Закрыть салат из огурцов и моркови на зиму

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

источник

В холодное время года, когда так не хватает свежих овощей, фруктов и ягод, на помощь хозяйкам приходит консервация. Предлагаем вам несколько интересных рецептов салата с огурцами и морковью на зиму, которые послужат отличной закуской или гарниром ко многим блюдам и станут «изюминкой» любого праздничного стола.

Салаты – это соединение нескольких продуктов, заправленных маринадом или соусом. Множество рецептов дошли до нас от предыдущих поколений хозяек, однако, вкус привычных блюд можно сделать более индивидуальным при помощи специй и пряностей. Некоторые из них не только добавят новые оттенки и ароматы салату, но и помогут дольше его сохранить. Добавляя нестандартные приправы, учитывайте, что многие из них необходимо использовать в очень малых количествах, иначе они могут «затмить» собой все остальные ингредиенты.

Так какие же пряности лучше всего подойдут для консервирования овощей? Представим информацию в таблице:

ПряностиПрименение
БазиликИспользуется как в сушенном, так и в свежем виде. Он придает овощам пикантность и невероятный аромат. Кроме того, он полезен для пищеварительной системы и обладает дезинфицирующими свойствами. Базилик отлично сочетается с кабачками, патиссонами, болгарским перцем, помидорами, огурцами, фасолью и грибами
Кориандр (кинза)Отлично сочетается не только с рыбными и мясными блюдами, но и с овощными салатами. Ее часто используют в приготовлении аджики или овощной икры. В кулинарии используются как листья – кинза, так и сухие семена растения – кориандр. Стоит отметить, что кориандр богат витаминами А и С
Перец острыйПрименяется любителями острого абсолютно в любых блюдах, главное – не переусердствовать с количеством, иначе он попросту забьет вкус остальных продуктов. Для снижения остроты из стручков удаляют семена
МятаСвежие или сушеные веточки и листья мяты чаще добавляют при мариновании огурцов и помидоров. Они придают приятный ментоловый аромат и вкус
МелиссаЭто растение славится своей пользой. Также как и мяту, ее можно добавлять в свежем виде во время соления и маринования овощей, а для салатов лучше подойдут сухие измельченные листья. Мелисса добавит в заготовки лимонную нотку
ЧеснокКлассический ингредиент, который используется очень широко. Придает пикантность и аромат любым продуктам, обладает антибактериальными свойствами. Его можно добавлять в банки при консервации огурцов, перцев, помидоров, баклажанов, кабачков и множества салатов
Розмарин, тимьянОбладают яркими насыщенными ароматами, поэтому при консервировании продуктов используются в очень небольших количествах
ПетрушкаПри заготовке на зиму помидоров, огурцов, баклажанов и кабачков часто добавляют не только листья (свежие или сушеные), но и корни петрушки. Они придают овощам пикантность и приятную терпкость, а также богаты витаминами А, В, С, фосфором, кальцием и железом
Эстрагон (тархун)Придает любому блюду из овощей невероятный аромат и делает вкус более насыщенным. Помимо этого, эстрагон помогает сохранить цвет продуктов и плотность их текстуры. В основном используется в засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов и для квашения капусты
Перец душистыйОдин из традиционных ингредиентов для приготовления консервации из овощей, а также соусов и маринадов. Придает продуктам приятный аромат и деликатную остроту
Лавровый листПридает овощным заготовкам слегка терпкий вкус. Важно соблюдать меру и не переусердствовать с количеством. Чаще всего используется при консервации помидоров, огурцов, перцев, кабачков, капусты и грибов. В салаты лучше добавлять в измельченном виде
КорицаШироко применяется в кондитерских изделиях, фруктовых заготовках. Корицей также приправляют маринады при консервации грибов
ГвоздикаСушеные бутоны гвоздичного дерева обладают ярко-выраженным ароматом, поэтому добавляют их в очень ограниченном количестве, чтобы подчеркнуть вкус заготовок из огурцов, помидоров, моркови, баклажанов и грибов
ТминПридает продуктам более насыщенный вкус и цвет. Используется в приготовлении любых заготовок из овощей и консервированных салатов
ГорчицаИспользуется при засолке овощей и для приготовления маринадов, придает заготовкам легкую остроту и пряность. Обладает бактерицидными свойствами, препятствует развитию плесени
ИссопПомогает сохранить упругость овощей и не позволяет им развариться во время термической обработки, придает имбирно-шалфейный аромат и легкую горчинку
СельдерейОчень широко используется при засолке огурцов, кабачков, патиссонов и грибов, придавая продуктам пикантность и приятную терпкость
ПастернакПозволяет насытить овощи сладковатым вкусом. Мелко нарезанный корень пастернака добавляют при консервировании овощей и зимних салатов
ХренПриродный консервант, обладающий антибактериальными свойствами. Придает овощам упругость и слегка острый вкус. Листья или корни, нарезанные кусочками, применяются практически для всех зимних заготовок

Перейдем к рецептам салатов, в которых используются многие из перечисленных пряностей.

