Закрутка на зиму огурцов и баклажанов

Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!

Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — очень-очень вкусный! Сочетание ингредиентов очень удачное, такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте, баклажаны с огурцами и сладким перцем в томате в одной баночке! По вкусу как лечо. Объедение! Настоятельно призываю пополнить свою кулинарную копилку таким зимним салатом. Будете довольны и будете раздавать всем рецепт. Удивите родных! Ниже для вас ВИДЕО РЕЦЕПТ. А кроме того, посмотрите рецепт Салат «Десятка» на зиму, Баклажаны в аджике, Баклажаны «Огонек».

РЕЦЕПТ салата «Баклажаны с огурцами на зиму»: выход – 3 литра

1400 г помидор (нужен сок)

700 г перца сладкого

200 мл растительного масла

КАК ГОТОВИТЬ салат «Баклажаны с огурцами на зиму»:

1.Если баклажаны горчат, то, конечно, нужно их освободить от этой горечи. Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим, оставляем на 1-2 часа. Можно под пресс для ускорения процесса. Затем промыть, отжать.

2.Также небольшими кусочками нарежем перец и четвертинками — огурцы.

3.Из помидор нам необходим сок, делайте это любым удобным для способом: на терке или соковыжималке. А, может, у вас была уж готовая заготовка сделанного ранее сока. Итак, выливаем сок в большую кастрюлю, ставим на средний огонь вариться. Сока кажется мало, не беспокойтесь.

4.Тем временем нарежем лук полукольцами или четверть кольцами. Добавим в закипевший сок, через 5 минут добавляем в кастрюлю остальные овощи: огурцы, перец, баклажаны. Мешаем, доводим смесь до кипения и после закипания варим 20 минут при частом помешивании. Лучше на время накрыть кастрюлю крышкой. За это время заметно увеличивается количество сока.

5.Затем добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипячиваем еще 5 минут. К этому времени у вас должны быть готовы простерелизованы баночки и крышки. Заливаем салат в баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Я закрыла 2,5 литра и 0,5 литра оставила кушать – наслаждались…

Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» готов!

Довольно быстро и просто! Готовьте обязательно!

Приятного аппетита!

Пишите комментарии, жмите на кнопочки соц. сетей – делитесь рецептом!

А теперь можете посмотреть ВИДЕО:


СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!

источник

Опубликовано: 23.10.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В холодные зимние вечера идеальным дополнением к столу будут домашние заготовки. Приготовить их можно из любых овощей, но если вам надоели классическая икра и лечо, то попробуйте приготовить очень вкусные баклажаны на зиму с огурцами. Эта закуска может быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к мясу и макаронным изделиям. Плюс ко всему, она идеально впишется в меню вашей диеты или во время соблюдения поста.

Пошаговый рецепт с фото:

Необходимые продукты:

— огурцы свежие — 1 килограмм,
— баклажаны — 1 килограмм,
— томаты спелые — 1 килограмм,
— лук репчатый — 400 граммов,
— сахарный песок — 100 граммов,
— растительное масло — 200 миллилитров,
— соль крупная — 50 граммов,
— 9 % уксус — 80 миллилитров.

Баклажаны режем кубиками, посыпаем слегка солью и оставляем минут на 40, чтобы вышла вся горечь. По истечении времени их нужно промыть под проточной водой и отжать.
Помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
Очищенный лук нарезаем полукольцами.
Свежие огурцы тоже нарезаем кубиками, но можете кружочками, дольками или как вашей душе угодно.
Томатную смесь, полученную из помидоров, ставим на огонь и отправляем туда соль, сахарный песок, уксус и растительное масло.
Как только закипит, отправляем туда лук, баклажаны и огурчики.
Теперь доводим всю массу до кипения на медленном огне и тушим примерно 40-50 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
После того как салат будет готов, раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
Затем переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. После храним в прохладном темном месте.


Этот рецепт баклажанов на зиму с огурцами очень прост в приготовлении. Плюс ко всему закуска может храниться до трех лет без потери своих вкусовых качеств. Еще один интересный рецепт на зиму баклажанов с рисом можно прочесть тут: http://fb.ru/article/212470/baklajanyi-s-risom-na-zimu-luchshih-retsepta.

