Заготовки на зиму огурцы зеленый горошек

Как приготовить маринованные огурцы с зеленым горошком на зиму и сроки хранения консервации

Разнообразие заготовок на зиму поражает воображение. Кроме классической засолки огурцов, капусты и помидоров, хозяйки готовят такое сочетание овощей, которое им потом пригодится в салатах, закусках для праздничного или будничного меню. Интересны рецепты огурцов с зеленым горошком на зиму, которые позволят использовать смесь в любимом салате оливье, гарнирах. Польза 2 овощей умножается при таком приготовлении.

Как и любое консервирование, заготовка огурцов с горошком в одной банке требует соблюдения ряда правил:

  1. Подбирают для засолки такие сорта овощей, которые созданы специально с этой целью. Салатные виды огурцов и горошек для этого не подойдут.
  2. Овощи должны быть зрелыми, но не жесткими. Мякоть у них выбирают молочной спелости.
  3. Банки лучше подготовить литровые или 2-литровые.
  4. Добавляют в заготовки листья смородины, хрена.
  5. Из трав подходит для консервирования укроп, петрушка.

Важным в приготовлении является стерилизация банок, подготовка овощей.

Для маринования подходят не любые сорта огурцов. Это надо учитывать при подготовке к засолке. Выбирать лучше засолочные виды овоща. Огурчики должны быть меньше 10 сантиметров длиной, с неровной поверхностью, черными шипами. Семян немного или они нежные, незаметные.

Горошек подходит для маринования:

  • из молодых стручков ярко-зеленого цвета, снятых спустя 8 суток после цветения;
  • мягкий и сочный;
  • сорта Альфа, Вера, Молодое чудо;
  • если использовать его в день сбора;
  • без повреждений.

Зерна гороха перед процедурой промывают и отваривают в течение 15-20 минут. После повторного промывания горошины подсушивают.

Огурцы промывают в теплой кипяченой воде, используя щетки. Грязь не должна задержаться в неровностях кожуры огурцов. Отрезают кончики плодов с обеих сторон.

Выбирать рецепты заготовок огурцов с горошком надо с учетом вкусовых пристрастий членов семьи. Существуют рецепты с хреном, яблоками. Кому-то придется по душе традиционный вариант приготовления овощной продукции.

Самый простой способ засолки огурцов и горошка может позволить себе даже неопытная хозяйка. На 1,5 литра воды берут:

  • зеленого горошка 2 стакана;
  • огурцов до 1,5 килограмма;
  • 2-3 очищенных зубчика чеснока;
  • соли 3 столовых ложки;
  • сахара столько же;
  • 9%-го уксуса 2 чайных ложки.

В маринад можно добавить перец горошком. Улучшат вкус маринованных овощей листья смородины и вишни, зонтик укропа, которые кладут на дно банки.

Затем ставят огурчики, насыпают подготовленный горох, зубчики чеснока. Заливают овощи 3 раза. Первые 2 — кипятком, который сливают через 5 минут, а последний раз — маринадом. Уксус добавляют после снятия рассола с огня. Стеклянные банки закатывают и ставят под укрытие до остывания.

Этот рецепт подходит для любителей острых закусок. Готовят маринованные овощи в литровых банках. Берут столько небольших по размеру огурчиков, сколько войдет в тару. Остальное засыпают зеленым горошком.

Корень хрена очищают от кожицы после тщательной промывки. Можно его нарезать на кружочки или полоски.

Листья острого овоща промывают, отбраковывая поврежденные. Затем его укладывают в банки. Можно на дно емкости или по бокам.

Маринад также готовят из:

  • 0,5 литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • уксуса 1 чайной ложки.

Заливают 2 раза, сначала кипятком, а после его сливания маринадом. Закатка банок обязательна.

Чтобы получить хрустящие плоды, горошины, в банки нужно добавить хрен, как корень, так и листья. Горох отваривают дольше, чем обычно. Его нужно продержать в кипящей воде 20 минут. После этого надо промыть под проточной водой и обсушить горошины.

Для приготовления маринада в кастрюлю с 2 литрами воды насыпают:

  • 4 столовых ложки соли;
  • сахара в 2 раза меньше;
  • уксуса 3 столовых ложки.

Для аромата и вкуса на дно банки кладут вишневые и смородиновые листья, зубчики чеснока, листики петрушки, перец горошком. Заливать горячим маринадом надо трижды. Измельченную массу чеснока смешивают с натертым хреном и добавляют в банки.

Удивительно вкусными, хрустящими получаются огурцы с горошком, когда в банках с овощами появляются яблочки. Достаточно на 1 литровую банку взять 1 яблоко сорта с кислинкой. У плодов вырезают серединку, а кожицу оставляют, не снимая.

Все остальные компоненты в заготовке не отличаются от классического рецепта. Но сахара берется больше, чем соли на 1 столовую ложку.

Можно добавить в маринад гвоздики, корицы на кончике ножа. Листья вишни, смородины кладут на дно, затем чеснок, дольки яблок. Потом приходит очередь огурцов и зеленого горошка. Заливать надо дважды просто кипятком. Сливают воду через 10 минут. В конце — маринад.

Молоденькие нежные стручки гороха также можно солить вместе с огурцами. На килограмм огурчиков берут 0,5 кг стручков и 300 грамм лука шалота.

