Закатывать огурцы рецепты с фото

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

Не сложно догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей – и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан «нежинский».

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия – достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования – ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули – самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны – средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы – крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор – простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Самые вкусные огурцы – выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни – 5 штук.
  2. Зонтик укропа – 2 штуки.
  3. Чеснок – 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена – 1 штука.
  5. Корень хрена – 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении – 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком – 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус – 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

  1. Рассол – на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни – 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа – 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея – 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона – пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) – 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек – обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, – подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера – 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена – на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же – перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом – малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол – 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба – небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

источник

Как известно, закатка огурцов — это дело тонкое, и чтобы консервированные огурцы на зиму получились вкусные и хрустящие, нужен хороший рецепт. Именно таким рецептом я и хочу поделиться. Это рецепт моей мамы, он проверен и перепроверен не одним десятилетием, по этому рецепту закатываю огурцы я, все соседи и все родственники. Так что читайте, закатывайте и наслаждайтесь вкусненькими огурчиками всю зиму.

Другие рецепты заготовок:

  • огурцы – сколько влезет в литровую банку
  • хрен, укроп
  • листья винограда, вишни или смородины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1/2 ч.л. семян горчицы (по желанию)
  • на каждый литр рассола идет:
  • 1 л. воды
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара без горки
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • Любая закатка огурцов на зиму начинается с похода на базар или огород и выбора небольших, молоденьких и упругих огурчиков. Безусловно, самые полезные огурцы – это не гибриды, но отличить таковые на базаре не специалист вряд ли сможет.
    Из гибридных лучшие сорта огурцов для консервирования это сорт «Машенька f1» или сорт «Криспина f1». Эти сорта сохраняют отличные вкусовые качества в засолке и консервации. Кстати, компания МакДональдс для своих гамбургеров использует консервированные огурцы сорта «Криспина».
  • Прежде чем начинать закатку, подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем, а затем обязательно стерилизуем в кипятке. Не ошпариваем, а именно стерилизуем пару минут в кипящей воде.
  • Огурцы заливаем холодной водой и тщательно моем. Несколько раз меняем воду. Кстати, основная причина «взрывов» это недостаточно чистый исходный продукт. Вымытые огурцы на время складываем в чистую миску, чтобы стекла вода.
  • Теперь тщательно помоем и просушим зелень, необходимую для того, чтобы консервированные огурчики получились вкусными и хрустящими — это укроп, листья винограда или вишни. Также нам понадобится чеснок, кусочек горького перца.
  • На дно стерильных банок укладываем помытую зелень. Если есть, то обязательно кладем виноградный лист, либо листья вишни или смородины, которые придают огурцам не только вкус, но и делают их хрустящими.
  • Обязательно кладем по два-три зубчика чеснока на каждый литр закатки. Также можно положить кусочек горького перца или половинку красного салатного перца, порезанного квадратиками.
  • Плотно укладываем огурцы в литровые банки. При этом набивать овощи до самого верха не нужно. Нормальная укладка, когда огурцы уложены до уровня «плечиков» банки.
  • В каждую литровую банку наливаем неполную ложку 9% уксуса. Понятное дело, что если закатываем огурцы в двух или трех литровые бутыли, то соответственно увеличиваем количество уксуса.

    Полезный совет! Перед тем как подать на стол консервированные огурцы, банку с огурчиками следует открыть, добавить в рассол два-три измельченных зубчика чеснока и поставить в холодильник на пару часов. После охлаждения огурцы станут еще более хрустящими, а благодаря чесноку более ароматными.

    Отзывы и комментарии:

    Тамара 19.07.12
    Никогда не добавляла зерна горчицы, надо будет попробовать.

    Любовь 24.07.12
    А огурцы какого размера лучше брать для закатки? Говорят, что крупные чаще взрываются?

    Алена
    Конечно, самыми вкусными получаются молодые огурцы, сантиметров по десять. А взрываются огурцы чаще всего из-за плохой стерилизации или использования йодированной соли, так что консервировать можно и крупные, главное их не переварить .

    Светлана 31.07.12
    К вопросу о специях: а сколько ложить зерен горчицы?

    Алена
    Как говорится, во всем нужна мера. На литровую банку я кладу пол чайной ложки зерен горчицы.

    Надя 23.07.13
    На прошлой неделе закатала первые баночки огурцов. Стоят, красавчики. Спасибо, очень довольна. Скоро пойдет массовая закатка.

