Закрутки на зиму помидоры огурцы кабачки

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму Ассорти из маринованных огурцов, помидоров и кабачков

Маринованные кабачки, огурцы и помидоры «Ассорти» — это отличная закуска, которая подойдет для любого повода, будь то праздничное застолье или семейный обед. Овощи, замаринованные по нашему рецепту, получаются очень вкусными и сочными, их можно кушать целиком, а можно добавить в салаты или другие блюда. Особенно хочется отметить тот факт, что законсервированные подобным образом овощи сохраняют в себе большую часть полезных свойств, благодаря чему вы можете насытить свой организм витаминами даже зимой.

Замариновать такое ассорти можно не только из помидоров и огурцов, так как очень часто вместе с этими продуктами маринуют болгарский перец, морковь, капусту, лук, кабачки и зелень. В итоге получается очень вкусный и оригинальный салат, который можно подать к столу в любой момент.

Приготовить маринованные кабачки, огурцы и помидоры на зиму очень просто. Для этого вам понадобится немного свободного времени, продукты, необходимые для готовки, а также наш рецепт с пошаговыми фото.

  • Помидоры 1,6 кг
  • Огурцы 300 г
  • Кабачки 1/2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Водяной перец 4 шт.
  • Черный перец горошком 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 2 шт.
  • Вода 1,5 л
  • Сахарный песок 2,5 ст. л.
  • Поваренная соль 1,5 ст. л.
  • Уксус 2,5 ст. л.

Лучше всего приготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы в процессе готовки не тратит времени на их поиски. Также на данном этапе можно вымыть все овощи в миске с водой, так как кожуру с них снимать мы не будем.

Следующим делом нужно приготовить маринад. Для этого наберите в кастрюлю немного воды, а когда она нагреется, начинайте поочередно засыпать туда соль, сахар и уксус. Помешивайте маринад и дожидайтесь, когда он закипит.

Банки, в которых будете закрывать овощи на зиму, простерилизуйте и высушите, после чего в каждую из них положите лук, чеснок, немного моркови, а также необходимые специи в виде душистого перца и лаврового листка.

После этого следует начать заполнять банки овощами. Помидоры и огурцы следует положить целиком, а кабачки необходимо нарезать на достаточно тонкие кольца. При этом постарайтесь сильно не утрамбовывать овощи, чтобы не получилась каша.

Заложив в банки овощи, начинайте заливать их кипящим маринадом, после чего их нужно прикрыть крышками и отправить на повторную стерилизацию. Стерилизовать банки с маринованными овощами необходимо на протяжении пятнадцати минут в горячей воде.

По истечении указанного срока банки из кипятка нужно изъять и перевернуть вверх дном, заранее закатав герметично крышками. После того как банки остынут, можете убирать ассорти из помидоров, огурцов и кабачков в кладовую до зимы.

источник

В сезон кабачков все приступают к зимним заготовкам. Несмотря на тенденции 21 века диктовать нам, что лучше отдать предпочтение замороженным продуктам, многие хозяйки верны старому доброму «советскому формату» консервирования.

Представляем вам рецепты приготовления кабачков с помидорами на зиму.

В зимний период вкусовые и ароматические качества кабачков, да и всех овощей в целом, не такие как в летний. Поэтому в сезон нужно постараться законсервировать как можно больше этих овощей.

Необходимые продукты для банки объёмом 1 литр:

  • Помидоры – 6 шт.;
  • Кабачки – 450 гр.;
  • Лист хрена – 5 см.;
  • Укроп – 2 ветки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горький перец – кусочек размером 0.5 см;
  • Чёрный и душистый перец – 3 шт.
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар– 1 ст. л;
  • Соль– 2/3 ст. л;
  • Уксус — 3 ст. л.

Консервируем кабачки с помидорами на зиму по шагам:

  1. Промытые листья хрена нарезать на куски. Очистить и промыть чеснок;
  2. Простерилизовать банки любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, духовке, мультиварке;
  3. Раскидать по заранее промытым банкам зонтики укропа, нарезанный хрен, чеснок и каждый вид перца;
  4. Наполнить банку помидорами, затем кабачками. Не стоит придавливать овощи, чтобы во время процесса стерилизации стеклянная ёмкость не треснула и не «взорвалась»;
  5. Жидкость довести до кипения и насыпать в неё соль с сахаром. После их растворения снимаем с огня кастрюлю;
  6. Сначала по банкам разливаем уксус, затем приготовленную воду. В этот момент нельзя мешкать, так как в банки должна заливаться кипящая вода;
  7. Разложить крышки (не закрывать), и погрузить банки в кастрюлю с тёплой водой. Жидкость не должна доставать пару сантиметров до горла банок;
  8. Содержимое кастрюли довести до кипения и стерилизовать 10 минут;
  9. Закрутить крышки, проверить надёжность, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.

