Запеченная картошка в мундире рецепт с фото пошагово

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.
  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

  • картошка — 5 шт.;
  • масло растительное — 25 мл.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

источник

Самые простые блюда – всегда вкусные. Элементарный пример – картошка в мундире, запеченная в духовке. Кожура сохраняет картофелины сочными, препятствует высыханию, сберегает большую часть витаминов.

Приготовленные таким образом клубни разрешено есть даже тем, кому показана лечебная диета — они не тяжелые, не перегружают желудок и хорошо усваиваются.

Готовиться картошка в мундире в духовке проще простого. Она отлично подойдет для сытного вкусного завтрака, полезного гарнира или для добавления в салаты — в тот же винегрет. Она не разваливается, как бывает с крахмалистыми сортами во время варки, а сохраняет форму, и ее легко нарезать.

Для запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.

Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.

Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.

Далее картофелины нужно обсушить и действовать согласно рецепту.

Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.

  1. Подготовленную картошку выкладывают на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень желательно застелить бумагой для запекания.
  2. Чуть смазывают растительным маслом, посыпают солью, специями.
  3. Сколько запекать картошку в мундире в духовке, зависит от размера клубней и температуры. При нагреве до 200 градусов клубни готовят от 40 до 50 минут.

Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке – нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.

Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.

    Кухня: русская Тип блюда: основное блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 4 1 ч
  • картофель — 8 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • карри — 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый — по вкусу.

Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.

  1. Каждый клубень проткнуть насквозь в нескольких местах ножом или надрезать сверху, обильно смазать подтаявшим сливочным маслом, посолить, уложить на кусочек фольги и завернуть каждый клубень отдельно. Запекать около получаса.
  2. Разнообразить такую картошку можно, смешав масло с приправами: красным или черным перцем, чесноком, укропом, орегано, розмарин.

В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!

  • 10 крупных клубней
  • бекон / колбаса копченая – 150 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сыр плавленый – 100 г
  • чеснок – 2-3 дольки
  1. Подготовленные клубни отварить в кипятке около 5-7 минут, вынуть из воды и разрезать вдоль, выскоблить часть мякоти.
  2. На каждую половинку положить смесь из нарубленного мелко бекона или колбасы, плавленного сыра, чеснока. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  3. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Этот способ запекания советую обязательно попробовать в сезон молодой картошки.

  • 5 картофелин
  • растительное масло -1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • чеснок — 3-4 зубка

Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.

Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.

Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.

  • Такая картошка хороша сама по себе, но гораздо вкуснее подать её с какой-нибудь солёной рыбкой — будь-то обычная мойва пряного посола или же более дорогая красная рыба, например, засоленный в домашних условиях кижуч.
  • Можно приготовить разные блюда из картошки в мундире в духовке — салаты, тесто для пирожков. Даже обычное пюре со сливками или молоком из запеченного в «одёжке» овоща получается гораздо вкуснее и ароматнее.
  • Калорийность печеного картофеля в духовке в мундире, если не добавлять жиры, не высока — около 80 ккал. А в молодых клубнях ещё меньше! То есть иногда баловать себя вкусной картошечкой могут даже те, кто худеет.

Из молодых клубней также рекомендую сделать картошку-гармошку с начинкой из грибов, как показано в этом ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Печеная в духовке картошка в мундирах получается с румяной хрустящей корочкой и нежной рассыпчатой мякотью. При запекании с кожурой клубни сохраняют большинство полезных веществ и требуют минимум масла, поэтому такой метод предпочтительнее традиционных рецептов. Общее время приготовления – 60-70 минут.

Советы:

  • подходят мелкие и средние клубни, так как большие могут остаться сырыми внутри;
  • картофель с поврежденной вредителями кожурой лучше готовить очищенным;
  • для равномерного приготовления вся картошка должна быть примерно одинокого размера и желательно одного сорта;
  • идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, тонкой кожурой и продолговатой формы, цвет клубней не имеет принципиального значения;
  • черный перец, розмарин и чеснок обогащают вкус картошки, но можно обойтись и без приправ.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 грамм;
  • растительное масло – 30-40 мл (для смазки клубней и противня);
  • розмарин – 1-2 веточки (по желанию);
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

1. Картофель промыть в проточной воде, удалив всю грязь, особенно в районе глазков клубней и в складках. Чистую картошку обсушить бумажными полотенцами или на салфетках.

