Закуска из зеленых помидоров на зиму очень вкусные
Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно.
томаты неспелый 1,5 кг.
перец 0,3 кг.
чеснок 2 средних головки.
масло рафинированное 100 мл.
лук репчатый небольшого размера 3 шт.
уксус 9% 85 мл.
приправы.
зелень.
соль на свой вкус, но не менее одной ст.л.
Моем помидоры и режем дольками. Перемещаем в глубокую миску, перемешиваем с солью. Придавливаем тарелкой, чтобы томаты пустили сок, ставим в холодильник на несколько часов. После убираем образовавшуюся жидкость.
Чистим лук, мелко рубим. Обжариваем его со специями в закрытой сковороде около 4-х минут на умеренном огне. После добавляем перец и перемещаем всю массу к томатам, масло так же выливаем. Рубим зелень, пересыпаем с чесноком к помидорам, мешаем.
Уксус нужно обязательно прокипятить, затем вылить к овощам. Заполняем овощную массу, ставим в прохладное место, дожидаемся, пока томаты замаринуются. Спустя 48 часов салат будет полностью готов. Не забывайте перемешивать содержимое по пару раз в день.
огурцы 1 кг.
помидоры зелёные 0,5 кг.
кабачок 0,5 кг.
яблоки 0,5 кг.
чеснок 200 г.
масло рафинированное 100 мл.
сахар песок 50 г.
эстрагон 50 г.
уксус яблочный 100 мл.
соль не менее 40 г.
Промываем все плоды и шинкуем на небольшие кусочки. С яблок убираем сердцевину и режем на дольки. Чистим чеснок и рубим помельче, аналогично делаем с эстрагоном. Компоненты смешиваем в большой миске, солим, добавляем сахар, рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешиваем овощное ассорти.
Ставим на огонь и ждём, пока ингредиенты закипят, после держим на плите ещё около 10-и минут. Сразу же распределяем салат по банкам и закатываем в горячем виде.
Если вы любитель остреньких ощущений, то приготовьте салат на зиму по этому рецепту. Будьте уверены, что кому-то из вашей семьи это блюдо точно станет по душе.
Красные томаты для маринада разрезаем и помещаем в ёмкость, устойчивую к высокой температуре. Добавляем масло, уксус, сахар и соль.
Помещаем посуду на максимальный огонь, как только содержимое закипит, держим на плите ещё около 2-х минут. К маринаду плюсуем измельченные овощи и зелень. В течении 15 минут масса должна провариться, не забываем мешать. Салат после варки нужно разместить по банкам и сразу закатать. Укутываем банки, ставим вверх дном. Храниться помидоры должны в темном месте.
Превратить зеленые томаты в аппетитный салатик совсем несложно. Благодаря этому способу, вы сможете наслаждаться консервацией в холодную пору. Салатик с множеством витаминов как раз кстати зимой, когда свежих овощей нигде нет.
Аппетитный овощной салат, в котором содержится много полезных веществ.
Как только время выйдет, ставим массу на плиту. Дожидаемся закипания, после сбавляем огонь, продолжаем варить ассорти 10 минут.
Смело можно наполнять банку аппетитным салатиком, и хранить его до самой холодной поры. Именно тогда он окажется вовремя на столе.
помидор зелёный 3 кг.
морковь 1,5 кг.
лук 1,5 кг.
сахар песок 150 г.
соль крупная 100 г.
масло рафинированное 300 г.
перец черный горошком 5 шт.
уксус 9% 60 г.
лавровый лист 5 шт.
Томаты моем, убираем зеленую часть, шинкуем на брусочки. Мытую морковь очищаем и натираем на большой тёрке. Если лук большого размера, то нарежьте его полукольцами, луковички поменьше сделайте кольцами.
Ищем глубокую посуду, засыпаем овощи, хорошо просаливаем. Держим в таком состоянии не менее 10-и часов. Сок, который образуется за это время, следует перелить в другую ёмкость, он будет использоваться, как маринад.
Добавляем к нему рафинированное масло, уксус, сахар и ставим на плиту. В процессе добавляем лавровый лист и перец горошек. Доводим массу до кипения, регулярно мешаем. Кипящий маринад перелейте к овощной массе, перемешайте её.