Для следующего рецепта баклажанов на зиму с огурцами нам понадобятся:

— баклажаны — 1,3 килограммов,
— томатный сок — 1,3 литра,
— свежие огурцы — 1 килограмм,
— болгарский перец — 700 граммов,
— лук репчатый — 300 граммов,
— масло подсолнечное — 200 миллилитров,
— соль — 1 столовая ложка,
— уксус 9 % — 70 миллилитров,
— сахарный песок — 3 столовые ложки.

Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок и ушла горечь, после их нужно промыть и отжать.
Огурцы и болгарский перец нарежьте в произвольной форме, а лук — полукольцами.
Томатный сок вылейте в глубокую кастрюлю (его можно заменить протертыми помидорами) и поставьте на огонь, как только закипит добавьте лук и перемешайте, через минут 7 отправьте в эту массу остальные овощи.
После закипания варите эту смесь 20-30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
По прошествии этого времени добавьте сахар, соль, масло и уксус, перемешайте и вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут.


Наш салат с баклажанами с огурцами на зиму готов. Теперь осталось только разложить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и поместить в темное место.

Из этого рецепта баклажанов на зиму с огурцами получится своего рода овощное маринованное ассорти. На его приготовление уйдет всего час времени.

Ингредиенты:

— баклажаны — 2 штуки,
— огурцы — 8 штук,
— чеснок — 2 головки,
— зелень укропа — 1 большой пучок,
— лавровый лист — 6 штук,
— перец горошком — 15 штук,
— моль — 2 столовые ложки,
— махарный песок — 4 столовые ложки,
— уксус — 4 чайных ложки.

Все овощи тщательно промойте, а банки простерилизуйте.
На дно чистой и сухой банки уложите часть свежего укропа и четыре-пять зубчиков чеснока.
Затем разрежьте огурец пополам, а потом еще раз пополам, у вас должны получиться удобные дольки, чтобы помещались в банке.
Баклажаны порежьте кружочками и укладывайте их, чередуя с огурцами, зеленью и чесноком. У вас должны получиться слои из овощей.
Затем залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса — до остывания.
После вылейте воду из банки в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, а когда все закипит — влейте уксус.
Заливаем ассорти полученным маринадом, закручиваем, переворачиваем, накрываем пледом и через несколько дней отправляем в прохладное темное место.


Рецептов баклажанов на зиму с огурцами очень много. Мы рассмотрели некоторые из них. Но чтобы ваши заготовки были вкусными, нужно соблюдать несколько правил:

Чтобы баклажаны не горчили, всегда посыпайте их солью и давайте отстояться в течение получаса.
Овощи выбирайте твердые и упругие, без видимых повреждений.
В огурцах всегда отрезайте концы, потому что в них содержится горечь.
Чтобы заготовки не «взлетали», обязательно стерилизуйте банки и крышки.
Храните закрутки в прохладном темном месте.

источник

В индустрии кулинарии словом закрутки обозначаются заготовки пищи, которые, как правило, приготавливают на зимний период.

Особенно актуальна тема заготовки продуктов среди хозяек осенью, потому как некоторые из них имеют возможность собирать обильные урожаи на собственных огородах.

Огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны являются самыми популярными овощами для закруток на зиму, потому существует множество рецептов заготовок, приготавливаемых на их основе.

Это могут быть закуски, салаты или домашние соусы.

Представляем вам простые, но очень ценные рецепты с фото.

Каждый с детства знаком с хрустящим вкусом консервированных, маринованных или солёных огурцов. Такие блюда можно отнести к классике, но существует ряд интересных и не менее вкусных закруток на основе этого овоща.

Столь оригинальное и пикантное блюдо на основе огурцов отлично выступит в качестве гарнира, а также выгодно дополнит праздничный стол. Для его заготовки на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Уксус 9% — 200 г;
  • Масло оливковое
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 6 зубчиков.

По желанию можно добавить в этот список кунжут, в рецепте ниже он будет присутствовать.

Первый этап приготовления блюда – это обработка ведущего ингредиента блюда. Огурцы следует тщательно промыть независимо от того, были ли они куплены в магазине или собраны с огорода.

Важно очистить плоды от грязи, убрать с них плодоножки, а также отрезать огуречные попки (по желанию этот шаг можно опустить).

Затем следует перейти к нарезке огурцов. Плоды измельчают в зависимости от предпочтений, можно порезать их равными по объёму пятаками или продольными линиями.

