Заготовки на зиму огурцы с яблоками на зиму

Огурцы с яблоками на зиму разнообразят погреб с заготовками. Это весьма оригинальный рецепт, который известен хрустящими ароматными огурчиками. Консервированные маринованные огурцы с яблоками выглядят в банке очень красиво, вкус их нравится даже маленьким детям. Готовить их не сложно, для этого надо лишь изучить технику приготовления и пошаговый рецепт.

Рецепты огурцов с яблоками на зиму можно найти в книгах по домашней кулинарии или на сайтах интернета. Для того, чтобы они лучше хранились, их стерилизуют. Эти соленые огурцы идеально подойдут к картошке, рису или макаронам, а также порадуют гостей на праздничном столе.

Консервируем соленые огурчики в банках на три литра. Так войдет больше, и смотрятся они эстетичнее.

  • Огурцы около двух килограммов;
  • Два кисло-сладких яблока средних размеров;
  • Чеснок 4 штуки;
  • Веточка укропа или зонт;
  • Листья смородины или малины, 3-4 штучки;
  • Лаврушка 4 листа;
  • Несколько горошков перца;
  • Сахар 5 небольших ложек;
  • Соль, 4 маленькие ложки, приправа для маринования;
  • Немного уксуса простого для маринования.

Сахара лучше добавлять чуть больше, чем соли к маринаду. Кроме укропа из зелени можно добавлять петрушку, сельдерей, листву хрена. Если кто-то хочет готовить совсем без уксуса закуски, то можно добавлять таблетку аспирина в банку.

Огурцы брать средней величины, целые, крепкие и здоровые. Нужно отбирать их от пятен и гнили. С пупырышками будет вкуснее. Молодые овощи без изъянов всегда будут хрустеть в банке.

Консервирование таких огурцов с яблоками требует четкого соблюдения шагов в приготовлении. Рецепт не требует четкого профессионализма, но в нем важно не допустить ошибки.

Сначала моют огурцы. Обрезают их основание, сушат на материи. Нужно стараться, чтобы овощи были одинаковых размеров без пятен. Если есть какие-то небольшие изъяны, то их надо срезать. Далее нужно промыть хорошо яблоки. Порезать их на множество долек, очищая от кожи и семян.

Зелень, листья смородины также моют и обсушивают. Желтую траву стоит выкинуть, к огурчикам в компанию она не годится.

Потом начинают заниматься банками. Их моют горячей водой, держат над паром. Процесс стерилизации крайне важен для долгого хранения засоленных культур. Когда банки полностью просохнут на солнце, можно начинать закладывать в них продукты.

Сначала выкладывают зелень и листву. Затем утрамбовывают огурцы плотно. На них кладут яблоки. Потом добавляют чеснок, перец, приправу. Банку полностью заливают кипяченой горячей водой. Дают настояться час, затем сливают в кастрюлю и начинают готовить рассол. Когда вода закипела, добавляют соль, сахар и уксус. Затем выливают эту смесь обратно в банку с продуктами.

Крышки также должны быть чистые и ошпаренные кипятком. Их завинчивают как следует, переворачивают заготовку вниз и оставляют остывать, накрыв одеялом. Банки можно хранить в подвале, гараже или в холодильнике. Они будут радовать всю зиму сладкими маринадами.

Перед консервацией нужно изучить все требования к маринованию и стерилизации. Это поможет не испортить заготовки.

Маринование подразумевает собой стерилизацию. Это гарантирует идеальный вкус и длительное хранение. Если хочется сохранить свежесть огурцов надолго, то лучше слить воду два-три раза перед тем, как добавить соль и сахар. И после добавления соли, желательно прокипятить не завинченные банки, а уже потом их закупоривать.

Не обязательно пользоваться классическим столовым уксусом, замариновать можно виноградным или яблочным. Это не испортит вкус, просто сначала стоит изучить пропорции в процентном соотношении.

Чтобы огурцы в банке оставались хрустящими, их можно сперва замочить в холодной воде перед тем, как укладывать. Яблоки берут простых сортов небольших размеров: Белый налив, Семеренко, Земляничка или Антоновка. Чем кислее, тем лучше для маринада.

источник

Огурцы полезны тем, кто следит за своим весом, а яблоки незаменимы в рационе людей, которым в организме не хватает железа. Но как же совместить такие разные на первый взгляд продукты? Все просто, законсервируйте яблоки с огурцами и всю зиму наслаждайтесь полезными и вкусными закусками.

