Запеченная картошка в сметане рецепт

Картофель не сразу прижился в нашей стране. Сначала его выращивали в декоративных целях. Некоторые пытались даже употреблять в пищу плоды этой культуры, относящейся к семейству пасленовых, и травились, так как в них содержится вредный для организма соланин. Но потом наши предки додумались готовить блюда из корнеплодов, и эти сытные кушанья им понравились. Постепенно картошка потеснила многие другие овощи и крупы, и сейчас блюда из нее делают в каждой семье. Одной из наиболее удачных картофельных закусок считается картошка в сметане, приготовленная в духовке. Делается она преимущественно из доступных продуктов, но получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о повседневном.

Рецептов картошки, запеченной в сметане, существует множество. Но есть некоторые общие принципы.

  • Для запекания желательно использовать молодой картофель. Из старого сделать кушанье тоже можно, если корнеплоды не повреждены, не позеленели. Зелень говорит о присутствии большого количества токсичного вещества, использовать такие овощи для приготовления пищи не надо.
  • Перед запеканием картофеля в сметане его необходимо помыть, очистить и нарезать. Крупными кусками допустимо нарезать только молодую картошку, зрелая пропекается долго, поэтому ее нарезают тонкими ломтиками, круглыми или полукруглыми.
  • Прежде чем вынимать картошку из духовки, не помешает проверить ее готовность с помощью вилки. Если картошка жестковата, необходимо продлить время ее приготовления.
  • Запекать картошку можно в форме или горшочках. Металлическую форму ставят в предварительно разогретую духовку. Горшочки или керамическую, стеклянную форму ставить в горячую духовку нельзя — они могут лопнуть. Их помещают в холодный духовой шкаф, и только потом его включают. Время приготовления засекают с того момента, когда температура в духовке достигает нужной отметки.
  • Сметану, особенно жирную и густую, перед добавлением в блюдо необходимо разбавлять. Разбавить ее можно не только водой, но и молоком, сливками. Со сметаной, разбавленной молочными продуктами, картошка получается особенно нежной и вкусной.
  • При запекании картошки в духовке ее часто приправляют чесноком, пряными травами, специями. Особенно хорошо с ней сочетаются укроп, базилик, розмарин, майоран, чабер, красный перец (острый и паприка), куркума и сделанная на ее основе приправа карри. Если у вас нет смеси приправ, предназначенной для приготовления картофеля, можно взять набор специй для жареной или запеченной курицы.
  • Печеная картошка хорошо сочетается с самыми разными овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой, сыром. Эти продукты часто входят в состав блюд из запеченного в сметане картофеля.

Картошка, приготовленная в духовке в сметане, может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда, причем даже к праздничному столу.

  • молодой картофель — 1 кг;
  • сметана — 150 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • соль, приправа для картофеля — по вкусу;
  • свежий укроп — 50 г (для подачи).
  • Сметану смешайте с приправами и солью. Если она очень густая, разбавьте ее небольшим количеством воды, но жидкой ее все равно не делайте.
  • Помойте и очистите молодой картофель, обваляйте его в сметанном соусе.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Положите в форму покрытые сметаной клубни.
  • Покройте их оставшейся сметаной.
  • Поставьте форму в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
  • Не выключая духовку, выньте из нее форму с картошкой.
  • Надрежьте каждый клубень, положите внутри по ломтику масла.
  • Верните форму с картофелем в духовку еще на 10 минут.

При подаче к столу посыпьте картошку мелко нарезанным свежим укропом.

  • картофель — 1 кг;
  • рафинированное растительное масло — 60–80;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сметана — 120 мл;
  • сливки — 60 мл;
  • соль, специи, свежая или сушеная зелень — по вкусу.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Разогрейте в сковороде масло, обжаривайте чеснок, пока он не потемнеет.
  • Уберите со сковороды чеснок. В ароматное масло положите дольки картошки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки.
  • Обжаренные картофельные дольки положите в термостойкую форму.
  • Сметану разведите сливками, смешайте с солью, измельченной зеленью и специями (лучше всего с паприкой).
  • Покройте картошку приготовленным соусом.
  • Форму отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте картошку 20–30 минут до ее полной готовности.

