Заготовки на зиму рассольник с рисом и свежими огурцами на зиму

  • Огородик (2029)
  • Рецепты на завтрак (590)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (350)
  • ВИДЕО рецепты (333)
  • МАГия. Заговоры (239)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (128)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (111)
  • Красота в саду (85)
  • Травы (70)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (40)
  • 8 МАРТА (35)
  • Маленькая ферма (25)
  • Дачные радости (11)
  • Вязание на машинке (6)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (829)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (82)
  • Вареники,Пельмени,Манты (591)
  • Винный Погребок (266)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (342)
  • ВЫПЕЧКА (6445)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (20)
  • вязание (2139)
  • Вязание крючком (5)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4296)
  • Готовим в горшочках (239)
  • Готовим из овощей (2614)
  • Готовим из рыбы (2278)
  • Готовим с грибами (223)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1030)
  • Детское (413)
  • детское вязание (1005)
  • ДЛЯ ДУШИ (61)
  • Журналы по рукоделию (109)
  • ЗАГОТОВКИ (5911)
  • ЗАКУСКИ (4391)
  • Запеканки (569)
  • Здоровье (735)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (538)
  • Интерьер (112)
  • Каши (105)
  • Масленица (55)
  • Микроволновка (109)
  • Музыка (43)
  • Мультиварка (427)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4135)
  • Новый Год (582)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (471)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (943)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2340)
  • Пикничок (251)
  • Питание и Диеты (203)
  • Плетение из газет (309)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (233)
  • Пост (299)
  • Прически (46)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (32)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (574)
  • Рецепты с курицей (2765)
  • САЛАТЫ (3878)
  • Сахарная Мастика (204)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (73)
  • Сотвори Себя. (101)
  • Соусы и Заправки (453)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (734)
  • Торты, Пирожные,эклеры (3594)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1039)
  • Цветы в доме (208)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (122)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (436)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Рассольник с рисом на зиму

Готовили мы с вами рассольник на зиму с перловочкой, а сегодня попробуем приготовить его с рисом. На вкус я его пробовала, а вот готовить не приходилось. Так как рассольник с рисом мне очень понравился, я и решила его приготовить и поделиться с вами.

  • 1,5 стакана риса
  • 1, 5 кг свежих огурцов
  • 1, 5 кг помидоров или 500 мл томатного соуса
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • 300 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9-ти%)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки соли

Рис промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Для этого доводим до кипения 3 стакана воды, добавляем рис, хорошо перемешиваем и варим.

Огурцы промываем, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мне больше нравится резать соломкой.

Лук чистим, промываем, режем полукольцами.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке, режем соломкой или кружочками.

Зелень промываем и крупно режем. Количество зелени не указываю, добавляйте по вашему вкусу. Я кладу по большому пучку укропа и петрушки.

В кастрюлю вливаем растительное масло, доводим до кипения, добавляем лук и жарим его 15 минут, затем добавляем морковь и тушим еще 15 минут. Жарим и тушим при закрытой крышке.

Затем добавляем огурцы, помидоры, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и тушим 50 минут периодически помешивая. Если вместо помидоров будете использовать томатный соус, то его мы добавим позже.

Овощи готовы, добавляем уксус, томатный соус, приготовленный рис, зелень, опять все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.

Пока готовится рассольник, подготавливаем банки, промываем их и стерилизуем. Я обычно вместо стерилизации обдаю банки кипятком, прикрываю их металлическими крышками, оставляю на несколько минут, затем воду сливаю, переворачиваю вверх дном, даю стечь воде.

Рассольник с огурцами и рисом готов, раскладываю его в приготовленные банки, переворачиваю, вверх дном, проверяю на герметичность.

Наша заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Из этого количества ингредиентов получается 9-10 пол-литровых банок.

Теперь вы обеспечены отличной заготовкой на зиму. Вы всегда сможете быстро приготовить вкусное первое блюдо, а также использовать ее, как закуску.

источник

Практически все любители первых блюд стараются разнообразить свой рацион питания, используя на обед различные лакомства. В данном случае речь идет про рассольник с рисом, который можно самостоятельно приготовить и консервировать на зиму.

Как приготовить подобное лакомство, а после сохранить его на предстоящий зимний период, следует рассмотреть более подробно, так как с такой заготовкой знакомы далеко не все садоводы.