Салат ставим на средний огонь, варим примерно 40 минут. Чтобы овощи не пристали ко дну, почаще мешайте содержимое. Как только завершите процесс, не ждите, и заполняете тару готовым продуктом. Ставим банки в перевёрнутое состояние, укрываем одеялом. После полного остывания убираем в прохладное помещение. Ждём зимы для снятия пробы.
В этом рецепте мы будем наполнять помидоры различными овощами и приправами.
помидор зелёный 3 кг.
морковь 0,5 кг.
перец болгарский 0,5 кг
чеснок пару головок.
зелень (петрушка, укроп) по 1 пучку.
листья хрена 2 шт.
перец молотый черный 1 ст.л.
уксус 9% 1 ст.л. на банку.
соль одна ч.л.
сахар одна ст.л.
Для рассола потребуется 1 литр воды и 1 ст.л. соли.
Промываем плоды вместе с зеленью. Чистим чеснок, пропускаем через чесночницу. С перца срезаем семена, режем кусочками, морковь натираем. Делаем сверху небольшой надрез на томатах, чтобы достать чайной ложкой мякоть. После режем её на маленькие брусочки и смешиваем с сахаром, чесноком, солью и перцем.
Измельченными продуктами заполняем томаты. Заполняем тару помидорами, между слоями кладём зелень. В каждую банку добавляем уксус по 1 ст.л.
Доводим воду до кипения, солим. Заполняем рассолом тару с овощами. В течении 20-и минут стерилизуем, после закупориваем крышками. Ставим банки дном вверх, укутываем и дожидаемся полного остывания. После этого помещаем в темное прохладное место для хранения.
Вкусное овощное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Особенно аппетитно будет с картофелем пюре.
помидор зелёный 200 г.
огурец 200 г.
капуста белокочанная 300 г.
перец сладкий 200 г.
морковь 100 г.
чеснок один зубок.
зелень по одной веточке.
масло подсолнечное 2 ст.л.
лук репка одна головка.
соль на свой вкус.
Промываем овощи, даём обсохнуть. Помидоры режем на небольшие кубики, перец на более крупные куски (предварительно убираем семенную часть), морковь превращаем в соломку, с огурцами поступаем аналогично. Капусту рубим ещё покрупнее.
Помещаем овощное ассорти в ёмкость, добавляем чеснок и солим массу. Даём настояться примерно 60 минут. Ставим их на плиту, не даём закипеть. В тёплом виде добавляем масло и укус.
Содержимое перемешиваем и раскладываем по тарам, накрываем крышками. После 10-и минутной стерилизации закупориваем салаты и переворачиваем банки дном вверх, укутываем. Если вы сделали всё по рецепту, то обязательно получите хрустящие аппетитные овощи.
Томаты, которые так и остались недозревшими, можно замариновать по-всякому. Сегодня мы приготовим аппетитный салат с неспелых томатов, которые заполним вкусной начинкой.
томаты зелёные 6 кг.
морковь 1 кг.
перец болгарский 1 кг.
перец острый 2 стручка.
лук репчатый 1 кг.
чеснок 3 головки.
соль 120 г.
сахар 120 г.
уксус 9% 250 мл.
масло рафинированное 230 мл.
вода.
Если вы не хотите тратить много времени на нарезку овощей, то воспользуйтесь техникой. Так у вас получатся одинаковые и красивые кусочки.
Томаты и красный перец стоит нарезать кубиками. Через тёрку необходимо пропустить морковь, чеснок и острый перец. Соединяем овощное ассорти в одной посуде, наливаем рафинированное масло и ставим на плиту до закипания. Не спешите сразу лить много воды, так как помидоры пустят собственный сок. В кипящем состоянии добавляем сахар, соль и уксус. Делаем минимальный огонь, варим овощи несколько минут. Сразу заполняем тару продуктами и закупориваем.
Довольно вкусная и необычная заготовка на зиму, которая придется по душе. Наверняка, у многих остаются как спелые, так и недозревшие томаты летом. Вот и для них нашлось применение.
Если вам понравилась статья, обязательно расскажите друзьям. Спасибо за внимание.
источник
Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.
Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.
Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.
Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.
Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.
Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!
Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.
Перец сладкий: 1 шт.
Луковица: 1 шт.
Помидоры зеленые: 3 шт.
Соль: 1 ст. л. неполная
Петрушка или кинза: 1 пучок
Уксус: 3 ст. л.
