Вкусные помидоры на зиму – пальчики оближешь. 11 лучших рецептов заготовки помидоров
Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.
Сами по себе рецепты заготовки помидоров просты, при этом процесс, конечно, хлопотный. Во время засолки кухня превращается в целый цех по переработке овощей, мойке банок, кипячению воды и варки рассолов, а если урожай удался на славу, то потом все полы заставлены банками, укутанными в одеяла. Кстати, недавно на блоге моей коллеги «Можно так» прочитал, как можно очень удобно обустроить кухню, даже если она небольшая, если интересно, посмотрите https://mognotak.ru/garnitur-dlya-malenkoj-kuxni.html
Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ и что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком, делать прекрасные салаты и не только из спелых, но и зеленых, не вызревших плодов, а какие вкуснейшие получаются помидоры в собственном соку, пальчики оближешь
Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.
Климат у нас на земле разный, где-то помидоры уже поспели и их можно уже начать заготавливать, а где-то еще все впереди, поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления помидоров на зиму
- Помидоры красные сколько войдет
- Свежая морковная ботва
- Для маринада на 1 л воды:
- 1 столовая ложка с горкой соли
- 4 столовые ложки с горкой сахара
- 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %
Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим
На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву
У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов
Выкладываем их, сколько войдет в банку
В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку
Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут
Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения
Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду
Заливаем банки кипящим маринадом
Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
- 2 кг средних помидор
- 3 листика малины
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 5 столовых ложек сахара
- 1,5 столовых ложек уксуса 9%
На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины
Добавить чеснока, предварительно очищенного
Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю
Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус
Разлить аккуратно маринад по банкам
Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть
- 4 кг помидор
- 200 гр. сахара
- 100 гр. соли
- 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
- 6 лавровых листов
- 10 горошин душистого перца
- 4 зубчика чеснока
- Зелень петрушки
- Зелень укропа
- 2 сладких перца
В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца
Выкладываем помидоры, начиная с более крупных
Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки
Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части
Добавляем его в самом верху банки
Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут
Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь
Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая
Высыпаем лимонную кислоту
Заливаем кипящим маринадом
Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
- 1 стакана сахара
- 3 столовые ложки соли
- Гвоздика по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- 1 столовая ложка уксуса 70%
Помидоры помыть, нарезать дольками
В кастрюлю налить воды, довести до кипения
Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус
В стерилизованные банки выложить дольки помидор
Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками
В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки
Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут
Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
- 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
- 0,5 чайной ложки соли
- Щепотка острого красного перца
- 2 лавровых листа
- 7 горошин душистого перца
- 100 гр. сахара
Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз
Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист
Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая
Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками
Банки положить на бок и оставить до полного остывания
- Помидоры красные
- Горсть долек чеснока
- Для заливки на 1 л воды:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части
Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока
Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения
Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками
В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки
Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать
Помидоры промываем и разрезаем на две части
Лук нарезаем на тонкие кольца
На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца
Выкладываем слой лука
Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка
Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания
В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения
В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения
Добавляем уксус и снимаем с огня
Заливаем в заготовки горячий маринад
В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками
Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания
Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник
Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку
Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения
В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров
Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист
Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут
В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения
Заливаем банку кипящим томатным соком
Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Зелень помыть и мелко порубить
Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере
Добавить соль, уксус, масло, сахар
Помидоры помыть, разрезать пополам
В стерилизованную банку выложить помидоры слоем
Сверху на них выложить слой заправки
Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится
Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки
Хранить такие заготовки только в холодильнике
Зелень промыть, высушить
Перец чили очистить от семян и разрезать на две части
В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень
Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть
Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края
Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус
Накрыть горлышко стерильной марлей полностью
Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей
Остальной рассол отправить в холодильник
Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол
Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой
Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней
Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях
источник
Это самые вкусные соленые помидоры, скажу я вам. Вскрытая банка опустошается мгновенно — проверено и дома, и на работе, на друзьях и знакомых. Уж, не знаю в чем секрет такого необыкновенного вкуса, вроде бы ингредиенты обычные, но результат поражает. Наверное, дело в чесночке, которым начиняется каждая помидорка, а может быть в том, что готовятся эти помидоры с особым удовольствием, ведь каждой помидорке уделяется внимание. Так что солите помидоры с хорошим настроением и успех обеспечен! Итак, солим помидоры с чесноком.
