Заготовки огурцы маринованные как в магазине

Упругие, кисло-сладкие маринованные огурцы получаются как в магазине, поэтому если вы любите такие огурчики, то этот рецепт на зиму для вас! Чтобы корнишоны получились хрустящими и пикантными как из магазина, нужно придерживаться несложных правил.

Во-первых, это определенный набор специй и приправ.

Во-вторых, лучше использовать плоды молодые и небольшого размера — не больше 7-8 сантиметров. Хорошо было бы, если огурцы были сорваны со своей грядки, но если такой возможности нет, то покупные огурцы нужно обязательно замачивать в холодной воде, при этом требуется обновлять воду почти каждый час, чтобы она всегда оставалась прохладной.

Попробуйте приготовить огурчики по этому рецепту, и ваши гости ни за что не догадаются, что эти огурцы не из магазина!

Время приготовления – 40-50 минут.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурцы — 7-10 шт.;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • перец душистый – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 1-2 бут.;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • листья смородины, вишни – по желанию.

Маринад на 1 литр воды (хватает на две литровые банки):

  • сахар – 6-8 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст.л.

Нам потребуются следующие продукты.

Свежие огурчики хорошо промываем в прохладной воде и срезаем кончики. Замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.

Баночки и крышки чистим содовым раствором, хорошо споласкиваем в воде и стерилизуем. После этого, когда банки высохнут и остынут, укладываем огурчики в банку достаточно плотно, но так чтобы огурцы не повредились.

Наливаем кипяток в банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.

Используя крышку с отверстиями, сливаем остывший кипяток в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Можно добавить еще для страховки немного кипяченой воды, чтобы нам хватило залить маринадом банку второй раз. Количество воды замеряем, ведь пропорции соли и сахара указаны на 1 литр воды, поэтому рассчитываем пропорционально.

В каждую банку укладываем специи, зонтики укропа, листья лавра, нарезанный дольками чеснок и семена горчицы.

В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар и кипятим до их полного растворения. После этого добавляем уксусную эссенцию и кипятим еще 30 секунд. Маринад готов. Уксусную эссенцию можно заменить 14 столовыми ложками девяти процентного уксуса. Заливаем банки повторно, маринад нужно налить до самого верха банки.

После этого банки закручиваем крышками и после остывания убираем на хранение в темное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре длительное время – благодаря большому содержанию уксуса они не взрываются и не портятся. Вкусных вам заготовок!

источник

Сегодня мы представляем рецепт маринованных огурцов как в магазине. Их вкус знаком с детства многим – продавались изредка импортные овощные заготовки «Глобус», они были очень вкусными и дефицитными, как, впрочем, и многое другое.

Для консервации возьмите некрупные, ровные огурцы, желательно прямо с грядки. Конечно, такая возможность есть не у всех, поэтому при покупке посмотрите, чтобы шипы были колючими, а хвостик – упругим и не увядшим. Так можно отличить лежалые огурцы от свежих.

И еще несколько советов:

  1. Тепличные брать не надо, они в консервации непредсказуемы, так что – только грунтовые.
  2. Подготовка огурцов заключается в том, что их необходимо тщательно вымыть.
  3. Если на кожице останется молочный налет, крышки могут вздуться. Чтобы этого не произошло, мойте огурцы несколько раз, одного будет явно недостаточно.

Чем отличается рецепт маринованных огурцов как в магазине от большинства других, так это – количеством уксуса. Его здесь много. А еще банки с огурцами придется стерилизовать, но ничего сложного в этом нет.

На 7 литровых банок понадобится:

  • 0,5 л уксуса 9%;
  • 10 стаканов воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • перец горошком;
  • горчица в зернах;
  • лавровый лист;
  • огородные пряности – зонтики укропа, листья или корень хрена, листья вишни и черной смородины, чеснок.

Теперь – подробнее о том, как мариновать огурцы как в магазине, то есть рецепт и процесс в том порядке, который наиболее удобен:

  1. Хорошо вымойте банки с содой.
  2. Поставьте вариться маринад, в состав которого входят вода, уксус, соль и сахар.
  3. Пока он закипает, наполните банки.
  4. Для этого на дно каждой из них уложите нарезанные пряности, перец горошком и зерна горчицы. Также в банку можно добавить горький перец, но это – на любителя.
  5. Плотно уложите огурцы.
  6. Залейте кипящим маринадом по горлышко и поставьте банки стерилизоваться.

  1. Для этого на дно широкой и подходящей по высоте кастрюли положите полотенце, налейте немного воды и нагрейте ее. Ставить залитые кипящим рассолом стеклянные банки в холодную воду нельзя – они лопнут от перепада температуры: только в теплую!
  2. Накройте банки крышками, сверху положите крышку от кастрюли меньшего диаметра. Это нужно, чтобы во время кипения вода не попадала в огурцы.
  3. Литровые банки стерилизуются 15 минут. Это время засекается от момента закипания воды в кастрюле.
  4. Через четверть часа банки достаются из импровизированного стерилизатора и закатываются крышками.

