О качестве продуктов для Азербайджанских закруток
Эта статья будет особенно приятна дачникам и огородникам, так как мы поговорим о замечательных рецептах Азербайджанской кухни по засолу и маринованию овощей на зиму. Первым приятным моментом является то, что все продукты, которые мы будем использовать, можно вырастить у себя на грядке. Поэтому мы рекомендуем просмотреть внимательно состав ингредиентов и закупить нужные семена весной. Если чего-то не будет хватать, то в интернете всегда можно найти магазин, где хороший выбор семян и посадочного материала по низким ценам и быстрой доставкой.
Маринованные и засоленные овощи по Азербайджанским рецептам максимально сохраняют свои полезные свойства, богаты минералами и витаминами, которые благотворно влияют на человеческий организм. В процессе маринования и брожения получаются рассолы, которые могут выступать даже в качестве лекарственного средства. Это является вторым приятным моментом.
Азербайджанские закрутки являются прекрасными закусками, отлично сочетаются с мясными блюдами, ярко подчеркивая вкусовые качества блюда, могут выступать не только в качестве гарниров, но и подаются на стол как самостоятельное блюдо. Стол, на котором присутствуют Азербайджанские засолы, всегда будет выглядеть ярко и празднично, местами создавая атмосферу Кавказского застолья. Если Вы хотите удивить родных, близких, друзей своими кулинарными способностями, то эти рецепты Азербайджанской кухни обязательно помогут Вам достичь этой цели.
Рецепты приготовления Азербайджанских солений
Чеснок в терновом уксусе по-Азербайджански
1) Чеснок – 500 гр.
2) Терн (плоды) – 500 гр.
3) Лавровый лист – 3 шт.
4) Гвоздика – 5 бутончиков
5) Душистый перец (горошком) – 5 шт.
6) Черный острый перец (горошком) – 5 шт.
7) Винный уксус – 400 гр.
8) Соль – 20 гр.
Для приготовления этого рецепта нам понадобится не окисляющаяся посуда. Заранее очистите и просолите чеснок, уложив в солевой раствор на сутки. Переберите плоды терна и промойте. На дно емкости для соленья и маринования выложите все ингредиенты кроме чеснока и терна. На подушке из пряностей равномерно разложите чеснок и накройте его плодами терна. Все заливаем винным уксусом. Плотно закрываем крышкой. Ставим в прохладное темное место и через несколько суток можно попробовать на вкус, если устраивает, то приятного аппетита, в противном случае, закрываем крышку и оставляем еще на несколько дней.
Маринованные баклажаны по-Азербайджански
1) Мелкие баклажаны
2) Чеснок
3) Зелень кинзы
4) Зелень укропа
5) Зелень мяты
6) Зелень тархуна
7) Зелень мяты
8) Зелень базилика
9) Винный уксус 4%
10) Соль
Во-первых, хорошо прополощите всю зелень под холодной водой. Баклажаны лучше всего брать молодые, в них меньше горечи, тонкие и мелкие по размеру. Зелень и чеснок (очищенный) мелко нарежем и хорошенько перемешаем, добавим соль (на свой вкус).
Баклажаны очистим и разрежем вдоль от края до края. Засыпаем солью и продержим минут 30, затем промоем под холодной водой. Зальем в кастрюлю воды, подсолим воду. В кипящую воду положим баклажаны и слегка прокипятим их. Баклажаны доведем до слегка мягкого состояния, смотрите не переварите их. Откидываем баклажаны на дуршлаг и придавливаем их тяжелым предметом, выдерживаем в течение 4 часов, таким образом с них стечет вся лишняя влага.
Наполняем начинкой обе половинки баклажан, складываем их вместе, перевязываем ниткой. Таким образом фарш не вывалится. Закладываем в бидон или большую кастрюлю, заливаем уксусом. Ставим в прохладное и темное место, плотно закрываем крышкой. Через 1,5 месяца баклажаны можно доставать.
Маринованные помидоры по-Азербайджански
1) Помидоры – 1 кг.
2) Зеленый перец – 150 гр.
3) Чеснок – 120 гр.
4) Зелень кинзы – 100 гр.
5) Зелень мяты – 100 гр.
6) Зелень петрушки – 100 гр.
7) Уксус 6% — 350 гр.
Приготовление маринованных помидор по-Азербайджански начинается с приготовления специального фарша. Очищаем чеснок, освобождаем от семечек перец, перебираем зелень. Все продукты прополощите под напором холодной воды, откиньте на дуршлаг и дайте время стечь лишней влаге. Затем все продукты сильно измельчаем ножом, солим и тщательнейшим образом перемешиваем. Фарш для Азербайджанских маринованных помидор готов.
Переходим к помидорам. Помидоры должны быть чуть больше средних и плотные. У помидор срезается шляпка со стороны плодоножки, а сердцевина максимально удаляется. В полученную ямку плотно забиваем фарш и накрываем сверху срезанной ранее шляпкой.
Мариновать мы будем в стеклянных банках. Помидоры укладываются в них слоями, где каждый слой пересыпается солью. Заливают маринадом. Банку закатывают и ставят в прохладное и темное место. Через неделю помидоры начнут менять свой цвет, а значит процесс пошел. Лучше всего, если Вы эту банку откроете не раньше месяца от ее закрытия, но лучше подождать 2 – 3 месяца. Помидоры станут остренькими, душистыми и невероятно вкусными. Подают их на стол в качестве закуски или гарнира к горячим жаренным мясным блюдам. Пикантный вкус Азербайджанских маринованных помидор не оставят равнодушным ни одного любителя солений и ценителя Кавказской кухни
Реальные советы! Узнай первым!
источник
Состав на две 3-х литровые банки:
|
Для маринада:
- Вода – 2,5 литра
- Уксус 9% — 300 мл.
- Сахар – 10 ст. ложек
- Соль – 2,5 ст. ложек
Наступила пора суеты для хозяек – время заготовки продуктов на зиму. Чаще всего маринуют и солят овощи: огурцы, помидоры, капусту, патисоны, кабачки, перец и так далее. Но на самом деле, даже такое простое дело, как приготовление солений, не терпит суеты и невнимательности. Об этом знает и должна помнить настоящая хозяйка-додельница. Не только любая кухня мира имеет в этом деле свои особые рецепты и секреты, но и каждая хозяйка может похвалиться своим фирменным рецептом приготовления вкусной квашенной капусты, острых помидорчиков, хрустящих огурчиков и многих других овощей и фруктов. Сегодня мы решили поделиться с Вами одним интересным рецептом Азербайджанской кухни, в котором мы будем готовить на зиму маринованные острые зеленые помидоры. Надеемся, что этот способ заготовки зеленых помидор Вы возьмете на вооружение, а рецепт пополнит Вашу кулинарную копилку знаний.
- В домашних условиях приготовить зеленые острые помидоры по-Азербайджански не просто, а очень просто. Берем помидоры, перебираем и промываем. Обратите внимание на то, что помидоры должны быть не битые, не мягкие, без поврежденной кожуры и упругими, даже твердыми. Каждый помидор нужно разрезать на 4 равные дольки. Острый перец освобождаем от плодоножки и семян. Полощем и мелко-мелко нарубаем ножом. Зелень прополощите, дайте стечь лишней влаге и мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или натереть на терке с самой мелкой решёткой. Все продукты помещаем в большую чашку и хорошенько перемешиваем руками. Отставляем в сторону на 15 минут. Ах, какой аромат! Вы чувствуете?