Для этого вида заготовки возможно использование зелёных помидор с толстой кожурой. Возможно, в процессе стерилизации кожица лопнет, но плод сохранит свою форму.

Записывайте ещё один вкусный и простой рецептик салата из кабачков с добавлением помидор на зиму.

  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры– 1,5 кг;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Масло – 75 мл;
  • Соль, сахар – по 50 гр.;
  • Горький перец – 0,5 шт.

  1. Удалить семена очищенных кабачков и нарезать плоды полукольцами;
  2. Посыпать сахаром, посолить, также влить масло и поставить на плиту;
  3. Пока содержимое кастрюли нагревается, нарезаем томаты дольками. Спустя 10 минут после того как кабачки закипят добавить томаты;
  4. Ещё через столько же минут положить в основную массу, нарезанный полукольцами лук;
  5. Небольшими кусками нарезать горький перец и также добавить к основной массе;
  6. Практически одновременно с перцем положить измельчённый чеснок, проварить салат ещё 5 минут и снять с огня;
  7. В заранее простерилизованные банки разложить получившийся салат, закатать крышки, перевернуть верх дном, укутать пледом или тёплым одеялом и ждать полного остывания.

Этот рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму придётся по вкусу каждому любителю этих овощей, да и в числе ингредиентов отсутствует уксус. Таким образом, получается, что роль главного консерватора принадлежит чесноку.

А тут читайте рецепты приготовления вкусной кабачковой икры с томатной пастой на зиму.

Часто покупаете бананы? Так сварите из них варенье. Здесь находятся пошаговые рецепты с фото.

Нарезать, перемешать, залить, прокипятить, разлить, стерилизовать и закатать – вот и весь процесс консервирования кабачков по этому рецепту. Но, конечно, лучше рассказать об этом немного подробней.

Итак, для маринованных кабачков с помидорами на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры (красные, зелёные – без разницы) – 1 кг;
  • Горький перец- 1 шт.;
  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Масло – 0,5 ст. л;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Яблочный уксус (натуральный) – 100 мл.
  1. Если кожица у плодов плотная, а семена крупные, то лучше от них избавиться.
  2. При желании можно удалить кожицу у помидор;
  3. Кабачки с помидорами нарезать кружком, лук колечками, а чеснок измельчите;
  4. К овощам добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы плоды дали сок;
  5. Массу довести до кипения;
  6. Кипятить на протяжении 15 минут, затем разлить полученный состав по чистым и заранее стерилизованным банкам;
  7. Накройте их крышками и разложите в посуду с водой и снова поставьте на стерилизацию;
  8. Банки закатайте и оставьте остывать.

Время для стерилизации банок: литровых — 20 минут, полулитровых – 15.

Этот рецепт больше известен, как «Пальчики оближешь». И стоит сказать, что готовятся кабачки с перцем и помидорами на зиму без стерилизации, что существенно облегчает процесс заготовки.

  • Кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры – 0.5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  1. Первым делом подготовьте кабачки: промыть и нарезать крупными кусками, чтобы при варке они не потеряли форму;
  2. Болгарский перец, помидоры, острый перец измельчить блендером;
  3. Переливаем прокрученные овощи в кастрюлю, солим, вливаем масло и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем;
  4. В эту же кастрюлю кладём кабачки и ставим на огонь;
  5. Сначала заготовку доводим до кипения, а затем тушим на протяжении 20 минут или до момента, пока кабачки не станут оливкового оттенка;
  6. Вливаем уксус, варим 2 минуты и снимаем;
  7. Раскладываем заготовку по чистым и сухим банкам, закатываем крышки, переворачиваем и даём остыть.

Банки с кабачками, перцем и помидорами разрешено хранить при комнатной температуре, но не допускать попадания света.

Несколько другой рецепт, но с теми же ингредиентами, смотрите в видео ниже:

Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.

  • Мелкие помидоры – 1 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0.5 кг;
  • Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
  • Листочки хрена, также со стебельками — 2 шт.;
  • Острый стручковый перец – ½ шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1, 5 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Столовый уксус 9% — не более 50 мл.

Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:

  1. Кабачки очистить от кожуры (по желанию), удалить семена и нарезать кружками толщиной по 2 см. Если плоды крупные, то их нужно нарезать полукругом;
  2. Огурцы нарезать кружочками;
  3. Освободить от плодоножек помидоры и сделать несколько проколов зубочисткой;
  4. Чеснок почистить. Если зубчики крупные, то их можно разделить пополам;
  5. Разрезать вдоль стручковый перец и удалить плодоножку. Его можно нарезать либо оставить как есть;
  6. Налить в чайник воду и поставить кипятиться;
  7. На дно промытых и высушенных банок раскладываем следующие ингредиенты: чеснок, укроп, лавровый лист и перец;
  8. Далее насыпать немного кабачков и огурцов, хорошо встряхнуть банку, чтобы равномерно и плотно уложить содержимое;
  9. Далее разложить помидорки. Если останется зелень, то можно положить её в последнюю очередь;
  10. Пока вы занимались укладкой овощей, вода в чайнике должна была закипеть. Кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и оставить для нагрева;
  11. Установить на одну из банок крышку с отверстиями и слить ароматный маринад в кастрюлю;
  12. Добавить сахар, соль и поставить на плиту для кипения. Можно немного долить воды. Через 5-7 минут влить уксус;
  13. Полученный маринад разлить по банкам, закрутить крышки;
  14. Банки с ассорти разложить кверху дном, закрыть одеялом для полного остужения.

Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.

Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.

  • Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
  • Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
  • Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
  • Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
  • Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
  • Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
  • Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.

Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.

А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.

источник

  • завтрак (3)
  • английский (16)
  • аппликации (14)
  • аудио сказки (1)
  • Бисер (6)
  • блины,оладьи (11)
  • блюда из овощей (62)
  • видео (25)
  • видео-рецепты (12)
  • вкусно (9)
  • вторые блюда (56)
  • выпечка (167)
  • вышиванки (28)
  • вышивка (16)
  • вышивка бисером (5)
  • вышивка гладью (10)
  • вышивка крестом (131)
  • вязание (218)
  • шапки и шарфы (39)
  • вязание детям (16)
  • вязанные узоры (63)
  • грибы (13)
  • декупаж (1)
  • древнеславянская культура (37)
  • Животные (10)
  • заготовки на зиму (38)
  • закуски (109)
  • здоровое питание (11)
  • здоровье (237)
  • интерьер (54)
  • КАНЗАШИ (0)
  • книги и фильмы (16)
  • комнатные растения (15)
  • компьютер (48)
  • консервация (47)
  • соусы (14)
  • конфеты и мороженое (38)
  • косметология (92)
  • красивые волосы (67)
  • личное (35)
  • мази (35)
  • макияж (8)
  • Макраме (2)
  • маникюр (7)
  • математика и не только (48)
  • мыло и не только (58)
  • надо знать (107)
  • напитки (14)
  • не сладкая выпечка (44)
  • новый год (53)
  • нумерология (9)
  • огород (85)
  • пасха (14)
  • вареники и пельмени (16)
  • первые блюда (22)
  • песни и фильмы (3)
  • печворк (4)
  • печенье (45)
  • пирожки (29)
  • пицца и чебуреки (16)
  • постные блюда (34)
  • правила (1)
  • прически (22)
  • рыба (46)
  • Салаты (39)
  • своими руками (101)
  • соусы (6)
  • сумки (56)
  • суши (6)
  • сыр и творог (17)
  • Технология пошива (9)
  • торты (97)
  • торты без выпечки (21)
  • травы (6)
  • уроки рисования (15)
  • фотошоп (3)
  • хлеб (20)
  • чистый дом (4)
  • шитьё (221)
  • мех (13)
  • шокирующее (11)
  • шторы (1)

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей – это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах ,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить ,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

— кабачок – 2 небольших;

— душистый перец горошком – 3 шт;

— черный перец горошком – 3 шт;

— соль – 2 столовых ложки;

— сахар – 3 столовых ложки;

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки , а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.

Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.

Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки ,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.

Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.

Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.

Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.

Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Приготовить консервированные огурцы с кабачками на зиму в томате очень просто. Все овощи для заготовки можно вырастить у себя на огороде, что в разы уменьшит себестоимость заготовки в целом. Вот и получается, что стоимость заготовки небольшая, а выгода огромная, ведь всю зиму можно кушать вкусные маринованные огурцы с кабачками и угощать этой заготовкой всю свою семью.

Весь процесс приготовления сводится к самым простым действиям: вымыть овощи, нарезать их, залить вкусным томатным маринадом и проварить до готовности. А дальше можно распределять огурцы с кабачками в томатном соусе по банкам и закрывать их. А теперь немного детальнее о самом приготовлении.

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1,5 кг кабачков,
  • 1-2 острых перца,
  • 100 г чеснока,
  • пучок свежего укропа;

Для маринада необходимы такие продукты:

  • 1 стакан растительного масла без запаха,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 0,5 стакана уксуса,
  • 0,5 л томатной пасты.

Для начала подготавливаем все продукты.

Огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем их на порционные кусочки. Кусочки огурцов должны быть такого размера, чтобы их легко можно было наколоть вилкой.

