Нет, наверное, ничего более хлопотного, но в то же время и приятного занятия, как заготавливать соленья на зиму. Каждый продукт должен быть хорошо отобран. Ведь, не все овощи подходят для засолки, а только самые-самые вкусные, аккуратные, красивые, без повреждений.
Именно, в этом случае мы сможем добиться идеального соотношения вкусового и визуального удовольствия. Вот лично мне, в этом плане нравятся зеленые помидоры. Они просто мои любимчики. А рецепты, по которым будем готовить зеленые помидоры на зиму, получаются просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! И не только за свой интересный вкус, но и за легкость в приготовлении. Так как, их плоды практически всегда аккуратные, ровные и довольно-таки плотные, что не дает испортить их внешний вид в процессе подготовки к засолу.
Перед тем, как начать приготовление, расскажу немного о том, как правильно подобрать помидоры. Томаты, нужно выбирать по размеру средние, либо чуть больше таковых. Но, ни в коем случае не берите мелкие, они еще не до конца сформировались и велика вероятность содержания в них ядовитого вещества — солонина.
Кроме того, такие помидорки совершенно не вкусные, да и пользы нет от них никакой, только вред. А вот плоды, которые уже находятся на стадии созревания, то есть еще не бурые, но уже в скором времени станут такими, как раз для засолки подойдут идеально. Ядовитые вещества в них уже практически отсутствуют. Отмечу сразу, что содержание солонина в некоторых экземплярах возможно, но оно настолько мизерное и настолько редко встречается, что нам не принесет ни какого вреда. Вкус же блюда будет просто великолепным, да и пользы много.
Если же, вы все таки сомневаетесь и беспокоитесь, то можно просто использовать бурые плоды, но скажу сразу, вкус у них будет немного различаться.
А еще, можно воспользоваться одним очень хорошим, проверенным способом, как вывести из помидоров солонин полностью. Это просто-напросто, залить их водой с таким хорошим содержанием соли и подержать часа 2.
И так, какая же тара будет наиболее подходящей для засолки зеленых помидор? Вообще, какого то однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что, существует очень много факторов, влияющих на ее размер. Например, каждая хозяйка выбирает разное, необходимое именно ей, количество продуктов и, соответственно, это влияет на размер тары. Так же, стоит принимать во внимание то, как долго вы хотите, чтобы хранились соленья. В-третьих, что тоже не мало важно, нужно учитывать, при какой температуре у вас будут храниться томаты.
Ну, давайте рассмотрим несколько примеров емкостей, которые подходят для солений.
1. Бочка. Их существует сейчас огромное множество. Начиная от больших до самых маленьких бочонков. Но, стоит помнить о том, что такой вид тары подойдет только тем, у кого соленья активно потребляются. И, для них подойдет холодный способ засолки.
Кстати, данный способ подойдет и для стеклянной тары.
Так же, помимо размеров, бочки отличаются и материалом из которого изготовлены. Сейчас, очень популярно все, что сделано из пластика и они не исключение. А, обусловлена такая популярность тем, что он легкий, более дешевый, удобный и на нем скапливается меньшее количество микробов. Но, и недостатки конечно же имеются, самый главный — это содержание вредных веществ в пластмассе, хоть и в очень незначительном количестве.
На мой же взгляд, несомненно лучше будет воспользоваться старым, добрым, проверенным способом и засолить томаты в деревянной бочке. Но, сначала ее нужно хорошенько промыть и обдать кипятком, для дезинфекции.
2. Если же, бочек у вас нет, но есть металлическая емкость и вы решите воспользоваться ей, то имейте в виду, что такая посуда может быть только эмалированной.
3. Ну и конечно же, за неимением ничего из вышеперечисленного, подойдет обычная стеклянная банка.
Солить недозревшие помидоры мы будем практически так же, как огурцы. А, специи для этого процесса используются самые обычные, простые.
И так, нам понадобятся:
горький перец — 2-3 стручка;
листья черной смородины — 10 штук;
укроп — пучок (200 грамм);
петрушка — 40 грамм.
