Заготовки на зиму салаты из огурцов в собственном соку на зиму

Салат из огурцов — это смесь красочных, ароматных овощей с замечательным маринадом, да таких вкусных, что пальчики оближешь. Осенью наступает овощной рай, и большой простор для импровизации в приготовлении домашних заготовок на зиму. В предыдущей статье были баклажаны. Меняя соотношение и состав ингредиентов получим великое множество рецептов этого популярного блюда.

Огурцы отлично сочетаются со многими другими овощами, что позволит нам сделать зимние салаты с огурцами и морковью, помидорами, луком. Добавляем больше душистого перца, чеснока, зелени укропа, кинзы, базилика. Открытая зимой баночка послужит хорошей закуской или гарниром. Хорошо подойдет к отварному картофелю, каше.

Технология приготовления салатов на зиму предусматривает стерилизацию ингредиентов в банках, в кипятке, для гарантированного хранения. Хотя есть много проверенных рецептов, которые можно сделать без стерилизации.

Это один из самых вкусных рецептов. Я покажу вам его с пошаговым приготовлением и фото, чтобы вы тоже смогли насладиться его вкусовыми качествами, цветом и ароматом.

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • кунжут — 2 ст. л.
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • 9% столовый уксус — 1/2 ст.
  • красный молотый перец — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • зерна горчицы — 1 ч. л.

Отбираем огурчики с пупырышками и нежной кожицей, очищать кожицу не надо. Стоит только убедиться, что она не горчит. Нарезаем крупной соломкой или кружочками.

Молотый перец красный и черный берем в одинаковых пропорциях, добавляем к огурцам. Чтобы увеличить вкусовой букет салата добавьте немного специй или приправ на свой вкус. Отлично сочетаться будет зелень укропа и кинзы.

Молодой чеснок пропускаем через пресс.

Ещё один небольшой штрих, который сделает нашу заготовку намного вкуснее, это кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем в миску.

Туда же выливаем растительное масло и уксус, добавляем соль, сахар.

Все хорошенько и аккуратно перемешиваем. Салат выглядит просто великолепно! Даем постоять ему 2 часа, маринад постепенно пропитывает овощи. Затем раскладываем их в горячие стерилизованные баночки небольшого объема, сверху накрываем чистыми крышками.

Выкладываем до горлышка, оставляем место для маринада, который будет выделяться во время стерилизации.

Баночки объёмом 0,650 грамм стерилизуем 45 минут, затем закатываем, переворачиваем крышками вниз и под одеяло. После полного остывания, храним в прохладном темном погребе.

Вкусный проверенный рецепт на зиму. Этот салат просто находка, готовится 1 час без стерилизации.

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 400 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус — 40 мл.
  • душистый перец — 8 горошин

Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень аппетитно, со жгучим пикантным маринадом. Отличная овощная закуска для любителей «погорячее».

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 250 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл

В этом рецепте будем использовать самые простые ингредиенты. В каждом из них есть что-то своё и когда мы их объединим, получится очень-очень вкусная заготовка. Её можно использовать как закуску, или в качестве гарнира.

Натираем морковь на терке тонкой соломкой.

Огурчики нарезаем брусочками.

Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем их в глубокой миске.

Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариновать на сутки, на полочке холодильника.

Раскладываем поплотнее в стерилизованные баночки, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем.

Огуречный салат по-корейски на зиму храним в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

В этом рецепте стерилизация салата не требуется, что значительно сэкономит время приготовления.

  • огурцы — 1,5 кг
  • репчатый лук — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 1,5 кг
  • черный перец — 10 горошин
  • душистый перец — 8 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • базилик — 1 веточка
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50-70 гр.
  • 9% столовый уксус — 2 ст. л.

По этому рецепту салат готовится с томатной пастой. Я предлагаю вам заменить её домашним кетчупом. Получится в разы вкуснее. Итак, готовим кетчуп.

Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и складываем в кастрюлю. Помидоры уже начали выделять сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут. Томаты должны стать мягкими.

Измельчаем их блендером до консистенции томатного сока и затем выпариваем до густоты и плотности кетчупа.

Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Её можно не крошить, а положить прямо пучками. Все аккуратно перемешиваем, добавляем уксус и варим 10 минут.