Молодые кабачки тоже промываем. Кончики отрезаем, а кабачки нарезаем на такие же продолговатые дольки, как кусочки огурцов.

Пучок укропа промываем под проточной водой. Мелко нарезаем зелень.

Острый перец нарезаем на тонкие колечки вместе с семечками, которые во время варки дадут необходимый острый вкус заготовке из кабачков и огурчиков.

Чеснок очищаем, взвешиваем и нарезаем тонкими слайсами. Можно пропустить чеснок через чеснокодавилку.

Теперь готовим маринад для овощного салата. Для этого в кастрюлю добавляем соль. Засыпаем сахар. Заливаем растительное масло без запаха.

В маринад добавляем томатную пасту хорошего качества.

Томатный соус с уксусом перемешиваем до однородности.

Заливаем маринад к овощам и отправляем огурцы с кабачками вариться.

После закипания варим овощи в томате 20 минут, перемешивая их каждые 3-4 минуты. Лучше варить овощи в томате под крышкой, тогда они проварятся равномерно. Готовые консервированные огурцы с кабачки в томате распределяем по банкам.

Закрываем банки металлическими крышками. Отправляем заготовку остывать под одеяло.

Готовые остывшие банки отправляем в прохладное место дожидаться зимы. И уже зимой подаем огурцы с кабачки с томатной пастой к рыбе или вторым блюдам.

источник

Заготовки из овощного ассорти всегда выручают зимой, когда какой-то праздник или просто пришли гости. Открываем одну банку и на блюде стразу помидоры, огурца, кабачки, самые популярные овощи из лета. Сочетаются эти овощи тоже прекрасно, а какой рассол получается, просто объеденье.

Для ассорти лучше всего выбрать мелкие помидоры, огурцы, можно корнишоны и молодые узкие кабачки или цуккини. Чтоб в одну литровую банку влезло сразу много разных овощей. Готовить будем без стерилизации, просто зальём кипятком на 10 минут овощи. Для аромата добавим перец болгарский, чеснок, приправы.

Для приготовления овощного ассорти из огурцов, помидор, кабачков без стерилизации на зиму нам понадобится – 35 минут, количество порций – 1 литр.

  • Огурцы маленькие – 6 штук;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Кабачки – 100 грамм;
  • Перец болгарский – 1/2 штуки;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перец горький свежий – 2 колечка;
  • Зёрнами горчица – 1 чайная ложка;
  • Сельдерей сушёный – по вкусу;
  • Душистый перец – 2 горошка;
  • Сахар белый – 1 чайная ложка;
  • Соль молотая – 2 чайные ложки;
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • Кипяток.

Заранее нужно приготовить банку для консервации, чтоб она уже стояла на столе чистая, сухая, также не забудьте про крышку для консервации.

Овощи помыть, перец и чеснок почистить. Самое вкусное овощное ассорти получается из помидор черри и маленьких огурцов корнишонов.

У нас просто мелкие овощи. Чтоб огурцы были хрустящими, они должны быть свежими, если они уже полежали некоторое время на прилавке или в холодильнике, то залейте их на час ледяной водой.

Зубок большой чеснока режем на четыре части, высыпаем в банку литровую, туда же сухую зернами горчицу, горький перец и сельдерей с горошиной душистого перца. Если простой горчицы зёрнами не найдёте, можно и жидкой французской добавить, но тогда лучше простерелизовать баночку с заготовкой.

Обрезаем краюшки у огурцов и кабачков, кабачки нарезаем не тонкими кольцами и напополам. Складываем овощи слоями в банку. Первыми – кабачки, потом огурцы.

Болгарский перец можно просто соломкой порезать и отправить в банку, потом помидоры и снова кабачки. Всё должно быть компактно уложено, но не передавить, иначе помидоры могут лопнуть.

Заливаем кипятком овощи в банке и на 5-10 минут отходим. Потом осторожно сливаем воду в кастрюлю, обратно кипятим. Насыпаем в банку соль и сахар. Также соль и сахар можно добавить в кипящую воду, получится готовый маринад. Налить в банку готовый горячий маринад или кипяток в случае добавления соли и сахара в банку.

Горячий маринад наливаем не до горлышка, оставьте около 1 см, после этого последним в банку добавляем столовый уксус.

Закручиваем банку крышкой плотно и встряхиваем банку, чтоб всё в ней хорошо перемешалось. Через пару часов банка остынет и овощное ассорти из помидор, огурцов и кабачков без стерилизации готово!

источник

В индустрии кулинарии словом закрутки обозначаются заготовки пищи, которые, как правило, приготавливают на зимний период.

Особенно актуальна тема заготовки продуктов среди хозяек осенью, потому как некоторые из них имеют возможность собирать обильные урожаи на собственных огородах.

Огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны являются самыми популярными овощами для закруток на зиму, потому существует множество рецептов заготовок, приготавливаемых на их основе.

Это могут быть закуски, салаты или домашние соусы.

Представляем вам простые, но очень ценные рецепты с фото.

Каждый с детства знаком с хрустящим вкусом консервированных, маринованных или солёных огурцов. Такие блюда можно отнести к классике, но существует ряд интересных и не менее вкусных закруток на основе этого овоща.

Столь оригинальное и пикантное блюдо на основе огурцов отлично выступит в качестве гарнира, а также выгодно дополнит праздничный стол. Для его заготовки на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Уксус 9% — 200 г;
  • Масло оливковое
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 6 зубчиков.

По желанию можно добавить в этот список кунжут, в рецепте ниже он будет присутствовать.

Первый этап приготовления блюда – это обработка ведущего ингредиента блюда. Огурцы следует тщательно промыть независимо от того, были ли они куплены в магазине или собраны с огорода.

Важно очистить плоды от грязи, убрать с них плодоножки, а также отрезать огуречные попки (по желанию этот шаг можно опустить).

Затем следует перейти к нарезке огурцов. Плоды измельчают в зависимости от предпочтений, можно порезать их равными по объёму пятаками или продольными линиями.

Все прочие компоненты необходимы для того, чтобы приготовить маринад. Нужно очистить чеснок от шелухи, затем растереть его зубчики в кашицу. В миске соединить уксус, растительное масло, сахарный песок, чесночную массу, кунжут и специи. Как следует перемешать.

После приготовления маринада надо окунуть в него овощи и оставить в таком положении на 2 часа. Каждые полчаса массу необходимо помешивать деревянной лопаткой. По истечению указанного времени поставить ёмкость на средний огонь и довести смесь до кипения.

Как только это произойдёт, следует убавить огонь и варить закуску до тех пор, пока цвет огурцов не сменится на глубокий тёмный.

Закатывать гарнир в банки важно сразу, пока смесь не остыла. Главное, заблаговременно провести их стерилизацию. Распределив массу меж банок, остаётся перевернуть их вверх дном, обернуть плотным одеялом и дождаться полного остывания.

Затем убрать готовую закрутку из огурцов на зиму на кухонную полку или в холодильник до наступления холодов.

В состав такого салата входит столовый уксус, что позволит ему храниться на кухонной полке на протяжении года, не испортившись. Это убирает необходимость повторной стерилизации банок после закрутки.

К тому же, способ приготовления исключает термообработку ингредиентов, потому они сохраняют в себе все первоначальные полезные для организма свойства. Чтобы приготовить его, понадобятся такие компоненты, как:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% — 165 мл;
  • Зелень и стебли петрушки – 2 пучка;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.

Подготовка огурцов к закрутке на зиму включает не только их промывку, но и замачивание.

Так, следует очистить огурцы от грязи, убрать плодоножки и погрузить на пару часов в холодную воду.

После чего извлечь их, высушить с помощью кухонного полотенца и порезать равными по объёму пятаками (до 5 мм в ширину окружности).

Лук необходимо извлечь из шелухи, сполоснуть и порезать в форме дуг.

Зелень петрушки пошинковать. Объединить в одной посуде данные компоненты с огурцами.

Добавить к овощам прочие ингредиенты, а именно, соль, сахарный песок, уксус и оливковое масло.

Как следует размешать смесь деревянной лопаткой и оставить в таком положении на несколько часов (3-5). Такой шаг необходим для того, чтобы плоды начали выделять сок.

После чего остаётся только расфасовать салат по банкам.

Как уже отмечалось ранее, повторной стерилизации не требуется, но перед распределением ассорти банки должны быть предварительно распарены.

Предлагаем посмотреть еще видео-рецепт маринованных огурчиков:

Помидоры – не менее популярный овощ, который заготавливают на зиму в различных видах. Ведь томаты можно не только засолить, консервировать, мариновать или объединить в ассорти с другими овощами, но и сделать на их основе домашний кетчуп. Советуем вам занести в кулинарную копилку следующие рецепты.

Рецепт томатов по-корейски хорош не только своим необычным вкусом, но и отсутствием термообработки продуктов в процессе их приготовления. Благодаря этому использованные в блюде овощи подарят запас витаминов на зиму и отличное настроение.

Чтобы получить такое блюдо, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • Зелень петрушки, включая стебли – 1 пучок;
  • Зонтики укропа – 50 г;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.

Все необходимые для закрутки на зиму овощи нужно тщательно промыть. У помидоров и сладких перцев удалить плодоножки, также извлечь у последних семенное ядрышко. Чеснок извлечь из под шелухи, а зелень порубить, а у моркови удалить шкурку.

