Недозрелые, зеленые помидоры очень популярный продукт для засолки и маринования в наших широтах. Ведь ни одна славянская хозяйка не позволит пропасть добру (будь то даже невызревшие плоды). И поэтому, из года в год появляется все больше и больше рецептов приготовления зеленых томатов. Большим их достоинством является невыраженный собственный вкус, поэтому зеленые помидоры легко впитывают другие привкусы. Многие не используют эти томаты, так как считают, что в них содержится вредное вещество соланин. Да, действительно это вещество содержится в незначительном количестве в незрелых плодах, но в кислой (соленой) среде оно очень быстро улетучивается. Еще в далекие времена власти советов, зеленые помидоры заготавливали в деревянных бочках и продавали в овощных магазинах. Конечно, повторить тот вкус практически невозможно, так как мало у кого в квартире найдется деревянная бочка, но ее неплохо заменяют пластиковые ведра, эмалированные кастрюли и обычные трехлитровые банки. Заготовив таким образом томаты, их можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте вплоть до весны. Самое главное предусмотреть гнет и предоставить время. Зеленые бочковые помидоры можно добавлять в винегрет, рассольник, солянку, оливье, подавать как самостоятельную закуску. Эта заготовка имеет русское происхождение и характер.
- Вода — 1 л (На 1 литр воды берем все последующие ингредиенты.)
- Лавровый лист — 2 шт
- Лист — 8 шт (Нужны листья грецкого ореха. Можно заменить листьями хрена или дуба.)
- Лист вишневый — 8 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Перец черный — 10 шт (Перец горошком.)
- Петрушка — 20 г
- Помидор — 1,5 кг (Помидоры используем зеленые или бурые.)
- Порошок горчичный — 1 ст. л. (Если не любите острое, лучше положить 0, 5 ложки порошка.)
- Сахар — 1 ст. л. (На литр воды.)
- Соль — 2 ст. л. (На 1 литр воды.)
- Укроп — 20 г
- Чеснок — 6 шт (Нужно 6 зубчиков.)
Подготавливаем продукты. Помидоры моем, воду ставим кипятится.
Подготавливаем тару для закладки( у меня обычные пластиковые ведра). Их я обработала кипятком.
В закипающую воду бросаем веточку вишни, укропа и петрушки. Когда вода будет сильно кипеть, вынуть из воды.
На дно ведер выкладываем листья вишни.
Потом укроп и петрушку.
Потом выкладываем перцы, половинку лаврового листа и зубчик чеснока.
Закладываем томаты очень плотно.
Помидоры сверху накрываем оставшейся зеленью, перцами и чесноком.
В кипящей воде растворяем соль и сахар, воду выключаем и оставляем остывать на 2 часа.
После, растворяем в воде порошок горчицы.
И этим раствором заливаем помидоры.
На помидоры нужно наложить гнет, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на три дня. Потом стоит переставить помидоры бочковые в более холодное мест и не трогать 3-4 недели.
Через 3 недели попробуйте томаты, если вкус вас устроит можно употреблять, если нет, то лучше оставьте еще на неделю. Хранить зеленые помидоры нужно в первоначальном рассоле.
источник
Урожай летом выдался на славу. Теперь нужно переработать овощи, чтобы зимой можно было разнообразить рацион своей семьи и не только. Многие из заготовок на зиму украшают праздничный стол, а ваши гости просят у вас рецепт.
Многие хозяйки мечтают приготовить маринованные зеленые помидоры, как в магазине, но, к сожалению, не имеют под рукой нужного рецепта. Мы неслучайно заговорили о такой заготовке томатов на зиму, ведь многие россияне ностальгируют по консервации советских времен, когда на заводах использовались определенные ГОСТы. Несколько рецептов маринования помидор, как в СССР сегодня рассмотрим.
Раньше в Советском Союзе консервацию из зеленых помидоров готовили в банках больших размеров: на 5 или 3 литра. Первое отличие маринованных покупных овощей – наличие большого количества зелени, различных приправ, в том числе жгучего перца.
Второе — когда разрезали вынутые из банки томаты, то зеленые снаружи томаты внутри всегда были розовыми. Отбору овощей уделяли особое внимание. Ведь для консервации требуются плоды в молочной зрелости. Попробуем и мы с вами приготовить маринованные зеленые томаты, как в магазине советского времени.
