Закрываем огурцы на зиму с лимоном

Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.

Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

  • огурцы;
  • 1 долька лимона;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 3-4 листа лаврушки;
  • 10 г зерен горчицы;
  • 3-4 шт. черного и душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч.л. лимонки.

Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

  1. Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
  3. В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
  4. Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
  5. Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.

Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

  • огурцы;
  • лимон 2-3 дольки;
  • чесночные зубчики 2-3 штуки;
  • укроп зонтиками 1-2 штуки;
  • черный перец 5 горошин;
  • вода 1 литр;
  • соль 50 г;
  • сахар 150 г;
  • лимонка 1 ч. л.

Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

  1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
  3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
  4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
  5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
  6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.

Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.

  • огурцы 0.5 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • чеснок 8 долек;
  • зерна горчицы 2 ч.л.;
  • базилик 2 ветки;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 0.5 л;
  • сахарный песок 90 г;
  • соль 30 г;
  • уксусная кислота 85 г.

Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.

  1. Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
  2. Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
  3. Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
  4. В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
  5. Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
  6. Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
  7. Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.

источник

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму, с уксусом и без в домашних условиях

Летом, особенно у владельцев теплиц, появляется вопрос о том, что можно приготовить из плодов своего огорода. Ведь огурцов становится все больше и больше, но есть их просто так уже скучно. В этом случае следует обратить внимание на рецепт маринованных огурцов с лимоном, которые подарят воспоминания о лете даже зимой. Готовое блюдо имеет кислый, но приятный вкус.

Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.

Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.

Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.

Сегодня любая хозяйка может найти множество рецептов засолки огурцов с помощью лимона. Они отличаются друг от друга по количеству специй, приправ и по времени приготовления. Но объединяет их одно – в результате получается необычное и терпкое блюдо.

По классическому рецепту, маринованные огурцы готовятся без использования уксуса. Вкус получается кислый, но, в то же время, мягкий.

  1. Огурцы – 900 грамм.
  2. Лимон – четверть фрукта.
  3. Чеснок – половина овоща.
  4. Перец горошком – 2 штуки.
  5. Сахарный песок – половина стакана.
  6. Соль – 30 грамм.
  7. Лимонная кислота – 20 грамм.

  1. Вымачивать овощи в воде семь часов. Благодаря этому шагу готовое блюдо получится более мягким и сочным.
  2. Стерилизовать емкости для закатки. Для этого банки нужно либо прокипятить, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
  3. На дно банок выложить специи, приправы и зубчики чеснока.
  4. Затем разместить смоченные огурцы.
  5. Последним шагом положить лимонные дольки. Их можно размещать произвольно.
  6. Залить емкости с закуской крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, оставить на 20 минут и слить жидкость.
  7. Сварить рассол – в кипящем литре фильтрованной воды растворить сахар, соль и порошковую лимонную кислоту.
  8. Прокипятить смесь в течение пяти минут.
  9. Разлить по емкостям с овощами и закатать.

Этот вариант рецепта берет свое начало с европейских кухонь. Он примечателен свой быстротой и простотой в засолке.

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Лимон – 3 дольки.
  3. Чеснок – 4 зубчика.
  4. Зонтики укропа – 2 штуки.
  5. Соль – 2 столовые ложки.
  6. Сахар – половина стакана.
  7. Лимонная кислота – 10 грамм.

источник

Зимние заготовки — отличный способ разнообразить меню и запастись витаминами в период холодов и простуды. Такие блюда насыщены полезными элементами, которые укрепляют иммунитет и оказывают положительное влияние на организм человека. Кроме того, заготовки украсят любой стол, будь то семейный ужин или торжественный обед.

Среди всего многообразия блюд особенно выделяются соленые огурчики с добавлением лимона. Закуска получается вкусной, с пикантной кислинкой и ярким ароматом. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном.

Лимон продляет срок хранения заготовок, добавляет огурчикам приятную кислинку, поэтому такие соленья гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, овощными гарнирами и салатами.

Лимон отличается низкой калорийностью, поэтому заготовки идеально вписываются в рацион диетического и правильного питания. Кроме того, яркий ингредиент делает заготовки более аппетитными, кусочки лимона привлекательно смотрятся в любых баночках.