2. По желанию выдавить чеснок в растительное масло. Тщательно смазать каждый клубень растительным маслом.

Благодаря маслу в процессе запекания на картошке образуется румяная корочка, а мякоть останется рассыпчатой.

3. Противень застелить фольгой (желательно), затем смазать дно растительным маслом.

4. Выложить картофель на противень одним слоем так, чтобы клубни не касались друг друга.

5. Разогреть духовку до 180-200 °C. Запекать картошку в мундирах 30-45 минут до готовности. Точное время зависит от размера клубней и сорта картофеля.

6. Примерно через 15-20 минут от начала процесса перевернуть клубни на другую сторону, чтобы они равномерно пропеклись.

7. За 10 минут до готовности посыпать картошку крупной морской солью, розмарином, приправами и специями. Именно в конце запекания приправы отдают весь свой аромат и вкус.

8. Готовые клубни (легко прокалываются зубочисткой или вилкой) достать из духовки и полить маслом со дна противня. Запеченный картофель в мундирах подать горячим. Блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.

источник

Масло оливковое — 3-4 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Этот вариант картофеля я готовлю достаточно давно, лет 10 точно, с тех самых пор, как впервые увидела рецепт в какой-то передаче. Картофель получается вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой снаружи и очень мягким внутри.

Для приготовления печеной картошки в мундире в духовке возьмите необходимые продукты. Картофель лучше взять розового сорта с пониженным содержанием крахмала, из которого варят пюре, этот сорт после запекания получается рассыпчатым.

Картофель нужно помыть под проточной водой, зачистить чистой кухонной губкой. Выложить картофель в удобную форму, лучше — в небольшой металлический противень.

Щедро полейте картофель маслом, перемешайте. Картофель должен быть хорошо смазан оливковым маслом, пару ложек налейте в противень.

Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте картофель в режиме конвекции минут 15-20.

Спустя 20 минут достаньте противень с картофелем, переверните его на другую сторону, отправьте назад в духовку еще на 20 минут. При необходимости повторите эту процедуру еще раз. Так хрустящая корочка будет равномерной со всех сторон.

Минут за 10 до окончания приготовления посыпьте картофель крупной морской солью, нарубленным чесноком и розмарином, чтобы они отдали картофелю свой вкус и аромат.

Перед подачей запеченную в духовке картошку в мундире полейте маслом с морской солью, розмарином и чесноком из противня. Такой гарнир отлично сочетается с мясом и рыбой. Приятного аппетита!

источник

Картошка в мундире – один из самых распространенных способов приготовления этого овоща. Способ, позволяющий сохранить его форму и все полезные вещества. Довести картофель до готовности можно по-разному.

Для варки лучше всего брать не слишком крупные клубни, тогда на процесс не уйдет много времени, и они хорошо проварятся.

  1. Клубни хорошо промойте, так чтобы на них не осталось грязи, выложите в кастрюлю и полностью покройте водой.
  2. Добавьте соль в указанной пропорции. Она нужна не только для того, чтобы сделать картофель более вкусным, но и чтобы он не потрескался в процессе варки.
  3. Как только содержимое закипит, сделайте небольшой уровень нагрева, закройте емкость крышкой и доведите блюдо до готовности в течение 35 минут.

Очень важно правильно рассчитать время приготовления для того, чтобы получить овощ в нужном вам состоянии. Ведь для салата картошка нужна более плотная, не разваренная и должна хорошо чиститься.

  • При готовке в кастрюле, для того чтобы получить пропеченный овощ на гарнир, вам потребуется около 30 минут после закипания воды. Возможно, хватит и 20 минут – все зависит от мощности плиты. Для картофеля на салат будет достаточно 18 минут.
  • Приготовление в мультиварке будет немного быстрее, чем на плите — всего 20 минут. И можно не бояться, что картофель потеряет форму.
  • И самый быстрый вариант – в микроволновке. Если ваша печь поддерживает такой режим, то уже через 10 минут картошка будет готова.
  • А вот в духовке на процесс уйдет не менее часа, а то и почти два.

Картошка в мундире в духовке получается еще лучше, чем на плите, при этом она немного напоминает по вкусу ту, что делают в костре. Но, конечно, без того, особого аромата.