В состав этого блюда можно включить репчатый лук. На указанное в рецепте количество картофеля достаточно двух головок лука. Его нужно нарезать полукольцами, обжарить и выложить на картошку перед тем, как покрыть ее соусом из сметаны.

  • картофель — 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • сметана — 0,2 л;
  • молоко — 0,2 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • твердый сыр — 0,2 кг.
  • Сливочным маслом смажьте горшочки.
  • Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Положите картофельные ломтики в миску, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы вышел крахмал. Откиньте картошку на дуршлаг.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Положите в горшочки слоями картошку, лук и шампиньоны.
  • Сметану разведите молоком, смешайте с солью и пряностями. Залейте получившимся соусом находящиеся в горшочках продукты.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180–200 градусов. Запекайте картошку с грибами при этой температуре 40 минут.
  • Сыр мелко натрите, посыпьте им запеченные продукты.
  • Верните горшочки в духовку еще на 10–20 минут.

Картошка, запеченная в горшочках вместе с грибами, получается вкусной, сытной и ароматной. Сыр придает блюду еще большую изысканность.

  • картофель — 0,6 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • помидоры — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 20–40 мл;
  • сушеные пряные травы — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • твердый сыр — 50 г.
  • Картошку очистите и нарежьте тонкими полукружьями или кружками (в зависимости от величины клубней).
  • Смешайте картошку с оливковым маслом, выложите в форму для запекания.
  • Парочку зубчиков чеснока разрежьте на 2–3 части, разложите на картошке.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с картошкой. Готовьте ее 20 минут.
  • Удалите с картошки позеленевший чеснок.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры нарежьте кружками.
  • Оставшийся чеснок мелко порубите ножом.
  • Посыпьте картошку луком и чесноком, солью и пряными травами. Разложите на ней помидоры. Залейте их сметаной, разведенной водой.
  • Температуру в духовом шкафу уменьшите до 180 градусов. Верните в него форму с картошкой. Запекайте ее еще 20 минут. Проверьте, насколько она пропеклась. Если картошка уже достаточно мягкая, переходите к следующему этапу. Если она еще жестковата, продолжите приготовление еще 5–10 минут.
  • Посыпьте находящиеся в форме продукты измельченным на терке сыром. Продолжайте готовить блюдо 10–20 минут, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.

Картошка, запеченная в сметане с помидорами и сыром, выглядит ярко и аппетитно, соблазнительно пахнет. Вряд ли кто сможет устоять перед таким угощением.

  • картофель — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 120 мл;
  • молоко или сливки — 120 мл;
  • твердый сыр — 120 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Картошку очистите и отварите до мягкости.
  • С помощью картофелемялки превратите картошку в пюре.
  • Дайте картошке немного остыть, добавьте в пюре яйцо, соль и специи, перемешайте.
  • Добавьте в картофельное пюре муку (столовую ложку), перемешайте. Из получившейся массы сформируйте лепешки. Обваляйте их в оставшейся муке.
  • Выложите ньокки в форму. Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах, пока лепешки не подрумянятся.
  • Сметану смешайте с солью и специями, разведите молоком. Добавьте в получившуюся смесь мелко натертый сыр.
  • Сметанно-сырным соусом покройте лепешки. Продолжите их запекать в течение 10 минут.

Итальянские картофельные лепешки, запеченные в сметане, наверняка придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Картошку с удовольствием едят в разных странах мира, большими почитателями блюд из нее являются и наши соотечественники. Вкусной, нежной и ароматной получается картошка, запеченная в сметане. Приготовить это блюдо в духовке можно по разным рецептам, и каждый хорош по-своему.

источник

Картофель в сметане в духовке – «король» овощей на вашем столе. Любимые рецепты картошки, запеченной в сметане

Картофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне.

Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных.

Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному.

Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.

В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.

Запекают в духовке при стандартной температуре.

За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!

Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.

Ингредиенты:

• Полтора килограмма картофеля;

• Две стол. ложки томатной пасты;

Способ приготовления:

Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.

Ингредиенты:

• Полпачки сливочного масла;

Способ приготовления:

Картофель моют и дают обсохнуть. Не очищая от кожуры каждую картофелину разрезают пополам, посыпают солью. Сметану на картошку намазывают ложкой. Укладывают в жаропрочное блюдо и ставят в духовой шкаф. Запекают около сорока минут. Горячее блюдо достают из духовки и в каждой картошке делают небольшой надрез. Туда кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает картофель. Поэтому блюдо получится сочным и вкусным.