Выше указанное количество продуктов, используется при солении 10 килограммов помидор.
Имейте в виду, рассол должен быть довольно-таки соленый, как минимум 7%. Для получения такой консистенции нужно в одном литре воды развести 70 грамм соли. Применяйте это соотношение к вашему количеству рассола.
Что относительно специй, то здесь абсолютно ни в чем себя не ограничивайте. Кладите все, что вашей душе угодно. Будь то гвоздика, кориандр, корица или другие любимые приправы.
Выше, я упомянула о том, что существует такой способ соления, как холодный. Так вот, хочется на нем заострить чуть больше внимания и описать весь процесс. На дно выбранной емкости сначала укладываем слой томатов, затем слой специй вперемешку с солью. И так, до тех пор, пока бочка не наполнится. Затем, все заливаем именно холодной водой, желательно жесткой. Как видите, все очень даже легко и просто.
Конечно, не у всех размеры дома или квартиры, особенно если нет кладовки и погреба, позволяют хранить бочки с соленьями. В таком случае, можно солить овощи в стеклянных банках. Их можно поставить куда угодно, да и продукт в такой таре будет храниться довольно долго.
Помимо всех удобств, при использовании такого способа, овощи можно совмещать друг с другом. Они могут быть не только цельными, но и нарезанными на дольки, начинены различными пряностями и так далее.
Хочу предложить вам, несколько замечательных рецептов. Уверена, что хотя бы один из них, но обязательно вам понравится и станет любимым.
зеленые томаты;
перец горошком;
лавровый лист;
укроп, петрушка (свежие или сушеные) — по вкусу;
чеснок — 3 головки на банку (1 литр);
горький перец — 2 штуки на литровую банку.
Чтобы приготовить рассол, нужны:
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 столовая ложка;
сухая горчица — щепотка (если не любите, добавлять не обязательно).
1. Для начала, банки, которые мы будем использовать, нужно простерилизовать.
2. Затем, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, так же можно сыпнуть щепотку сухой горчицы. Доводим рассол до кипения, выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры.
Имейте в виду, количество ингредиентов, указанных в рецептуре идет на 1 литр воды.
Теперь, на дно, в самую первую очередь, кладем дольки чеснока. Затем, следует слой томатов, второй слой — зелень и пряности (перец горошком, горький, лавровый лист). И вот таким образом, чередуем слои помидоров и зелени со специями до тех пор, пока банка не наполнится до верху.
3. Как только рассол остынет, заливаем им томаты с чесноком и специями и закрываем банку капроновой крышкой.
Ниже, вашему вниманию представлен еще один очень вкусный способ засолки помидоров, там их нужно начинить зеленью.
зеленые или бурые томаты — 6 килограмм;
болгарский перец — 0,5 килограмма (лучше разных цветов);
морковь — 6 штук (среднего размера);
чеснок — 1 головка;
зелень — по вкусу;
специи — по вкусу.
Для приготовления рассола:
вода — 1 литр;
соль 2 — столовые ложки;
сахар 1 столовая ложка.
1. Сначала, подготовим начинку для помидоров. Для этого, мелкой соломкой нарезаем перец болгарский, натираем на среднего размера терке морковь и измельчаем чеснок. Все тщательно перемешиваем.
2. Далее, хорошенько моем томаты. Затем, по верхней части производим небольшой надрез.
3. В этот надрез, укладываем начинку. По-немного!
4. На дно простерилизованной банки кладем очищенные дольки чеснока, затем начиненные помидоры. Сверху посыпаем специями и в качестве украшения используем зелень.
5. Теперь, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.
6. И вот этим, только что закипевшим рассолом заливаем помидоры и закрываем крышкой. Обязательно нужно укутать банки одеялом и так оставить их остывать.
Что бы мы делали без ароматного и невероятно полезного чесночка? Ведь, без него не обходится ни одно соленье. Он обладает настолько притягательным ароматом, что стоит его только учуять, как тут же хочется попробовать блюдо, в которое его добавили.
Кроме того, чеснок, один из немногих овощей, который при консервировании не теряет своих лечебных свойств.