Все прочие компоненты необходимы для того, чтобы приготовить маринад. Нужно очистить чеснок от шелухи, затем растереть его зубчики в кашицу. В миске соединить уксус, растительное масло, сахарный песок, чесночную массу, кунжут и специи. Как следует перемешать.

После приготовления маринада надо окунуть в него овощи и оставить в таком положении на 2 часа. Каждые полчаса массу необходимо помешивать деревянной лопаткой. По истечению указанного времени поставить ёмкость на средний огонь и довести смесь до кипения.

Как только это произойдёт, следует убавить огонь и варить закуску до тех пор, пока цвет огурцов не сменится на глубокий тёмный.

Закатывать гарнир в банки важно сразу, пока смесь не остыла. Главное, заблаговременно провести их стерилизацию. Распределив массу меж банок, остаётся перевернуть их вверх дном, обернуть плотным одеялом и дождаться полного остывания.

Затем убрать готовую закрутку из огурцов на зиму на кухонную полку или в холодильник до наступления холодов.

В состав такого салата входит столовый уксус, что позволит ему храниться на кухонной полке на протяжении года, не испортившись. Это убирает необходимость повторной стерилизации банок после закрутки.

К тому же, способ приготовления исключает термообработку ингредиентов, потому они сохраняют в себе все первоначальные полезные для организма свойства. Чтобы приготовить его, понадобятся такие компоненты, как:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% — 165 мл;
  • Зелень и стебли петрушки – 2 пучка;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.

Подготовка огурцов к закрутке на зиму включает не только их промывку, но и замачивание.

Так, следует очистить огурцы от грязи, убрать плодоножки и погрузить на пару часов в холодную воду.

После чего извлечь их, высушить с помощью кухонного полотенца и порезать равными по объёму пятаками (до 5 мм в ширину окружности).

Лук необходимо извлечь из шелухи, сполоснуть и порезать в форме дуг.

Зелень петрушки пошинковать. Объединить в одной посуде данные компоненты с огурцами.

Добавить к овощам прочие ингредиенты, а именно, соль, сахарный песок, уксус и оливковое масло.

Как следует размешать смесь деревянной лопаткой и оставить в таком положении на несколько часов (3-5). Такой шаг необходим для того, чтобы плоды начали выделять сок.

После чего остаётся только расфасовать салат по банкам.

Как уже отмечалось ранее, повторной стерилизации не требуется, но перед распределением ассорти банки должны быть предварительно распарены.

Предлагаем посмотреть еще видео-рецепт маринованных огурчиков:

Помидоры – не менее популярный овощ, который заготавливают на зиму в различных видах. Ведь томаты можно не только засолить, консервировать, мариновать или объединить в ассорти с другими овощами, но и сделать на их основе домашний кетчуп. Советуем вам занести в кулинарную копилку следующие рецепты.

Рецепт томатов по-корейски хорош не только своим необычным вкусом, но и отсутствием термообработки продуктов в процессе их приготовления. Благодаря этому использованные в блюде овощи подарят запас витаминов на зиму и отличное настроение.

Чтобы получить такое блюдо, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • Зелень петрушки, включая стебли – 1 пучок;
  • Зонтики укропа – 50 г;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.

Все необходимые для закрутки на зиму овощи нужно тщательно промыть. У помидоров и сладких перцев удалить плодоножки, также извлечь у последних семенное ядрышко. Чеснок извлечь из под шелухи, а зелень порубить, а у моркови удалить шкурку.

Чеснок, болгарские перцы и морковь измельчить, воспользовавшись специальным оборудованием. Это может быть мясорубка или блендер.

В итоговую овощную массу добавить сахарный песок, соль, оливковое масло, красный перец и столовый уксус, а затем перемешать её деревянной лопаткой. Следует дождаться растворения соли и песка.

Томаты надо порезать пополам. Будет лучше, если размер плодов для данного рецепта будет одинаков. Нужно распределить части помидоров по предварительно стерилизованным банкам, сверху выложить овощную массу, а следующим слоем – измельчённую зелень петрушки и укропа.

Чередовать слои в такой последовательно нужно до тех пор, пока используемые компоненты не кончатся. В завершение рецепта надо снова повторно простерилизовать банки (10-15 минут).

