Если честно, я не помню что это за салат из капусты с морковью как в столовой. Я вообще не помню какой-либо капустный салат, который готовили в школьной столовке, либо такого не было, либо я его не ела. Однако, народ просит и пришлось порыться в кулинарных книгах и интернете. Результатом поиска стал салат из белокочанной капусты, с морковью, уксусом и…, но лучше все сделать по порядку. Я вам сегодня предлагаю посмотреть рецепты с фото не только этого «столовского» варианта, но и другие простые и вкусные капустные салаты, которые легко можно приготовить как летом, так и зимой.
- белокочанная капуста – 300гр;
- морковь – 1шт;
- уксус 6-9% — 2-3ст.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 3ст.л.
- Капусту тонко шинкуем и складываем в кастрюлю.
- Кладем немного соли (0,5 чайной ложки) и слегка мнем руками. Наливаем уксус. Для начала я рекомендую налить половину указанного количества. Вообще в этом салате все приправы: соль, сахар, уксус нужно регулировать по своему вкусу. Поэтому для начала кладите немного, потом будем пробовать и регулировать.
- Ставим на плиту на небольшой нагрев. Часто помешивая ждем, когда содержимое кастрюлю станет теплым. Готовить, тушить и т.п. не надо, нужно только подогреть, чтобы выделился сок. Снимаем с плиты.
- Морковь чистим, натираем на терке. Можно использовать «корейскую», чтобы соломка получилась тонкой и длинной. Соединяем с капустой. Кладем сахар, перемешиваем и убираем в холодильник не меньше, чем на 1 час.
- Когда остынет, пробуем его на вкус и регулируем – какой приправы добавить больше. В конце заправляем маслом и все – салат из капусты и моркови готов, можно звать всех в столовую )))
- капуста – 500гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 0,5шт;
- изюм светлый – 100гр;
- уксус винный белый – 3ст.л.;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- майонез – 3ст.л.;
- сливки 10% — 125мл;
- сметана 10% – 50гр;
- зелень: петрушка, лук.
- Капусту, лук, морковь – нарезаем тонкой соломкой.
- Изюм промываем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем.
- В чашке соединяем майонез, сметану, сливки. Добавляем соль и перец. Зелень мелко рубим ножом и кладем в соус.
- В глубокой миску кладем овощи. С изюма сливаем воду и кладем его к овощам. Наливаем уксус и перемешиваем.
- Заправляем заправкой. Салат готов!
- капуста – 250гр;
- морковка – 1шт;
- луковица – 1шт;
- свекла (можно с ботвой) – 1шт;
- лимон;
- свежая зелень;
- смесь перцев;
- соевый соус;
- кукурузное масло;
- соль;
- семена льна (по желанию).
- Капусту шинкуем тонко с помощью шинковки или ножа.
- Морковь трем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Поливаем лимонным соком и маринуем в течение 5 минут.
- Свеклу можно вместе с ботвой мелко шинкуем и кладем ко всем овощам. Сверху сбрызгиваем лимонным соком для укрепления цвета.
- Перчим и поливаем соевым соусом.
- Заправлять по желанию можно либо кукурузным маслом, либо (для тех кто любит) нерафинированным подсолнечным.
- Посыпаем рубленой зеленью и льняными семечками.
- Перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой.
- капуста белокочанная свежая – 300гр;
- лук – 1/2шт;
- соевый соус – 1ст.л.;
- уксус яблочный 9% — 1ст.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец чили молотый – маленькая щепотка;
- сахар – 1/2ч.л.;
- кунжутное семя – 1ст.л.
- Капусту нарезаем, кладем в миску, солим и немного мнем руками, чтобы она стала помягче и дала сок.
- Лук режем кубиками и кладем в миску к капусте.
- Для заправки смешиваем масло, соевый соус, уксус, кладем пропущенный через пресс чеснок.
- Заправляем.