И так, перейдем к приготовлению вкусных зеленых помидоров с чесночком.
Так же, хочу добавить, что в данном рецепте можно использовать и холодный, и горячий рассолы. Выбирайте на свой вкус.
зеленые или бурые помидоры (размер средний);
укроп с петрушкой — по вкусу;
чеснок;
хрен.
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 столовая ложка.
Кстати, если вы будите использовать холодный рассол, то сахар класть не нужно.
1. Помидоры, соответственно, промываем. И, каждый плод с верху аккуратно надрезаем.
2. Чеснок нарезаем пластинками и вкладываем их в этот надрез.
3. Овощи складываем в банку слоями, чередуя со специями. То есть, слой помидоров, слой специй. И так, до полного наполнения тары.
Помимо банок, так же можно воспользоваться эмалированной кастрюлей. Это будет даже лучше. Во-первых, она вместительная. Во-вторых, из нее удобно доставать помидоры. Что же, касается срока хранения, то по нему она практически не уступает банкам. Например, у нас засоленные в кастрюле томаты хранятся до весны, но это бывает очень редко, если только их было засолено ну уж очень много.
Для приготовления, нам понадобится:
помидоры;
листья смородины черной;
листья хрена.
вишневые листья;
соль — 2 столовые ложки на банку (3 литра);
чеснок;
мягкие капустные листья;
сахар — 30 грамм на банку (3 литра).
1. Томаты моем и прокалываем возле плодоножки. Складываем их в емкость, которую выбрали для засолки. Далее, к овощам добавляем смородиновые листья, листья хрена, вишни и зелень. Все тщательно перемешиваем. Между плодами раскладываем чеснок, добавляем соли и сахара.
2. Сверху раскладываем зелень и капустные листья.
3. Все, закрываем овощи с зеленью крышкой и оставляем на 24 часа. По прошествии этого времени, должен появиться сок. Если же его будет немного, тогда нужно долить рассол. Для этого, к одному литру воды добавляем 60 грамм соли.
4. Далее, снова закрываем крышкой и оставляем на трое суток, температура должна быть комнатная. Затем, уже можно убрать в холодильник или место попрохладнее, например, погреб.
Запомните, чтобы зеленые помидоры дольше не портились и лучше хранились, они должны лежать в прохладе.
Кстати, есть один очень хороший совет, для того, чтобы соленые помидоры хранились еще дольше. Просто-напросто, к ним в тару нужно положить маленькую ветку черемухи. Но, сначала выдержать ее немного в кипятке.
Кроме того, из зеленых помидоров можно сделать очень вкусную закуску. Например, взять морковь, перец или кабачок и засолить их вместе с томатами.
источник
Не всегда урожай успевает дозреть, и на грядке остается много зеленых овощей. Их не порежешь в салат и не потушишь с мясом, но для консервации это – идеальный вариант. Из недозревших томатов можно приготовить пикантную закуску, а как засолить зеленые помидоры вы узнаете прямо сейчас.
Довольно часто, когда заканчивается сезон урожаев, у хозяек остаются зеленые овощи. Что же с ними делать? Засолить! Благодаря правильно подобранному рецепту можно сделать вкусную, хрустящую и сочную закуску из недоспевших овощей.
неполный стакан обычной соли;
полстакана белого сахара-песка;
свежие листья ягодных кустарников;
7 листов лаврушки;
150 г столовой зелени (мята, укроп, петрушка).
Если желаете в результате засолки получить более сочные томаты, то желательно зеленые плоды опустить в кипяток и подержать их там три минуты.
Берем емкость, в которой будет осуществляться засолка томатов, на дно выкладываем часть специй. Оборвать листья можно с вишневого дерева, с черной или красной смородины.
Затем выкладываем томаты, потом снова специи и так, пока не закончатся все составляющие закуски.
В сотейник наливаем четыре литра воды, вводим сыпучие компоненты, кладем лаврушку и варим рассол.
Композицию из томатов и пряностей заливаем полученным составом, закрываем тару крышкой и храним закуску в нежарком месте в течение двух месяцев.