Теперь перейдем к приготовлению маринада, которым мы потом зальем наши помидоры. А здесь все просто. Берем кастрюлю, вливаем в нее воду, добавляем сахар, соль, уксус. Все вымешиваем и варим на среднем огне до закипания.
А пока варится маринад, продукты в чашке уже созрели. Берем чистые банки и выкладываем в них смесь овощей, зелени и пряностей, при этом плотно утрамбовываем.
Приятного Вам аппетита!
Реальные советы! Узнай первым!
источник
не смотрите, что салат такой простой, зато он очень и очень полезный!
от Наза Просмотров — 3316 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 8 дек 2014 20:13
ну тут слова излишни, не смогу описать, как это вкусно, просто приготовьте и убедитесь сами!)
от Наза Просмотров — 5588 Комментариев — 6 Оценок — 2 Пн, 8 дек 2014 20:06
сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать!!
от Наза Просмотров — 5318 Комментариев — 6 Оценок — 3 Ср, 5 ноя 2014 22:08
вкусное, яркое, насыщенное блюдо
от Наза Просмотров — 2878 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вс, 12 окт 2014 23:09
это просто, это быстро и это очень вкусно
от Наза Просмотров — 4755 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пт, 6 дек 2013 21:51
от ulkerchuk Просмотров — 4343 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пн, 26 ноя 2012 00:00
Ингредиенты — Слива; болг. перец; петрушка
от ulkerchuk Просмотров — 5376 Комментариев — 3 Оценок — 1 Вт, 3 июл 2012 00:00
от ulkerchuk Просмотров — 4327 Комментариев — 9 Оценок — 1 Сб, 11 фев 2012 00:00
хоть уже и закончились ягоды кизила, думаю этот рецепт вы припасете до следующей осени, и тогда. вы насладитесь и поймете, как же это вкусно и ароматно!
от Наза Просмотров — 6003 Комментариев — 10 Оценок — 3 Вт, 25 окт 2011 00:00
замечательные зимние запасы, которые делаются невероятно просто и быстро!
от Наза Просмотров — 8972 Комментариев — 3 Оценок — 1 Ср, 7 сен 2011 00:00
Время засолки в разгаре, заготовки на зиму идут полным ходом, но я вам расскажу, как надо делать малосольные помидорчики, чтобы было быстро, вкусно, ну чтобы совершенно не хотелось бы дожидаться зимы
от Наза Просмотров — 23523 Комментариев — 11 Оценок — 5 Ср, 7 сен 2011 00:00
продолжаем получать удовольствие. )))
от Наза Просмотров — 6617 Комментариев — 11 Оценок — 4 Ср, 7 сен 2011 00:00
прекрасный запас на зиму
от Наза Просмотров — 6598 Комментариев — 5 Оценок — 2 Ср, 7 сен 2011 00:00
Лично,я считаю что самое вкусное варенье — это варенье, из белого инжира.
от Metelica Просмотров — 8401 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вс, 5 июн 2011 00:00
Ах, эти пластиковые чудо бутылки.
от Metelica Просмотров — 9757 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вс, 5 июн 2011 00:00
В таком виде малина не только сохраняет свои полезные свойства, но это еще очень красиво, очень вкусно и необыкновенно ароматно.
от Наза Просмотров — 26907 Комментариев — 3 Оценок — 2 Сб, 12 мар 2011 00:00
Ну что тут скажешь,это просто божественно вкусно, ароматно, можно просто ложками есть и есть.
от Наза Просмотров — 7910 Комментариев — 6 Оценок — 1 Сб, 12 мар 2011 00:00
Хочу написать рецепт, знаю. не время, но может кто- нибудь и умыкнет в свою копилочку, а летом вспомнит и приготовит по этому рецепту.
источник
Один из необычных видов заготовок — консервированные зеленые помидоры на зиму. Рецепты очень разнообразны. Консервация зеленых помидоров на зиму это и салат зеленые помидоры на зиму, и квашенные зеленые помидоры на зиму, и зеленые помидоры фаршированные на зиму — выбирайте на свой вкус. Подробней про зеленые помидоры на зиму .
Зеленые помидоры, соленые по-грузински — оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами — это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.
Предлагаем рецепт помидоров по-грузински — зеленые помидоры фаршируют зеленью и приправами и заливают рассолом.
Салат из зеленых помидоров на зиму — очень вкусная заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш рацион в зимнее время. Непременно заготовьте несколько баночек салата «Дунайский» по моему рецепту — вы останетесь довольны на все сто!
Рецепты маринованных помидоров дольками рекомендуют использовать для такого вида заготовки помидоры с плотной мякотью и кожицей. Для маринования подходят бурые и зеленые помидоры.
Яркая пикантная закуска на зиму получится с рецептом из зеленых помидоров «Цветочки».
Острый салат из зеленых помидоров, консервированных на зиму с перцем, морковью и чесноком.
Салат из зеленых помидоров на зиму «Краски осени» — очень вкусный овощной салат с ароматным сладким перцем, луком и морковью.
Такие помидоры украсят любой стол. И праздничный, и постный. А главное, их очень просто сделать.
Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.
Отличная заготовка зеленых помидоров на зиму. Рецепт из серии «Дешево и сердито». Закуска просто обалденная. Рекомендую.
Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.
В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — о том, как стерилизовать банки в духовке.
Консервированные зеленые помидоры, фаршированные перцем с чесноком и зеленью.
Икра из зеленых помидоров на зиму — рецепт овощной закуски из тушеных зеленых помидоров с морковью и луком.
Зеленые помидоры по-армянски — рецепт консервированной острой закуски из соленых зеленых помидоров с чесноком и горьким перцем.
Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.
Зеленые помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами. Надеемся, вам понравится рецепт этого салата по-татарски, который готовится из ломтиков помидоров с морковью и луком в маринаде. Зеленые помидоры по-татарски — это доступная и простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантным вкусом и приятной кислинкой.
Крепенькие помидорки, нарезанные дольками, с морковью и луком в томате — аппетитный салат из зелёных помидоров на зиму, отличная закуска, готовая к подаче на стол.
Если вы выбираете способ заготовить зеленые помидоры на зиму, салат — лучший выбор. Не слишком острый, пикантный салат из зеленых помидоров прекрасно дополнит мясные блюда или станет легкой закуской.
Этот рецепт домашнего консервирования очень экономичен благодаря доступности сырья: вам понадобятся только зеленые помидоры, морковь, лук и специи. Надеемся, что и своим вкусом салат из зеленых помидоров непременно порадует вас, вашу семью и гостей.
Сочный салат из зеленых помидоров с морковью, луком и сладким перцем. Благодаря рису салат получается сытным и может быть гарниром к мясным блюдам.
Вкусная овощная закуска из фаршированного сладкого перца с зелеными помидорами. Перец консервируют с начинкой из зеленых помидоров с чесноком.