- Кунжут прокаливаем на сухой нагретой сковороде, часто помешивая в течение 2 минут. Посыпаем блюдо сверху.
- капуста – 200гр;
- колбасный сыр – 100гр;
- морковь – 1шт;
- соль – щепотка;
- черный молотый перец – щепотка;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 1ст.л.
- Капусту измельчаем ножом или шинковкой в соломку.
- Сыр либо трем на терке, либо нарезаем тонкими брусочками.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
- Смешиваем эти ингредиенты в салатнике.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Заправляем майонезом.
- Перчим по вкусу. Солить нужно по вкусу, иногда соль не нужна вовсе, так как сыр соленый.
И все готово. Быстро, просто и вкусно.
Тему капустных салатиков можно на самом деле продолжать до бесконечности. Надеюсь, сегодня ваш список рецептов пополнился тем самым, который готовили в столовой или несколькими, который я предложила вашему вниманию.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
источник
Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. уксуса 9%;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли.
1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.
2. Тонко шинкуем капусту.
3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.
4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.
5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!
- Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
- В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
- Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
- Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
- Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
- Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
- Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.
Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
источник
Салат из капусты с уксусом и сахаром — пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем
Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.
Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.
Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:
- Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
- Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
- Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
- Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
- Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
- Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.
Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.
- капуста – 400 г;
- морковка – 2 шт.;
- сахар, уксус – по 1 ст. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
- Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
- Морковь тоже натрите на крупной терке.
- Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
- Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.
- капуста – 650 г;
- морковка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб;
- сахар – ½ ч. л.;
- уксус (яблочный) – 20 мл;
- масло – 1/3 ст.;
- соль – по вкусу.
- Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
- Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
- Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
- Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
- Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 47 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.
- капуста – 5 кг;
- перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 400 г;
- масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.
- Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
- Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
- Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
- Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
- Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.
- капуста – 1 кочан.;
- помидор – 2 шт.;
- огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
- листья салата – 50 г;
- оливки без косточек – 40 г;
- перья зеленого лука – 5 шт.;
- веточки укропа – 5 шт.;
- семена кунжута – 20 г;
- сыр пармезан – 10 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 10 мл;
- чеснок – 1 зуб;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
- Перемешайте, поставьте настаиваться.
- Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
- Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
- С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
- Зеленый лук, укроп мелко порубите.
- Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
- Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.
Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:
- Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
- Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
- Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
- Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
- Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
- Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.
Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
В меню любой столовой есть простой салат из капусты. Это простое, но полезное и вкусное овощное блюдо. Приготовить салат из капусты с морковью совсем несложно, если знать некоторые приемы приготовления. Этот салат содержит минимум калорий, поэтому можно включать его в низкокалорийную диету.
Готовится салат просто – овощи шинкуются, смешиваются и заправляются соусом на основе растительного масла. Однако далеко не всегда удается достичь того вкуса, которым обладает эта закуска, подаваемая в общепите.
Основные «секреты» приготовления:
- шинковать капусту нужно тонко, крупно нарезанный листовой овощ полностью испортит вкус салата;
- нашинкованную капусту нужно прогреть на плите с добавлением уксуса. Именно такая обработка сделает капустные полоски более мягкими и нежными. Но прогревание должно быть кратковременным, капуста ни в коем случае, не должна свариться;
- очень важно приготовить правильную заправку для салата. В состав запарки входят растительное масло, сахар и соль. Также добавляют уксус или лимонный сок.
Интересные факты: капусту любят практически во всех странах. Этот овощ настолько популярен, что его используют не только для еды, но и для гаданий. Так, издавна на капусте девушки гадали на жениха.
В общепите большой популярностью пользуется салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром.
- 600 гр. капусты;
- 100 гр. моркови;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки растительного масла (рафинированного);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
источник
Для этого Вам понадобятся следующие компоненты:
- капуста белокочанная (500 г)
- 4 ст.л. (3%) уксус
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 шт. морковь (средняя)
- По вкусу: сахар (обычно 1 ст/ л)
- По вкусу: соль (обычно 1/2 — 1 ч/л)
- Удалив верхние листья с капусты, очень важно нарезать ее тонкой соломкой, чтобы было удобно и вкусно.