Если вы считаете, что засолка зеленых помидоров без рассола невозможна, то вы глубоко ошибаетесь. Предлагаем попробовать засолить овощи не в рассоле, а в аджике. Её можно купить и уже готовой, но, если есть возможность, лучше сделать домашнюю. Тем более что готовить ее достаточно быстро и легко.
полкило болгарского перца;
720 г мясистых томатов (спелых);
180 г жгучего перца (зеленого);
две головки чеснока;
60 мл постного масла;
135 г соли.
При помощи мясорубки измельчаем все овощи, добавляем специи, масло и соль, перемешиваем и настаиваем в течение часа. Если вы не любите острую аджику, то можете добавить в нее морковь. А для пикантного вкуса включите в состав хмели-сунели.
Теперь берем зеленые плоды и разрезаем их на четыре части. Если томаты маленькие, то на половинки. Отправляем в кастрюлю, укрываем аджикой и томим, не делая высокой огонь, 40 минут.
После, добавляем зелень, выдерживаем закуску на плите еще пару минут и распределяем содержимое кастрюли по выбранным емкостям. Закрываем, остужаем и держим до употребления в прохладе.
Лечо из зеленых томатов довольно редкая закуска на наших столах. Но если хоть раз ее попробовать, то такой способ засолки овощей может стать одним из самых любимых.
5 кг неспелых томатов;
1,5 кг моркови и столько же болгарского перца;
три чесночных зубчика;
литр острого томатного соуса;
две ложки нерафинированного масла.
Томаты и стручки перцев режем крупными дольками, морковку трем теркой.
В кастрюле разогреваем масло, выкладываем в него все овощи, заливаем их соусом и тушим полтора часа.
За десять минут до готовности кладем по вкусу обычный белый сахар и мелкую соль.
Готовую закуску закатываем, разложив по чистым емкостям, остужаем и храним в прохладе в течение двух недель.
Если желаете продлить срок хранения засолки, то включите в рецепт обычный уксус. На заданное количество продуктов потребуется не больше, чем полстакана.
Для всех поклонников острых закусок предлагаем следующий вариант солки неспелых помидор. По этому рецепту томаты получаются не просто пикантными, а с огненно-острыми. Но уменьшив количество жгучего перца, можно сделать вкус закуски более нейтральным.
жгучие перцы;
по три чесночных зубка на пол-литровую тару;
по ложке горошин перца;
по листу хрена и по паре листьев с ягодных кустарников.
В каждую банку кладем чеснок, пряные листья и горошины разного перца.
Распределяем дольки зеленых томатов, прикрываем их оставшимися листьями.
Соединяем ингредиенты для маринада, варим его и заливаем им овощи. Ждем пять минут, затем возвращаем в кастрюлю, снова кипятим. Повторяем процедуру еще два раза.
На третий раз вместе с рассолом заливаем уксус. На пол-литровые емкости достаточно по пол-ложки.
Осталось только закатать консервацию, остудить под теплым пледом и хранить в любом помещении, будь то чулан или погреб.
Многие хозяйки используют холодный способ засолки овощей, в том числе, и для недоспелых томатов.
2 кг недоспелых овощей;
десять долек чеснока;
несколько зонтиков укропа;
листья смородины и хрена.
В каждую простерилизованную банку отправляем пряные листья, на которые выкладываем часть помидор. Сверху распределяем чесночные зубки и несколько горошин душистого перца. Выкладываем остаток помидор, прикрываем их зонтиком укропа и оставшимися листьями.
Кипятим рассол из двух литров воды и двух ложек соли, заливаем им овощи, закатываем.
Засолить зеленые томаты можно цельными плодами, а можно нафаршировать овощи чесноком, морковью или зеленью. Такую закуску вы можете подать с вареным картофелем или гречкой.
Для маринада на литр воды потребуется ложка сахара, столько же обычной мелкой соли, 75 мл уксуса, а также немного укропных семян и лавровый лист.
Берем плоды овоща, делаем в них небольшие надрезы, в каждый вкладываем чесночный зубчик.
На дно банки отправляем несколько веточек зелени и заполняем емкости нафаршированными томатами.