Самое сложное в этом процессе – достать первую банку. Можно воспользоваться специальным приспособлением, а если его нет, то делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься, Так как кипяток не только снаружи, но и внутри, крышку во время извлечения банки прижимайте плотно, а саму банку держите ровно.

Огурцы по этому рецепту получаются как в магазине – пряные и хрустящие. Чтобы окончательно набрать вкус, им надо не менее месяца.

источник

В последнее время пользуются особым спросом рецепты огурцов как в магазине. Ведь такие огурчики — это отличная самостоятельная закуска и важный ингредиент для многих блюд.
Маринованные огурцы с уксусом — это классика в консервировании на зиму. Что касаемо специй, то можно придерживаться рецептуры, а можно использовать букет трав на свое усмотрение. Но неизменным должны оставаться пропорции соли, сахара и уксуса. Если все верно сделать, то огурчики получатся хрустящими и кисло-сладкими на вкус, совсем как магазинные.
Расход продуктов рассчитан примерно на 1 литровую банку.

1. Подготавливаем огурцы к маринованию, следуя такому неукоснительному правилу: если огурцы были куплены на рынке, то их нужно предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде. Чем холоднее она будет, тем лучше. Воду нужно периодически менять. Это делается для того, чтобы огурцы напитались влагой и при консервации не потеряли своей упругости. Если же вы используете огурчики прямо с вашей грядки, то процедуру вымачивания можно пропустить. Огурцы лучше срывать перед началом заготовки.


2. Тщательно моем банку, в которой будем консервировать наши огурчики. Стерилизовать ее не обязательно, так как эта процедура будет производиться в самом конце, а вот крышки нужно обязательно обдать кипятком.
3. Зубчики чеснока очищаем и режим пластинками.


4. В чистую и сухую банку наливаем уксус на высоту в 1 см от дна. Туда же кладем наши специи: пластинки чеснока, зонтик укропа, кориандр, горчицу, перец горошком, лавровый лист.


5. Теперь закладываем в банку огурцы как можно плотнее друг к другу, оставляя минимум свободного пространства. В банку к огурцам добавляем сахар и соль.

6. Заливаем все это дело кипятком по самое горлышко.

7. Теперь простерилизуем наши огурчики прямо в банке. Для этого ставим банку на дно большой кастрюли и заливаем водой по самые «плечики». Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем огурцы примерно 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

8. Плотно закатываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем банку с огурцами можно перенести в темное прохладное место и дать настояться хотя бы несколько недель. Огурцы как в магазине готовы!

Видеорецепт — Рецепты огурцов как в магазине

источник

В последнее время очень распространены рецепты маринованных огурцов, в которых используется минимальное количество уксуса. Они, безусловно, имеют должное право на существование, так как не все могут позволить себе «ядреные», кисло-сладкие огурцы на зиму из-за состояния здоровья. А как же быть тем, кто чувствует себя хорошо и готов употреблять их хоть днем, хоть ночью? Ведь такие огурчики – лучшая закуска, а то и просто повод похрустеть под картошечку зимой. Давайте же не будем обделять вниманием таких максималистов и приготовим для них несколько баночек вкусной заготовки – маринованные огурцы как в магазине, рецепт с фото которых прилагаем ниже!

Ингредиенты для приготовления огурцов на зиму как в магазине:

  • огурцы/корнишоны – 2 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • вода – 1 л
  • уксус 9% – 120 мл
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 головка
  • горчица (семена) – 5 ч.л.
  • перец душистый – 15-20 шт.

Примечание: из указанного количества продуктов получится 5-6 банок по 0,5 л в зависимости от длины и размера огурцов.

Маринованные огурцы как в магазине – рецепт с фото:

Прежде чем приступать к освоению рецепта, подготовьте огурцы к маринованию по всем правилам: если они у вас свои, собственные, с приусадебного участка или дачи, свежие и только что сорванные, замачивать в воде их необязательно, если заготовка будет производиться в день сбора. А если вы приобрели огурцы на рынке – опустить под ледяную воду их нужно неукоснительно, на 2-3, но не более чем на 8 часов. Пренебрегая этим кулинарным правилом, вы рискуете получить в банке вялые, лишенные хруста, пустые огурцы, так как пока они добирались с грядок к вам на стол, успели потерять очень много влаги. Как же приготовить маринованные огурцы как в магазине? Рассмотрим пошагово!

Для начала, пока ваши огурцы набираются недостающей влаги, подготовим и очистим морковку и лук. Морковку нарежьте ровными шайбами, лук нашинкуйте средними колечками или полукольцами, как вам больше нравится. Чеснок очищаем, а перед тем, как будем закладывать дольку-две в банку, приплюснем зубки широкой стороной ножа для более полной отдачи аромата в маринад.

Вот и готовы к маринованию огурцы: они выглядят отлично и свежо – срежем с двух концов кончики и хорошенько еще раз вымоем.

