, так и для выращивания в огороде.

Растение индетерминантное, но не очень высокорослое и редко бывает выше 150 см.

Особенностью сорта является растянутость плодоношения во времени. Продолжительный рост и созревание, позволит сполна насладиться вкусом и продлиться он до глубокой осени.

Томат «Сахар зеленый» подарит плоды плоскоокруглой формы. В технической зрелости они тёмно-зелёного цвета, а дозревая постепенно снимают с себя тёмный плащ и осветляются. «Тело» их становится мягче, наполняется изысканным ароматом и приобретает желтовато-зелёные оттенки.

Томатная кисть формируется по 4-5 плодов. Помидоры имеют вес в пределах 200-300 г, при этом крупные образования могут быть как на самых нижних, так и на верхних кистях.

Мягкая зелень плода обманчива, созревший плод мясистый, умерено сочный, со сладковатой мякотью. Органические кислоты, наполняющие созревший плод так сбалансированно соединились с сахарами, что позволяют себя прочувствовать, но при этом ощутить неимоверное наслаждение. Томат «Сахар зеленый» имеет широкий шлейф послевкусия, он долго напоминает о себе привкусом, который хочется ощутить вновь и вновь. Вкус такого томата удовлетворит как любителей сладких помидоров, так и тех, кто желает, чтобы помидор напоминал о себе сбалансированной кислинкой.

  • отличный сбалансированный вкус;
  • длительное послевкусие;
  • интересный внешний вид;
  • продолжительность плодоношения;
  • автор приписывает томатам диетическое свойство.

Сорт выпущен в свет агрофирмой «Биотехника».

Среднеспелого срока дозревания, и только в плёночных теплицах либо в южных регионах.

Растение высокорослое, мощное, быстро растущее и быстро развивающееся. Требует постоянного контроля за пасынками и регулярных, своевременных подкормок питательными растворами.

Поскольку томатики не очень крупные, до 100 г, то формирование побегов можно себе позволить в 2-3 ствола. Сложная томатная кисть может дать по 7-9 плодов овальной формы. Растение хотя и мощное, но выдержать на соцветиях массу в 700-900 г очень сложно и побег требует тщательной фиксации.

Томатный плод овальный, правильно-вытянутой формы с небольшим вытянутым кончиком. Овощеводы постоянно пытаются вырастить перец похожий на томат, а в данном случае, томат похожий на перец. Мимолётом взглянув на томат «Зеленый чили» или «Чили Верди» может показаться, что плоды похожи на перец, именно поэтому и такое название.

Помидор гладкий, ровный, плотный и блестящий. Плоды выравненные массой около 100 г. В технической спелости плод зелёный, а вот созревая, нежная кожица покрывается жёлтым румянцем и помидор сразу выдаёт свою зрелость.

При разрезе можно наблюдать изумрудную мякоть, которая темнее в центре и светлее к периферии.

Урожайность помидорного куста удивляет даже опытных овощеводов. Делясь впечатлениями, некоторые говорят о цифре в 15 кг с куста. Чтобы получить такой урожай овощеводы щедро подкармливают кусты весь вегетационный период.

Те, кто сажал томаты, говорят о высоких вкусовых качествах томатов при консервации.

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный выход выравненной продукции;
  • пригодность к переработке.

«Грин копия» томат называют зелёной копией или Green Copia.

Сорт среднего срока созревания. Высота кустов легко достигает 180-200 см. Зная, что томаты очень крупноплодны, вес их доходит до 500 г, становится понятным, что без формирования в один побег и тщательного подвязывания каждого плодового соцветия получить урожай сложно.

Не все плоды, которые образовываются на побегах очень крупные. Их вес может быть до 500 г на нижних и до 200 г на тех, которые находятся выше.

Внешне плод кажется разрисованным художником. Плоскоокруглые томаты стали палитрой для мастера, который покрыл их первоначально зелёной краской, далее нарисовал жёлтые полоски-штрихи, а после разбрызгал розовую краску, и она небрежными пятнами покрыла полотно.

При разрезе томат смотрится ещё интересней. Розовая середина на периферию уходит разноцветной от желтой до зелёной, перемежаясь между собой. Игра красок увлекает за собой овощеводов, и каждый новый плод сначала становится предметом для рассмотрений и только после овощем.

Плод обладает шлейфом фруктового аромата, в котором некоторые улавливают ананас, а некоторые запах киви.

Плод является истинно салатным. Имея высокую урожайность и насладившись им досыта, овощеводы пытаются пустить его на переработку. Однако томат зеленая копия не в состоянии пролезть в банку, а вот томатные продукты получаются хорошего качества за исключением цвета.

При переработке к томату добавляют красноплодные помидоры, в противном случае его цвет не имеет аппетитного вида, а вот на вкусовых качествах это не отражается.

  • интересный окрас созревшего плода;
  • достойный, сбалансированный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • возможность использовать на томатные продукты.

Уже из названия сорта становится понятно, что томат «Зеленый виноград» по цвету —зелёный, а на вид, по величине — как виноград.

И действительно сорт, выведенный в США дарует свои плоды огромными кистями похожими на виноградные грозди. Вес одного помидора от 10 до 30 г, а диаметр не превышает 4 см.