Интересно! В мякоти лимона содержатся яблочная кислота, пектин, пищевые волокна, эфирные масла, витамин С и много других полезных элементов. Употребление продукта в умеренных количествах улучшает работу головного мозга, положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Закуска из огурцов с лимоном признана отличной профилактикой простуды и заболеваний органов дыхания.

Приготовление соленых огурчиков — процесс несложный. С засолкой справится даже начинающий кулинар, главное — придерживаться рецептуры блюда и использовать качественные ингредиенты.

Как засолить огурцы с лимоном: самые вкусные и простые рецепты от опытных домохозяек.

В приготовлении используют смесь душистых трав и пряностей. По вкусу добавляют мяту, базилик, кориандр или петрушку. В классическом рецепте не используют уксус, что делает блюдо еще полезнее. Такие заготовки долго хранятся и не теряют полезные качества.

Список ингредиентов:

  • 600 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 3 зерна горчицы;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде в течение 5 часов. Срезать кончики.
  2. Лимоны промыть и обсушить. Нарезать средними дольками.
  3. Банки простерилизовать. На дно каждой уложить лавровый лист, пряности и специи. Сверху утрамбовать огурчики.
  4. Вскипятить воду, вылить в банку, оставить на 25 минут. После воду вылить обратно в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Оставить на медленном огне на 10 минут.
  5. Разлить маринад по банкам и закатать чистыми крышками. Оставить до полного остывания.
  6. Хранить в холодильнике или в кладовке.

Излюбленная закуска многих домохозяек отличается оригинальным вкусом и приятным ароматом. Среднее время приготовления огурчиков — 40-50 минут.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг огурчиков;
  • 1/2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 10 г лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  1. Огурцы и лимоны тщательно промыть под проточной водой.
  2. На дно чистой банки выложить лист хрена, укроп, листы лавра.
  3. Сверху положить огурчики, кружочки лимона.
  4. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятить в течение 1 минуты.
  5. Залить овощи и специи горячим маринадом.
  6. Накрыть заготовки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю и стерилизовать в течение 10 минут.
  7. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Базилик разнообразит привычный вкус продукта и обогатит блюдо полезными свойствами. Пряность обладает горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Чтобы приготовить оригинальную закуску с базиликом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 веточка укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 л воды;
  • 30 г крупной каменной соли;
  • 50 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции 70%.

Как готовить:

  1. Стеклянные банки тщательно промыть водой с содой, вытереть сухими и чистыми полотенцами.
  2. Огурчики вымочить в холодной воде на протяжении двух часов, уложить в емкость.
  3. Между огурчиками уложить базилик, петрушку и лавровый лист.
  4. Залить ингредиенты кипящей водой, оставить на 10 минут. Воду слить обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
  5. Растворить в маринаде соль и сахар, добавить уксусную эссенцию.
  6. Залить в банки маринад до самого горлышка, добавить горошины черного перца.
  7. Закатать, завернуть в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Интересно! Некоторые кулинары вместо уксусной эссенции используют яблочный или виноградный уксус. Небольшое количество этой жидкости стимулирует вывод токсинов из организма и снижает уровень холестерина. Уксус облагает антисептическим и мочегонным действием, очищает сосуды.

Хрустящая закуска идеально подходит к вареному и жареному картофелю, ее часто берут с собой на пикники и выставляют на праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин гвоздики;
  • 30 г семян кориандра;
  • 30 г семян зиры;
  • 15 мл уксуса;
  • 4 веточки свежей петрушки;
  • 5 веточек свежего укропа.

Как готовить:

  1. Огурчики промыть, обсушить. Срезать кончики и проколоть вилкой в нескольких местах. Это необходимо, чтобы плоды пропитались рассолом равномерно.
  2. Подготовить банки, в каждую уложить огурцы, кориандр, зиру, петрушку и укроп.
  3. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, уксус. Вскипятить маринад и вылить в банку.
  4. Добавить лавровый лист и закатать крышкой. Остудить и убрать в холодильник.
  5. Продукт готов к употреблению уже через 8 часов.

