Вкусная капустная запеканка в духовке как в садике – диетический рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с морковью, сыром и яйцом для детей
Капустная запеканка в духовке — аппетитное лакомство, которое часто делают для детей в садике. Но и каждая хозяйка старается баловать вкусностями своих домочадцев. К тому же готовить блюдо очень просто и довольно быстро, поэтому вам не придется часами стоять у плиты. Продукты легко найти в магазине, но уверены, что практически на каждой кухне они есть. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте сытный и правильный завтрак для всей семьи.
Данный вариант запеканки делается из капусты. Используйте белокочанную, желательно молодую, так как старая готовится в два раза дольше. А чтобы получить нужную консистенцию, добавляйте в массу муку высшего сорта, яйца и молоко. Блюдо можно сделать без манки. Лучшая термическая обработка для него — духовка. Так блюдо хорошо и полностью запечется.
Для приятного сливочного вкуса возьмите твердый сыр. Рекомендуем вам воспользоваться российским или голландским. Они прекрасно дополнят лакомство и сделают его намного вкуснее и сытнее. А для цвета добавьте морковку. Она не только придаст яркий летний оттенок, но и наполнит блюдо нежным вкусом.
Капустную запеканку можно назвать диетической, так как калорийность на 100 граммов готового продукта составляет примерно 100 ккал. Ее можно включать в рацион при повышенном холестерине, при ПП (правильном питании) и детям с раннего возраста.
Кушать можно с картофельным пюре и сосисками, с жареным или вареным мясом, котлетами или биточками, а также другими вкусностями.
Как приготовить в домашних условиях капустную запеканку в духовке без манки? Ниже вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
Белокочанная капуста 0,5 качана
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Поваренная соль по вкусу
Растительное масло по вкусу
Мука 3 ст. л.
Сыр твердый — 30 г
Черный перец молотый по вкусу
Кунжут щепотка
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Возьмите репчатый лук и освободите его от шелухи. Затем промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки, как на фото.
В сковороду влейте растительное масло и поставьте на плиту. Включите ее и разогрейте емкость до нужной температуры. Переложите лук пассероваться на среднем огне. Обжаривайте до того момента, пока овощ не станет мягким. Ориентировочное время готовки — 7 минут.
Морковку хорошенько почистите и вымойте. После этого натрите на крупной или средней терке.
Отправьте овощ к репчатому луку. Перемешайте и обжаривайте еще 5-7 минут на среднем огне.
Затем тщательно промойте белокочанную капусту и нашинкуйте ее как можно мельче.
Переложите ее на сковороду. Смешайте ингредиенты. Готовьте еще 5 минут и отставьте с плиты, чтобы содержимое емкости остыло.
Возьмите мисочку и разбейте в неё 3 куриных яйца. Подготовьте 3 столовые ложки муки.
Натрите твердый сыр на крупной терке, как показано на пошаговом фото рецепта.
Добавьте в остывшую овощную смесь муку и яйца.
Всыпьте черный молотый перец и соль.
Отправьте измельченный сыр на сковороду к предыдущим ингредиентам. Тщательно все перемешайте.
После этого возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой и смажьте растительным маслом. Переложите полученную смесь в формочку. Равномерно распределите по всей поверхности. Присыпьте белым кунжутом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте запекаться кушанье примерно на 30 минут. У вас должна получиться румяная корочка. Это значит, что блюдо готово.
Достаньте из духовки лакомство, дайте ему остыть и настояться. Затем достаньте из формы и переложите в красивую порционную тарелочку. Вот и все, диетическая и очень аппетитная капустная запеканка без мяса в духовке готова! Наслаждайтесь вкусом и расскажите об этом пошаговом рецепте с фото своим родным и близким. Приятного аппетита!
источник
Нежная картофельная запеканка с капустой придется по вкусу всем любителям овощей. Ее можно готовить как в обычном, так и в постном варианте, заменяя некоторые ингредиенты, а подавать в качестве либо гарнира, либо полноценного второго блюда. Если вы ищите аппетитный, но в то же время простой кулинарный шедевр, тогда этот рецепт может стать вашим любимым!