Мариновать зеленые томаты на зиму будем в 3-литровой банке. Ингредиенты рассчитаны как раз для такой емкости. Если банок будет больше, следовательно, и ингредиенты тоже увеличиваем кратно емкостям. Для приготовления зеленых помидоров, как раньше в магазинах Советского Союза нам потребуются:
- 2 килограмма зеленых или бурых томатов;
- 2 листика лаврушки;
- укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке;
- черный перец – 2 горошинки;
- чеснок – 3 зубочка;
- 60 граммов соли без добавок;
- 30 граммов сахарного песка;
- 60 мл уксуса.
Конечно, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в домашних условиях будет несколько иной, так как раньше овощи на заводе в советские времена заливали холодной водой. Затем банки устанавливали в специальные термостаты и пастеризовали в них.
- Промываем помидоры и зелень в холодной воде, выкладываем на чистое полотенце, чтобы они обсохли.
- В это время стерилизуем банки и жестяные крышки.
- Накладываем в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, а также лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
- Затем наполняем банку зелёными помидорами. Чтобы они не потрескались, накалываем каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой или заостренной спичкой.
- Сверху засыпаем сахар и соль, заливаем кипящей водой. Уксус вливаем сверху в воду, а не наоборот. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Вынимаем банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле.
Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелем старое полотенце, на которое и установим стеклянные емкости. - Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и сразу закатываем крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать не нужно: они сильно отличаются.
Остывшие банки с зелёными помидорами по рецепту, как раньше в магазине, составляем в любое прохладное место. Они прекрасно хранятся и не взрываются.
В этом рецепте ингредиенты иные, больше различных специй и пряностей. Мариновать зеленые или бурые помидоры будем также в трехлитровой банке. Запасемся заранее:
- помидорами – 2 кг;
- жгучим перцем – 1 стручок;
- душистым перцем горошком – 7 штук;
- черным перцем – около 15 горошинок;
- лаврушкой – 2 листика (по желанию 2 бутончика гвоздики);
- водой – 2 литра;
- сахарным песком и солью – по 3,5 столовые ложки;
- уксусной эссенцией – 1 чайная ложечка.
Промываем банки в горячей воде, добавив в нее соду. Потом прополаскиваем и пропариваем над паром не менее 15 минут.
Моем в холодной воде зеленые томаты, жгучий перец, а также лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Когда наши ингредиенты обсохнут на полотенце, помещаем их в банку: на дно специи, сверху помидоры до самого верха.
В кастрюле вскипятим два литра воды и зальем ее в банку с зелеными томатами до самого горлышка. Накроем крышкой и оставим в таком положении минут на 5.
Сольем воду в кастрюлю, посолим, посахарим и снова поставим на плиту для кипячения, потом вольем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом зальем помидоры, сразу герметично закупорим простерилизованными жестяными крышками.
Перевернем банки кверху дном и укутаем в одеяло на сутки. Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине по советским ГОСТам храним в любом прохладном месте.
Замечание! Благодаря двойной заливке стерилизация не требуется.
Эту консервацию на зиму из зеленых помидоров, как раньше в магазине, тоже не нужно стерилизовать. Именно этот процесс чаще всего и отпугивает хозяек, и они отставляют в сторону даже самые интересные рецепты заготовок на зиму.
Итак, нам нужно приготовить:
- молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов);
- по 2 столовые ложки сахарного песка и не йодированной соли;
- 60 мл уксусной кислоты;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 2 дольки чеснока;
- 2 лаврушки;
- по листику хрена, сельдерея и эстрагона.
Маринованные зеленые помидоры по рецепту получаются ароматными и острыми, как покупные в СССР, за счет пряностей, чеснока и зелени.
- Сначала закладываем чеснок, горошинки перцев и травы, затем томаты. Заливаем содержимое банки кипятком и оставляем минут на 5. В это время на плите должна закипать новая порция воды для повторной заливки.
- Первую порцию воды сливаем в кастрюлю, а кипящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз. Слитую воду доводим до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и полного растворения ингредиентов добавляем уксус.
- Сольем воду с помидоров и зальем их кипящим маринадом. Банки ставим на крышки, убираем под шубу, пока не остынут.
Хранить можно в погребе, подвале или холодильнике.
Готовим маринованные зеленые томаты на зиму, как раньше в магазине в советские времена:
Как видите, замариновать зеленые томаты, чтобы они по вкусовым свойствам не отличались от тех, что продавали в советские времена в магазине, можно запросто. Главное, подобрать плоды без червоточин и гнили в стадии молочной спелости.