Распространенный способ заготовки томатов — маринование зелёных помидоров. Маринуют помидоры как целыми, так и кусочками, а мы предлагаем приготовить консервированный салат из зеленых помидоров с морковью, луком, чесноком и специями.
Консервированные фаршированные зеленые помидоры — вкусная витаминная закуска зимой придется особенно кстати. Помидоры фаршируются сладким перцем, морковью и чесноком со специями.
Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Вот к Новому году готовлюсь. Особенно хороши помидоры по-корейски в первый день нового года.
Пикантный овощной салат из перца и зеленых помидоров с луком и зеленью несложно заготовить на зиму в домашних условиях.
Часто остается много зеленых помидоров осенью, и хранить их негде. Это рецепт еще моей бабушки, он очень простой.
Замечательный традиционный рецепт овощной закуски, заготавливаемой на зиму. «Донской» салат готовится из помидоров со сладким перцем и луком.
Консервирование зеленых и забуревших помидоров один из популярных видов домашних заготовок.
Рецепт витаминного овощного салата для домашнего консервирования. Зимой салат из зелёных помидоров и капусты с удовольствием попробуют ваши родные и гости.
Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. В меру острыми, крепкими и аппетитными получаются замаринованные целиком закусочные зеленые помидоры.
Если у вас на огороде остались зеленые помидоры, и вы не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить на зиму вкусную закуску. Маринованные зеленые помидоры в масле. Без особых хлопот.
Соленые зеленые помидоры — рецепт заготовки незрелых помидоров в качестве острой закуски с перцем и горчицей.
Такой вкусный салат из зеленых помидоров с луком и морковью можно законсервировать на зиму.
Иногда из-за фитофторы приходится срывать много зеленых помидоров и возникает вопрос, что с ними делать дальше. «Тещины помидорчики» понравились моей семье, может кому-то тоже приглянутся.
Приготовление зеленых помидор на зиму, например, засолка зеленых помидор на зиму начинается с подготовки плодов. Помидоры должны быть твердыми, без повреждений. Традиционный способ — соление зеленых помидор на зиму в бочках. Зеленые помидоры на зиму бочковые, как и квашеные зеленые помидоры на зиму делают из небольших помидорок правильной формы. Еще один популярный вариант, как закрыть зеленые помидоры на зиму — маринование зеленых помидор на зиму. Острые зеленые помидоры на зиму маринуют как целиком, так и дольками. Консервирование зеленых помидор на зиму дело не сложное, а результат порадует.
На нашем сайте вы найдете такие рецепты, как маринованные зеленые помидоры на зиму, соленые зеленые помидоры на зиму. Узнаете, как сделать засол зеленых помидор на зиму, как мариновать зеленые помидоры за зиму. Заготовка зеленых помидор на зиму (закатка зеленых помидор на зиму) поможет вам разнообразить зимнее меню.
источник
Многие хозяйки делают огромную ошибку – они выбрасывают зеленые несозревшие помидоры. Оказывается, из таких плодов можно сделать вкусные закуски и салаты по-грузинским, азербайджанским и другим рецептам. Зимой такие блюда будут отличным дополнением к праздничному или повседневному столу.
Вкусные рецепты приготовления салатов и закусок из зеленых помидоров вы узнаете в нашей статье.
Есть несколько рецептов приготовления салатов из зеленых помидоров — некоторые из них — более быстрого приготовления, другие же требуют некоторого времени.
Как вариант, можно приготовить салат так, чтобы томаты вышли чуть острыми и ароматными. Можно брать овощи ярко-зеленого цвета, с белой мякотью и даже незначительным розовым отливом.
Вам потребуется следующее:
- зеленые томаты – 5 кг;
- чеснок – 300 г;
- соль – 70 г;
- лук – 1,5 штуки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус яблочный – 150 мл;
- зелень – 35 г;
- перец горький – 4 горошины;
- приправа хмели-сунели -200 г.
Каждый томат нужно порезать на 6–8 долек и сложить в посудину. Посолите и хорошо перемешайте. В таком виде продержите их сутки, затем слейте сок. На второй день кладем туда же лук, порезанный полукольцами, порубленную мелко зелень, перец и чеснок.
Далее заливаем салат уксусом и постным маслом, добавляем приправу хмели-сунели, ставим на огонь и кипятим в течение 7 минут. Затем все перекладываем в стерильные банки, закрываем пластиковыми крышками и кладем в холодильник.
В другом рецепте требуются:
- томаты – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 кг;
- перец горький.
- масло подсолнечное – 350 мл;
- уксус – 1 мл;
- сахар – 300 г;
- соль – 100 г.
Овощи режем дольками и укладываем в не окисляющуюся посуду. Добавляем ингредиенты для рассола и даем настояться в течение 6 часов, пока овощи не пустят сок. Потом проварите их в течение получаса и разложите по банкам.
Популярен рецепт приготовления быстрого салата из зеленых помидоров. Для него нужны:
- зеленые помидоры – 5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский красный перец – 1 кг;
- петрушка – 200 г;
- сельдерей – 300 г;
- чеснок – 100 г;
- горький перец – 2 стручка;
- подсолнечное масло и уксус – по 250 мл;
- соль по вкусу.
Все овощи режем кусочками и дольками, добавляем зелень и специи, заливаем уксусом и маслом. Даем настояться в течение суток. На следующий день салат раскладывается по банкам и стерилизуется около 15 минут. Потом их закатывают и прячут на зиму.
Помидоры по-грузински на зиму готовятся по-разному, в зависимости от ваших предпочтений. Они могут быть острыми или солеными, включать в себя чеснок и многое другое. Предлагаем вам попробовать несколько вкусных рецептов на зиму.
Чтобы сделать заготовку на зиму по этому рецепту, подготовьте такие компоненты:
- томаты – 5 кг;
- перцы острые – 2 шт.;
- уксус – 1 чайная ложка;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 2 большие ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода для маринада – 1 л;
- перец болгарский – 3 шт.;
- петрушка, сельдерей, кинза, базилик, укроп – каждого по пучку.
Плоды должны быть чистые, с надрезами. Опустите их на 20 минут в горячую воду. В это время промойте зелень, очистите чеснок и извлеките семечки из болгарского и острого перца.
Все перечисленное измельчите в блендере. Полученной массой начините вымоченные томаты и уложите их плотно в банки. Заливаем маринадом и порядка 30 мин.
банки пастеризуем в кипятке, потом закатываем металлическими крышками.
А чтобы приготовить маринад для томатов растворите в кипятке соль и сахар. Снимаем посуду с плиты и добавляем в нее уксус. Полученной массой заливаем овощи.
В закрытом виде на просолку помидоры ставятся в прохладное место на 2 недели. Каждые 3 дня их нужно встряхивать, чтобы характерный соленый вкус был равномерным.
По-другому фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовятся с применением таких ингредиентов, как:
- зеленые помидоры -1 кг;
- кинза – пучок;
- чеснок – 4 головки;
- лук репчатый – 250 г;
- винный белый уксус – 20 мл;
- грецкие орехи (ядра) — 25 г;
- сладкий перец – 250 г;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 2 большие ложки;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Для начала у перца срезаем хвостики и убираем семечки. Очистите чеснок и лук от шелухи, а чеснок, кинзу и соль перетираем до состояния кашицы. В отдельной посуде измельчите и растолките орехи и порежьте лук полукольцами.