- Помещаем нашинкованную капусту в ёмкость (кастрюлька подойдёт) и мнем. Затем добавляем соль и уксус. Перемешиваем. Ставим на разогретую плиту и греем (не сильно) 2-3 мин, помешивая, а после снимаем с огня и даём остыть.
- Теперь морковь. Промываем и чистим ее. После — протираем или мелкой терке, — как Вам больше нравится.
- В капусту добавляем морковь и перемешиваем все. Потом добавляем сахар и растительное масло.
- Затем убираем в холодильник на несколько часов (2-3 часа). После — салат можно кушать 🙂
Вот очень хороший и подробный рецепт .
Для приготовления капустного салата с морковью, как в столовых, вам понадобятся: 600-700 г капусты белокочанной (1 средний вилок) 2 шт. моркови средней величины 4 ст. л. уксуса 3%-ного 2 ст. л. растительного масла 6 г соли (примерно 1 ч. л. с небольшой горкой) 1 ст. л. сахарного песка (без горки) Свежая зелень – укроп, петрушка Как готовим
1.Первым делом займемся капустой. Хорошо ее промойте, удалите верхние потрепанные листья, снова помойте.
2. Теперь будем шинковать. Один из маленьких секретов вкусного салата из капусты – это максимально тонкая и ровная шинковка. Если у вас твердая рука и острый нож, то добиться такого результата не составит труда. Но еще лучше, если у вас есть специальное приспособление для нарезки овощей. Словом, любым удобным для вас способом тонко-тонко нарежьте капусточку. Чем тоньше нашинкуете, тем лучше капустный салат пропитается маринадом и станет похож на настоящий «столовский».
3. Затем возьмите эмалированную кастрюлю и пересыпьте в нее нашинкованную капусту. Для чего именно эмалированную? А тут мы как раз и подходим к загадочной волшебной фразе Феи-официанточки. Оказывается, это один из главных секретов нашего рецепта – измельченную капусту надо обязательно слегка прогреть в маринаде. Не протушить, не обжарить, а именно прогреть.
4. Как мы будем это делать? Сперва насыпьте в кастрюлю с капустой нужное количество соли. Чем мельче помол – тем лучше. Если белокочанный овощ не первой молодости и слишком жестковат, можно немного помять капусту руками, перетерев с солью. Если же капуста свеженькая, молоденькая, то не переусердствуйте, иначе она получится слишком мягкой, утратив свою соблазнительную «хрусткость».
5.Потом отмерьте нужное количество столовых ложек уксуса и влейте его в кастрюлю. Уксус лучше взять обычный, столовый. Но если хотите сделать салат максимально полезным, вполне можете заменить его яблочным или даже рисовым. Если же у вас 9%-ный уксус, то его сначала нужно разбавить водой в нужных пропорциях: на 1 столовую ложку уксуса – 2 столовые ложки питьевой воды. Можно также заранее смешать соль с уксусом и только потом вылить все это в кастрюлю с капустой.
6. Хорошенько перемешайте капусту с уксусом. Затем поставьте на плиту на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, прогревайте минутку или две. Чем моложе капуста, тем меньше ее надо прогревать. Когда капуста начнет медленно оседать на дно – пора выключать огонь. Пусть кастрюля еще немного постоит на плите, постепенно остывая. Капуста при этом еще немного осядет, после чего ее можно переложить в отдельную посуду для салата.