Простой в приготовлении и сытный салат порадует вас и вашу семью пикантным вкусом. Блюдо можно употреблять сразу после маринования или законсервировать на зиму.

Время приготовления: 13 часов
Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (2 кг);
  • морковь (2 кг);
  • соль каменная (75-100 г/по вкусу);
  • сахар (200-250 г/по вкусу);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (170 мл);
  • чеснок (1-2 головки);
  • петрушка/укроп (2 пучка);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем их минимум на час. Затем хорошо промываем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкой длинной соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски).
  2. Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. В глубокой посуде смешиваем огурцы, морковь, зелень, чеснок, сахар, растительное масло, уксус, перец и соль. Салат отправляем в холодильник на 12 часов (время маринования можно увеличить). Не забываем периодически перемешивать ингредиенты, чтобы они все пропитались маринадом и пустили сок.
  6. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  7. Раскладываем готовый салат по банкам.
  8. На дно таза или большой кастрюли кладем полотенце, ставим банки с салатом и заливаем их водой по плечики. Стерилизуем заготовку в течение 15 минут с момента закипания воды.
  9. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После их полного остывания перемещаем в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.

Пряные и острые огурчики с морковью в собственном соку станут замечательным украшением любого стола.

Время приготовления: 6 часов
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (2,5 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • перец болгарский красный (1 кг);
  • перец острый (2-3 шт.);
  • чеснок (2-3 головки);
  • петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • приправа для моркови по-корейски, готовая (40-60 г);
  • соль каменная (по вкусу).

Как приготовить приправу для моркови по-корейски самостоятельно:
Берем в равных пропорциях несколько видов острых пряностей: сушеный или гранулированный чеснок, перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр, соль. Смешиваем все ингредиенты. Хранить приправу необходимо в герметичной емкости. Стоит отметить, что для приготовления можно использовать свежий измельченный чеснок, но такой вариант приправы следует использовать сразу.

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. Промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем брусочками или четвертинками (как на фото), можно натереть на терке для моркови по-корейски.
  2. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
  3. Перец острый моем, удаляем сердцевину и семечки, нарезаем очень мелко.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем средними кусочками.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  6. Петрушку моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  7. В глубокой емкости смешиваем нарезанные огурцы и морковь, перец болгарский и острый, чеснок, петрушку, растительное масло, уксус, приправу для моркови по-корейски, соль. Салат накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4 часа. Не забываем периодически помешивать блюдо.
  8. Замаринованный салат можно будет сразу подавать на стол. Чтобы закатать его на зиму, необходим еще один шаг – стерилизация.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Овощи раскладываем в банки, заливаем маринадом и выделившимся соком. В большой кастрюле размещаем решетку или застилаем дно полотенцем (это необходимо, чтобы банки не лопнули, ударяясь друг о друга и о стенки при кипении). Ставим банки, заливаем их водой по плечики и стерилизуем после закипания в течение 15 минут на слабом огне.
  11. Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом, оставляем до полного остывания. После этого их можно перемещать в место для хранения консервации.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Сытный и очень вкусный салат готовится достаточно быстро и не требует дополнительной стерилизации.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • томат/помидор свежий (1,5 л/ 1 кг);
  • патиссоны/кабачки (2 кг);
  • перец острый (2-3 шт.);
  • петрушка/укроп (1-2 пучка);
  • масло растительное (650 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • зелень сушенная (2 ст. л.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль каменная (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  4. Патиссоны моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  5. Острый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  6. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  7. В глубокой эмалированной кастрюле смешиваем огурцы, морковь, лук, патиссоны, острый перец, петрушку. Добавляем томат или нарезанные свежие помидоры, растительное масло и сушеную зелень. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения, а после закипания овощи тушим на медленном огне 15 минут.
  8. В протушенные овощи вливаем уксус, добавляем соль и черный молотый перец. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 10-15 минут, пробуя салат и регулируя его по вкусу.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания салат можно перемещать в место для хранения консервации.