Ингредиенты:

• Двести грамм сметаны;

• Сто пятьдесят грамм сыра;

Способ приготовления:

Картошку промывают, очищают и нарезаем равными кружками. В сметану добавляют кипяченную воду в соотношении один к одному, добавляют приправу. Перемешивают. Блюдо для выпечки смазывают жиром и послойно укладывают картошку. Каждый слой посыпают солью. Затем картофель заливают сметанным соусом. Ставят в прогретый духовой шкаф и запекают.

В это время сыр пропускают через крупную терку. В конце приготовления густо посыпают сыром и оставляют в духовке еще на пять минут. Приятного аппетита!

В глиняных горшочках картофель запекается в собственном соку. В конце приготовления в каждый горшок насыпают тертый сыр и дают ему расплавиться.

Ингредиенты:

• Двести грамм свежих шампиньонов;

• Двести грамм сметаны;

Способ приготовления:

Картофель промывают, очищают и режут кружками. Кладут в блюдо и заливают холодной водой, чтобы вышел крахмал. В сметану наливают кипяченную воду, добавляют специи, солят и перчат. Грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук нарезают полукольцами. Глиняные горшочки смазывают маслом и слоями выкладывают туда картошку, лук и шампиньоны. Сверху заливают сметаной и закрывают крышками. Запекают в духовом шкафу сорок минут. На крупной терке измельчают сыр и за несколько минут до готовности насыпают его в горшочки. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился.

Ингредиенты:

• Восемьсот грамм картофеля;

• Две стол. ложки масла растительного;

• Сто грамм твердого сыра;

Способ приготовления:

Картофель моют и очищают от кожуры. Нарезают кружочками толщиной два сантиметра. Опускают в подсоленную воду, ставят на газ и отваривают. В глубокой тарелке смешивают сметану и молоко. Добавляют муку, солят, перчат. Сыр пропускают через крупную терку. Форму для духового шкафа смазывают жиром. Отварной картофель выкладывают на противень. Сверху поливают сметанным соусом и посыпают сырной крошкой. Запекают в духовке двадцать минут.

Особенно вкусным получается молодой картофель, запеченный в сметане. Подайте блюдо со свежим огурчиком, редисом или помидоркой.

Ингредиенты:

• Два килограмма картошки;

• Четыре стол. ложки густой сметаны;

• Десять грамм сушеной паприки;

• Одна чайн. ложка соли.

Способ приготовления:

Молодой картофель промывают и очищают. Нарезают кружочками и складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью, сушеной паприкой и укропом. Все ингредиенты хорошо перемешивают. В картофель добавляют сметану и оставляют пропитаться в течение двадцати минут. Форму для выпечки смазывают жиром и укладывают картошку. Запекают в духовке тридцать минут до появления румяности корочки.

Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.

Ингредиенты:

• Пять крупных картофелин;

• Три стол. ложки муки (высший сорт);

• Поллитра жидкой сметаны;

• Триста грамм твердого сыра;

• Специи, приправы, соль;

Способ приготовления:

Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки. В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.

Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

• Один килограмм картофеля;

• Триста грамм адыгейского сыра;

• Куркума, молотый кориандр;

• Черный молоты перец, соль;

Способ приготовления:

Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу. Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу). Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.

Ингредиенты:

• Двести пятьдесят грамм сметаны;

• Одна чайн. ложка майорана;

• Перец розовый и белый, молотый.

Способ приготовления:

Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.

Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.

Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.

Ингредиенты:

• Две стол. ложки оливкового масла;

Способ приготовления:

Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.

Ингредиенты:

• Восемь картофелин средней величины;

• Две стол. ложки сливочного масла;

Способ приготовления:

Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.

• В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.

• Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.

• Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.