Что необходимо:
- плотные помидорки (небольшого размера), можно использовать и зеленые
- чеснок
- зелень (укроп, петрушка) — это по желанию
- специи
На 1 трехлитровую банку
- 5-10 горошин душистого перца или черного
- лавровый лист
- 1 ч л семян горчицы
- 2 зонтика укропа
- 1 ст л соли без горки
- 4 полных ст л сахара
- 3 ст л уксуса 9%
Готовим соленые помидоры с зеленью и чесноком, зелень добавляется по желанию. Я готовлю часть с зеленью и часть без нее. Вы можете сделать также, а потом выбрать, как вам больше нравится. Это соленые помидоры быстрого приготовления. Поэтому основное время уйдет на подготовку, а потом все пойдет быстро и легко!
Томаты тщательно промыть под холодной водой. У каждой помидорки вырезаем серединку (попку).
Закладываем в каждую помидорку зубчик чеснока. Если зубчик крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
Теперь, начиненные чесночком помидоры, плотно раскладываем в подготовленные простерилизованные баночки. Добавляем специи и оставшийся чеснок. Крышки также заранее нужно прокипятить.
Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока в эту воду ничего не добавляем. Кипятком заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и оставляем минут на 5, чтобы помидоры прогрелись.
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.
Теперь добавляем в воду соль и сахар из расчета количества воды и нагреваем до кипения. Тщательно перемешиваем полученный раствор. Так как мы готовим соленые помидоры с уксусом, самое время его добавить. Кипящим маринадом заливаем помидоры. Банки закручиваем, ставим на крышки и накрываем «шубой» до полного остывания.
Вот и всё! Зимой наслаждаемся необыкновенно вкусными солеными помидорками!
Точно также я солю и зеленые помидоры, только заливаю кипятком дважды и на третий раз уже рассолом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Консервирую уже не первый год помидоры таким же способом, но чеснок просто в банку бросала. Теперь попробую нафаршировать помидоры чесночком. Кстати, вкус помидор улучшают кусочки корешка хрена, их кладут на дно банки.
Антонина Свистуненко Reply:
Июль 24th, 2016 at 14:36
Ирина, это классический рецепт засолки помидоров, когда добавляем чеснок и корень хрена в банку. ? Хрен, действительно, улучшает вкус и отлично сохраняет помидоры, как консервант. А этот рецепт, конечно, отличается от классического, ведь здесь мы добавляем уксус, как консервант и вкус уже другой, а еще здесь больше сахара и больше чесночка, т.к. он в каждой помидорке. Хотя добавить кусочек хрена можно, почему нет! Этим точно вкус не испортишь!
Беру этот рецепт себе на заметку + хочу выразить отдельную благодарность создателям сайта. У вас действительно надёжные рецепты с гарантированным отличным результатом.
Антонина Свистуненко Reply:
Июль 31st, 2016 at 15:22
Ирина, спасибо! ♥ Действительно, все рецепты проверены — приготовлены на домашней кухне и опробованы!
У нас как начали созревать помидоры. Поэтому Ваш рецепт очень кстати. Только вот сахара не многовато ли? Мне кажется, будет очень сладко. А если немного поменьше? Например: 3 ложки сахара и 2 соли? Как вы думаете? Или будет уже не то.
Антонина Свистуненко Reply:
Август 1st, 2016 at 20:10
Ирина, соли много не нужно! На 1 литр достаточно 1 ст л соли. Вы можете попробовать маринад прежде, чем его заливать, но, уверяю Вас, что помидоры получатся супер вкусными по этому рецепту! Хотя это, конечно, дело вкуса! ?
источник
Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.
Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.
Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести плоды помидор можно в магазине или вырастить на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.
Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.
- Помидоры
- Чеснок
- Вода — 2 литра
- Соль крупная — 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. ложки
1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.
2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.
3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.
4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.
5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.
6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.
8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.
9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.
10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.
11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.
12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.
13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать !
Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.
1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.
2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.
3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.
4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.
5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.
Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.
В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.
1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.
2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.
3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.
4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.
Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.
Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.
Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.
Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.
- Помидоры очищенные — 1 литр
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка без горки
1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.
2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.
3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.
4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.
5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.
6. Закрываем банку крышкой, готово.
7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.
В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.
- Вода — 1.5 литра
- Помидоры
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Корица — на кончике ножа
- Чеснок — 6 зубчиков
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Гвоздика — 2 бутона
- Зелень, лавровый лист — по вкусу
- Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
- Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Чеснок очистите и мелко нарубите.
- В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.
- Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.
- Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.
- Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.
Посмотрите, как просто делается вырез в месте плодоножки для зубчика чеснока.
Вы посмотрели заготовку помидор, которая уже давно пользуется популярностью, просто о ней не все знают.
Готовьте на зиму помидоры с чесноком и другими способами. Удачных вам заготовок !