Перец чищу изнутри, убираю хвостик. С лука и чеснока снимаю «одежки». На это раз у меня есть белый лук. Он намного вкуснее обычного. Так что, если попадется, попробуйте его обязательно. Все овощи обмываю, сушу одноразовым полотенцем.
Зелень у меня была в морозилке. Потому ее уже не нужно резать. Только дожидаюсь, чтобы разморозилась, сливаю воду. В эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью.
Потом с овощами, тонко порезанными и следующим образом:
лук кольцами или половинками кружочков;
чеснок мелко-мелко;
перец тонкими четвертинками полукружий.
Зеленые помидоры режу тонкими дольками.
У меня не оказалось стручка горького перца, обошлась и молотым его аналогом. Люблю «погорячее», потому приправляла салатную смесь, пока не получилось остро-остро. К хорошему шашлыку будет просто отменно!
Добавила уксус, салат тщательно перемешала.
Закрыла крышкой. Через сутки пребывания в холодильнике разложила его по баночкам.
Пара недель пролетит незаметно. И можно будет им уже и наслаждаться!
Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.
Список ингредиентов:
Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
Луковица.
Чеснок – головка.
Заливка:
Уксус 9% – 200 мл.
Черный перец – 5 горошин.
Лавровый лист – 2-3 листа.
Вода – 3 л.
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 9 ст.л.
Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.
Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»
Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
Банки заливайте только горячим маринадом!
Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
Спустя это время банки будут готовы к закатке.
Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.
Список ингредиентов:
Толстокожие помидоры.
Вода.
Приготовление
Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
Заполните емкости холодной водой.
Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
По истечении этого времени закатайте их.
Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.
Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.
Список ингредиентов:
Зеленые помидоры – 6 кг.
Лук – 8 головок.
Морковь — 1 кг.
Чеснок – 2 головки.
Петрушка – пучок.
Маринад:
Сахар – 8 ст.л.
Соль – 4 ст.л.
Гвоздика – 6 соцветий.
Уксус – 4 ст.л. (9%).
Лавровый лист – 6 листов.
Черный перец – 12-14 горошин.
Душистый перец – 10 горошин.
Процесс приготовления маринованных зеленых помидор
Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
Чеснок очистите от шелухи.
Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.
Изначально все овощи промойте и нарежьте на средние кусочки, затем все компоненты положите в блендер или перекрутите с помощью мясорубки.
Рубленую смесь поместите в эмалированную миску. Далее добавьте соль и сахар.
Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, обязательно помешивая.
Примерно за 10 минут до конца готовки добавьте черный перец, растительное масло и уксус. Г
Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой.
Накройте одеялом и оставьте в комнате до полного остывания.
Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.
Список ингредиентов:
Помидоры – 3 кг.
Уксус – 150 мл (9%).
Растительное масло – 150 мл.
Сахар – 150 г.
Чеснок – 2 головки.
Болгарский перец – 6 шт.
Соль –3 ст.л.
Красный перец.
Зелень.
Приготовление
Вначале все ингредиенты промойте.
Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.
источник
Закуска из зеленых помидор на зиму встречается в каждой семье, у которой есть собственный огород. В продаже зеленые овощи встречаются редко – все-таки любителей на них трудно найти. А вот владельцы собственных участков частенько используют зеленые помидоры для закатки.
В рассоле, с добавлением дополнительных приправ и овощей, недозрелые плоды неожиданно обретают новый вкус. Поэтому хозяюшки, которые вкладывают море сил и всю свою душу в выращивание собственного урожая, не спешат расставаться с не успевшими созреть овощами.
Очень часто зеленые помидоры используют в качестве квашеных или малосольных. В идеале, они готовятся в дубовых бочках, и имеют выраженный вкус, который проще всего выразить междометием «УХ!».
Однако и в современных условиях существует множество рецептов, которые дают хозяйкам простор для творчества. В качестве тары используются доступные и привычные стеклянные банки.
Наиболее распространены закуски по-корейски, резаные помидоры с добавлением различных овощей (салаты), просто соленые помидоры и фаршированные помидоры, которые не только вкусны, но и красивы.
В блюда с использованием резаных овощей можно пускать плоды любого размера, а вот в тех рецептах, где помидоры солятся целиком, лучше применять мелкие.
