Меню Рубрики

Закуска из перца и риса на зиму

Салат с рисом – чрезвычайно вкусный и популярный рецепт. Это отличная закуска, которая при желании может использоваться в качестве заправки для первых блюд – супов и борщей. Можно её предлагать и в качестве консервов к макаронным или картофельным гарнирам. Обсудим несколько интересных рецептов.

Закуска из риса – рецепт № 1

Вкусная и питательная закуска на зиму с рисом получается, если применить такую вот технологию: отмерить пол-литровую банку крупы, заранее отварить. Килограмм моркови натереть, столько же лука, сладкого перца и томатов мелко порезать. Налить в чугун растительное масло – пол-литра, прогреть и всыпать лук. Пассеровать его до прозрачности в течение 15 минут, помешивая. Всыпать морковку и продолжать тушить, размешивая, ещё такое же время. После этого настаёт очередь томатов, перца и риса. Они добавляются в чугун, всё перемешивается, кипит очередные 15 минут. В конце добавляются соль и сахар – по 3 столовые ложки, и уксус – 2 ложки. Закуска на зиму с рисом должна прокипеть последние 15-20 минут. После этого её в горячем виде фасуют по банкам и закручивают. Чтобы вдруг под крышкой не стала образовываться плесень, можно в ёмкости, поверх продуктов, класть таблетку-две ацетилсалициловой кислоты (обычного аспирина). Тогда ваша закуска на зиму с рисом будет хорошо сохраняться, не прокиснет и не взорвётся.

Закуска из риса «Оригинальная»

Достаточно необычным, но весьма привлекательным по своим вкусовым параметрам является салат, в котором в качестве основных ингредиентов выступают зелёные помидоры. Состав её такой: крупы – чайный стакан (250 г), помидоров – 2 килограмма, но именно зелёных. Ещё закуска на зиму с рисом состоит из морковки, болгарского перца и лука – каждого вида овощей следует брать по 0,5 килограмма. Заправляется она тремястами граммами подсолнечного масла, 100 граммами сахара и 50-60 – соли. Начните с риса. Его нужно замочить на несколько часов. Морковь натрите, остальные овощи пошинкуйте. Соединяется и готовится закуска с рисом на зиму таким образом: все компоненты перемешиваются, добавляется масло, сахар и соль. В чугунке смесь тушится около 40 минут или немного больше – до того момента, как сварится рис. После этого салат в горячем виде закатывается в банки, остывает. Хранить его нужно в сухом месте.

Салат из риса с тушёными овощами

Прекрасная закуска с рисом получится, если приготовить её таким образом, как рекомендует данный рецепт. Его плюсом является не только включение самых популярных овощей, но ещё и зелени, кореньев. Расклад продуктов: сладкого перца идёт около 2 кг, помидоров – 2 кг, морковки – 1 кг, зелени укропа и петрушки – по 100 г, корня пастернака и петрушки – по 100 г, лука – полкило, риса – полкило, масла – 1 литр, сахара – 150 г или по вкусу, уксуса – 350 г, соли 3 столовые ложки или по вкусу, перец горошком – половина пакетика, лавровый лист – столько же. Приготовление: рис отварить до полуготовности. Овощи, коренья и зелень тонко нашинковать полосочками, томаты пропустить через мясорубку. Сначала следует обжарить лук в небольшом количестве масла – до золотистого цвета. После этого выложить в чугунок остальные компоненты, добавить масло, приправы, сахар, соль и тушить 20 минут. Ввести рис и варить салат до готовности. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения.

По материалам fb.ru

Закуска с рисом на зиму. Салат на зиму из овощей с рисом. Овощная закуска с рисом на зиму.

Замечательная универсальная заготовка на зиму. Можно использовать как заправку для супа,как закуску или как гарнир.

  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 0,3 кг
  • перец болгарский — 0,3 кг
  • лук репка — 0,3 кг
  • рис сухой круглый — 0,5 стакана
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • масло растительное — 0,5-1 стакан
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец красный острый молотый

Сначала нужно промыть рис и замочить в холодной воде.