Соединяем ингредиенты для маринада, доводим их до кипения и разливаем полученный состав по банкам. Закрываем емкости и переносим в прохладное место.
Многие не поверят, но соленые зеленые помидоры могут быть полезны человеческому организму. Их польза в эффективной борьбе не только с похмельем, но и со многими заболеваниями. В недоспелых томатах содержится ликопин, который предотвращает развитие рака шейки матки и других жизненно важных органов. Кроме прочего, в них много витаминов и других питательных веществ.
головка чеснока;
хрен (корень и листочки);
листья ягодных кустарников;
зелень (петрушки, укропа, базилика);
перец (не молотый, горошком) и лавровый лист.
Процесс засолки начнем с приготовления рассола. Для этого десять литров воды отправляем на огонь, а как только жидкость закипит, кидаем в нее листья. Спустя десять минут достаем их и в горячем рассоле размешиваем две чашки соли, чашку сахара и десять таблеток аспирина.
Как только маринад остынет, разводим в нем чашку горчичного порошка.
На дно ведра кладем зелень, пряные горошины и пару зубков чеснока. Заполняем тару томатами, посыпаем их брусочками хрена (корень) и чеснока.
Прикрываем продукты, устанавливаем гнет и через две недели пробуем.
Засолить зеленые томаты можно по одну из рецептов грузинкой кухни. Закуска получается острой, но очень вкусной.
2 кг недоспелых помидор;
восемь плодов перца пепперони;
крупная головка чеснока;
по пушистому пучку петрушки и укропа;
связка кинзы и черешкового сельдерея.
Для рецепта можно взять слабожгучий зеленый перец пепперони, но если вы любите блюда поострее, то возьмите проверенный чили.
Берем плоды томатов и делаем в них надрез почти до основания, не разделяем на половинки, а делаем «кармашек». Натираем томаты солью внутри и снаружи, кладем в миску и оставляем, чтобы овощи дали сок.
В миску выкладываем всю измельченную зелень и рубленый чеснок, смешиваем и фаршируем пряной начинкой томаты.
Раскладываем нафаршированные плоды по выбранным емкостям вместе с выделившимся соком, накрываем и ставим в прохладное место. Никакой рассол в этом рецепте не требуется – овощи дадут сок. Сочные и пряные томаты будут готовы через десять дней.
Вот и все. Теперь вы точно знаете, что делать с недоспелыми томатами. Не стоит отправлять их в мусор, ведь закуски из них получаются восхитительные.
источник
В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.
В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.
Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.
Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами.
Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.
Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.
Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.
(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
источник
Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.
Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.
Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.
Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.
Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.
Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!
Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.
Перец сладкий: 1 шт.
Луковица: 1 шт.
Помидоры зеленые: 3 шт.
Соль: 1 ст. л. неполная
Петрушка или кинза: 1 пучок
Уксус: 3 ст. л.
Перец чищу изнутри, убираю хвостик. С лука и чеснока снимаю «одежки». На это раз у меня есть белый лук. Он намного вкуснее обычного. Так что, если попадется, попробуйте его обязательно. Все овощи обмываю, сушу одноразовым полотенцем.
Зелень у меня была в морозилке. Потому ее уже не нужно резать. Только дожидаюсь, чтобы разморозилась, сливаю воду. В эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью.
Потом с овощами, тонко порезанными и следующим образом:
лук кольцами или половинками кружочков;
чеснок мелко-мелко;
перец тонкими четвертинками полукружий.
Зеленые помидоры режу тонкими дольками.
У меня не оказалось стручка горького перца, обошлась и молотым его аналогом. Люблю «погорячее», потому приправляла салатную смесь, пока не получилось остро-остро. К хорошему шашлыку будет просто отменно!
Добавила уксус, салат тщательно перемешала.
Закрыла крышкой. Через сутки пребывания в холодильнике разложила его по баночкам.
Пара недель пролетит незаметно. И можно будет им уже и наслаждаться!
Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.
Список ингредиентов:
Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
Луковица.
Чеснок – головка.
Заливка:
Уксус 9% – 200 мл.
