Заготовки на зиму остреньких огурцов

Острые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм.

Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.

Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.

  • Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
  • Горький перец: 1 или половина
  • Чеснок: 3 крупных зубка
  • Хрен: небольшой корешок
  • Листья хрена: 3 шт.
  • Смородины: 9 шт.
  • Вишни: 9 шт.
  • Зонтики укропа: 6 шт.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Черный перец горошком: 12 шт.
  • Душистый: 12 шт.
  • Свежий корень имбиря: маленький кусочек
  • Соль: 70 г
  • Сахар: 90 г
  • Уксус: 60 мл
  • Вода: 1 л или чуть больше

Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).

Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).

Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:

по 3 листочка вишни и смородины;

по 4 горошка обоих видов перца;

7-8 пластинок чеснока;

3 колечка острого чили.

Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.

Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.

Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).

Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.

По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.

А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).

Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:

  • 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 острый перец.
  • 5 г душистого перца в горошке.
  • 5 шт. лаврового листа.
  • 1 ч. л. горчицы в семенах.
  • 9% уксус.
  • Соль.
  • Сахар.

Что делать:

  1. Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.
  2. Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
  3. Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
  4. У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении.
  5. Залить кипятком и оставить на 25 минут.
  6. Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
  7. Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса.
  8. Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.

Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свежих огурцов.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 стручок красного чили.
  • 10 шт. перца горошком.
  • 4 лавровых листа.
  • Листья смородины, хрена, вишни.
  • Укроп.
  • Петрушка.

Как консервировать:

  1. Для консервации важно выбрать огурцы небольшие с темными пупырышками, они остаются вкусными и хрустящими даже после засолки.
  2. Овощи помыть, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
  3. Подготовить листья, зелень, порезать чеснок на пластины.
  4. Специи сложить на дно банки. Сверху огурцы и все это залить заранее приготовленным рассолом из воды, соли и сахара.
  5. Через время рассол слить в кастрюлю и прокипятить, после чего им же залить огурцы.
  6. Ёмкости закатать, перевернуть крышками вниз, дождаться полного охлаждения и убрать в прохладное место.

Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:

  • 8 молодых огурцов небольших по размеру.
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 лавровых листа.
  • 2 ч. л. соли.
  • Острый чили.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 шт. перца горошком.
  • 1 лист хрена.
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими.
  2. Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.
  3. Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен. Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами.
  4. Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить.
  5. В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой.
  6. Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.

Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:

  • Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
  • Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.
  • Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
  • Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
  • Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.
  • Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.

Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.

источник

Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.

Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.

Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

  • огурцы: 2,5 кг;
  • вода: 1 л;
  • листья смородины: 7-10 штук;
  • чеснок: 3-4 зубка;
  • зелень укропа: 30-40 г;
  • соль: 1 ст.л.;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • черный молотый перец: 1 щепотка;
  • душистый перец: 7-10 штук;
  • черный перец: 7-10 горошин;
  • лимонная кислота: на кончике ножа;
  • аспирин: 2 таблетки;
  • лавровый лист: 6 штук

Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.

Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.

Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.

За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.

Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.

В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.

Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

  • 2000 г свежих огурцов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2500 мл воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 40 г зелени укропа.

Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

  1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
  2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
  3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
  4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

  • 1000 г огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г укропа;
  • 20 г поваренной соли;
  • 40 г кристаллического белого сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 12 г чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

Способ консервирования:

  1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
  3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
  4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
  5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
  6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
  7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

Процесс маринования огурцов в литровой банке:

  1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
  2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
  3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

  • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
  • 1500 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 мл водки;
  • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
  1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
  2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
  3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
  4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 20 шт. листьев черной смородины;
  • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена.

Этапы консервирования:

  1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
  2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
  3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
  4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

На одну литровую банку в среднем потребуется:

  • 1500 г огурцов;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый листок;
  • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
  2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
  3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
  4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

  • 4000 г свежих огурцов;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г специй по-корейски.