    Рита 28.07.13
    Всегда боялась закатывать огурцы. Но вы говорите, что ваш рецепт надежный, проверенный, поэтому, пожалуй, воспользуюсь им. Потом напишу, как получилось.

    Константин 14.08.13
    Леночка! живу один мне 50. приходится всё делать самому. рецепт консервированных огурчиков даже мужику понятен! всё сделал -так красиво получилось! а когда можно уже попробовать?

    Алена
    Константин, спасибо за отзыв. Пробовать консервированные огурцы желательно не раньше, чем через пару недель. Чтобы промариноваться, огурцам требуется время.

    Эля 14.08.13
    Спасибо за рецепт, а на 3-х литровую банку сколько чего нужно класть? А то я так не пойму, заранее спасибо

    Алена
    Эля, огурчики кладем плотненько, сколько поместится. Чем меньше по размеру огурцы, тем их больше влезает. Чеснока 7-8 зубчиков на бутылек. Уксуса 3 ст.л. Рассол готовим с запасом, лучше вылить лишнее, чем доваривать. Если плотно уложите огурцы, то рассола должно пойти около литра. В рецепте указано количество специй на каждый литр рассола. Соответственно, если делаем 2 л. рассола, то количество соли, сахара, перца и лаврового листа умножаем на два. Если 3 л. рассола, то умножаем на три и т.д.

    Anna 05.02.14
    Я тоже слышала, что зерна горчицы придают соленым огурцам пикантность, а благодаря листьям смородины огурчики всегда хрустящие. Но я еще стараюсь при засолке использовать определенные сорта и овощи желательно небольшого размера. Люблю похрустеть вкусненьким и миниатюрным огурчиком).

    Даша 06.04.14
    Всю зиму ели консервированные огурцы по вашему рецепту. Очень вкусно и хрустяще. Будем заготавливать и в этом году. Вот уже вновь отыскала ваш сайт и взяла его в закладки. Кроме огурцов у вас еще много всяких вкусностей.

    Галина Михайловна 27.06.14
    На прошлой неделе закатала семь банок. Огурчики стоят целые и красивые, просто загляденье. Спасибо за рецепт, буду консервировать еще.

    юлия 09.07.14
    Сколько перепробовала рецептов, огурцы не получаются хрустящими. Может в этот раз повезёт, спасибо за рецепт очень доступный даже для начинающих хозяек.

    Александр 25.07.14
    Низнаю, все сделал по рецепту. жду когда Ба-бахнет

    Алена
    Александр, закатка огурцов — дело тонкое, но если все сделали правильно, хорошо простерилизовали посуду и крышки, то все будет ОК)))

    Лидия 11.08.14
    Алена спасибо большое за рецепт! Но хочу уточнить: надо ли удалять «жопки» с огурцов и где можно хранить банки с огурцами при такой консервации?

    Алена
    Надежнее «попки» срезать, поскольку соединение со стеблем может стать источником грязи и спровоцировать «заражение» банки.
    Любую консервацию следует хранить в темном прохладном месте, без попадания прямых лучей солнца и нагревательных приборов поблизости. Подойдет погреб, кладовка, помнится моя бабушка хранила баночки под кроватью, поскольку в кладовке консервация просто не помещалась)))

    Олеся 02.10.14
    Спасибо за простой и хороший рецептик!! Буду пробовать )) Скажите, пожалуйста, а для чего второй раз стерилизовать с уже содержимым? это обязательно? И уксус сначала просто налить на огурцы, а потом уже вливать горячий рассол?

    Алена
    Олеся, я рада, что рецепт вам показался несложным. Но советую не расслабляться, поскольку огурцы в консервации очень капризны. Внимательно прочитайте рецепт и советы по стерилизации посуды.
    Да, уксус наливаем в банки с огурцами, а затем заливаем горячим рассолом. Если варить рассол вместе с уксусом, то уксус испарится.
    Зачем стерилизовать банки с содержимым? В банках свежие огурцы, и если их не простерилизовать, то начинает интенсивно размножаться микрофлора, к чему это приводит, все знают… Задача стерилизации — уничтожение той микрофлоры, которая находится на огурцах, зелени и т.д. Мы огурцы вымыли от грязи, но не от бактерий. Только после достаточной стерилизации закатка может долго храниться.

    Олеся 03.10.14
    Спасибо огромное за ответ и совет!! Прямо сейчас иду пробовать закрывать 🙂

    Оксана 30.11.14
    спасибо за рецепт)) очень вкусные получились.