Рассмотрим подробнее секреты удачных заготовок и узнаем, какие рецепты любят опытные кулинары и хозяйки.

От качества выбранных овощей зависит вкус и сроки хранения солений. Чтобы при консервировании яблоки и огурцы получились вкусными, отбирайте только молодые плоды. Они должны быть сочными и свежими. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, экземпляры с царапинами и трещинами категорически не подойдут. Следите за плотностью огурцов и яблок, внутри не должно быть пустот. Для равномерного засола отбирайте ровные и примерно одинаковые по размеру продукты.

Огурцы должны быть небольшими, 10-15 см в длину. Выбирайте только свежие, ярко-зеленые овощи. Лучше всего для засолки подходят огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы. Лучшие сорта это Зозуля, Кураж и Мальчик с пальчик. Что касается яблок, то обратите особое внимание на поздние сорта, такие как Лобо, Антей, Богатырь.

Чтобы процесс консервирования прошел удачно, заранее выберите рецепт и приобретите все необходимые для него ингредиенты. Не забудьте подготовить банки и простерилизовать их, можно воспользоваться специальным стерилизатором или обычной духовкой. Стерилизация нужна, чтобы соленья хранились как можно дольше и не теряли своих полезных качеств. После чего тщательно помойте огурцы и яблоки и отсортируйте по размеру. В одну банку помещайте одинаковые по величине овощи.

Заранее подготовьте воду. Для засолки идеально подходит мягкая вода, при возможности используйте родниковую или колодезную. Если применяете воду из-под крана, то дайте их отстояться. Важную роль играет соль, приобретите крупную, не йодированную. Для засола понадобится уксус. Как правило, используют обычный, но иногда рецепт подразумевает использование винного, виноградного или яблочного.

Интересно! Виноградный уксус содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые необходимы для похудения. Средство ускоряет обмен веществ и ускоряет пищеварение. Продукт лечит пониженную кислотность желудка, способствует устранению хронической усталости.

Соленья дополнят не только семейный ужин, но также украсят праздничное застолье. Грамотно приготовленные блюда всю зиму будут радовать вас и поставлять необходимые витаминам. Рассмотрим самые популярные рецепты маринованных огурцов с яблоками.

Простой рецепт, который под силу освоить даже начинающему кулинару. На одну банку консервированных огурчиков с кисло-сладкими яблоками понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 3-4 листочка смородины;
  • 4 листочка лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 25 г сахара;
  • 15 г соли;
  • приправа для маринования по вкусу;
  • 10 г уксуса.

Технология приготовления:

  1. Промойте огурцы, высушите их и обрежьте основание. Помойте яблоки, очистите их от кожуры и семян, порежьте небольшими дольками.
  2. Промойте зелень, обсушите. Простерилизуйте банку и просушите на солнце.
  3. Первый слой это зелень и листва, только потом плотным слоем положите огурцы, на них кусочки яблок. Сверху добавьте перец, чеснок и приправу для маринования.
  4. Залейте банку горячей водой и дайте настояться в течение часа. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Полученный рассол вылейте обратно в банку.
  5. Закрывают банки чистыми и ошпаренные кипятком крышками. Переверните заготовку вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать. Хранить блюдо рекомендуют в подвале или холодильнике.

Зачастую именно пряности играют решающую роль в заготовках, от них зависит получится блюдо сладкое или кислое. Чтобы огурцы гармонично сочетались с зелеными яблоками и специями, используйте следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 12 горошин перца;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г уксуса;
  • базилик, кориандр, мелисса и мята по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымыть огурцы, яблоки и зелень. Почистить чеснок, нарезать крупными дольками.
  2. В чистые банки выложить огурцы, сверху зелень и специи, после — дольки яблок (кожуру не снимать).
  3. Залить в банку кипящую воду, через 20 минут слить ее в кастрюлю. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить 10 минут.
  4. Залить рассол в банку, закатать чистыми крышками. Перевернуть банки и укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре или в прохладном месте.

Интересно! По желанию можете добавить корицу, карри, чабрец или шалфей. Пряности помогают справиться с задержкой жидкости в организме, уменьшает отеки ног и мешки под глазами.

Если вам не нравится вкус и запах уксуса, воспользуйтесь рецептом, где он не понадобится. Такие заготовки можно есть даже детям. Для одной баночки нужно:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 средних яблока;
  • 25 гр листьев смородины;
  • 1,5 л воды для рассола;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли.