источник
Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров — без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак.
Сейчас идет пост, поэтому рецепт достаточно актуален. Причем, такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Я, по крайней мере, никогда не пробовала его в закрутке. Индия – страна вечных помидоров, поэтому у меня нет необходимости делать заготовки. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.
Помидоры, которые уже много лет готовят в нашей семье. Рецепт кто-то дал моей тетушке, она передала мне. Когда она в первый раз угостила нас этими помидорами, мы с сестрой просто влюбились в них, теперь готовлю сама. Банка помидоров улетает за минуту. Рассол тоже не советую выливать — его можно использовать в качестве приправы, например, при тушении мяса (я правда ни разу не пробовала, потому что рассол выпивается еще до того, как закончились помидоры, очень уж вкусный 😉 Преимущество этого рецепта в том, что он не зависит от «сезонности» — можно купить помидоры в середине ноября и на Новый Год порадовать своих близких вкуснейшей закуской.
Этот рецепт малосольных помидоров заметно отличается от тех, что встречал раньше. Им со мной поделился знакомый, в прошлом прекрасный кулинар. Рецепт удивил. А когда я по этому рецепту сделал малосольные помидоры, трехлитровой банки на семью из трех человек хватило на два дня. Так что – не напрасно удивлялся. На первый взгляд, блюдо сезонное: когда еще появятся свежие помидоры. Но плоды из Средней Азии сейчас на прилавках почти круглый год. Так что эту закуску вполне можно готовить когда угодно.
Замечательные остренькие быстрые помидорчики, соленые в пакете. Попробуйте — не пожалеете!
Помидоры получаются обалденно вкусные. Самое интересное, что эти помидоры можно закатывать, даже если под рукой нет ни одной специи для засолки. Все равно вкусные. А какой рассол! Рецепт прочитала в газете «Моя семья», за что им огромное спасибо.
Девочки, всем привет! Выкладываю, как и обещала, еще один рецепт заготовки помидоров без применения уксуса, естественным методом брожения. Делала в прошлом году, пожалела, что мало!
Ещё один рецепт зелёных помидоров на зиму. Помидоры получаются острые, слегка жгучие. Любителям таких заготовок они должны понравиться.
Очень вкусные, не хуже тех, что закрывают на зиму, спасибо автору за рецепт.
Вот и осень за окном, лето закончилось, а с ним и заготовки, сушка и заморозка. Но у Вас остаются помидоры, как бы не кондиция — крупные, разного сорта и спелости. Вот из них и предлагаю приготовить. А на следующий год, Вы будете это делать уже из отборных, крупных и красивых — ибо это очень вкусно.
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!
источник
Помидоры на зиму – совершенно незаменимый вид заготовок. Помидоры можно заготовить различными способами. Прежде всего это консервация помидор. Помидоры консервированные, как правило, готовятся с помощью засаливания и маринования. Подробней о помидорах на зиму .
Рецепты заготовок → Помидоры на зиму
Предлагаю приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро, с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.
Очень вкусные, сладенькие помидоры, как у бабули. 🙂
Пора на зиму закрутить помидоры. А рецепт мы вам подскажем.
Очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но, несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными — не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.
Предлагаем вам самый быстрый рецепт заготовки помидоров с аспирином, на зиму. Залил кипятком и закатал. Очень удобно. Помидоры получаются как бочковые, очень вкусные!
Маринованные помидоры получаются сладковато-кислыми, с приятным чесночным привкусом.
Чтобы сохранить помидоры на зиму, чаще всего их консервируют или же делают томатный сок. Я же предлагаю вам необычный рецепт заготовки на зиму — замороженные помидоры с зеленью.
Помидоры дольками (на зиму) — отличный рецепт для крупных помидоров: ароматно, красиво и без стерилизации. Помидоры готовим с добавлением моркови, перца, зелени, лука и масла. Рецепт простой, но вкусный, не отнимает много времени! Попробуйте!
Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом вяленых помидоров с травами и чесноком в оливковом масле.
Рецепт острой овощной закуски «Тещин язык» из кабачков, для домашнего консервирования.
Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму.
Закуска «Татарская песня» из огурцов — это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.
Есть множество рецептов консервации помидоров, но я решила поделиться своим неоднократно опробованным рецептом. Маринованные помидоры на зиму под силу заготовить даже начинающей хозяйке.
Предлагаю приготовить универсальную овощную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которые выросли в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше.
Гивеч (или гювеч) — молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.
Хочу поделиться с вами своим рецептом солёных помидоров быстрым способом. Помидоры получаются резкими, хорошо просоленными и ароматными!