Из помидор нам нужна только мякоть,без шкурки.

Можно ошпарить помидоры кипятком,снять кожицу и затем измельчить помидоры блендером.

Второй способ — помидоры разрезать пополам и натереть на терке,шкурка останется.

Перец очистить от плодоножки и семян и нарезать большими кубиками.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

В глубоком сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло,добавить к нему лук и немного обжарить.

Затем к луку добавить морковь,тоже немного обжарить и уже потом добавить болгарский перец и ещё немного обжарить всё вместе,помешивая.

Когда овощи обжарятся сверху на них выложить измельченные помидоры,добавить измельченный чеснок,положить соль,сахар и острый перец по вкусу.

С риса слить воду и добавить к овощам,всё перемешать.

Накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне в течении 35-45 минут.

Как только рис проварится, закуска с рисом готова.

Горячую закуску сразу же переложить в сухие простерилизованные банки и закрыть сухими прокипяченными крышками.

Банки перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.

Хранить такую закуску с рисом на зиму лучше в холодильнике.

Читайте так же:  Сколько запекается форель в фольге в духовке

Чтобы хранить заготовку при более высокой температуре можно в конце приготовления закуски добавить 9% уксус 2-3 ст.л.

По материалам www.receptiru.ru

Итак, для начала займемся тем, что попроще, для чего вам понадобится на каждые 8 перчиков 4 морковки среднего размера, 2 луковицы и не более 120 граммов риса (который нужно взвесить в сыром виде). Для заливки возьмите на указанное количество продуктов 1 столовую ложку сахара и столько же томатной пасты, соли (по вкусу), а также 2 дольки чеснока и 50 граммов любого растительного масла.

Для начала перец нужно вымыть, а затем очистить от семян, вырезав их вместе с плодоножками. Споласкиваем плоды изнутри. Корнеплоды следует тщательно промыть в проточной воде и соскоблить с них кожицу. Далее измельчите морковь на терке и приблизительно четверть отложите в сторону. Лук нарезаем тонкими полукольцами, слегка обжариваем и также отделяем четверть.

Теперь основную часть моркови смешиваем с луком, оставшимся в сковороде, добавляем масла, обжариваем, перемешивая, в течении 5–7 минут на маленьком огне. Не забудьте посолить будущую начинку по вкусу. Также в процессе нужно положить мелко нарезанный или пропущенный через терку чеснок, а под конец обжаривания добавить сахар и, когда он растворится, выключить газ. Полученную массу смешиваем с сырым рисом и заправляем ею перец, стараясь не слишком набивать полые плоды, которые по мере наполнения укладываем в глубокой емкости для варки, желательно – в большой кастрюле. Заливаем туда же заранее вскипяченную подсоленную воду так, чтобы она полностью покрыла заготовку, нагреваем на большом огне и, прикрутив газ до минимума, готовим 15 минут.

Остается самое интересное – приготовление заливки, для которой нужно отделенные морковь и слегка обжаренный лук поместить на сковороду и готовить в растительном масле до легкого подрумянивания. Далее добавляем томатную пасту, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. Полученную зажарку выливаем в кастрюлю к перцу, после чего продолжаем готовку еще в течение 15 минут под накрытой крышкой. Затем готовый перец, фаршированный морковью и рисом, перекладываем в стерилизованные стеклянные банки и, перевернув кверху донышками, убираем тару под теплое одеяло до полного остывания. Хранить можно всю зиму в прохладном погребе.

Для этого варианта вам понадобится 1,25 кило крупного мясистого болгарского перца. Также возьмите для фарша морковь в количестве от 1 до 1,5 кило, стакан риса и лук – 0,25 килограмма. Прочие компоненты: корень сельдерея – 45 граммов, столько же соли, а вот корня пастернака понадобится в 2 раза больше, и, конечно, для вкуса необходима зелень петрушки – 20 граммов, укропа и сельдерея – по 15 граммов. Не забудьте и про заливку, для нее берем 1,5 кило спелых томатов, по щепотке перца душистого и обычного черного, 50 граммов соли и полстакана сахара.