7.Тем временем займемся морковкой. Чтобы все получилось максимально вкусно и полезно, старайтесь избегать вялых и бледно окрашенных корнеплодов. Лучше возьмите яркую и сочную морковку. Помойте ее, натирая щеточкой, очистите, снова помойте. А теперь нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке. Шинковка со специальными насадками тут тоже может очень пригодиться и упростить вам задачу. Пересыпьте измельченную морковь к капусте и перемешайте. 8.Теперь нужно заправить наш салат. Всыпьте с него сахар, влейте растительное масло. Попробуйте: может, чего-то не хватает? Возможно, нужно досолить. Все хорошенько перемешайте. Кстати, насчет масла. Лучше отдать предпочтение растительному маслу без запаха. Чтобы получить «тот самый салат», лучше взять всем нам хорошо известное подсолнечное масло. Но в дальнейшем, когда уже набьете руку, можете поэкспериментировать. Например, заправить салат оливковым маслом, особенно первого отжима. Или смесью подсолнечного и оливкового масел.
источник
Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу предложить вам интересный рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой. Он хорошо знаком и полюбился многим еще из советского прошлого, но и сейчас его часто подают в кафе и других заведениях общепита. Признаться, и мы его временами заказываем. А что? Салат легкий, сочный, недорогой, что тоже немаловажно, и при этом удивительно вкусный. К тому же – низкокалорийный, богатый клетчаткой и тартроновой кислотой, которые способствуют похудению.
Теперь вопрос за малым – как же приготовить такой чудесный витаминный салат? Многие из вас сейчас улыбнутся и скажут: «Тоже мне, бином Ньютона, это всего лишь капуста и морковь, что тут думать? Режь да ешь!» Честно говоря, и я раньше так думала. И не только думала, но и готовила капустный салат с завидным постоянством, стараясь достичь в этом вопросе совершенства. Очень хотелось, чтобы блюдо получилось именно таким, как в столовых.
Пока небеса не сжалились надо мной и не послали мне своего ангела в лице приятной официантке из нашего любимого кафе, куда мы часто ходим. И когда мы с мужем в очередной раз обсуждали салат, размышляя на тему: «В чем сила, брат?», эта милая девушка, убирая посуду, сказала одну волшебную фразу. И я сегодня обязательно поделюсь с вами и этим секретом, и некоторыми другими. Поэтому отставляю прочь разглагольствования, ностальгию и приступаю непосредственно к нашему рецепту! «Давно пора!» — скажете вы и будете правы.
Итак, для приготовления капустного салата с морковью, как в столовых, вам понадобятся:
- 600-700 г капусты белокочанной (1 средний вилок)
- 2 шт. моркови средней величины
- 4 ст. л. уксуса 3%-ного
- 2 ст. л. растительного масла
- 6 г соли (примерно 1 ч. л. с небольшой горкой)
- 1 ст. л. сахарного песка (без горки)
- Свежая зелень – укроп, петрушка
Снова все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на полчаса, а еще лучше – на час или два. Постояв на холоде и пропитавшись как следует, он получится именно таким, как надо!
Если же в салате образуется много лишней жидкости, то аккуратно ее слейте.
Мне когда-то отличную шинковку с насадками подарил муж. Вначале хотела обидеться. Мы же, девочки, предпочитаем более романтические подарки, а не нечто хозяйственно-полезное с подтекстом: «Женщина, твое место на кухне!» Но, поскольку это были не 8 Марта и не день рождения, решила не обижаться – и правильно сделала.
Если вы заботитесь о фигуре, готовьте этот салат почаще и сопровождайте им каждый прием пищи. Или ешьте его соло. Результаты не заставят вас долго ждать. Приятно отметить, что, по сравнению с другими диетическими продуктами, это не то блюдо, которое съедается через силу. Свежеприготовленный салатик очень быстро исчезает со стола, его можно съесть очень много и даже не заметить этого.
Такой салат не стыдно подать и на праздник, тем более что он отлично сочетается с тяжелыми мясными блюдами и способствует лучшему их усваиванию. А как хорошо он идет под холодную водочку, составляя существенную конкуренцию небезызвестному соленому огурцу! Мужчинам понравится. Тут главное – меньше пить и чаще закусывать, и тяжелое похмелье никому не грозит.