источник

Картошка, тушеная в сметане в духовке — вариант вкусного и простого блюда на обед или ужин. К тому же, блюдо это получается довольно сытным, ведь его главный ингредиент — калорийный картофель, он способен один быстро и надолго утолить голод. А тут на помощь ему приходит еще и жирная домашняя сметана. Картошка со сметаной могут быть гарниром к рыбным или мясным блюдам, а также могут употребляться просто с хлебом или булочкой на закуску. Картошка сначала тушиться в сметанном соусе, благодаря чему клубни становятся мягкими, а затем запекается в нем же — таким образом картофель покрывается аппетитной корочкой, похожей на сыр. Приготовить вкусный гарнир можно с минимум затрат времени и продуктов. Простая и вкусная картошка, запеченная со сметаной в духовке должна прийтись по вкусу многим. Этот рецепт — только основа, нужная порой для вдохновения на приготовления домашнего шедевра. К запеченному со сметаной картофелю можно добавлять мясо, бекон, грибы, сыры, рыбу, приправы и зелень — все на Ваше усмотрение. Сметану по желанию можно заменить майонезом или вовсе другим соусом (например, белым французским соусом бешамель на основе молока и муки). Вообщем, экспериментируйте и удивляйте!

Ингредиенты на 3 порции:

  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 100 г (1 луковица);
  • Сметана – 250-300 г;
  • Чеснок – 1 головка (небольшая);
  • Зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Черный перец – по вкусу.

1. Первым делом приготовим сметанный соус с зеленью. Укроп и петрушку мелко нарезаем. К ним можно добавить кинзу, сушенный или свежий базилик. Очень кстати будет веточка тимьяна или розмарина — специи облагородят простое блюдо изысканным ароматом. Чеснок или мелко нарезаем, или пропускаем через пресс.

2. Добавляем сметану, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем соус.

3. Картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками. Можно нарезать картошку соломкой или небольшими кубиками. Форму для запекания дополнительно ничем не смазывает. На дно выкладываем часть картофеля.

4. Сверху поливаем 2-3 столовыми ложками сметанного соуса. Выкладываем кольца лука. Повторяем слои пока не закончатся продукты.

5. Последним слоем должен быть соус. Если у вас есть кусочек сыра, натрите сверху сыр. Получится очень вкусно.

6. Сырая картошка довольно долго и сложно выпекается в духовке. Чтобы она равномерно пропеклась, стала мягкой, при этом не подгорела и осталась в том же ароматном сметанном соусе, то перед тем, как ее запекать, нужно хорошенько потушить. Для этого накрываем форму для запекания крышкой или заматываем сверху фольгой. Форма должна быть очень плотно закрыта, чтоб картошка тушилась в сметане от внутреннего жара. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. В данном случае, когда ставить блюдо в духовку, то есть в холодную или разогретую — не принципиально важно. Разогреваем духовку до 180 градусов, и только затем отсчитываем 60 минут — время, которое нужно для того, чтобы тушеная картошка приготовилась. Затем вынимаем форму из духовки и проверяем картофель на готовность, протыкая его вилкой или ножом. Если картошка тяжело протыкается — снова накрываем ее и отправляем тушиться в духовку еще на некоторое время, это зависит от сорта корнеплода. Если картофель готов — снимаем крышку и отправляем блюдо уже запекаться в духовку на 5-10 минут. Сверху соуса должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сам соус при этом должен загустеть.

7. Подавать картофель можно и горячим, с пылу жару, и холодным.

Картошка, тушеная и запеченная в сметане в духовке готова! Приятного аппетита!

источник

Картофель — один из самых распространенных на планете овощей. У него немало почитателей среди детей и взрослых. Из клубней получаются вкусные блюда в домашних условиях. Обладает массой полезных свойств: положительно влияет на работу пищеварительного тракта и сердца, снижает артериальное давление и предупреждает возникновение раковых новообразований.

Блюда из известного клубненосного растения не требуют рекламы, они любимы многими хозяйками. Картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и фаршировать. Из него делают котлеты, пюре, оладьи и фри. Не зря его называют вторым хлебом, блюда из него – ценятся в каждом доме.

Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.

Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.

В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):

ПродуктКоличествоБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Картофель0,5 кг10290,5400
Сметана 30%100 мл2,4303,1295
Зелень10 г0,260,040,523,6
Соль2 г0000
Черный перец20,20,660,775,02
Сыр100 г23290,3370
Шампиньоны0,5 кг21,555135
Репчатый лук1 средний овощ1,0507,830,7
Подсолнечное масло3 г0,0400,311,23

к содержанию ↑

Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.

Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.