Овощи, кроме томатов и чеснока, соединяем с орехами и заправляем маслом. Тушите смесь около получаса при минимальной температуре, потом добавляем соль и уксус и все перемешиваем.
Вырезаем мякоть помидор острым ножом и заполняем пустоты чесноками. Раскладываем плоды по банкам, чередую слои с тушеными овощами с орехами. В конце банки стерилизуем около получаса и закупориваем. На зиму вы получите хорошую закуску к столу.
Такую заготовку по-грузински лучше всего делать из небольших плодов. Промойте их и сделайте ножом надрезы. Для приготовления будет всего нужно 2 кг томатов, пучок укропа и два чеснока.
А вот для приготовления маринада подготовьте:
- соль – 3 маленькие ложки;
- сахар – 1 большую ложку;
- лавровый лист -1 шт.;
- уксус – 70 мл;
- сухие семена укропа – 1 чайную ложку.
Количество ингредиентов указано из расчета на литр воды. После надрезов заполняем томаты чесноком по одному на каждый овощ. На дно банок укладываем ветки укропа и кладем туда помидоры.
На плите доводим до кипения ингредиенты для маринада и тут же разливаем его по банкам. Стерилизовать такие томаты не нужно. Запечатайте их капроновыми крышками и спрячьте до зимы в прохладное место.
Такая острая закуска на зиму делается из следующих ингредиентов:
- томаты зеленые – 2 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- перец пепперони – 10 шт.;
- соль;
- кинза, петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку.
Помидоры желательно брать средних размеров, целиком и с плотной мякотью. Промойте под проточной водой зелень и овощи и выложите сушиться на полотенце. Потом плоды режем до основания и изнутри натираем солью. Сложите их в миску, чтобы они выделили сок.
Зелень мелко нарезаем и вместе с порезанными перчиками перемешиваем. Полученной массой фаршируем томаты. Перекладываем их в глубокую емкость и делаем гнет. Рассол готовить в этом рецепте не нужно, поскольку овощи сами дадут хороший сок.
Если вы засаливаете их на зиму в кастрюле или ведре, то томаты нужно периодически мешать сверху вниз и наоборот. Всего за 10 дней вы получите готовую закуску, которую затем потребуется разложить по бутылкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Отличная закуска на зиму из неспелых томатов – это икра. Для ее приготовления вам будут нужны:
- томаты – 3 кг;
- лук репчатый и морковь – по одному килограмму;
- перец болгарский – 5 шт.;
- горький перец – по вкусу.
Для маринада нужен стакан сахара, три больших ложки соли, 0,5 л растительного масла и уксус из расчета: одна маленькая ложна на литр.
Овощи перекручиваем через мясорубку, добавляем туда соль, сахар и масло, перекладываем смесь в нержавеющую посуду и даем постоять около 6 часов. Потом ее варим в течение 40 минут, раскладываем по банкам, добавляем уксус и закрываем.
Для этого рецепта подготовьте:
- томаты – 1 кг;
- мята, кинза, петрушка – по 100 г;
- чеснок – 100 г;
- перец зеленый – до 150 г;
- уксус – 350 мл.
Выбираем средние неспелые овощи и удаляем из них места соединения плодоножки и содержимое. Затем начиняем фаршем и заливаем рассолом.
Закрываем томаты срезанной шляпкой и укладываем рядами в банку. Каждый ряд посыпаем солью и заливаем рассолом. В конце закрываем банку и перекладываем в прохладное место.
Уже через несколько дней закуска приобретет пикантный острый вкус.
Для приготовления фарша нужно очистить чеснок и измельчить его. Затем его смешивают с нашинкованной зеленью и солят.
В готовом виде закуска отлично сочетается с разными блюдами из мяса.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Судьба не дозревших помидоров незавидная – они часто оказываются выброшенными. Но хорошие хозяйки знают, как превратить их во вкусную заготовку на зиму.
Приготовив зеленые помидоры по-грузински, можно дать шанс овощам показать себя в виде отличной закуски к «горячительным» напиткам и отварной картошечке.
Простая засолка в маринаде и фаршировка томатов приправами найдут своих почитателей за любым столом.
Этот рецепт делает помидоры по-грузински необычайно ароматными и слегка перчеными. Но овощи данная технология разрешает брать молочной спелости с белесой мякотью, а не ярко-зеленой. Томаты с легким розовым оттенком также допускаются к использованию, поскольку они содержат мало горечи.
Получить на зиму вкусную консервацию можно из следующих ингредиентов:
- чеснок – 300 г;
- луковица – 1,5 шт.;
- соль – 70 г;
- зелень – 35 г;
- хмели-сунели – 200 г;
- горький перец – 4 горошинки;
- яблочный уксус – 150 г;
- не зрелые помидоры – 5 кг;
- растительное масло – 200 г.
Чтобы получились зеленые помидоры по-грузински, сначала их разрезают на 6 – 8 долек и складывают в удобную посуду, солят, хорошенько перемешивают. Соль выводит горечь из томатов. В соленом виде их оставляют на 24 часа, сок сливают.
На второй день в массу добавляют луковые полукольца, мелко порубленную зелень, чеснок, горький перчик.
На следующем этапе рецепт требует добавить в ёмкость яблочный уксус, постное масло и хмели-сунели и прокипятить весь состав 7 минут.
Салат перекладывают в стерильную посуду, запечатывают пластиковыми крышками и убирают в холодильный агрегат.
Для приготовления овощей на зиму этот грузинский рецепт потребует от хозяйки следующих компонентов:
- зеленые томаты – 5 кг;
- острый сорт перца – 2 шт.;
- уксус 9 % – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода на маринад – 1 л;
- болгарский перец – 3 шт.;
- сельдерей, укроп, кинза, базилик, петрушка – по 1 пучку.
Заготавливать зеленые помидоры по-грузински необходимо из чистых плодов, в которых сделаны надрезы. В таком виде их опускают в горячую воду на 20 минут.
Пока томаты вымачиваются, занимаются мойкой зелени, чисткой чеснока и выемкой семечек из острого и болгарского перца.
Подготовленные продукты измельчают блендером.
Побывавшие в воде помидоры начиняют зеленой массой, укладывают в банки как можно плотнее и заливают маринадом. Пастеризуют тару в кипятке около 30 минут, затем закатывают металлическими крышками.
Маринад для фаршированных помидоров по-грузински готовят путем растворения в кипятке соли и сахара. Посуду с жидкостью снимают с плиты и вливают уксус.
Рассмотрим короткий рецепт без закатки, благодаря которому томаты получаются солеными без маринада. Подготовленные овощи размещают в банках и заливают рассолом (стакан соли на 3 кг помидоров).
Продукт закрывают и ставят в прохладу на 2-недельную просолку. С периодичностью раз в 3 дня к ним наведываются и встряхивают. В этом случае соленый вкус продукта будет ощущаться равномерно.
Делать зеленые помидоры по-грузински по этому рецепту желательно из небольших плодов. Их моют и надрезают ножом. Всего требуется 2 кг помидоров, букетик укропа и 2 чесночные головки. Для приготовленияжидкости-маринада, которой будет залита консервация на зиму, понадобятся:
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9 %) – 70 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сухое семя укропа – 1 ч. л.
