Закрыть огурцы на зиму рассол

Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.

Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.

1. Огурцы, как магазинные

Продукты:

1. Соль — 1,5 ст. ложки
2. Сахар — 3 ст. ложки
3. Уксус 9 % — 10 ст. ложек

Как приготовить огурцы, как магазинные:

Берем 3-х литровую банку.

1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. Хрустящие огурцы

Продукты:

1. Морковь — 1 шт.
2. Лук — 2 шт.
3. Чеснок — 1 головка
4. Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу
5. Зонтик укропа
6. Черный перец горошком
7. Соль — 5 ч. ложек
8. Сахар — 10 ч. ложек
9. Уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить хрустящие огурцы:

1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. Неострые малосольные огурцы

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Продукты:

На 3-х литровую банку:

1. Вода — 1,5 литра
2. Соль — 2 ст. ложки
3. Сахар — 3 ст. ложки

Как приготовить неострые огурцы:

1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

2. Уложить в банку: — зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины — 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца — 4 шт.гвоздики — корица — эстрагон

3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса

4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. Дачная засолка

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

Как приготовить огурцы дачной засолки:

В чистые простерилизованные банки ( 3л.) положить: — листья хрена — вишни — черной смородины — веточки укропа — по 5 зубчиков чеснока.

1. Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. Пьяные огурцы

Как приготовить пьяные огурцы:

1. На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины

2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.

Стерелизовать 15 минут.

6. Огурцы в томатной заливке

Продукты:

1. Огурцы — 5 кг.
2. Помидоры — 2 кг.
3. Чеснок — 250 гр.
4. Растительное масло — 250 гр.
5. Сахарный песок — 250 гр.
6. Соль — 3 ст. ложки
7. Уксус 70 %- 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы в томатной заливке:

1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. Маринованные огурчики

Продукты:

1. Соль — 2 ст. ложки с горкой
2. Сахар — 6 ст. ложки с горкой
3. Перец горошком — 5-7 шт.
4. Лавровый лист — 5-7 шт.

Как приготовить маринованные огурчики:

1. Для приготовления рассола соединить все ингредиенты, вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса

2. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.Малосольные огурчики

Продукты:

1. Укроп, хрен, листья смородины
2. Чеснок
3. Перец горошком — 4-5 шт.
4. Гвоздика — 2-3 шт.
5. Лист черемухи
6. Соль — 1 ст. ложка с горкой
7. Сахар — 1,5 ст. ложки без горки
8. Аспирин — 2 таблетки
9. Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка

Как приготовить малосольные огурчики:

1. Огурцы уложить в 3-х литровые, стерилизованные банки, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно залить все кипятком и закатать крышками.

источник

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист вишневый — 8 шт
  • Лист дубовый — 2 шт
  • Зонтики укропа — 4 шт
  • Лист хрена — 2 шт
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком — 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.

Заготавливайте на здоровье.

Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?

Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.

Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.

И не говорите, уже и слюнки потекли.

Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.

Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.

Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.

Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.

С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.

Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.

Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.

И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.

Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))

Приятных вам заготовок)

Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))

Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.

Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.

Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.

Т.е. в конце заливаете холодной водой?

В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.

Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?

Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.

Наташенька, спасибо за замечательные рецепты! Я ленивая и никогда не стерилизую банки, но очень хорошо промываю жесткой губкой с обычным средством для мытья посуды и даю банкам полностью высохнуть. Крышки только на пару минут опускаю в кипяток. Храню в квартирной кладовке . Ну можно над паром баночки немного подержать для очистки совести😁

Здравствуйте..мне надо стооолько огурцов засолить, что места в холодильнике не хватит😃а нету проверенного рецепта .как в большой емкости разом засолить .а потом по банкам разложить и закатать..дома только кладовка!( но это не погреб там не так прохладно!

Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.

К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.

Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать

Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!

Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим

Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.

добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?

В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.

Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».

1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.

Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).

2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)

3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.

4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.

Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.

Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?

Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.

Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога.

Здесь вы найдете много интересных рецептов и, надеюсь, станете моими постоянными посетителями.

Обязательно делитесь ими с друзьями в соц.сетях и сохраняйте в своих коллекциях, чтобы не потерять. А так же вступайте в мою группу в Контакте, тогда вы всегда будете первыми узнавать о новых рецептах.

Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом

Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях? 8 рецептов корейской моркови

Копирайт © 2018 Вкуснее Тут . Все права защищены.

источник

суббота, 10 сентября 2016 г.

Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные — как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом — это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.

Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно — на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть — квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.

Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) — это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта — молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.

Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами — можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).

Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.

В рецепт квашеных огурцов, которые мы будем закрывать в банках на зиму, входят простые и доступные ингредиенты: свежие огурчики, холодная питьевая вода, пищевая соль, свежий чеснок, а также зонтики укропа и листья хрена. Кроме того, вы можете также смело использовать и другие ароматные добавки, которые выполнят роль букета для засолки огурцов: листья или веточки вишни, дуба и черной смородины. Добавлять ли острый перец? Лично я не добавляю, так как острота в квашеным огурцах нашей семье ни к чему.

Первым делом отбираем огурчики. Я советую остановиться на плодах небольшого размера, приятного зеленого окраса и непременно с черными бугорками (так называемыми пупырышками). Не подойдут огурцы для квашения с пустотами внутри (хотя именно такие в основном и солят в промышленных масштабах) и, конечно же, горькие на вкус. Удаляем хвостики, тщательно промываем овощи в холодной воде и замачиваем в ней же часа на 3-4 (свежесорванные не нужно). После этого снова промываем под холодной проточной водой.