Порядок работы:

  1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
  2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
  3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
  4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
  5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

  • 600 г огурцов;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 3-5 г черного молотого перца.

Как консервировать:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
  2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
  3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
  4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.

Последовательность консервирования:

  1. Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
  2. Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
  3. Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
  4. Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
  5. Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
  6. Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.

Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.

источник

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики — вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

Ингредиенты:

Лук репчатый одна штука,

Смородина красная — 1,5 стакана,

Перец черный, горошек — 3-5 штук,

Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

Нам понадобится:

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

Масло подсолнечное – 250 мл,

Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

Паприка острая – 1 ч. л.,

Перец черн. мол. – 1 ст.л.

Приготовление:

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

Продукты: на 3-х литровую банку.

яблоки (кислые) — 1-2 шт.,

лист вишни и смородины по — 5-7 шт.

перец душистый горошком — 12 шт.,

уксусная эссенция — 2 ч. л. (почти)

огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

Продукты: На банку объемом 1 л:

Огурцы — сколько уйдет,

Перец острый — 3-4 колечка,

Перец болгарский — 2 колечка,

Листья смородины — 2 шт.,

Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Приготовление:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,

Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Продукты: На 3-литровую банку:

источник

Огурцы — одна из самых популярных культур для заготовки, в консервации они отлично сочетаются практически со всеми овощами. Огурцы солят, маринуют, делают из них салаты и различные закуски на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами заготовок из огурцов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Капуста белокочанная – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Масло подсолнечное – 100 г

Уксус столовый – 80 г

Огурцы — сколько войдёт в банку;

Перец чёрный горошек — 6 шт.

Перец душистый горошек — 6 шт.

Зёрна горчицы — 1 ст. л.

Лавровый лист — 4-5 шт.

Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.

Листья и корень хрена — по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) — 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Уксус столовый (9%) — 300 мл.

Укроп свежий — 2 пучка

Перец черный горошком — 1 ч.л.

Капуста белокочанная – 1 кг

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

перец горошком — 5 шт.

перец душистый — 4 шт.

листья смородины — 4-5 шт.

вода — около 0,5 литра

укроп в соцветиях — 2 шт.

Помидоры черри — 5-6 шт;

Листья черной смородины — 6 шт;

Зонтики укропа — 4 шт;

Перец черный горошком — 1 ч.л;

Перец болгарский — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец жгучий — 1 шт. (маленький)

Укроп (сухой, зонтики) — 2-3 шт.

Листья чёрной смородины — 8 шт.

Перец сладкий – 2-3 шт.

Соль — 2-3 ст.л. (без горки)

Уксус яблочный 6% — 600 мл

Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.

Горчица (зерна) — 2-3 ст.л.

Перец душистый – 10-12 шт.

Соль — 3 ст.л. с горкой

Душистый перец — 5-10 шт.

Сухая горчица в зернах — 1 ч.л.

Огурцы-переростки — 1.8 кг (натёртые — 1 кг)

Масло подсолнечное — 100 мл

Приправа для моркови по-корейски — 10 г

Водка — 5 ст.л. в каждую банку

Соль — 3 ст.л. в каждую банку

Черный перец горошком — 12 шт.

Зонтики укропа — 8 шт.

Масло растительное — 50 мл

Горошины черного перца — 10-12 шт.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Красный острый перец — по вкусу

Уксус столовый 9% — 125 мл

Масло растительное — 125 мл

Масло подсолнечное рафинированное — 12 ст.л.

Уксус столовый (9%) — 7 ст.л.

Укроп свежий — 1 пучок

Перец болгарский — 0.5-1 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

Зелень петрушки — 1 веточка

Перец горошком — 6 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец острый — по вкусу

Листья смородины — 4 шт.

Укроп (зонтик с семенами) — 1 шт.

Соль — 1 ст.л. (с маленькой горкой)

Соцветие укропа — 1 шт.