Чеснок, болгарские перцы и морковь измельчить, воспользовавшись специальным оборудованием. Это может быть мясорубка или блендер.

В итоговую овощную массу добавить сахарный песок, соль, оливковое масло, красный перец и столовый уксус, а затем перемешать её деревянной лопаткой. Следует дождаться растворения соли и песка.

Томаты надо порезать пополам. Будет лучше, если размер плодов для данного рецепта будет одинаков. Нужно распределить части помидоров по предварительно стерилизованным банкам, сверху выложить овощную массу, а следующим слоем – измельчённую зелень петрушки и укропа.

Чередовать слои в такой последовательно нужно до тех пор, пока используемые компоненты не кончатся. В завершение рецепта надо снова повторно простерилизовать банки (10-15 минут).

Сладкий вкусовой оттенок того блюда значительно отличается от привычных зимних заготовок. Вкус таких томатов также напоминает помидоры в собственном соку, потому его оценят даже маленькие привереды.

Для закрутки одной банки объёмом 3 л помидор «под снегом» на зиму потребуются:

  • Томаты – 2 кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Эссенция уксуса – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.

Начать приготовление нужно со стерилизации банок и крышек. Затем промыть помидоры, удалить их плодоножки, и распределить плоды меж банками. Залить банки кипятком, направляя струю в центр посуды.

Так, можно избежать её повреждения. Оставить помидоры на 10-15 минут, а тем временем перейти к натиранию чеснока в кашицу.

По истечении указанного времени слить воду из банок в глубокую ёмкость, подходящую для использования на плите. На основе данной жидкости заготовить рассол для томатов, разбавив её сахаром и солью, а также доведя до кипения. После чего добавить эссенцию уксуса и варить маринад ещё 2-3 минуты.

Прежде, чем залить банки с помидорами приготовленным маринадом, следует засыпать их поверхность тёртым чесноком. Так, получается эффект помидоров «под снегом». Накрыть посуду прошпаренными крышками, перевернуть её и обернуть полотенцем до тех пор, пока её содержимое не остынет.

Прикрепляем еще видео с приготовлением отличных маринованных помидоров черри на зиму:

Кабачки – это один из ведущих видов овощей в осеннем урожае. И хотя в этот период времени они продаются в супермаркетах задаром, приобрести их зимой становится проблемой из-за повышения цен.

Потому на холода можно сделать закрутки на зиму из кабачков, используя не только классические, но и более оригинальные рецепты.

Такой оригинальный ход очень озадачит гостей, что не оставит труды хозяйки без внимания.

Для заготовки грибных кабачков понадобятся:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Зелень петрушки, включая стебли – 30 г;
  • Зонтики укропа – 50 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Красный молотый перец – 3 г;
  • Чёрный молотый перец – 3 г;
  • Мускатный орех – 10 г;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Масло подсолнечное – 175 мл;
  • Соль – 35 г.

Для приготовления такой закрутки из кабачков на зиму следует выбрать плоды зелёного оттенка, обладающие упругой мякотью. Сперва промыть их от грязи, удалить часть, на которой находится плодоножка.

Порезать овощи равными по размеру пятаками. В том случае, если в центр кабачка является очень мягким, его следует удалить вместе с семенами. Затем выложить овощи в глубокую ёмкость.

Следующий шаг – подготовка прочих ингредиентов рецепта. Нужно вымыть зелень петрушки и укропа и очистить чеснок. Перечисленные компоненты измельчить и добавить к кабачкам.

Присыпать овощную смесь солью, сахарным песком, специями и лимонной кислотой, а также залить маслом. Перемешать и оставить на несколько часов (4-5), накрыв ёмкость крышкой.

Спустя указанное время, овощи выделят нужное количество сока, создав маринад. Следует расфасовать массу меж стерилизованных банок, а затем повторно пропарить их в кипятке в течение 10-15 минут. При том маринад должен закипеть.

Извлечь банки из ёмкости для стерилизации, накрыть прокипячёнными крышками и перевернуть кверху ногами на время остывания.

Кушать грибные кабачки можно будет через неделю после приготовления. А если потерпеть две недели, то можно будет насладиться вкусовым оттенком, напоминающем настоящие грибы.

Любителям необычных блюд можно предложить закрутку пикантных кабачков на зиму. Она гармонично дополнит обед, и не заставит сильно тратиться на удовольствии.

Для такого рецепта нужны следующие компоненты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Зелень укропа, включая стебли – 1 пучок;
  • Зонтики петрушки – 35 г.

Начать приготовление закрутки из кабачков на зиму необходимо с тщательной промывки плодов, затем порезать их пятаками с шириной окружности около 1 см. Залить сковороду парой столовых ложек подсолнечного масла, разогреть её, убавить огонь до среднего и выложить порцию кабачки для последующей жарки.