Но как быть, если хозяева проявили поразительную нечуткость и не включили это полезное блюдо в меню? Тогда приготовьте салат сами и съешьте несколько ложек перед выходом из дома. Это несложно, тем более что нужные продукты у вас практически всегда найдутся в холодильнике.
Такой рецепт – основа нашего салата. Но вы всегда сможете разнообразить его, добавляя различные овощи, фрукты или ягоды по сезону. Например, порезанные свежие огурцы или болгарский перец, тертое яблоко, измельченный чеснок, репчатый лук, грецкие орехи. Пикантные нотки придадут салату клюква, калина, брусника, моченые яблоки и соленые огурцы, маринованные грибочки.
Но это все – вариации на тему. А основной аутентичный рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой, вы уже знаете. К тому же его можно подавать не только как отдельное блюдо, но и использовать в качестве дополнительной начинки в домашних гамбургерах, шаурме, рулетиках из тонкого армянского лаваша. Попробуйте, приготовьте это вкуснейшее сочное блюдо, вы не разочаруетесь! Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!
источник
Пёстрое разнообразие овощей и фруктов обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе для того, чтобы постоянно пополнять витаминные запасы организма. Поэтому даже когда очень мало времени, можно быстренько нарезать их в миску, добавить любимых ингредиентов, сделать к ним заправку по своему вкусу и получить лёгкое, полезное блюдо — салат.
Мир салатов удивительно многообразен. Достаточно изменить всего лишь один компонент этой здоровой пищи, и вы получите совершенно другой вариант блюда. Вкусовые ощущения будут тоже иными. К тому же спектр употребления такой еды очень разный.
Речь идёт о том, что салат может служить основным блюдом или быть гарниром к мясному, рыбному кулинарному изделию. Также существует множество рецептов, в которых витаминный набор подаётся к столу, как приятная закуска.
Если говорить о технологии приготовления, то она, как правило, несложная. Всё, что нужно для вкусного блюда — это:
- подготовленные ингредиенты;
- уксус;
- растительное масло;
- приправы и зелень.
Острый нож, разделочная доска, миска, крупная тёрка — необходимое оборудование, которое имеется у каждой хозяйки. Специальные приспособления, конечно, облегчают процесс приготовления и оформления, но не являются обязательными.
Никто не будет спорить с тем, что блюдо, приготовленное самостоятельно — превосходно. Но есть один, любимый многими, витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, который по вкусу должен быть точно таким, как в столовой. Такое сравнение в этом случае является высшей оценкой качества приготовления, которого нельзя добиться без знания некоторых простых секретов.
Салаты из белокочанной капусты с уксусом, как в столовой: рецепты, порядок приготовления
Пища из овощей чудесно сочетается с мясными блюдами, а также подходит для перекуса из-за их способности быстро утолить голод. Кроме того, витаминная ценность основных ингредиентов такого блюда и его низкая калорийность, привлекают внимание любителей диет.
Итак, капуста с уксусом и точно таким вкусом, как в столовой, готовится из простых, доступных по цене продуктов. Сам процесс не требует много времени и усилий, так как состоит всего из двух этапов:
- Подготовительного, необходимого чтобы правильно обработать овощи, а также отмерить указанное в рецепте количество компонентов.
- Приготовление овощного блюда.
Чтобы приготовить салат из свежей капусты с уксусом, со вкусом, как в столовой, потребуется:
- капуста (белокочанная) — полкилограмма;
- уксус (3 %) — две столовых ложки;
- сахар — одна столовых ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- морковь — одна штука (среднего размера);
- зелень (укроп, петрушка).
Для приготовления нужно выбирать свежий вилок с сочными листьями и морковь хорошего качества, которую в этом случае используют для придания салату привлекательного вида.
- Снять с вилка верхние листья. Морковь тщательно почистить. Ополоснуть чистой водой.
