Кто не любит огурцы и помидоры? Эти полезные и очень вкусные овощи используют в кулинарии во всем мире. Из них готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам вкусные, доступные и простые в приготовлении рецепты маринованных огурцов и помидор.
Принцип приготовления такой заготовки подобен рецепту маринованных томатов и огурцов с двукратной заливкой маринада. Соотношение используемых сухих ингредиентов – соли и сахара, в этом рецепте немного другое.
Ассорти из овощей имеет другой вкус, нежели консервация из овощей по отдельности.
Некоторые хозяюшки добавляют лук, сладкий перец, чтобы сделать такое блюдо более ароматным и привлекательным на вид. Для остроты в заправку можно положить горький перчик, а для пикантности вкуса – зелень. Кому что по душе.
Чтобы огурчики получились хрустящие нужно использовать плотные и свежие зеленцы. Помидорки тоже желательно класть не переспевшие.
Промыть хорошенько овощи. Удалить плодоножки у огурцов, проколоть томаты в области плодоножки зубочисткой. Простерилизовать трехлитровые банки вместе с крышками. На дно стеклянной емкости уложить пару веточек укропа, затем уложить вперемешку овощную нарезку.
Залить кипятком заготовку. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. По истечению этого времени слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль с сахаром – по 3 столовых ложки каждого компонента. Перед заливкой овощей, в емкость можно положить по 3-4 дольки чеснока, пару бутонов гвоздики, черный и душистый перчик – по несколько горошин.
В закипевший рассол влить 20 г уксуса, перемешать и перелить заливку снова в банку. Укупорить горячий продукт, поставить на крышку, укутать и оставить до момента остывания.
- Если вы собираетесь использовать не 3 литровые, а двухлитровые банки, то количество компонентов следующее: уксус – 0,5 столовых ложки, сахара и соли – по 2 столовой ложки, чеснока – 2 зубка, перца черного и душистого – по 3 горошины.
- На литровые емкости рекомендуется использовать: столовую ложку сахара и соли, чайную ложку уксуса, зубчик чеснока и по 2 горошины черного и душистого перца.
Как мариновать овощи в одной банке? Да очень просто! Следуя нижеуказанной технологии, сделать красивую и вкусную заготовку из разных овощей сможет каждый.
- Томаты – 2 кг.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Одна веточка петрушки.
- Одна средняя луковица.
- Лаврушка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зелень укропа – 2-3 веточки и 1 зонтик.
- Соль – 15 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 30 г.
- Сахар – 80 г.
- Несколько горошин черного перца.
Замочить огурчики на 10 часов. Можно это сделать на ночь, но эта процедура не является обязательной.
Промыть трехлитровые емкости, затем обдать кипятком вместе с крышками.
Достать огурчики после замачивания, промыть, удалить плодоножки. Затем ополоснуть томаты. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножки, выпотрошить семена, разрезать плоды на четвертинки. Семян не должно оставаться, в противном случае такая консервация «взорвется».
Промыть зелень петрушки, укропа, просушить. Очистить от шелухи чеснок и лук. Нарезать первый продукт кусочками, второй – кольцами.
Уложить на дно подготовленной тары зелень, специи, чеснок и лук. После этого произвести закладку овощей в следующем порядке: на дно кладутся огурцы, затем томаты и наверх перчик. Засыпать соль с сахаром согласно рецептуре. Залить кипящей водой заготовку, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Затем слить рассол обратно в металлическую посуду, вскипятить и повторно залить в банку, накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Слить третий раз заливку в кастрюльку, вскипятить и залить ассорти кипятком. По концовке добавить уксус и если банка получается не полной долить маринад, закатать.
Готовую консервацию без стерилизации нужно поставить на крышку и хорошенько укутать. Через пару дней, когда ассорти полностью остынет, его выносят на хранение в кладовку или подвальное помещение.
Рецепты приготовления такой заготовки самые разнообразные, ведь в данном случае можно использовать различные компоненты. Этот вариант считается одним из самых простых, быстрых и очень вкусных.
- Капуста белокочанная шинкованная – 220 г.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Болгарский перчик – 250 г.
- Огурцы – 200 г.
- Помидоры – 250 г.
- Цуккини – 150 г.
- Один лист хрена.
- Укроп – пару веточек.
- Вода – 1,5 л.
- Уксус – 100 г.
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
В чистую трехлитровую емкость уложить промытую зелень, специи и чеснок. Перемыть все продукты. Удалить плодоножки и «попки» у огурцов, у сладкого перчика – хвостики и семена, нарезать соломкой перчик. Цуккини нарезать кружочками, томаты полукольцами.
Уложить овощную нарезку в банку, залить кипятком. Затем слить рассол обратно в кастрюльку, добавить соль, сахар, вскипятить. Вылить кипящую заливку к овощам, долить уксус и закатать. Закутать консервацию одеялом и оставить до момента полного остывания.