Банки также готовим заранее – вымываем и стерилизуем любым способом, просушиваем. На дно каждой раскладываем порциями лук и кружочки моркови.

Всыпаем горошины горчицы и горошины перца душистого, раздавленный ножом чеснок.

Огурцы расставляем в банке вертикально в ряд или в несколько рядов, если банки у вас большие.

Кипятим маринад из одного литра воды, сахара-песка, уксуса и соли. Дожидаемся растворения всех сыпучих составляющих, заливаем кипящей жидкостью огурцы в банках.

Ставим на стерилизацию в горячую воду в кастрюлю, дно которой укрыто полотенцем, стерилизуем 7 минут 0,5 л банки (для литровых увеличить до 10-12 минут).

Укупориваем, переворачиваем и укутываем, как при мариновании обычных огурцов.

Через день можно перенести заготовки на полки.

Вот и весь несложный рецепт огурцов на зиму как в магазине!

источник

У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем способы домашней консервации овощей. Но иногда хочется применить на практике и другие, новые рецепты. Например, как закрыть дома огурцы маринованные, как в магазине? Рассмотрим несколько таких полезных рецептов. Также в этой статье приведены советы и рекомендации для приготовления этой удивительно вкусной и аппетитной закуски.

Домашние заготовки всегда хороши, но иногда хочется, чтобы в них присутствовал «магазинный» вкус. Что же такого особенного в покупной закуске? Ведь вроде бы эти огурцы на вид обычные, но хрустят веселее, да и аромат из банки идет неуловимый какой-то, специфический и аппетитный. Наверняка готовятся как-то иначе такие огурцы маринованные на зиму. Хрустящие же они получаются или при соблюдении определенных технологических правил, или же при использовании особенных ингредиентов. Раскроем некоторые секреты, которые можно с успехом применять на практике при домашнем консервировании овощей.

Правильная подготовка огурцов к консервации – залог получения удачного результата

Безусловно, набор ингредиентов согласно рецепту и соблюдение всех технологических этапов очень важны. Но от качества сырья тоже многое зависит. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши огурцы, маринованные на зиму, хрустящие, получились высшего качества, соблюдайте следующие правила:

— Возьмите только свежие овощи, которые были собраны в предшествующие 1-2 дня (при этом только в утренние или вечерние, прохладные часы, а не в самый жаркий полдень).

— Отсортируйте огурцы по размеру и форме, предпочтительнее мариновать плоды не более 10-12 см в длину и 3 см в диаметре.

— Залейте огурцы холодной водой перед началом работы как минимум за 30-50 мин. Они напитаются дополнительной влагой.

— Из специфических приправ, придающих особый хруст огурчикам, используйте сухую горчицу, листья и корень хрена, листья косточковых деревьев.

Как закрыть в домашних условиях огурцы маринованные, как в магазине? Способ холодной заливки

  1. В чистую банку на дно положите чеснок (3 средних зубчика), по 2-3 листика черной смородины, вишни, соцветие укропа (можно высушенное), 1 горький перец (надрезать кончик «метелочкой»), 1 большой лист хрена (срезать среднюю твердую прожилку).
  2. С огурцов (до замачивания в воде) срежьте кончики с обеих сторон. Затем плотно уложите их в банку и залейте аккуратно, небольшими порциями, крутым кипятком.
  3. Пока огурчики прогреваются, приготовьте маринад из 1 стакана родниковой холодной воды, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы и 1 ч. л. сахара. Сухие компоненты тщательно размешайте до полного растворения.
  4. После настаивания в течение получаса слейте воду с банки.
  5. Затем действуйте особо осторожно, так как опять произойдет резкая смена температур, что может повлечь раскол стекла. На огурцы вылейте 2 ст. л. 9% уксуса и приготовленный раствор. При нехватке наполните банку чистой водой.
  6. Закройте пластмассой крышкой и вынесите на холод.
  7. Периодически, через 3 часа в течение дня, встряхивайте банку.
  8. Через 4-5 суток огурцы маринованные, как в магазине, готовы. Срок хранения такой закуски (в прохладном месте и в холодильнике) — не более 10 дней.

Этот рецепт отличается от предыдущего способом температурной обработки. К тому же, можно хранить всю зиму такие огурцы маринованные. «Как в магазине!» — это тоже про них! Но аромат получается несколько иной, а хруст сохраняется. Положите в банку (стерильную) аналогичные приправы и дополнительно черный перец горошком (5-6 зернышек), по 1-2 шт. гвоздики и лаврового листа. Затем — подготовленные огурчики, а сверху залейте кипятком. Укутайте, прикрыв крышкой. Через 40-50 мин. слейте раствор в кастрюлю и добавьте в него соль и сахар в следующих пропорциях: на 1 л воды — 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. поваренной крупной соли. Огурчики сверху подкислите уксусом – 100 г на банку. Затем залейте закипевшим маринадом и сразу же закатайте крышку. Переверните аккуратно вверх дном, укутайте и дождитесь полного остывания.