По вкусу напоминает картофель, запечный в костре.

  1. Печеная картошка готовится совсем просто. Обязательно хорошо промойте ее. По желанию, можно обработать клубни различными приправами, например, солью, перцем, травами и даже слегка намазать их растительным маслом.
  2. Сделать несколько проколов вилкой на каждом клубне.
  3. Отправить на решетку духовки и готовить около часа при 200 градусах или 90 минут при 180-и.

Картошка в мундире в мультиварке требует на приготовление гораздо меньше времени, чем вариант в духовке.

  1. Как всегда, сначала хорошо промываем картофель и очищаем от налипшей грязи.
  2. Выкладываем его в чашу, заполняем емкость водой так, чтобы ее уровень был примерно вровень с клубнями.
  3. Добавляем соль и другие приправы по вкусу и включаем прибор в режим «Варка на пару». Конечно же, не забыв закрыть крышку. Время устанавливаем на 20 или 30 минут, в зависимости от мощности работы модели вашей мультиварки.

Самой вкусной, насыщенной и ароматной получается картошка в углях. Если появилась возможность приготовить ее таким способом, то не упустите этот шанс!

Очень ароматная и необычайно вкусная картошка.

  1. Для начала нужно развести костер. Он может быть как на природе, на земле, так и в мангале. Но во втором случае желательно использовать не готовые покупные угли, а дерево.
  2. Дожидаемся, пока все перегорит до углей.
  3. А пока идет процесс, подготавливаем картошку. Хорошо ее промываем, очищаем, и каждый клубень оборачиваем фольгой.
  4. Немного разгребаем угли в самом низу и аккуратно выкладываем туда картофель. Готовиться он будет около 40 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно вытащить одну картофелину, дать ей немного остыть и попробовать.

Картошка в фольге выходит более сочной. К тому же, есть возможность добавить к ней и другие ингредиенты, например, кусочек сыра, помидора или колбасы.

  • несколько клубней картофеля;
  • специи и травы по вкусу;
  • 50 миллилитров растительного масла.
  1. Включите греться духовой шкаф до 200 градусов и переходите к подготовке картошки.
  2. Обязательно хорошо ее промойте, уберите всю грязь. Желательно воспользоваться щеткой, тогда процесс очистки будет более тщательным.
  3. Указанное количество растительного масла смешайте со специями, хорошо, если вы будете использовать ароматные травы, например, розмарин.
  4. Этой смесью нужно натереть каждый клубень, а затем уложить их в фольгу по отдельности и полностью обернуть ею.
  5. Выложите все заготовки на решетку и держите около 60 минут. Конечно, картофель будет готов уже и через 40 минут, но более длительное запекание сделает его кожицу красивой и золотистой.

Приготовление картошки в мундире при помощи микроволновки – самый быстрый процесс. Но подойдет он только для тех устройств, в которых есть программы, предполагающие не только подогрев пищи, но и доведение блюд до готовности.

Быстро и легко приготовить картофель в мундире в микроволновке.

Клубни берите не слишком большие — такие будут быстрее пропекаться и не займут много места, что важно, ведь микроволновая печь имеет небольшие габариты.

источник

Специалисты единогласно заявляют, что самым полезным является картофель, который готовится без очистки. Именно поэтому хозяйкам рекомендовано учиться готовить его в мундире. Как это сделать в духовке?

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки.
  1. Очень хорошо почистите картофель под проточной водой щеткой, чтобы на шкурке не осталось следов земли. Отбирайте только не побитые и не начавшие портиться картофелины, иначе шкурку придется снимать, чтобы удалить все плохие участки и проверить, не была ли затронута сердцевина.
  2. Сделайте несколько неглубоких и недлинных надрезов на поверхности.
  3. Чеснок порежьте пластинками, вставьте их в эти надрезы.
  4. Соль смешайте с растительным маслом, обработайте этой смесью весь картофель (поверхность).
  5. Выложите его в форму для запекания, затяните её фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
  6. Через 50 мин. уберите фольгу, переверните картофелины и запекайте еще 20 мин.

Нельзя обойти вниманием и запекание картофельных половинок в мундире, причем, здесь уже используется отличная от предыдущей технология: в фольге. Запеченный в мундире картофель будет приготовлен не только быстрее, но и равномернее. Изюминку же ему придадут сметанный крем и сырная шапочка, которую можно сделать из нескольких видов сыра. В рецепте приведено сочетание соленой брынзы и твердого сыра (выдержка полгода и более), но Вы можете также добавить моцареллу, Чеддер или сыр с травами.