  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 150 — сахара;
  • 70 грамм винного уксуса.

Дополнительно кладут лавровый лист, перец горошком. В банки помещают огурчики и стручки с обрезанными кончиками, лук, нарезанный кольцами. Все заливается маринадом и закатывается под металлические крышки.

Готовить овощную смесь можно и без стерилизации. Вся процедура проходит традиционно. Добавляют только кроме вишневых и смородиновых листьев дубовые. Огурцы складывают так, чтобы горошку было «где разгуляться». Он должен плавать в маринаде.

Кипятком заливают овощи, сливая воду через 5-10 минут. В этой воде растворяют соль, сахар. И кипятят несколько минут. Снимают с огня и вливают уксус. Маринадом покрывают овощи в банке и закручивают под железные крышки.

Хранить консервированные овощи нельзя долго. Оптимально используют маринованные огурцы с горошком в течение зимы, добавляя в салаты, гарниры. Больше 2 лет хранить консервацию не рекомендуют. Если крышки начали ржаветь, лучше избавиться от продукта. Опасно использовать в пищу маринованные овощи, если сверху появилась плесень. Даже при соблюдении всех правил гигиены и санитарии при подготовке консервации долго она не хранится.

Банки с закрутками надо ставить в прохладные и темные помещения. Лучшим местом будет погреб или подвал. Если таких мест нет, то соленые овощи дольше сохранятся в холодильнике. Температуру воздуха в помещениях с заготовками постоянно контролируют. Повышение ее больше 15 градусов или ниже 0 нежелательно.

Влажность также влияет на сохранность консервированного продукта. Повышенные ее значения приведут к ржавчине на крышках, заплесневению заготовки. Чтобы огурцы с горошком не заплесневели, надо сверху в рассол добавить немного порошка сухой горчицы.

источник

Популярным рецептом стали огурцы с зеленым горошком на зиму. Заготовка часто применяется для добавления в салаты и винегреты, но может использоваться и как самостоятельное блюдо. Все рецепты имеют подробное описание. Если соблюдать правила консервирования, то овощи получаются с приятным, необычным вкусом.

Почти все рецепты включают в себя листья смородины и вишни, так как они придают овощам особый аромат и привкус. Если хочется получить острый привкус, то в подготовленные банки вместе со специями и зеленью кладут несколько кусочков острого перца.

Простой рецепт заготовки огурцов совместно с зеленым горошком.

  1. Среднего размера, ровные огурцы, примерно 1,5 кг, нужно помыть в прохладной воде и отрезать кончики. Горошек около 400 г собирают из стручков, выбирают только хорошие.
  2. Горох предварительно нужно проварить примерно 17 минут, после чего промыть в прохладной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Не обойтись без зелени, подойдут веточки и зерна укропа, пару листьев смородины и хрена (зелень нужно обязательно промыть).
  4. На дно подготовленных банок выкладывают листья зелени, пару долек хрена, половинки зубчиков чеснока.
  5. Затем начинают плотно укладывать огурцы. Каждый слой огурцов должен чередоваться с горошком.
  6. Два раза нужно залить огурцы на 15 минут кипятком. На третий раз в слитую с банок воду добавляют соль и сахар по 35 г и уксус 70 мл. Довести рассол до кипения.
  7. Полученным маринадом заливают содержимое стеклянных емкостей и закатывают.

Закрытая засолка в банках переворачивается вниз горлышком, укутывается большим теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.

Консервированные огурцы с зеленым горошком получатся хрустящими, если следовать советам следующего рецепта без стерилизации.

  • Огурцы в количестве 2 кг промыть и отрезать края, горошек собрать со стручков (нужно приблизительно 500 г, отделенных от червивых и лопнувших) и варить в кипящей воде 17 минут.
  • Измельчить с помощью блендера очищенный хрен и чеснок, чтобы появился сок.
  • На дно стерилизованных банок начинают укладывать листья вишни, смородины, хрена, пару веточек петрушки, укропные семена и душистый перец горошком 4 штуки.
  • Укладывают огурцы с горошком, чередуя каждый слой.
  • Заливают на 10 минут кипятком и сливают. Подобную процедуру проделывают два раза.
  • На третий раз из слитой воды готовят маринад с добавлением сахара и соли. Как только вода закипит, вливают уксус 90 мл.
  • Готовый маринад вливают в банки, добавляют сок чеснока с хреном и приступают к закатыванию.

В перевернутом состоянии хранить банки под теплой одеждой рекомендовано до окончательного остывания зимних консерваций.

Рецепты, сохраняющие упругость и плотность овощей, обязательно включают в себя листья хрена или дуба. В этой зелени содержатся вещества, которые сохраняют хруст, как у свежих овощей.

Существуют проверенные рецепты, которые включают в себя и дополнительные ингредиенты. Маринованные огурцы приобретут необычный приятный кисловатый привкус, если добавить в заготовку яблоко. Горошек при этом останется плотным и хрустящим.