Также очень вкусные огурцы, маринованные на зиму, получаются путем обработки с двойным термическим прогреванием. При уменьшении времени (до 10 мин.) на предварительный залив кипятком нужно дополнительно простерилизовать банки. Для этого емкости после наполнения маринадом (2 этап термической обработки) установите в кастрюлю, предварительно застелив дно тканью. Затем заполните свободное пространство вокруг банок горячей водой и поставьте на огонь стерилизоваться. После закипания выдержите 15 мин. Выньте банки, закатайте крышки и накройте плотным материалом. Огурцы получаются хрустящими и ароматными!

Эта обычная зимняя закуска может быть не только односоставной, но и варьироваться с другими овощами. Итак, маринуем огурцы в банках с помидорами, морковью, болгарским перцем и капустой. Возьмите за основу рецепт горячей заливки без стерилизации, наполнив банки «веселым» ассорти. Сочетать овощи можно по своему усмотрению, обязательно соблюдая при этом главное правило укладки по уровням внизу вверх:

— огурцы, кабачки, морковь,

Наиболее вкусной получается маринованная заготовка, если овощи небольшие и примерно одинаковые по размеру. Для этого обычно перец режется пополам, морковь — вдоль на четыре части, капуста — на дольки с основанием-кочерыжкой.

источник

Сегодня мы представляем рецепт маринования огурчиков на зиму как в магазине. Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, с приятным кисло-сладкими вкусом, в меру острые и соленые, совсем «как магазинные»! Такой вкус получается благодаря большому содержанию сахара и уксусной кислоты, поэтому если вы хотите добиться желаемого эффекта, то ни в коем случае не отступайте от заданной рецептуры.

Для консервирования лучше взять некрупные ровные плоды и желательно только что с грядки. Однако, если урожай был собран не сегодняшним днем или овощи были приобретены на рынке, то такие огурцы лучше замочить в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они напитались влагой и после консервации остались плотными и упругими.

В магазине вы наверняка видели в продаже корнишоны, если у вас есть совсем маленькие огурцы, то у вас получится полная копия таких огурцов по нашему рецепту.

Чтобы банки не взрывались и заготовки простояли всю зиму даже при комнатной температуре, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать. Так же залогом удачной консервации будут хорошо вымытые огурцы, причем несколько раз и с особой тщательностью!

  • Огурцы небольшого размера – 10-13 шт.;
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 шт.;
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Укроп – 1-2 шт.;
  • Листья вишни, дуба – по желанию.
  • Маринад на один литр воды:
  • Сахар – 6-8 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.

Свежесобранные огурчики промываем под прохладной водой, срезаем кончики и плотно укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.

В банку с огурцами вливаем тонкой струйкой крутой кипяток и прикрываем простерилизованной крышкой. Даем заготовке полностью остыть.

Остывшую воду сливаем. Кстати, ее количество можно замерить для приготовления маринада, однако, нужно учитывать, что ингредиенты для маринада приведены на 1 литр воды.

Добавляем к огурцам хорошо промытый укроп (обязательно с зонтиком), горошины черного и душистого перцев, горчицу в зернах, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. При наличии можно добавить листья вишни или дуба. Благодаря большому содержанию дубильных веществ, эти листья придают огурцам крепость и особый аромат.

Для маринада кипятим воду и добавляем в нее соль, сахар и уксусную эссенцию. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, маринад снимаем с плиты.

Заливаем горячим маринадом банку с огурцами до самого верха, пока маринад не начнет переливаться через край. После этого завинчиваем банку крышкой или закатываем ключом. Затем банку аккуратно опрокидываем на бок и прокатываем по сухому полотенцу туда-обратно несколько раз. Если герметизация нарушена, то мы это сразу увидим. Убедившись, что с заготовкой все в порядке, убираем ее на хранение в темное сухое место.

Заготовку делаем без стерилизации. Переворачивать банку с маринованными огурцами и укутывать не нужно. Попробовать маринованные огурцы как в магазине можно будет уже через пару недель. Эти консервированные огурцы понравятся всем без исключения! Приятного вам хруста!

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы во время контакта кипятка со стеклянной банкой последняя не лопнула, под ее дно можно подложить острие ножа.
  • На литровую банку уходит около 0,5-0,6 литра маринада. Поэтому учитывайте этот факт при планировании количества банок и необходимого для них маринада. Лучше приготовить маринад с запасом, чем делать впритык.