Сорт раннего срока созревания и в полный размер достигает 150 см в высоту. Относится томат к помидорам черри. Поскольку куст не очень обременён урожаем, то вести культуру можно в 3, а то и 4 побега. Местом посадки выбирают как теплицу, так и огород или грядку.

Плод выравненной, классической, круглой формы. А вот по цвету светло-оливковый. При этом не все томаты имеют одинаковый цвет. Одна кисть, в зависимости от освещённости может нести на себе «виноградинки» разной интенсивности зелени.

Вкусовые качества плодов очень приятные, десертные, сбалансированные, сладкие. Назначение плодов томата этого сорта десертное, диетическое и для детского питания.

Тот, кто имеет томат в своей коллекции, делясь впечатлениями говорит об чрезвычайной стойкости сорта к возбудителям болезней и вредителям, а также погодным условиям.

  • отличная урожайность;
  • экзотический, приятный, сбалансированный вкус;
  • устойчивость к болезням и погодным катаклизмам;
  • интересный оливковый цвет.

Томат «Зеленая сосиска» сорт редкий и экзотический. Среднеспелого срока созревания. Относясь к индетерминантным. Своей выстой он не превосходит 120 см. Растение требует постоянного внимания, пасынкования и подвязывания. Сорт предназначен для выращивания как в открытом огороде так и в парниковых укрытиях.

Листовая пластина томатов этого сорта имеет удлинённую, тонкую форму и те овощеводы, которые первый раз сталкиваются с таким явлением, начинают паниковать, не понимая, что такой лист абсолютная норма.

Плоды сорта удлинённые, до 10 см, с заостренной вершиной. Тело их умеренно плотное. Кожица гладкая. Рисунок, покрывающий кожицу плода нельзя назвать полностью окрасом, поскольку разрез показывает, что внутри томат зелёный. Кожица интенсивно жёлтая, а по ней в вертикальном направлении располагаются зелёные полосы разной ширины и длинны. Постепенно вызревая, зелени становится меньше, но появляются красные вкрапления разной интенсивности.

Разрез томата открывает семенные камеры, которые заполнены мякотью, с незначительным количеством семени. Мякоть плотная, сахаристая.

Вкусовые качества плода высокие, вкус сладкий с приятными фруктовыми нотками. Хорош томат и в консервировании. Банки наполняются плотно, извлекать готовый продукт легко. Кожиц плотно удерживает мякоть от растрескивания под действием высоких температур. Готовые маринованные томаты хорошо смотрятся на тарелке. Их плотные стенки достаточно мясисты и сок не «вырывается» при надкусывании. Для томатных продуктов сорт также подходит, густота и сладость дают о себе знать.

  • отличные вкусовые свойства;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

Само название, может рассказать о сорте всё. Томат «Зеленый гигант» является самым крупноплодным из томатов чьи плоды в биологической спелости являются зелёными. Описание сроков созревание ставит овощеводов в замешательство поскольку одни утверждают, что сорт раннего срока созревания, а другие среднего.

Автор сорта Рейнхард Крафт (Германия).

Вегетативная форма томата мощная. Листья картофельного типа крупные и светло-зелёные. Растение индетерминантного типа. Высота кустов в пределах 150 см.

Плоды томатов крупные и очень крупные от 300 до 500 г. В кисти таких плодов по 2-3 шт.

Вкусовые качества отличные. Овощеводы, делясь впечатлениями, говорят о том, что именно эти томаты занимают первые места в дегустационных соревнованиях помидоров в США.

  • отличные вкусовые данные;
  • великолепная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Томат «Зеленый мед» детерминантный. Его называют томатом коктейльного типа, но для этого он слегка великоват, поскольку средний вес плода доходит до 60 г. Сорт среднего срока созревания.

Вегетативная форма мощная, раскидистая, в высоту достигает одного метра и требует подвязывания. Плодовая кисть несёт на себе по 4-6 плодов.

Отзывы о томатах «Зелёный мёд» не однозначны. С тем, что вкус помидора хороший, сладкий и сбалансированный согласны все овощеводы, а вот в вопросах формирования есть серьёзные разногласия.

  1. Одни утверждают, что томат следует вести в один побег. Однако при этом урожайность будет составлять не более 2 кг с куста;
  2. Те же, кто рекомендует не сильно пасынковать, утверждают, что урожайность в 4 кг с куста вполне реальна.

Кожица выравненного, круглого, блестящего томата плотная, зелёно-жёлтого цвета с бронзовым загаром.

Плоды используются как салатные. Такие вкусные помидоры было бы жаль подвергать консервации. Однако то овощеводы, которые мариновали излишки, говорят о чрезвычайно приятном, сбалансированном вкусе консервной продукции. Кожица прекрасно защищает томат от растрескивания, и плоды остаются целыми после термической обработки.

  • можно обойтись без пасынкования;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования.

Собираясь выращивать коллекционные томаты, постарайтесь при приобретении семян отдать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. В противном случае, вас может ждать разочарование от пересортицы и недополученные урожаи, хотя иногда бывает и совсем наоборот.

источник