Гвоздика — 1 шт. (по желанию)

Кориандр — 1 шт. (по желанию)

Перец горошком — 5 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Уксус столовый – 200 мл

Уксус столовый — 50 г

Масло подсолнечное — 50 г

Перец душистый горошек — 10 шт

Растительное масло — 125 мл

Горчица(порошок) — 1 ст.л.

Чеснок — 1 ст.л. примерно 1 головка

Укроп — 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой

Черный и красный перец молотый — 1 ч.л. (по вкусу)

Сахар — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Масло подсолнечное — 60-70 мл

Уксус 9% — 60-70 мл (по вкусу)

Чеснок — 3-4 зубчика (по вкусу

Черный перец горошком — 8-10 шт.

Дополнительно:

Лавровый лист — 2-3 шт.

Горчица зерна — 0.5 ст.л.

Перец душистый — 5-6 шт.

Сушеный укроп — 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

Масло растительное — 50 мл

Листья дуба или хрена — 1 пригоршня

Укроп соцветия — 5-6 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Петрушка, укроп (стебли) — 4-5 шт.

Уксус столовый (9%) — 150 мл.

Горчица в зёрнах — 2 ч. л.

Свежие огурцы — 2000 г

Сухая горчица — 3 ст.л.

Душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Укроп, листья вишни/смородины/хрена

Горчица (семена) — 1 ст.л.

Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)

Чеснок — 1 шт. (головка)

Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)

Хрен листовой — 1-2 шт.

Перец черный горошек — 15 шт.

Горчица порошковая — 1,5 ст.л.

Листья вишни, смородины, дуба — по желанию

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

источник

В этой статье вы найдете золотые рецепты, как приготовить заготовки из огурцов на зиму . Самые вкусные, необычные и интересные консервации на любой вкус.

О том, как заготавливать огурцы на зиму, мы уже не раз писали на этом сайте.

Подробно о технологии приготовления овощей к маринованию, было подробно рассказано в этой статье, поэтому повторяться не будем и перейдем сразу к рецептам.

Из этой статьи вы узнаете :

Ингредиенты:

  • 1,7 кг некрупных огурцов,
  • 4- 6листиков черной смородины и вишни,
  • 2–3 зонтика укропа,
  • 5–6 кусочков корня хрена,
  • 4–5 зубков чеснока,
  • 4–5 лавровых листа,
  • 5–6 горошин черного перца.

Огурцы тщательно промыть, плотно выложите в банку (вертикально).

Для рассола в 1 л воды растворите 1 ст. л. соли (с верхом).

Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы он полностью покрывал огурцы.

После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на 4–5 суток.

Затем рассол из банок слейте, банку с огурцами 2–3 раза промойте холодной водой, стараясь при этом не растерять специи.

Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки.

Переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться.

  • 5 кг. огурцов
  • 500 г. лука
  • 1 кг. сладкого красного перца
  • 200 г. зелени сельдерея и петрушки
  • 300 г. укропа
  • 200 г. чеснока
  • 200 г. корня хрена
  • 5 л. воды
  • 2,4 л 6% уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • Перец горошком
  1. Вымыть и обсушить огурцы, перец, лук и зелень. Нарезать все по отдельности ку­сочками. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и перца. Довести до кипе­ния.
  2. На дно банки уложить порезанный коль­цами лук и чеснок. Затем укладывать огурцы, чередуя с измельченной зеле­нью и приправами. В конце положить кольца лука и кусочки хрена.
  3. Залить банки кипящим маринадом и в течение 15 минут стерилизовать их в ки­пящей воде. Закатать банки, затем пе­ревернуть и укутать.
  • Огурцы
  • 1 лист хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 3 листа вишни
  • Укроп
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. 70% эссенции
  • 1 стакан соли
  • 2 л. воды
  1. Вымыть огурцы. Поместить огурцы, зе­лень и порезанный чеснок в глубокую емкость.
  2. Приготовить из воды, уксуса и соли рассол и залить им огурцы. Накрыть емкость с огурцами так, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол.
  3. Спустя 3 дня вымыть огурцы в проточ­ной воде и сложить их в простерилизованн ую банку. Залить кипящей водой и закатать.