- Капусту тонко нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке.
- Перемешать овощи, слегка разминая, чтобы они дали сок.
- Приготовить маринад. Для этого нужно добавить к уксусу соль, сахар и всё размешать до получения однородной массы.
- Залить овощи уксусным маринадом. Перемешать. Дать отстояться салату 30 минут, чтобы капуста и морковь напитались тонким ароматом, который придаёт уксус. В результате блюдо приобретает фирменный вкус, как в столовой.
Ещё один вариант вкусного капустного блюда с уксусом можно приготовить, добавив к основным ингредиентам лук и чеснок:
капуста — 0,3 кг;
- луковица — одна штука;
- морковка — одна штука;
- уксус (3 %)— одна чайная ложка;
- чеснок — три зубчика;
- масло растительное — три–четыре столовых ложки;
- сахар — две чайные ложки;
Солим блюдо по вкусу. Пусть немного постоит перед подачей на стол.
Нарезать капусту для салатов нужно тонкой соломкой при помощи острого ножа или специальной шинковки.
Для витаминного салата из свежей капусты необходимо выбрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом и максимально насыщенные полезными для организма веществами. В отличие от простой комбинации капусты с уксусом, витаминный салат обязательно заправляют растительным маслом. Это позволяет повысить питательную ценность овощного блюда.
Используйте для салатов масло холодного отжима, имеющего более выраженный вкус и аромат, чем рафинированные сорта.
Известно, что если для заправки выбрать оливковое масло, салат будет иметь фруктовый запах. Оригинальный пряный аромат излучает блюдо, заправленное маслом из тыквенных семечек. Тем, кто любит ореховый запах, нужно добавлять в салат рапсовое масло. Кроме, замечательных ароматов любое растительное масло улучшает вкус ингредиентов.
Если это так, то в готовом блюде вы никогда не почувствуете вкус уксуса и масла, как отдельных ингредиентов. Вкусовые ощущения от правильно приготовленного витаминного салата будут точь-в-точь такими, как у лучших шеф-поваров в столовой. А они знают ещё одну фирменную фишку этого салата – в процессе приготовления его нужно слегка прогреть.
Самый популярный рецепт салата из капусты с морковью:
- капуста — 0,450 кг;
- морковка — одна штука;
- луковица — одна штука;
- сахар — одна столовая ложка;
- уксус (3 %) — 4 ст. ложки;
- зелень;
- соль — одна чайная ложка;
- масло растительное — две столовые ложки.
Пошаговое приготовление витаминного салата:
Капусту тонко шинкуют ножом и складывают в миску. Слегка мнут, чтобы она пустила сок.
- Соль и уксус добавляют к капусте. Перемешивают. Ставят кастрюлю на огонь и прогревают 2–3 минуты. Дают блюду отстояться. Капуста через некоторое время осядет и полностью остынет.
- Очищенную морковь натирают на крупной тёрке и добавляют к капусте после того, как она уже остыла.
- Лук чистят и нарезают полукольцами, зелень мелко рубят ножом. Их тоже перекладывают к капусте после её остывания, не забывая хорошенько перемешивать овощи.
- Оставшиеся ингредиенты – сахар и растительное масло добавляют в салат последними.
Затем салату нужно дать время отстояться, чтобы вкус достиг фирменной кондиции, как в столовой.
Один из секретов фирменного салата из капусты с морковью, как в столовой, заключается в строгом соблюдении пропорций рецепта.
Вариант витаминного салата с яблоком:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- одна морковь;
- одно зелёное яблоко;
- соль, сахар, уксус (возможно, сок лимона) добавляют по вкусу.
- Капусту шинкуют и слегка мнут.
- Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Добавляют к капусте.
- Яблоко, без кожуры, натирают на средней тёрке. Добавляют к основным ингредиентам.
- Все компоненты хорошо перемешивают, солят и подслащивают.