  • Для заготовки на зиму понадобятся небольшого размера яблоки кислого сорта (на литровую емкость берут одно яблочко). Фрукт моют, очищают от сердцевины и нарезают небольшими дольками.
  • Огурцы моют и замачивают в ледяной воде для сохранения формы и упругости.
  • Собранный со стручков горошек, промывают и варят 15 минут (лучше выбирать молодой горох, так он быстрее проварится).
  • В подготовленные банки отправляют листья смородины и вишни, семена укропа, гвоздику, листик лаврушки, горошком душистый перец 3 штуки.
  • Первым слоем кладут яблоки, затем идут огурцы, и в последнюю очередь присоединяют горошинки.
  • Сверху посыпают нарезанными дольками чеснока.
  • Содержимое два раза на 10 минут заливают кипятком.
  • После третьего раза в слитую воду добавляют соль и сахар, а после закипания и уксус 30 мл.

источник

Огурцы средние или мелкие — 400 г

Горошек зеленый очищенный — 100 г

Листья смородины, вишни — 5-6 шт.

Перец горошек душистый — 2-3 шт.

Листья дуба (или хрена) — 2-3 шт.

Консервированные огурцы с зеленым горошком — идеальная заготовка для приготовления различных блюд: рассольника, салата «Оливье», азу и т.д. Ее очень легко и просто создать в сезон сбора молодых огурцов и зеленого горошка. Поверьте, такая консервация обойдется вам куда дешевле, нежели ее магазинный вариант. Сразу предупреждаю — заготавливайте больше, так как практически все емкости уходят за первые холодные дни осени и зимы к отварному пюре или жареной картошке!

Для заготовки консервированных огурцов с зелёным горошком на зиму используйте только молодой зеленый горошек, чтобы он был сочным и сладким на вкус. Огурцы закатывайте только свежесорванные, на вторые сутки они уже могут «взрывать» консервацию после ее укупорки! На этот вариант — добавляйте аспирин в таблетках.

Горошины извлечем из стручков в кастрюлю, нальем воды, чтобы она их покрывала, и отварим ровно 2 минуты после закипания.

Промоем листья хрена или дуба, вишни, смородины и всунем их в банки. Нарежем туда же очищенные чесночные зубчики.

Тщательно промоем огурцы от пупырышек и пыли, всунем в банки вместе с укропом.

Всыплем бланшированный зеленый горошек.

Вскипятим воду и зальем банки, накрывая их металлическими крышками. Оставим на 10 минут.

Сольем воду в какую-нибудь емкость.

Всыплем в емкость соль, горошины перца, гвоздику. Перельем слитую из банки жидкость и вскипятим. Выключим нагрев и нальем уксус, перемешаем.

Зальем в банки маринад, ошпарим крышки кипятком и закатаем консервацию закаточным ключом. Перевернем консервированные огурцы с зеленым горошком дном верх и дадим остыть, затем перенесем в место хранения, оставляя там до зимы.

источник

Способов заготовки овощей на зиму известно великое множество. Поэтому, решив заготовить огородный урожай впрок, не мудрено растеряться – чему же отдать предпочтение. Представляем замечательный рецепт овощного ассорти из огурцов с зеленым горошком.

Эта интересную разновидность ассорти удобно использовать как самостоятельную закуску, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. А если вы любите салат оливье, то для вас такое ассорти будет просто находкой. Консервировать зеленый горошек с огурцами – отличное решение. Сделайте заготовку для пробы хоть несколько баночек, и вы поймете, что это вкусная, полезная и выгодная заготовка для всех случаев жизни.

  • огурцы свежие молоденькие – 1,5 кг
  • зеленый горошек – 500 г
  • чеснок – 6 зубчиков
  • корень хрена, укроп (зонтики), горький перец – по вкусу
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль (не йодированная) – 1 ст. ложка
  • уксус 9% – 50 мл (примерно 2 ст. ложки)
  • вода – около 1,5 л
  1. Для заготовки отберите молодые огурцы среднего размера или маленькие, с нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Огурцы вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов.

Зеленый горошек вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и снова промойте.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, и нарежьте каждый зубчик на дольки. Корень хрена очистите от кожуры, и нарежьте тонкими полосками длиной 3-4 см.

Банки емкостью 3 л – оптимальные для данного вида заготовки, но если у вас маленькие огурчики, можете предусмотреть закладку и в баночки 500 мл. Банки тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом.

На дно каждой банки уложите пряности – корень хрена, зонтики укропа, дольки чеснока. На пряности уложите огурцы, насыпьте горошек. Затем снова слой огурцов, и покройте горошком до верха. Или сделайте произвольную укладку огурцов, засыпая образовавшиеся пустоты горошком.

Уложенные в банки овощи залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут. Слейте воду в пустую кастрюлю. Эту процедуру удобно выполнять с помощью пластмассовой крышки с отверстиями, чтобы горошек не высыпался из банок.

Снова доведите воду до кипения, залейте ею овощи на 10 минут и слейте в кастрюлю. На этой воде будете готовить маринад.

Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте в воду сахар и соль, доведите до кипения и варите на слабом огне до полного растворения кристаллов. Затем добавьте уксус и варите еще 1 минуту.

Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в банках, плотно укупорьте их или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Горошек зеленый и огурцы консервированные можно хранить в кладовке без попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Приобрести термотрансферный принтер можно далее по ссылке. Это устройство, предназначенное для нанесения буквенно-цифровой или графической информации (в т.ч. штрихового кода) на самоклеящиеся этикетки или ярлыки в рулонах, либо в стопке.