Способ приготовления:

  1. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его дольками.
  2. На дно банки положите промытые листья смородины. Уложите огурцы и яблоки.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте сахар и соль. Кипяток вылейте в банку, дайте настояться 5 минут, слейте и повторите процедуру.
  4. В третий раз залейте рассол и закрутите банку.

Простой и быстрый рецепт, который сэкономит ваши силы и время. Для приготовления понадобится:

  • 6-8 штук огурцов среднего размера;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 8 листьев смородины;
  • 1,5 л воды;
  • 2 листа хрена;
  • 15 г соли;
  • 10 г уксуса;
  • 25 г сахара.

Чтобы приготовить яблоки с огурцами без стерилизации нужно:

  1. Помыть ингредиенты, яблоки порезать на 4 части, кожуру и сердцевину не удалять. Кончики огурцов обрезать с двух сторон.
  2. В чистую баночку положить листья хрена, укроп, приправу, листья смородины и лавровый лист.
  3. Наполнить банки огурцами, чередуя с яблоками.
  4. Вскипятить воду и залить ее в банки на 4-5 минут и накрыть банки крышками. Именно в этот момент и происходит стерилизация. Воду слить в кастрюлю, повторно вскипятить и снова залить в банку.
  5. В третий раз во время кипячения добавить сахар, соль и уксус.
  6. Вылить рассол в банки и закатать.

Закатывать банки можно с помощью жестяных, полиэтиленовых или стеклянных крышек. Самыми популярными признаны жестяные лакированные крышки желтого цвета. Они просты в использовании и стоят дешево. Закатывают банки с помощью:

  • ручной машинки;
  • автоматической закаточной машинки;
  • вакуумного насоса.

Наиболее часто хозяйки используют автоматические закаточные машинки. Прибор снабжен специальными ручками-рычагами, которые просто опускают вниз и банка готова.

Машинка упростит процесс закатывания и сэкономит ваше время. Главное перед закаткой проверить крышки на герметичность, чтобы банки не взорвались. Для этого переверните банку и проверьте, не протекает ли она.

Как только банки закатаны, оберните их одеялом и переверните вверх дном на сутки. За это время заготовки остынут. После чего поместите их в сухое и прохладное место, например в погреб, гараж, балкон или холодильник.

Главные условия хранения — минимум света и прохладная температура. Хранить маринованные огурцы с яблоками рекомендуют не более 1 года, по истечению этого срока герметичность нарушается и продукты портятся, приобретая выраженный кислый вкус.

Достают овощи только чистой ложкой, чтобы избежать попадания бактерий. После чего банку плотно закрывают капроновой крышкой. После вскрытия соленья хранятся в течение трех суток. Ежедневно осматривайте заготовки на признаки помутнения рассола и появления плесени. Если же заметите налет, мутный рассол или деформацию плодов, не в коем случае не употребляйте блюдо.

Чтобы зимние соленья получились вкусными и долго не портились, хозяйки делятся друг с другом секретами приготовления. Рассмотрим самые полезные и эффективные рекомендации:

  1. Салатные сорта огурцов для засолки не подходят, они быстро потеряют упругость и вкус.
  2. Перед приготовлением тщательно мойте огурцы, яблоки, зелень.
  3. Варите маринад на медленном огне, чтобы получить более насыщенный вкус.
  4. Смелее экспериментируйте со специями и пряностями.
  5. Не забывайте отрезать кончики огурца с двух сторон.
  6. Проверяйте банки для консервирования на наличие трещин и сколов.
  7. Стерилизовать банки можно даже в мультиварке или на аэрогриле.

Маринованные огурцы с яблоками — весьма необычное сочетание. Но несмотря на это, многие хозяйки уже успели отметить отличный и интересный вкус таких солений.

Наталья, г.Москва: «Я всегда готовлю соленья без добавления уксуса, так как страдаю частой изжогой. Рецепт маринованных яблок и огурцов один из моих любимых. Огурчики получаются хрустящими и сочными, а яблоки придают необычный кисловатый вкус».

Мария, г. Орел: «Как любитель острого, в банки добавляю не только перец и соль, но также базилик, шафран и горчицу. Получается очень вкусное и универсальное блюдо. Особенно такие огурчики сочетаются с картофелем и мясом».

Евгений, г.Челябинск: «Решил летом впервые засолить огурцы с яблоками. Использовал классический рецепт со стерилизацией. В целом блюдо неплохое, однако 2 из 7 банок взорвались, а в остальных чувствовался сильный вкус уксуса, хотя всю рецептуру я соблюдал».