    Валерия 01.02.15
    Алена, если честно, никогда не стерилизую банки, просто хорошо их мою под проточной водой с любым средством для мытья посуды. И вся консервашка, тьфу-тьфу, стоит весь год, и ничего не взрывает. Просто здесь еще все дело в уксусе. Я люблю кисло-острые огурчики, поэтому уксуса добавляю 70 мл, и еще кладу в банку половинку небольшого горького перчика. Ну и крышки для закатки нужно брать хорошие, с глубоким пояском.

    Рая 11.02.15
    Огурчики получились просто бомба, такие хрустящие, тверденькие, как я люблю. Теперь жалею, что сделала только одну банку на пробу, открыли, и просто не смогли оторваться. Трехлитровка огурцов ушла за день. Вот, успела сфоткать, надеюсь, видно, какие они пупырчатые)). На следующую зиму закатаю только такие огурчики.

    Алена
    Рая, спасибо за отзыв и фото. Огурчики у Вас получились красивенькие)))

    lika 26.07.15
    Огурцы по вашему рецепту закатывала в прошлом году. Из 12 банок только одна вздулась, но это я сама виновата, плохо простерилизовала. А вообще мне бабушка всегда говорила, что стерилизация это хорошо, но сперва для верности банки надо тщательно вымыть пищевой содой. В этом году тоже буду закатывать огурцы. Всей моей семье они очень понравились, такие плотные и хрустящие! Еще раз спасибо за отличный рецепт!

    Татьяна 05.08.15
    подскажите пожалуйста огурцы укутывать? заливать сразу и стерелизовать? несколько раз заливать не нужно?

    Алена
    Татьяна, укутывать закатанные огурцы не нужно, иначе огурцы могут получиться вареными. Заливать несколько раз не нужно: один раз заливаем кипящим рассолом, накрываем баночку крышкой и сразу ставим стерилизоваться.

    Лика 25.07.16
    Добрый день! Можно ли огурцы на зиму закрыть закручивающимися крышками.

    Алена
    Лика, конечно можно (банки и крышки хоршо стерилизуем).

    Евгений Евгеньевич Язев 11.08.16
    А если я варить буду 2 или 3 литровые банки с огурцами мне сколько их надо будит стерилизовать в кастрюле.

    Алена
    Евгений Евгеньевич, 2-х литровые банки стерилизуем 25 минут, а 3-х литровые 30 минут. Если огурцы крупные, то дополнительно увеличиваем время стерилизации на 5 минут.

    Елена 26.10.17
    И снова слова благодарности! Алёна, спасибо за рецепт! Мы вовсю хрустим огурчиками. они действительно очень хрустящие и вкусные! всем советую консервируйте, не пожалеете. Кто бы их не попробовал у меня, спрашивают рецепт!

    Алена
    Елена, большое спасибо за отзыв, рада, что огурчики понравились)))

    Нюша 24.01.19
    Здравствуйте! В рецепте огурчиков идет сахар. Я впервые вижу сахар в огурцах. Как это влияет на вкус?

    Алена
    Нюша, сахар довольно часто добавляют во время консервации огурцов и кабачков. Сахар улучшает вкус рассола, а следовательно и самих огурчиков. Кроме того, если в рецепте используется уксус, сахар смягчает вкус уксуса


    Варенье из клубники с полупрозрачными целыми ягодками


    Молодая картошечка, запеченная в духовке


    Потрясающий клубничный джем


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Фаршированные кабачки в духовке


    Домашний ликер из лепестков роз


    11 лучших начинок для пиццы


    Караси, запеченные в сметане


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Рецепты по ингредиентам


    Как приготовить дома лимонный квас


    Варенье из клубники пятиминутка


    Сало в луковой шелухе — невероятно быстрый и вкусный рецепт.


    Торт Медовик — быстрый рецепт


    Домашний майонез за 5 минут!


    Шурпа — как приготовить дома


    Абрикосовый пирог на скорую руку


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Ленивые голубцы — вкусно, быстро и практично)))


    Пирог с капустой на сметане


    Заливной пирог с капустой — невероятно вкусный и быстрый!


    Как приготовить вкусные сочники с творогом

    источник

    В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.

    Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

    Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

    В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.

    Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

    Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

    • Количество огурцов зависит от их размеров.
    • 2ч.л сахарного песка.
    • 2ч.л поваренной соли.
    • 2ст.л столового уксуса.
    • 2-3шт зонтиков укропа.
    • 5-8 горошин черного перца.
    • 4-5 зубчиков чеснока.
    • 10-15см листа хрена.
    • 5-6см корень хрена.