Сладкий вкусовой оттенок того блюда значительно отличается от привычных зимних заготовок. Вкус таких томатов также напоминает помидоры в собственном соку, потому его оценят даже маленькие привереды.

Для закрутки одной банки объёмом 3 л помидор «под снегом» на зиму потребуются:

  • Томаты – 2 кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Эссенция уксуса – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.

Начать приготовление нужно со стерилизации банок и крышек. Затем промыть помидоры, удалить их плодоножки, и распределить плоды меж банками. Залить банки кипятком, направляя струю в центр посуды.

Так, можно избежать её повреждения. Оставить помидоры на 10-15 минут, а тем временем перейти к натиранию чеснока в кашицу.

По истечении указанного времени слить воду из банок в глубокую ёмкость, подходящую для использования на плите. На основе данной жидкости заготовить рассол для томатов, разбавив её сахаром и солью, а также доведя до кипения. После чего добавить эссенцию уксуса и варить маринад ещё 2-3 минуты.

Прежде, чем залить банки с помидорами приготовленным маринадом, следует засыпать их поверхность тёртым чесноком. Так, получается эффект помидоров «под снегом». Накрыть посуду прошпаренными крышками, перевернуть её и обернуть полотенцем до тех пор, пока её содержимое не остынет.

Прикрепляем еще видео с приготовлением отличных маринованных помидоров черри на зиму:

Кабачки – это один из ведущих видов овощей в осеннем урожае. И хотя в этот период времени они продаются в супермаркетах задаром, приобрести их зимой становится проблемой из-за повышения цен.

Потому на холода можно сделать закрутки на зиму из кабачков, используя не только классические, но и более оригинальные рецепты.

Такой оригинальный ход очень озадачит гостей, что не оставит труды хозяйки без внимания.

Для заготовки грибных кабачков понадобятся:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Зелень петрушки, включая стебли – 30 г;
  • Зонтики укропа – 50 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Красный молотый перец – 3 г;
  • Чёрный молотый перец – 3 г;
  • Мускатный орех – 10 г;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Масло подсолнечное – 175 мл;
  • Соль – 35 г.

Для приготовления такой закрутки из кабачков на зиму следует выбрать плоды зелёного оттенка, обладающие упругой мякотью. Сперва промыть их от грязи, удалить часть, на которой находится плодоножка.

Порезать овощи равными по размеру пятаками. В том случае, если в центр кабачка является очень мягким, его следует удалить вместе с семенами. Затем выложить овощи в глубокую ёмкость.

Следующий шаг – подготовка прочих ингредиентов рецепта. Нужно вымыть зелень петрушки и укропа и очистить чеснок. Перечисленные компоненты измельчить и добавить к кабачкам.

Присыпать овощную смесь солью, сахарным песком, специями и лимонной кислотой, а также залить маслом. Перемешать и оставить на несколько часов (4-5), накрыв ёмкость крышкой.

Спустя указанное время, овощи выделят нужное количество сока, создав маринад. Следует расфасовать массу меж стерилизованных банок, а затем повторно пропарить их в кипятке в течение 10-15 минут. При том маринад должен закипеть.

Извлечь банки из ёмкости для стерилизации, накрыть прокипячёнными крышками и перевернуть кверху ногами на время остывания.

Кушать грибные кабачки можно будет через неделю после приготовления. А если потерпеть две недели, то можно будет насладиться вкусовым оттенком, напоминающем настоящие грибы.

Любителям необычных блюд можно предложить закрутку пикантных кабачков на зиму. Она гармонично дополнит обед, и не заставит сильно тратиться на удовольствии.

Для такого рецепта нужны следующие компоненты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Зелень укропа, включая стебли – 1 пучок;
  • Зонтики петрушки – 35 г.

Начать приготовление закрутки из кабачков на зиму необходимо с тщательной промывки плодов, затем порезать их пятаками с шириной окружности около 1 см. Залить сковороду парой столовых ложек подсолнечного масла, разогреть её, убавить огонь до среднего и выложить порцию кабачки для последующей жарки.

Жарить с обеих сторон до тех пор, пока овощи не приобретут румяную золотистую корочку. Затем выложить полученные овощи в миску, и перейти к жарке следующей порции (делать так, пока не кончатся кабачки).

Затем перейти к тушению предварительно измельчённого лука. Держать его на среднем огне на протяжении 3-5 минут. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть и измельчить необходимое количество зубчиков. Используемую зелень вымыть и порубить.