Если вам наскучили стандартные рецепты, то приготовьте на зиму огурцы с яблоками. Блюдо сохраняет в себе витамины и минералы и станет вкусным дополнением к обеду или ужину. Для любителей полезной пищи есть рецепт без добавления уксуса, а тем, кто предпочитает необычные вкусовые ощущения, хозяйки рекомендуют добавить в баночки смесь прованских трав.

источник

Рецепты приготовления огурцов с яблоками на зиму сегодня можно отыскать во всех кулинарных книгах. Для их лучшего сохранения, их стерилизуют. Однако есть рецепты, где этого делать не требуется. Далее рассмотрим общую информацию по выбору и подготовке огурцов с яблоками, а также способы засолки этих двух продуктов вместе.

Маринованные огурцы – любимое угощение россиян на столе. Их подают как полноценное блюдо, добавляют в салаты и мясо, а также ими украшают гарниры. Соленые огурцы с яблоками – прекрасное решение для праздничного и обычного стола. Фрукты придают им кислинку и приятную хрустящую корочку.

Огурцы, которые лучше всего подходят для засолки, имеют размер не больше 12 сантиметров. Их колючки должны иметь черный цвет. Огурцы с гладкой структурой не подходят для засолки. При этом на них не должно быть желтых пятен, которые свидетельствуют об их перезревании.

Яблоки следует подбирать те, у которых плотная мякоть. В слишком сочных плодах находится чрезмерное количество жидкости.

Плоды должны быть также без пятен, порезов и поклеванных птицами. По зрелости они должны быть немного незрелыми. В них больше кислинки. Подготовка овощей и фруктов к засолке включает в себя мытье и замачивание. Замачивание необходимо для избавления от лишних нитратов и придания им после консервации неповторимого хруста.

Существует несколько способов консервации огурцов с яблоками. Первый способ – с уксусной кислотой и стерилизацией, а второй способ – без уксуса и стерилизации. Добавление фруктов в консервации позволяет не применять уксус из-за натуральной кислоты в них. Рассмотрим оба варианта.

Маринованные огурцы, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам

В классическом рецепте маринованных огурцов требуется следующий набор ингредиентов (на 1 трехлитровую тару):

  • Огурцы – 15 штук.
  • Кислые яблоки – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 50 граммов.
  • Смородина или вишня (листья) – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Перец с гвоздикой – 8 штук.
  • Сахар и соль – 3 маленьких ложки.
  • Уксус – 1 маленькая ложка.
  • Вода – 3 литра.

Для того чтобы замариновать огурцы, требуется вымыть и замочить в холодной воде огурцы на два-три часа. Яблоки нарезать на красивые дольки и подготовить остальные продукты.

После мытья огурцов, нужно простерилизовать банки и крышки кипятком. Крышки лучше прокипятить. Затем следует прокипятить полтора литра воды. Во время этого необходимо уложить на дно банки все продукты.

Как только все продукты будут разложены по банкам, нужно залить в банки кипяток и оставить их на 20 минут. Потом получившийся рассол нужно перелить из банки в кастрюлю, добавить сахар с солью и вскипятить его. После кипячения, готовый рассол разлить по банкам, добавить уксус и закатать.

Закатанные в крышку банки нужно перевернуть и поставить под одеяло. Когда банки остынут, их нужно переставить в холодное темное место для хранения на зиму. Или же достать соленье гостям на стол.

Для консервирования огурцов без уксуса есть свой интересный рецепт.

Требуется подготовить следующий набор продуктов (на 1 трехлитровую тару):

  • Огурцы – 10 штук.
  • Яблоки – 1 штука.
  • Листья лимонника – 10 штук.
  • Воду – 3 литра.
  • Соль и сахар – 1 маленькую ложку.

После этого, можно мариновать огурцы с яблоками. Вначале овощи и фрукты следует промыть и замочить на 2 часа. Затем яблоки требуется порезать и разложить вместе с огурцами в стерилизованные банки. Сверху следует положить листья. Потом необходимо сделать саму консервацию: прокипятить маринад, залить по банкам на 5 минут, слить и прокипятить его, а затем снова разлить по банкам.

В конце нужно закрутить банки, перевернуть их вверх дном и положить в теплое место. После остывания следует убрать в темное холодное место для сохранения на зиму.

Маринованные огурцы с яблочками без стерилизации могут обойтись по одному из самых распространенных рецептов.