  • 2 кг. огурцов
  • 300 г. лука
  • 7 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0,5 ст. воды
  • 1 зубчик чеснока
  • Укроп
  • Петрушка
  • Черный молотый перец
  1. Огурцы порезать кольцами. Нарезать лук, укроп и петрушку, порубить чес­нок.
  2. Сложить огурцы и зелень в эмалиро­ванную посуду. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, полста­кана воды и черный молотый перец.
  3. Спустя 15 минут поставить на огонь и, помешивая, довести до закипания. Затем уложить огурцы в стерилизо­ванные банки и закатать их. Пере­вернуть и укутать.

  • 1,5 кг. огурцов
  • 2 л. воды
  • 100 г. соли
  • 50 г. уксуса
  • 40 г. водки
  • 3 листа черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зонтики укропа

Приготовление:

  1. Помыть огурцы. Затем, сложить их в простерилизованн ые банки, чередуя с чесноком и листьями вишни, смороди­ны, хрена и укропом.
  2. Приготовить маринад из воды, соли и уксуса. В момент закипания добавить водку. Получившимся рассолом залить банки и закатать. После перевернуть и дать остыть.
  • 2 кг огурцов
  • 3 веточки сосны
  • 1,3 литра яблочного уксуса
  • 50 г. сахара
  • 50 г. соли
  1. Помыть огурцы. Затем поочередно об­дать их кипятком, а потом холодной во­дой. В банки уложить сосновые веточки, затем огурцы.
  2. Приготовить маринад, вскипятив яблоч­ный уксус, сахар и соль. Залить марина­дом огурцы. Затем слить маринад в ем­кость, вскипятить и снова залить им банки. Данную процедуру проделать трижды. Закатать банки, перевернуть их и укутать.

  • 4 кг. огурцов
  • 0,5 кг. репчатого лука
  • 4 шт. болгарского перца
  • Петрушка
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. молотого лаврового листа
  1. Приготовить рассол из воды и соли, раз­мешав до полного ее растворения. Вы­мытые огурцы, нарезанные овощи и по­рубленную петрушку поместить в ем­кость и залить рассолом на 2 часа.
  2. Спустя 2 часа слить рассол и уложить огурцы в литровые банки. Приготовить маринад, смешав рассол с горчичным порошком, уксусом, молотым лавровым листом и сахаром. Довести массу до ки­пения.
  3. Залить горячим маринадом огурцы. Банки накрыть крышками, стерилизо­вать 8 минут закатать.

  • 2 кг огурцов
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 сладких перца
  • 3 помидора
  • Головка чеснока
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло
  1. Вымытые огурцы нарезать соломкой, посолить и поместить в емкость, оста­вив на пару часов. После того, как огурцы дадут сок, отжать их при помо­щи марли.
  2. Обжарить на растительном масле на­резанный кольцами лук, потом доба­вить нашинкованные перцы и помидо­ры. Тушить около 15 минут.
  3. Затем в полученную овощную смесь добавить порубленный чеснок и чер­ный перец.
  4. Смешать остывшую овощную массу с огурцами и уложить в банки.
  5. После чего накрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю с водой и стерилизовать полчаса. Затем зака­тать.
  • 3 кг. огурцов
  • 1 ст. уксуса
  • 6 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. острого кетчупа
  • Укроп
  • 1 головка чеснока
  • 10 листов смородины
  • 10 листов вишни
  1. Приготовить маринад, смешав уксус, воду, сахар, соль, кетчуп. Довести до кипения.
  2. Уложить в банки укроп, чеснок, листья смородины и вишни, затем поместить огурчики.
  3. Залить огурцы маринадом и стерили­зовать банки в кастрюле с водой в те­чении 7 минут. Затем закатать.