    источник

    Хрустящие консервированные огурчики – любимое дополнение к множеству блюд. Поэтому хозяйки в своих кулинарных тетрадях собрали сотни рецептов для закатки огурцов. Большую популярность приобрел рецепт консервации, в народе называемый «набором для оливье»: огурцы вместе с зеленым горошком. Хотя такая заготовка может послужить и полноценным самостоятельным блюдом.

    Для банки на три литра понадобится:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • зеленый горошек – 400 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • коренья и листья хрена;
    • листья смородины;
    • укроп (соцветие).

    Для маринада:

    • воды – 1500 мл;
    • соль – 35 г;
    • сахар песок – 35 г;
    • уксус 9% — 70 мл;
    • перец-горошек.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы внимательно проверить на наличие порчи и дефектов, помыть.
    2. Горох почистить из стручков, промыть под водой.
    3. В емкость (кастрюлю или алюминиевую миску) налить воды, засыпать горох и варить пятнадцать-двадцать минут.
    4. Отваренный горох второй раз промыть. Дать стечь.
    5. Зелень помыть и высушить на салфетке, внимательно просмотреть, чтоб листики не были порчеными.
    6. В вымытые и стерилизованные банки положить необходимые листья, семена укропа, измельченный хрен и чеснок (любителям остренького зубцы чеснока можно порезать на мелкие части). После чего утрамбовать огурцы, хорошо прижимая их друг к другу, чередуя с горошком.
    7. Залить кипяток и отставить на десять минут. Сцедить. Проделать так два раза. А на третий – положить каменную соль, сахар-песок, уксус 9% и закипятить.
    8. Маринад готов. Разлить его по банкам с огурцами и горошком.
    9. Закатать.
    10. Банки поставить крышкой вниз, можно укутать большим покрывалом.

    Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.

    Ингредиенты (для банки объемом в один литр):

    • огурцы небольшого размера – сколько войдет в банку;
    • молодой зеленый горошек – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • корень хрена (можно и листья);
    • зонтики укропа;
    • перец-горошек.

    Для маринада:

    • вода – 500 мл;
    • соль – 35 г;
    • сахар-песок – 60 г;
    • столовый уксус 9% – 50 г.

    Как готовить:

    1. С помощью щетки перемыть огурцы. Залить их водой на пять часов.
    2. Горошек вычистить из стручков, перебрать и помыть. Отваривать в течение 15 минут.
    3. Чеснок и корень хрена очистить и ополоснуть.
    4. Укроп промыть аккуратно, чтоб не повредить соцветия.
    5. На дно банки аккуратно разложить просушенную зелень, кусочки корня хрена и чеснока. Потом туго утрамбовать огурцы (где-то на треть банки), сделать прослойку гороха, снова огурцы, сверху – горох.
    6. Заполнить горячей кипяченной водой, накрыть крышкой, заранее простерилизованной, дать постоять пять минут.
    7. В подготовленную тару вылить воду из банки, добавить в нее все специи, дать закипеть.
    8. Налить уксус.
    9. Горячим маринадом наполнить банку, добавить перец-горошек.
    10. Накрыть прокипяченной крышкой. Закрутить. Определить в холодное место для хранения.

    Этот рецепт идеально подойдет для любителей сладковатых огурчиков.

    Данный рецепт пользуется широкой популярностью среди людей, любящих хруст солененьких огурчиков и твердый горошек.

    Для закатки понадобится:

    • огурцы – 2 кг;
    • зеленый горошек – 500 г;
    • корень и листья хрена;
    • вишневые листья;
    • петрушка;
    • семена укропа;
    • листья смородины;
    • зубцы чеснока;
    • перец-горошек.

    Для маринада:

    • вода – 2 л;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус столовый 9% – 3 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Помыть с помощью щетки огурцы.
    2. Горох проварить четверть часа.
    3. Корень хрена почистить, а листья и петрушку сполоснуть и высушить на салфетке.
    4. Очистить чеснок.
    5. Чеснок с хреном измельчить в блендере или потолочь в ступке, чтобы выделился сок.
    6. В стерилизованные баночки положить зелень и перец.
    7. Плотно утрамбовать огурцы, засыпать зеленым горошком.
    8. Сварить маринад. В кастрюлю, лучше с толстым дном, вылить воду, высыпать соль и сахар. Варить до закипания. Как начнет кипеть, влить уксус.
    9. Банки заполнить горячим маринадом. Выдержать на протяжении десяти минут. Слить. Проделать такую процедуру трижды.
    10. Добавить чесночный сок с хреном. Закатать стерилизованными крышками.
    11. Поставить вниз горлышком. Держать в таком положении до остывания. После переместить в темное место для хранения, например, в погреб.

    А вкусным сюрпризом в этом рецепте являются яблочки, которые придадут огурцам особый привкус, а горошку – хруст.

    Ингредиенты:

    • яблоки кислых сортов – одно яблоко на одну литровую банку;
    • огурцы – 1500 г;
    • зеленый горошек – 500 г;
    • семена укропа;
    • вишневые листья или листья черной смородины;
    • веточки гвоздики;
    • черный перец горошком;
    • душистый перец;
    • лавровый лист.

    Для маринада:

    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус 9% – 1 ст. л.