источник

  • вязание крючком (3815)
  • платья и сарафаны (460)
  • жакеты, кардиганы и двойки (404)
  • разные уроки и МК (336)
  • узоры,мотивы,ирландское кружево,ленточное кружево (333)
  • топики и кофточки (281)
  • игрушки (242)
  • детская (189)
  • для дома(коврики,подушки,салфетки,скатерти) (160)
  • шапочки и шляпки,береты (147)
  • туники (125)
  • жилеты и безрукавки (121)
  • пуловеры,свитера, джемпера (111)
  • журналы (95)
  • пальто и пончо,накидки (91)
  • юбки (87)
  • цветочки (73)
  • шарфы и пелерины (72)
  • костюмы(с брюками или юбкой) (66)
  • болеро (61)
  • сумки (54)
  • палантины (40)
  • кайма (34)
  • на вилке и тенерифе(шаблоне) (30)
  • варежки (23)
  • шали (23)
  • пледы и покрывала (23)
  • носки (22)
  • румынское кружево (17)
  • мужская одежда (15)
  • бижутерия (13)
  • программы по вязанию советы (11)
  • из меха (8)
  • зонт (7)
  • купальники (7)
  • воротнички (6)
  • Аппликации (3)
  • кружево брюгге (3)
  • РЕЦЕПТЫ БЛЮД (1895)
  • выпечка (786)
  • вторые блюда (441)
  • из рыбы (151)
  • консервация (120)
  • салаты (117)
  • закуски из мяса,курицы (85)
  • кулинарные советы (69)
  • десерты (49)
  • напитки (43)
  • конфеты (22)
  • первые блюда (17)
  • соусы (14)
  • сыры (4)
  • домашнее мороженое (3)
  • йогурт домашний (3)
  • зефир (2)
  • Разные советы (881)
  • красота и здоровье (611)
  • растения (361)
  • из ткани (359)
  • цветы из ткани (43)
  • Поделки своими руками (269)
  • все для компьютера (172)
  • стихи и открытки (166)
  • Полезная информация (157)
  • Интересные факты (63)
  • молитвы (57)
  • вышивка (42)
  • Вышивка лентами (37)
  • животные (20)
  • Гороскопы (17)
  • спицы (14)
  • Декупаж (12)
  • ВАЛЯНИЕ (8)
  • словари и переводчики (7)
  • мыловарение (2)
  • квиллинг (2)

маринованные огурчики «как магазинные болгарские» -хрустящие, ароматные, красивые!

Засолка огурцов весьма трудоемкий процесс и каждая хозяйка знает, насколько тяжелая эта работа, особенно если погода стоит жаркая. Но нужно помнить, «что летом родится, то зимою пригодится»!
Этим летом предлагаю вам рецепт засолки огурчиков на зиму без долгого стояния у плиты. Кисло-сладкий вкус этих огурцов напоминает маринованные огурчики фирмы «Globus». Раньше, когда соленья в магазинах было трудно достать, по этим огурчикам все сходили с ума. Огурчики можно хранить в квартире, единственное, несколько часов желательно их подержать в холодильнике. Готовы огурчики через 3 дня, а если очень маленькие — на следующий день. Итак, маринованные огурчики «как магазинные».

Примечание: в зависимости от литража изменяйте количество уксуса и соли/сахара.
На 600 гр банку– 30 мл уксуса 9% (в столовой ложке 15 мл жидкости)
На 800 гр банку– 40 мл уксуса 9%
На 1 литр. банку – 50 мл уксуса 9% (или 1 ч.л. 70% уксусной кислоты)
На 3 литр. банку – 150 мл уксуса 9% (или 3 ч.л. 70% уксусной кислоты)

У меня ингредиенты указаны на одну литровую банку.

Ингредиенты
Зонтик укропа – 1 шт
Лист хрена – 1 маленький
Морковная ботва – 1 веточка
Перец горошек душистый – 5 шт
Чеснок – 1 зубчик
Огурцы
Вода
Соль – 1 ч.л. (7 гр)
Сахар песок – 2 ч.л. (5 гр)
Уксус 9% – 50 мл

Рецепт приготовления консервированных огурцов

Огурцы замочить в воде на 1-2 часа. Банки и крышки промыть содой, отложить в сторону. Подготовить все ингредиенты, промыть травы, почистить чеснок.
В каждую банку положить зонтик укропа, листик хрена, морковную ботву, черный перец горошком, по зубчику чеснока. Добавить уксус.
Огурцы хорошенько промыть, срезать попки, уложить их в банки. Залить водой (можно не кипяченой, можно фильтрованной или покупной из банок).
В каждую банку добавить по 1 чайной ложке соли.
По 2 чайные ложки сахара.
Банки поставить в кастрюлю (таз). Емкость наполнить до плечиков банок водой. (Вода в банках с огурцами — холодная, соответственно, и в кастрюлю мы наливаем холодную воду). Поставить на огонь. Воду в кастрюле довести до кипения и с момента кипения стерилизовать банки 5-7 минут (3-х литровые стерилизуют около 15-20 минут). Банки во время стерилизации я накрываю крышечками, но плотно не закрываю, т.к. крышку может сорвать.
После…банки закатать, перевернуть (не укутывая!), охладить до комнатной температуры. После охлаждения, желательно, их поставить на несколько часов в холодильник (я делаю это на ночь). Огурчики получаются хрустящие с кисло-сладким вкусом.
Лето запасает, зима поедает!
Приятного зимовья!