Все овощи и зелень нужно предварительно вымыть, у перца удалите плодоножки вместе с семенами и прополосните плоды изнутри. Рис переберите и промойте, также почистьте морковь и лук. Для начала измельчаем овощи, которые пойдут в начинку, и обжариваем их в растительном масле на сковороде. Измельченную зелень кладем в нарезку в последнюю очередь, когда начнется подрумянивание лука и моркови. Интенсивно все перемешиваем и выключаем газ. Плоды перца кладем в дуршлаг и опускаем в большую кастрюлю с кипящей водой на 3–5 минут для бланширования, после чего кладем остывать и сушиться. Теперь делаем томатный соус, для чего помидоры пропускаем через терку, откидывая шкурки, помещаем их в кастрюлю и варим 10 минут, затем добавляем соль, перец и сахар и тушим еще столько же времени.

Фарш закладываем в перец, затем берем горячий соус и наливаем в заранее простерилизованные банки слоем приблизительно 2 сантиметра, туда же помещаем по несколько начиненных плодов и заполняем тару заливкой доверху. Прикрываем неплотно крышками, желательно также стерильными и ставим пастеризоваться в неглубокую кастрюлю с нагретой водой, на решетку, уложенную на дне. Если вы используете пол-литровые емкости, то время кипячения заготовки 50 минут, если же у вас литровые банки, то нужно держать их на водяной бане не менее 1,5 часов. За это время перец вместе с рисом, присутствующим в начинке, будет доведен до готовности. Далее закатываем и убираем в холодный погреб на зиму.

Многие имели возможность попробовать во время семейного застолья или в гостях фаршированный перец, внутрь которого помещен перемешанный с рисом мясной фарш. Мы предлагаем сделать такое блюдо и законсервировать его на зиму, чтобы у вас в любое время была возможность накрыть праздничный стол, и для этого вам понадобится около 12 небольших молодых перчиков. Для начинки возьмите 300 граммов свинины, стараясь, чтобы мясо было постным. Также вам понадобятся 2 некрупные луковицы и стакан риса (без горки). Еще держите под рукой 120 граммов сливочного масла, 2 чайные ложки соли, 5 граммов перца, 3 листика лавра и небольшой пучок петрушки. Не забываем и про заливку, для которой нужно будет взять 1,5 килограмма помидоров, 1 столовую ложку сахара и 1,5 ложки соли.

Читайте так же:  Треска со сметаной в мультиварке рецепты с фото

Кипятим воду, опускаем в нее дуршлаг с вымытыми и очищенными от семян и плодоножек плодами перца и бланшируем около 3 минут. Далее извлекаем и оставляем остужаться. Рис перебрать, промыть и отварить почти до готовности так, чтобы при раскусывании зернышка жесткость ощущалась только внутри. Лук нарезаем мелко и обжариваем на маленьком огне, пока не подрумянится. Свинину промойте и прокрутите через мясорубку.

Перцы с мясным фаршем

Петрушку также нужно хорошо окатить проточной водой и затем нарубить маленькими кусочками, а затем совмещаем с рисом, луком и мясом в глубокой миске, посолив и поперчив. Получившимся фаршем заполняем перчики, которые затем послойно укладываем в стеклянные пол-литровые банки (большие брать не следует).

Теперь самый важный этап – консервация, которая будет разбита на отдельные шаги. Итак, сначала готовим заливку, для чего помидоры пропускаем через терку в кастрюлю, отбрасывая шкурки. Затем на медленном огне доводим до кипения и варим около 15 минут, кладем указанное в рецепте количество сахара и соли, готовим еще 10 минут и выключаем. В каждую банку нужно положить столько томатной заливки, чтобы фаршированный перец был покрыт полностью, но до горлышка жидкость не доходила на 2 сантиметра. Прикрываем неплотно крышками и ставим в широкую неглубокую кастрюлю с нагретой водой, на деревянную решетку или тряпку, уложенную на дне. Ставим на маленький огонь и кипятим полчаса. Затем газ выключаем и остужаем кастрюлю вместе с банками. Убираем на 24 часа в холод.