- Картофель 10 штук
- Капуста белокочанная (свежая) 1/2 средней вилки
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Паста томатная 1 столовая ложка (по желанию)
- Сметана 2 столовые ложки
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Сухари панировочные 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стакан (емкость 250 грамм), столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, духовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), глубокая противопригарная сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, шумовка, столовая вилка, столовая ложка – 2 штуки, толкушка для картофеля, противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, металлическая кухонная лопатка, порционная тарелка.
– хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;
– перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;
– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;
– томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.
источник
Пельмени, сосиски, картофельная запеканка — мне кажется, это самые популярные блюда детского сада. Последнюю делают скорее с фаршем, но, как оказывается, иногда она готовится и с овощами. Пробуем?
Общее время готовки – 1 час 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 82 ккал
Количество порций – 5 порций
Ингредиенты:
Картофель — 900 г вес уже очищенного
Морковь — 50 г
Капуста белокочанная — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт. маленькое
Масло сливочное — 20 г
Сухари — 10 г
Сметана — 25 г
Вода — 70 г
Молоко — 150 г по желанию
Соль — по вкусу
Приготовление:
Технологическая карта №73.
Технология приготовления и требования к качеству.
Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.
В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма — всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.
Итак, тщательно помытый картофель (если крупный — разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот — в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.
Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.
Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.
Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.
Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.
Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.
Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее — по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.
В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.
В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.
Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).
Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.
Всё, запеканка готова.
Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.
В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.
Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.
Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью — укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, — и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.
Приятного вам и вашим деткам аппетита!
источник
Картофельная запеканка с капустой в духовке — это хорошая альтернатива пирожкам. Она более полезна и лучше усваивается. Используются ингредиенты растительного происхождения, которые богаты витаминами и минералами, а готовый продукт — источник сил и энергии.
Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.
Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.
- картофель 5 шт
- капуста 350 гр
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- помидор 1 шт
- яйцо 1 шт
- сметана 1 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- молоко 100 мл
- соль, специи, панировочные сухари. по вкусу
Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.
Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.
Морковь моют, чистят, измельчают теркой.
Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.
С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.
На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.
Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.
В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.
Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку
Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.
Выкладывают половину пюре.
Второй слой — капуста.
Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.
Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.
Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.
Картофельная запеканка с капустой в духовке готовится легко и всегда получается вкусной. Это беспроигрышный вариант, когда на пороге гости, а в холодильнике «шаром покати». Это блюдо полезное, готовится щадящим способом и с удовольствием «разметается» со стола, как взрослыми, так и детьми. Если в процессе приготовления пюре вливать теплое молоко, тогда картофель будет иметь красивый, желтоватый цвет и нежный вкус. Также запеканку вполне можно готовить на воде.
источник
Как правильно приготовить ту самую, родом из детства, ароматную и тающую во рту запеканку из картофеля и мясного фарша? Очень просто. Пошаговый рецепт классической запеканки по ГОСТу и вариант приготовления в мультиварке. А также 3 наиболее популярные и вкусные соусы для подливки.
Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду — это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые. Запеканка с овощами — это вкусно и полезно.
Картошка это продукт из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Например запеканку. Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике и школе. Это полюбившийся всем малышам рецепт. Давать такую запеканку можно от 1 года.
- картофель — 1 кг;
- фарш мясной — 500 г;
- сливочное масло — 40 г;
- яйцо — 1 штука;
- лук репчатый — 1 средний;
- молоко — 120-150 мл;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- панировочные сухари — 3 столовые ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
- Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
- Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
- В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
- Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
- Разложите оставшееся пюре.
- Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.
- Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
- Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
- Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говяжего и свиного фарша. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
- Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
- Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
- Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.
Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо (как на фото).
Вам понадобятся:
- картофель или готовое картофельное пюре — 500 г;
- фарш (свинина, говядина, курица) — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- сыр твердый — 100 г;
- масло растительное;
- соль, специи.
- сметана или майонез — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- мука — 3 столовые ложки.
- Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
- Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило — оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
- Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
- Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
- Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
- Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
- Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
- Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
- Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.
Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.