Черный перец – 5 горошин.
Лавровый лист – 2-3 листа.
Вода – 3 л.
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 9 ст.л.
Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.
Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»
Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
Банки заливайте только горячим маринадом!
Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
Спустя это время банки будут готовы к закатке.
Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.
Список ингредиентов:
Толстокожие помидоры.
Вода.
Приготовление
Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
Заполните емкости холодной водой.
Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
По истечении этого времени закатайте их.
Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.
Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.
Список ингредиентов:
Зеленые помидоры – 6 кг.
Лук – 8 головок.
Морковь — 1 кг.
Чеснок – 2 головки.
Петрушка – пучок.
Маринад:
Сахар – 8 ст.л.
Соль – 4 ст.л.
Гвоздика – 6 соцветий.
Уксус – 4 ст.л. (9%).
Лавровый лист – 6 листов.
Черный перец – 12-14 горошин.
Душистый перец – 10 горошин.
Процесс приготовления маринованных зеленых помидор
Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
Чеснок очистите от шелухи.
Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.
Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.
Список ингредиентов:
Помидоры – 3 кг.
Уксус – 150 мл (9%).
Растительное масло – 150 мл.
Сахар – 150 г.
Чеснок – 2 головки.
Болгарский перец – 6 шт.
Соль –3 ст.л.
Красный перец.
Зелень.
Приготовление
Вначале все ингредиенты промойте.
Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.
источник
Очень часто в конце дачного сезона, когда наступают холода, на огородах остаётся много недозревших плодов помидор. Но это не повод для того, чтобы их просто выкидывать. Их можно заготовить на зиму, если знать все тонкости этого процесса. По своему вкусу такая заготовка ничем не уступает красным томатам. Многим такой особый вкус нравится даже намного больше.
Для засолки вам нужны будут такие продукты:
Помидоры средние зелёные — 6 кг;
Вода кипячёная холодная — 4 литра;
Листья лавра — 8 штук;
Каменная соль — 250 г;
Сахарный песочек — 125 г;
Перчик меленый чёрный — 1 столовая ложечка;
Листики мяты, зелень укропа и петрушки — 175 г;
Вишнёвые листики и листики смородины — 100 г.
Правильная пошаговая засолка:
Зелёные помидоры промываем и убираем плодоножку;
Все листья, которые нужны для приготовления, хорошо вымыть в проточной воде;
Подготовьте банки. Хорошо их вымойте с применением моющего или содового раствора. Ополосните и простерилизуйте их. Крышечки обдайте кипятком;
На донышко баночек уложите часть подготовленных специй, поверх них плотно утрамбуйте слой помидор, а затем вновь все специи. Чередовать слои до полного исчерпания ингредиентов;
Всё залить холодной кипячёной водичкой и герметично закрыть крышкой.
Продукты, необходимые для приготовления:
Зелёные среднего размера помидоры — 5 кг;
Помидоры красные — 2 кг;
Вишнёвые листья — 100 г;
Молотая корица — 1/2 чайной ложечки;
Горошины душистого перчика — 8 г;
Песок сахарный — 1,75 кг.
Способ соления по этому рецепту:
На донышко подготовленной тары выложите вишнёвые листочки, а поверх них уложить горошины перчика и корицу;
Плоды помидор зелёных хорошенько промыть и плотненько уложить в тару. Пересыпать овощи сахаром. Так овощи с сахаром нужно чередовать до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. В ёмкости нужно оставить для брожения место;
Сверху прикрыть всю заготовку вишнёвыми листочками;
Смешать перемеленные красные помидоры с оставшимся сахаром и залить этой сладкой смесью заготовку;
Накрыть плотно всё крышкой и хранить в прохладном месте.
Продукты, которые нужны вам для приготовления по этому рецепту:
Помидоры хорошо вымыть и сделать в них надрезы небольшого размера (но не насквозь);
Перчик вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена, порезать небольшой соломкой;
Морковь очистить, ополоснуть и потереть на тёрке (крупной);
Чесночные зубочки очистить от шелухи и порезать тоненькими пластиночками;
В надрезы зелёных помидор уложить подготовленные овощи и поместить их в стерильные баночки;
Туда же добавить специи и мелко порубленную петрушку;
Сварите рассол. В воду засыпьте сахарный песок и соль каменную. Доведите массу до закипания и разлейте в банки с овощами;
Баночки хорошо закатайте и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания и вынесите для хранения на зиму в прохладное помещение.