Вкусный и уникальный в своем роде рецепт. Изначально помидоры подвергаются длительному тушению, в результате чего получается своеобразная икра из помидор.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 1,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Морковь свежая — 0,5 кг
Масло подсолнечное — 125 мл
Острый магазинный кетчуп — 125 мл
Сахар — 5 ст. л.
Соль — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Помидоры помыть. Порезать кубиками, так же порезать лук. Морковь натереть.
На дно чаши вылить масло, поджарить лук, морковь. Затем добавить помидоры, залить томатным кетчупом (соусом), всыпать специи, слегка перемешать. Тушить в соответствующем режиме два часа тридцать минут. За это время подготовить стерилизацией банки, разложить по ним горячую смесь и закатать.
Никогда не используйте при засолке овощей испорченные плоды. Они не исправят свой вкус в маринаде, а лишь испортят все труды — скорее всего, такая банка взорвется.
Пикантная, остренькая закуска с четким азиатским акцентом. В составе довольно много разнообразных овощей, что делает ее очень полезной и питательной.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры – 3 кг
Болгарский перец – 1 кг
Морковь свежая – 1 кг
Луковица – 3 шт.
Перец чили – 2 шт.
Чеснок – 3 шт.
Соль – 3 ст. л.
Приправа корейская – 3 ч.л.
Сахар – 1 стакан
Уксус 9% — 125 мл
Масло подсолнечное – 250 мл
Приготовление:
Данная закуска готовится со стерилизацией банок. Поэтому перед началом приготовления закуски нужно подготовить чистые стерильные банки одинакового размера. Приблизительный выход продукта – около шести литров, поэтому рассчитывайте количество банок.
Теперь, когда тара готова, нужно приступать к подготовке овощей. Хорошо промыть все овощи, можно использовать чистую кухонную губку для удаления загрязнений.
Морковку почистить и натереть на терке для корейской моркови. Перец порезать тонкой соломкой. Луковицу мелко нашинковать полукольцами, чеснок пропустить через давилку, острый перец мелко-мелко накрошить. Помидоры порезать на четвертинки, затем каждую – на пластинки.
Все продукты смешать в большой миске, присыпав специями, полив маслом и уксусом. Накрыть и дать постоять минут 30-40.
По прошествии этого времени разложить закуску по сухим банкам (получившийся сок тоже разлить). Поставить стерилизоваться банки – минут по 15-20. Закатать и убрать в тепло.
Зеленые помидоры лучше не подвергать варке, а стерилизовать в банках. От варки помидоры разварятся и потеряют свою хрустящую привлекательность.
Один их самых простых вариантов использования зеленых помидор для закатки. По сути, кроме них самих используется только чеснок, делающий помидоры более пикантными.
Ингредиенты:
Помидоры зеленые — 6 кг
Чеснок — 2 головки
Растительное масло — 125 мл
Уксус — 125 мл
Соль — ½ стакана
Сахар — ½ стакана
Приготовление:
Нарезать помидоры дольками. Выложить их в большую чашу, сверху засыпать сахаром, солью, полить уксусом и маслом. Периодически помешивая, дать нарезке настояться часа три.
Готовый салат разложить по банкам.
Вкусная, насыщенная закуска. Благодаря термической обработке помидоры приобретают мягкость текстуры и нежный вкус.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 1,5 кг
Луковица – 3 шт.
Морковь свежая — 750 г
Болгарский сладкий перец — 3 шт.
Соль — 2 ст. л.
Растительное масло — 150 мл
Сахар — 150 г
Уксус 9% — 150 мл
Приготовление:
Помыть и нарезать ломтиками помидорами. Выложить их в чашу, сверху насыпать полукольца лука. Добавить соломку перца, натереть морковь. Присыпать все солью и оставить под крышкой на 3-4 часа. Тот сок, который выделится за это время, слить в кастрюлю и добавить туда сахар, масло и уксус. Довести до кипения, затем переложить овощи в маринад и варить на самом мелком огне полчаса. Разложить горячую смесь по банкам и закатать.
Красивая и необычная закуска. Хотя на ее приготовление уйдет чуть больше времени, чем на обычную засолку, оно того стоит. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Помидоры зеленые — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Уксус — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль -1 ст. л.