Для литровой банки потребуется взять такой набор продуктов:

  • Огурцы – 10 штук.
  • Яблоки – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Гвоздика приправа – 2 штуки.
  • Соль и перец – 1 маленькая ложка.
  • Уксус – 1 маленькая ложка.

Вначале требуется промыть в воде овощи, фрукты и банки. На дно банок нужно разместить порезанные и очищенные фрукты, порезанный чеснок и целые огурцы без шипов. Огурцы без шипов получаются более хрустящие. Далее требуется прокипятить воду и разлить ее по банкам, подставляя под них нож или лопатку из дерева, чтобы банка не лопнула при вливании в нее горячей воды.

Затем следует накрыть банки крышками и дать настояться маринаду 10 минут. Потом требуется все слить обратно в кастрюлю, прокипятить и залить в банки обратно, добавив в них все специи и приправы. После этого требуется влить уксус и закатать банки.

Как только банки будут закручены крышками, их требуется перевернуть и поставить в теплое место для остывания. Когда они остынут, их нужно убрать в темное холодное место на зиму или же открыть и поставить их на стол.

Если соблюсти все правила маринования, соленье простоит год. Соленые огурцы будут храниться положенное время в темном прохладном подвале, кладовке или антресоле. В квартирах также отлично подойдет темный прохладный шкаф на балконе, куда не будет поступать тепло и проникать лучи солнечного света.

Консервированные овощи и фрукты отлично хранятся при учете санитарных норм консервации и правильном хранении. Помещение, где будут храниться банки, должно быть сухое, темное и проветриваемое. Температура в нем не должна превышать 10 градусов тепла. Банки должны быть сухими на протяжении всего времени хранения. Для того чтобы они не взорвались, требуется исключить деформацию и коррозию крышей.

источник

Если правильно подобрать рецепт консервирования огурцов на зиму хрустящие овощи удивят вас своим вкусом. Приготовленные с зелеными яблоками, они наполняются фруктовой кислинкой, а рассол превращается во вкуснейший витаминный напиток.

Огурцы2 кг.
Яблоки кислые2 шт.
Чеснок3 шт.
Зонтик укропа1 шт.
Листья вишни2 шт.
Листья смородины2 шт.
Перец душистый горошком10 шт.
Гвоздика10 шт.
Лавровый лист4 шт.
Сахар5 чайная ложка
Соль поваренная4 чайная ложка
Уксусная эссенция2 чайная ложка
  1. Вымыть зелень, очистить чеснок и разрезать дольки;
  2. В стерилизованные трехлитровые банки слоями уложить вымытые и обрезанные огурцы и нарезанные дольками яблоки, чередуя листьями и специями;
  3. Вскипятить в кастрюле воду и залить ею овощи на 20 минут;
  4. Слить жидкость с банок и вновь довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар;
  5. Залить кипящим рассолом овощи на 10 минут и повторно слить;
  6. Пока маринад закипает в третий раз, в каждую банку добавить по 2 неполных чайных ложки уксусной эссенции;
  7. Наполнить емкости рассолом доверху и закрыть крышками.

Прежде чем консервация начнет остывать, необходимо перевернуть банки и укутать. Маринованные яблоки, как и огурцы, полюбятся всем попробовавшим. В зимнюю пору такое блюдо наполнит меню полезными овощами с тонкой фруктовой ноткой.

Думаю будет вкусно, огурцы точно, яблоки не знаю)). Не знаю какой вкус придаст яблокам маринад. Но рецепт отличный очень люблю огурцы с вишневыми и смородиновыми листьями

я тоже думаю что будет вкусно, но не представляю вкус самих яблок при такой закатее. Но думаю попробую это рецепт.

Мне кажется, яблоки возможно будут чуть походить на моченые. Вот вам то ли огуречный компот, то ли яблочный рассол. Но попробовать стоит.

Я тоже не то что пробовать, даже не встречала подобный рецепт.Будет интересно).не знаю даже как у спеть столько попробовать что нашла на сайте).

Девочки подборка суперская, тоже себе в закладочку оставлю. Не пробовала с яблоками и не встречала подобного рецепта

Я вот тоже подумала. Интересно, яблоки какие на вкус будут..Маринад точно будет интересным на вкус. Легко попробовать. Можно для эксперимента пару баночек сделать.

Огурцы с яблоками не пробовала делать-сделаю сейчас, а помидоры с яблоками-объеденье!