  • 10 кг. огурцов
  • 300 г. укропа
  • 20 г. эстрагона
  • 2 головки чеснока
  • Черный перец
  • 20 г. семян горчицы
  • Горький перец
  • 8 л. воды
  • 400 г. соли
  • 500 г. сахара
  • 1,4 л. столового уксуса
  1. Уложить на дно банок порубленный чеснок, черный и горький перец, гор­чицу. Затем поместить огурчики. Сверху положить эстрагон и укроп.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Довести до кипения. Залить им огурцы.
  3. Стерилизовать банки с огурцами в те­чение 30 минут при температуре 90 градусов. Затем закатать банки. После перевернуть их.
  • 1 тыква
  • 1 кг. огурцов
  • Листья черной смородины
  • Чеснок
  • Укроп
  • Эстрагон
  • Листья хрена
  • 1 л. воды
  • 60 г. соли
  1. Срезать верхушку тыквы, выскоблить мякоть и семена. На дно уложить смо­родиновые листья, эстрагон, укроп, чеснок.
  2. Вымытые небольшие огурчики плотно сложить в тыкву, прикрыв их листьями хрена, смородины, вишни, чесноком и укропом.
  3. Приготовить рассол из воды и соли. Его необходимо прокипятить и осту­дить. Залить тыкву рассолом, потом за­крыть ее срезанной ранее верхушкой. Края промазать воском.
  • 2,5 кг. огурцов
  • 125 г. соли
  • 2 головки репчатого лука
  • Красный сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 перца чили
  • 3 ст. л. душистого перца
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 3 ст. яблочного уксуса
  1. Вымытые огурцы залить водой, добавить соль и оставить на 12 часов. На следую­щий день слить воду и промыть огурцы.
  2. Сладкий перец очистить от семян и на­резать ломтиками. Лук нарезать коль­цами.
  3. В стерилизованные банки уложить огур­цы, лук, сладкий перец, нарезанный пе­рец чили и очищенный чеснок.
  4. Душистый перец и гвоздику залить яблочным уксусом и довести до кипения.
  5. Получившимся маринадом залить огур­цы, оставляя приблизительно 1 см верх­ней кромки банки свободным. Закатать банки и поставить на хранение в темное место.
  • 2,5 кг. огурцов
  • 4 л. воды
  • 1 ст. крупной соли
  • Укроп
  • 2 головки чеснока
  • Перец горошком
  1. Замочить огурцы в холодной воде. Оста­вить на 12 часов. В простерилизованн ую банку положить зонтики укропа, чеснок и перец. Затем, до середины банки уло­жить огурцы, потом снова чеснок, укроп и перец и огурцы.
  2. Приготовить рассол из соли и воды, до­вести до кипения. Залить огурцы кипя­щим рассолом до самого края банки и закрыть крышкой. Оставить в холодном месте.
  • Огурцы
  • Укроп
  • 3 лавровых листа
  • Перец горошком
  • 2 л. воды
  • 0,3 л. уксуса
  • 100 г. сахара
  • 100 г. соли
  1. Нарезать вымытые огурцы на четыре части или кружочками. Разложить по банкам огурцы, зелень укропа, лавро­вый лист и перец.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Залить маринадом огурцы и стерилизовать банки в тече­ние 10 минут. Закатать банки.

Готовьте заготовки из огурцов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:

источник

Огурцы на зиму в банках всегда будут оставаться вечной классикой. Огурцов в банках, всегда два вида: маринованные и солёные (квашеные). В первом случае консервирование происходит за счёт добавления уксуса в разных концентрациях, а во втором – вследствие естественного брожения, заквашивания, в результате которого образуется полезная молочная кислота, она-то и не даёт заготовкам пропасть.