Жарить с обеих сторон до тех пор, пока овощи не приобретут румяную золотистую корочку. Затем выложить полученные овощи в миску, и перейти к жарке следующей порции (делать так, пока не кончатся кабачки).

Затем перейти к тушению предварительно измельчённого лука. Держать его на среднем огне на протяжении 3-5 минут. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть и измельчить необходимое количество зубчиков. Используемую зелень вымыть и порубить.

Соединить жареные кабачки, зелень, чеснок и лук в одной ёмкости, приправить овощную смесь, а также перемешать. Стерилизовать банки, расфасовать приготовленное блюдо меж ними. Закрутить крышками и повторить стерилизацию в кипящей воде (1/2 л – 40 мин, 1 л – 50 мин). Дождаться остывания закуски и убрать на кухонную полку до использования.

Конечно, есть и другие овощи, которые так любят консервировать хозяйки. Как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму. Каждый рецепт по-своему оригинален.

А тут читайте о том, как солить грузди горячим способом в домашних условиях. Без грибов на праздники никак, правда? Поэтому пару баночек лишними не будут.

Следующие заготовки на зиму не менее вкусные. Рецепты маринованного лука. Такой лук дополнит вкус любого вашего блюда, в том числе и шашлыка, делая его непередаваемым!

Баклажаны – родственники кабачков, которые не менее вкусны и интересны при заготовке их на зиму. Поэтому, представим вам закрутки на зиму из баклажанов, которые точно порадуют всю вашу семью.

Такая закуска прекрасно дополнит второе блюдо на обед, а также украсит праздничный стол. Для её приготовления понадобятся:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Томаты – 2/3 кг;
  • Масло подсолнечное – 125 мл;
  • Соль – 20 г;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.

Подготовить ингредиенты, тщательно промыв овощи и избавив их о плодоножек. Лук очистить от шелухи. Баклажаны порезать пятаками.

Разогреть сковороду, предварительно налив в неё небольшое количество масла. Обжарить все баклажаны порционно до получения корочки румяного оттенка.

Лук и томаты измельчить и обжарить, добавить к баклажанам. Присыпать специями и перемешать. Затем погрузить овощную массу в мультиварочную чашу, включить режим «Варка» и оставить до закипания смеси. На это достаточно 15 минут.

Распределить ассорти по банкам в горячем виде, закрутить и отправить в духовку на полчаса для повторной стерилизации.

На приготовление такой закрутки из баклажанов не уйдёт много сил и времени, но она точно произведёт впечатление на близких и гостей. Хозяйкам потребуются:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Помидоры – ½ кг;
  • Острый перец – 4 шт;
  • Сладкий болгарский перец – 400 г;
  • Чеснок – 150 г;
  • Масло подсолнечное – 250 мл;
  • Соль – 75 г;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Указанного количества ингредиентов вполне хватит на 3 банки объёмом 1 л.

Следует вымыть баклажаны, отрезать часть, содержащую плодоножку и порезать овощи пятаками.

Затем переложить в глубокую ёмкость, засыпать солью, размешать и оставить на 60 минут.

Сладкий перец промыть, избавить от плодоножки и ядрышка с семенами.

Тонкий перец избавлять от семян не стоит, потому как именно они обладают столь выраженной остротой. Томаты вымыть и порезать четвертинками.

Чеснок, томаты, горький и сладкий перец погрузить в блендер или чашу мясорубки, измельчить. Переложить полученную овощную массу в кастрюлю, разбавить подсолнечным маслом и довести до кипения.

Жидкость, выделенную тем временем баклажанами, слить, а также сполоснуть их через дуршлаг холодной водой.

Выложить баклажаны в ёмкость с остальными овощами, перемешать, убавить огонь и снова дождаться кипения.

После чего снять с огня, добавить столовый уксус, окончательно перемешать и вскипятить.

Так, салат из баклажанов на зиму полностью готов. Остаётся расфасовать его по банкам и оставить на зимние холода.

Представляем еще один интересный и очень необычный видео-рецепт — шашлык из баклажанов на зиму:

Закрутки на зиму – это отличный способ значительно сэкономить бюджет семьи:

  1. Существует большое количество таких рецептов, как салаты, закуски, соусы, овощная икра, аджика и т.д.;
  2. Владельцы собственных огородов не имеют необходимости закупать овощи;
  3. На закрутки не уходит более двух часов, даже есть учесть процесс стерилизации банок;
  4. Такие закуски могут выступать в качестве дополнения к обеденному гарниру.