источник

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

источник

Огородники Подмосковья уже снимают первые огурцы в теплицах, а с юга их везут уже в промышленных количествах. Сезон заготовок на зиму открыт! Автор книги «Домашние заготовки для современной хозяйки» и многодетная мама Марина Ярославцева делится рецептами огурцов: соленых, малосольных, маринованных огурцов и корнишонов «как из магазина». Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не один год, так что проверено — можно делать заготовки.

Если вы собрались делать заготовки из огурцов, выращенных на своем участке, полейте грядки на ночь, а урожай снимите рано утром, пока еще прохладно, и сразу приступайте к консервированию. Если же вы купили огурцы, замочите их на несколько часов в ледяной воде.

Для консервирования выбирайте незрелые плоды с нежными семенами и тонкой кожицей. Используйте только пригодные для засолки сорта огурцов (например, «Нежинский», «Вязниковский», «Муромский», «Хрустящий», «Хабар», «Засолочный», «Сын полка» и другие). Если вы сомневаетесь в выборе, отдавайте предпочтение плодам с темными шипами.

Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики. Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 зонтика укропа

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  1. Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
  3. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  4. Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.

В моей семье просто обожают «магазинные» корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.

На 2 банки объемом 2 л:

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл 5%-го уксуса
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. семян горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  1. Огурцы тщательно промойте мягкой щеточкой и плотно уложите в стерилизованные банки. Если плоды сорваны с грядки уже давно, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде.
  2. Для маринада добавьте в воду соль, сахар и пряности, прокипятите 2–3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и осторожно разлейте по банкам.
  3. Накройте крышками, закрутите их. Переверните банки вверх дном и охладите.

Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • пряности по вкусу
  1. Тщательно промойте огурцы и стерилизуйте банку.
  2. Уложите огурцы и пряности в банку, залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте и доведите до кипения еще раз, добавив соль и сахар.
  3. Количество воды я сознательно не указываю: оно может изменяться в зависимости от сорта огурцов и ряда других условий.
  4. Добавьте в банку пряности по выбору.
  5. Налейте кипящий рассол в банку и добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
  6. Закройте банку стерилизованной крышкой, закрутите. Дайте огурцам остыть. Храните при комнатной температуре.
  7. Не забудьте перевернуть банку и проверить, герметично ли закручена крышка, иначе все ваши труды окажутся напрасными!

Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, «бабушкины» огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки — в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 30–50 г корня хрена
  • 3–5 см стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 листа дуба
  • 3 листа вишни
  • 5 листьев черной смородины
  • 5 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
  1. В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
  2. Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
  3. Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками — от насекомых.
  4. Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет — они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.

источник

Покупные маринованные огурцы обычно отлично дополняют салаты и многие хозяйки в домашних заготовках пытаются получить такой же вкус. Если и вы любите такой сладко-острый вкус, вам может пригодиться этот мой пост.

В своем фото-рецепте пошагово расскажу, как мариновать огурцы на зиму, как в магазине. Делать такую заготовку достаточно просто — точно выполняйте мои рекомендации и у вас получится.

Для этой заготовки беру огурчики небольшого размера. Их нужно столько, сколько войдет в 3 л банку.

Еще для заготовки нужны соль, укроп, сахар, вода. Чтобы придать яркий аромат заготовке, нужен лавровый лист. А остроты добавят чеснок, лист хрена и черный перец. Ну и конечно же, потребуется уксус.

Сначала мою огурцы и заливаю их водой на 3 часа. За это время мою и стерилизую банку.

Отрезая кончики, укладываю в нее огурчики. Туда же добавляю лавровый лист — парочку, чеснок — 5 зубчиков, перец черный горошком — 5 штук, хрен — один лист.

Заливаю баночку с огурцами и специями кипящей водой. делаю это аккуратно и постепенно, чтобы стекло выдержало напор кипятка.

Жду, когда остынет. Воду сливаю. Вновь заливаю будущую хрустящую вкуснятину кипятком — уже во второй раз. Жду, когда заготовка на зиму еще разок остынет.

Теперь, водичку сливаю в кастрюлю. Добавляю в нее сахар — 3/4 стакана, соль —3 ст. ложки. Доведя до кипения, снимаю с огня. И вливаю 2,5 ст. ложки 70% уксусной эссенции.

Заливаю огурцы маринадом. Закатываю. Переворачиваю. Укутываю. Через сутки маринованные огурцы как в магазине отправляю храниться в погреб.

Такую заготовку зимой применяю для вкусных салатов. Вот такой у меня простой рецепт маринования огурцов, как в магазине. Они получаются хрустящими, остро-сладкими и обхожусь без стерилизации. Попробуйте приготовить обязательно!

В последнее время пользуются особым спросом рецепты огурцов как в магазине. Ведь такие огурчики — это отличная самостоятельная закуска и важный ингредиент для многих блюд.