Для того чтобы приготовить солёные помидоры по этому рецепту, вам нужны такие ингредиенты:
Помидоры зелёные среднего размера — 2 кг;
Сельдерей (зелень) — 0,4 кг;
Петрушка (зелень) — 0,3 кг;
Укроп (зелень) — 0,2 кг;
Чесночные зубочки — 0,1 кг;
Питьевая вода — 6 стаканов;
Листья лавра — на банку 1 штука;
Перчик не очень острый — 2 штуки;
Соль каменная — 2 столовые ложечки.
Этапы приготовления таких помидор на зиму:
Помидоры среднего размера промойте в холодной воде и дайте её сбежать;
Чесночные зубочки очистите от шелухи, ополосните и порежьте их на 4 части;
Перчик ополосните, отрежьте плодоножку, удалите семечки. Порежьте его полукольцами;
В ёмкость влейте воду и дайте её закипеть. После погрузите в неё зелень петрушки и сельдерея и варите 5 минут. По истечении времени достаньте зелень из кипящей воды и дайте ей остыть;
В воду засыпьте соль каменную;
В стерильные баночки уложите плотно подготовленные помидоры, заполняя пустые места чесночком, перчиком и веточками зелени;
Залейте в банки по горлышко тёплый рассол и хорошо их закатайте. Хранить в тёмном прохладненьком помещении.
Ингредиенты для приготовления таких томатов:
Зелёные помидоры — 4 кг;
Перчик стручковый острый — 4 штуки;
Чесночные головки — 7 штук;
Репчатый белый лук — 2 штуки;
Зелень петрушки и укропа — по 1 большому пучку;
Листья лавра — 6 штук;
Горошины душистого перчика — 8 штук;
Питьевая вода — 4 литра;
Каменная соль — 8 столовых ложечек;
Песочек сахарный — 2 ложечки столовые.
Приготовление помидор по этому рецепту:
Вымыть хорошо перчик, помидоры и всю зелень;
Репчатый лук и чесночные зубочки очистить от шелухи и ополоснуть;
Сварите рассол. Для этого в ёмкость влейте воду, насыпьте сахарный песок и каменную соль. Добавить листья лавра и горошины душистого перчика. Поставить ёмкость на плиту и включить огонь. Дождитесь закипания рассола и выключите огонь;
У помидоров сделать крестоподобные разрезы небольшого размера в области плодоножки;
Всю зелень мелко нашинковать;
Чесночные зубочки измельчить с помощью чесночницы и добавить его к зелени;
Перчик разрезать, удалить плодоножку с семечками. Очень мелко нарезать и смешать с чесночком и зеленью;
Полученной острой смесью начинить помидоры и плотно уложить их в банки, перекладывая полукольцами репчатого лука и оставшейся острой смесью;
Всё залить приготовленным рассолом, накрыть горлышко марлей и дать постоять при комнатной температуре 3 дня. После закрыть плотно крышкой и поставить в холодное помещение для хранения на зиму.
Для приготовления двух 2-литровых банок вам необходимы следующие продукты:
Помидоры неспелые зелёные — 2 кг;
Вода питьевая холодная — 2 литра;
Каменная соль — 2 ложки столовые;
Листики хрена — 6 штук среднего размера;
Листья смородины (чёрной) — 10 штук;
Чесночные зубочки — 10 штук;
Укроп (зонтики) — 4 штуки;
Горошины перчика душистого и горького — по вашему вкусу.