Далее снова медленно нагреваем воду вместе со стеклянной тарой, в которую уложен фаршированный перец, и кипятим еще 30 минут, гасим огонь и, как и в прошлый раз, остужаем, не вынимая банки. Опять убираем в холод на сутки. По истечении этого времени зажигаем на плите маленький огонь и в последний раз ставим нагреваться кастрюлю с заготовками. При необходимости подлейте воду. Когда пройдет полчаса, выключите газ и, не остужая, закатайте металлические крышки ключом. Мясо, смешанное с рисом, за это время успеет полностью дойти до готовности, так что законсервируете вы блюдо, пригодное к употреблению без дополнительной термообработки. Убрать фаршированный перец на зиму следует в холодный погреб или в холодильник.

Для этой консервации берем на 1 килограмм болгарского крупного перца 400 граммов любых грибов. Также вам понадобятся 4 помидора, 1 стакан риса, столько же томатного сока или полстакана томатной пасты, 125 граммов растительного масла и соль с душистым перцем по вкусу. Перец следует вымыть, очистить от плодоножек и семян и прополоснуть изнутри, после чего положить сохнуть. Лук чистим и тонко нарезаем, а затем шинкуем как можно мельче. Помидоры пропускаем через терку, выкидывая шкурки. Рис нужно перебрать и промыть. Грибы нарезаем ломтиками размером в 2 сантиметра, смешиваем с луком, затем помещаем на сковороду и жарим в растительном масле на маленьком огне до легкого зарумянивания.

Смесь из риса и грибов

Внимание – убедитесь, что грибы, используемые для консервации, относятся к съедобным видам, особенно в тех случаях, когда рецептом не предусмотрена предварительная варка.

Далее в нарезку грибов и лука выливаем массу, полученную из помидоров, после чего накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, добавляем рис, соль и душистый перец и продолжаем готовить еще приблизительно 15 минут. Остужаем, а затем фаршируем болгарский перец и укладываем его в предварительно стерилизованные банки. В качестве заливки используем томатный сок или разведенную водой 1:1 пасту. Тару с заготовкой помещаем в неглубокую, но широкую кастрюлю, куда наливаем немного воды и нагреваем на медленном огне, пока не закипит. Пастеризуем фаршированный перец с грибами и рисом в течение 1 часа, а затем закатываем, остужаем и убираем на зиму в погреб.

Берем произвольное количество перца и приблизительно в 1,5 раза больше спелых яблок, а также стакан риса. Для заливки на 1 килограмм перца возьмите 2 литра воды, 1 стакан сахара, по полстакана уксуса и растительного масла, а также 2 столовые ложки соли. Перец очищаем от плодоножек и семян, после чего промываем снаружи и внутри.

Порезанные яблоки для фаршировки

Яблоки также следует вымыть, почистить и порезать на небольшие ломтики, попутно удаляя дефекты и червоточины. Рис необходимо перебрать и промыть, а затем смешать с яблоками и полученным фаршем начинить плоды перца, которые затем помещаем в дуршлаг острыми концами книзу и бланшируем в кипятке до 5 минут.

Теперь делаем маринад, для чего кипятим в отдельной глубокой посуде воду, в которую кладем сахар и соль. Когда оба компонента растворятся, заливаем масло, тщательно перемешиваем и, выключив газ, добавляем уксус. В стерилизованную стеклянную тару раскладываем фаршированный перец, стараясь не уплотнять заготовку. Заливаем горячим маринадом и помещаем банки в кастрюлю с нагретой водой для пастеризации (вниз желательно подложить деревянную решетку или сложенную тряпку). Кипятим так в течение 5 минут, а затем закатываем маринованный перец с яблоком и рисом стерилизованными крышками, остужаем под одеялом и спускаем в погреб на зиму.

По материалам nasotke.ru