Маринованные огурцы с уксусом — это классика в консервировании на зиму. Что касаемо специй, то можно придерживаться рецептуры, а можно использовать букет трав на свое усмотрение. Но неизменным должны оставаться пропорции соли, сахара и уксуса. Если все верно сделать, то огурчики получатся хрустящими и кисло-сладкими на вкус, совсем как магазинные.

Расход продуктов рассчитан примерно на 1 литровую банку.

1. Подготавливаем огурцы к маринованию, следуя такому неукоснительному правилу: если огурцы были куплены на рынке, то их нужно предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде. Чем холоднее она будет, тем лучше. Воду нужно периодически менять. Это делается для того, чтобы огурцы напитались влагой и при консервации не потеряли своей упругости. Если же вы используете огурчики прямо с вашей грядки, то процедуру вымачивания можно пропустить. Огурцы лучше срывать перед началом заготовки.

2. Тщательно моем банку, в которой будем консервировать наши огурчики. Стерилизовать ее не обязательно, так как эта процедура будет производиться в самом конце, а вот крышки нужно обязательно обдать кипятком.

3. Зубчики чеснока очищаем и режим пластинками.

4. В чистую и сухую банку наливаем уксус на высоту в 1 см от дна. Туда же кладем наши специи: пластинки чеснока, зонтик укропа, кориандр, горчицу, перец горошком, лавровый лист.

5. Теперь закладываем в банку огурцы как можно плотнее друг к другу, оставляя минимум свободного пространства. В банку к огурцам добавляем сахар и соль.

6. Заливаем все это дело кипятком по самое горлышко.

7. Теперь простерилизуем наши огурчики прямо в банке. Для этого ставим банку на дно большой кастрюли и заливаем водой по самые «плечики». Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем огурцы примерно 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

8. Плотно закатываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем банку с огурцами можно перенести в темное прохладное место и дать настояться хотя бы несколько недель. Огурцы как в магазине готовы!

Основные ингредиенты: Огурец

На улице всё стоит зелёное, приятный аромат цветов благоухает, на базаре великое разнообразие овощей для закатки на зиму и уже начался сезон заготовок. Как же тут не удержаться и не купить несколько килограмм огурчиков, ведь без них не обойдётся ни один стол. Поэтому хочу поделиться и выложить великолепный рецепт засолки огурцов на зиму. Они получаются очень похожими на те, которые продаются в магазине: упругие, хрустящие с нежным соленым вкусом. От того и название такое подобрано – огурцы маринованные «Как магазинные». И не один ваш гость не поймет, что приготовили вы их собственными руками.

  1. Свежие огурцы из расчёта до полу килограмма на литровую банку
  2. Душистый чёрный перец горошком 5–6 шт. на банку
  3. Горчица в зёрнах (это обязательно) 1 ч. ложечку на банку
  4. Лавровый лист 1–2 шт. на банку
  5. Чеснок 1–2 зубчика покрупнее на банку
  6. Сахарный песок 6–8 ст. ложек на банку
  7. Поваренная соль 2 ст. ложки на банку
  8. Уксусная эссенция 70% 2 ст. ложки на банку
  9. Укроп (обязательно сухой) по своему усмотрению
  10. Листья вишни молодой и смородины чёрной по 3–4 шт. на банку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Столовые приборы, Кастрюля

Шаг 1: Подготовить огурцы.

Шаг 2: Приготовление маринада.

Шаг 3: Заливаем маринованные огурчики.

Шаг 4: Подаём огурцы маринованные «Как магазинные».

– — По такому рецепту можно смело готовить и молодые кабачки. Их также очень легко будет перепутать с магазинными, потому что на вид и вкус они не будут отличаться, но домашние есть домашние, уж каждая хозяйка это знает.

    Сегодня мы представляем рецепт маринованных огурцов как в магазине. Их вкус знаком с детства многим – продавались изредка импортные овощные заготовки «Глобус», они были очень вкусными и дефицитными, как, впрочем, и многое другое.

Для консервации возьмите некрупные, ровные огурцы, желательно прямо с грядки. Конечно, такая возможность есть не у всех, поэтому при покупке посмотрите, чтобы шипы были колючими, а хвостик – упругим и не увядшим. Так можно отличить лежалые огурцы от свежих.

И еще несколько советов:

  1. Тепличные брать не надо, они в консервации непредсказуемы, так что – только грунтовые.
  2. Подготовка огурцов заключается в том, что их необходимо тщательно вымыть.
  3. Если на кожице останется молочный налет, крышки могут вздуться. Чтобы этого не произошло, мойте огурцы несколько раз, одного будет явно недостаточно.

Чем отличается рецепт маринованных огурцов как в магазине от большинства других, так это – количеством уксуса. Его здесь много. А еще банки с огурцами придется стерилизовать, но ничего сложного в этом нет.

На 7 литровых банок понадобится:

  • 0,5 л уксуса 9%;
  • 10 стаканов воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • перец горошком;
  • горчица в зернах;
  • лавровый лист;
  • огородные пряности – зонтики укропа, листья или корень хрена, листья вишни и черной смородины, чеснок.