- Капуста белокочанная.
- Помидоры.
- Огурцы.
- Сладкий перчик.
- Морковь.
- Лук репчатый салатный.
- Кабачок.
- Чеснок.
- Корень хрена.
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
- Уксус – 125 г.
Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт емкостью в 3 литра.
Простерилизовать стеклянную емкость вместе с крышкой любым привычным способом. Уложить на ее дно специи, очищенный чеснок, нарезанный кольцами лук.
Промыть помидоры, огурцы. Удалить хвостики и сердцевину у перчика, нарезать на четвертинки. Нашинковать крупно капусту. Почистить морковь, нарезать кружочками. Уложить овощную нарезку в банку слоями. Вскипятить воду, всыпать соль, сахар. Залить ассорти рассолом, накрыть крышкой и поставить в посуду для стерилизации. 15 минут достаточно для того, чтобы консервация была готовой и сохранилась. Горячий продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в прохладное место.
источник
Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.
В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.
Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.
Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.
- Соль — 3 ст. ложки без горки
- Сахар — 6 ст. ложек без горки
- Яблочный уксус — 6 ст. ложек
- Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
- Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу
1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.
2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.
3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.
4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.
5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.
6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.
7. Даем так постоять 30 минут.
8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.
9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.
10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.
11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.
12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.
13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.
Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.
1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.
4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.
5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.
6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.
7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.
8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.
9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.
10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.
Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке
Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.
Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.
- Помидоры
- Огурцы
- Сладкий перец — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
- Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
- Банки и крышки нужно простерилизовать.
- Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
- Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
- На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
- Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
- Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
- В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
- Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.
Приятно кушать в любое время года.
Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.
Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.
источник
Отличный вариант маринованной закуски на зиму: помидоры с огурцами вместе в одной банке. Ведь зачастую в семье бывает так, что одни любят огурцы, а другие помидоры и хозяйке приходится открывать сразу две банки. А данная заготовка, приготовленная по рецепту без стерилизации, сможет сразу угодить всем и стать достойным украшением любого праздничного или будничного стола.
Ингредиенты из расчета на 1 л банку:
- помидоры – 8-10 шт.;
- огурцы 5-6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень петрушки – 2-3 веточки;
- лавровый лист 3-4 шт.;
- сухой измельченный укроп вместе с семенами — 1 ч. ложка;
- душистый перец горошком – 3-4 шт.;
- семена кориандра – 1 щепотка.
Для маринада:
- вода – 1 литр;
- соль (не йодированная) – 1 ст. ложка;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- уксус 9%-ный – 1 ст. ложка.
Чтобы маринованная заготовка стояла и хорошо сбереглась важно правильно подготовить стеклянную тару. В данном случае лучше всего подойдут банки объемом 1, 2 или 3 литра. Для начала банку мы хорошо промываем раствором пищевой соды, тщательно ополаскиваем в проточной воде, а затем держим над паром в течении 20-ти минут – проводим таким образом пастеризацию. Также обязательно подготавливаем жестяные крышки, их мы кипятим в воде 15-20 минут.
На дно подготовленной банки кладем два лавровых листа, веточку петрушки, специи, очищенные и разрезанные вдоль на несколько частей зубчики чеснока.
Затем в банку плотно укладываем вымытые помидоры и предварительно замоченные на несколько часов огурцы. Важно, чтобы все плоды были целыми, не подпорченными приблизительно одинаковой степени зрелости. Сверху кладем еще лавровый лист, зелень петрушки и чеснок.
Далее кипятим воду и заливаем ею нашу банку с огурцами и помидорами. Накрываем крышкой и оставляем овощи пропариваться минимум на полчаса.
После этого сливаем содержимое банки обратно в кастрюлю и на основе этой жидкости готовим маринад. Снова доводим воду до кипения, полностью растворяем в ней сахар и соль, вливаем уксус.
Кипящим маринадом наполняем банку до самого верха и сразу же быстро закрываем банку крышкой вручную, если это банка с винтовой резьбой или при помощи специальной закаточной машинки. Осторожно переворачиваем банку вверх дном, обязательно проверяем, чтобы сквозь крышку не просачивался маринад, и если все в порядке, укутываем банку в теплое одеяло для постепенного остывания.
Если помидорам и огурцам добавить сладкий перец, получится вкусное ассорти из овощей на зиму.
источник
Во многих семьях уже и не могут представить свой зимний рацион питания без маринованных огурцов и помидоров. Они прекрасно сочетаются с картофельными блюдами, являются неотъемлемыми ингредиентами в некоторых салатах, их можно употреблять вприкуску и просто так. Несмотря на вред желудку от употребления непосредственно маринада, огурцы и помидоры все еще обладают своими полезными свойствами. Так, маринованные огурцы улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, но при том содержат малое количество калорий, а в маринованных помидорах все еще содержится ликопин, что помогает организму бороться с раком.