Чеснок — 1 головка
Перец чили острый — 1 шт
Приготовление:
Помыть помидоры. Сделать надрезы не до конца, по центру помидор. Внутрь заложить начинку: в блендере измельчить перец, морковь и чеснок.
Сразу разложить помидоры по банкам. Заливаем их маринадом из указанных ингредиентов (на 700 мл воды). Уксус залить после закипания, рассол снять с огня и залить в банки поверх помидор. Прикрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закрутить.
Пикантная и острая закуска, в которой применяется минимум компонентов. Отлично подойдет к столу с крепкими напитками.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры – 5 кг
Чеснок – 5-6 головок
Перец чили – 1 шт.
Лист лавра – 5 шт.
Перец горошком –8 шт.
Зелень – по вкусу
Соль – 3 ст.л.
Сахар – 200 г
Уксус столовый – 200 мл
Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Помидоры помыть, порезать ломтиками. Зелень хорошо ополоснуть, просушить и порезать как можно мельче. Смешать в глубокой кастрюле все продукты, засыпать сахар, соль и налить уксус.
Кастрюлю накрыть крышкой и убрать на несколько часов.
Когда помидоры выделят достаточно сока, можно выкладывать овощи в банку. На дно каждой – кружочек чили, лавр и перец. Сверху – помидоры, и залить немного соком. Наполненные банки простерилизовать в воде около получаса, закатать и убрать.
Чтобы сократить время выделения сока, продукты можно поставить под гнет (тяжесть) – так дело пойдет быстрее.
Данная закуска представляет собой целое ассорти из овощей. Каждый найдет в ней свой любимый овощ.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 200 г
Огурцы — 200 г
Белокочанная капуста — 200 г
Перец сладкий — 100 г
Морковь свежая — 100 г
Уксус 70% — ½ ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Помыть и почистить все овощи. Настругать тонкой соломкой морковь, помидоры, огурцы. Капусту порезать немного крупнее остальных составляющих. Мелко порезать перец, лук и зелень. Солить салат нужно по вкусу — он должен получиться чуть пересоленным. Когда нарезанные продукты дадут сок (обычно пару часов), поставить их на огонь и на самом маленьком режиме нагреть, не давая закипеть. В конце влить уксус и масло. Разложить смесь по банкам и простерилизовать их в воде.
Как следует из названия, в данном рецепте предполагается использование достаточно большого количества масла. Несмотря на это, закуска получается не жирной, а весьма приятной на вкус и пикантной. Рекомендуется использовать помидоры самого маленького размера.
Ингредиенты:
Помидоры зеленые — 1,5 кг
Соль — 400 г
Уксус винный (6%) — 800 мл
Масло оливковое — 500 мл
Орегано, перец острый — по вкусу
Приготовление:
Тщательно помыть помидоры, порезать их пополам и сложить в тару. Сверху присыпать солью, перемешать и оставить на 3-4 часа. За это время плоды дадут сок, который нужно слить. Сами помидоры промывать не нужно — их оставить в чаше и залить уксусом, опять оставить — в этот раз на целых 12 часов. Когда время выйдет, плоды нужно разложить на салфетках, чтобы подсушить. В это время подготовить стерильные банки, в них уложить помидоры, перемежая по вкусу перцем и орегано. Сверху залить маслом, закрутить крышкой и убрать в холодное место.
Острые помидорки, которые будут эффектно смотреться на любом столе. Быстрое приготовление и отличный вкус — это лучшее сочетание.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 2 кг
Перец болгарский — 2 шт.
Перец стручок острый — 2 шт.
Чеснок — 200 г
Лавровый лист, специи — по вкусу
Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Помыть помидоры. Порезать их пополам, но не до конца, чтобы он оставался целым.
Почистить перцы от семян, пропустить вместе с чесноком через мясорубку или блендер. Внутрь порезанных помидор заложить начинку. В каждую банку положить лавр и специи, вместить помидоры и залить рассолом (2 ст. л. на 1 литр воды).
Сытный вариант закуски с нежной текстурой икры. Любителям кабачковой икры такой вариант точно приглянется. К тому же готовится блюдо с помощью мультиварки, что значительно упрощает процесс.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 1 кг
Кабачки — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Томатная паста — 100 г
Майонез — 100 г
Сахар — 1 ст. л.
Растительное масло — 0,5 стакана
Соль — 0,5 ч. л.