Горячий томатный соус пропускаем через сито.

Кетчуп получился густой, с однородной и нежной консистенцией. Пробуем. Очень вкусно! Специи и приправы отдали свой вкус и аромат.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, огурцы кружочками толщиной 5-7 мм.

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем в подготовленную томатную пасту, доводим до кипения и варим 20 минут, периодически помешивая. При необходимости докладываем соль и сахар.

Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, уплотняем и сразу плотно закручиваем чистыми крышками.

Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.

Если этот, очень простой огуречный салат смешать с помидорами и морковью, разнообразить зеленью укропа и базилика, украсить оливками, он займет достойное место на праздничном столе.

  • огурцы — 400 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • соль — 2 щепотки
  • сахар — 2 щепотки
  • растительное масло — 150 мл.
  • 9% столовый уксус — 80 мл.
  • душистый перец — 8 горошин
  • лавровый лист — 4 листочка

А вы любите огуречные салаты? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Поделитесь ими с читателями блога.

источник

Салаты из овощей на зиму пользуются большим спросом в период нехватки витаминов, часто выставляются на стол в праздничные дни, присутствуют в повседневном рационе. Мы сегодня познакомимся с рецептами салатов на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку.

Эта заготовка не требует большого опыта и много усилий, и хороша тем, что позволяет рационально использовать в хозяйстве даже самые неприглядные овощи: переросшие, недозрелые, неправильной формы. Естественно, все плоды должны быть без признаков порчи, гниения.

Салатные заготовки можно делать двумя способами: без стерилизации и со стерилизацией. Оба способа дают хорошие результаты, если соблюдены условия подготовки стеклянной тары и овощей. Закатка банок производится либо винтовыми крышками, либо закаточной машинкой.

Зимние салаты будем закрывать в банках небольшого объема – вместимостью 0,5 и 0,75 л, это удобные порционные объемы, т.к. съедаются быстро.

  • Огурцы – 1 кг (можно взять переросшие, скрюченные);
  • Помидоры – 1 кг (лучше брать толстостенные, плотные, не переспевшие);
  • Лук репчатый – 0,4 кг;
  • Соль и сахар – по 2 ч. л.;
  • Уксус, масло растительное – по ½ стакана;
  • Специи – перчинки черного, душистого перцев, лавровый лист.

Подготовим стеклянные банки, крышки, глубокую миску, кастрюлю, полотенце.

  1. Огурцы и помидоры хорошо помоем, при необходимости почистим, порежем кружочками, лук почистим и нарежем кольцами.
  2. Поместим все ингредиенты в глубокую миску, добавим соль и сахар, уксус, масло и специи, аккуратно перемешаем.
  3. Оставим овощную смесь на час-полтора, за это время она даст сок.
  4. В стеклянные банки кинем на дно перчинки и лавровый лист, уложим плотно овощную смесь, банки наполним до плечиков. Овощной сок распределим по всем банкам.
  5. На дно широкой кастрюли положим полотенце или салфетку, поставим банки, зальем водой по плечики и поставим на средний огонь.
  6. Как только вода закипит, засечем время. Банки вместимостью 0,5 л будем стерилизовать 15 минут, вместимостью 0,75 л – 20 минут.
  7. Вынем банки из кастрюли и укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.

Это классический вариант зимнего салата с минимумом ингредиентов, который можно разнообразить различными добавками.

Консервация на зиму вполне возможна без кипячения банок с овощами на водяной бане. Мы применим другой способ – горячую заливку. Рецептом этого простого салата я охотно с вами поделюсь.

  • Огурцы – 1 кг (корнишонного типа);
  • Помидоры – 1 кг (с плотной мякотью);
  • Перец болгарский – 2 шт. (чем мясистее, тем вкуснее);
  • Маленькую морковку для украшения;
  • Лук репчатый – 0,4 кг (луковички возьмем маленькие);
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль, сахар, уксус – по 1 ч.л. на банку объемом 0,5 л;
  • Вода – очищенная, для заливки (количество определяется опытным путем);
  • Специи и зелень по предпочтению.