Нам понадобится(из расчета на трехлитровую банку):
- Огурцы — сколько вместится.
- 2 зонтика укропа.
- 1 головка чеснока.
- 1 лист хрена.
- По 3-6 листка смородины и вишни.
- Несколько горошинок черного перца.
- 6 чайных ложек сахара.
- 3 чайные ложки соли.
- 1/2 стакана уксусной кислоты.
К сожалению, не у всех хозяек получается мариновать огурцы правильно, чтобы те приятно хрустели при откусывании, а ведь к этому стоит стремиться. Поэтому давайте же ознакомимся с правильным рецептом их приготовления!
- Перед добавлением ингредиентов обязательно тщательно моем и стерилизуем банки над вскипающим чайником! Крышки кипятим 5-10 минут.
- Когда банки остыли, аккуратно укладываем на их дно листья хрена, смородины, вишни, зелень укропа, зубчики чеснока (целые или раздавленные) и перец горошком.
- Моем огурцы и держим их 30-60 минут в воде.
- Затем укладываем огурцы в банку. Во время укладки часть зелени вместе с чесноком можно при желании разместить сверху банки или в ее середине.
- Посыпаем на уложенные овощи соль и сахар, добавляем уксус и заливаем холодной водой.
- Ставим банку в кастрюлю с холодной водой и неспешно доводим ее до кипения.
- После 5-8 минут кипячения закатываем банку крышкой.
- Переворачиваем банку, заматываем ее в полотенце (или одеяло) и оставляем на несколько дней остывать.
Огурцы должны получиться очень вкусными: хрустящими и слегка кисловатыми, сладкими, но не раньше, чем через 3-5 недель. Перед употреблением маринованные огурцы следует подержать в холодильнике, если ранее они хранились в теплом помещении.
Перед тем как начать мариновать, подготовьте стерилизованные 3-хлитровые банки. На каждую банку потребуется:
- Помидоры — сколько вместится.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 лист хрена.
- 2-3 лавровых листка.
- 5-6 смородиновых листков.
- 3-4 вишневых листков.
- 2-4 зонтика укропа.
- 10-15 горошин черного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
- 1 ст. ложка 9% уксуса.
- 1-3 ст. ложка соли.
- 1-3 ст. ложки сахара.
Помидоры маринуются самых различных сортов и размеров, некоторые хозяйки предпочитают сорт «черри» для маринования в маленьких банках. Плоды необходимо выбирать крепкие и свежие. В разных рецептах количество положенных столовых ложек сахара и соли варьируются от 1-й до 3-х в зависимости от того, какими вы хотите получить помидоры: более солеными или сладкими. Для мариновки помидор чаще используют способ двойной заливки, позволяющий получать в результате плоды, сохранившие свои размер и форму и не расползающиеся по тарелке.
- На донышко банки укладывается почти вся зелень, кроме 1-го зонтика укропа, пары лавровых листьев и 1-2 листка черной смородины. Чесночные зубчики желательно разрезать пополам.
- Моем помидоры и укладываем их в банку, предварительно протыкая через плодоножку зубочисткой. Это делается во избежание ситуации, когда помидоры лопаются от горячей воды. Вместе с помидорами выкладываем и оставшуюся зелень.
- Маленькой струйкой заливаем помидоры кипятком и ждем 10-15 минут.
- Затем необходимо слить эту воду в кастрюлю и вновь прокипятить. Добавляем в нее нужное количество уксуса, соли и сахара.
- Доведя воду в кастрюле до кипения, заливаем ею наши помидоры.
- Закатываем банку и переворачиваем ее.
- Банки накрываем одеялом или полотенцем и оставляем, пока не остынут. Затем уже можно ставить банки в прохладное место отстаиваться.
Состоящее из огурцов и помидор ассорти является лучшим способом маринования и хранения. Специальная кислота, выделяющаяся помидорами, позволяет огурцам храниться лучше всего, также это делает их более вкусными и хрустящими. Для маринования помидор и огурцов вместе желательно брать крепкие огурцы некрупных размеров и маленькие, немного недоспелые помидоры. Специфический вкус можно получить с помощью добавления в рецепт болгарского перца или горького. В первом случае каждый огурец и помидор будет обладать своим уникальным пикантным, немного терпким привкусом, а добавление горького перца прибавит овощам остроты. Итак, для каждой банки нам понадобится:
- Помидоры и огурцы — сколько вместится.
- 2-3 ст. ложки соли.
- 3-4 ст. ложки сахара.
- 20 г 9% уксуса.
- 1-2 зонтика укропа.
- 10 горошин черного перца.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- 1 лист хрена.
В целом рецепт приготовления такого ассорти схож с маринованием огурцов и помидор по отдельности, но можно внести и небольшие изменения.
- Моем и стерилизуем банки.
- Укладываем в остывшие банки листья хрена, лавра, а также перец и зонтики укропа.