А вкус достигается благодаря наличию в заготовках большого количества пряных трав и специй. Попробуйте приготовить томаты по предложенным рецептам. Мы ждем от вас комментариев к статье, а также надеемся, что вы поделитесь с нами и нашими читателями своими вариантами маринования зеленых томатов, как раньше в СССР.
источник
Хрустящие домашние огурчики, ароматная квашеная капустка и, наконец, пряные зеленые помидорчики – все это не только вызывает аппетит, но и служит источником витаминов и хорошего бодрого настроения в сумрачную зимнюю пору.
В давние времена все эти соления заготавливались на зиму в деревянных кадках или бочках, сделанных из дуба, липы или осины. Конечно, вкус таких бочковых солений был непередаваем, каждая порода деревьев передавала свой аромат заготовкам и обеспечивала их качественное и длительное хранение. Но не только материал посуды, в которой происходит засолка, влияет на качество готовых солений. В старину было известно много секретов, которые придавали заготовкам их необыкновенный вкус и позволяли хранить их до самого конца весны. О том, как приготовить настоящие бочковые зеленые помидоры в обыкновенном ведре, и будет рассказано в этой статье.
Прежде всего, нужно заняться подготовкой самих помидоров к засолке. Если вы покупаете томаты на рынке, то здесь все просто – отбираете необходимое по рецепту количество примерно одинаковых по размерам белесовато-зеленых помидоров и на этом все.
Особенно если из-за надвигающихся заморозков вы вынуждены собрать с кустов все до единого плоды, чтобы их не настигли морозы. В этом случае на столе у вас, как правило, царит полная неразбериха. Тут и совсем твердые зеленые помидоры, и много беловатых, начинающих розоветь, есть и бурые, возможно, попадется даже парочка красных.
Нежелательно в одной и той же емкости заквашивать одновременно и бурые, и совсем зеленые помидоры. Совсем зеленым желательно дать несколько дней отлежаться в компании с несколькими красными помидорами – в этом случае они немного побуреют или порозовеют, и вот после этого их только можно использовать.
Дело в том, что в незрелых помидорах довольно много ядовитого вещества – соланина. Но когда помидоры начинают белеть или буреть, количество соланина уменьшается, а в процессе засолки соланин полностью исчезает.
Итак, отбираете уже начавшие светлеть помидоры, хорошо промываете и высушиваете их.
Если же вы предпочитаете мягкие томаты, то предварительно опустите их на 2-3 минуты в кипящую воду.
Один из основных секретов получения вкусных бочковых зеленых томатов состоит в использовании по рецепту как можно большего количества пряных трав. Поэтому не скупитесь, и кроме стандартного набора пряностей для засолки, попробуйте найти и использовать более экзотические травы, такие как эстрагон, чабер, базилик и другие по своему вкусу.
Например, можно воспользоваться следующим набором пряностей:
- Чеснок – 4 головки;
- Трава и соцветья укропа – 200 грамм;
- Листья дуба, черной смородины и вишни – по несколько десятков штук;
- Лавровый лист – 5-6 штук;
- Листья и корень хрена – около 50-100 грамм;
- Петрушка и сельдерей – по одному пучку;
- Трава и веточки базилика, чабера, эстрагона – по вкусу;
- Семена кориандра – столовая ложка;
- Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Чеснок желательно после деления на дольки порезать на четвертинки, а корень хрена разрезать на небольшие кусочки-кубики. Всю остальную зелень можно использовать по рецепту в целом виде.
При использовании для закваски помидоров стандартного эмалированного ведра, потребуется примерно 10 литров воды. Другим секретом создания необыкновенного вкуса бочковых помидор является использование горчицы при засолке.
Таким образом, доводим воду до кипения, добавляем туда дубовые, вишневые и смородиновые листья, 650-700 грамм каменной соли, а также по 100 грамм сахара и горчичного порошка. Через 10 минут все листья вынимаются и кладутся на дно ведра. А сам рассол остужается до температуры примерно +18°С+20°С.
Перед укладыванием в ведро не только помидоры, но и все пряные травы нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить на полотенце. После приготовления рассола на дне ведра уже окажутся проваренные листья с деревьев. К ним можно добавить лист хрена и соцветия укропа. Далее в ведро укладываются зеленые помидоры. Согласно рецепту укладывать их необходимо очень плотно, поскольку именно в этом случае просаливание будет происходить оптимальным образом. Иначе помидоры рискуют быть пересоленными.