Необычный рецепт приготовления хрустящих огурцов заключается в том, чтобы овощи сохранили свой вкус и качества. Секрет заключается в отсутствии стерилизации, а чтобы огурчики не начали бродить в банке их, в прямом смысле, варят.

Хрустящие соленые огурцы на зиму, рецепт которых включает в себя сладкий перец, получаются необычайно вкусными и пикантными. Их невозможно заготовить много, так как только что открытая банка разойдется в один миг.

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы на зиму получаются в томатном соусе. Острые специи придают блюду пикантности, а от запаха только что открытой баночки с консервацией текут слюнки.

Когда хочется заготовить что-то новое и необычное, на помощь придет рецепт Вкусные хрустящие огурчики на зиму с листьями мяты. Свежий аромат разнообразит привычную палитру, а листья черной смородины внесут в блюдо некую изюминку.

Все мы любим свежий салат из овощей со специями, а еще лучше, когда можно его законсервировать. Консервирование огурцов на зиму с горчицей в виде салата никого не оставят равнодушными, особенно любителей острых вкусов.

Соленье овощей в уксусе уже не пользуется такой популярностью как ранее. Попробовав один раз маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой, этот рецепт станет коронным для каждой хозяйки. Отсутствие пастеризации сохраняет свежесть продуктов, а зерна горчицы придадут огурцам острый вкус.

Многим не нравится вкус уксуса в маринаде, а некоторые совсем не могут употреблять его из-за болезни желудка. Но как сделать заготовки, не используя привычные консерванты? Консервирование огурцов без уксуса и лимонной кислоты возможно, если заменить эти ингредиенты ягодами смородины или рябины.

Привычная заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой может быть украшена различными пряностями, например, сушеной гвоздикой и хмели-сунели. Острый и слегка кисловатый вкус блюда наполнится новыми красками, и станет более мягким и душистым.

Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску — в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.

Блюда из капусты — мои коронные. Их любит вся моя семьи, обожают друзья и родственники. Сегодня я решила поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Капуста, приготовленная по этим рецептам, получается невообразимо вкусной и не теряет витаминов. Готовить по ним не составит труда даже новичкам на кухне.

Отличная острая закуска к праздничному столу и не только, хорошая альтернатива традиционным маринованным овощам, которая готовится очень быстро — за одни сутки.

Свекольная икра поистине станет вашей любимой приправой ко многим блюдам, приятно разнообразит зимнее меню. К тому же свекла, как известно, содержит немало витаминов и полезных для организма веществ. А еще икра, приготовленная по этому рецепту, действительно очень вкусная.

Вкусное, сытное блюдо незаменимо, когда нужно накормить семью или гостей «на скорую руку». Этот салат — витаминный, полезный гарнир, который можно употреблять в пост.

Качественная сушка для овощей и фруктов поможет ускорить заготовку урожая на зиму, сохранив при этом полезные качества плодов. Мы расскажем, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, и на что обратить внимание при покупке, чтобы она максимально подходила именно вам.

Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

  • 26 июня, среда
  • Календарь садовода — Июнь
  • Вопрос / Ответ 1215
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры
  • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    источник

    Представляем рецепт одной из самых популярных заготовок летнего периода – маринованных огурцов с яблоками. Открытая зимой банка с таким интересным ассорти приятно порадует вас пикантной новизной вкусов и пряных ароматов.

    Огурцы с яблоками на зиму – такие вкусные и ароматные, что можно открыть свой бизнес и успешно продавать заготовки.

    Заготовка огурцов с яблоками выполняется способом тройной заливки без стерилизации. Количество ингредиентов в списке рецептуры указано из расчета на одну литровую банку. При заготовке большего количества банок или в тару другой емкости, сделайте соответственно количественный перерасчет. Используйте огурцы с яблоками как самостоятельную закуску или как дополнение к салатам.

    • яблоки зеленые – 1-2 шт.
    • огурцы – 6-8 шт.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • чеснок – 2-3 зубчики
    • перец душистый в зернах – 3-5 шт.
    • гвоздика – 3 бутончика
    • зонтик укропа – 1 шт.
    • листья смородины – 3-4 шт.

    Для маринада на 1 л банку:

    • сахар – 2 ч. ложки
    • соль – 1,5 ч. ложки
    • уксус 9% – 3 ч. ложки
    • вода – примерно 500 мл (сколько вмещает наполненная банка)
    1. Тщательно вымойте огурцы и яблоки. У огурцов при желании обрежьте кончики. На дно вымытой стерилизованной банки уложите зерна душистого перца, гвоздику, лавровый лист, зонтик укропа, листья смородины.