Дозировки продуктов указаны для 1 л воды.
Когда все помидоры будут надрезаны, их заполняют чесноком (по 1 зубчику на каждый плод). Фаршированные овощи выкладывают в банки с веточками укропа.
Ингредиенты рассола соединяют и доводят до кипения, после чего жидкость сразу распределяют по банкам. Соленые таким способом помидоры не стерилизуют.
Их запечатывают под капроновые крышечки и убирают в прохладное помещение.
Фаршированные ароматные плоды по грузинскому рецепту получают из следующих компонентов:
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- острый перец – 1 шт.;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец сладкий – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- белый винный уксус – 20 мл;
- ядра грецких орехов – 25 г;
- масло подсолнечника – 50 г (не рафинированное).
Рецепт получения фаршированных томатов на зиму начинается со срезания хвостиков у перца и устранения семечек. С лука и чеснока снимают шелуху. Соль, кинзу, чеснок перетирают до кашицеобразного состояния.
Орешки измельчают и толкут в отдельной посуде, лук превращают в полукольца. Все овощи (без чеснока и зеленых томатов) соединяют с орехами и подсолнечным маслом.
Смесь тушат при слабой температуре полчаса, затем дополняют уксусом, солью и перемешивают.
При помощи острого ножа из помидоров вырезают мякоть и заполняют пустоту чесноком. Плоды размещают в банках, но между каждым слоем раскладывают тушеную смесь с орехами. Работу завершают 25-минутной стерилизацией тары и ее закупоркой. На зиму получится отличное дополнение к основным блюдам.
Острую ароматную закуску позволяет получить простой набор ингредиентов:
- соль;
- зеленые томаты – 2 кг;
- чеснок – крупная головка;
- перец сорта пепперони – 10 шт.;
- кинза, петрушка, сельдерей, укроп – каждого по 1 пучку.
Будущие соленые помидоры должны быть средними по размеру, целыми и с плотной мякотью. Овощи и зелень моют под струёй воды и выкладывают на полотенце для сушки. Каждый плод разрезают до основания, натирают изнутри солью и складывают в миску для выделения сока.
Мелко нарезанную зелень и перчики перемешивают и наполняют массой плоды. Фаршированные такой смесью томаты перекладывают в глубокую тару и создают гнёт.
Отсутствие рассола плоды восполнят сами, испустив сок.
Если засолка на зиму происходит в ведре или кастрюле, помидоры периодически перемещают рукой сверху вниз и наоборот.
Соблюдение правил этого рецепта позволяет изготовить соленье на зиму за 10 дней. Продукцию раскладывают в бутыли и закрывают капроновыми крышками. Хранят ее в холодильнике.
Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.
Зеленые помидоры на зиму – простой рецепт очень вкусной и оригинальной домашней консервации
Поможет законсервировать зеленые помидоры на зиму простой рецепт заготовки, посредством которого удастся реализовать проверенные оригинальные идеи опытных кулинаров. Исполняя элементарные технологии, можно вкусно утилизировать, казалось бы, совершенно не пригодный в пищу продукт.
Заготовки на зиму из зеленых помидор готовятся легко и непринужденно, а получаются необыкновенно вкусными, ароматными и аппетитными. Несколько базовых рекомендаций помогут исполнить рецепты качественно и весьма результативно.
- Для консервирования выбирают зеленые томаты молочной спелости или бурые.
- Вымытые плоды нарезают дольками или согласно рецепту.
- Консервируя недозрелые помидоры на зиму, плоды дополняют чесноком, всевозможной зеленью и по желанию острым перцем. Данные добавки максимально эффективно подчеркнут вкус неспелого овоща и будут способствовать получению идеальной по всем параметрам закуски.
Закрыть зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, а результат удивит и порадует отменными характеристиками закуски.
Томаты получаются кисло-сладкими на вкус, с плотной, немного хрустящей мякотью.
Любителям остринки в заготовках можно добавить в банку по ломтику жгучего перца.
- зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- лавр – 2 шт.;
- душистый и черный перец – по вкусу;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л.
- На дно банок кладут чеснок и пряности.
- Заполняют емкости томатами, заливают кипятком.
- Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью и сахаром, вливают уксус.
- Заливают помидоры маринадом, укупоривают и укутывают.
Не менее вкусны заготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых исполняются без добавления сахара и уксуса. Плоды сохраняют натуральный вкус, плотность и хрусткость, приобретая в процессе посола благодаря специям и пряностям особую пикантность и необходимый сбалансированный вкус.
- зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- зонтики укропа, листья смородины, хрена, петрушка – по вкусу;
- лавр – 2 шт.;
- горошины перца черного и душистого – 5 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
- В банки укладывают зелень, пряности и помидоры.
- Из воды и соли готовят рассол, заливают в емкости.
- Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.
Без особых затей и трудозатрат удастся приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму.
Для посола используют стеклянную, эмалированную посуду или специальные деревянные дубовые бочки.
Набор добавок можно составлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавляя другую зелень, пряности (гвоздику, острый перец и др.).
- зеленые помидоры – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- лавр – 2 шт.;
- душистый и черный перец – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
- В бочки или банки с пряностями укладывают томаты, посыпая слои зеленью и чесноком.
- Кипятят воду с солью и сахаром, остужают.
- Заливают рассолом помидоры, прикрывают крышкой.
- Дальнейшая засолка зеленых помидор на зиму производится в прохладном месте и длится не менее месяца.
Следующий рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму исполняется в виде икры и дает восхитительный вкусовой результат.
Полученная закуска хороша с ломтиком свежего хлеба, идеально дополнит блюда из мяса, рыбы.
Томатную пасту можно заменить томатным соусом или приготовленным собственноручно пюре из свежих помидоров.
- зеленые помидоры – 1 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар и масло – по 100 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- паприка и молотый черный перец – по 1 ч. ложке.
- Перекручивают на мясорубке помидоры, варят 15 минут.
- Добавляют измельченную морковь, лук, тушат 10 минут.
- Вмешивают к овощам соль, сахар, масло, специи, пасту и чеснок, томят 5 минут.
- Вливают уксус, дают массе повторно закипеть, раскладывают по банкам, герметично укупоривают, укутывают.
Заготовленные зеленые помидоры на зиму, простой рецепт которых будет изложен далее, удаются выше всяких похвал.
Томаты нарезают аккуратными дольками и дополняют ароматной смесью из чеснока, болгарского и острого перца, зелени петрушки и укропа.
Зеленый микс можно дополнить сельдереем, кинзой или базиликом на свой вкус.
- зеленые помидоры – 3,5 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- горький перец – 1/4-1/2 стручка;
- чеснок – 3 головки;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г;
- уксус – 250 мл;
- соль – 100 г.
- Зеленые помидоры шинкуют дольками.
- Перцы, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке.
- Смешивают томаты и пряную смесь, раскладывают по банкам.
- Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое банок.
- Укупоривается закуска из зеленых помидор на зиму, укутывается.
Вкусные зеленые помидоры в томате на зиму можно приготовить по простому и доступному рецепту.