Салат из огурцов, моркови и капусты очень сочный и пряный. Его любят как взрослые, так и дети.

Время приготовления: 2,5 часа
Объем: 6,5-7 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (1 кг);
  • капуста белокочанная (1,5 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • помидор (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • масло растительное (750 мл);
  • уксус столовый, 9% (250 мл);
  • зелень сушеная (2 ст. л.);
  • горчица сухая (2 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль каменная (5-6 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час. Тщательно промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем короткой соломкой.
  2. Капусту моем и мелко шинкуем.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем короткой соломкой.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Помидоры моем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
  7. В глубокой кастрюле смешиваем огурцы, морковь, лук, помидоры и перец. Добавляем растительное масло, сушеную зелень, горчицу, перец и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи со специями тушим на медленном огне 15 минут после закипания.
  8. Добавляем в кастрюлю капусту и уксус. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем пледом. Только остывшие банки можно перемещать в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от предложенного варианта):

Красочный и полезный салат из огурцов, моркови и тыквы буквально создан для праздничного стола.

Время приготовления: 2,5 часа
Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (1,5 кг);
  • тыква (1,5 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • чеснок сушеный (2 ч. л.);
  • гвоздика сушеная измельченная (1-2 ч. л.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль каменная (4 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. После этого тщательно моем их, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Тыкву моем, счищаем кожуру, удаляем семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  5. В глубокую емкость выливаем половину растительного масла, нагреваем и выкладываем в него тыкву. Тушим на медленном огне 10 минут после закипания.
  6. На втором этапе добавляем огурцы, морковь и лук. Выливаем оставшееся масло и добавляем специи (чеснок, гвоздику, перец, соль). Тушим еще 10 минут.
  7. На третьем этапе вливаем уксус и регулируем салат по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец). Тушим еще 10 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам.
  10. В глубокий таз или кастрюлю на дно кладем полотенце и устанавливаем банки, заливаем их водой по плечики. После закипания воды стерилизуем банки 7-10 минут.
  11. Банки закатываем и переворачиваем вверх дном, затем плотно укутываем пледом. Остывшие банки можно смело перемещать в погреб для дальнейшего хранения.

источник

Порадовать своих близких вкусным овощным салатом можно не только в сезон их дозревания, но и зимой. Для этого вам придется приложить совсем немного усилий, так как салаты из моркови и огурцов на зиму готовить довольно просто.

Отличным вариантом зимнего салата может стать и данный вариант. Состоит он из простых ингредиентов, а в результате получается очень вкусный и полезный салат.

Необходимые продукты:

  • Огурцы – 5 кг.;
  • морковь – 1,5 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • уксус – 0,2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • соль – 0,15 кг.;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • приправа карри – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Приготовление:

Хорошо прополоскать все овощи. Огурцы нарезать на тонкие колечки. Морковь и лук освободить от верхней кожицы и тоже порезать кольцами. Чесночные зубчики порезать как можно мельче.

Интересно знать! На честь чеснока был назван город в Соединенных Штатах Америки. Этот город Чикаго. Его название в переводе с индийского языка означает «дикий чеснок».

Нарезанные овощи переместить в эмалированную емкость. Полить все маслом и уксусом и добавить все специи. Тщательно все перемешать.

В таком виде оставить на 2-3 часа для того чтоб салат пустил сок. После этого емкость поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока огурцы не изменят цвет.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Подготовленный салат с подходящим названием «пальчики оближешь» разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Узнав данные рецепты, вы сможете до самой зимы сохранить вкус лета в банках с салатами. А главное полезные вещества овощей, из которых они состоя. Ведь их так не хватает в холодное время года. Эти салаты просты в приготовлении, но не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи.

Такой салат удобно иметь под рукой, когда внезапно нагрянули гости и угощать их нечем. Чтоб исправить ситуацию достаточно открыть банку с салатом из огурцов, моркови, помидором и луком и переложить в тарелку для подачи.

Необходимые продукты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,15 кг.;
  • соль – 0,075 кг.;
  • душистый перец – 10-15 горошин;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • сушеные семена укропа – 2 ч. л.

Приготовление:

Для этого салата больше подойдут молодые хрустящие огурцы. Их и другие овощи следует прополоскать. Морковь, лук и чеснок освободить от кожицы.

Огурцы разрезают на кольца, их толщина должна составлять примерно 1 см. Помидоры следует резать дольками, а лук кольцам. Морковь потереть на терке с крупными отверстиями. А чеснок тонкими слайсами.