Овощи промоем очень тщательно, лук, чеснок очистим, удалим семена у перца, разрежем огурцы вдоль на половинки или четвертинки, помидоры порежем дольками, лук и перец – колечками. Чеснок лучше пропустить через давилку. Морковку нарежем фигурно в виде звездочек.

  1. На дно чистых банок положим специи, нарезанную зелень, овощи будем укладывать слоями, чтобы получилось красиво, морковные звездочки поместим не внутрь овощной массы, а к стенкам банок, чтобы их было видно.
  2. Заполним банки до плечиков.
  3. Не забудем поставить кипятиться крышки для банок, им нужно прокипеть хотя бы 10 минут.
  4. По рецепту зальем холодной кипяченой водой все банки с салатом доверху, затем сольем жидкость из банок в кастрюлю, добавим соль, сахар, уксус, специи и сварим маринад.
  5. Кипящим маринадом зальем банки с овощами и укупорим крышками.
  6. Перевернем банки вверх дном, хорошо укутаем, дадим остыть.

Для овощных салатов томаты желательно выбирать самые крепкие, толстостенные, отлично подойдут недозревшие плоды или даже зеленые.

Мастера-кулинары поделятся своими рецептами в мастер-классах по консервированию интересными видео.

Рецепты салатов на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку и в заливке можно бесконечно видоизменять, дополнять, пробовать разные маринады, создавать свои варианты.

источник

Если вы любите делать домашние заготовки, то это подборка простых и вкусных рецептов для вас. Предлагаю сегодня наделать кучу салатов из огурцов, чтобы зимой было чем полакомиться. Ведь когда наступает пора собирать урожай, то мы всегда думаем куда бы их приспособить. Конечно первым делом мы их маринуем или солим. Ну, а уж потом все остальное. Не так ли?

Вообщем решила я не тянуть и побыстрее познакомить с большим разнообразием интересных вариантов приготовления. Надеюсь, что данная подборка станет вашей палочкой-выручалочкой и вы каждый год будете открывать ее вновь и вновь. Рассмотрим салаты как с острым вкусом, например по-корейски, так и те, в которых будет пикантный вкус, который к примеру дает горчица.

Для ленивых предлагаю взять рецепты без стерилизации или без варки. А для тех, кто любит когда закуска содержит большое количество овощей то, непременно берите во внимание угощение с добавлением помидоров и капусты. Такой витаминный салатик, от которого вы просто пальчики проглотите, ну и оближите от удовольствия. Стоит лишь попробовать один раз и будете постоянно его заготавливать впрок.

Ведь такие лакомства это отличное дополнение к основным блюдам, например они классно подходят к любому гарниру или мясу, рыбе.

Салат из огурцов на зиму по-корейски с приправой для корейской моркови — самый вкусный рецепт

Начну пожалуй с любимого всеми рецептика, который нравится всем тем, кто любит острую пищу. Если вы не очень к такой еде относитесь, то тогда добавляйте меньше приправы для корейской моркови, чтобы было в меру сладко. Но, на мой взгляд именно она и дает эту изюминку во вкусе. В другой моей подборке, есть другие варианты, поэтому рекомендую посмотреть еще и ее.

Нам понадобится:

1. Подготовьте овощи к работе, для этого все хорошо перемойте в проточной воде. Затем порежьте тонкими полукольцами репчатый лук, болгарский перец полосками, удалив с каждого плода плодоножку и семена. Морковку пропустите через корейскую терку. А огурцы можно нашинковать стружкой или же кружочками, кому как больше нравится. Но, поскольку рецепт этот по-корейски, то лучше конечно сделать их соломкой (используйте тоже специальную терку, которая натирает их брусочками, или сделайте эту работу в ручную).

2. Чеснок очистите от шелухи и поместите зубчики в чашку блендера, перекрутите в кашеобразную массу. Зелень петрушки и укропа порежьте мелко на кусочки.

3. Далее возьмите глубокую емкость и высыпьте в нее огурцы, сладкий болгарский перец, репчатый лук и морковь с чесноком и зеленью. Данную массу хорошенечко перемешайте. Выходит классно, сочно и красиво! Влейте уксус 9 %, посолите, посахарите + 2 пачки приправы для корейской моркови. И вновь размешайте.