Удивительная закуска приятно удивит любого гурмана. В приготовлении заготовка не требует специальных знаний и навыков.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 лимона;
  • 1 пучок мяты;
  • 600 г сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть и обсушить. Огурчики нарезать мелкими кусочками, выложить в толстую кастрюлю. Измельчить мяту, добавить к огурцам.
  2. Лимон ошпарить кипятком, с помощью мелкой терки снять цедру. Смешать лимон и огурчики, выдавить остатки лимонного сока.
  3. Все тщательно перемешать, высыпать ванилин. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы все пропиталось лимонным соком.
  4. По истечении времени вылить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить до кипения, периодически помешивая.
  5. Банки и крышки простерилизовать, разложить варенье. Закатать и укутать в плед до остывания. Хранить в прохладном месте.

Особое внимание уделяют выбору овоща. Для заготовок идеально подходят небольшие огурчики длиной 10-15 см. Выбирают цельные и одинаковые по размеру плоды, чтобы засолка происходила равномерно. Использовать огурчики с трещинами или царапинами не желательно. Также не лишним будет проколоть их вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

Что касается лимонов, то хозяйки рекомендуют использовать плоды средних размеров с тонкой кожицей. Считается, что именно такие фрукты самые сочные и витаминные.

Помимо этого, опытные кулинары советуют прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Выбирайте огурчики яркого зеленого цвета. Таким окрасом обладают только молодые овощи. Плоды с желтоватым оттенком не подходят.
  2. Используйте сорта с бугорками, банки с ними реже взрываются.
  3. Для хруста, помимо традиционных специй, используйте листья вишни или черной смородины. Для придания упругости огурчикам добавьте в банки дубовые листья.
  4. Чтобы огурчики с лимоном получились более острыми и пикантными, добавьте стручковый перец, горчицу или хрен.
  5. Перед приготовлением тщательно промывайте все овощи и зелень. Используйте только чистую кухонную утварь.
  6. Проверьте банки на наличие сколов, трещин и ржавчины. Для мытья банок не используйте обычные моющие средства для посуды, лучше применить соду или хозяйственное мыло.

Соленые огурчики с лимоном служат вкусным дополнением к первым и вторым блюдам. Для засола используют только свежие ингредиенты. Их тщательно промывают, огурчики замачивают на несколько часов в холодной воде. Чтобы блюдо получилось с остринкой, добавляют перец или горчицу.

Для приготовления маринада используют только чистую воду из фильтра. При соблюдении всех правил закуски успешно хранятся до следующей зимы. Отличное место для хранения — кладовая, погреб или подвал.

источник

Если вам вдруг захотелось внести разнообразие в обыденные заготовки, попробуйте добавить лимон. Он не только улучшит вкус огурцов, но и продлит срок их хранения.

Мы расскажем, для чего добавлять лимон в маринад, как подготовить ингредиенты и поделимся проверенными рецептами. Такие заготовки с кислинкой никого не оставят равнодушным.

Лимон в зимних заготовках выполняет тройную функцию:

  1. Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
  2. Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
  3. Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.

Начнем с огурцов. Они должны быть засолочных сортов, длиной не более 3 см. Цвет плода – от нежного зеленого до насыщенного. Не должно быть гнили и сухости. Пораженные насекомыми места не срезайте, такие огурцы вообще не годятся для засолки. Не подойдут и слишком толстые плоды. Вероятнее всего у них будут крупные семечки, что нежелательно.

Подготовка овощей к консервированию выглядит следующим образом:

  1. Налейте в таз ледяную воду и опустите туда свежесобранные огурцы. Процесс вымачивания длится от 2 до 8 часов. Периодически меняйте воду или добавляйте ледяные кубики.
  2. Вымоченные плоды хорошо промойте под проточной прохладной водой, можно со щеткой. Не используйте нож для очищения кожуры.
  3. Срежьте кончики с обеих сторон.

Что касается лимона, главное, чтобы его цедра была целой и равномерно окрашенной. Его достаточно хорошо вымыть, обтереть полотенцем и при резке удалить семена.

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.

Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.

Потребуется:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • лист хрена;
  • 50 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы не менее 5 часов, затем промойте под холодной проточной водой, удалите все загрязнения.
  2. Лимон помойте, нарежьте пополам. Одну половинку оставьте к чаю, а другую нарежьте на кружочки. Удалите семена.
  3. Лист хрена промойте в прохладной воде.
  4. Натрите на терке корень хрена или мелко нарежьте.
  5. Простерилизуйте емкости. Крышки обдайте кипятком.
  6. На дно положите лавровые листья, лист хрена, тертый корень хрена.
  7. Заполните банки огурцами, располагая между овощами лимонные дольки.
  8. На самый верх положите измельченную зелень и несколько лимонных кружочков.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  11. После закипания варите 2 минуты.
  12. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и залейте банки кипящим маринадом.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Закройте крышки закаточным ключом.
  16. Баночки переверните вверх дном и оберните плотным полотенцем.
  17. Через 48 часов спускайте в погреб.

Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.

Рецепт классический, все компоненты доступны.

Ингредиенты:

  • 600 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленький лимон.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на ночь.
  2. С утра промойте огурцы в прохладной воде, счищая загрязнения мягкой щеткой. Срежьте кончики.
  3. Лимон хорошо промойте. Нарежьте на небольшие ломтики, зерна удалите.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите зубчик чеснока, несколько долек лимона и нарезанный укроп.
  6. Далее наполните огурцами до половины.
  7. Положите еще 1 зубчик чеснока и еще несколько лимонных ломтиков.
  8. Заполните емкость овощами целиком.
  9. Закипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания убедитесь, что сыпучие продукты полностью растворились.
  10. Снимайте с плиты и наполняйте банки постепенно.
  11. Накрыв крышками, стерилизуйте 12 минут.
  12. Закупорьте, переверните, укутайте на сутки. Затем перенесите в место длительного хранения.

Другие способы заготовки огурцов:

Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.

Понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 луковица.

Как приготовить:

Предварительно вымачивайте огурцы 5 часов. Желательно спустя 2,5 часа сменить воду или добавить кубики льда. Не оставляйте таз с огурцами на солнце, место должно быть темным и прохладным.

  • Промойте овощи, срежьте кончики с обеих сторон.
  • Банки промойте моющим средством или содой. Несколько раз сполосните.
  • Стерилизуйте. Крышки кипятите 2-3 минуты.
  • Лимон помойте и нарежьте кружочками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  • На дно положите половину луковых колечек и несколько долек лимона.
  • Заполните банки овощами.
  • Сверху положите оставшийся лук и лимон.
  • Всыпьте и порошковую, и зерновую горчицу.
  • Поставьте воду на огонь.
  • Доведя до кипения, засыпьте соль и сахар, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и выключайте плиту.
  • Влейте маринад в банки.
  • Стерилизуйте 10 минут.
  • Закрутите крышки, переверните емкости дном наверх, укутайте плотным материалом.
  • Через двое суток раскутайте банки, переверните дном вниз и убирайте в погреб или кладовую.
  • Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.

    Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г огурцов;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%;
    • 1 пучок базилика;
    • 1 лимон;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара с горкой;
    • черный перец горошком по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте огурцы в холодной воде (достаточно 2-3 часов). Если в помещении тепло, периодически меняйте воду.
    2. Помойте овощи, срежьте кончики.
    3. Лимон промойте, нарежьте на крупные дольки.
    4. Базилик нарежьте покрупнее.
    5. Банки помойте, просушите, стерилизуйте.
    6. На самый низ положите чеснок и часть базилика.
    7. Заполните наполовину огурцами.
    8. Положите половину лимонных долек и оставшийся базилик.
    9. Снова добавьте огурцы.
    10. На самый верх положите лимон.
    11. Вскипятите воду.
    12. Кипяток влейте в банки, накройте крышками, оставьте на 15 минут.
    13. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте перец горошком, соли и сахар, вскипятите.
    14. Кипящую воду хорошо помешивайте.
    15. Через 3 минуты после закипания добавьте к маринаду уксусную эссенцию.
    16. Снимайте с огня, влейте маринад в банки.
    17. Сразу же закупорьте банки. Переверните и утеплите.
    18. Храните в таком виде 40-48 часов, не допуская попадания солнечных лучей.

    Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.

    Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг огурцов;
    • 1 корень хрена;
    • 3 листа хрена;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 лимона;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. уксуса 9%.