Огурцы на зиму в банках можно заготовить из любых огурцов, даже «слоников-переростков», но вкуснее всего они получаются всё-таки из огурчиков среднего размера, длиной не больше 10 см. А если не полениться и собирать огурчики каждый день и вечер, то можно заготовить несколько банок пикантных корнишонов. В любом случае, важно помнить, что свежесобранные огурцы не стоит долго держать без переработки. Если в самое ближайшее время заниматься заготовками нет времени, опустите огурцы в ёмкость с холодной водой.

Чтобы консервированные огурцы на зиму в банках получились плотными и хрустящими, выбирайте сорта, пригодные для консервации. Для заядлых огородников проблем нет – они сами выбирают, какие огурцы им сажать. А вот если вы покупаете огурчики на рынке, слегка надавите на кожицу – если она легко продавливается, тонкая и нежная, то это огурцы салатного сорта, для консервирования непригодные. Огурцы для консервирования должны иметь довольно плотную кожицу.

Ни в коем случае не используйте для консервации йодированную соль, испортите весь свой труд.

Давайте вместе с вами отберем самые простые и вкусные рецепты консервирования огурцов в банках на зиму, и за дело!

Маринованные огурцы на зиму в банках с острым перцем

Ингредиенты на 3-л банку:
1-1,5 кг огурцов,
4-5 зубчиков чеснока,
8-9 горошин чёрного перца,
1 стручок острого перца (по вкусу, можно меньше),
1 лист хрена,
2 зонтика укропа,
70 г соли,
100 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и замочите на пару часов в холодной воде. Зубчики чеснока очистите и промойте, у перца удалите семена (они придают особенную остроту, так что если вам это по вкусу, оставьте их), зелень ополосните холодной водой. Банки стерилизуйте любым способом, крышки прокипятите. На дно банок уложите зелень и чеснок, плотно заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Выдержите банки в течение 10 минут, воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова залейте огурцы. Влейте уксус и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3-л банку:
1,5 кг огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
2 листа хрена,
2 лавровых листа,
2 зонтика укропа,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Огурцы небольшого размера сложите в тазик и залейте холодной водой на 5-6 часов. Смените воду пару раз за это время. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики. На дно вымытых банок уложите всю зелень, заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Оставьте на 8-10 минут, затем слейте вон. Снова вскипятите воду и залейте огурцы в банках на 8-10 минут. Затем снова слейте воду из банок, на этот раз в кастрюльку, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, хорошо прокипятите и залейте огурцы. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

Такие огурцы можно давать детям.

Маринованные огурцы на зиму в банках остро-сладкие

Ингредиенты на 1-л банку:
500-600 г огурцов,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 лавровый лист,
½ листа хрена,
4-5 горошин чёрного перца,
2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте банки с применением соды. Стерилизовать не нужно. В большую кастрюлю влейте воду, отмеряя её столько, сколько банок предполагается закрыть, вскипятить и опустите в неё огурцы. Проварите их до изменения цвета. Тем временем разложите по подготовленным банкам специи и чеснок. Быстро и аккуратно выловите огурцы из кастрюли и разложите по банкам. В оставшуюся воду всыпьте соль и сахар, вскипятите, разлейте по банкам. В последнюю очередь влейте в банки уксус и сразу закатайте. Переверните и укутайте.

Хрустящие маринованные огурчики

Ингредиенты на 1-л банку:
огурцы,
2-3 зубчика чеснока,
зелень (лист хрена, смородины, укроп, петрушка, кинза),
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
7-8 горошин чёрного перца (или смеси перцев в горошке),
1 ч.л. 70% уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
Банки промойте с содой и ошпарьте. На дно банок уложите часть зелени. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите их в банки, перекладывая зеленью. В отдельной кастрюле отмерьте положенное количество воды, добавьте соль, сахар и горошины перца и поставьте на огонь. Огурцы в банках залейте чистой кипящей водой минут на 10-12, затем воду слейте и снова залейте новой кипящей водой на 10-12 минут. Опять слейте воду прочь, в каждую банку влейте чайную ложку уксуса и залейте кипящим маринадом. Тотчас же закатайте и переверните. Укутывать не нужно.