Через каждый слой помидоры следует пересыпать и перекладывать различными пряностями. Самым верхним слоем поверх помидоров укладываются все оставшиеся пряные травы.
После того как все уложено, в ведро с помидорами заливается холодный процеженный рассол. Последний секрет долгого хранения помидоров так, чтобы они не покрывались плесенью, состоит в том, что сверху на помидоры выстилается кусочек натуральной ткани, посыпанной слоем горчицы. А уже на нее помещается крышка или тарелка с грузом. Именно эта ткань с горчицей сумеет предотвратить возможное появление плесени на помидорах в процессе хранения.
Уже через неделю-другую помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно попробовать. Хотя лучше подождать еще несколько недель до того момента, как они приобретут насыщенный вкус и аромат.
Если у вас в семье уважают помидоры и настоящие соленья, то блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно должно произвести впечатление на вас и ваших близких.
источник
С наступлением холодов на рынке появляются зеленые помидоры. Не успевают они вызреть до первых морозов. Какие же вкусные из них получаются салаты и закуски! Мы подобрали для вас несколько очень удачных рецептов.
Зеленые помидоры «Сказка»
Ингредиенты: ведро помидор (8 л), 15-20 шт. болгарского перца, 20-30 зубчиков чеснока, 1 горький перец, 1 ст. масла, 2 ст. сахара, 4 ст. л. соли, 2 ст.л. эссенции.
Способ приготовления: помидоры порезать на 2-4 части (в зависимости от размера). Перец и чеснок прокрутить и поставить варить мин 10-15 после закипания, добавить помидоры и все остальное. Варить около часа. Готовность определяется по цвету помидора. Разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать на сутки. Выход примерно 10 банок по 0,7 л.
Зеленые помидоры «За 30 минут»
Ингредиенты на 3-литровую банку: зеленые помидоры, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 2 зубка чеснока, 100 мл уксуса, листья хрена, укроп и сельдерей. Для рассола: 1,5 л воды, 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления: на дно чистых стерилизованных банок поместить веточки укропа и сельдерея, листья хрена, чеснок, залить масло и уксус. После этого плотно уложить помытые помидоры. Лук очистить, нарезать кольцами и на помидоры. Приготовить рассол и горячим залить содержимое банок. Затем банки накрыть жестяными крышками и поместить в емкость для стерилизации, обрабатывать в течение 25 мин. После этого их немедленно закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 ч.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Ингредиенты из расчёта на 3 литровые банки: вода – 1 литр, сахар – 1 ст., соль – 1 ст. л. с горкой, уксус 9%-й раствор – 0,5 ст., специи – хрен, укроп, петрушка.
Способ приготовления: на помидорах сделать надрезы в разных местах, в которые воткнуть тонкие полоски чеснока. Крупные помидоры разрезать на 4 части, а остальные пополам. Уложить их в банки и залить горячим рассолом. Стерилизовать 10-15 минут от момента закипания. Закатать, а потом перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом, до полного остывания.
«Пьяные» зеленые помидоры с водкой
Ингредиенты (на 7 банок объёмом в 700 г): вода – 1,5 л, сахар – 4 ст. л., соль – 2-3 ст. л., лавровый лист – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, душистый черный перец – 10 горошин, гвоздика – 5 шт., водка – 2 ст. л., уксус 9%-ный раствор — 2 ст. л., горький красный перец – щепотка.
Способ приготовления: помидоры залить приготовленным маринадом, банки стерилизовать 15-20 минут, после чего закатать.
Зеленые помидоры «Вкусные»
Ингредиенты для заливки: вода – 1 литр, сахар – 4 ст. л., соль – 3 ч. л., уксус 6%-ный раствор – 100 г, сладкий болгарский перец – 1 шт.
Способ приготовления: помидоры и полоски болгарского перца уложить в банки, два раза залить кипятком, а в третий раз – кипящим рассолом. Потом закатать.
Зеленые помидоры с желатином «Чудо»
Ингредиенты для заливки: вода – 1 л, сахар – 3 ст. л., соль – 3 ст. л., лавровый лист – 7-8 шт., душистый черный перец – 20 горошин, гвоздика – 10 шт., корица, уксус 6%-ный раствор – 0,5 ст., желатин – 10 г.