Этапы приготовления:
Хорошо вымойте плоды зелёных помидор и оторвите у них плодоножки;
Чесночные зубочки очистите от шелухи;
Укроп (зонтики), листики хрена и смородинки ополоснуть в проточной воде и обсушить (встряхнуть);
Подготовьте баночки. Вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
В стерильные баночки в равных количествах уложите сначала треть всего количества зелени, а затем помидоры до середины тары;
На томаты положите чесночные зубочки, горошины перца и зелень. Затем вновь остаток томатов;
На томаты уложите самым верхним слоем зонтики укропа и листики хрена;
В воду засыпьте соль и размешайте до её полного растворения. Готовый рассол разлейте по банкам. Он должен полностью покрыть все овощи;
Баночки с заготовкой плотно закупорить полиэтиленовой крышкой и вынести для хранения на зиму в холодное помещение или же поставить в холодильник.
Для засолки вам будут необходимы такие компоненты:
Помидорчики зелёные — 3 кг;
Репчатый белый лук — 200 г;
Чесночные головки — 1 штука;
Зелень укропа — по вкусу;
Питьевая очищенная вода — 3 литра;
Соль каменная — 2 столовые ложечки;
Сахарный песок — 9 столовых ложечек;
Листья лавра -3 штуки;
Уксус столовый — 1 стакан (9%);
Масло растительного происхождения — 3 столовые ложки;
Горошины душистого перчика — 5 штук.
Пошаговое приготовление помидорчиков по этому рецепту:
Подготовьте баночки. Вымойте их хорошо с содовым или моющим раствором, ополосните и поставьте стерилизовать более удобным способом;
Помидорчики вымойте, уберите плодоножки;
Чесночок и лук репчатый очистите от шелухи и ополосните. Лук порезать на большие кружочки;
Зелень хорошо промыть и немного просушить;
На донышко подготовленных баночек уложите зелень, чесночные зубочки и масло растительного происхождения;
Следом за этими ингредиентами уложите в банку помидоры зелёные, кружочки лука репчатого;
Приготовьте рассол для заливки овощей. Для этого в ёмкости смешайте воду, соль каменную, песочек сахарный, листики лавра и горошины перчика. Поставьте ёмкость на плиту и подогрейте все компоненты в ней. После этого снимите ёмкость с огня, добавьте в неё уксус столовый и хорошо размешайте;
Разлейте рассол по баночкам с овощами и поставьте их в ёмкость с кипящей водой на 15 минут для дальнейшей стерилизации. По истечении отведённого времени аккуратно достаньте баночки из ёмкости и герметично их закатайте крышечками.
Для такой вкусной, но необычной аджики, вам понадобится такой набор продуктов:
Помидоры зелёные — 2,5 кг;
Сладенький перчик болгарский — 0,5 кг;
Айва — 0,5 кг;
Морковь сочная молодая — 0,25 кг;
Кабачки молодые — 0,25 кг;
Репчатый белый лук — 1 кг;
Жгучий стручковый перец — 1 небольшая штука;
Соль каменная — 0,5 стакана;
Зелень (на ваш вкус) — 0,5 стакана;
Песочек сахарный — 0,5 стакана;
Масло растительного происхождения — 1 стакан.
Приготовление аджики по этому рецепту включает в себя такие этапы:
Помидоры хорошо помойте и удалите у них плодоножки. Разрежьте на небольшие дольки и засыпьте солью для того, чтобы убрать из них горечь. Дайте им постоять на протяжении примерно 6 часов;
Когда отведённое время пройдёт слейте с помидор образовавшийся сок;
Перец хорошо вымыть и очистить от плодоножки и семян. Порезать на 6 частей;
Морковь очистить от кожицы и вымыть. Порезать;
Айву вымыть и порезать;
Кабачки молодые вымыть и порезать. При необходимости очистить от кожицы и семечек;
Репчатый лучок очистить от шелухи и порезать;
У жгучего стручкового перчика отрезать плодоножку (для более нежного вкуса аджики вычистить семечки, для более острого их оставить);
Измельчите и смешайте в одной ёмкости кабачки, морковочку, айву, сладенький перчик, репчатый лучок. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. Варить 1 час на слабом огне;
После добавьте измельчённые чеснок, жгучий перчик и зелень. Вновь варить 60 минут;
Затем засыпьте песок сахарный, соль каменную и масло. Дать закипеть и разложить в подготовленные банки.