    Процесс консервирования

    Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

    Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

    Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

    После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

    Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

    Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

    Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

    Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

    Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

    Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

    Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

    Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

    Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

    • 1кг огурцов.
    • 1шт болгарского перца.
    • 2шт зонтиков укропа.
    • 4 горошины душистого перца.
    • 5 горошин черного перца.
    • 4-6 зубчиков чеснока.
    • 2шт лавровых листа.
    • 2,5ст.л сахара.
    • 1ст.л соли.
    • 1ч.л 70% уксуса.

    Способ приготовления

    Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.

    После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.

    Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.

    В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.

    Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.

    Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.

    У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.

    Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.

    По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.

    Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.

    С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.

    Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.

    Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

    Ингредиенты:

    • 800г огурцов.
    • 1кг помидор.
    • Петрушка и укроп.
    • 10-15г корня хрена.
    • 3 зубчика чеснока.
    • 2 лавровых листа.
    • Горошины черного и душистого перца.
    • 3 листа черной смородины.
    • 1ст.л соли.
    • 3ст.л сахарного песка.
    • 5ст.л 9% уксуса.

    Процесс приготовления

    В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

    Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.

    По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.

    Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.

    Кипящим маринадом залить овощное ассорти.

    После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.

    Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

    Ингредиенты для трехлитровой банки:

    • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
    • Зонтики укропа.
    • Листья хрена.
    • Щирица.
    • Листья смородины.
    • 4-5 зубчиков чеснока.
    • 50г водки.
    • 100г поваренной соли.

    Процедура консервирования

    Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.

    На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

    Затем плотно заполнить банку огурчиками.

    На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.

    Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

    Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.

    Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

    Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.

    источник

    Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

    Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

    Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.

    Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.

    Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

    • огурцы: 2,5 кг;
    • вода: 1 л;
    • листья смородины: 7-10 штук;
    • чеснок: 3-4 зубка;
    • зелень укропа: 30-40 г;
    • соль: 1 ст.л.;
    • сахар: 2 ст.л.;
    • черный молотый перец: 1 щепотка;
    • душистый перец: 7-10 штук;
    • черный перец: 7-10 горошин;
    • лимонная кислота: на кончике ножа;
    • аспирин: 2 таблетки;
    • лавровый лист: 6 штук

    Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.

    Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.

    Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.

    За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

    Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.

    Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.

    В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

    Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.

    Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
    Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

    Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

    Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

    Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

    • 2000 г свежих огурцов;
    • 500 г репчатого лука;
    • 2500 мл воды;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 200 г сахара;
    • 100 г соли;
    • 4 лавровых листа;
    • 8 горошин черного перца;
    • 40 г зелени укропа.

    Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

    1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
    2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
    3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
    4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

    Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

    Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

    • 1000 г огурцов;
    • 150 г репчатого лука;
    • 30 г укропа;
    • 20 г поваренной соли;
    • 40 г кристаллического белого сахара;
    • 60 мл 9% уксуса;
    • 12 г чеснока;
    • 6 горошин перца;
    • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

    Способ консервирования:

    1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
    2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
    3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
    4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
    5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
    6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
    7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

    В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

    Процесс маринования огурцов в литровой банке:

    1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
    2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
    3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

    Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

    Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

    • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
    • 1500 мл воды;
    • 100 г соли;
    • 50 мл водки;
    • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
    1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
    2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
    3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
    4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

    Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

    Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

    • 4 кг огурцов;
    • 5 л воды;
    • 250 г соли;
    • 10 шт. вишневых листьев;
    • 20 шт. листьев черной смородины;
    • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
    • 5 зонтиков укропа;
    • 3 листа хрена.

    Этапы консервирования:

    1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
    2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
    3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
    4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

    Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

    На одну литровую банку в среднем потребуется:

    • 1500 г огурцов;
    • 50 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 30 мл 9% уксуса;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • 1-2 горошины черного перца;
    • 1 лавровый листок;
    • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

    Алгоритм действий:

    1. Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
    2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
    3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
    4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

    Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

    На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

    • 4000 г свежих огурцов;
    • 1000 г моркови;
    • 200 г кристаллического сахара;
    • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • 100 г поваренной соли;
    • 30 г чеснока;
    • 15 г специй по-корейски.

    Порядок работы:

    1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
    2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
    3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
    4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
    5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

    Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

    На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

    • 600 г огурцов;
    • 20 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 20 мл уксуса 9%;
    • 10 г чеснока;
    • 10 г сухой горчицы;
    • 3-5 г черного молотого перца.

    Как консервировать:

    1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
    2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
    3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
    4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

    Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.

    Последовательность консервирования:

    1. Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
    2. Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
    3. Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
    4. Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
    5. Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
    6. Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

    Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:

    • 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
    • 1 лавровый лист;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 4 горошины черного перца.

    Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

    Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.

    Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.

    источник