Способ приготовления: предварительно замочить на 40 минут желатин. Сделать заливку и вскипятить её. Затем добавить туда желатин и уксус, опять прокипятить рассол. Залить помидоры раствором, стерилизовать 5-10 минут.
Ингредиенты: зеленые помидоры, чеснок, морковь, несколько веточек зеленого сельдерея, красный острый перец. Для маринада на 1 л воды: соль — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., уксус 9% — 1 ст. л., перец черный горошком — 2-3 горошины, перец душистый – 2 шт., гвоздика — 2 бутона, кориандр — несколько зерен, лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления: отбираем помидоры более-менее одинаковые по размеру. Приготовим морковь и чеснок. Морковь почистим и порежем кусочками, а чеснок – пластинками. Помидор разрезаем пополам, но не до конца и вставляем кружок моркови и пластинку чеснока. Подготовленные помидоры укладываем в банки. Добавим в банку небольшую веточку сельдерея и кусочек (1 см) острого перца. Заливаем горячим маринадом. Все составляющие маринада (кроме уксуса) кипятим, уксус добавляем в конце. Стерилизуем литровые банки 15 минут и закатываем.
Зеленые помидоры с сюрпризом
Ингредиенты на 3 л. банку: помидоры зеленые — сколько уйдет, чеснок 1 долька, зелень 1 щепотка, укроп — по вкусу, листья черной смородины — по вкусу, хрен листья — по вкусу, соль 3 ст. л., сахар 3 ст. л., уксус 3% 3ст. л.
Способ приготовления: чисто вымытые зеленые (лучше слегка забуревшие) помидоры надрезают со стороны плодоножки. В надрез вкладывают зубок чеснока и комочек из зелени петрушки или сельдерея. Помидоры плотно укладывают в 3-литровую банку вместе со специями (как обычно для маринования: укроп, листья смородины, вишни, хрена). Делают двойную заливку: сначала крутым кипятком и выдерживают под крышкой 15 минут, затем в слитый настой добавляют соль и сахар (на банку по 3 ст. л.), а после кипячения — 3 ст. л. 3 %-ного уксуса (можно заменить лимонной кислотой) и снова заливают. Банку закатывают, переворачивают и, тепло укутав, выдерживают до остывания.
Салат из зелёных помидор
Ингредиенты: 3 кг зелёных помидор (порезать некрупными дольками), 1,5 кг моркови (натереть на крупной тёрке), 1,5 кг лука (нарезать полукольцами. Для маринада: 300 г подсолнечного масла, 300 г 9% уксуса, 300 г сахара, 5-6 горошин чёрного перца, 5-6 лавровых листиков.
Способ приготовления: все овощи сложить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 100 г соли и оставить так на 10-12 часов. Затем всё для маринада поместить в кастрюлю, дать закипеть. С салата слить излишки жидкости, залить горячим маринадом, перемешать, после закипания варить 0,5 часа, помешивая. Разложить в стерильные банки, закатать, укутать. После остывания салат готов к употреблению.
Закуска из зеленых помидор
Ингредиенты: 3 кг зеленых помидор, 1,5 кг лука, 1,5 кг морковки, 100 г крупной соли. Маринад: 300 г растительного масла, 300 г сахара, лавровый лист, перец горошек.
Способ приготовления: помидоры нарезать кольцами, лук — нарезать полукольцами, морковь — напереть на крупной терке. Все хорошо перемешать. Добавить соль и оставить на 10 час (на ночь). Утром отжать салат от сока и переложить в кипящий маринад. Тушить под крышкой 30 минут, добавить уксус, после чего разложить по банкам и закатать.
Зелёные помидоры с овощной начинкой
Ингредиенты для маринада: 5 л воды, 2 ст. уксуса 9%, 2 ст. сахара, 1 ст. соли.
Способ приготовления: разрезать зеленый помидор пополам, но не дорезая до плодоножки, чтобы он не развалился. Вынуть сердцевину. Начинка: морковь и сладкий перец натереть на мелкой тёрке, чеснок мелко порезать, петрушку, горький перец и укроп мелко нарезать. Всё берется по вкусу. Этой смесью начинить помидоры. Уложить их в банки. Залить маринадом. Стерилизовать 20 минут литровую банку. Закатать и укутать.