Соединить жареные кабачки, зелень, чеснок и лук в одной ёмкости, приправить овощную смесь, а также перемешать. Стерилизовать банки, расфасовать приготовленное блюдо меж ними. Закрутить крышками и повторить стерилизацию в кипящей воде (1/2 л – 40 мин, 1 л – 50 мин). Дождаться остывания закуски и убрать на кухонную полку до использования.

Конечно, есть и другие овощи, которые так любят консервировать хозяйки. Как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму. Каждый рецепт по-своему оригинален.

А тут читайте о том, как солить грузди горячим способом в домашних условиях. Без грибов на праздники никак, правда? Поэтому пару баночек лишними не будут.

Следующие заготовки на зиму не менее вкусные. Рецепты маринованного лука. Такой лук дополнит вкус любого вашего блюда, в том числе и шашлыка, делая его непередаваемым!

Баклажаны – родственники кабачков, которые не менее вкусны и интересны при заготовке их на зиму. Поэтому, представим вам закрутки на зиму из баклажанов, которые точно порадуют всю вашу семью.

Такая закуска прекрасно дополнит второе блюдо на обед, а также украсит праздничный стол. Для её приготовления понадобятся:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Томаты – 2/3 кг;
  • Масло подсолнечное – 125 мл;
  • Соль – 20 г;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.

Подготовить ингредиенты, тщательно промыв овощи и избавив их о плодоножек. Лук очистить от шелухи. Баклажаны порезать пятаками.

Разогреть сковороду, предварительно налив в неё небольшое количество масла. Обжарить все баклажаны порционно до получения корочки румяного оттенка.

Лук и томаты измельчить и обжарить, добавить к баклажанам. Присыпать специями и перемешать. Затем погрузить овощную массу в мультиварочную чашу, включить режим «Варка» и оставить до закипания смеси. На это достаточно 15 минут.

Распределить ассорти по банкам в горячем виде, закрутить и отправить в духовку на полчаса для повторной стерилизации.

На приготовление такой закрутки из баклажанов не уйдёт много сил и времени, но она точно произведёт впечатление на близких и гостей. Хозяйкам потребуются:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Помидоры – ½ кг;
  • Острый перец – 4 шт;
  • Сладкий болгарский перец – 400 г;
  • Чеснок – 150 г;
  • Масло подсолнечное – 250 мл;
  • Соль – 75 г;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Указанного количества ингредиентов вполне хватит на 3 банки объёмом 1 л.

Следует вымыть баклажаны, отрезать часть, содержащую плодоножку и порезать овощи пятаками.

Затем переложить в глубокую ёмкость, засыпать солью, размешать и оставить на 60 минут.

Сладкий перец промыть, избавить от плодоножки и ядрышка с семенами.

Тонкий перец избавлять от семян не стоит, потому как именно они обладают столь выраженной остротой. Томаты вымыть и порезать четвертинками.

Чеснок, томаты, горький и сладкий перец погрузить в блендер или чашу мясорубки, измельчить. Переложить полученную овощную массу в кастрюлю, разбавить подсолнечным маслом и довести до кипения.

Жидкость, выделенную тем временем баклажанами, слить, а также сполоснуть их через дуршлаг холодной водой.

Выложить баклажаны в ёмкость с остальными овощами, перемешать, убавить огонь и снова дождаться кипения.

После чего снять с огня, добавить столовый уксус, окончательно перемешать и вскипятить.

Так, салат из баклажанов на зиму полностью готов. Остаётся расфасовать его по банкам и оставить на зимние холода.

Представляем еще один интересный и очень необычный видео-рецепт — шашлык из баклажанов на зиму:

Закрутки на зиму – это отличный способ значительно сэкономить бюджет семьи:

  1. Существует большое количество таких рецептов, как салаты, закуски, соусы, овощная икра, аджика и т.д.;
  2. Владельцы собственных огородов не имеют необходимости закупать овощи;
  3. На закрутки не уходит более двух часов, даже есть учесть процесс стерилизации банок;
  4. Такие закуски могут выступать в качестве дополнения к обеденному гарниру.