    Как приготовить:

    1. Вымачивайте огурцы от 3 до 8 часов в холодной воде.
    2. Лимон помойте и разрежьте на две части. Используйте только одну половинку. Нарежьте ее на дольки и удалите зерна.
    3. Корень хрена измельчите ножом.
    4. Листья хрена промойте и просушите на полотенце.
    5. Банки вымойте содовым раствором, сполосните несколько раз и отправляйте стерилизоваться.
    6. На сухое дно положите чеснок, листья хрена и все лимонные дольки.
    7. Заполните огурцами.
    8. Сверху добавьте измельченный корень хрена.
    9. Влейте растительное масло.
    10. В воде растворите соль с сахаром, закипятите.
    11. Через 5 минут после закипания влейте уксус.
    12. Заполните банки маринадом сначала до середины, спустя 20 секунд влейте оставшийся маринад.
    13. Накройте банки крышками.
    14. Стерилизуйте 15 минут.
    15. Укупорьте.
    16. Храните первые двое суток в перевернутом виде.

    Это классический, за исключением лимона, рецепт, который известен уже не одно поколение. Тем он и хорош.

    Потребуется:

    • 600 г огурцов;
    • 1 лимон;
    • 60 мл уксуса 9%;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 смородиновых листа;
    • перец горошком по вкусу;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы вымачивайте 4 часа.
    2. Под проточной водой тщательно промойте овощи, удалите хвостики.
    3. Смородиновые листья промойте, удалив пыль.
    4. Лимон тщательно вымойте, нарежьте на круглые дольки, а затем еще пополам.
    5. Чистые банки стерилизуйте в духовке или над кастрюлей, высушите.
    6. Крышки обязательно прокипятите.
    7. Чеснок мелко нарежьте.
    8. На дно положите листья смородины, на них – чеснок.
    9. Заполните огурцами наполовину.
    10. Выложите часть лимонных долек на огурцы.
    11. Продолжайте выкладывать огурцы.
    12. На самый верх выложите оставшийся лимон.
    13. Вскипятите воду.
    14. Кипяток влейте в банки, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
    15. Слейте воду обратно, снова вскипятите, повторите процедуру. Остужайте уже 10 минут.
    16. Слейте воду опять, добавьте в нее сахар, соль и перец горошком.
    17. Доведите до кипения.
    18. Влейте уксус, перемешайте, залейте маринад в банки.
    19. Закупорьте, переверните и укутайте. Подойдет большое полотенце, плед или старое одеяло.
    20. В таком виде оставьте на 24 часа.

    Алкоголь продлит срок хранения заготовок. Старайтесь точно соблюдать пропорции. Как правило, количество водки равно количеству уксуса.

    Ингредиенты:

    • 500 г огурцов;
    • 0,5 лимона;
    • 50 мл водки;
    • 50 мл уксуса;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 5 смородиновых листьев;
    • 1 пучок укропа или петрушки;
    • 1 укропный зонтик;
    • перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте огурцы 5 часов в холодной воде.
    2. Половинку лимона нарежьте на треугольные дольки. Не забудьте помыть фрукт.
    3. Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
    4. Смородиновые листья помойте в прохладной воде и чуть просушите, чтобы вода не стекала.
    5. Огурцы промойте, отрежьте хвостики.
    6. Банки вымойте раствором соды, стерилизуйте и высушите.
    7. Укроп или петрушку крупно нарежьте.
    8. На дно положите смородиновые листья и часть лимонных долек.
    9. Заполняйте огурцами, располагая между ними луковые колечки и лимонные дольки.
    10. На овощи поместите рубленую зелень, чеснок и укропный зонтик.
    11. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком. Кипятите 4 минуты.
    12. В банки влейте водку.
    13. Затем влейте уксус.
    14. Сразу же залейте маринад.
    15. Закупорьте банки, переверните. Убедитесь, что емкости герметично закрыты.
    16. Закутайте. Через двое суток переносите в погреб или кладовую.

    Важно! Несмотря на небольшое содержание алкоголя, такие огурцы не стоит употреблять перед управлением транспортным средством, детям, беременным, а также людям с алкогольной зависимостью.

    Первые 24-48 часов (зависит от рецепта) огурцы хранят в перевернутом виде и закутанными. Для этой цели подходят старые куртки, пледы, одеяла или большие плотные полотенца. Закутывать необходимо, чтобы процесс остывания шел постепенно и равномерно. Получается дополнительная стерилизация, что продлевает срок хранения. Недопустимо попадание солнечных лучей.

    После огурцы переносят в темное и прохладное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы простоят длительное время. Но все же рекомендуется употребить заготовки в пищу до нового сбора урожая. Спустя год огурцы начинают терять вкусовые качества.