Маринованные помидоры «На ножах»
Ингредиенты на 1,5 литровую банку: 1 кг зелёных помидоров, ¼ или ½ небольшого стручка острого перца, 1 лавровый лист, 6 горошин душистого перца, 10 горошин чёрного перца. Для рассола: 0,5 л воды, 30 г соли, 30 г сахара, 2,5 мл 70% уксуса.
Способ приготовления: банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком. На дно банки положить перец горошком, лавровый лист и часть стручка острого перца. Помидоры хорошо вымыть. Если есть ушибленные или подмороженные места — срезать. Заполнить банку до краёв. Залить банку до верха кипятком и прикрыть стерилизованной крышкой. Оставить помидоры на 3-4 минуты. Слить воду в кастрюльку. Замерить количество слитой воды. Положить соль и сахар из расчёта — на 1 литр воды по 60 г соли и сахара. Банку с помидорами снова прикрыть крышкой, а кастрюльку с водой поставить на огонь. Довести до кипения и залить кипящим рассолом помидоры. Влить уксус, закрыть крышкой и герметично укупорить. Положить банку в тёплое одеяло и оставить на 2-3 дня до остывания.
Джем из зеленых помидоров
Ингредиенты: 750 г зеленых помидоров, 500 г сахара, 2 пачки «Конфитюрки», цедра 1 апельсина, 3 звездочки бадьяна, 2 ст.л. лимонного сока.
Способ приготовления: помидоры порезать дольками и замочить в содовом растворе (1 ч.л. соды на 1 воды) на 2 часа. Хорошо сполоснуть. Засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром добавить лимонный сок, цедру, бадьян. Проварить на малом огне 25 минут. Когда остынет — вытянуть бадьян и пюрирувать. Прокипятить еще 2 минуты и разлить по стерилизованным банкам.
Зеленые помидоры по-словацки
Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг, сахар — 1 кг, столовый уксус — 250 мл, лимон — 1 шт., гвоздика — 2 шт., ром – 30 г.
Способ приготовления: зеленые помидоры нарезать ломтиками. Взять 3-4 ложки воды, добавить половину сахара, довести до кипения, добавить уксус. В кипящий сироп небольшими порциями поочередно опустить помидоры и варить. Все сваренные помидоры опустить в сироп и оставить на сутки. Затем сироп отделить, добавить в него остальной сахар, нарезанные ломтики лимона (без семян), гвоздику, довести до кипения. Опустить в сироп помидоры и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Остудить, добавить рому и расфасовать. Закрыть полиэтиленовыми крышками или двойным слоем целлофана.
Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»
Ингредиенты: 4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.
Способ приготовления: овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Полученный рассол сливаем. Добавляем в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываем крышку кастрюли и на медленном огне тушим около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываем в чистые стерилизованные банки и закатываем. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом.
Салат из зеленых помидоров «Акварель»
Ингредиенты на 4 кг зеленых помидоров: 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
Способ приготовления: все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем.
Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»
Ингредиенты на ведро совсем зеленых помидоров: 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Рассол: 5 л воды, 250 г соли, 250 г сахара.
Способ приготовления: Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. Все остальное пропускаем через мясорубку. В углубление помидор кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки (предварительно моем и стерилизуем). Заливаем кипящим рассолом. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Ингредиенты: 5 кг зеленых помидор, 0,5 кг лука, 1 кг красный болгарский перец, 300 г сельдерея, 200 г петрушки, 2 стручка горького перца, 100 г чеснока, 250 мл подсолнечного масла, 250 мл уксуса, соль.
Способ приготовления: все нарезать по вкусу, посолить, залить маслом и уксусом. Оставить на сутки в холодильнике. Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Зеленые помидоры «Свежие»
Способ приготовления: выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте. Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.
Сладкие помидоры с сахаром в томате
Ингредиенты: 10 кг помидор, 200 г листьев черной смородины, 10 г душистого перца, 5 г корицы, 4 кг зрелых помидоров для томата (или томатной пасты), 3 кг сахара, соль – по вкусу (не менее 3 ст. л.).
Способ приготовления: возьмите зеленые (или бурые) помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочонок (или банку с широким горлышком), таким образом — смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Но сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну — две минуты.
При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://mostiks.ru/?p=9520
http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/zelpom )’>
http://www.kak-sdelat.su/642-konservirovanie-zelenyh-pom )’>
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?f )’>
http://otvet.mail.ru/question/30299427/
http://www.good-cook.ru/kons/kons_083.shtml
http://cookorama.net/ru/blog/konservirovanie/dzhem-iz-zelenyh-pom )’>
http://receptiki.pro/zagotovki_konservacia/1025-zelenye-pom )’>
http://forum.say7.info/topic47908.html
Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!