Вам понадобятся:
- бульон (мясной или овощной) — 300 мл;
- томатная паста — 1 столовая ложка без горки;
- сливки или сметана — 2 столовые ложки;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль, приправы — по вкусу.
- Доведите бульон до кипения.
- Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
- Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.
Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.
Вам понадобятся:
- майонез (сметана) — 150 мл;
- чеснок — 3 зубца;
- соленый огурец — половина маленького;
- базилик — несколько листков;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль — по вкусу.
- Очень мелко порубите зелень.
- Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
- Выдавите чеснок.
- Все смешайте в майонезе, присолите.
Вам понадобятся:
- грибы сушеные (белые или любые другие) — 2 столовые ложки;
- лук репчатый — 1 маленькая луковица;
- сметана или сливки — 1 стакан;
- укроп — несколько веточек;
- соль, перец, грибная приправа.
- Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
- Обжарьте мелко нарубленный лук.
- Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
- Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
- Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
Соус вкусный как теплый, так и холодный.
Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.
Запеканка из картофеля с фаршем — это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.
источник
Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.
Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.
- Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
- Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
- С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
- Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.
- Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
- Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
- Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
- Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
- Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
- Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.
Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.
Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :
- ½ кг. картофеля;
- 250 г. свежего мясного фарша;
- куриное яйцо;
- 20 г. сливочного масла;
- 145-150 мл. молока;
- луковица среднего диаметра;
- чуть соли для вкуса;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
- Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
- Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
- К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
- Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
- Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой — вторая половина картофельного пюре.
- Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания — 165-180 градусов . Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.
Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.
- 200 г. картофеля;
- 120 г. фарша;
- маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.
- Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
- Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
- Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним — остатки пюре.
- Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.
Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.
- Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
- Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
- Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
- В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
- Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
- Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.
Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.
- 20 г. картофеля;
- ¼ стакана молока;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. молотых сухариков.
- Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают.
- Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
- Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.
Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.
- 120 г. картофеля;
- 100 г. белокочанной капусты;
- 10 г. сливочного масла;
- щепотка соли.
- Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
- Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
- Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.
Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!
источник
Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.
Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.
- Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
- Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
- С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
- Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.
Если не нужна румяная корочка, для приготовления используют мультиварку, в которой блюда получаются нежными и сочными.
- Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
- Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
- Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
- Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
- Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
- Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.
Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку смазывают сверху яичным желтком или сметаной.
Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.
Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :
- ½ кг. картофеля;
- 250 г. свежего мясного фарша;
- куриное яйцо;
- 20 г. сливочного масла;
- 145-150 мл. молока;
- луковица среднего диаметра;
- чуть соли для вкуса;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
- Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
- Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
- К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
- Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
- Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой — вторая половина картофельного пюре.
- Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания — 165-180 градусов. Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.
Если блюдо потревожить в горячем виде, оно распадется и потеряет форму.
Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.
- 200 г. картофеля;
- 120 г. фарша;
- маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.
- Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
- Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
- Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним — остатки пюре.
- Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.
Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.
- Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
- Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
- Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
- В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
- Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
- Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.
Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.
- 20 г. картофеля;
- ¼ стакана молока;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. молотых сухариков.
- Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают.
- Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
- Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.
Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.
- 120 г. картофеля;
- 100 г. белокочанной капусты;
- 10 г. сливочного масла;
- щепотка соли.
- Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
- Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
- Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.
источник
Картофельная запеканка порадует и взрослого и ребенка! Приятного). Вкусно, полезно. Давно искала такой рецепт. Перепробовала несколько разных, и уже почти отчаялась найти то, что нужно, как случилось чудо — и очередной рецепт оказался долгожданной находкой. Прямо как в детстве побывала. Очень вкусно и полезно. Не удивительно, что такую запеканку с удовольствием едят как дети, так и взрослые. А подливка какая чудесная! Ее можно подавать не только к запеканке, но и к котлетам, макаронам, рису. Вот уже два года я являюсь обладательницей этого чудесного рецепта, надеюсь, что и вам, и вашим деткам он придется по душе.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 136 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 32 / 40 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 2 ч 15 мин
Первым делом моем и отвариваем мясо в подсоленой воде. В другой кастрюльке отвариваем картофель, пусть он хорошенько разварится.