  • картофель – 8 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 50 г;
  • сметана 20% – 4 стол. ложки;
  • молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 25 г.
  1. Старательно почищенный щеткой картофель проколоть в нескольких местах зубочисткой для лучшего выхода пара, натереть солью, а затем обернуть фольгой на 2 раза. Каждую картофелину желательно помещать в отдельный кусочек фольги.
  2. Разложить по решетке, запекать в духовке при 200 градусах в течение часа.
  3. Развернуть фольгу, дать запеченному картофелю немного остыть.
  4. Сметану смешать с измельченной зеленью, раскрошенной руками брынзой (если твердая, порубите ножом мелко), молотым перцем.
  5. Картофелины разрезать пополам, ложкой выскоблить немного начинки из центра.
  6. Размять в пюре, смешать со сметанным кремом и полученной массой заполнить каждую картофельную половинку.
  7. Твердый сыр натереть крупно, посыпать им картофель. Отправить в духовку (200 градусов) для зарумянивания (займет 10-15 мин.).

Картошка в мундире – это не только очень вкусно, но и эстетически привлекательно, если потратить немного лишнего времени на её оформление. В частности, после первичного запекания её можно нафаршировать и отправить подрумяниваться еще на полчаса в духовку. Безусловно, готовится такое блюдо чуть дольше, чем простая печеная картошка, но ожидание того стоит. Для начинки можно использовать любые продукты: от зелени со сливочным маслом до бекона, грибов, фарша, овощей.

  • картофель – 10 шт.;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • сыр мягкий – 50 г;
  • маслины б/к – 50 г;
  • бекон – 100 г;
  • зеленый лук (перья) – 5 шт.;
  • томаты черри – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль.
  1. Щеткой под проточной водой поскоблите картофельную шкурку, чтобы убрать грязь.
  2. Натереть сверху солью, оливковым маслом.
  3. Обернуть каждую картофелину фольгой, располагая глянцевую поверхность внутрь, выложить на решетку. Запекать при 180 градусах час.
  4. Разрезать пополам каждую запеченную картофелину. Ложкой выскоблить сердцевину, оставив толстые стенки и дно – должны получиться лодочки.
  5. В одной миске смешать пару измельченных зубчиков чеснока со сливочным сыром и нарезанным зеленым луком. Добавить порезанные мелко маслины, наполнить этой массой примерно половину картофелин.
  6. Бекон порезать тонкими полосками, поджарить на сковороде с обеих сторон, смешать с кусочками томатов черри, измельченной петрушкой, сливочным маслом и оставшимся чесноком (пропустить через пресс). Заполнить остальной картофель. Посыпать крупно натертым сыром.
  7. Поставить фаршированные картофельные половинки в жаропрочную форму, отправить запекаться еще на 20 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:

Главный вопрос, который тревожит большинство хозяек – сколько запекать картофель в мундире? Четкого ответа нет. При температуре 190-200 градусов картофелины среднего размера можно приготовить за час, если не разрезать, а очень крупные – за 1,5 ч. Разрезанные на пополам или на четвертинки приготовятся значительно быстрее, как и очень мелкие – за 35-40 мин. Поэтому внимательно следите за продуктом, проверяйте его стандартным проколом.

источник

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

источник

Тонкий аромат костра, в затухающем пепле которого запекаются клубни рассыпчатой картошки… Такие воспоминания из детства есть, наверное, у каждого. И не было ничего в мире вкуснее, чем печеная в костре картошка в деревне у бабушки на даче, в походе, да мало ли где еще. На минутку вернуться в то счастливое время можно и сейчас, приготовив печеную картошку дома в духовке.

Чем же еще, кроме приятных ностальгических воспоминаний, хорош запеченный картофель?

В этом овоще содержится масса полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но беда в том, что большая часть из них сконцентрирована в тонком слое под кожурой, который хозяйки безжалостно срезают, во время очистки. Такого не происходит во время запекания – вот и первый плюс.