источник
В одной бочке желательно солить зеленые помидоры одинакового размера, плотности и однородной спелости. Мятые, подпорченные, треснутые, пораженные вредителями не годятся. Один такой томат способен испортить вкус всех остальных. Перебранные помидоры помойте, плодоножки можете не удалять.
Список зелени и специй при солении зеленых помидоров можно составлять на свое усмотрение, варьировать. То же касается и их количества. Для приготовления классических соленых бочковых помидоров вам потребуется:
— помидоры зеленые;
— чеснок;
— корень и листья хрена;
— листья черной смородины и вишни;
— листья дубовые;
— петрушка, укроп;
— семя укропа.
Любители остренького могут положить дополнительно жгучие специи и пряности: перец черный и душистый горошком, перчик чили, корень имбиря, тимьян, лавровый лист и др.
Для рассола:
— вода – 10 л;
— соль каменная – 2 стакана;
— сахар – 1 стакан;
— порошок горчичный – 1 стакан.
Корень хрена (длиной примерно 10-12 см) почистите и нарежьте вдоль тонкими лентами. Почистите 4-5 зубчиков чеснока, порежьте дольками. Петрушку, укроп, листья хрена, смородины, вишни, дуба промойте и слегка потолките, чтобы выделился сок и появился аромат. Часть зелени, листьев, укропного семени и корня хрена уложите на дно бочки. Сверху выкладывайте помидоры, пересыпая слои листьями и зеленью. Самый верхний слой укройте большим количеством листьев.
В кипящую воду положите немного листьев смородины и вишни, через 5-10 минут достаньте их, всыпьте соль и сахар. Уберите рассол с огня, дайте немного остыть и добавьте горчичный порошок. Затем дайте рассолу полностью остыть.
Опытные хозяйки практикуют приготовление рассола на ключевой или колодезной воде. Кипятить ее не надо. Горчичный порошок разбавить слегка подогретой водой до консистенции сметаны и в таком виде добавить в рассол.
Залейте рассолом уложенные в бочку зеленые помидоры таким образом, чтобы он целиком покрывал их. Набросайте сверху листья хрена, смородины, вишни, дуба, положите деревянный или пластиковый кружок, на него – небольшой груз. Накройте бочку марлей или салфеткой и поставьте в темное прохладное место. Через 3-4 недели зеленые помидоры будут готовы.
Бочку перед процедурой соления помидор обработайте кипятком с марганцем или можжевеловыми ветками. Если бочка старая, и есть риск протечек, поместите в нее большой полиэтиленовый мешок. Если у вас вообще нет бочки, а бочковых помидор хочется, используйте эмалированное ведро или обычные стеклянные банки (рецепт допускает это). Такого духа и крепости, конечно, ожидать не придется, но вкус и аромат будут почти такими же. При желании зеленые помидоры можно фаршировать болгарским перцем или овощным ассорти. Для перед закладкой в бочку часть мякоти следует удалить и заполнить подготовленным фаршем, дальше процесс соления остается неизменным.
источник
- Тип блюда: Маринованные помидоры
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 31196 (Пурмарили)
- помидоры зеленые 1 килограмм
- вода 3 стакана
- зелень сельдерея 200 граммов
- зелень петрушки 150 граммов
- зелень укропа 100 граммов
- чеснок 50 граммов
- перец стручковый 1 штука
- лавровый лист 2 штуки
- соль 1 ст. ложка
- Купить на FindMeals
Твердые не очень крупные помидоры промойте в холодной воде, дайте воде стечь.
В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, положите пучки сельдерея и петрушки, проварите 3–5 минут, после чего зелень выньте и охладите. В отвар добавьте соль.
Доверху наполненные банки залейте теплым рассолом, закупорьте и поставьте в сухое прохладное помещение.
Помидоры будут готовы приблизительно через 2 недели.
Гость, это да. Хотя некоторым нравится, когда они тверденькие, аж хрустят немножко.
Гость, знаете, есть такая метода по сохранению зеленого цвета при засолке (с огурцами работает, насчет зеленых помидоров точно не знаю) — добавить в банку эстрагон и листья черной смородины. Ну и еще кипятком перед укладкой обдать.