  • Картофель – 800 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, свежая зелень.
  1. Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм.
  2. В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  3. Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить.
  4. Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут.
  5. В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

  • Картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
  • Сметана — 250 мл;
  • Лук репчатый — ½ шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль, приправа;
  • Вода — 250 мл.
  1. Смешать сметану с водой. Нарезать лук (кольцами или полукольцами).
  2. Противень смазать растительным маслом.
  3. Выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. Последовательность проделывать, пока не закончится картофель.
  4. Сверху залить сметаной, разбавленной водой. Отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. Затем смазать взбитым яйцом.
  5. Убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.

Извлекая картошку, проверьте ее готовность. Если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.

  • Картофель — 4 шт. (больших);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • Сыр — 50 г;
  • Сметана — 150 мл;
  • Базилик сушеный, соль, перец.
  1. Картофель нарезать крупными кусками. Форму слегка смазать оливковым маслом. Включить разогреваться духовку (до 200 градусов).
  2. В форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху.
  3. Посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
  4. Отправить в духовку на 25 минут. За эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока.
  5. Затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам).
  6. Добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью.
  7. Температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут.
  8. Натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху. Заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 400 мл;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, свежий укроп.
  1. Лук нарезать узкими полукольцами. Обжарить в масле две-три минуты. Шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать около 5 минут.
  2. Посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции).
  3. Перемешать, держать на огне еще минуту.
  4. Картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам.
  5. В отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп.
  6. Все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. В завершение присыпать черным молотым перцем.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить около 40 минут.

  • Желательно покупать местный картофель. Стоит отдать предпочтение желтым сортам и средним по размеру клубням. В молодом овоще содержание полезных веществ выше, чем в тех, которые много времени пролежали в земле.
  • Чтобы картофель пропитался сметаной или сметанным соусом (в зависимости от рецепта) он должен настояться 20 минут.
  • Густую сметану лучше разбавить водой или сливками. Картошка, запеченная в молоке, получается нежная на вкус.
  • Отличным дополнением станут: зеленый лук, кориандр, укроп, куркума, острый перец, розмарин и карри.
  • Можно использовать специю для курицы гриль, универсальную приправу или специализированные специи.
  • Измельченный чеснок, добавленный в сметану, добавит остроты, а петрушка — свежести.
  • Для придания пикантности, можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы специи не отдали горечь, вытащите их в конце приготовления.
  • Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами. Перед добавлением их на 1 час замочите в холодной воде. Воду слейте, а грибы порежьте на небольшие кусочки.
  • Готовое блюдо извлеките из духовки и в каждой картофелине сделайте маленький надрез. В него поместите кусочек сливочного масла. Оно добавит сочности и сливочного вкуса.

Во многих семьях рецепты из картофеля занимают половину меню. Мало встретишь людей, кому не нравятся этот овощ. Рецепты встречаются и в мировой кулинарии. Сытные, полезные, питательные, они совместимы почти со всеми продуктами. Питайтесь правильно и вкусно. Приятного аппетита!

источник

Картошка со сметаной в духовке будет по душе каждому, кто любит запеченную картошку!

  • Картофель (если картофель мелкий,то потребуется больше) — 9 шт
  • Сметана (сметану беру любой жирности) — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Вода — 250 мл
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Подготовим все ингредиенты

Смешаем сметану и воду в пропорции 1 к 1

Нарезать лук. Я нарезаю по разному, тк мне особо не принципиально будет он колечками, полуколечками и тп.

Противень смазываем подсолнечным маслом.
Выкладываем слой картофеля, затем выкладываем лук, затем солим и добавляем приправу, я использую универсальную приправу.
Если любите поострее, то можно поперчить.

Затем повторяем все заново. Картофель, лук, приправы. И так пока не кончится нарезанный картофель. Затем все заливаем смесью сметана + вода.