Подойдет и собственноручно приготовленный домашний сок, и покупной продукт, который должен быть исключительно качественным без добавок.
Особенный вкус придаст в данном случае корица, добавленная в заливку.
- зеленые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- томатный сок – 1 л;
- чеснок – 3 зубка;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 3 ч. ложки.
- Вымытые томаты укладывают в банки, положив в каждую чеснок, перцы.
- Заливают овощи дважды кипятком, дают постоять 15 минут, сливают.
- Кипятят сок с добавлением соли, сахара и корицы, вливают к томатам.
- Укупоривают емкости, тепло укутывают.
Очень вкусные зеленые помидоры, маринованные на зиму можно заготовить холодным способом с добавлением сухой горчицы.
Последняя не только придаст плодам дополнительную остроту и пикантность, но и убережет заготовку от появления белой пленки на поверхности и развития ненужных вредоносных бактерий.
- зеленые помидоры – 2 кг;
- корень хрена – 1 ломтик;
- зонтики укропа, листья смородины, вишни – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- соль – 3 ст. ложки.
- Томаты моют и укладывают в банки вместе с зеленью, чесноком, корнем хрена.
- В воде растворяют соль, заливают рассол в банки.
- Сверху насыпают горчицу, прикрывают емкости крышками и ставят в холод.
Приготовив зеленые помидоры на зиму по-корейски, простой рецепт которых вы узнаете ниже, можно будет в полной мере насладиться пикантными азиатскими нотами полученной закуски, оценив по достоинству ее пряное благоухание. Желательно использовать крупные или средние по размеру недозрелые томаты белесого цвета или бурые.
- зеленые помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- зонтики укропа, листья смородины, вишни – 1 л;
- чеснок – 3 головки;
- корейская приправа – 3 ч. ложки;
- острый перец – 2 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар и масло – по 1 стакану;
- уксус – 0,5 стакана.
- Нарезают томаты, перец и лук, перетирают морковь.
- Смешивают овощи вместе, добавив остальные составляющие со списка.
- Оставляют массу под крышкой на час, после чего раскладывают по банкам.
- Стерилизуют емкости 20 минут.
- Укупоривают острые зеленые помидоры на зиму, укутывают.
Оригинальную и изысканную закуску с грузинским акцентом можно приготовить из зеленых томатов, исполняя нижеследующие рекомендации.
Плоды фаршируют острой смесью из чеснока, мелко нарубленной зелени и перца чили.
Зачастую состав дополняют перетертой морковью, сладким болгарским перцем или добавляют другую зелень.
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ч. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка.
- Томаты надрезают сверху и вымачивают в кипятке 30 минут.
- Измельчают и смешивают зелень, чеснок и перец.
- Наполняют полученной массой надрезы, укладывают томаты в банки.
- Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, заливают его в емкости, которые стерилизуют 20 минут.
- Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.
10 Январь 2016 страница » Заготовки на зиму » Томаты 1471
Кавказские блюда отличаются необыкновенным вкусом, особенно те, которые приготовлены из овощей, фруктов или ягод. Глубина и чистота вкуса порой просто поражает.
Рецепт зеленых помидор по-грузински – прекрасная возможность удивить свою семью ароматным овощным салатиком.
Готовится он просто, а хранить соленья можно в прохладном помещении всю зиму.
Но прежде остановимся на рецепте консервирования красных томатов по-грузински.
На литровую банку уходит 700 г спелых томатов среднего размера, половина морковки, один болгарский перец, одну маленькую луковицу, зубчик чеснок, веточку петрушки и укропа, пять горошин черного перца, 30 г сахара, ложечку соли, 30 мл столового уксуса.
Как Вы уже поняли из названия блюда, готовить мы будем не спелые красные помидоры, а зеленые помидоры. Помидоры нужно отобрать только твердые и они должны быть не сильно крупные, желательно все одного размера. Отобранные помидоры и всю зелень прополощите под холодной водой.
Морковь надо помыть, очистить, затем порезать кольцами, уложить на дно бутыля, уложить также зелень и чеснок. Перец сладкий вымыть, уделить семена и плодоножку, разрезать стручок на четыре части. Уложить томаты и ломтики перца в банку.
Поставить чайник на огонь и закипятить воду, кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Затем слить воду, в нее добавить соль, перец горошком, сахар. Вновь довести до кипения. В каждый бутыль влить уксус, далее влить маринад.
Баночки закатать, поставить вверх дном и оставить до остывания.
Помидоры зеленые соленые по-грузински
Закуска «Помидоры зеленые по-грузински» готовится просто, а получается остренькой и очень ароматной. Вам потребуется
- два кило зеленых плодов,
- 10 перчиков пепперони,
- крупная головка чеснока,
- пучок укропа,
- пучок петрушки,
- пучок сельдерея и кинзы, соль.
Томаты должны быть небольшого размера с плотной мякотью, без повреждений, именно такие идеально для данного рецепта, они прекрасно сохраняют свой вкус и внешний вид. Плоды и зелень надо тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.
- Далее каждую помидорку надо разрезать практически до основания, чтобы получился кармашек.
- Изнутри надо натереть солью, сложить плоды в миску и оставить, чтобы выделился сок.
- В это время надо меленько нарезать зелень, кусочками нарезать перчик.
- Чеснок очистить и натереть на терочке. Перемешать все компоненты.
- Теперь в каждый помидорчик надо «заложить» смесь зелени, на каждый у вас должна уйти где-то ложка зелени.
- Сложить начиненные томаты в банку или же в другую глубокую тару, сверху поставить груз и поставить в темное и прохладное место.
- Здесь нет рассола, а весь сок овощи пустят сами.
- Если вы солите их в кастрюле или ведре, то время о времени можно их перебирать, перемещая верхние слои вниз и наоборот.
Помидоры зеленые соленые по-грузински будут готовы уже спустя 10 дней, но если их разложить по баночкам и закрыть пластиковыми крышками, то они отлично будут храниться несколько месяцев в холодильнике.
Фаршированные зеленые помидоры по-грузински могут быть приготовлены и по другому рецепту, который имеет ряд отличий.
Вам понадобится необходимое количество зеленых томатов с крепкой мякотью, без повреждений, острый красный перчик, сельдерей, чеснок, вода и соль.
Солить будем в эмалированной кастрюле или большом ведре.
- восемь кило томатов, то для острой закуски надо взять
- 700 г перца острого,
- 400 г очищенного чеснока.
Перец нарезать кружочками среднего размера. Чеснок нарезать пластинками, не очень мелко. Зелень сельдерея нарезать, а хвостики выбрасывать не надо, их будем использовать в конце приготовления.
Перец, чеснок, сельдерей перемешать. Хвостики выложить на дно емкости. Томаты надрезать, в внутрь выложить начинку.
Теперь их надо придавить и выложить в кастрюльку, выкладывать надо рядами. Наверх надо выложить остатки начинки и веточки сельдерея.
Но теперь надо еще приготовить рассол, что и будет отличительной чертой этого рецепта.
На три литра воды надо добавить шесть ложек соли с горкой. Соль надо брать крупную, можно каменную, но нельзя использовать йодированную. Соль растворить в воде и поставить на огонь, довести до кипения и горячим залить в кастрюльку к овощам.