Зонтики укропа (у меня 10 молоденьких, а зрелых хватит штуки 4) и листья хрена тщательно промываем. Берем подходящую по объему посуду (у меня кастрюля на 4 литра) и начинаем укладывать в нее огурцы, чередуя с ароматными добавками. Не забываем почистить крупную головку чеснока (удобнее всего взять зимний, там зубчики крупнее) и тоже добавлять очищенные зубки целиком по мере заполнения кастрюли. Кстати, не обязательно использовать именно кастрюлю — подойдет стеклянная банка (не менее 3 литров) или эмалированный таз (ведро). Просто мне так удобнее всего.

Таким образом укладываем все огурчики.

В конце прикрываем их листочками хрена (если они большие, просто крупно порвите руками) и уплотняем ладонью, только без фанатизма, чтобы не помять огурцы.

Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1,5 литра холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная — не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная — она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у квашеных огурцов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.

Заливаем огурцы в кастрюле холодной соленой водой: 1,5 литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1,5 килограмма овощей с ароматными добавками.

Дальше я прикрываю огурцы плоской тарелкой, создавая таким образом небольшой груз. Благодаря этому огурцы будут полностью покрыты рассолом и равномерно просолятся. Пошел процесс квашения/засолки наших огурчиков — посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света.

Как правило, в условиях городской квартиры (с температурой в помещении 23-26 градусов) огурцы будут полностью готовы спустя 3-5 суток. Однако, должна отметить, что время может варьироваться — определяем готовность по внешнему виду содержимого посуды. Хотела сделать промежуточные фото засолки огурчиков, но как-то постоянно забывала из-за многочисленных заготовок на зиму. В общем, расписываю словами. Спустя примерно сутки наши огурчики станут малосольными — их уже можно пробовать (1 огурец исчез именно на этом этапе). На вторые-третьи сутки начнется молочно-кислое брожение — рассол немного помутнеет и на поверхности появится пена. Именно поэтому важно, чтобы было расстояние от кромки рассола и кромки посуды — жидкость может убежать. А вот когда пена спадет, а рассол станет мутным (по цвету как молоко, разбавленное водой), процесс брожения завершен. На этом этапе важно не торопиться и дать огурцам полностью закваситься, иначе потом при хранении банки могут не просто вздуться, а даже взорваться. В общем, когда пена полностью спадет, дайте огурцам еще часов 10 постоять для пущей уверенности.

Если планируете быстро скушать квашеные огурцы, можно переложить их в банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Но я советую закрыть их на зиму. Для этого процеживаем рассол в кастрюльку и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим его до кипения и кипятим на среднем огне пару минут. Не забываем снимать белую пену (предпочтительно деревянной, но в любом случае чистой ложкой) — ее будет не очень много.

Тем временем квашеные огурцы обдаем кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белый налет, и сливаем его в раковину. Сами огурчики раскладываем в заранее подготовленные банки. Вообще, 1,5 килограмма огурцов как раз помещается в 4 банки, емкостью 500 миллилитров. Но у меня до момента консервирования дожили огурчики лишь для трех баночек (у вас будет так же, не сомневайтесь — мне же нужно было снять пробу). У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизации банок, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Огурцы ставим вертикально, как можно плотнее, чтобы больше поместилось. Видите, как важен размер овощей, чтобы они не торчали из банок?

Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом до самого верха банок. В кастрюльке останется еще много рассола — он не понадобится.

источник

Заготовить огурцы на зиму можно разными способами.

Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.

Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.

Продукты:

✓ Уксус 9 % — 10 ст. ложек

Как приготовить огурцы, как магазинные:

Берем 3-х литровую банку.

Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

Подготовленные огурцы в банках залить кипятком.

Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

Продукты:

✓ Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу

✓ Черный перец горошком

Как приготовить хрустящие огурцы:

Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.

Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Продукты:

На 3-х литровую банку:

Как приготовить неострые огурцы:

Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

✓ зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины

✓ 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца

Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса

Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.

Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

Как приготовить огурцы дачной засолки:

В чистые простерилизованные банки ( 3л.)

положить: листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа и по 5 зубчиков чеснока.

Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

Заполнить банки огурцами и залить холодной водой.

Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

Как приготовить пьяные огурцы:

На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины

Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.

Стерилизовать 15 минут.

Продукты:

✓ Растительное масло — 250 гр.

✓ Сахарный песок — 250 гр.

✓ Уксус 70 %- 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы в томатной заливке:

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло.

Затем. сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.

После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус.

Все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Резать приходится долго, зато получается много банок — 10 банок по 650 гр.

Продукты:

✓ Соль — 2 ст. ложки с горкой

✓ Сахар — 6 ст. ложки с горкой

✓ Перец горошком — 5-7 шт.

✓ Лавровый лист — 5-7 шт.

Как приготовить маринованные огурчики:

Для приготовления рассола соединить все ингредиенты.

Вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса

Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом.

Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

Продукты:

✓ Укроп, хрен, листья смородины

✓ Перец горошком — 4-5 шт.

✓ Соль — 1 ст. ложка с горкой

✓ Сахар — 1,5 ст. ложки без горки

✓ Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка

Как приготовить малосольные огурчики:

Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус.

Затем нужно залить все кипятком и закатать железной крышкой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

Не сложно догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей – и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан «нежинский».

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия – достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования – ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули – самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны – средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы – крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор – простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Самые вкусные огурцы – выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни – 5 штук.
  2. Зонтик укропа – 2 штуки.
  3. Чеснок – 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена – 1 штука.
  5. Корень хрена – 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении – 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком – 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус – 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

  1. Рассол – на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни – 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа – 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея – 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона – пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) – 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек – обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, – подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера – 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена – на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же – перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом – малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол – 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба – небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

источник