- Огурцы и помидоры моем, а затем держим 30-60 минут в воде.
- Срезаем кончики огурцов, а у помидор прокалываем плодоножку с помощью зубочистки.
- Раскладываем овощи в банках, добавляем зубчики чеснока.
- Делаем рассол, для этого кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар, тщательно размешиваем. После снятия рассола с огня добавляем в него уксус.
- Разливаем рассол по банкам, закручиваем их крышками, которые тоже следует предварительно стерилизовать.
- Переворачиваем банки, накрываем полотенцем или одеялом и даем им остыть.
- Переставляем банки в погреб, шкаф или любое другое безопасное для хранения и прохладное место.
источник
Домашняя консервация всегда в почете. Ароматная закусочка из овощей, приготовленная собственноручно, отлично сочетается с разными блюдами и напоминает в зимний период о теплых летних деньках. Сегодня, мы хотим представить вам рецепты консервирования помидоров с огурцами в разных вариациях.
Этот микс или как его еще называют ассорти из овощей — универсальная закуска, которая будет моментально «улетать» с любого стола. Помидорки получаются очень сладкими, а огурчики — хрустящими.
Готовится такая заготовка без стерилизации из следующих компонентов:
- морковка;
- огурчики;
- томаты небольшого размера;
- крупная соль (не йодированная);
- сахарный песок;
- уксус столовый 9%;
- перец черный, душистый — по 5 шт.;
- укропные соцветия — 3 шт.;
- лаврушка — 2 листа;
- гвоздика — 3 бутона;
- чеснок — 4 зуба.
Сначала нужно подготовить овощи. Очистить морковку, промыть, нарезать ломтиками или соломкой. Томаты проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки. Огурчики замочить на час, затем вырезать у зеленцов хвостики.
Уложить на дно трехлитровой банки все специи, укроп, лаврушку, чеснок. Затем плотненько уложить овощи до верха вместе с морковкой. Ее нужно положить на самое дно.
Налить воды в любую металлическую посудину не менее двух литров, вскипятить и наполнить банки кипящей водой по самое горлышко. Н
акрыть овощи крышкой и настоять десять минут. Затем слить воду обратно в металлическую емкость, добавить соль, сахар. На банку три литра потребуется 60 г сахара и 40 г соли.
В кипящий маринад добавить уксус — 1 столовую ложку. Перемешать и залить готовой жидкостью овощи, закатать.
Завернуть в теплое одеяло банки, и после остывания перенести на хранение в подвал.
Многие хозяюшки считают, что уксус вреден для здоровья, поэтому делая закатку на зиму, стали использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Предлагаем вам овощную заготовку с использованием этого ингредиента.
- помидорки среднего размера;
- хрустящие огурчики;
- лук репчатый;
- укроп в зонтиках;
- перец черный, душистый в горошинах;
- соль крупная;
- сахар;
- лимонная кислота;
- лаврушка;
- чеснок;
- гвоздика.
Готовить такой консервированный продукт можно в литровых, двух- или трехлитровых банках. Кому, как удобней. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать консервацию в трехлитровых емкостях.
Залить водой огурчики и оставить на час. Пока они отдают свою горечь и смягчаются, можно заняться приготовлением других ингредиентов.
Перемыть банки, залить кипятком, затем просушить. Уложить на дно каждой емкости по пару зонтиков укропа, бутонов гвоздики, лаврушки.
Также не забудьте кинуть чеснок и перец — по своему вкусу. Кто любит поострее — можно положить по 10 горошин перца.
Очистить луковицу, нарезать крупными кольцами и сложить в банку.
Перемыть зеленцы, вырезать места крепления плодоножек. Проколоть помидорки. Так они после заливки кипящего маринада не растрескаются. Сложить овощи в банку.
Поставить на огонь воду. Когда она начнет сильно бурлить, залить ею овощи. Банку накрыть и отставить на десять минут.
Слить воду обратно в кастрюлю и повторно вскипятить, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипящим маринадом залить повторно овощи и закатать.
На трехлитровую емкость вам потребуется: соль — 30 г, сахар — 50 г, лимонная кислота — 15 г.
Как просто и быстро засолить огурцы с помидорами в банках? В помощь вам этот рецепт с пошаговой инструкцией.
Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:
- плотненькие и свежие огурчики — 8 шт.;
- небольшого размера помидоры — 5 шт.;
- сельдерей — 3 веточки;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 1 маленькая головка;
- лаврушка — 2-3 листа;
- хрен — 1 лист;
- перец черный и душистый — по 7 горошин;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- уксус — 1,5 столовых ложки.
Переложить огурчики в миску, залить холодной водой, через час извлечь, срезать хвостики.
Налить во вместительную кастрюлю воду — чуть больше трех литров, чтобы хватило полностью покрыть овощи кипятком в банке.
Пока вода нагреется и закипит, можно приготовить остальные ингредиенты.