Овощи начали выпускать сок и только на этом этапе влейте постное растительное масло, чтобы растворилась вся соль и сахар.

Оставьте на столе постоять салат и настояться ровно 2 часа, а каждые пол часа желательно размешивайте ложкой, чтобы настоялся классно.

4. Теперь ответственный момент, возьмите стерилизованные баночки и в каждую из них до самого верха наполните данной летней закуской.

5. Вышло целых 9 пол литровых банок, и весь сок разлейте по стеклянным емкостям и прикройте стерильными крышками. После установите заготовки в кастрюлю, на дно постелите тряпочку и влейте прохладной воды по плечи. Кипятите 10-15 минут, а далее закрутите крышками или специальной машинкой.

6. Ну, вот и все, такого вкусного салата, вы точно еще не ели, пробуйте обязательно и останетесь в полном восторге. От такой консервации в приятном шоке все, особенно мужчины, съедают что аж не остается даже капли. Храните в обычной кладовке или в квартире. Приятных открытий!

Этот вариант хорош тем, что зимой вы в любой момент сможете открыть баночку с заготовкой, а в ней хрустящие огурчики, капустка и томаты и что самое удивительное, они словно свежие с грядки. Правда это изумительно?!

Самое интересное, что соотношение овощей тут легко запомнить, так как оно идет один к одному, то есть все берите в равных пропорциях по 1 кг.

Нам понадобится:

1. Овощи опоплосните в воде, а после нашинкуйте помидоры и огурцы как на салат, лук полукольцами, перец болгарский полукольцами. Капусту желательно нашинковать на терке или же порежьте ножом, слегка присолите и примните руками, чтобы она не получилась жесткой. Морковку измельчите на средней терке.

2. Теперь всю эту овощную красоту соедините воедино в тазик и размешайте. Как это великолепно выглядит, прям лето здравствуй! Добавьте соль, сахар и 9% уксус, плюс растительное масло, перемешайте и оставьте на 60 минут, чтобы салатик выделил сок.

3. После процедуры настаивания поместите смесь н сковороду и протушите после закипания 15 минут на среднем режиме плиты.

4. А затем переложите овощную массу в чистые пол литровые баночки. Закатайте стерильными крышками под ключ. Остудите под полотенцем в течение одних суток. Храните в холодном месте, например в погребе или холодильнике. Удачи!

Следующий рецепт оценит тот, кто любит консервацию за ее быстроту и простоту. Именно так характеризуется данный кулинарный овощной шедевр. В данном случае маринование огурцов кусочками будет происходит без стерилизации, поскольку все продукты изначально проварятся на плите. А уксус выступит в роли консерванта. Выйдет вкусно и классно.

Нам понадобится:

1. Хорошо перемойте огурцы, срежьте все изъяны, если они присутствуют. Затем измельчите ножом каждый плод на круглые кусочки. Следующим шагом нарежьте репчатый лук полукольцами и мелко нашинкуйте зелень укропа. Все ингредиенты перемешайте в общей емкости, в которой будет вариться данный салат. Посолите и размешайте.

2. Оставьте закуску на 40 минут, вновь перемешайте, чтобы сок распределился равномерно и добавьте 5 ст.л сахара и 100 мл уксуса, 20 горошин перца и 6 ст.л растительного масла. Перемешайте.

3. На среднем огне доведите закуску до кипения. Как только огурчики начнут изменять свой цвет, станут более прозрачными, уберите их с плиты и разложите горячими по чистым банкам.

Маринад должен полностью закрывать корнишоны, учтите это.

4. Прикройте чистыми крышками и закрутите специальной машинкой. Как видите стерилизация не потребовалась, поскольку все продукты варились и горячими закладывались в стеклянную тару. Переверните заготовки и укутайте в плед до полного остывания в течение 24 часов. Вышло с 5 кг огурцов девять штук 700 граммовых баночек.

Для тех, кто до сих пор не может определиться с тем, какой бы ему салат приготовить на зиму, тому могу порекомендовать этот вариант. На самом деле Нежинский или Зимний король — это две закуски, которые разные блогеры обзывают по-разному, принципиальных отличий я не нашла, но все же они есть, но не значительные, как и у любой хозяйки. Так как второй вариант без стерилизации, а Нежинский делается именно с ней.