Отправляем нашу картошечку в духовку на 10 минут при температуре 205 — 235 градусов. Затем смазываем картошку яйцом. Мне нравится еще когда сверху кетчуп или майонез. Затем убавляем до 170 — 200 градусов и оставляем на 40 минут. После того, как в итоге прошло 50 минут достаем картошку и проверяем готовность. Если картошка мягкая то можно оставить в выключенной духовке «достоять», если чуть-чуть жестковата то отправить еще на 10 минут.
Приятного аппетита! Попробуйте приготовить картофель по моему рецепту. За счет сметанки вкус будет нежнее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

21 августа 2016 года Leeen4ik #

23 августа 2016 года dashakhusa # (автор рецепта)

21 августа 2016 года КатяКукла #

21 августа 2016 года dashakhusa # (автор рецепта)

21 августа 2016 года КатяКукла #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Нежная картошечка в сметане с хрустящей румяной корочкой

картофель 10 шт
сметана 100 г
сливочное масло 50 г
сыр 70 г
панировочные сухари 1/2 стакана
соль

Легкий

. и делаем
Картофель очистить, нарезать крупными дольками.

Сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь.
Отварить до готовности, картофель отцедить.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить немного в нем картошку.
Переложить её в жаропрочную форму, залить сметаной.

Посыпать тертым сыром

и панировочными сухарями

Поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут или до румяной корочки.

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Корочка очень вкусная получилась

Даааа, я бы так и угостилась у тебя

Олеся, спасибо за рецепт! Вкусная картошечка, только у меня без сухарей — не оказалось дома, а в магазин лень было бежать. На удивление дети хорошо поели, может потому что со сметаной (они её банками готовы есть)

Вкусная картошечка, только у меня без сухарей

Я тоже иногда без сухарей запекаю, но с ними определенно вкуснее, такая устойчивая и ароматная корочка получается.

На удивление дети хорошо поели, может потому что со сметаной (они её банками готовы есть

Как здорово, я никогда не знаю, будут мои дети есть какое-то новое блюдо или нет.
Света, спасибо за отчет!

Супер картошечка получилась! Олесенька, большое спасибо за рецепт.

Какая она у тебя румяная

    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2019
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

источник

Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.

Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.

  • картофельные клубни — 3-4 штуки;
  • сыр соленый – 50 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
  • томатная паста – 2 стол. ложки.
  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
  2. Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.
  3. Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.
  4. На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
  6. Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
  7. Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.
  8. Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока. Выкладываем капусту в жаропрочную форму.
  9. Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
  10. В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры. Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.
  11. Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
  12. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
  13. Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.
  14. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.
  15. Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
  16. Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.
  17. Вот так выглядит готовое блюдо.
  18. Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
  19. Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.

Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.

  • картофельные клубни – 10 штук;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • чесночные зубки – 3-4 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 2 стол. ложки;
  • соль и молотый душистый перец.
  1. Сначала очищаем картофельные клубни и хорошенечко их промываем.
  2. Разрезаем картофель пополам, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Отвариваем картофель до полуготовности.
  4. А тем временем на терке с мелкой или средней перфорацией натираем сыр твердого сорта.
  5. Укроп промываем и обсушиваем. Измельчаем ножом.
  6. В глубокой миске соединяем тертый твердый сыр, измельченный укроп. Добавляем сметану, немного соли и молотого душистого перца.
  7. Измельчаем под прессом очищенные чесночные зубчики и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  8. Все ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Когда картофель сварится до полуготовности, сливаем воду.
  10. Выкладываем половинки картофелин в тарелку.
  11. Дно противня застилаем алюминиевой фольгой. Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
  12. Выкладываем половинки картофеля, а сверху смазываем их приготовленным соусом.
  13. Отправляем противень с картофелем в духовой шкаф.
  14. Запекать будем всего лишь четверть часа. Картофель дойдет до готовности за это время, сыр расплавится, образуя янтарную ароматную корочку.
  15. Устанавливаем температурный режим 180°.
  16. Сервируем блюдо свежими или маринованными овощами, соусом.

А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

  • картофельные клубни – 600 г;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • головка лука – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пучок укропа.
  1. Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
  2. После промывания водой обсушиваем картофель.
  3. Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
  4. Измельчим укроп.
  5. Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
  6. Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  7. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  8. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
  9. Начинаем выкладывать слой картофеля.
  10. Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
  11. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
  12. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
  13. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
  14. Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
  15. О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.

Читайте также:

Надеемся, вы возьмете эти рецепты на заметку. Теперь ваши семейные ужины будут разнообразнее и оригинальнее. Картофель можно приготовить по-разному, но именно сметана и чеснок придают овощному корнеплоду неподражаемый аромат и вкус. Приятного аппетита!

источник