На восемь кило овощей уйдет около семи литров рассола. Накрыть сверху тарелкой и поставить сверху гнет, например, это может быть трехлитровый стеклянный бутыль, наполненный водой.
На 10 дней про помидоры можно забыть, их не надо мешать и прокалывать, просолятся они самостоятельно. Спустя это время ух надо переложить по баночкам, залить рассолом.
Накрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте. Только перед этим рассол надо процедить, убрав белую плесневую шапку, которая образовалась.
И теперь закуска из помидоров готова, ее можно подавать к столу, полив растительным маслом.
Чтобы приготовить их, вам надо взять
- кило зеленых плодов,
- пол кило репчатого лука,
- зелень укропа,
- три болгарских перца,
- черный молотый перец,
- ложечку сахара и
- ложечку соли,
- половину стакана растительного масла.
Помидоры надо промыть, даже обдать кипятком. Затем разрезать на шесть долек, а если плоды крупные, то на восемь частей. Очищенный репчатый лук надо нарезать колечками. Стручки перчика надо очистить, промыть, нарезать ломтиками.
- Все овощи смешать в большой миске. Меленько порубить укроп, добавить к овощам зелень, добавить специи по вкусу. Перемешать все ингредиенты, разложить по баночкам, которые надо предварительно простерилизовать.
- Для маринада на один литр воды надо взять 70 мл уксуса, 20 г сахара и 50 г сахара. Смешать все компоненты, раствор довести до кипения.
- Кипящим маринадом залить овощной салатик, разложены по банкам и поставить их на стерилизацию. Обязательно надо правильно выбрать время для стерилизации: литровые банки стерилизуются 20 минут, пол-литровые –10 минут.
- Затем в каждую баночку влить две столовые ложки масла растительного. Закатать железными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания под теплым одеялом.
Зеленые помидоры по-грузински консервированные готовится так:
- 650 г помидор,
- 200 г перца и
- 150 г репчатого лука,
- один зубчик чеснока,
- два лавровых листа,
- столовая ложка масла подсолнечного,
- ложечка соли и
- ложечка уксусной эссенции.
Сладкий перец промыть проточной водой, затем порезать на 5 частей, бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. После овощи опустить в воду холодную, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Нарезать соломкой. Зеленые плоды промыть, порезать тоненькими кружками.
Лук очистить и порезать кольцами. Подготовленные овощи сложить в дуршлаг, перемешать, по вкусу посолить, оставить, чтобы сок стек, подставив снизу миску, чтобы туда стекал сок, в дальнейшем он нам пригодится.
В каждую баночку надо положить зубчик лавровый лист и чеснока, плотно набить в банки овощную массу. Добавить соль, уксус, подсолнечное масло. Влить сок, который стек с овощной массы (его предварительно подогревать не надо).
Накрыть железной крышкой, поставить на стерилизацию: литровые – 50 минут, пол-литровые – полчаса. Маринованные зеленые помидоры можно хранить и без стерилизации.
Зеленые помидоры по-грузински острые требуют большого количества жгучего перца, чеснока и различных пряностей, которые делают салатик необычайно вкусным, ароматным.
Во все рецепты зеленых томатов предполагают добавление чесночка, именно этот ингредиент придает овощам удивительный аромат.
Чтобы заготовить удивительный салатик, надо взять три кило плодов, кило лука репчатого, столько же болгарского перчика, литр острого соуса и полтора килограмма моркови, пол литра подсолнечного масла, по вкусу соль.
Натереть морковь на крупной терке. Томаты, перчик нарезать крупными дольки, лучок нашинковать полукольцами. Разогреть масло в сотейнике, выложить овощи и влить острый томатный соус. Помешивая, варить полтора часа.
Затем посолить и варить еще в течение десяти минут. Горячий салат разложить по стерилизованным баночкам. Возможно, вам еще понравятся помидоры по-корейски, которые получаются более пикантными и острыми.
Зеленые помидоры по-грузински острые Вам надо взять кило зеленых томатов, две головки чеснока, два жгучих перчика, пучок зелени петрушки.
Маринад готовится из 700 мл воды, двух ложек сахара, одной ложки соли, трех ложек уксуса.
Маринованные томаты по-грузински являются превосходным дополнением к любому второму мясному блюду. Лучше использовать мелкоплодные, но можно брать и более крупные плоды, если вы будете их консервировать в банках с широким горлышком.
Тщательно вымыть горячей водой. Каждый овощ надрезать сбоку до середины, чтобы он как книжка открывался. Подготовленные овощи залить крутым кипятком, оставить на 20 минут. Измельчить в блендере жгучий перец, чеснок и зелень петрушки.
Каждую помидорку начинить жгучей массой. Уложить их плотно в банки. Теперь надо приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, влить уксус, довести раствор до кипения.
Залить маринадом помидоры, прикрыть жестяными крышками, пастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут с момента закипания воды. Готовую консервацию укупорить жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить в холодильнике. Как вы видите, в грузинской кухне можно найти самые разнообразные рецепты консервирования зеленых помидор, и это несмотря на то, что томаты не так давно известны в Грузии.
Этот овощ быстро завоевал популярность, его научились выращивать, мариновать и солить, придумали множество самых вкусных рецептов не только со спелыми, но и с зелеными плодами.
В этих рецептах томаты можно оставлять целыми или же разрезать их кусочками. Особенной популярностью пользуются овощи фаршированные, причем начинка может быть острая, т.е.
в ее составе будут присутствовать жгучие ингредиенты (чеснок, чили), или же будет состоять только из различных трав – укропа, петрушки, базилика, сельдерея.
Их можно солить, мариновать, консервировать сухим способом в собственном соку, таким образом, попробовав несколько разных вариантов, вы сможете определить, какой вам понравится больше всего.
Консервирование помидор по-грузински пользуется огромной популярностью, ведь соленья всегда получаются ароматными, пикантными. Подавая их к столу, можно нарезать кусочками, посыпать репчатым луком и полить подсолнечным маслом.
Далее нам понадобится кастрюля, в которую мы нальем воды, поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Как только вода закипела, положим в нее зелень петрушки и зелень сельдерея.
Будем варить в течении 3 – 5 минут. По истечении срока, достанем зелень из кастрюли и выложим в отдельную посуду, а в отвар добавим соль. Это будет основой для будущего рассола. Перемешаем.
Пусть отвар остывает
Засол будем производить в стеклянных банках, размер подбирайте сами, кому и как удобно. Главное то, что банки необходимо тщательно простерилизовать.
Еще нам понадобится чеснок и красный или зеленый острый перец. Чеснок очистим, и каждый зубчик разделим на 2 – 4 части. Перец обязательно освободите от семян и нарежьте полукольцами.
Переходим к закладыванию продуктов в банки
В банки выкладываем рядами зеленые помидоры, а все пустое пространство вокруг них стараемся заполнить веточками зелени, подготовленным чесноком и горьким перцем.
Обязательно в каждую банку с помидорами положите лавровый лист, это придаст помидорам дополнительный аромат. Всю эту красоту заливаем, желательно, теплым или горячим рассолом.