Второй положительный момент – это низкая калорийность печеной картошки. Людям, сидящим на диете, настоятельно рекомендуют исключить этот овощ из своего рациона, но приготовленные таким способом умеренные порции второго хлеба, не принесут среда фигуре, поскольку калорийность блюда будет невысока.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта печеный картофель окажет благотворное влияние на их здоровье. Его полезные вещества будут обволакивать стенки желудка и кишечника, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие гастрита и язвы.

Вариантов запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком, половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке, «гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками. Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет повторить или создать свой вариант этого блюда.

Простой рецепт приготовления картофеля в мундире в духовке

Продукты:

  • 1000 гр. некрупных клубней картошки;
  • 60 мл растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного);
  • 20 гр. готовой приправы для картофеля;
  • 12 гр. чеснока (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу);
  • соль.

Как приготовить картофель в мундире в духовке:

  1. Клубни картофеля нужно очень тщательно помыть от пыли, сора и грязи. Тут не справиться без пластмассовой щетки.
  2. Вымытые картошины нужно хорошенько просушить, чтобы в последующем влага на их поверхности не мешала маслу;
  3. Растительное масло смешать с измельченным чесноком, солью и приправой. Если ее нет, можно самостоятельно смешать сухую зелень и любимые специи. Полученной смесью нужно хорошо со всех сторон натереть клубни;
  4. Подготовленную картошку сложить в противень и отправить в духовку, предварительно накрыв фольгой.
  5. Так она должна печься при 190 градусах первые полчаса, затем фольгу снять и готовить еще тридцать минут.
  6. Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге
  7. Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное (оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.

Продукты:

  • 1000 гр. картофельных клубней;
  • 150 гр. размягченного сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге:

  1. Как и в предыдущем рецепте картошку нужно вымыть и обсушить. Затем зубочисткой сделать небольшие проколы в нескольких местах;
  2. Каждый подготовленный клубень щедро обмазать мягким сливочным маслом, посыпать специями и посолить. После этого обернуть в пищевую фольгу;
  3. Печется такая картошка от 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке.
  4. Отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой
  5. Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям, поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во рту.

Продукты:

  • 1000 гр. некрупного картофеля;
  • 90 гр. сметаны;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 10-16 гр. чеснока;
  • 70 гр. твердого с ярко выраженным вкусом сыра;
  • специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.

Как приготовить отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой:

  1. Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности;
  2. Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи;
  3. Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку начинку;
  4. Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.

Полезные советы:

  1. Для приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов, которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.
  2. Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.
  3. Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения, следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую корочку, но и приятный тонкий аромат.
  4. Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.
  5. Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть ее в духовке в процессе запекания.
  6. Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну — две чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в клубни через несколько небольших проколов.
  7. Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше, чем старые плоды.

источник

Невероятно ароматным получается картофель, запеченный в духовке в мундире. Состав блюда прост и найдется в каждом доме. С технологией справится даже новичок, а вот результат впечатлит и профессионалов. Ведь картошечка выходит очень аппетитной, с приятным запахом прованских трав и чеснока. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-9 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – ½ ст. л;
  • черный молотый перец – ½ ч. л;
  • травы прованские – 1 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

Картофель моем и кладем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим после закипания 10 минут.

Важно выбирать красивые клубни без повреждений. Хорошо смотрятся картофелины одинакового размера. Количество картошки зависит от величины противня, в котором его будут запекать.

Когда овощи покипят 10 минут, нужно их посолить и варить еще 10 минут. Затем протыкаем картофелину, если она мягкая, то можно выключать огонь.

С готовой картошки сливаем воду. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься паром.

Чеснок кладем в холодную воду, через 15 минут очищаем. Благодаря тому, что шелуха напиталась водой, ее легко снять, она не прилипает к ножу и пальцам.

Очищенный чеснок режем на половинки, ополоснув под холодной водой и кладем в противень. Посыпаем все прованскими травами (половиной порции).

Укладываем сваренный в мундирах картофель.

Каждый клубень раздавливаем при помощи столовой ложки. Усердствовать не нужно. Нужно лишь добиться трещин на картофелинах.

Посыпаем сверху прованскими травами. Используем оставшуюся часть.

Поливаем все растительным маслом. Оно может быть с запахом или без. Выбираем подсолнечное или оливковое масло.

Запекаем картофель в мундире в духовке, разогретой до 200 градусов, 10 минут.