В процессе изготовления этого блюда, как и при любой иной консервации, присутствует вероятность столкнуться с рядом нюансов:

  1. Требуется правильно подобрать ингредиенты для изготавливаемого и консервируемого лакомства.
  2. Необходимо соблюдать все моменты технологического процесса приготовления первого блюда по рецепту.
  3. Рекомендуется учитывать все особенности консервирования, а также технологию закатки банок.
  4. Чтобы сохранить в составе блюда витамины и питательные вещества, а кроме этого, вкусовые качества, требуется придерживаться выбранного рецепта.

Учитывая все эти моменты, имеется возможность приготовить вкусное лакомство на зиму.

Чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным, требуется правильно подобрать основные ингредиенты для изготовления рассольника.

Основными ингредиентами этого первого блюда являются огурцы и рис. Рассмотрим основные правила для выбора данных продуктов:

  • предварительно требуется определиться, какие плоды использовать (соленые, маринованные или свежие);
  • желательно выбрать рис, который состоит из одинаковых крупных гранул (гарантия того, что компонент не разварится);
  • для приготовления рассольника используют не крупные плоды огурцов (при этом они должны быть спелыми и цельными).

Для изготовления рассольника рис покупается в магазине, а огурцы лучше использовать собственного выращивания и последующей заготовки, так как плоды, которые продаются в магазинах, существенно отличаются по вкусу и наличию полезных веществ.

Если покупать огурцы в магазине, присутствует риск наткнуться на плоды, которые подкармливались для ускоренного роста (магазинная консервация существенно отличается по вкусу, так как содержит большое количество уксуса).

Для изготовления этого блюда и последующей консервации в стеклянных банках обычно выбирают один из следующих рецептов:

  • классический вариант приготовления блюда;
  • рассольник с добавлением соленых огурцов.

Технология изготовления лакомства отличается не сильно, однако каждый рецепт следует рассмотреть в отдельности.

Чтобы консервированный рассольник простоял в хранилище долго, рекомендуется неукоснительно придерживаться правильной технологии приготовления.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: рис (1 килограмм), свежие огурцы (2 килограмма), 100 миллилитров столового уксуса, 5 средних томатов, спелая некрупная луковица, три средних моркови. Также, по вкусу, добавляется укроп и петрушка. Рассмотрим технологию приготовления блюда:

  • изначально требуется промыть, а после отварить рис (на среднем огне в течение 20-30 минут);
  • огурцы промываются холодной водой, а после измельчаются на крупной терке либо режутся ножом;
  • томаты промываются, освобождаются от плодоножек, а после аккуратно нарезаются небольшими кубиками (при отсутствии помидор, подойдет заправка из томатной пасты);

  • далее очищается морковь и лук, после чего они нарезаются небольшими кусочками или соломкой;
  • после этого требуется мелко нашинковать зелень (петрушка и укроп, подготовленные по вкусу);
  • первоначально жарится лук (20 минут), после он добавляется в кастрюлю к моркови (тушится 15 минут), в конце высыпаются все овощи (смесь тушится час).

Также после добавления всех овощей в кастрюлю засыпается соль (100 грамм), сахар (100 грамм). В процессе тушения следует периодически помешивать состав, чтобы овощи не подгорали. В самом конце в заправку добавляется рис, а также уксус (100 миллилитров). Впоследствии все разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку.

источник

Рассольник с рисом является одним из наиболее распространенных первых блюд. Существуют различные рецепты его приготовления. Однако чаще всего его готовят на наваристом бульоне из мяса, который делает его довольно сытным. У такого супа очень специфический насыщенный вкус.

Уникальные вкусовые качества блюда достигаются благодаря тому, что во время его приготовления используются специи и огурцы. Некоторые домохозяйки заготавливают рассольник с рисом на зиму в банках. Перед созданием такой заготовки на зиму, необходимо изучить все рецепты, чтобы ознакомиться с особенностями консервации.

Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать разные рецепты. Наиболее распространенным является классический рецепт создания заготовки. Заготовить на зиму рассольник можно при помощи таких ингредиентов:

  • килограмм риса;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • пять томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • головка лука;
  • три морковки;
  • петрушка с укропом;
  • 350 мл масла;
  • 100 г соли и сахара.