источник

Многие люди любят закатывать огурцы с кабачками на зиму. Такая засолка является довольно практичной и вкусной. Ведь открыв одну банку консервации, на стол можно сразу подать консервированные огурцы и цуккини. Эти овощи принято заготавливать вместе, так как вкус у огурцов и кабачков одинаково нейтральный. Именно поэтому закатанные в одной банке овощи отлично дополняют друг друга.

Рекомендуется использовать для заготовки на зиму огурцы, которые хрустят и были недавно собраны с грядки, так как они наиболее вкусные. Кабачки для приготовления консервации используются любые. Можно замариновать как белые сорта, так и цуккини. Самостоятельно мариновать кабачки с огурцами непросто. Поэтому следует заранее ознакомиться с тем, как закрыть маринованные огурцы с кабачками.

Довольно часта перед консервацией овощей приходится заниматься стерилизацией тары. Есть несколько основных способов, которые помогут это сделать.

Кипячение является классическим способом стерилизации емкостей для закруток. Обработать банки таким способом довольно просто. Для этого в большую кастрюлю заливается вода, в которую ставится несколько баночек. Затем кастрюля ставится на газовую плиту и греется до тех пор, пока вода не закипит. Время обработки напрямую зависит от объема емкостей. Литровые банки стерилизуются на протяжении 15-20 минут. Если обрабатывать емкости побольше, то процедура может затянуться до 40 минут.

Паровая обработка является вторым классическим методом стерилизации тары. Для обработки банок понадобится набрать кастрюлю водой и поставить на нее специальную металлическую накладку с выемками для банок. В магазинах можно найти накладки для емкостей любого объема. Во время обработки банки устанавливаются горлышком вниз и стерилизуются в таком положении на протяжении 15 минут.

Данный способ используется намного реже, чем вышеперечисленные. Для стерилизации тары, в разогретую печь необходимо поставить несколько баночек. Если они сухие, то расположить их придется горлышком вниз, а если мокрые – вверх. При этом устанавливать их можно на противень или же на решетку.

Классическим рецептом закатки огурцов с кабачками пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 кабачка;
  • 500 г огурцов;
  • лавровый лист;
  • полтора литра воды;
  • 50 г сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • две головки чеснока;
  • ветка укропа;
  • лист хрена.

Сначала хрустящие огурчики с кабачками промываются теплой водой, чтобы очистить их от песка и другой грязи. После этого следует заняться подготовкой банок. Для этого их необходимо помыть и простерилизовать. Делается это при помощи газовой духовки. Несколько заготовленных баночек помещается в разогретую духовку на 10-20 минут.

Подготовив тару, можно заняться нарезкой овощей. Их следует резать на полукольца большого размера, которые помещаются в небольшую миску. Затем в тару выкладываются овощи, хрен, укроп и лавровый лист с чесноком. Все это заливаю кипятком и замариную 10 минут. После этого жидкость сливается и в банки добавляется уксус. Затем вода кипятится повторно, причем в нее добавляется сахар с солью. Когда маринад снова закипит, повторно заливаете его в банки и консервируете их. Все законсервированные баночки остывают и переносятся в погреб.

Многих интересует вопрос, можно ли закрывать овощи без стерилизации. Для приготовления вкуснейших закусок без стерилизации рекомендуется воспользоваться специальными рецептами. Существует немало рецептов огурцов с кабачками на зиму, которые можно закрыть таким способом. На литровую банку понадобится такое количество ингредиентов:

  • два зонтика укропа;
  • четыре головки чеснока;
  • 30 г горчицы;
  • 60 г соли;
  • 70 г сахара;
  • три душистых перца;
  • два лавровых листа;
  • 500 г огурцов;
  • 100 г моркови;
  • два кабачка.

Консервирование следует начать с предварительной подготовки огурчиков и цуккини. Закуска из кабачков и огурцов на зиму должна готовиться из вымытых и нарезанных овощей. Нарезаются они простым небольшим ножом.

Однако перед этим с огурчиков и кабачков следует срезать хвостики и снять кожицу. Делается это для того, чтобы заготовка кабачков на зиму дольше хранилась.

Затем следует заняться подготовкой тары. Достаточно будет промыть все баночки с крышками и высушить их. После этого в них можно поместить несколько зонтиков укропа со специями. Также не стоит забывать о чесноке, который также необходим при мариновании огурцов с кабачками на зиму. Достаточно засолить в каждой емкости несколько головок чеснока.

Затем в банки укладывают морковку, кабачки и огурцы. Их следует разместить в несколько слоев и посолить. После этого соленые овощи вымачиваем в маринаде и закрываем крышками. На следующий день закатка переносится в подвал для дальнейшего хранения.

Самостоятельно консервировать соленые огурцы с кабачками довольно сложно. Чтобы зимняя заготовка была вкусной, необходимо заранее ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления консерваций.

источник