источник

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов, баклажан и помидор, закрытый на зиму, это не только отличная закуска, но и вполне самостоятельное блюдо, которое по достоинству оценят ваши родные. Баклажаны, сладкий болгарский перец, огурцы и лук, тушенные в томате без добавления чеснока, получаются сочными и ароматными. Готовится такой салат без стерилизации, что очень удобно, да и времени на его приготовление нужно не так уж и много.

Для приготовления салата на зиму из баклажан с огурцами и помидорами без стерилизации понадобится:

— перец сладкий – 700 г;

— растительное масло – 200 мл;

Рецепт с фото салата с огурцами и баклажанами на зиму:

  1. Для начала подготовим овощи. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостик и нарезать крупными кусочками (размер кусочков может быть на ваше усмотрение), сложить в глубокую миску и посолить. Оставить баклажаны на 15 – 20 минут, за это время из них должна уйти горечь (если у вас баклажаны не горькие, их можно не солить).

  1. Помидоры промываем под водой, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере (можно воспользоваться мясорубкой).

  1. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами (если лук мелкий – режем колечками).

  1. У помытых огурцов отрезаем кончики, разрезаем надвое и режем полукольцами (маленькие огурчики можно резать колечками).

  1. Помытый перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и режем средними кусочками (размер должен быть приблизительно одинаковым с баклажанами).

  1. Для тушения салата берем кастрюльку или тазик (желательно алюминиевый, тогда салат точно не подгорит), наливаем туда перемолотые помидоры, кладем лук и варим 5 минут, помешивая.

  1. Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем и кладем в томатное пюре.

  1. Затем добавляем огурцы.

  1. Досыпаем к салату нарезанный сладкий перец.

  1. Все овощи хорошо перемешиваем, обязательно накрываем крышкой и ставим тушиться. Вначале может показаться, что томатного пюре недостаточно, поскольку овощи полностью не будут покрыты им, но в процессе тушения овощи будут выделять сок. Салат необходимо периодически помешивать (не забывать накрывать крышкой), тушиться он должен на медленном огне 20 минут.

  1. По истечении этого времени к салату добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, хорошо все перемешиваем и варим еще 5 минут.

  1. Затем горячий салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.

  1. Банки накрываем прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем до полного остывания.

  1. Когда салат из баклажан с огурцами, помидорами и перцем остынет, убираем его в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит 7 полулитровых баночек салата из огурцов и баклажан и маленькая тарелочка на пробу. Приятного аппетита!

источник

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.

Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

В этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • вода — 1/2 ст.

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок —1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • свежий укроп — 350 гр.
  • растительное масло — 300 мл
  • соль — 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 250 мл
  • вода — 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

источник

  • сладкая жизнь (2984)
  • вязание (2555)
  • на радость мясоедам (2487)
  • больной вопрос (2188)
  • удивительная выпечка (2011)
  • я буду лучше. (1837)
  • закусим (1793)
  • ударим по овощам (1347)
  • погребок (1182)
  • подсказки для жизни (1127)
  • ни дня без салата (960)
  • необычный десерт (734)
  • во саду ли,в огороде. (686)
  • рыбный день (654)
  • поэзия красок (616)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (400)
  • шитье и крой (381)
  • похудею 100% (372)
  • а что на первое? (336)
  • боль души стекала на бумагу (320)
  • ручная работа (288)
  • музыка внутри нас (287)
  • интересная история (265)
  • винный погребок (239)
  • прошу слова (233)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • интерьер (147)
  • ПуншМорсКоктейль (141)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (97)
  • хлеб всему голова (92)
  • ароматы кофе (71)
  • чайная пауза (70)
  • явилась мысль (69)
  • готовим из. от закуски до десерта (54)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (3)

Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — очень-очень вкусный! Сочетание ингредиентов очень удачное, такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте, баклажаны с огурцами и сладким перцем в томате в одной баночке! По вкусу как лечо. Объедение!

Настоятельно призываю пополнить свою кулинарную копилку таким зимним салатом. Будете довольны и будете раздавать всем рецепт. Удивите родных! Ниже для вас ВИДЕО РЕЦЕПТ.

выход – 3 литра

1400 г баклажан

1400 г помидор (нужен сок)

700 г огурцов

700 г перца сладкого

300 г лука

1 ст. л. соли

90 г сахара

200 мл растительного масла

70 мл уксуса 9%

КАК ГОТОВИТЬ салат «Баклажаны с огурцами на зиму»:

1.Если баклажаны горчат, то, конечно, нужно их освободить от этой горечи. Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим, оставляем на 1-2 часа. Можно под пресс для ускорения процесса. Затем промыть, отжать.