- В салат добавляют немного уксуса. Дают настояться 20 минут и подают к столу, украсив зеленью.
Уксус размягчает овощи и придаёт салату неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления ещё одной разновидности витаминного салата с капустой, перцем, морковью и луком нужно подготовить:
- капусту — половину кочана;
- болгарский перец — 1 шт.;
- брокколи — 1 шт.;
- 1 пучок зелёного лука.
3 ст. л. растительного масла;
- сок 1 лимона;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 ст. ложка сметаны;
- лук, петрушка;
- 1 ч. ложка сушёного чеснока;
- 1/2 ч. ложки соли.
Техника исполнения этого блюда аналогична предыдущим. В нарезанные овощи (капусту можно мелко нарубить, а перец нарезать тонкими кольцами) добавляют соус и хорошо перемешивают.
Получается очень вкусно. Такое блюдо часто используют, как основу для гамбургера.
Если вкус салата из свежей капусты с морковью и небольшим количеством уксуса не получается, как в столовой, значит, инструкцию выполнили неточно. А именно нарушили пропорции, указанные в рецепте. Возможно, недостаточно тонко нашинковали капусту. Наконец, не последовали совету — прогреть нарезанную капусту в течение 2–3 минут.
Получается, что наш любимый витаминный салат имеет три маленьких секрета, но теперь вы о них знаете.
источник
Салат из капусты с морковью, как в столовой — рецепты с фото. Готовим витаминный капустный салат с морковью
Это очень простое и популярное блюдо, известное многим еще с раннего детства. Морковно-капустный салатик выходит очень вкусным и полезным, поскольку содержит огромное количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Благодаря своему богатому составу блюдо прекрасно сказывается на работе органов ЖКТ.
Особых хитростей процесс приготовления не предусматривает, тем не менее, есть определенные советы, как сделать блюдо максимально вкусным, нежным, аппетитным. Так, шинковать основной ингредиент следует очень тонко, а морковку, наоборот, лучше измельчать не слишком мелко. Оптимальный вариант – натереть продукт на среднем зерне терки или нарезать тоненькими слайсами. Прежде, чем готовить салатик, овощи следует очень тщательно вымыть со щеткой и очистить. Чем заправлять салат из капусты как в столовой?
Соус позволяет изменять калорийность и сытность блюда. Чтобы увеличить эти показатели, в качестве заправки можно использовать майонез. Чем заправить салат из капусты и моркови как в столовой, если хочется приготовить легкую закуску? В данном случае оптимальным решением станет маринад из растительного масла и уксуса либо лимонного сока. Соль, специи, сахар добавляйте по желанию.
Классический рецепт салата из капусты как в столовой предполагает использование всего двух основных компонентов, тем не менее, набор продуктов можно дополнять зеленью, тертым яблоком, луком, свежим огурцом, чесноком, орехами, болгарским перцем. Такое блюдо будет еще более витаминным, вкусным, интересным. В весенний и летний сезоны готовить салатик как в столовой можно из свежих, молодых овощей, а для осени и зимы заготавливать консервированный продукт.
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 50 кКал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин/перекус.
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая.
Закуска очень популярна благодаря простоте приготовления, доступности продуктов, свежему, приятному вкусу. Такой легкий салатик прекрасно дополняет любые рыбные и мясные блюда, кроме того, он может послужить перекусом для тех, кто бережет свою фигуру, поскольку содержит минимум калорий. Еще одно преимущество закуски заключается в ее пользе. Ниже детально и с фото описано, как приготовить витаминный салат капуста с морковью и уксусом как в столовой.
- небольшой кочан капусты;
- сахар – 1 ст. л.;
- морковка крупная;
- уксус 3% – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.;
- соль.
- Капустные листья следует мелко нашинковать, сложить в эмалированную емкость, добавить указанное количество уксуса, соли и поставить на огонь. Пару минут держите посуду на печке, постоянно помешивая компонент, после снимите и отставьте остывать.