Интересно знать! Морковь, так же как и зубная щетка, очищает зубную эмаль и массирует десна, чем и предотвращает заболевания ротовой полости и зубов.

В уже простерилизованные банки выкладываем компоненты салата. Удобнее всего использовать полулитровые банки. В каждую положить примерно 1 зубчик чеснока, немного семян укропа и несколько горошин душистого перца.

Далее нужно выложить слой из луковых колец. Следом морковный слой, а за ним огуречный. В заключение выложить помидорный слой.

Теперь готовим маринад. Вскипятить 1,5 литра воды, в ней растворить соль и сахар. Затем влить уксус. Еще кипящим маринадом следует залить банки с салатом, накрыть крышками и закатать, используя закаточный ключ.

После закатки все банки поставить дном к верху и обернуть теплым одеялом. В таком состоянии оставить их до следующего дня. Затем переместить в прохладное место для сохранения.

В зимний период времени, когда так не хватает витаминов, их может помочь восполнить зимний салат из сезонных овощей.

Необходимые продукты:

  • Капуста – 1,5 кг.;
  • огурцы – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зеленый укроп – 0,050 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • уксус 9 % — 0,150 л.;
  • растительное масло – 0,2 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перемолотый перец – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 на каждую банку;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи прополоскать. Капусту нашинковать и поместить в глубокую кастрюлю. В нее добавить всю соль и перемешать. Это нужно, чтоб капуста дала сок.

Далее нарезать зелень и отправить к капусте, сразу перемешать. После натереть на терке с мелкими отверстиями морковь и добавить в кастрюлю с капустой, снова перемешать.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок также почистить и нарезать слайсами. Оба ингредиента переложить в кастрюлю и хорошо размешать.

Все огурцы нарезать тонкими пластинами и также ввести их в салат. Острый перец порезать очень меленько и тоже добавить в кастрюлю. При желании перец можно не класть.

Помидоры лучше подойдут плотные и не перезревшие. Их нужно нарезать дольками. Затем переложить к остальным ингредиентам, размешать и добавить масло.

Полезно знать! Растительное масло играет в салате важную роль. После закатки масло поднимается наверх и образовывает защитную пленку. Таким образом, верхняя часть салата не заплесневеет.

Если по окончании нарезки сока недостаточно, следует подождать еще около 30 минут. В конце добавить сахар и перец.

Далее кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, затем кипятим еще 10 минут, так как готовим мы его без стерилизации. После закипания влить уксус. В процессе варки салат следует периодически перемешивать.

На дно стерильной банки положить лавровый лист и заполнить ее еще горячим салатом. Затем закатать и поставить днищем вверх. Остывать банки должны не менее 24 часов. После окончания этого времени можно перемесить их туда, где они будут храниться до зимы.

Этот вариант салата, с болгарским перцем и корейской приправой можно закатывать в банки на зиму или же готовить непосредственно перед употреблением.

Необходимые продукты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,100 кг.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • растительное масло – 0,080 л.;
  • приправа для морковки по-корейски – 1-2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — на ваш вкус.

Приготовление:

Все овощи тщательно прополоскать. Огурцы разрезать вдоль на 4 или 6 частей. Перец также разрезать продольными полосками, предварительно освободив его от семенной коробочки.

Интересно знать! 27 июля считается международным днем огурца.

Морковку освободить от верхней кожицы и нарезать, используя терку для корейской моркови или такой же нож. Чеснок почистить и раздавить чесночным прессом.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить полоски болгарского перца. После того как перец станет мягким, присоединить к нему морковку. Все время перемешивая, обжаривать несколько минут.

Дольки огурца отправить в кастрюлю и добавить к ним все специи. Затем сюда переложить овощи со сковородки вместе с маслом, на котором они готовились. По немного добавить уксус, постоянно пробуя.

Далее кастрюлю накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника на сутки. Это нужно для того чтоб огурцы промариновались.

После окончания этого времени салат разложить по стерильным банкам и залить рассолом из него. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 15-20 минут. Затем закатать и перевернуть дном вверх.

Сохранять можно в прохладном помещении или холодильнике.

Для приготовления данного салата подойдут огурцы, которые уже немного переросли. Таким образом, готовя этот салат, вы получаете двойную выгоду, «спасаете» переросшие огурцы и получаете вкусный салат.

Необходимые продукты:

  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,125 л.;
  • чеснок – 1 голоска;
  • уксус 9% – 0,125 л;
  • сахар – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л;
  • приправа для морковки по-корейски – 20 г.