Ополоснуть зелень, уложить на дно чистой банки. Затем положить перчик, очищенный чесночок, лаврушку и лист хрена. Очистить лучок, нарезать кольцами и плотненько уложить в емкость.
После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.
Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.
Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.
Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.
Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы — 0,5 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- листья хрена — 2 шт.;
- укроп — 3 зонтика;
- перец черный горошком — 7 шт.;
- вишневые листья — 5-6 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- соль — 3 столовых ложки.
Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.
Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.
источник
Конец лета и осень радует огородников и садоводов обильным урожаем. Поэтому вопрос, как сохранить витамины как можно дольше, всегда стоит остро. Один из лучших вариантов для хранения огурцов и помидоров зимой – маринование.
Мариновать огурцы и помидоры можно по отдельности, однако особую пикантность имеет ассорти из этих овощей, закатанное в одну банку. Изюминка состоит в кислоте, которая содержится в помидорах – она помогает каждому огурцу сохранить свою упругость, оставляя эти овощи вкусными и хрустящими всю зиму.
Для того чтобы удачно приготовить маринованное ассорти, стоит обратить внимание на некоторые хитрости:
- Плоды для консервации стоит выбирать свежие и целые. Вмятины и трещины на поверхности даже самого маленького огурца или помидора недопустимы.
- В обязательном порядке нужно простерилизовать стеклянные банки, в которых будут храниться помидоры и огурцы на зиму – это необходимо для того, чтобы заготовка не «взорвалась». Стерилизовать можно на водяной бане, в духовке или микроволновке.
- Специи для маринада, которые продаются в магазинах уже расфасованными, лучше не использовать. Намного вкуснее получится ассорти с приправами, подобранными индивидуально, кроме того, свежий укроп, листья хрена и смородины делают вкус каждого помидора или огурца действительно неповторимым.
- Добавление репчатого лука в ассорти сделает заготовку более острой.
- Если хочется получить более сладкий вкус, из ингредиентов стоит удалить некоторое количество чеснока, а вот сахара, наоборот, прибавить.
- Специи необходимо выкладывать на дно банки, следующим слоем должны лежать помидоры, огурцы укладываются в конце.
Кроме того, удобнее использовать банки небольшого размера – так заготовка будет съедаться быстрее и не испортится. Овощи для консервации берутся в равных пропорциях.
Существует множество рецептов маринованного ассорти на зиму, так как каждая хозяйка подбирает пропорции ингредиентов на свой вкус. Для тех, кто пробует делать заготовки впервые, подойдут проверенные, классические рецепты.
Приготовленное по этому рецепту ассорти из помидоров и огурцов будет сладковатым, но при этом достаточно острым. Для одной банки емкостью 3 литра потребуется взять:
помидоры и огурцы (равное количество);
- вода;
- несколько листьев смородины и вишни;
- лист хрена;
- чеснок зубчиками по вкусу;
- укроп (лучше брать зонты, но и мелко порубленная зелень тоже подходит);
- черный и душистый перец (по две-три горошины);
- поваренная соль – 3 столовых ложки;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 10 столовых ложек обычного уксуса.
В стерилизованную банку нужно уложить предварительно вымытую и высушенную зелень, зубки чеснока, горошины перца. Овощи также следует тщательно помыть, у каждого огурца удалить кончики, а каждый помидор дополнительно наколоть зубочисткой рядом с плодоножкой — эта процедура поможет защитить кожицу от растрескивания во время заливки кипятком. Плоды необходимо очень плотно уложить в банку, количество свободного места должно быть минимальным.
Большую емкость с водой ставим на плиту и кипятим. Кипятком заливаем банку до самого верха – это поможет ровно рассчитать количество маринада. Лишнюю воду можно вылить. Банку нужно на 10 минут накрыть крышкой (последняя, кстати, тоже должна быть простерилизована).
Следующий этап – сливание воды из банки обратно в кастрюлю. Теперь можно приступать к приготовлению маринада – нужно добавить стакан воды и снова довести все до кипения. После закладывается сахар, соль и варится пять минут. Последний ингредиент – уксус, после его добавления маринад можно снимать с огня.
Кипящий маринад заливается в банку, вплоть до самых краев. После этого можно сразу закатать банку, или дополнительно пастеризовать для подстраховки – это сохранит заготовку от возможной порчи.
В пастеризации нет ничего сложного, однако эта нехитрая процедура отлично влияет на сохранность заготовки в течение зимы. Кроме того, пастеризованные консервы намного меньше взрываются.
После того как маринад залит в банку, стоит прикрыть ее крышкой, но не закручивать. В таком виде банка устанавливается в кастрюле с теплой водой, вода при этом должна достигать «плечиков» банки. Обязательно нужно постелить на дно салфетку или тонкое полотенце, также стоит проследить, чтобы стенки банки не соприкасались со стенками кастрюли. После этого емкость с банкой ставится на огонь, а вода в кастрюле доводится до кипения. Время пастеризации зависит от емкости банки – литровым достаточно 10 минут, банки на 2 литра пастеризуют в течение 15 минут, 3-х литровые же нуждаются в 20 минутах пастеризации. Когда нужное время выдержано, банка вынимается из кастрюли и закатывается.