В любом случае салат получается очень хрустящим, огурцы во время хранения держат свою форму и при этом банки стоят всю зиму даже при комнатной температуре. А это несомненно всех радует, если у вас мало места в погребе.

Нам понадобится:

1. На кухонном комбайне измельчите огурцы на тонкие слайсы или сделайте это в ручную толщиной около 2-4 мм. Репчатый лук также прогоните на комбайне или измельчите ножом на полукольца.

2. Укроп порежьте мелко, но стебли и веточки не используйте, отбросьте их. Ко всем ингредиентам влейте уксус, добавьте сахарок и соль. За счет этих компонентов выделится сок, чтобы он появился дайте салату постоять (30-60 минут), предварительно перемешайте его руками или подручными средствами.

3. Теперь, используя широкую воронку переложите готовый продукт по банкам.

4. Важно, нужно чтобы поверх огурцов был рассол, как показано на этом фото.

6. Далее поместите заготовки в кастрюльку с полотенцем, чтобы стекло не прикасалось ко дну посуды на прямую. Залейте банки холодной водой по плечики. Сверху накиньте крышки. Стерилизуйте тары в течение 15-20 минут.

Время стерилизации зависит от объема баночек, обычно 0,5 л емкости выдерживают 15 минут, а на 1 л — 20 минут.

7. После чего аккуратно достаньте емкости с салатом из огурцов и лука Нежинский и закрутите плотно крышками. Остудите под одеялом к верху «головами». Как видите, из данного количества ингредиентов вышло 4 полноценные 700 граммовые банки. Используйте такую закуску ко второму блюду или выставляйте на праздничный стол.

Ну, а для тех,к то предпочитает смотреть видеосюжеты, рекомендую обратиться прямо сейчас и посмотреть инструкцию с последовательностью шагов по этой теме.

Для любителей пикантных вкусов, рекомендую внести к огурцам секретный ингредиент под названием, горчица. Именно она с сочетанием чеснока сделает вкус незабываемым, а впечатления останутся только самые положительные. Именно горчичная заливка разыграет аппетит, проверено! А сам рецепт, покорит вас своей простотой и удобством в приготовлении.

Нам понадобится:

1. Накрошите в тазик огурцы брусочками. Конечно заранее их необходимо помыть в воде. Зелень укропа режется ножом довольно мелко.

2. Затем сделайте заправку, для этого измельчите очищенные зубки чеснока в кашицу, используйте пресс. А сахар, соль, молотый черный перец и горчичный порошок смешайте в чашке и перемешайте.

3. Теперь зелень и заправку внесите к нарезанным на кусочки корнишонам. Не забудьте про зелень, без нее не получится ничего. Следом влейте уксус и растительное масло. Размешайте и ожидайте 3 часа на столе при комнатной температуре.

Помните, что необходимо помешивать каждые 30 минут в течение трех часов, чтобы маринад равномерно покрывал огурцы.

4. Тем временем, простерилуйте банки и крышки. А дальше разложите огуречный салат в чистые подготовленные емкости до самого верха и сверху положите крышки.

5. Осталось простерилизовать, чтобы заготовки хранились долго всю зиму. Для этого поместите их в кастрюлю, на дно которой выложите тканевую салфетку. Залейте прохладной водой по плечики посуду и варите 15 минут. Стерилизовать нужно при умеренном кипении, 700-1000л емкости — 20 минут, а 500 мл — 10 минут.

6. Выньте прихваткой и закрутите плотно крышками до упора. Поместите в теплое место под кучу вещей и ожидайте сутки, чтобы маринование удалось. Приятного аппетита!

Хотите еще больше новизны во вкусе? Или желаете, чтобы ваши огурчики вышли потрясающе хрусткими, а на вкус обалденными, то тогда именно этот рецепт вам и нужен. Потому что он не простой, ага, золотой). Благодаря тому, что данная закуска не варится, а лишь стерилизуется в готовом виде в кастрюле в банках. А большое количество сока способствует отличному хранению и тому, чтобы блюдо было сочным, вкусным и ароматным.

Фишка! Если вам некуда девать переросшие огурцы, то используйте их в данном кулинарном шедевре.