    Как готовить:

    1. Яблоки вымыть, удалить листики и черешки. Поделить на кусочки и вырезать сердцевину. Кожуру обязательно оставить, она не даст мякоти развалиться.
    2. Предварительно вымоченные в воде огурцы перемыть губкой.
    3. Зеленый горошек помыть и поварить минут пятнадцать.
    4. Вишневые листики и листья смородины промыть и дать обсохнуть.
    5. Зелень и специи разделить по банкам, заранее простерилизованным в течение пятнадцати минут над горячим паром.
    6. Положить дольки яблок. Сверху – огурцы, засыпать зеленым горошком.
    7. Добавить мелко нарезанный чеснок.
    8. В банки залить кипящую воду на десять минут. Слить и прокипятить еще раз. Обратно разлить в банки на десять минут. Слить.
    9. Добавить специи и дать покипеть в течение нескольких минут. Разлить по банкам. Закатать. Остудить под теплым одеялом вверх дном.

    Для консервирования необходимо:

    • огурцы – 1000 г;
    • зеленые стручки гороха – 500 г;
    • лук шалот – 300 г;
    • черный перец-горошек.

    Для маринада:

    • вода – 1500 м;
    • поваренная соль – 100 г;
    • сахар-песок – 150 г;
    • винный уксус 9% – 70 г;
    • лавровый лист – 2-3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы перебрать и перемыть. Разрезать в длину на части (на четыре или, если огурчики толстые, на шесть).
    2. Зеленые промытые стручки гороха обрезать с обеих сторон.
    3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами.
    4. Из воды, сахара, соли и уксуса сварить маринад, добавив лавровый листик.
    5. Прокипятить примерно пять минут.
    6. В банки наложить огурцы, стручки гороха и лук. Заполнить все горячим маринадом. Законсервировать.

    Чтобы консервированные огурцы с горошком имели отменный вкус и долгий срок хранения, следует запомнить несколько правил:

    1. Чтобы горох оставался целым, нельзя плотно утрамбовывать его в банки. Он должен свободно «плавать» в маринаде.
    2. Для закатки лучше использовать молодой горох, он быстрее сварится и будет мягче.
    3. Хранить банки следует при температуре не больше +5 градусов, иначе они могут вздуться и взорваться.
    4. Огурцы следует выбирать среднего размера и твердые: они хорошо сохранят форму после обработки кипятком.
    5. Чтобы в банке с огурцами не появилась плесень, можно добавить 1 ч. л. горчичного порошка.
    6. Чтобы огурцы получились хрустящими, лучше выбрать сорта с толстой кожурой.
    7. Перед закаткой огурцы желательно выдержать несколько часов в холодной воде: это придаст им упругость.
    8. Особую остроту огурцам придаст красный перец.
    9. Листья смородины и вишни насытят огурцы и зеленый горошек ароматом.
    10. Банки для консервации лучше предварительно промыть с пищевой содой.

    Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя, родных и друзей ароматными вкусными огурчиками и горошком, который совсем не отличается от магазинного.

    источник

    Маринованные огурцы с зеленым горошком

    Рецепт этих маринованных огурцов с горошком мне попался в Интернете и я конечно, же не смогла пройти мимо. Этот «набор для Оливье» мне очень понравился, поэтому незамедлительно оправилась на рынок за домашними огурчиками. Рецепт я конечно же немного изменила, добавила приправы и количество ингредиентов по своему вкусу, поэтому пусть автор (спасибо ему большое) не обижается, за основу взята только лишь идея. Этот рецепт хорош тем, что огурцы нужно залить два раза кипятком, потом рассолом и закрутить, варить не надо, что меня очень подкупило. Вообще, если честно, стараюсь делать заготовки на зиму без использования уксуса, у меня больше любят квашеные (соленые) огурчики. Но очень уж хотелось попробовать этих вкусных хрустящих огурчиков. Я закатала 4 литровые баночки, и у меня ушло чуть больше 2 кг небольших огурцов. Итак, давайте займемся заготовками на длинную, холодную зиму!

    Для приготовления маринованных огурцов с зеленым горошком нам потребуется:

    • 2 кг огурцов
    • 2 стакана зеленого горошка

    На 1 литровую банку потребуется:

    • 350 мл. воды
    • 1 ч.л. соли
    • 2 ч.л. сахара
    • 1 лавровый листок
    • 3-4 горошины душистого перца
    • Зонтик укропа
    • 30 мл. уксуса 9%
    • 1-2 зубка чеснока
    • 3-4 листочка вишни
    • 1 листок хрена

    Вот такие продукты нам потребуются для приготовления маринованных огурцов.
    Огурцы в обязательном порядке нужно замочить в воде как минимум на 5 часов, можно на ночь.

    Горошек предварительно отвариваем приблизительно 15-20 минут, после чего промываем.

    В чистые простерилизованные банки кладем по зонтику укропа, чеснок, лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца, листочки хрена и вишни.
    По желанию можно добавить горчицу, кориандр, корень хрена или любые другие приправы по вкусу, увеличить или уменьшить количество уксуса.
    Наполняем банки огурцами, предварительно обрезав плодоножки.
    Сваренный горошек делим на 4 равные части и засыпаем в каждую банку, так чтобы он попал между огурчиками.

    Тем временем кипятим воду ( я это делаю в электрочайнике).
    Заполненные банки с огурцами заливаем крутым кипятком и сверху прикрываем крышками. Даем постоять 15 минут, сливаем воду, еще раз кипятим и заливаем еще раз и опять даем постоять 15 минут.