2.Также небольшими кусочками нарежем перец и четвертинками — огурцы.

3.Из помидор нам необходим сок, делайте это любым удобным для способом: на терке или соковыжималке. А, может, у вас была уж готовая заготовка сделанного ранее сока. Итак, выливаем сок в большую кастрюлю, ставим на средний огонь вариться. Сока кажется мало, не беспокойтесь.

4.Тем временем нарежем лук полукольцами или четверть кольцами. Добавим в закипевший сок, через 5 минут добавляем в кастрюлю остальные овощи: огурцы, перец, баклажаны. Мешаем, доводим смесь до кипения и после закипания варим 20 минут при частом помешивании. Лучше на время накрыть кастрюлю крышкой. За это время заметно увеличивается количество сока.

5.Затем добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипячиваем еще 5 минут. К этому времени у вас должны быть готовы простерелизованы баночки и крышки. Заливаем салат в баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Я закрыла 2,5 литра и 0,5 литра оставила кушать – наслаждались…

Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» готов!

Довольно быстро и просто! Готовьте обязательно!

Приятного аппетита!

А теперь можете посмотреть ВИДЕО:



источник

  • Огородик (2031)
  • Рецепты на завтрак (591)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (350)
  • ВИДЕО рецепты (333)
  • МАГия. Заговоры (239)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (132)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (111)
  • Красота в саду (85)
  • Травы (70)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (40)
  • 8 МАРТА (35)
  • Маленькая ферма (25)
  • Дачные радости (11)
  • Вязание на машинке (6)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (829)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (82)
  • Вареники,Пельмени,Манты (592)
  • Винный Погребок (266)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (342)
  • ВЫПЕЧКА (6448)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (20)
  • вязание (2140)
  • Вязание крючком (5)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4298)
  • Готовим в горшочках (239)
  • Готовим из овощей (2622)
  • Готовим из рыбы (2280)
  • Готовим с грибами (223)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1031)
  • Детское (413)
  • детское вязание (1005)
  • ДЛЯ ДУШИ (61)
  • Журналы по рукоделию (109)
  • ЗАГОТОВКИ (5930)
  • ЗАКУСКИ (4394)
  • Запеканки (569)
  • Здоровье (739)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (538)
  • Интерьер (112)
  • Каши (105)
  • Масленица (55)
  • Микроволновка (109)
  • Музыка (43)
  • Мультиварка (427)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4138)
  • Новый Год (582)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (471)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (943)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2344)
  • Пикничок (251)
  • Питание и Диеты (203)
  • Плетение из газет (309)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (233)
  • Пост (299)
  • Прически (46)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (32)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (575)
  • Рецепты с курицей (2766)
  • САЛАТЫ (3880)
  • Сахарная Мастика (204)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (73)
  • Сотвори Себя. (101)
  • Соусы и Заправки (453)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (734)
  • Торты, Пирожные,эклеры (3595)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1039)
  • Цветы в доме (208)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (122)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (436)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Лучшие рецепты консервирования баклажанов и огурчиков

Консервированные огурчики по-болгарски

Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку:

2 кг

  • по 10-15 г разной зелени: укроп, листья вишни или черной смородины (можно и те и другие)
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • корень

    10 г или листья хрена

  • перец черный горошком 15-20 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 2-3 небольших шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 100 г
  • Приготовление:
    Огурцы хорошо вымыть и замочить на 3 часа в холодной воде. Банки вымыть и простерилизовать.
    Лук почистить и нарезать кольцами. Мелкие морковки почистить и уложить в банки целиком, а средние и крупные нарезать брусками.
    На дно каждой банки кладем чеснок, лавровый лист, перец, кольца лука, ветки укропа с зонтиками, лист или корень хрена, можно и то и другое, соль и сахар.
    Заполняем банки огурцами, перекладывая их брусками моркови. Заливаем до краев кипятком. Даем огурцам постоять 10 минут. Сливаем с банок воду, доводим ее до кипения и снова заливаем в банки. Даем еще 10 минут постоять.
    В третий раз воду сливаем, кипятим, и заливаем до самого верха, предварительно добавив в банки уксус.
    Банки закатываем, предварительно простерилизованными крышками, и ставим вверх дном до полного охлаждения, укутав чем-то теплым.