    Заполните банку подготовленными огурцами до верха, плотно друг к другу, уложив вперемешку яблоки и очищенные зубчики чеснока, нарезанные дольками.

    Вскипятите воду и залейте кипятком содержимое банки до самого верха, накройте крышкой и оставьте минут на 15-20. Затем слейте воду из банки в кастрюлю, снова вскипятите ее и залейте огурцы с яблоками повторно на 15-20 минут.

    Слив воду из банки в кастрюлю второй раз, добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения, залейте полученным рассолом огурцы с яблоками и влейте сверху в банку 3 ч. ложки уксуса. Банка должна быть заполнена по самый верхний край горлышка, чтобы в заготовке осталось как можно меньше воздуха.

    Заполненную банку немедленно плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой, переверните вверх дном и укутайте плотной тканью или одеялом до полного остывания.

  • Огурцы с яблоками желательно хранить в темном прохладном помещении, но допустима и комнатная температура.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    источник

    Вашему вниманию простой рецепт необычной, но бесподобной на вкус закуски на зиму – маринованные огурцы с яблоками. Казалось бы, два несовместимых между собой продукта, но как они дополняют друг друга! Огурчики получаются сладковато-кислыми и пряными, а яблочки напоминают на вкус моченые. Закуска не только вкусная и необычная, но и очень нарядно выглядит. Для приготовления берем яблоки кислых, туговатых сортов. А огурцы выбираем некрупного размера, чтобы оставить их в целом виде. Перед тем как мариновать овощи, нужно поместить их на несколько часов в холодную воду.

    Список ингредиентов (на баночку о,5 л.):

    • огурцы (небольшие) – 250 г.,
    • яблочки – 1-2 шт.,
    • чеснок – 1 зубчик,
    • гвоздика – 2 шт.,
    • сахар – 1 ч. л.,
    • соль крупная – 1 ч. л.,
    • уксус – 1,5 ст. л.,
    • перец горошком (душистый) – 2 -3 шт.

    Перемываем стеклянную тару и крышки. Огурцами, в вертикальном положении, наполняем баночки. Делаем это очень плотно, но не забываем оставить место для яблочек в самом верху.

    Из яблок удаляем серединки и нарезаем их ломтиками. Складываем нарезанные фрукты в банки, поверх огурчиков.

    Самое время заняться приготовлением пряного рассола, но перед этим наливаем к овощам и фруктам простой кипяток на 10 минут.

    Из этой же воды можно потом варить маринад. Бросаем в нее душистый перчик, соль кухонную, сахар-песок, гвоздику и нарезанный чесночок.

    После закипания вливаем и порцию 9%-го уксуса.

    Дальше покрываем яблоки и огурцы кипящим вкуснейшим рассолом и закатываем.

    Укутываем одеялом до остывания.

    Шикарная закуска на зиму из хрустящих огурцов и кисловатых, сочных яблок готова.

    источник

    Острые пряные закуски традиционно пользуются особым вниманием участников застолья. Салат из огурцов с яблоками может стать настоящим «гвоздем» обеденной программы. Его особенностями являются необычный пикантный вкус в сочетании с простотой приготовления.

    Для салата идеально подходит антоновка, но можно использовать любой кисло-сладкий сорт с плотной мякотью. Неповторимый запах огурцов, смешанный со свежим яблочным ароматом, создает удивительный эффект, возбуждающий аппетит.

    Только не следует злоупотреблять укропом — его мощная нота способна заглушить яблочный дух.

    На 2,5 литра:

    • вода – 1 л
    • перец красный горький – 3 шт.
    • чеснок – 100 г
    • укроп – 300 г
    • огурцы – 1 кг
    • яблоки – 1 кг
    • соль – 50 г
    • сахар – 50 г
    • лук – 100 г
    • растительное масло – 100 мл
    • уксус 9% – 100 мл.

    1. Огурцы вымыть, удалить плодоножки, выложить на полотенце, чтоб стекла вода, нарезать кольцами и переместить в глубокую емкость.

    2. Яблоки кислых или кисло-сладких сортов с тонкой кожурой помыть, разрезать на четыре части, удалить семенную камеру и каждую из четырех частей разрезать пополам и высыпать, к уже нарезанным огурцам.