Этот рецепт поможет сохранить урожай и разнообразить ваше меню, ведь вяленые помидоры можно добавлять в салаты и супы, есть с гарнирами и без.
Помидоры для этой заготовки выбирать одинакового размера. Получаются помидорки ароматные, острые.
Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное — запаситесь сладким перцем и помидорами. И заготовьте несколько баночек лечо на зиму — каждая открытая баночка с лечо зимой напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым вкусом.
Интересный салат из огурцов, который нетрудно заготовить на зиму. Огурцы по этому рецепту заливаются измельченными томатами со сладким перцем и чесноком, а затем варятся несколько минут и закатываются в банки. Нехлопотный рецепт, который под силу каждому.
Этот рецепт квашеных помидоров уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта «Сливка». Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.
Отличная закуска — соленые помидорчики. Заготовим старинным способом. Рецепт проверенный временем, рекомендуем.
Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка — это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.
Продолжаем серию заготовок «Лето в банке». Сегодня замечательный рецепт острого перца в томате! Если любите острое, это ваш рецепт! Потому что так остро и вкусно в одном рецепте еще не было! Зимой такой перчик можно за валюту за границу продавать. 🙂
Это консервированный салат из капусты, помидоров и сладкого перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.
Изобилие помидорчиков. Сделаем малосольные помидоры с горчицей. Засолка помидоров в банках.
Салат из зеленых помидоров на зиму — очень вкусная заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш рацион в зимнее время. Непременно заготовьте несколько баночек салата «Дунайский» по моему рецепту — вы останетесь довольны на все сто!
Интересный рецепт заготовки овощей на зиму, который заинтересует запасливую хозяйку. Этот салат из болгарского перца, помидоров, моркови, лука и перловки идеально хранится длительное время в домашних условиях.
Это очень вкусный острый салат из баклажанов, помидоров, сладкого перца и репчатого лука, с кавказской ноткой за счет добавления свежей зелени. Этот салат обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.
Увеличивайте пропорции как минимум вдвое, этот рецепт вас покорит! Вкуснейший сладкий томатный соус на зиму — это настоящее лето в банке! Вы реально перестанете покупать магазинный кетчуп. Домашний соус из помидоров хорош везде, он универсален! Пробуйте приготовить и проверьте сами!
Холодной зимой с помощью такой нехитрой заготовки можно легко и быстро приготовить щи, солянку или ленивые голубцы. Можно использовать и как салат к какому-нибудь гарниру. Можно обойтись и без гарнира, и без заготовок, но тогда будет холодно и скучно.
Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»
Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.
Простой и легкий рецепт осеннего салата из сезонных овощей с грядки: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, перца и моркови. Вкусный овощной салат на зиму с хрустящими мотивами. Без дополнительной стерилизации можно хранить в квартире.
Рецепты маринованных помидоров дольками рекомендуют использовать для такого вида заготовки помидоры с плотной мякотью и кожицей. Для маринования подходят бурые и зеленые помидоры.
Цветная капуста прекрасно соседствует с другими овощами. Предлагаем вам замариновать на зиму цветную капусту с помидорами, сладким болгарским перцем и морковкой. Получается отличная овощная закуска, которую вполне можно использовать для праздничного стола.
Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.
Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов — аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.
Такие консервированные помидоры в собственном соку у нас в семье просто улетают. Используем сливки, а большие спелые помидоры — на сок. Результат потрясающий.
Делюсь вкуснейшим рецептом заготовки на зиму! Баклажаны в аджике — вы не представляете, как это вкусно! Пахнет летом, острота от перца только возбуждает аппетит, хочется доесть баночку до конца. 🙂 Мировая закуска от «мамы мужа» — от любимой свекрови! Готовьте лето в банке.
Отличный рецепт салата для всей семьи на зиму. Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.
Нежный томатный соус с яблоками — идеальное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Поторопитесь заготовить томатно-яблочный соус на зиму.
Яркая пикантная закуска на зиму получится с рецептом из зеленых помидоров «Цветочки».
Сегодня готовлю заготовку из капусты на зиму. Она универсальна, её можно подавать как гарнир или использовать в качестве заправки первых блюд, таких как борщ или щи, а еще такая заготовка из капусты и овощей отлично подойдет в качестве начинки для пирожков. Зимой очень пригодится!
Сегодня готовлю маринованные помидоры без уксуса, без лимонки, без аспирина. Для этого рецепта используются яблоки кислых сортов — именно они и дадут нужную кислоту, которая будет служить консервантом. Никакие специи, кроме соли и сахара, не добавляются.
Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.
Этот рецепт хорошо подходит для маринования крупных помидоров, которые нельзя замариновать по обычному рецепту. Помидоры и рассол получаются очень вкусными!
Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.
Очень люблю такие рецепты, которые сделал один раз, и потом на долгое время облегчил себе жизнь на кухне! Борщевая заправка из овощей, которая позволит приготовить борщ за 20 минут. Самое сложное в приготовлении — это нарезать все овощи, но с этим мы справимся!
Название знаменитого соуса сацебели переводится как «соус». Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту — с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандром и, конечно, сладким перцем и чесноком.
Маринованные помидоры легко заготовить на зиму. По данному рецепту вкус маринованных помидоров получается в меру солёным и слегка сладковатым за счёт маринада.
Домашнее консервирование помидоров позволит вам приготовить помидоры, которые даже не сравнятся с магазинными. Заготовки из помидор помогают нам наслаждаться вкусом этих великолепных овощей круглый год. Более того, они позволяют приготовить из помидор совершенно оригинальные закуски и даже блюда. Кто не любит помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, помидоры маринованные, помидоры соленые, помидоры в томатном соке? Готовят даже варенье из помидоров. Чтобы заготовить помидоры, делают и сушеные помидоры. Рецепт вяленых помидоров более чем простой: нарезал, разложил на противне, посыпал специями и отправил в духовку. После того, как вы узнали, как приготовить вяленые помидоры, полезно также знать, как их хранить. Опять же, ничего сложного. Вяленые помидоры в домашних условиях хранят в холодильнике или заливают в банке растительным маслом. Поэтому если вы любите помидоры, вам обязательно пригодится рецепт вяленых помидор. Как и другие заготовки на зиму из помидор: маринование помидоров, засолка помидоров или соление помидор.
Особой популярностью пользуются помидоры в собственном соку. Рецепт этот позволяет приготовить и целые маринованные помидоры, и томатный сок или пасту. Самая обычная заготовка помидоров – это засолка помидоров в банках и в бочках. Часто помидоры закатывают, т.е. закупоривают металлическими крышками. Но надо отметить, что закатка помидор в банки не обязательна. Существуют различные способы как засолить помидоры, рецепты засолки помидор, которые обходятся без этой процедуры. Засолка зеленых помидоров в принципе мало чем отличается от того, как закатываются красные соленые помидоры. Рецепт соленых помидоров в обоих случаях основан на приготовлении горячего ароматного рассола, которым заливаются помидоры. Разумеется, существуют важные нюансы, как солить помидоры так, чтобы они получились вкусными.
С помощью похожей технологии можно заготовить на зиму маринованные помидоры. Рецепт маринованных помидор должна знать каждая хозяйка, потому что маринованные помидоры – непременный атрибут русского застолья. Поэтому заготавливайте консервированные помидоры, рецепт выбирайте на ваш вкус – их у нас множество.
источник
Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.
кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке
2. Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.
3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.
4. Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.
Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид , но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:
- Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
- Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
- Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
- Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
- Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
- Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
- После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.
На литровую баночку нам потребуется:
Черри томаты — 500 грамм
Душистый перец – 10 горошин
Черный перец горошек – 10 штук
Сахар- 3 ст.л (с горкой)
Соль – 2 ч.л (без горки)
Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм
Лавровый лист – 1 штука
Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.
Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.
Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.
Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.
Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.
Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!
Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.
На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:
Перец острый чили – 3 штуки
Сахар- 5 ст.л (с горкой)
Соль – 2 ст.л (без горки)
Душистый перец – 10-15 горошин
Черный перец горошек – 10-15 штук
Лавровый лист – 1 штука
В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.
Далее в стеклотару помещаем разрезанный на половинки чеснок. Если для заготовки вы бирете молодой чеснок, его лучше использовать в маринад прямо с кожицей.
Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.
Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.
Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.
На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:
Лук репчатый — 5 головок
Укроп, петрушка — пучок
Лавровый лист – 3 штуки
Черный перец горошек – 15 штук
Душистый перец – 15 штук
Растительное масло – 1,5 ст.л
Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.
Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.
Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.
Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.
Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.
На одну литровую банку нам понадобиться:
Томаты – 500-700 грамм
Сахар – 3 ст.л (без горки)
Лист хрена – 10 см в длину
Лавровый лист – 1 штука
Черный перец горошек – 5 штук
Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.
Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.
Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.
В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.
Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.
Маринад на 1 литр воды:
Соль – 1,5 ст.л (без горки)
Сахар – 5 ст.л (с горкой)
Черный перец горошек – 5 штук
Душистый перец – 5 горошин
В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.
Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.
Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.
источник