Приготовление:

Овощи прополоскать. С огурцов срезать попки, морковку очистить. Применив терку для морковки по-корейски нужно потереть и морковки, и огурцы. Если вы будете использовать переросшие огурцы, то тереть нужно, не доходя до семян, иначе длинной соломки не получится.

Интересно знать! В странах Европы больше любят гладкие огурцы, без шипов. А огурцы с шипами там называют «русские огурцы».

Подготовленные овощи соединить в глубокой емкости и добавить к ним натертый чеснок. Также отправить к ним и все оставшиеся ингредиенты. Хорошенько размешать.

Посудину с овощами обтянуть пленкой и поместить в холодильник на 24 часа. На протяжении этих часов, салат следует размешивать не менее 4-5 раз.

По окончанию указанного периода времени нужно подготовить банки, удобнее всего использовать полулитровые. Все должно быть стерильным. Перед тем как салат перекладывать в банки, его следует снова хорошо размешать. Получившийся маринад так же разлить в банки и долить кипятком. Закатать и поставить дном к верху. Обернуть пледом, и дождаться абсолютного остывания.

Лучше всего сохранять в прохладном помещении, можно в холодильнике.

источник

Салаты из свежих овощей подходят к любому блюду, но зимой такие закуски обходятся дорого. Альтернативой им могут послужить консервы, при приготовлении которых овощи подвергались минимальной термической обработке. Например, салат из огурцов и моркови, закрытый на зиму, почти всегда имеет вкус и аромат свежих овощей и способен составить конкуренцию овощной нарезке. К тому же при соблюдении технологии сделать такую заготовку может даже неопытная хозяйка.

При заготовке овощных консервов на зиму очень важно быть внимательным к мелочам, точно соблюдать рецептуру и не игнорировать рекомендации, сопровождающие рецепт, если даже они кажутся несущественными. Особенно важно соблюдать технологию консервации тем, кто не имеет большого кулинарного опыта. Советы опытных кулинаров помогут начинающей хозяйке сделать салат из огурцов и моркови на зиму по-настоящему вкусным и полезным.

  • Для большинства салатов из огурцов можно использовать нестандартные овощи, в том числе переросшие. Однако нужно понимать, что из молоденьких огурчиков закуска получится более нежной и вкусной. Если вы все же решите использовать переросшие огурцы, потрудитесь вырезать из них участки с крупными семенами.
  • Если огурцы немного подвяли, в этом нет ничего страшного. Восстановить их очень просто. Для этого плоды достаточно замочить на час или два в холодной воде. Чем вода будет холоднее – тем лучше. Правда, слишком долго в воде овощи держать нельзя, иначе они закиснут и салат сделать из них не удастся.
  • Чем больше времени овощи подвергаются воздействию высоких температур, тем меньше полезных веществ в них сохраняется, к тому же огурцы при термической обработке могут утратить хрусткость. Однако термическая обработка повышает сохранность овощных консервов: они становятся менее требовательны к температуре хранения, дольше стоят. Салаты из огурцов и моркови обычно можно делать двумя способами. В первом случае овощи тушат на медленном огне в течение 10–20 минут, в зависимости от рецепта, затем раскладывают по банкам, которые укупоривают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым для последующей консервации. Во втором случае все ингредиенты смешивают и настаивают в прохладном месте достаточно продолжительное время, от 3 до 12 часов, затем салат раскладывают по банкам и стерилизуют. Какой вариант выбрать, вы можете решить самостоятельно.
  • Морковь для салата обычно измельчают на терке. Она смотрится намного красивее, если это делать с помощью терки, предназначенной для приготовления корейских салатов. Однако при желании ее можно натереть на обычной терке с крупными отверстиями или просто нарезать тонкими полосками. Сделать это можно как ножом, так и овощечисткой, снимая ей тонкие слои овоща.
  • Если в состав салата входит болгарский перец, предпочтение лучше отдать красному или желтому, так как зеленый «потеряется» в салате и не сможет придать ему аппетитный вид.
  • Важным условием при консервировании является соблюдение санитарных требований. В частности, использовать под консервы можно только чистые банки, не просто вымытые, но и простерилизованные. Крышки к банкам тоже стерилизуют путем кипячения.

Салат из огурцов и моркови, приготовленный на зиму в соответствии с перечисленными рекомендациями, наверняка оправдает ваши ожидания, какой бы рецепт вы ни выбрали.