Теперь – подробнее о том, как мариновать огурцы как в магазине, то есть рецепт и процесс в том порядке, который наиболее удобен:

  1. Хорошо вымойте банки с содой.
  2. Поставьте вариться маринад, в состав которого входят вода, уксус, соль и сахар.
  3. Пока он закипает, наполните банки.
  4. Для этого на дно каждой из них уложите нарезанные пряности, перец горошком и зерна горчицы. Также в банку можно добавить горький перец, но это – на любителя.
  5. Плотно уложите огурцы.
  6. Залейте кипящим маринадом по горлышко и поставьте банки стерилизоваться.

  1. Для этого на дно широкой и подходящей по высоте кастрюли положите полотенце, налейте немного воды и нагрейте ее. Ставить залитые кипящим рассолом стеклянные банки в холодную воду нельзя – они лопнут от перепада температуры: только в теплую!
  2. Накройте банки крышками, сверху положите крышку от кастрюли меньшего диаметра. Это нужно, чтобы во время кипения вода не попадала в огурцы.
  3. Литровые банки стерилизуются 15 минут. Это время засекается от момента закипания воды в кастрюле.
  4. Через четверть часа банки достаются из импровизированного стерилизатора и закатываются крышками.

Самое сложное в этом процессе – достать первую банку. Можно воспользоваться специальным приспособлением, а если его нет, то делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься, Так как кипяток не только снаружи, но и внутри, крышку во время извлечения банки прижимайте плотно, а саму банку держите ровно.

Огурцы по этому рецепту получаются как в магазине – пряные и хрустящие. Чтобы окончательно набрать вкус, им надо не менее месяца.

В последнее время очень распространены рецепты маринованных огурцов, в которых используется минимальное количество уксуса. Они, безусловно, имеют должное право на существование, так как не все могут позволить себе «ядреные», кисло-сладкие огурцы на зиму из-за состояния здоровья. А как же быть тем, кто чувствует себя хорошо и готов употреблять их хоть днем, хоть ночью? Ведь такие огурчики – лучшая закуска, а то и просто повод похрустеть под картошечку зимой. Давайте же не будем обделять вниманием таких максималистов и приготовим для них несколько баночек вкусной заготовки – маринованные огурцы как в магазине, рецепт с фото которых прилагаем ниже!

Ингредиенты для приготовления огурцов на зиму как в магазине:

  • огурцы/корнишоны – 2 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • вода – 1 л
  • уксус 9% – 120 мл
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 головка
  • горчица (семена) – 5 ч.л.
  • перец душистый – 15-20 шт.

Примечание: из указанного количества продуктов получится 5-6 банок по 0,5 л в зависимости от длины и размера огурцов.

Маринованные огурцы как в магазине – рецепт с фото:

Прежде чем приступать к освоению рецепта, подготовьте огурцы к маринованию по всем правилам: если они у вас свои, собственные, с приусадебного участка или дачи, свежие и только что сорванные, замачивать в воде их необязательно, если заготовка будет производиться в день сбора. А если вы приобрели огурцы на рынке – опустить под ледяную воду их нужно неукоснительно, на 2-3, но не более чем на 8 часов. Пренебрегая этим кулинарным правилом, вы рискуете получить в банке вялые, лишенные хруста, пустые огурцы, так как пока они добирались с грядок к вам на стол, успели потерять очень много влаги. Как же приготовить маринованные огурцы как в магазине? Рассмотрим пошагово!

Для начала, пока ваши огурцы набираются недостающей влаги, подготовим и очистим морковку и лук. Морковку нарежьте ровными шайбами, лук нашинкуйте средними колечками или полукольцами, как вам больше нравится. Чеснок очищаем, а перед тем, как будем закладывать дольку-две в банку, приплюснем зубки широкой стороной ножа для более полной отдачи аромата в маринад.

Вот и готовы к маринованию огурцы: они выглядят отлично и свежо – срежем с двух концов кончики и хорошенько еще раз вымоем.

Банки также готовим заранее – вымываем и стерилизуем любым способом, просушиваем. На дно каждой раскладываем порциями лук и кружочки моркови.

Всыпаем горошины горчицы и горошины перца душистого, раздавленный ножом чеснок.

Огурцы расставляем в банке вертикально в ряд или в несколько рядов, если банки у вас большие.

Кипятим маринад из одного литра воды, сахара-песка, уксуса и соли. Дожидаемся растворения всех сыпучих составляющих, заливаем кипящей жидкостью огурцы в банках.

Ставим на стерилизацию в горячую воду в кастрюлю, дно которой укрыто полотенцем, стерилизуем 7 минут 0,5 л банки (для литровых увеличить до 10-12 минут).

Укупориваем, переворачиваем и укутываем, как при мариновании обычных огурцов.

Через день можно перенести заготовки на полки.

Вот и весь несложный рецепт огурцов на зиму как в магазине!

источник