И это еще не все, на вкус такой салат из огурцов выходит будто свежим, поэтому вам точно понравится такая овощная прелесть. Даже не сомневайтесь.

Нам понадобится:

1. Измельчите «зеленых красавчиков» на тонкие колечки, толщиной около 5-7 мм каждый. Если же ваши плоды крупные или переросшие, то порубите каждый кружок на половинку. Посолите всю массу и хорошенько перемешайте руками, оставьте на 1 час для выделения обильного сока, который по прошествию времени слейте.

Затем репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Зелень укропа искрошите ножом. Добавьте эти ингредиенты к корнишонам, а после внесите сахарный песок и растительное масло. Вновь перемешайте руками до однородности. Влейте уксус и размешайте.

2. Далее возьмите чистые стерильные баночки и в них уложите плотно закуску. Если же до самого верха не будет хватать салата, то подрежьте еще огурцов.

Из 2 кг огурцов получилось 6 пол литровых банок.

3. Заключительный этап — стерилизация. На дно кастрюли положите полотенце и установите банки с содержимым, прикрыв их крышками. Залейте прохладной водой по плечики, после закипания воды варите 5-7 минут. Ну, а после вынимайте и закручивайте плотно, чтобы жидкость, если перевернув заготовку не просачивалась.

Храните такую закуску строго в том месте, где прохладно. Приятного аппетита!

Ну и в заключении еще один безумно вкусный вариант приготовления — это огурцы в томатах. Наверно многие наслышаны о таком блюде, а может быть и нет. Но тот, кто хотя бы раз в жизни их ел, тот знает в них толк и никто от такого угощения не откажется. Если вновь его увидит на своем столе.

Нам понадобится:

1. Первым делом займитесь томатами, вам необходимо снять с них кожицу и перекрутить на мясорубке. Или воспользуйтесь другим электроприбором, таким как блендер. Нужно сделать томатное пюре. Далее законсервируйте эту массу, добавьте такие ингредиенты по списку, как соль, сахар и растительное масло. Варите пол часа на плите после закипания.

2. Тем временем, огурцы нашинкуйте острым ножом в виде кружочков. Чеснок измельчите на тонкие пластинки. После того, как овощи готовы, забросьте их в томатную кипящую заливку и продолжайте тушить еще 15 минут.

После чего снимите кастрюлю с огня. Влейте уксус и внесите нарезанный чеснок, для пикантной нотки. Перемешайте и расфасуйте горячий салат сразу же по банкам.

3. Делайте это быстро и аккуратно, чтобы не обжечь руки. Стеклянную емкость с заготовкой наполните до самого верха и только после этого закрутите металлическими железными крышками.

4. Кроме этого, можно использовать закаточную машинку. Далее емкости остудите под полотенцем в перевернутом состоянии, и спустите на долгое хранение в погреб. Удачи!

На этом все, хочется чтобы ваши салаты из огурцов вышли потрясающе вкусными, иначе не может не получиться. Ведь все рецепты в подборке именно такие. Надеюсь, вы их оценили и уже поставили классы и поделились с друзьями в социальных сетях. Всем отличного дня и хорошей погоды. До свидания.

источник

— чесночная головка – 2 штучки
— огуречные плоды – 3,1 кг
— укропный зонтик – 4 шт.
— кислота уксусная столовая – ? стакана
— сахарный песок – 7 ст. ложечек
— соль – 3,2 столовые ложки
— маленькая ложечка измельченного перца

Порубите укроп, смешайте с солью кухонной, молотым перцем, толченым чесноком, дайте постоять 6 часов. Покрошите кружочками огурчики, смешайте компоненты, долейте сверху уксуса, расфасуйте по емкостям. Поставьте на пять минуток, чтобы они простерилизовались. После укупоривания крышками, оберните мягким пледом и охладите.

Заливка готовится очень просто. На 4 часа заливаются холодной водой овощи. После этого они просушиваются. С них вырезается семенная часть. Мякоть трется на мелкой терке. Огуречная нарезка складывается в емкость. На 1 литр огуречной кашицы вам понадобится по 2 листочка лаврушки, бутончик гвоздики, несколько горошинок ароматного перца, по пару больших ложек мелкой поваренной соли. Можно по вкусу добавить еще ломтик корицы и 10 зернышек кориандра. Заливку нужно прокипятить на огне 15 минуток.

Огурцы в собственном соку с чесноком

В этом рецепте овощи укладываются вперемешку с зеленью, кашицей с чесноком и пряностями, а сверху ставится фарфоровое блюдце и гнет. Содержимое должно быть полностью покрыто. Оставьте емкость, пока не начнется кисломолочное брожение. После начала этого процесса перенесите содержимое в подвал либо поставьте в холодильник. Содержимое оставьте на пару недель, до полного созревания. Долейте сверху рассол, если понизился уровень брожения жидкости. Долейте сверху рассол (на лист чистой воды возьмите примерно 70 г соли).

Крупные плоды проверните через мясорубку, предварительно вымыв их и высушив. На дно трехлитровой емкости положите листочек хрена, вишневые и черносмородиновые листочки, укропчик, листья хрена. Добавьте несколько нарезанных чесночных зубчиков. Все должно полностью покрывать дно. Насыпьте сверху йодированную соль, потом – огуречное пюре. Выкладывайте таким образом, чтобы заполненной была только половина банки. Снова выложите ту же самую зелень, пюре, огурчики, соль поваренную. Все это также должно быть покрыто жидкостью. Последним слоем выложите рубленую зеленушку, положите листочек хрена, который предотвратит появление плесени. Последней добавьте ложечку соли, прикройте емкость пластмассовой крышечкой. Немножко места нужно оставить, чтобы появилось брожение.

Если к весне овощи немного закиснут, то переложите их в свежеприготовленный раствор. Его приготовьте из 3,2 ст. ложечек сахарка и литр воды. Закуска снова «оживет» и будет душистой и нежной.

— рафинированное маслице подсолнечника – 45 мл
— сахарок – 2,6 ст. ложечки
— чесночная головка
— огуречные плоды – 2 кг
— кислота уксусная – 90 г
— молотый красный перец – маленькая ложка

Овощи покрошите вдоль на четыре части. Соедините с мелкорубленным чесночком, сахарным песком, молотый красным перчиком, долейте маслица, уксусной кислоты, вымешайте, оставьте на пару часов, время от времени помешивая. Разложите огуречные четвертинки по стерилизованным емкостям, залейте рассолом, который образовался. Прикройте железными стерилизованными крышечками. Стерилизуйте огурчики: в объемную емкость поставьте банки, долейте водички. После образования пузырьков выдержите 5 минуток.

Огурцы в собственном соку — фото:

Рецепт с хреном, чесноком и острым перцем

— хрен – 60 г
— чесночная головка
— огуречные плоды – 3 кг
— пара пучков укропа
— острый стручок перца
— полтора литра воды
— соль кухонная – 1/3 часть

Сделайте соленые огурчики в собственном соку. При правильном приготовлении они получатся хрустящими и невероятно вкусными. Их можно кушать отдельно либо класть в рассольник. Стерилизуйте крышечки с баночками. Положите в миску вымытые огурчики, обдайте кипятком. Подготовьте специи и на 15 минут оставьте для настаивания. Расфасуйте по банкам, верхний должен быть огуречный ряд. Овощи дополнительно натрите. Кашку подсолите. На 1,5 литра натертых овощей уйдет 90 г соли. Смесью заполните пустое пространство. Опять положите огурчики в смесь, прикройте крышечками, отправьте в прохладное место. Спустя полтора месяца можно кушать.

Огурцы на зиму в собственном соку — фото:

— огурчики свежие (примерно килограмм)
— соль – 2,15 ст. ложечки
— сахар-песок – большая ложка
— пара чесночных зубцов
— пучок укропчика

У вымытых овощей срежьте кончики, меленько покрошите укроп и чесночок. Подготовьте целлофановый пакет, сложите подготовленные плоды, добавьте остальные подготовленные ингредиенты. Завяжите пакетик, слегка потрясите, отправьте на 10 минуток в холодильник.

Огурцы в собственном соку без стерилизации

— яблочный либо винный уксус – 50 г
— по большой ложке сахара и соли
— крупные переспелые огурчики – 2 килограмма
— маленькие молоденькие огурчики – 1,1 кг
— вишневые или смородиновые листочки
— гроздь винограда
— долька чеснока
— несколько штучек душистого горошка
— укропчик

Крупные или перезревшие огурчики очистите. При помощи мясорубки или терки измельчите их, чтобы получилась кашица. Процедите через сито огуречную мякоть, чтобы получить чистый сок. Перед закаткой выдержите содержимое на холоде. Достаточно будет 3-4 часов. В емкости для закатки уложите по вишневому и смородиновому листочку, чесночную дольку, пару горошинок перца и укроп. Слейте водичку, облейте плоды кипятком, тут же обдайте прохладной водой, разложите в баночки. Если есть пустые места, заполните их виноградными ягодами, но можно этого и не делать.

Приготовьте огуречный сок: соедините соль, сок, и сахарок. Отправьте смесь на плиту, доведите до начала кипения. Дайте соку прокипеть буквально 10 минут. Слейте рассол, опять поместите его на горящее пламя, опять залейте в баночки, снова дайте постоять 10 минут. Слейте раствор: смешайте его с уксусной кислотой, опять вскипятите, залейте емкости, немедленно закрутите крышечками.

Рецепт с семенами укропа и лимонной кислотой

— листочки смородины и хрена
— крупная морская соль – 3,2 ст. ложечки
— зубчик чесночка
— сухие семена укропа – 12 штук
— переспевшие огурчики – 1,1 кг

На полтора литра огуречного сока:

— по 50 г крупной соли и сахара
— 5 г кислоты лимонной

Вымытые огурчики тщательно промойте, переберите. Крепкие и мелкие плоды на несколько часиков замочите в холодной воде, чтобы они стали крепче. Натрите меленько переспелые и крупные огурчики. Подготовьте удобную мисочку, где будет удобно размешивать огуречную смесь, слегка подсолите. Тщательно вымешайте, дайте постоять пару минут, чтобы соль растворилась и вышло как можно больше сока.

В чистенькие стерилизованные емкости уложите часть порезанных огурчиков, сверху добавьте слой маленьких крепких плодов. Заранее срежьте у них кончики, чтобы они как можно лучше просолились. Сверху плотненько утрамбуйте оставшуюся часть измельченных овощей вместе с соком. Проследите, чтобы не было пустого места. Если вы взяли объемные баночки, сделайте несколько слоев. Сверху разложите несколько смородиновых листочков, чтобы не формировалась плесень. Добавьте сверху пару листочков хрена. Накройте полиэтиленовыми крышками, плотно обвяжите пленкой, накройте пищевой фольгой.

Закатки поставьте в прохладненькое место, чтобы овощи хорошенько перебродили. Ставьте на тарелку или в миску. Как только закончится брожение (примерно на 12-14 день), плотненько укупорьте емкости. Если у вас есть много места, можно заготавливать в ведре. Спустя пару недель заготовку можно кушать.

Попробуйте и такой вариант заготовки:

Огурцы перекрутите через соковыжималку, процедите сок через 2-3 слоя марли либо мелкое сито. Вместе с солью варите сок, добавьте сахарный песок, залейте подготовленные плоды. Огуречный сок можно закатать отдельно. В каждую емкость разложите семена укропа и по пару чесночных зубчиков. Как прокипит сок, добавьте уксус либо лимонную кислоту, сразу же залейте подготовленные емкости, тщательно закутайте до полного охлаждения. Огурчики залейте несколько раз. 2 раза кипящим рассолом, а третий раз – с добавлением лимонной кислоты либо уксусной кислоты.

источник

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!


Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт ЗДЕСЬ.

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим ЗДЕСЬ.

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей. Посмотреть рецепт…

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт ЗДЕСЬ.

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт ЗДЕСЬ.

Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.

Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте 8 Ложек.ру, можете быть уверенны – консервация получится удачной!

Почти все представленные салаты из огурцов на зиму без стерилизации, пропорции маринадов я всегда проверяю и отмеряю по нескольку раз, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Без лишней скромности обещаю вам, что все мои заготовки из огурцов на зиму – объедение и пальчики оближешь, поэтому смело можете доверять и готовить по моим рецептам.

источник