    Открытую банку с огурцами хранят в холодильнике с плотной закрытой крышкой неделю.

    Процесс маринования на зиму огурцов с лимоном прост. Советуем не менять лимонную кислоту на уксус в тех рецептах, в которых предусмотрена именно лимонная кислота. Вымачивайте огурцы, хорошо их очищайте, стерилизуйте банки и закладывайте вместе с чистыми лимонными дольками. Комбинируйте с луком, горчицей, чесноком, зеленью, водкой. Не забывайте об условиях хранения. Консервированные блюда хранятся долго при отсутствии света и невысокой температуре.

    источник

    Как настроение? Вижу, что есть боевой настрой делать заготовки к зиме. И это правильно! Полный погребок разных солений, маринадов и баночек варенья очень согревает душу в холодное время года. А также кормит всю семью. Особенно, когда на огороде ничего уже не растет.

    Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

    Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

    Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:

    • Огурчики для маринования лучше использовать размером до 10 см;
    • овощи, собранные с куста за сутки до приготовления, получаются особенно хрусткие;
    • перед консервацией корнишоны вымачивают 3-6 часов в холодной воде;
    • чеснок добавляется в умеренном количестве иначе огурцы получатся мягковатыми;
    • особенно вкусный маринад получается, если в него добавить листья смородины и вишни.

    Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

    Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

    • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
    • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
    • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
    • Черный перец — 6 горошин;
    • Душистый перец — 2 горошины;
    • Лавровый лист — 2-3 листика.

    1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

    Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.

    2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

    3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

    Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

    4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

    5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

    6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

    7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

    8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

    9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

    10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

    11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

    Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!

    12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

    Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

    Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

    Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.

    И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.

    Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

    • Свежие огурцы — несколько килограммов;
    • Зонтики укропа — 2-3 шт;
    • Чеснок — 4-5 зубков;
    • Перец черный горошек — 5-7 шт;
    • Лавровый лист — 1 шт;
    • Небольшой корень хрена;
    • Листья хрена — 10,15 см.
    • Соль — 2 ч. ложки без горки;
    • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
    • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
    • Воды — примерно 500-600 мл.

    1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

    2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

    3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

    4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

    По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.

    5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

    6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

    7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

    8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

    9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

    10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

    Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

    Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

    • Свежие огурцы;
    • Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
    • Зонтики укропа — 2-3 шт;
    • Чеснок — 3 зубка;
    • Перец черный горошек — 5-7 шт;
    • Лавровый лист — 1 шт;
    • Эстрагон (тархун)
    • Листья хрена, смородины и вишни.
    • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
    • Сахар — 2 ст ложки без горки;
    • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки.

    1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.

    2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.

    3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.

    4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.

    5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.

    6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.

    Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.

    7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.

    8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.

    9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.

    10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.

    Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

    Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

    Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

    • Свежие корнишоны;
    • Укроп — 1 веточка или зонтик;
    • Чеснок — 2 зубка;
    • Перец черный горошек — 5 шт;
    • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
    • Листья или корень хрена;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Сахар — 2 ч. ложки;
    • Уксус 9% — 50 гр.

    1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

    Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.

    2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

    3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

    4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

    5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

    Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!

    6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

    7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

    8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

    9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

    Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

    10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

    Когда остынут, можно убрать в погребок.

    Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

    • Огурцы — 4 кг;
    • Чеснок измельченный — 2 ст. ложки;
    • Растительное масло — 1 стакан;
    • Соль — 2 ст. ложки;
    • Вода — 2 стакана;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Уксус 9% — 1 стакан.

    1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.

    2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.

    3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.

    4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.

    Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.

    Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.

    5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.

    6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!

    Приятных зимних и вкусных вечеров!

    Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

    • Свежие огурцы небольшого размера;
    • Лук репчатый — 1 кружок;
    • Лимон — 1 кружок;
    • Перец черный горошек — 5-6 горошин;
    • Душистый перец — 2-3 горошины;
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
    • Листья лаврушки — 2 штуки;
    • Гвоздика — 2-3 звездочки;
    • Соль — 2,5 ч. ложки;
    • Сахар — 150 гр.

    1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

    2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

    3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

    4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

    5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

    6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

    7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

    8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

    9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

    Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

    Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

    источник