Приготовление рассольника с рисом начинается с подготовки основных ингредиентов. Сначала рекомендуется заняться подготовкой риса. Его следует тщательно вымыть в воде и отварить. Для этого небольшая кастрюля наполняется водой и в нее высыпается весь рис. Он должен вариться на протяжении 20-30 минут.

Параллельно с этим следует заняться остальными ингредиентами. Огурцы промываются в холодной воде, нарезаются ножом или натираются на мелкой терке. После этого промываются томаты и нарезаются на небольшие кубики. Если помидоров не будет, то вместо них можно воспользоваться купленным томатным соусом.

Закончив с томатами, можно приступить к морковке с луком. Морковь моется, чистится и натирается на терке. Если терки нет, то вместо этого морковку можно нарезать небольшими кружочками или соломкой.

Подготовив овощи, следует заняться зеленью. Оптимального количества зелени для заготовки на зиму с рисом нет. Рекомендуется добавлять ее по своему вкусу. Петрушка с укропом собирается в несколько небольших пучков и мелко шинкуется. Затем в небольшую кастрюлю добавляется масло, чтобы поджарить овощи. Сначала около 20 минут жарится лук, после чего в емкость добавляется морковка, которую нужно тушить еще 10-15 минут. После этого в кастрюлю высыпаются нарезанные овощи, которые должны тушиться в течение часа.

Во время приготовления смесь нужно периодически перемешивать, чтобы она не подгорала.

Когда заправка для рассольника будет готова, в нее добавляется рис с зеленью и уксусом. Все это тщательно перемешивается и добавляется в банки. Рассольник на зиму должен закатываться только в подготовленную тару, поэтому перед закруткой каждую банку следует помыть и простерилизовать. После стерилизации закрываем все банки и оставляем остывать. Остывшие супы в банках переносятся в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

источник

Рассольник – популярное первое блюдо. Но его приготовление занимает немало времени, поэтому вкусный суп не так часто появляется на наших столах. Если же летом приготовить рассольник на зиму, то можно будет сэкономить немало времени. Достаточно будет в бульон со сварившимся картофелем переложить содержимое банки, и через несколько минут вкусный наваристый суп можно будет подавать к столу.

Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать свежие или заранее засоленные огурцы. И тот, и другой вариант позволяет получить вкусную заготовку. Огурцы нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.

Вторым основным компонентом заготовки является перловую крупу. Её нужно будет предварительно промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Затем еще раз промыть и отварить практически до готовности. Если вы не любите перловку, то можно заготовить на зиму рассольник с рисом, получится не менее вкусно.

При приготовлении заготовки добавляют свежие помидоры или томатную пасту. Если выбран первый вариант, то нужно будет освободить томаты от кожицы и измельчить при помощи блендера, мясорубки или обычной терки. Вариант с томатной пастой более простой, ничего подготавливать не нужно, пасту просто добавляют к овощам.

Все подготовленные компоненты тушат в казане до готовности. Затем рассольник расфасовывают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Поскольку в заготовку входит уксус, рассольник в банках стерилизовать не обязательно. Но тогда хранить банки лучше в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре, банки, наполненные рассольником нужно простерилизовать в течение 10 минут и только потом закатать герметично.

Интересные факты: слово «рассольник» стало использовать в кулинарии относительно недавно, хот само блюдо значительно старше. Назывался суп с солеными огурцами и рассолом словом «калья».

Чаще всего, рассольник на зиму готовят из свежих огурцов с перловкой.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 800 гр. помидоров;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,25 стакана уксуса (9%);
  • 1/3 часть стакана растительного масла.

Банки и крышки стерилизуем удобным способом. Можно простерилизовать паром или прогреть в духовке.

Перловую крупу моем в холодной воде, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Затем еще раз промываем. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим около получаса. Перловка должна быть практически готовой, но оставаться немного жестковатой, так как крупа «дойдет» во время приготовления консервов. Готовую крупу перекладываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.

Помидоры складываем в кастрюлю или миску, заливаем кипятком. Через минуту горячую воду сливаем и вливаем холодную. После такой обработки помидоры будет легко очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем кубики помидоров.

Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелким кубиком, добавляем его к помидорам. Туда же отправляем натертую на терке морковку, тушим все вместе минут пять.

Свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем их в кастрюлю. Добавляем в овощи соль и сахар. Перемешиваем. Продолжаем тушить овощи в течение 20 минут. За это время овощи выделят довольно много сока и будут тушиться в жидкости.

Выкладываем к овощам приготовленную перловку, вливаем уксус. Хорошо перемешаем и будем тушить еще 10 минут. Отложим немного заготовки на блюдце, остудим и попробуем. Если нужно, добавим еще специй. Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам, стараемся уложить поплотнее. Закрываем банки жестяными крышками и закатываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав банки теплым одеялом.

Можно сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами. Для неё лучше всего использовать огурцы домашней засолки.

  • 2 кг соленых огурцов;
  • 2 стакана перловки;
  • 500 кг лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. томатной пасты;
  • 2-2,5 столовой ложки соли (по вкусу);
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Перловку промоем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Оставим на два часа. Затем воду сольем, еще раз хорошо промоем, зальем холодной водой и поставим варить. Крупу нужно довести практически до готовности, она должна быть только чуть-чуть твердоватой.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на терке. Обжариваем на масле лук и морковку практически на готовности. Затем добавляем к овощам соленые огурцы, томатную пасту и отваренную перловку. Добавляем соль. Тушим в течение получаса, затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем в банки объемом 0,5 литра, сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Если вы не любите перловку, можно приготовить заготовку для рассольника с рисом.

  • 1,5 стакана риса;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 500 кг томатного соуса либо 1,5 кг свежих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
  • 300 ил растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте». Готовый рис промываем холодной водой.

Совет! Для приготовления заготовки для рассольника рекомендуется использовать пропаренный рис, он отлично сохраняет форму.

Свежие огурцы вымоем и нарежем тонкой соломкой, можно натереть на терке. Лук нарезаем тонко – полукольцами или мельче, как вам больше нравится. Морковку натираем на крупной терке или терке для корейских салатов.

Помидоры натираем на терке, а если свежих помидоров нет, берем готовый томатный соус. Зелень вымоем, обсушим, нашинкуем. Количество зелени, и её ассортимент определяем по своему вкусу. Обычно, берут укроп и петрушку.

В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем. Опускаем в масло лук и обжариваем его в течение четверти часа. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение еще 15 минут. Затем добавляем нарезанные огурцы и протертые помидоры. Солим, добавляем сахар. Тушим 50 минут, иногда помешивая. Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то его нужно положить за 15 минут до готовности. Затем добавляем сваренный рис, нашинкованную зелень, все перемешаем и будем тушить еще четверть часа. В самом конце тушения вливаем уксус.

Раскладываем готовую горячую массу по простерилизованным банкам, сразу же герметично закрываем. Остужаем, укрыв банки теплым одеялом и перевернув банки кверху донышком.

Можно приготовить заготовку для рассольника без уксуса. Огурцы для неё нужно использовать соленые.

  • 2,5 кг соленых огурцов;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем. Соленые огурцы натираем на крупной терке. Шинкуем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.

Берем большую кастрюлю, перекладываем в неё предварительно замоченную перловую крупу, обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Солим и добавляем сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить полчаса.

Банки простерилизуем, крышки прокипятим. В еще теплые банки раскладываем горячую заготовку, Укладываем массу, уплотняя её ложкой. Закрываем банки жестяными крышками, закатываем герметично и сразу же переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение, такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Если вы уже насолили огурчики на зиму, то заготовку для рассольника можно сделать и без огурцов. Этот компонент можно будет добавить в процессе варки супа.

  • 2 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 4 стакана сухой перловки;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%)%
  • 2 столовые ложки соли.

Перловку промоем, зальем кипятком на 2 часа. Затем еще раз промоем и поставим варить. Варить нужно практически до готовности крупы, она должна оставаться чуть-чуть жестковатой.

Помидоры пропускаем через мясорубку, затем перетираем через сито, чтобы удалить семена. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком.

Выливаем в большой казан или кастрюлю масло, обжариваем на масле лук в течение 10 минут. Затем добавляем морковь и продолжаем готовить ещё четверть часа. Затем вольем томатную массу, перемешаем и доведем до кипения. Убавим огонь и будем тушить еще 40 минут, не забывая часто помешивать. Посолим.