Лук потушить с маслом и 1ст.л воды. Если блюдо готовится для взрослых, тоже можно просто обжарить лук до золотистого цвета.
Прокручиваем отварное мясо с луком через мясорубку два раза и хорошо перемешиваем. Выкладываем в сотейник и добавляем немного воды. Фарш должен получиться вязким, а не рассыпчатым. Тушить под крышкой до размягчения лука.
Вскипятить молоко
Готовый картофель слить, оставив примерное 100-150 мл отвара. Размять. Добавить горячее молоко и еще раз хорошенько помять и перемешать.
Добавить в картофельное пюре сырое яйцо и тщательно размешать.
Смазать форму растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Форму берите с высокими бортиками, и учитывайте, что в процессе приготовления запеканка поднимется.
Выкладываем в форму половину картофеля, слегка приминаем, следом — мясной фарш, и накрываем оставшимся картофельным пюре. Еще раз хорошенько приминаем.
Смазать верх запеканки сметаной и посыпать панировочными сухарями.
Запекать в духовке при 180 градусах 45-60 минут.
В это время готовим подливку.
Берем 100 мл. бульона в котором варилось наше мясо. Добавляем в него сливки и мук, и все хорошо взбиваем при помощи вилки. Отставляем в сторону.
Надеюсь, что бульон у вас еще остался. Так как нам понадобится еще 400 мл нашего бульона. Добавляем в него томатную пасту. Тут надо сказать, что можно обойтись и без нее, но тогда цвет подливки будет не такой красивый)) Доводим бульон до кипения.
Как только он закипит, берем бульон со сливками (который мы отставили не на долго) и выливаем в кипящий бульон, при постоянном помешивании.
Даем еще раз закипеть и варим до загустения. Вот и все. Наша подлива готова, осталось ее слегка остудить.
Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть прямо в форме.
Приятного аппетита!
источник
Картофельная запеканка с мясом — это классика детсадовской, школьной и столовской рецептуры нашего детства!))
Даже дети, которые плохо едят мясо, съедают такую запеканку с удовольствием.
Такое блюдо очень удобно готовить, ведь оно сочетает в себе и гарнир и горячее, в одном кусочке, а по вкусу получается очень сочным и нежным.
Чтобы приготовить именно такую запеканку, как в детском садике, я заглянула в сборник рецептур детского сада, а точнее в технологическую карту, самое любопытное, что от нас требуют детсадовские нормы — это высота запеканки, она не должна превышать 4-х сантиметров.
Ну а для взрослых, такое блюдо, можно приправить любимыми соусами на вкус, кетчуп, горчица, хрен или сметана, посыпать свежей зеленью или дополнить блюдо маринадами.
- Подготовка: 40 м
- Приготовление: 35 м
- Количество порций: 5 порций
На форму диаметром 26см.
Лук репчатый: 1 шт. (большая головка)
Сухари панировочные: для посыпки
Зелень: по желанию (для подачи)
1 Картофель варим, добавляем соль, сливаем воду, в которой варился картофель, в чашку, чтобы при необходимости, подлить этот отвар в пюре, до нужной консистенции. Начинаем пюрировать картофель: Вливаем горячее молоко, толчем качественно картофель, чтобы он бы без комочков. У меня насадка на блендер, для пюре. Не делайте слишком жидкое пюре, имейте ввиду, что яйца, в дальнейшем еще больше разжижат консистенцию пюре.
2 Добавляем яйца, хорошо, энергично размешиваем, чтобы яйца не свернулись в горячей картошке.
3 У меня был говяжий фарш, но лучше брать цельный кусок говядины. Говядину отвариваем до мягкости и немного остужаем. Лук очищаем и режем произвольно, пассеруем лук на растительном масле до приятного, характерного запаха. Поскольку у меня был фарш, то я обжарила лук, добавила фарш и хорошо все протушила под крышкой с небольшим количеством воды. Начинку необходимо пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.
4 Форму хорошо смазываем маслом, присыпаем немного панировочными сухарями. выкладываем первый слой картофельного пюре.
5 Далее выкладываем слой прокрученного мяса.
6 И накрываем вторым слоем картофельного пюре.