    Пока наши огурцы стоят с кипятком, на плиту ставим кастрюлю, наливаем нужное количество воды, в данном случае это 1400 мл, добавляем соль, сахар.
    Варим рассол.

    Когда рассол закипит, добавляем уксус и даем покипеть еще 5 минут.
    С банок с огурцами сливаем воду, заливаем рассолом, закручиваем крышки (тоже простерилизованные) и переворачиваем.
    Укутываем одеялом и даем полностью остыть.

    Вот такие очень аппетитные огурчики у меня получились.

    Очень надеюсь, что будут вкусные!
    Присоединяйтесь!

    источник

    Время приготовления: 20 мин.

    Время подготовки: 30 мин.

    Рецепт подойдет на: пост, пикник, перекус.

    Сегодня заготавливаем огурцы вместе с зелёным горошком. Зимой, без особых хлопот, эту банку можно использовать для приготовления «Оливье» или другого салата. Используем весь горошек, и сколько надо огурчиков. Вкус мягкий, сладковатый, приятный, острого перца нет, но при желании добавляйте! Расход продуктов на 1 литровую банку.

    Как приготовить «Заготовка «Для оливье» на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

    Для овощного ассорти «Для оливье» нам понадобятся огурцы, зелёный горошек. Для вкуса — листья смородины и вишни, чеснок, укроп, а также соль, сахар и столовый уксус.

    Горошек очистим от стручков и отварим минут 5-7. Если горошек старый, варите подольше, так, чтобы он стал мягкий. На 1 литровую банку горошка я кладу примерно пригоршню, по объёму примерно 1/2 магазинной банки.

    В чистую банку кладём укроп, листья смородины и вишни, чеснок.

    Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек.

    Заливаем огурцы и горошек кипящей водой и оставим остывать на 15-20 минут. Затем воду сольём. Если хотите, её можно использовать для рассола.

    Готовим рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В литровую банку кладём 2 столовых ложки сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Заливаем рассолом, прикрываем чистой крышкой и ставим стерилизоваться 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

    Закатаем крышками и перевернём вверх дном до остывания.

    Ассорти «Для оливье» готово. Зимой баночка этого маринада выручит при приготовлении знаменитого салата «Оливье».

    Рецептов: 139 Рейтинг: 2623

    Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

    Другие материалы сайта:

    Этой очень вкусной и остренькой закуске зимой будут рады все. Посмотрите рецепт, как правильно законсервировать огурцы с кетчупом чили

    Не знаете куда пристроить большой урожай огурцов? Советуем попробовать замолосолить их в пакте по очень быстрому рецепту

    Полезная идея, Надя! +1

    а вы пробовали уже этот рецепт? просто помню, что с консервированием горошка какие-то особые заморочки, а здесь очень просто, стерилизовать, по-моему, его нужно долго

    Такая заготовка у меня в первый раз! Но уже стоят три недели и ни чего не случилось,не мутнеют. А про заморочки горошка не знаю,я заготавливала один горошек,примерно так же(только другие пропорции) и всё хорошо было.

    И горошек мы же отвариваем,он уже полуготов,остается только простерилизовать!

    ну тогда и славно, можно попробовать, спасибо за ответ. Я помню, что баночки с горошком нужно было дольше — около 2 часов, стерилизовать, может потому что отваренный, или из-за еще чего. Большинство рецептов консервирования горошка требуют или двойную стерилизацию или длительную

    выглядит очень красиво, только они же одного вкуса получатся — огурчики и горошек?

    Ну почему одного вкуса!? 😏 Когда заготавливаем помидоры,огурцы или кабачки вместе,у каждого же свой вкус.Так и здесь.

    Простите не поняла 6 шаг последнее предложение. плохо понимаю русский. можете доступнее как не будь мне сказать

    Тут упоминается процесс стерилизации банок. Берем такую кастрюлю, чтобы вошла литровая банка по плечики. В неё наливаем теплую воду,на дно стелем полотенце или другую ткань,это для того чтобы банка не лопнула при нагреве. В эту кастрюлю ставим банку с заготовкой,прикроем крышкой (не закатываем!) и включаем средний огонь. Надо чтобы вода в кастрюле закипела. Вот с этого момента засекаем время и через 5-7 минут кипения воды в самой кастрюле вытаскиваем банку и закатаем. Перевернем вверх дном до остывания банки.

    источник

    Консервация – один из самых лучших способов заготовки горошка на зиму. Она позволяет максимально сохранить витамины и минералы, причем в процессе используются только соль и сахар, никаких консервантов и ГМО.

    Горошек – один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 граммах зерен всего 44 ккал, с другой стороны, он кладезь растительного белка, многих витаминов и минералов, необходимых и детям, и взрослым. Иногда можно встретить рецепт консервирования зеленых стручков гороха, но в основном хозяйки заготавливают зерна.

    Правда, для консервирования подходят не все сорта, и уборка урожая идет, когда зерна находятся на молочной стадии. Ниже подборка рецептов для умелых хозяек, собирающихся зимой радовать домочадцев собственноручно заготовленным зеленым горошком.

    Консервированный зеленый горошек на зиму в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

    Консервированный зеленый горошек обязательно должен присутствовать на кухне каждой хозяйки. Ведь его можно не только добавлять в разные салаты, но он также и может служить самостоятельным гарниром к мясу, рыбе или птице.

    Несмотря на, казалось бы, сложность его консервации, в этом нет ничего пугающего. Главное – это использовать молодой горох, который еще очень нежный и мягкий. Многое здесь зависит и от сорта, идеально подойдут мозговые сорта гороха.

    • Горох зерна: 300-400 г
    • Вода: 0.5 л
    • Сахар: 1 ст. л.
    • Соль: 2 ст. л.
    • Уксус столовый: 2 ст. л.

    Как и полагается, сначала надо горох почистить.

    Затем отварить горошки в течение 30 минут после их закипания.

    Подготовить банку для консервирования. Идеально, конечно же, подойдут банки небольших размеров, максимальным объемом 0,5 литра. При помощи шумовки переложить сваренный горошек в чистую банку.

    Очередь приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить пол литра воды и насыпать в нее 2 столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Довести такой маринад до кипения.

    Готовым маринадом залить банку с горошком.

    Накрыть банку крышкой и простерилизовать ее в течение 20 минут.

    После стерилизации открыть крышку и налить в банку две столовых ложки 9% уксуса. Плотно закрутить (закатать) крышку и убрать консервацию на хранение в темное место. Главное беречь такой горошек от солнечных лучей.

    Зеленый горошек можно просто заморозить или приготовить методом консервации. Такой горох хорошо хранится всю зиму, используется для супов и салатов, а еще в качестве гарнира к мясу.

    Продукты:

    • Горошек зеленый – 5 кг.
    • Вода – 2 л.
    • Приправы – горошек, гвоздика.
    • Соль и сахар – по 100 гр.
    • Уксус (естественно, 9%) – 70 мл.
    • Лимонная кислота – на кончике ножа (используется при отваривании).

    Алгоритм заготовки:

    1. По этому рецепту рекомендуется горох замочить на несколько часов, а еще лучше на ночь (но меняя воду каждые 3-4 часа). Тогда процесс варки сократится в разы – достаточно кипячения в течение 2-х минут, чтобы зерна были готовы к консервированию.
    2. Если добавить немного лимонной кислоты или выдавить сок из половинки лимона, то зерна сохранят свой яркий зеленый цвет.
    3. Одновременно приготовить маринад – поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соль/сахар. Закипятить, вылить уксус, еще раз довести до кипения.
    4. В горячие, вымытые и простерилизованные банки разложить шумовкой зерна горошка, добавить в каждую баночку по 2-3 шт. черного перца и по 1-2 шт. гвоздики. Заливать кипящим маринадом и сразу закатывать.

    Место хранения горошка, приготовленного по этому рецепту, должно быть затемненным и достаточно прохладным.

    Лето – насыщенная пора для дачников и хозяек, первые стремятся максимально, без потерь собрать урожай, вторые – так же, максимально, ее переработать. Горошек собирают, когда он не совсем вызрел, тогда зерна держат форму, но при этом получаются мягкими, нежными.

    Самые простые рецепты не требуют стерилизации, именно поэтому они пользуются наибольшей популярностью у женщин. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 пол-литровых баночек горошка.

    Продукты:

    • Горошек зеленый – трехлитровая банка.
    • Вода фильтрованная – 1 л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Уксус (самый популярный 9%) – 1 ст. л. (или десертная, для тех, кто любит менее острый).

    Алгоритм заготовки:

    1. Банки вымыть тщательнейшим образом, используя средство для мытья посуды или обыкновенную соду. Вымытые банки стерилизовать над паром или в духовке.
    2. Горошек промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить, варить. Для молодых зерен достаточно будет 20 минут, более старый горох – 30 минут.
    3. Приготовить маринад из указанных продуктов – в 1 литре воды растворить соль и сахар.
    4. Шумовкой накладывать горох, заливать горячим маринадом, сверху – уксус. Сразу же укупоривать металлическими крышками. Их тоже предварительно простерилизовать в кипятке.
    5. По традиции хозяйки советуют: после закатки перевернуть банки и обязательно укутать старым одеялом (пальто) на ночь, процесс дополнительной стерилизации не помешает.

    Когда подготовлено много закаток, то семья увереннее ожидает зимы!

    Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.

    Продукты:

    • Огурцы.
    • Горошек.

    Маринад:

    • 350 гр. воды.
    • 1 ст. л. соли.
    • 2 ст. л. сахара.
    • 1 ст. л. уксуса (9%).

    А также:

    • Укроп – зонтики.
    • Петрушка – молодые веточки.
    • Гвоздика, черный острый перец.

    Алгоритм заготовки:

    1. Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут.
    2. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать.
    3. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком.
    4. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом.
    5. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра.

    Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.

    Самый идеальный способ заготовить овощи на зиму – замораживание. Он хорош по всем позициям: не требует много времени и труда, технологически прост, сохраняет почти полностью витамины и микроэлементы. Существует несколько способов заморозки горошка.

    Способ первый. Отобрать лучшие стручки, очистить, горошины перебрать, выбросить больные, червивые, несформировавшиеся или старые, пожелтевшие. Промыть с помощью дуршлага под проточной водой. Отправить в кипяток, в который добавлено ¼ ч. л. лимонной кислоты. Бланшировать 2 минуты. Охладить, подсушить, отправить в морозильную камеру. Рассыпать тонким слоем, после замерзания пересыпать в пакет или контейнер.