Совет! Заготовка должна быть не слишком соленой, ведь зимой при варке супа нужно будет добавлять соленые огурцы.

Добавляем к овощам сваренную перловку, перемешиваем. Подержим на огне еще пять минут, вольем уксус. Перемешаем. Раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышками герметично.

Еще один вариант заготовки для рассольника, готовится он с томатной пастой. Эту заготовку не обязательно использовать для варки супа, она получается очень вкусной, поэтому подать её можно, как сытную закуску или гарнир.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 300 гр. перловой крупы;
  • 125 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Перловку промоем, замочим в кипятке на два часа. Затем снова хорошо промоем и зальем свежей холодной водой. Отварим крупу практически до готовности.

На терке натираем свежие огурцы, очищенную морковь, а лук нарезаем мелкими кубиками. Перемешать все овощи. В отдельной емкости смешаем томатную пасту и растительное масло, залить получившимся соусом овощи и поставим варить. Тушить заготовку в течение 40 минут. В процессе тушения периодически помешиваем.

Затем добавляем в заготовку отваренную крупу, и тушим еще пять минут. Затем вольем уксус, перемешаем и оставим на одну еще на одну минуту. Разложим горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатаем жестяными крышками герметично.

Этот вариант рассольника готовится с помидорами. Выбирать следует свежие, мясистые томаты, водянистые плоды не подойдут.

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. перловой крупы или риса;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Рис или перловку отвариваем до готовности. Перловку перед варкой рекомендуется замочить на несколько часов. Крупа должна остаться чуть твердоватой.

Огурцы, морковку и лук нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем. Помидоры перемалываем на мясорубке или в блендере, перетираем томатную массу через сито.

Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий томат добавляем масло, сахар и соль, опускаем кубики моркови. Тушим, убавив огонь, в течение 20 минут под крышкой. Затем добавляем лук и продолжаем тушить еще 10 минут. Затем добавляем огурцы, готовую крупу, вливаем уксус, продолжаем тушение в течение получаса.

Раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично. Остужаем банки «под шубой».

Можно сделать заготовку для рассольника без добавления крупы. Перловку или рис можно будет добавить в бульон при варке супа.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 750 гр. моркови;
  • 750 гр. лука репчатого;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла.

Овощи моем и чистим. Огурцы и морковь натираем на терке, лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Перемешиваем овощи, добавляем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем массу на столе на 2-3 часа.

Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания тушим всего 10 минут и сразу же раскладываем по простерилизованным банкам. Закатываем банки герметично.

источник

Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь — 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • вoда.
  1. Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
  2. Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
  3. Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
  5. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
  6. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
  7. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
  8. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
  9. Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
  10. Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
  11. Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.
  • 500 гр. перловой крупы;
  • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 твердых помидора;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1/2 стакана очищенной воды;
  • 4 ст.л. мелкого сахара.

  1. Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
  2. Очищенную морковь натрите на терке.
  3. Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
  4. Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
  5. Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.

Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

  • рис – 80гр;
  • соленые огурцы – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло.
  1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
  2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
  3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
  4. Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
  5. Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
  6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
  7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
  8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
  9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
  10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.

Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

источник

Дорогие читатели!

Готовили мы с вами рассольник на зиму с перловочкой, а сегодня попробуем приготовить его с рисом. На вкус я его пробовала, а вот готовить не приходилось. Так как рассольник с рисом мне очень понравился, я и решила его приготовить и поделиться с вами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 стакана риса
  • 1, 5 кг свежих огурцов
  • 1, 5 кг помидоров или 500 мл томатного соуса
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • 300 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9-ти%)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Для этого доводим до кипения 3 стакана воды, добавляем рис, хорошо перемешиваем и варим.

Огурцы промываем, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мне больше нравится резать соломкой.

Помидоры промываем, режем кубиками. Если нет помидоров, можно использовать томатный соус.

Лук чистим, промываем, режем полукольцами.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке, режем соломкой или кружочками.

Зелень промываем и крупно режем. Количество зелени не указываю, добавляйте по вашему вкусу. Я кладу по большому пучку укропа и петрушки.

В кастрюлю вливаем растительное масло, доводим до кипения, добавляем лук и жарим его 15 минут, затем добавляем морковь и тушим еще 15 минут. Жарим и тушим при закрытой крышке.