    Баклажаны на зиму «Тещин язык»

    Вот такой рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой

    2 кг средних баклажанов
    2 кг помидоров
    0,5 кг сладких болгарских перцев
    4 красных острых перца
    200 гр. сахара
    100 гр. уксуса 9%
    1 чеснок
    2 ст. л. соли

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.

    2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.

    3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.

    Быстрые маринованные огурчики «Аппетитные»

    Хрустящие сладковато-остренькие огурчики с ароматом чесночка хороши как сами по себе, так и в салате со свежими овощами, а маринад пойдет как заправка. Готовые огурцы можно хранить в холодильнике, а можно закатать на зиму.

    На 4 кг. огурцов:

    • Масло растительное (раф.) — 1 стак.
    • Уксус 9% — 1 стак.
    • Сахар — 160 гр.
    • Горчица (порошок) — 2,5 ч. л.
    • Чеснок — 8 зуб.
    • Соль — 3 ст. л.
    • Перец черный молотый — 2,5 ч. л.

    Огурцы вымыть и залить холодной водой на 3-6 ч. Если огурцы недавно собраны с грядки, то эту процедуру можно пропустить.

    Обсушить, обрезать кончики и разрезать вдоль пополам, если огурец крупный, то на четыре части и еще поперек пополам. Совсем маленькие огурчики можно не разрезать.

    Чеснок очистить и измельчить (мелко порезать или пропустить через пресс).

    Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло и уксус, чеснок. Перемешать. Для любителей менее сладкого маринада, количество сахара уменьшить до чуть больше половины нормы.

    В глубокой эмалированной, стеклянной или нержавеющей посуде уложить огурцы, на каждый слой ложкой наносить маринад со специями.

    Посуду накрыть крышкой и выдержать 3 ч при комнатной температуре. Через каждые 20-30 мин, огурцы следует помешать, чтобы нижний слой оказался сверху.

    Затем огурцы можно переложить в обычные стеклянные банки, заполнив образовавшейся заливкой, и закрыть капроновыми крышками. Хранить готовые огурцы можно в холодильнике.

    Для длительного зимнего хранения, огурцы раскладывают в чистые стерилизованные холодные банки (емкостью не больше 1 л), прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение 10-15 мин.

    Затем закатывают, укутывают одеялом (или чем-то подобным) и оставляют на 6ч.

    После отправляют на хранение в прохладное место.

    Маринованные баклажаны — вкуснятина необыкновенная!

    Ингредиенты:

    • баклажаны 3-3,5 кг
    • петрушка
    • укроп
    • чеснок 3 больших зубчика
    • подсолнечное масло
    • лимонная кислота
    • соль
    • вода

    Способ приготовления:

    Моем баклажаны, режем их кружочками 1-1,5 см, укладываем в большую чашку посыпая хорошенько солью и заливаем водой. Оставляем минут на 30, чтобы вышла горечь. Затем воду сливаем и слегка обжариваем баклажаны на подсолнечном масле. Масла не жалейте, обычно уходит литровая бутылка.

    Теперь режем побольше укропа и петрушки, режем чеснок, именно режем а не давим, все смешиваем.

    Готовим рассол: в 1 литре воды растворяем 2 ч.л. с горкой соли и 1 не полную ч.л. лимонной кислоты.

    Теперь укладываем все в 4-х литровую кастрюлю. Слой баклажанов, посыпаем зеленью с чесноком, опять слой баклажанов, зелень и т.д. Затем выливаем туда рассол и сверху придавливаем плоской тарелкой так, чтобы выступил рассол (на тарелку ничего ложить не надо, просто руками нажали и отпустили), закрываем кастрюлю крышкой и убираем до завтра в холодильник. А на завтра угощаем своих близких вкусной и полезной закуской).

    Баклажаны «Грибочки» — лучший рецепт на зиму

    Очень люблю баклажаны в любом виде, вот и этот рецепт не оставил меня равнодушной. Такие «лжегрибы» из баклажан, по вкусу, удивительно похожи на маринованные грибочки — вкусные остренькие, плотненькие. Достанешь такую баночку зимой, польeшь содержимое маслицем, сверху лучком. Красота

    источник