    Способ второй. Подходит для молодых стручков гороха. Их нужно промыть, вылущить. Сами горошины в таком случае мыть уже не нужно. Также не требуется отваривание. Просто разложить зерна по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Отличный способ заготовки молоденьких, сочных, зеленых зерен.

    Способ третий. Можно заморозить горох в стручках, правда, они должны быть очень молодыми, с горошинами молочной спелости. В идеале – сахарные сорта, особенностью которых является отсутствие пленки на внутренней стороне створок стручка. Для замораживания отобрать самые лучшие стручки. Промыть, обрезать ножницами хвостики. Если очень длинные, то разрезать пополам. Положить в кипяток для бланширования. Через 2 минуты переложить в холодную воду. Затем – на льняное или х/б полотенце для подсушивания. Разложить по пакетам/контейнерам, заморозить.

    Для заготовки зеленого горошка нужно брать сахарные сорта, обязательно удалять старые, больные, пожелтевшие плоды.

    Перед консервированием зерна горошка нужно сварить. Можно замочить на ночь, тогда процесс варки минимальный.

    При варке добавлять сок лимона или чуточку лимонной кислоты для сохранения цвета.

    После укупоривания металлическими крышками банки с горошком перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.

    источник

    Сегодня мы хотим представить вам не только оригинальный рецепт консервированных огурцов, но еще и очень-очень практичный, ведь огурчики мы будем катать вместе с зеленым горошком. Опытные хозяйки согласятся с тем, что быстрота приготовления того или иного любимого блюда зависит не только от мастерства, но и от банального сбора всех необходимых продуктов…

    Перед крупными праздниками на закупки обычно принято отправлять наших доблестных мужчин, снабдив их солидным списком всего, что нужно для праздничного стола. Но вот незадача – забыл купить или просто не дошел до полок с зеленым горошком, а ведь «Оливье» без горошка – и вовсе не «Оливье». Что делать, полки опустели, да и магазины уже закрываются… Вот тут и вспоминаем про то, как вы хорошо подготовились летом и сделали заготовку для Оливье на зиму – весь главный набор, огурцы и горошек, тут как тут!

    Ингредиенты для приготовления огурцов с зеленым горошком на зиму (на 2 литровых банки):

    • огурцы – 0,6-0,8 кг
    • зеленый горошек – 400 г
    • вода – 500 мл
    • соль – 2 ст.л.
    • сахар – 4 ст.л.
    • уксус 9%-й – 3 ст.л.
    • чеснок – 2 крупных зубка
    • набор зелени для консервации (хрен, зрелый укроп)

    Огурцы с зеленым горошком на зиму – рецепт с фото:

    Если вам доступен в продаже свежий зеленый горошек или он растет в изобилии на вашей собственной даче – собирайте и используйте его или свежий покупной. А если вам такая возможность не выпала – можно взять и замороженный магазинный, тем более что сейчас ассортимент свежемороженых овощей и овощных смесей очень богат и доступен, упаковки со свежемороженым зеленым горошком уже можно купить не только в огромных супермаркетах, но и магазинчиках возле дома. Мороженый горошек перед отвариванием не размораживаем, а просто промываем его, заливаем водой, чтобы все покрыть и ставим его на огонь. Также поступаем и со свежим, доводим до кипения, отвариваем 10-15 минут, в зависимости от размера/диаметра горошин. Если горошинки в упаковке вам попались мелкие – лучше их не доварить, чем переварить, разваренный горошек для Оливье, увы, будет не пригоден.

    Пока варится зеленый горошек (под вашим присмотром), готовим баночки. Стерилизуем, просушиваем и наполняем зеленью для консервации – зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена, вишни, смородины, всем, с чем обычно вы консервируете огурцы на зиму. Не забываем бросить на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа (или нарезанный ломтиками) чеснок.

    Огурчики выкладываем вертикальным рядом, пересыпая отваренным горошком. Встряхиваем периодически, чтобы горошек компактно разместился в банке. Таким образом, в банку можно вместить обычную магазинную порцию консервированного зеленого горошка – 200 г.

    Теперь вливаем в банки кипяток на огурцы, прикрываем любыми чистыми крышками, даем постоять 5-6 минут. Воду сливаем в кастрюльку и повторяем этот шаг заново – кипятим, заливаем, ждем 5-6 минут, сливаем.

    Перед третьей, последней, заливкой всыпаем в слитую воду с банок (а ее получится примерно около полулитра) соль, сахар, добавляем уксус. Кипятим и возвращаем жидкость в банки.

    Теперь можно огурцы с зеленым горошком укупорить на зиму, перевернуть, дополнительно стерилизуя крышки, укутать для медленного, постепенного охлаждения до завтра.

    Эта несложная заготовка для оливье на зиму станет спасением в цейтнот и поможет вам подготовить праздничный стол по всем правилам хорошего застолья.

    Храните такие консервированные огурцы с зеленым горошком в прохладном и, желательно, темном месте, не вынося летом на теплые лоджии и балконы.

    Приятного вам аппетита, удачных заготовок и вкусного новогоднего «Оливье»!

    источник