И всё-таки русской душе ближе солёные огурчики! Да и в наш «Оливье» маринованные огурцы не идут. Вот вам пара простейших способов законсервировать огурцы на зиму в банках так, чтобы они получились «как из бочки».

Огурчики как из бочки

Ингредиенты:
огурцы,
чёрный перец горошком,
соль,
зонтики укропа (если нет, то семена укропа),
лимонная кислота,,
чеснок,
листья хрена,
литься смородины,
винограда,
вишни.

Приготовление:
На дно 3-литровых банок уложите пару зонтиков укропа,
щепотку перца, пару зубчиков чеснока, нарезанного, листочек хрена, пару листиков винограда, 3-4 листа смородины, 3 листочка вишни. Огурцы вымойте, кончики не обрезайте, уложите в банку. Приготовьте рассол: на каждую 3-литровую банку положите 3 ст.л. соли без горки, добавьте немного воды и растворите на плите. Растворённую соль вылейте в банку и долейте холодной водой из-под крана. Накройте крышкой и оставьте в комнате в течение 3 суток. Огурцы должны закваситься. Появится пенка, её нужно снять. Рассол слейте в кастрюлю и поставьте её на огонь. Пока рассол закипает, добавьте в банку огурчики из другой банки, так как они оседают. Пенку с рассола снимайте. Залейте кипящим рассолом огурцы в банке и добавьте в банку лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Закатайте, переверните. Укутывать не нужно. Хранить можно даже в квартире.

Оригинальный и простой способ засолки огурцов (в холодной воде)

Ингредиенты:
огурцы,
средне-острый перец – по вкусу,
жгучий перец – по желанию,
чеснок,
зонтики укропа,
зелень сельдерея,
зелень эстрагона,
листья хрена,
соль.

Приготовление:
Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Подготовьте 1-л и 2-л банки, промойте их с содой, ополосните. В отдельной ёмкости растворите соль из расчёта 1 кг соли на 10 л воды. Зелень измельчите, чеснок разрежьте на 2-3 части, перец тоже разрежьте. На дно банок положите острый перец, зелень, чеснок и плотно уложите огурцы. Поверх огурцов можно также насыпать чеснок и зелень. Залейте огурцы в банках раствором соли доверху и прикройте крышками, оставив на 3-4 дня в тепле. Когда брожение закончится и рассол помутнеет, можно приступать к закатыванию. Для начала слейте рассол из банки, хорошо промойте водой из-под крана содержимое банок, потряхивая, чтобы вымыть всю муть и белый налёт с огурцов и зелени. Промойте несколько раз, чтобы огурчики стали чистыми. Доложите огурцы, если они сильно осели. Теперь поставьте банку под тонкую струйку воды из-под крана. Банку потряхивайте, постукивайте по бокам, чтобы весь воздух вышел из банки. Когда в банке не окажется ни единого пузырька воздуха, а вода будет переливаться через край, накройте банку жестяной крышкой и закатайте. Ничего стерилизовать не нужно! Оставьте закатанные банки при комнатной температуре ещё дней на 4-5, чтобы убедиться, что процесс брожения закончился, и уберите на хранение. Если крышка вздулась, нужно банку открыть, долить воды, следя за тем, чтобы в банке не осталось воздуха, и закатать новой крышкой. Огурцы по вкусу не отличаются от бочковых, проверено!

Огурцы на зиму в банках, это вкусно и совсем не сложно. Удачных заготовок! А на нашем сайте вы всегда сможете найти еще больше рецептов заготовок.

источник