Банки закатываем обычным способом и ставим каждую на крышку, т.е. переворачиваем вверх дном. Накрываем покрывалом или фуфайкой
Когда банки полностью остыли, их разворачивают и относят в сухое прохладное помещение. Самым популярным местом хранения является подвал или погреб. Пикантные помидоры на зиму готовы. Они отлично подходят к мясным блюдам в качестве гарнира.
Могут подаваться и просто в отдельной тарелке. Главное то, что они имеют незабываемый вкус и аромат, являются одним их самых популярных блюд на столе на большие праздники.
Ну, а для особенно нетерпеливых, мы хотим Вас обрадовать еще одним приятным свойством зеленых соленых помидор.
Дело в том, что их можно употреблять уже через 2 недели, но лучше немного подождать и открыть через месяц, так все ингредиенты смогут в полном объеме поделиться всеми своими вкусовыми качествами друг с другом и принести Вам больше радости от употребления этого замечательно блюда.
Помидоры по-грузински – самый вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму
Помидоры по-грузински на зиму – простой способ приготовления распространенной закуски своими руками в домашних условиях, которая будет иметь неповторимый вкус и необычный аромат, а также поразит своими качествами всех тех, кому выпадет честь попробовать на вкус это удивительное соление.
Хозяйкам известно множество комбинаций приготовления помидоров по-грузински из красных, а чаще зеленых томатов.
Услышав такое название, все сразу же представляют себе острую закуску, состоящую из фаршированных большим количеством чеснока и зелени томатов, залитых маринадом с большим содержанием хрена.
Она имеет очень сильный запах пряностей и выраженный горький вкус, поэтому не все ее кушают. Но эти помидоры будут совсем другими, их вид очарует вас с первого взгляда.
Уверяем вас, что, приготовив в этом сезоне хоть одну баночку на пробу, в следующем вы однозначно приготовите большее количество помидорчиков по этому рецепту, тем самым вытесните с полок приевшиеся заготовки с одинаковым и стандартным вкусом.
Секрет уникального вкуса маринованных по-грузински помидоров – в компонентах, которые традиционно мы не добавляем в заготовку из томатов: моркови и петрушке.
Именно они придают маринаду неповторимый вкус и аромат, а уж он, глубоко проникнув внутрь нежной мякоти томатов и смешавшись с их сладким соком, сделает эти помидорчики изумительно вкусными и безумно приятными.
Помидорчики получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь!
Простой и спмый вкусный рецепт приготовления маринованных помидоров по-грузински, предложенный нами, станет одним из ваших любимых, ведь благодаря понятному и простому описанию, а также предложенным пошаговым фото, вы приготовите эту заготовку на одном дыхании.
Вы получите истинное наслаждение сначала от самого процесса (ведь он увлекательный и простой), а затем от вкуса готовых помидорчиков и всего содержимого баночки, которое, за исключением зелени, тоже с аппетитом будет съедено вашими домочадцами и гостями.
Подготовьте все необходимые компоненты для приготовления маринованных помидоров по-грузински. Отмерьте указанное в рецепте количество соли, сахарного песка, укуса и воды. Промойте перец и зелень петрушки, а также перец горошком и сухой укроп.
Болгарский салатный перец разрежьте на три-четыре части вдоль, выбросьте семена и оботрите дольки бумажными салфетками. Очистите чеснок, предварительно замочив его целиком в холодной воде на десять-пятнадцать минут для облегчения процесса очистки.
Морковь промойте в теплой воде, используя жесткую щетку, очистите от кожуры, а затем нарежьте кружочками толщиной по несколько миллиметров. В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте литровую баночку и крышку к ней, а затем прополощите их в проточной воде.
Банку простерилизуйте на пару на протяжении пяти минут, а крышку проварите в кипятке две минуты. Перед погружением в кипяток обязательно выньте из крышки резиновое кольцо, которое играет роль уплотнителя, иначе оно загрубеет при нагревании и потеряет свою эластичность.
После стерилизации просушите предметы, а затем банку накройте крышкой и приступайте к основному процессу приготовления.
Для приготовления по предложенному рецепту маринованных помидоров по-грузински отберите для заготовки самые красивые и плотные на ощупь помидорчики, которые по форме напоминают сливу. Хорошенько промойте их.
Для этого все томаты погрузите в глубокую миску с тёплой водой и хорошенько обтирайте руками, а также попутно удаляйте плодоножки. Каждый помидор наколите у основания зубочисткой.
Это предотвратит растрескивание кожуры на всех последующих стадиях приготовления. Не забывайте отбрасывать плоды, имеющие пятна и примятости, потому что такие продукты для консервирования использовать нельзя во избежание порчи продукта при хранении.
Соблюдение этого простого правила позволит вам всегда получать на своем столе только самые качественные и вкусные заготовки.
Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами так, как показано на фото.
Для того чтобы не плакать при нарезке от попадания в глаза едких пряных эфиров, возьмите себе на вооружение маленькую хитрость, которая поможет вам избежать этой неприятности: опустите луковку после очистки в мисочку с холодной водой и оставьте в ней на десять минут. За это время вода окрасится выходящим луковым соком, а сама луковица станет безопасной для глаз.
На дно подготовленной банки уложите пучок петрушки, пластинки чеснока, сушеный укроп и кусочки моркови.
Поверх ароматной подушки плотно уложите помидоры, чередуя их с кусочками болгарского перца и колечками лука. У вас получится такая же красивая на вид баночка, как на фото.
Вскипятите произвольное количество воды, а затем залейте ее в нужном объеме в банку с помидорами Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут. Излишек кипяченой воды вылейте.
После этого воду слейте. Воспользуйтесь специальным и очень удобным приспособлением для слива – крышкой с множеством отверстий и направляющим поток жидкости желобком.
Вы увидите, что вода слегка поменяла цвет, но при этом вобрала в себя аромат томатов и насытилась ароматами пряностей. В слитую воду добавьте перец горошком, сахарный песок и соль.
Хорошенько размешайте сыпучие компоненты до растворения и поставьте кастрюльку на огонь.
Доведите рассол до кипения на среднем по силе огне, но сильного бурления жидкости не допускайте, иначе рассол может помутнеть. Проварите рассол на протяжении двух минут и снимите его с огня.
Тем временем в банку с помидорами влейте отмеренное ранее количество уксуса. Используйте уксус такой концентрации, как на фото.
Горячим маринадом залейте помидоры в банке, а после этого закатайте крышку. Проверьте баночку на герметичность закатки, прокатив ее, уложенную на бок, по чистому и сухому столу.
Если на поверхности стола не появились капельки маринада, то смело переворачивайте банку вверх дном и укутывайте помидоры шерстяным пледом или ватным одеялом.
Оставьте маринованные помидоры по-грузински в таком положении до полного остывания, а после этого храните на протяжении календарного года (как и все другие домашние консервы подобного способа заготовки) с момента приготовления.
Помещение для хранения выбирайте умеренно холодное и темное, с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью.
Подавайте такие помидорчики к столу охлажденными, а откупоренную банку храните в холодильнике, прикрыв капроновой крышкой, не более трех дней.
Хотя проверено, что литровая баночка помидоров по-грузински съедается буквально за один день, причем ни морковки, ни лука, ни рассола тоже не остается.
источник