Не факт, что бочковые цвет не изменят, даже вероятность больше, ИМХО.
Вчера так и не найдя подходящего рецепта закидал в бочку два ведра зеленых помидор. На дно уложил три листа хрена,штук двадцать вишни,три малины,штук сорок черной смородины,пучек петрушки, штук шесть перца «огонька»,две ветки с листьями мяты,грамм 200 чеснока Порезал одну морковку ( может хоть немного придаст светленький — розовый вид ,а может буряка еще засунуть? ),много шляпок с семенами укропа,нагрел до 80 градусов ведро воды разпарив в нем пять листьев лаврового листа и растворив 1 кг соли залил в бочку( наверное многовато?) . Потом долил еще 5 литров . Еще может через неделю- две ,волью две ложки масла чтобы не образовывалась плесень .
Что выйдет не знаю может вывалю все на мусор,а может патентовать придется
Хотелось что бы как магазинные сретло -желтовато -розовые ,сладенькие ,с приятным запахом. Предполагаю что там в составе уксус+ приправа которая идет в корейскую морковку .Хотелось сделать и вкусно и красиво .У меня осталось только нашвырять сахара с уксусом ( но наверное забродит тогда )))
По моему закидал все травы что в сети вычитал.
Всегда обычно применял только соль и воду . Получались грязно зеленого -серого цвета без приятного запаха.С постоянной плесенью .(просто еда для заполнения свободного пространства в желудке,и отложения солей в подагру)
Гость, и Вам не хворать
Однако, смелые у Вас эксперименты))) Такое «разнотравье» — это, в принципе, неплохо. кстати сказать, прочитала у Вас про листья хрена и поняла, что вчера, пока совет свой писала, про хрен-то как раз запамятовала (имею в виду не листья, а корень как раз-таки). У него такая пряность во вкусе особая, ничем не заменишь.
Вообще у меня впечатление, что у Вас со стерелизацией консервов не все в порядке (или Вы просто опустили часть процесса в своем рассказе?)
В любом случае, «заполнять пространство в желудке» консервами с плесенью — это более чем вредно!
А перец «огонек» — это чили имеется в виду?
И да, попробуйте несколько банок меньшего объема накатать вместо одной большой бочки)
источник
Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров — ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень — порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.
Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Зеленые помидоры «вкусные»
1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
Зеленые помидоры с желатином «чудо»
На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
Зеленые помидоры с капустой
2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).
Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)
На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.
Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)
10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.
Зеленые помидоры (свежие)
Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.
Зеленые помидоры с виноградом
1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.
Салат из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров
1 кг перца болгарского
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по вкусу
350 гр. подсолнечного масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
100 мл. 9% уксуса
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.
Икра из зеленых помидоров
3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.
Зеленые фаршированные помидоры
5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.
Фаршированные зеленые помидоры – 2
Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)
6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.
Лечо из зеленых помидоров
3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.
Соленые зеленые помидоры на зиму.
Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)
Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того ,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор ,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.
Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!
Салат «Зимний»
В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.
Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».
На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!
Салат из зеленых помидоров «Акварель».
Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!
Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».
4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.
Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!
Зеленые помидоры на зиму.
Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся три килограмма зеленых помидоров, двести граммов различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), сто граммов репчатого лука, одна головка чеснока. Для заливки подготовьте три литра воды, девять столовых ложек сахара, две столовых ложки соли, два-три лавровых листочка, пять горошин душистого перца, стакан девятипроцентного уксуса, растительное масло ( из расчета столовая ложка масла на литровую банку). А можете использовать другой вариант заливки – для этого приготовьте полтора литра воды, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла.
Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок. После этого помидоры, а сверху кладете лук. В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры. Банки стерилизуете примерно пятнадцать минут.
Засолка зеленых помидоров.
Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды.
Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.
Аджика из зеленых помидор.
Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве пяти килограммов, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм айвы, полкилограмма моркови, полкилограмма кабачков, два килограмма репчатого лука, один стручок острого перца, один стакан поваренной соли, один стакан любой зелени, один стакан сахарного песка, два стакана растительного масла.
Теперь приступаете к приготовлению самой аджики – разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на пять-шесть, так от помидор отойдет лишняя горечь. По прошествии этого времени слейте сок. Пропустите через мясорубку айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа. Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще один час. В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще два-три раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам. Теперь можете закатать по крышкам.
источник