Показатель готовности – подпалины на боках овощей. Запеченную картошку выкладываем на общую тарелку или подаем в противне.

Ароматная вкусная картошка станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом на обед-ужин

источник

Картошка в мундире в духовке – мое любимое блюдо! Наверное, это потому, что ее не нужно чистить перед тем, как отправить в печь.
Поэтому, когда я вижу картошку, то сразу думаю о духовке, и наоборот. Мне вообще кажется что, они просто созданы друг для друга.

Не стану останавливаться на том, какое значение для любой уважающей себя хозяйки имеет духовка. А вот история появления картофеля в местной славянской кухне, признаюсь честно, немало меня удивила.

Представляете себе, что еще каких-то 300 лет назад о царице любого праздничного стола, главном гарнире к мясу, главной героине оливье и приме винегрета, то есть о ней, о всеми любимой картошке, никто ничего не знал!

Привез картофель в русские земли прогрессивный царь Петр I. Привез-то привез, приказал селянам сажать, дворянам употреблять, а вот как готовить – не рассказал. Ну и начали бедные крестьяне выращивать и варить картофельную ботву и соцветия. И так они им не понравились, что народ стал устраивать «картофельные бунты».

Смиловался Петр 1-й над темными крестьянами и разрешил им повырывать с корнем жуткий заморский овощ и сжечь его, как мусор. Чтобы, значит, и духу не было. И вдруг, когда картофельные клубни попали в огонь, по всей округе разнесся восхитительный запах… Тут-то все и разобрались, какую часть этого овоща нужно готовить, а в народе появилось лакомство под названием «запеченная картошка в духовке в мундире».

  • Картофель – 1 кг.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – по вкусу.

Я, обычно, начинаю готовить картофель в мундирах с того, что особенно придирчиво выбираю картошку на рынке.
Ведь, если в супах, рагу, салатах и прочих блюдах с картофелем его форма и внешний вид изменяются в процессе обработки, то для картошки в мундирах лучше не полениться и придирчиво выбрать самые красивые картофельные клубни.

  1. 1 Далее, я старательно мою клубни под проточной водой. Причем не просто ополаскиваю, а со щеточкой или мочалкой старательно протираю все углубления, выковыриваю глазки и прочие невкусности и несъедобности.
  2. 2 После этого, я советую, чистенькую картошечку еще и хорошенько промокнуть салфеткой или полотенцем.
  3. 3 Далее берем нож и делаем в каждой картофелине по несколько прорезей, в которые вставляем кусочки чеснока и засыпаем немного соли.
  4. 4 После этого я наливаю немного масла в ладонь, сыплю туда же щепотку соли и аккуратно рукой намазываю нашу картошку, так, чтоб масло покрыло полностью кожуру, но при этом не стекало с картофелины ручьями.
  5. 5 Выкладываем подготовленные клубни на противень и отправляем на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. 6 По прошествии этого времени, выключаем печь – можно подавать к столу вкусную картошку в мундирах запеченную в духовке целиком. Приятного аппетита!

источник

Картошка в мундире в духовке — блюдо без особых заморочек, а нравится всем! Картошка в мундире в духовке хороша и самостоятельно, и как гарнир к мясу, рыбе, птице. Подавать ее можно с маринадами и соленьями, а также со свежими овощами и соусами. Готовится достаточно долго, но практически все делает духовка.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков:2 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:17 гр
Б/Ж/У:8 / 27 / 65
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Для приготовления картошки в мундире в духовке возьмите картошку, масло, чеснок и пряности.

Картошку помойте щеткой.

Нарежьте дольками прямо с кожурой.

Выложите в форму для запекания, раздавите чеснок, добавьте перец, мускатный орех и растительное масло. Хорошо перемешайте и поставьте в нагретую до 220 градусов духовку на час.

В процессе можете перемешать, в конце подрумянить грилем.

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы картофельное пюре не становилось серым, разбавляйте его обязательно теплым молоком.

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

Не разварится картофелю в мундире поможет соль. Для этого посолите воду чуть больше, чем обычно.

Чтобы вкус жареного картофеля стал еще лучше, опустите его в горячую воду, затем дайте обсохнуть. А после уже выкладывайте в масло на сильно прогретую сковороду. Когда картофель начнет подрумяниватьс…

источник