  • огурцы – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу.
  • Тщательно, с использованием щеточки вымойте огурцы. Нарежьте их кружочками толщиной около 5 мм или брусочками.
  • Почистите морковь и измельчите ее с помощью терки. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном, хотя в этом случае морковь будет выглядеть менее аппетитно.
  • Положите овощи в большую эмалированную емкость. Всыпьте к ним соль, сахар и смесь перцев, влейте уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение 3 часов в прохладном помещении.
  • Простерилизуйте банки. Их лучше подготовить с запасом, хотя, если немного салата у вас останется незаконсервированным, вы с удовольствием съедите его и таким. Важно, чтобы банки были одного размера, так как в противном случае процесс их последующей стерилизации вместе с салатом может затянуться.
  • Прокипятите крышки.
  • Перемешайте салат и разложите его по банкам. Наполняя их, утрамбовывайте салат ложкой.
  • Залейте овощи в банках маринадом, оставшимся на дне кастрюли, и прикройте крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, ее уровень должен доходить банкам до плечиков. Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут, в зависимости от их объема (20 минут стерилизуют литровые банки с салатом, 10 минут – пол-литровые).
  • Осторожно выньте банки из кастрюли. Для этого лучше воспользоваться специальными щипцами, тогда вы не обожжетесь.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях сауны, закуска проходит дополнительную консервацию.

Уберите салат в прохладное помещение или в погреб. Храниться заготовка должна при температуре, не превышающей 18 градусов.

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 4 головки;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл;
  • приправа для моркови по-корейски – 40–50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г.
  • Огурцы замочите на час в холодной воде, хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте полукольцами толщиной 3–4 мм.
  • Морковь очистите и измельчите на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Смешайте с огурцами.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите, пропустите через ручной пресс или измельчите с помощью блендера, добавьте к моркови и огурцам.
  • Помойте, обсушите салфеткой и мелко порубите ножом петрушку. Положите ее к овощам.
  • В емкость с овощами влейте уксус и масло, всыпьте приправу, сахар и соль, все перемешайте.
  • Маринуйте овощи 3 часа. Затем разложите, утрамбовывая ложкой, по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите маринад и горячим влейте в банки с салатом.
  • Прикрыв банки крышками, простерилизуйте их 10–20 минут.
  • Закрутите банки, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте остывать под ним.

Через сутки салат можно переставить в кладовку или другое место, где хранятся ваши припасы на зиму. Важно следить, чтобы температура в этом помещении не превышала 18 градусов, тогда закуска точно не испортится раньше, чем вы успеете ее съесть.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – 40 г.
  • Огурцы, хорошо их вымыв и обсушив, нарежьте не слишком тонкими кружочками или полукружьями.
  • Морковь натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Не очищая, нарежьте на дольки, не слишком тонкие, но и не крупные.
  • Смешайте в кастрюле огурцы с луком и морковью. Томаты на этом этапе добавлять не нужно.
  • Посолите овощную смесь, влейте в нее масло и оставьте на полчаса.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и потушите овощи в течение 10 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
  • Добавьте уксус и помидоры, осторожно перемешайте и потушите еще 5 минут.
  • Наполните салатом стерилизованные банки и тут же закатайте их. Переверните, укутайте и дождитесь почти полного остывания.

Салат, приготовленный по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре – он некапризен.

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • зелень укропа – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 40 мл.
  • Огурцы помойте. Промокните салфеткой. Срежьте кончики и нарежьте некрупными кружочками.
  • Очистите морковь, измельчите на терке.
  • Почистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена.
  • Нарежьте перец четвертинками колец.
  • Порубите ножом укроп.
  • В кастрюле соедините огурцы, укроп, соль, сахар и мелко порубленный ножом чеснок.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут лук с перцем. Добавьте морковь, обжаривайте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте к моркови, перцу и луку воду, потушите их в течение 5 минут и положите к огурцам.
  • Влейте в кастрюлю оставшееся масло и уксус.
  • Поставьте овощную смесь на плиту. После того как она закипит, потушите овощи 7–10 минут.
  • Разложите салат по банкам, которые вы к этому времени должны успеть простерилизовать, закатайте крышками. Стерилизовать банки с салатом не нужно.
  • Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки.

Спустя указанное время салат без опаски можно убрать в кладовку – он простоит при комнатной температуре до следующего сезона, не доставив вам хлопот. Если только вы не съедите его раньше, что вполне вероятно.

Салат из огурцов и моркови имеет свежий вкус и соблазнительный аромат, который напомнит вам о лете, в какое бы время года вы его ни открыли.

источник