Маринованный помидор или огурец с мягким вкусом без резкого уксусного запаха, несомненно, придется по душе многим. Такую консервацию гарантирует следующий рецепт – несмотря на минимальное количество уксуса, хранится такая заготовка великолепно. Правда, гарантий, что заготовка простоит всю зиму, нет – очень уж вкусным получается такое ассорти.
Количество ингредиентов (здесь они приведены из расчета на литр воды):
помидоры и огурцы;
- литр воды;
- поваренная соль крупного помола – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- чеснок зубчиками, перец (черный и душистый) горошком, лист хрена, зонты укропа, листья смородины и вишни.
Сам процесс приготовления ассорти из маринованных огурцов и помидоров аналогичен предыдущему рецепту. Закладку ингредиентов для маринада необходимо осуществлять после закипания воды, варить маринад необходимо так же – в течение 5 минут.
Следует знать, что процесс пастеризации происходит и после закатывания банок – для этого необходимо медленное остывание заготовки. Именно поэтому банки после закатывания лучше перевернуть и укутать одеялом. После того как маринованные огурцы и помидоры остынут, их можно убирать на хранение до зимы в темное прохладное место.
Как видите, в заготовке маринованных огурцов и помидоров на зиму нет ничего сложного – с этим простым процессом справится даже начинающая хозяйка. Главное, внимательность и аккуратность, и тогда домочадцы будут хрустеть вкусными огурчиками всю зиму, а ассорти из маринованных овощей непременно украсит любой праздничный стол.
источник
Зимой нет возможности кушать свежие огурцы и помидоры. Многие хозяйки стараются приготовить необычные соленья летом впрок, чтобы зимой, осенью и ранней весной наслаждаться вкусными овощами. В интернете сейчас можно найти большое количество рецептов, но каждая хозяйка пытается найти самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Мы подобрали для вас те рецепты, которые достаточно популярны в сети. Пробуйте, экспериментируйте и угощайте своих близких самыми вкусными овощами.
Огурцы с помидорами отлично сочетаются в одной из-за выделяемой кислоты помидорами. Огурцы благодаря такой кислоте получаются хрустящими. Маринадов в интернете существует огромное множество. Начинать все домашние эксперименты стоит после того, как базовые рецепты.
Заготовка продуктов для приготовления
- вода 1,5 литра;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- уксус 9% -20 грамм.
- Из зелени понадобятся из расчета на одну банку:
- зонтики укропа — 2 штуки;
- перец горошком — 6 штук,
- чеснок – зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.
Перед укладкой ассорти из помидор и огурцов стоит заняться стерилизацией банок. Делать это можно любым удобным способом. Стерилизовать банки можно над паром с помощью кастрюли, можно выполнять эту процедуру в духовом шкафу или микроволновой печи.
Когда банки подготовлены, в них следует уложить все желаемые специи. Далее укладываются огурцы и помидоры. Уложить их нужно максимально плотно.
Следующим этапом нужно закипятить 1,5 литра воды и залить ими ассорти из огурцов и помидоров на зиму. В таком состоянии огурцы отдыхают 15 минут.
После этого вода сливается и добавляется все ингредиенты необходимые для маринада, то есть сахар, соль и уксус. Маринад должен закипеть, после чего его разливают по банкам и закупоривают крышками для хранения зимой.
Такой маринад имеет сладкий вкус и подойдет всем любителям солений с более сладким вкусом, чем кислым.
- 3 литра воды;
- 3 столовые ложки уксусной эссенции,
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли,
- специи по вкусу,
- овощи по желанию.
Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.
Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.
Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.
В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.
- 30 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- 5 литров воды;
- 150 мг уксуса.
- 2,5 кг огурцов;
- 2,5 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 1,5 кг патиссонов
- 5 лавровых листов;
- 5 гвоздик;
- 5 перцев горошком;
- 5 душистых перцев.
Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.
Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.
На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.
Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.
Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.
После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 150 грамм винограда;
- 800 грамм помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 болгарский перец;
- 1 зонтик укропа;
- ¼ часть перца чили
На дно чистых банок нужно уложить специи.
Далее следует, чередуя помидоры с виноградом заполнить плотно банки до самого верха.
Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.
Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.
Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.
Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.
- огурцы – 1 кг;
- мелкие помидоры – 1,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- 700 грамм перца;
- 500 грамм лука;
- специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).
На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.
Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.
Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.
В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.
Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.
Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.
Далее овощи заливаются рассолом. Теперь банки нужно закатать и подготовить место для их остывания.
Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.
В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.
Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.