7 Духовку разогреваем до 200С. Запеканку смазываем сметаной, присыпаем панировочными сухарями, по желанию, делаем рисунки вилкой, на поверхности запеканки)))
9 Готовую запеканку немного остужаем и подаем к столу.
Для подачи в детском саду, используют сметану, предварительно ее кипятят, не возбраняется подавать, также, к запеканке, свежую зелень.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!)
источник
Будучи уже взрослыми, многие не раз вспоминают старые-добрые блюда из детского сада. И пусть в юные годы на обед идти совсем не хотелось, и уж тем более не хотелось кушать все эти блюда от поваров детского сада, во взрослом возрасте ностальгия по беззаботным временам берет верх.
Особенно частым блюдом в детских садах была картофельная запеканка. Чтобы окунуться в детство, и вспомнить тот самый вкус, картофельную запеканку как в детском саду можно приготовить дома, используя простой и доступный рецепт (с фото).
Рецепт с фото картофельной запеканки с фаршем
Рецепт картофельной запеканки как в детском саду модно готовить, чтобы подать на ужин или обед. К блюду можно подать соленые огурчики, салат из морковки и капусты. Или просто полить запеканку сметанкой.
Что понадобится для приготовления:
- Килограмм картошки;
- Полкило фарша;
- Одна луковица;
- 250 миллилитров молочка;
- 50 грамм сливочного масла;
- Растительное масло;
- Три яйца;
- Соль и другие любимые специи.
- Для начала следует заняться основным ингредиентом блюда – картошкой. Картофель надо очистить от кожуры, промыть и поставить вариться, предварительно посолив воду.
- В то время, как картошка вариться, следует заняться начинкой запеканки. Лучок мелко порезать и обжарить на растительном масле. На сковородку к лучку добавить фарш, тщательно помешивая его лопаткой, чтобы в образовавшейся начинке не было комков. Далее, добавить треть стакан воды, посолить и добавить другие любимые специи, и оставить смесь томиться на среднем огне в течение 20 минут. Когда водичка выкипит – фарш готов для дальнейшего использования в картофельной запеканке как в детском саду.
- Когда картошечка свариться, ее надо растолочь, затем добавить одно яйцо, молочко, миксером или с помощью толкушки сделать пюрешку.
Важно! Пюрешка не должна быть жидкой, поэтому слишком много молока использовать не надо. Если пюре получиться жидким, то запеканка будет разваливаться.
- Чтобы запеканка не пригорела снизу, на противень надо постелить фольгу для запекания. Фольгу смазать растительным маслом, выложить равномерным слоем половину пюрешки.
- Далее следует выложить фарш, немного вдавливая его в картофельное пюре, разровнять, чтобы поверхность получалась более-менее ровной.
- Заключительным этапом, на фарш надо положить оставшуюся часть пюрешки, тоже немного вдавливая его в фарш. Разровнять так, чтобы не было просветов мяса.
- Чтобы на запеканке появилась румяная и аппетитная корочка, как это бывало в детском садике, последний слой пюре надо смазать яичным желтком. Не всегда хватает одного желтка, поэтому лучше использовать два желтка, которых гарантированно хватит на всю площадь картофельной запеканки.
- Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда запеканочку на 30-40 минут.
Совет! Поскольку у всех дома духовые печи разные и имеют разные функции и мощность, то далеко от запеканки уходить не стоит. Иногда, для приготовления этого блюда хватает и 20 минут. Сигнал о том, что картофельная запеканка как в детском саду готова – это образование румяной корочки. Как только она появиться, блюдо можно доставать из духовки без страха, что оно окажется сырым и подавать к столу, пока запеканка не остыла.
Рецепт с фото картофельной запеканки как в детском саду требует минимум усилий, поэтому блюдо, напоминающее о беззаботном детстве, сможет приготовить как новичок, так и опытный кулинар. И если детки не смогут оценить такой кулинарный шедевр по достоинству в силу того, что еще не успели соскучиться по детсадовской стряпне, то взрослые будут уплетать его за обе щеки, особенно, если этот вкус преследовал их долгое время!
источник