Перец молотый — по вкусу
Приготовление:
Подготовить овощи: все промыть, почистить и нарезать мелкими квадратиками. Если кабачок молодой — его можно резать вместе с семечками. У более старых плодов их нужно вычищать.
На дно чаши вылить масло и засыпать тушиться лук — на режиме жарка. Как только лук зазолотится, добавить к нему томатную пасту, перец и другие специи (при желании). Перейти в режим тушение, при помешивании потушить десять минут и вынуть смесь из чаши. Туда переложить кабачки и помидоры, влить майонез и тушить под крышкой 1,5 часа. Затем добавить вынутый ранее лук, потушить еще полчаса. Проверить на соль/сахар, разложить по чистым стерилизованным банкам и убрать.
Еще один простой вариант приготовления помидор. Для этого рецепта рекомендуется использовать чуть подозревшие, белые или буроватые плоды.
Ингредиенты:
Помидоры зеленые — 1 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Масло растительное — 100 мл
Сахар — 100 г
Специи — по вкусу
Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, а морковь натереть. Лук нашинковать полукольцами — не мельчить. Сложить в емкости все составляющие и засыпать столовой ложкой соли. Оставить на ночь для выделения сока.
Утром слить выделившийся сок и залить горячим маринадом. Маринад: на 1 литр воды несколько листов лавра, перец горошком, сахар, масло. Разложить помидоры по банкам, закатать.
Необычная закуска, в которой зеленый цвет помидор скрывается за томатной заливкой. Использовать лучше мелкие помидорки — ведь они будут использоваться целиком.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 2 кг
Томатный сок (можно покупной, можно домашний) — 1 л
Луковица — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Уксус 9% — 3 ст.л.
Сахар — 2 ст. л.
Гвоздика, перец — по вкусу
Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
Помидоры нужно хорошенько промыть и просушить. В отдельной кастрюле вмешать в томатный сок все специи и довести до кипения.
В каждую банку (стерильную) положить несколько колечек лука, пару полосок перца, помидоры и залить горячим соусом. Прикрыть крышками и стерилизовать в емкости с водой минут 15-20, в зависимости от объема банки. Закрутить и убрать.
Рецепт солено-квашеных помидор, которые можно есть уже на следующий день.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Уксус 9% — 50 мл
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, перец и все засыпать специями. Хорошо перемешать, оставить в комнате на сутки.
Переложить салат в стерилизованную банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.
Еще один вариант закуски с фаршированными помидорами. Несмотря на заманчивое содержание меда и сладкого перца, блюдо получается достаточно пряным и острым.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 5 кг
Чеснок — 3 головки
Болгарский перец — 2 шт.
Перец чили — 2 стручка
Мед — 1 ч. л.
Сельдерей — по вкусу
Петрушка, укроп, кинза, базилик — по вкусу
Уксус 9% — 1 ч. л.
Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Помидоры хорошо промыть и сделать крестовидные надрезы. Залить их кипятком и оставить на полчаса.
За это время пропустить через блендер всю зелень и перцы.
Полученной смесью начинить помидоры и разложить по банкам. Залить их горячим рассолом из меда, соли и уксуса — указанное количество на 1 литр воды.
Банки поставить стерилизоваться в воду, после этого закрутить и убрать.
Идеальными травами для помидор считаются самые обычные чеснок и петрушка, а также базилик, сельдерей, тимьян и розмарин.
Квашеные помидоры с огромным количеством специй и зелени. Рецепт относится к «бочковым».
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 3 кг
Чеснок — 3 головки
Укроп, петрушка, тархун — по вкусу
Листья лавра, вишни и хрена — по 3-4 шт.
Кориандр, горчица, острый перец — по вкусу, обильно
Соль — по вкусу
Приготовление:
Помидоры промыть. Квашение будет проходить в большой таре — можно взять пластиковое ведро. В него на дно уложить ветки зелени (не резать): петрушку, укроп, тархун, листья и прочие специи. Чеснок разобрать на дольки, положить прям в шелухе. Сверху уложить плотно помидоры. Можно перемежать их слои специями и травами.
В литре холодной воды размешать 3,5 столовых ложек соли. Вылить рассол в помидоры и поставить груз. Квасить помидоры нужно в тепле две недели, затем убрать в холод — так они простоят всю зиму.