- 4 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 стакан уксуса;
- 5 грамм молотого черного перца;
- две головки чеснока;
- 3 ст. л. укропа.
Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.
Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.
Расход на литровую банку:
- 6 шт. душистого перца,
- 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
- 1 морковь порезанная кружочками;
- ½ горького перца;
- 2 дольки чеснока
- 600 грамм воды,
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 100 гр. уксуса.
На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.
Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.
На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.
Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму.
источник
Огурцы и помидоры – два огородных брата, без которых трудно себе представить вкуснейший летний салат. И хотя современные диетологи через интернет нам сообщают, что их нельзя кушать вместе, но как-то все это неубедительно, а вот бабушкин салатик со сметанкой или баночка огуречно-томатных домашних солений к картошке – это очень убедительно и невероятно вкусно!
Вот чтобы вы имели возможность в зимнюю стужу похрустеть огурчиком или откушать сочный помидор, а можно и то и другое, мы собрали для вас самые лучшие рецепты, как мариновать огурцы с помидорами вместе, и делать другие вкусные ассорти с ними на зиму.
Особенность такой консервации в том, что этим двух овощам нужны немного разные пропорции ингредиентов для маринада и очень важно подобрать такой состав заливки, чтобы и огурцы были хрустящими и томаты не полопались и были в меру сладкими.
При этом, вещества, которые содержатся в томатах, обеспечивают особую хрусткость и пикантность огурцам, а сама консервация лучше хранится.
Теперь, о стерилизации банок. Какой смысл полчаса тратить на стерилизацию посуды, когда зелень и овощи вкладываются нестерилизованные? Тем более, что потом этот процесс осуществляется на водяной бане.
А закаточные крышки кипятить – вообще нонсенс: от этого резинка коробится, теряет эластичность и потом пропускает воздух – именно от этого!
Рецепт рассчитан на заготовки в 3 литровых банках. Овощи надо брать пополам. Помидоры небольшие, плотные, лучше всего, сливки, огурцы – небольшие по размеру. Количество – сколько влезет в банку, очень не напихать, чтобы овощи не потрескались.
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 20 мл (1 ст.л.) уксуса 9%;
- 3 лавровых листочка;
- 10 горошин черного перца;
- 1 большой или несколько мелких зонтиков укропа;
- 1 лист или корешок хрена;
- 3 зубка чеснока.
Огурцы заранее замочить в холодной воде на несколько часов – так они будут более хрустящие.
Овощи очень тщательно помыть, с огурцов обрезать попки, каждый помидор наколоть 2-3 шпажкой (чтобы не лопнул от кипятка).
На дно вымытой банки выложить зонтик, чеснок. Их хорошо вымыть и желательно обдать кипятком.
Послойно выкладывать огурцы и томаты, где-то посредине разместить лист хрена.
Залить в банку отстоянную воду по самый край. Потом вылить ее в кастрюлю – получится около 1,5 л.
Добавить соль, сахар, лаврушку и перец, довести до кипения. В банку налить уксус, залить горячим маринадом, а чтобы банка не лопнула, под дно с одной стороны подставить ручку ложки или вилки.
Банку накрыть крышкой и отправить на нагретую водяную баню (обязательно под дно поставить какую-то тряпку).
Стерилизовать 25 минут с момента закипания воды в бане. Сразу закатать. И все – готово.
Расчет тоже на маринование в банках на 3 л, но в принципе, овощи можно раскладывать и в литровые емкости, а маринад надо готовить из того количества воды, что получится после укладки.
Огурчики и помидорки на литровые банки брать чем поменьше, а в большие можно среднего размера.
- Огурцы и помидоры – сколько поместится. В среднем на 3 литровую банку идет по 1 кг огурцов и томатов (в зависимости от размера).
- 2-3 зонтика укропа;
- головка чеснока;
- лист и корешок хрена;
- по 5-6 здоровых листьев вишни и смородины;
- 3 ч.л. с горкой соли;
- 7 ч.л. с горкой сахара;
- 0,5 стакана уксуса 9%;
- по 5 горошин душистого и черного перчика.
Банки вымыть, туда на дно выложить помытую зелень, чеснок и перец.
Снизу заполнить банку огурцами, сверху – помидорами.
Залить водой, воду слить, добавить сахар и соль, сделать маринад. Залить кипящим маринадом банку, накрыть крышкой и оставить до остывания.
Маринад слить, опять закипятить, залить в банку и опять под крышкой оставить до остывания.
Снова маринад слить, довести до кипения, залить овощи с уксусом, маринадом и сразу закатать, перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом до остывания.
Очень вкусный микс, особенно вкусными получаются кабачки. Можно брать и молодые патиссоны. Болгарский перец придает заготовке приятный привкус паприки. Если любите пикантную консервацию – возьмите кусочек острого перца (размером с ноготь, больше не надо).