- Нарежьте или потрите морковку, добавьте к остывшей капусточке.
- Приправьте салатик маслом, сахаром, перемешайте ложкой, после слейте лишнюю жидкость и уберите блюдо в холодильник на час.
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 кКал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин/перекус.
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая.
Салат из свежей капусты как в столовой при систематическом включении его в меню поможет избежать сезонных авитаминозов и наладить пищеварение. Готовить такую закуску стоит непосредственно перед самой подачей, чтобы сок из овощей не стек и не испортились вкусовые качества блюда. Диетологи рекомендуют кушать весенний салатик спортсменам, постящимся и худеющим людям. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- белокочанная капуста – 0,2 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- морковка по-корейски – 0,2 кг;
- специи (необязательно).
- Меленько нашинкуйте белокочанную капусту, смешайте ее с корейской морковкой (лучше выбирать не слишком острую).
- Далее нужно добавить к продуктам заправку (растительное масло), соль, другие приправы по вкусу.
- Последним добавьте продавленный чеснок, перемешав, подавайте закуску на стол.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 68 кКал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин/перекус.
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая.
Дополнить будничный ужин можно свежим овощным салатиком, который готовится из доступных компонентов, имеющихся в холодильнике каждой хозяйки. В столовых такую закуску подают к любым гарнирам, супам, рыбным и мясным блюдам. Чтобы вкус вас не разочаровал, выбирайте свежие, молодые плоды, а для придания блюду пикантности можете добавить тертое зеленое яблоко. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить салат из белокочанной капусты с морковью.
- уксус – 1 ч. л.;
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- луковица среднего размера;
- морковка;
- сахар/соль;
- масло.
- Помойте овощи, очистите при необходимости, мелко измельчите с помощью ножа или терки. Чеснок продавите, а лук лучше нарезать мелкими кубиками.
- Все подготовленные продукты следует поместить в салатницу.
- Для приготовления заправки соедините 1 чайную ложку сахара, немного соли, растительного масла. Размешивать закуску удобнее двумя вилками.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 3 персоны
- Калорийность блюда: 78 кКал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин/перекус.
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая.
Любой салатик, приготовленный исключительно из овощей и заправленный растительным маслом, можно включать в диетическое питание: при минимальном числе калорий блюдо содержит огромное число полезных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку, пр. Кроме того, капустно-морковный салат витаминный как в столовой получается очень сочным, ароматным, ярким и вкусным. Согласно инструкции, сельдерей для его приготовления рекомендуется заранее поместить в подкисленную лимоном воду, а после крупно потереть.
- яблоки кислые зеленые – 2 шт.;
- капуста – 0,3 кг;
- зелень;
- специи;
- морковка – 2 шт.;
- сельдерейный корень – 50 г;
- масло для заправки.
- Очистите продукты, капусточку мелко нарежьте, яблоки потрите вместе с морковкой и сельдереем.
- Далее нужно всыпать к измельченным овощам немного соли, других специй, полить маслом.
- Салат из капусты с морковью как в столовой можно подавать, украсив рубленой зеленью.
Весенний салат капуста и морковь готовится крайне просто, однако, зная определенные секреты, можно улучшить его вкусовые качества, сделав максимально сочным и нежным. Что советуют опытные кулинары:
- основной компонент после измельчения следует посолить, слегка помяв руками, чтобы он пустил сок;
- подать закуску можно даже на праздничный стол, улучшив ее внешний вид посредством добавления ярких продуктов – красного болгарского перца, зеленых яблок или шпината;
- заправлять салатик лучше натуральным майонезом, сметаной или растительным маслом, иначе польза блюда будет сомнительной;
- зелень придаст готовой закуске дополнительную пикантность, свежий аромат;
- чтобы увеличить питательность, добавьте к ингредиентам небольшую горсть орешков, предварительно подробив их на мелкие кусочки.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник