Заготовки на зиму салат из огурцов с томатной пастой на зиму

Салат из огурцов на зиму – Пальчики оближешь: 9 рецептов вкусных огуречных салатов

Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

Лучшие рецепты на сегодня:

Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

  • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
  • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

  • два кило огурцов,
  • головка чеснока,
  • столовая ложка соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • полстакана уксуса столового,
  • один острый перчик с вынутыми семенами,
  • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.
  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
  3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
  5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
  6. Сразу убираем в холодный погреб.

Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

  • огурцы три кило,
  • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
  • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
  • пучок петрушки,
  • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
  • листик лаврушки,
  • соль две слегка неполных столовых ложки,
  • полстакана сахара,
  • полстакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • томатная паста — полулитровая баночка.
  1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
  2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
  4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
  5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
  6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!

  • огурцы три кило,
  • лук некрупный 6 штук,
  • чеснока 10 крупных зубчиков,
  • стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • полстакана уксуса столового,
  • стакан растительного масла.
  1. Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
  3. Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
  4. Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
  5. Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
  6. Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.

Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?

Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:

Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

  • огурчики среднего размера два кило,
  • лук некрупный 10 штук,
  • соль столовая ложка без верха,
  • сахар две столовые ложки,
  • уксус столовый две столовые ложки,
  • несколько веточек укропа,
  • перец чёрный горошком 7-10 штук.
  1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
  2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
  3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
  5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
  6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.

При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.

  • огурчики свежие, некрупные три кило,
  • лук крупный 4 штуки,
  • пучок листьев укропа,
  • сахар три столовые ложки,
  • соль столовая ложка с небольшим верхом,
  • уксус столовый полстакана,
  • 4-5 горошин чёрного перца.
  1. Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
  2. Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
  4. Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
  5. Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
  6. Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
  7. Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
  8. Остужать в перевёрнутом виде под шубой.

Очень вкусно и ароматно!

Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

  • три кило огурчиков,
  • три кило лука репчатого,
  • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
  • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
  • полстакана столового уксуса,
  • столовая ложка куркумы молотой,
  • десяток горошин чёрного перца.
  • семя горчицы – полстакана.
  1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
  5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

Отличные рецепты заготовок на зиму:

Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

  • огурцов и помидоров по два кило,
  • пучок свежего укропа.
  • несколько веточек сельдерея,
  • головка чеснока,
  • стакан сахара,
  • столовая ложка с верхом соли,
  • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
  1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
  2. Зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
  4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
  5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
  6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
  7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.

Этот салат из моих самых любимых!

Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

  • огурцы три кило,
  • моркови килограмм,
  • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
  • полкило сахара,
  • полстакана масла растительного,
  • полстакана уксуса,
  • головка чеснока,
  • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
  • красная паприка молотая чайная ложка,
  • чайная ложка молотого кориандра.
  1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
  2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
  3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
  4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
  5. Закатываем и перевёрнутыми остывать под шубу.

Храним в холодном погребе, едим с большим удовольствием!

И как-же мы без грузинской кухни. Любите блюда с остринкой – пожалуйста! Только для вас мои дорогие – лучший простой рецепт острой огуречной заготовки на зиму по-грузински:

Получается восхитительная закуска! Другое название такой заготовки – «Берегись водка!»

Под конец немножко нужных мелочей:

  1. Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
  2. Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
  3. Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
  4. Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
  5. Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.

Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

источник

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

источник

Изумительно вкусный салат из огурцов в томате: заготовка на зиму – пальчики оближешь

Казалось бы, что может быть особенного в сочетании томатов, лука и огурцов? Однако это сочетание ингредиентов является классикой домашнего консервирования. Из них можно приготовить потрясающий салат из огурцов на зиму в томате – пальчики оближешь, какой вкусный он получается!

Огурчики отменно сочетаются с томатами (томатным соком), поэтому заготовка получается неимоверно сочной и вкусной! Такой салат будет отличным дополнениям к блюдам, приготовленным из картофеля или макаронных изделий.

  • Огурцы свежие – 1,5 кг;
  • Свежие томаты «Сливка» (плотные и крепкие) – 1,5 кг;
  • Салатный лук – 800 г;
  • Рафинированное растительное масло – 300 мл;
  • Соль поваренная – 50 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Столовый 9% уксус – 60 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Сложите овощи в миску и тщательно вымойте. Затем переложите их в дуршлаг и оставьте на некоторое время — необходимо, чтобы с них стекла вся излишняя жидкость. Далее овощи следует нарезать: огурцы кружочками, томаты дольками, а лук – полукольцами.
  2. Сложите все подготовленные овощи в толстостенную эмалированную кастрюлю, добавьте сыпучие специи, полейте маслом и уксусом.
  3. Очень аккуратно, стараясь минимизировать повреждение целостности томатных долек, перемешайте содержимое кастрюли, воспользовавшись деревянной лопаткой, и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите содержимое до кипения, убавив огонь до минимально возможного. Кипятите под закрытой крышкой на протяжении последующих 20 минут.
  5. Горячий салат расфасуйте по стерильным баночкам, тут же укупорьте и оставьте до полного охлаждения, перевернув баночки вверх дном.

Консервация хранится в темном прохладном месте – подвал послужит идеальным вариантом. Кстати, если после расфасовки у вас осталось какое-то количество салата, вы можете подавать его к столу уже сейчас, непосредственно после охлаждения.

Ингредиенты для приготовления:

  • Томатная паста – 1 л;
  • Огурцы – 4,5 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок (зимнего сорта) – 250-270 г;
  • Петрушка – пучок;
  • Черный перец (горошек) – 12 шт.;
  • Лист лавра – 2-3 шт.;
  • Каменная соль – 50 г;
  • Сахар кристаллический – 1,5 ст.;
  • Столовый уксус – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Овощи и зелень вымойте, обсушите. Огурцы нарежьте колечками, средней толщины, сладкий перец нарежьте соломкой, а чеснок и пучок петрушки мелко нарубите.
  2. Приготовленную таким образом салатную массу соедините с томатной пастой и всеми остальными ингредиентами (соль, уксус, сахар, перец, масло и лаврушка), а затем перемешайте.
  3. Поставьте массу на огонь и после закипания варите около 20-25 минут.
  4. Горячий салат разложите по стерильным баночкам и закатайте. Укутайте баночки в одеяло и оставьте на сутки. Затем уберите на хранение в подвал.

Салат, приготовленный на зиму из томатов и огурцов, по вкусу несколько напоминает такую заготовку, как лечо. Его можно подавать к столу в дополнение к отварному картофелю и блюдам, приготовленным из ваших любимых круп.

С еще одним вариантом приготовления закуски вы можете ознакомиться в этом видео. В нем поэтапно описываются все нюансы и тонкости заготовления этой потрясающей закуски.

  • Томатный сок – 2 л;
  • Огурцы – 5 кг;
  • Перец (паприка) – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уксус яблочный 6% — 100 мл;
  • Сахар-песок – 2/3 стакана;
  • Каменная соль – 75 г;
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  1. Овощи переберите, вымойте и, при необходимости, почистите (перец и чеснок).
  2. Огурцы нарежьте произвольными дольками. Чеснок и паприку измельчите при помощи блендера.
  3. Томатный сок соедините со специями (кроме уксуса) и измельченными паприкой и чесноком. Доведите до кипения. Затем введите нарезанные огурчики.
  4. По рецепту салат следует проварить на протяжении 10 минут при слабом кипении. В самом конце влейте яблочный уксус, перемешайте и сразу же расфасуйте его по стерильным 0,5 л баночкам. Закатайте, укутайте в плед и оставьте до охлаждения. Храните в темной прохладной кладовой.

Салат из огурцов на зиму в томате «Пальчики оближешь» когда-то стал для меня настоящим открытием. Рецептом со мной поделилась знакомая (хотя поначалу я его восприняла скептически). Заготовка получается неимоверно вкусной, сочной и в то же время хрустящей. Теперь я ее готовлю каждый сезон, как только начинают созревать огурцы. Если вы хотите, чтоб ваша закатка получалась более ароматной и полезной – используйте для приготовления не томатную пасту или же покупной томатный сок, а непосредственно свежие томаты (можно перекрученные через мясорубку).

Посмотрите, очень подробное видео.

источник

Горячая пора заготовок продолжается. Все свободное время многие хозяйки проводят на кухне, чтобы наготовить разных вкусностей на зиму. Мы уже рассмотрели рецепты консервированных огурцов, баклажанов на зиму, кабачковой икры. Но как же вкусно достать баночку с салатом из разных овощей. Причем, такие салаты можно готовить из всех овощей, которые поспевают на грядках. Думаю, что салат из огурцов на зиму тоже придется очень кстати.

Сегодня хочу предложить вам несколько вкусных рецептов из огурцов. Такие салаты лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы открыть и сразу съесть. А огурцы на салаты пригодятся любые, даже большие, ведь мы их будем нарезать небольшими кусочками. Можно готовить такие салаты только из огурчиков, а можно сочетать с другими овощами.

Когда я первый раз приготовила такой салатик, я поняла откуда его название и популярность. Нам зачастую надоедает консервирование со стерилизацией и долгим процессом. А этот салат готовится чрезвычайно просто и быстро, причем стерилизация не требуется. Да и ингредиенты очень простые, всегда есть под рукой.

  • огурцы — 1 кг
  • лук — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 20 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • чеснок по вкусу
  1. Огурцы нарезаем кружочками, лук полукольцами и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут.

2. Вливаем в кастрюлю растительное масло, уксус и всыпаем черный молотый перец. Огурцы перемешиваем со специями. Количество перца регулируйте сами, но не забывайте, что будем еще добавлять перец чили.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В кипящий салат добавим перец чили и порезанный чеснок. Количество чеснока специально не даю в рецепте, регулируйте сами. Мне хватает 2 зубчиков. Кипятим салат 3-4 минуты на небольшом огне

4. Салат готов. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом. Так держим до полного остывания салата.

Салат по составу еще проще, чем предыдущий, готовится он только из огурцов. Его можно кушать уже сразу после приготовления, а можно заготовить и на зиму. В этом рецепте смело можно использовать и большие, переросшие огурцы.

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — пучок
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9 % — 1/2 стакана
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1 ст. л.
  1. Огурчики для этого салата мы разрезаем поперек пополам, а затем еще вдоль на 4 или 6 полосок.

Если у огурцов жесткая кожица, то лучше ее очистить

2. Огурцы выкладываем в глубокую посуду, добавляем черный молотый перец, соль и сахар.

3. Вливаем уксус и растительное масло. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, добавляем в салат.

4. Хорошо перемешиваем и оставляем салат на 4-5 часов. За это время огурцы дадут сок и замаринуются. Можно их уже и кушать.

5. Но если хотите заготовить на зиму, то нужно будет термически обработать. Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

6. Все, салат готов, осталось разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Еще один замечательный рецептик салата из огурцов. Обратите внимание, что здесь довольно много репчатого лука, примерно в соотношении 1:3. Но салат готовится также просто, как и предыдущие. И огурцы можно также использовать переросшие, которые не годятся для маринования целыми.

  • огурцы — 2,5 кг
  • репчатый лук — 400-500 гр.
  • укроп или петрушка — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • уксус 9 % — 50 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • черный перец — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  1. Огурцы даже и для салата все-таки лучше предварительно подержать в холодной воде хотя бы часик. После этого огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем кольцами или полукольцами.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем соль и перемешиваем с огурцами. Оставляем на 30 минут, чтобы огурцы выпустили сок.

3. В отдельную кастрюлю кладем пряности — перец горошком, душистый перец, лавровый лист и семена горчицы. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и все тщательно перемешиваем до растворения сахара.

4. Огурцы с луком уже дали сок, всыпаем овощную массу в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь. Нарезаем зелень и добавляем к огурцам.

5. Доводим до кипения и после этого кипятим 5 минут. Не забываем помешивать. Огурцы за время нагрева поменяют ярко-зеленый цвет на цвет потемнее и станут прозрачными.

6. На этом все, осталось разложить салат в банки и закрыть крышками. Не забудьте банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Пустые банки должны быть предварительно стерилизованные, если не хотите их стерилизовать вместе с заготовкой

Замечательную закуску из огурцов можно приготовить быстро и просто, вкус получается отменный. Причем, можно использовать огурцы и покрупнее, которые не помещаются целыми в банку. Могу вас заверить, что такая закуска исчезнет с ваших полок мгновенно — испытано на себе.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • томатный соус «Чили» — 10 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • укроп
  • черный перец горошком
  • чеснок

  1. В чистые банки кладем веточку укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока. Любители остренького могут положить еще и кусочек жгучего перца.

2. Огурцы для этой закуски можете нарезать кружочками, я же попробовала просто огурец разрезать вдоль на 4 части. Плотно укладываем огурцы в банки. Лучше всего их ставить вертикально — таким образом в банку помещается немало огурчиков.

3. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, перец и уксус. Томатную пасту можете брать любую, я же беру острый томатный соус «Чили». Соус лучше размешать сначала в небольшом количестве маринада, чтобы растворились все комочки. Затем перемешиваем все ингредиенты и пусть маринад поварится пару минут. Заливаем маринад в банки.

4. Банки ставим в горячую воду, воду доводим до кипения и стерилизуем 10-15 минут (время для 0,75 – 1,0 литровых банок). Крышки также опускаем на несколько минут в кипящую воду. Банки закручиваем и переворачиваем.

Еще один обалденный салат, который скорее всего заслуживает особого внимания — салат из огурцов по-корейски. Довольно остренькая закуска и сейчас появилось много рецептов этого салата из огурцов.

Такой салат из огурцов с морковью, луком и чесноком по праву можно назвать витаминным. Если вам покажется, что в рецепте уксуса многовато, уменьшите его количество, и тогда салат станет более нежным. Рекомендую приготовить такой салатик на зиму.

  • огурцы — 4 кг
  • морковь — 500 гр.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • семена укропа — 10 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 100 гр.
  • уксус 9% — 300 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • лавровый лист — 4 шт.

1.Огурчики для этого салата нарезаем вдоль на 4 — 8 частей (в зависимости от размера огурцов). Если огурцы большие, то можно их разрезать поперек пополам, а потом уже вдоль.

2. Морковь натираем полосками на специальной терке, как для моркови по-корейски. если такой терки нет, то можно нарезать тонкими полосками.

3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем соль, сахар, семена укропа, лавровый лист, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешаем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Пару раз за это время желательно перемешать салат.

5. Больше никакой термической обработки. Просто раскладываем салат в заранее стерилизованные банки, накрываем сверху крышками и стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут. Затем закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Такой салат желательно хранить в прохладном месте.

Оригинальный вкус такому салату придают мед и куркума. Если вы ищите новые рецепты, то этот для вас.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • куркума — 1 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • перец черный и душистый
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист
  • укроп
  1. На дно банок укладываем укроп, лавровый лист, перец и чеснок.

2. Огурцы нарезаем кружочками и раскладываем в банки.

3. Готовим маринад, в кипящую воду добавляем соль, сахар, куркуму и мед. В последнюю очередь вливаем уксус.

4. Маринад разливаем в банки, накрываем крышками и оставляем примерно на 1 час постоять.

5. После этого банки стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут и закручиваем крышками.

Думаю, что и этот рецепт салата из огурцов вам придется по душе. Ведь грузинская кухня давно радует нас своими изысканными рецептами.

Как видим, вкус лета с помощью обычных огурцов мы можем сохранить надолго, до следующего урожая. Все салаты из огурцов настолько разнообразные, что лучше делать заготовки на зиму сразу по нескольким рецептам. Готовьте с удовольствием и любовью, и, я уверена, домашние при виде таких красивых баночек будут любить вас еще больше.

источник