- 1,5 кг плотных, не переспелых томатов;
- 0,5 кг огурцов, можно крупных, но не старых;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 веточка петрушки;
- 4-5 укропных зонтиков;
- 2 лавровых листочка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 морковка;
- До 10 горошин перца;
- 5 с.л. с горкой сахара;
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 1 корешок хрена;
- 3 ст.л. уксуса.
Огурцы, хрен и морковь режем вдоль на 2-4 части, кабачок – на кружочки, лук и болгарский перец на дольки, чеснок очистить. Все очень тщательно вымыть.
В подготовленные 3-х литровые банки складываем зонтики укропа, потом овощи в произвольном порядке, перемежая их с зеленью и лаврушкой. Вливаем в банку уксус и воду по самый верх.
Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения.
Заливаем овощи кипятком, закрываем крышкой на 15 минут. Потом опять слить, закипятить и залить – и так еще 3 раза. На 4 заливку банку закатываем и укрываем.
Особенность этого рецепта – добавление одного стебля щирицы (всем известного сорняка – на фото) или веточки огородного амаранта. Именно благодаря этому растению огурцы получаются очень хрустящими.
И есть еще другие непривычные ингредиенты на банку 3 л:
- Огурчики и небольшие наколотые шпажкой томаты – сколько влезет.
- 1 сладкий перец.
- 2 небольшие луковицы.
- 1 головка чеснока.
- Лист хрена.
- По 4 листочка смородины, вишни и дуба.
- Веточка щирицы.
- Лист или корешок хрена.
- 2 ст.л. без горки соли.
- 4 ст.л. с горкой сахара.
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 таблетки аспирина.
Зелень тщательно вымыть, обдать в дуршлаге кипятком, так как заготовка стерилизоваться не будет!
Огурцы промыть, замочить в горячей воде на 5 минут.
Помидоры вымыть и наколоть.
Лук, чеснок и перец порезать дольками и тоже облить кипятком.
Все поместить в банку, залить водой по верх, воду слить на маринад.
Закинуть 3 таблетки аспирина.
Из воды, сахара, соли и уксуса сделать кипящий маринад, залить его в банку (поставить ее на нож, чтобы не треснула) и сразу закатать. Накрыть толстым одеялом на сутки минимум.
В это ассорти можно ставить только огурчики и помидоры, а можно сделать с такими овощами:
- кабачками, патиссонами и сладким перцем – режем на кружочки или дольки;
- цветную капусту и брокколи – разбираем на соцветия;
- белокочанную капусту режем небольшими кусками, чтобы свободно пролезали в горлышко;
- початки молодой кукурузы – поломать на части;
- морковь, черешки ревеня, сельдерея, лук-порей – порезать кружочками;
- лук-шалот, брюссельскую капусту, дольки чеснока (сколько хотите), спаржевую фасоль берем целиком.
Кроме того нужны будут:
- перец горошком, черный и душистый – 10 шт.
- бутоны гвоздики – 3 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- по 4-5 веточек петрушки и укропа;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 мл водки.
Банки хорошенько вымыть, как и все другие составляющие.
Наложить всего, как душа желает, добавить специи (перец, лавр и гвоздику) и залить крутым кипятком. Оставить на 30 минут под крышкой.
Слить, добавить соль, сахар, довести до кипения и опять залить в банку. Оставить на полчаса.
Слить добавить уксус, маринад еще раз закипятить (он так чудесно пахнет!), залить в банку чуть не до верха. Долить до края водкой и срезу закатать.
Не будем описывать это оригинальное ассорти, только ко всем вышеперечисленным овощами можно добавить еще:
- яблоки, груши, абрикосы и сливы дольками;
- ягоды столового винограда, кизила и крыжовника;
- 1 кружок лимона.
Все делать точно так, только маринад немного другой (воды – сколько в банку влезет):
- 3 ст.л. соли;
- 4,5 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. уксуса;
- 4 таблетки аспирина – сразу в банку.
Это не помидоры, но все равно эти два овоща в одной банке, а заготовка очень удачная! Для приготовления нужна большая посуда или сделать половину порции.
- 2 кг очень спелых помидоров;
- 5 кг огурцов;
- 200 г сахара;
- 3 ст.л. с верхом соли;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса;
- 300 г очищенного чеснока;
- Веточка укропа, лаврушка.
Помидоры пропустить через мясорубку, помешивая довести до кипения, добавить сахар и варить 15 минут.
Добавить соль и еще 15 минут варить.
Добавить масло и еще варить 15 минут. Получится вкусный томатный маринад. Семена можно отделить через сито, а проще оставить.
Огруцы маленькие можно взять целыми, а побольше – порезать на куски. Закинуть их в таз с маринадом и варить 15 минут. Помешивать постоянно.
Добавить пропущенный через мясорубку чеснок и уксус, поварить 5 минут и разложить по сухим горячим банкам 1 л.
Стерилизовать 15 минут на водяной бане и закатать.
источник