Затем добавляем огурцы, помидоры, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и тушим 50 минут периодически помешивая. Если вместо помидоров будете использовать томатный соус, то его мы добавим позже.

Овощи готовы, добавляем уксус, томатный соус, приготовленный рис, зелень, опять все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.

Пока готовится рассольник, подготавливаем банки, промываем их и стерилизуем. Я обычно вместо стерилизации обдаю банки кипятком, прикрываю их металлическими крышками, оставляю на несколько минут, затем воду сливаю, переворачиваю вверх дном, даю стечь воде.

Рассольник с огурцами и рисом готов, раскладываю его в приготовленные банки, переворачиваю, вверх дном, проверяю на герметичность.

Наша заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Из этого количества ингредиентов получается 9-10 пол-литровых банок.

Теперь вы обеспечены отличной заготовкой на зиму. Вы всегда сможете быстро приготовить вкусное первое блюдо, а также использовать ее, как закуску.

источник

Рассольник из свежих огурцов на зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.

Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто. Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки. Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:

  1. Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
  2. Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
  3. Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.

Заготовки рассольника на зиму со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус — 70 мл;
  • вода — 50 мл;
  • масло — 60 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
  3. Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
  4. Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят рассольник с перловкой и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.

  • огурцы — 3 кг;
  • лук — 900 г;
  • морковь — 900 г;
  • томаты — 1,5 кг;
  • перловка — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 100 мл;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 50 г.
  1. Перловку отварите.
  2. Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
  3. Положите томаты и томите 10 минут.
  4. Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
  5. Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • рис — 350 г;
  • томатный соус — 400 г;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • масло — 250 мл;
  • соль и сахар — по 50 г;
  • уксус — 100 мл.
  1. Рис отварите до готовности.
  2. Все овощи измельчите.
  3. Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
  4. Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.

Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой — один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • томатная паста — 250 г;
  • сахар — 120 г;
  • масло — 150 мл;
  • соль — 40 г;
  • вареная перловка — 500 г;
  • уксус — 50 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
  3. Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.

Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.

  • огурцы — 2 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 4 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 150 мл;
  • масло — 250 мл.
  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.

Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса — невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • перловка — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 250 г;
  • томатный соус — 250 г;
  • соль — 50 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • масло — 80 мл.
  1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
  4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.

  • томаты — 3 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 500 г;
  • уксус — 120 мл;
  • масло — 15 мл;
  • соль — 50 г;
  • перловка — 500 г.
  1. Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Перловку замочите на 2 часа.
  4. Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
  5. Добавьте перловку, уксус и закатайте.

Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.

  • переросшие огурцы — 2 кг;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 450 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • соль — 50 г.
  1. Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
  2. Нашинкуйте зелень и овощи.
  3. Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
  4. Доведите рассольник из свежих переросших огурцов на зиму до кипения и закатайте.

Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.

  • огурцы — 2, 5 кг;
  • перловка — 400 г;
  • лук — 900 г;
  • морковь — 900 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • масло — 250 мл;
  • соль — 60 г;
  • лавровый лист — 4 шт.
  1. Перловку замочите.
  2. Лук, морковь, огурцы, масло, соль, сахар, специи соедините и тушите 10 минут.
  3. Влейте уксус, добавьте перловку, закатайте.
  4. Отправьте в автоклав на 40 минут при температуре 110-120 градусов.

источник

Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.

Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.

В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.

Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.

  • 4 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 л томатной пасты
  • 4 ст. л соли
  • 2 ст. перловки
  • 4-6 помидоров

Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.

Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.

Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.

Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.

Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.

Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.

Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.

Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.

Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.

Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.

Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.

Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.

К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.

Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.

Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.

За пять минут до конца варки вливаем уксус.

Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.

Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.

Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.

Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.

  • Морковь — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Лук — 4 шт.(крупный)
  • Помидоры — 0,5 -0,7 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1пучок
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Рассол от огурцов — 100-150 г

Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.

Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.

Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.

Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.

Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.

Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.

К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.

Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.

Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.

В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.

Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.

Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.

Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.

Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.

  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 05-07 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 5-6 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 г

Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.

Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.

В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.

В данном случае наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа. Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.

Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.

Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.

Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.

Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.

Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка — это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.

С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушк — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.

Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.

Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.

Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.

Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.

Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.

Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.

Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!

источник