    3. Зеленый молодой укроп прополоснуть и дать стечь воде. После этого нарезать его и тоже положить в кастрюлю к огурцам и яблокам.

    4. Перец красный острый помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать колечками – и также пересыпать в кастрюлю. Чеснок очистить от жесткой шелухи, помыть, снять пленку, нарезать кусочками – высыпать в кастрюлю. Лук мелкий очистить от шелухи, помыть и, не нарезая, высыпать в кастрюлю.

    5. Все ингредиенты аккуратно, не ломая, перемешать.

    6. Через двадцать минут добавить воду, растительное масло (желательно не магазинное) соль каменную, сахар, еще раз перемешать, убрать в холодильник на два часа. За время, которое салат простоит в холодильнике, все компоненты выделят дополнительный рассол. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и вылить уксус – перемешать, выключить.

    Взять стеклянную тару, помыть с содой в мыльном растворе, простерилизовать любым способом – на пару – 5 минут, в духовке – 15 минут или в микроволновой печи – 3 минуты. По горячим стерильным банкам разложить горячий салат. Затем закатать жестяными или вакуумными крышками.

    7. Приготовленный салат перевернуть, проверить, нет ли протеканий, укутать для дальнейшей пассивной стерилизации.

    Хранить в прохладном месте, дальше от солнечных лучей. Салат из огурцов с яблоками готов!

    2. Некоторые хозяйки полагают, что укутывание закатанных банок одеялами и пледами – бесполезное действие. Тара простерилизована, крышки подверглись кипячению – зачем лишние хлопоты? Вот пояснение для них: чем медленнее остывает содержимое стеклянной емкости, тем дольше и лучше протекает так называемая пассивная кулинарная стерилизация, обеспечивая длительную сохранность продуктов. Если женщина жалеет для указанной цели хороший текстиль, она может использовать импровизированный утеплитель: несколько слоев газет, плотный упаковочный целлофан (альтернатива – старая ненужная клеенка), снова многослойная бумага. Получится почти что парник из бросовых материалов, которые после сезона консервирования попросту выбрасывают.

    источник

    Огурцы с яблоками на зиму — одна из самых популярных заготовок в нашей семье, она всегда должна присутствовать зимой на праздничном столе, иначе я получаю полные разочарования глаза, не нашедшие любимой закуски. Но так же, как из огурцов, так и из яблок, засоленных по данному рецепту, можно приготовить отличный нежный салат. Обязательно сделайте хотя бы парочку баночек такой заготовки, чтобы и в холодное время года угощения на вашем столе были как можно более разнообразными.

    Яблоко зеленое 1 штука
    Огурцы 6–8 штук (в зависимости от размера)
    Чеснок 2–3 зубчика
    Лист лавровый 2 штуки
    Перец душистый горошком 3 штуки
    Гвоздика цельная 3 штуки
    Зонтик укропа 1 штука

    Для рассола из расчета на 1 литровую банку
    Соль 1,5 чайные ложки
    Сахар 2 чайные ложки
    Уксус 3 чайные ложки

    Шаг 1: Подготавливаем яблоки с огурцами.

    Первым делом очень тщательно с помощью специальной щеточки или губки промойте яблоко и огурцы. Это очень важно, так как ни овощи, ни фрукт мы чистить не будем.
    После мытья огурцы обсушите и оставьте в целом виде, даже не срезая кончики. Яблочко же нарежьте небольшими кубиками, удалив веточку и сердцевину с семенами.

    Шаг 2: Консервируем огурцы с яблоками на зиму.

    Возвращаем воду, ставшую рассолом, в банку с огурцами и яблоками, добавляем прямо туда же 3 чайные ложки уксуса.
    Важно: обратите внимание, что тара должна быть заполнена по самое горлышко, чтобы воздуха в конце осталось как можно меньше.
    Наполненную банку плотно закройте крышкой и закатайте. Оберните кухонным полотенцем, переверните вверх тормашками и оставьте остывать на несколько часов. И только после того, как заготовка станет комнатной температуры, ее можно перевернуть обратно крышкой вверх и поставить на хранение в какое-нибудь темное и прохладное место.

    Шаг 3: Подаем консервированные огурцы с яблоками.

    Готовые огурцы с яблоками я открываю только зимой и только по праздниками, иначе они уходят уж очень быстро и незаметно. Обычно я просто нарезаю все ломтиками и красиво выкладываю, но вы вполне можете приготовить из таких огурчиков салат или соус. В любом случае, обязательно попробуйте законсервировать огурцы с яблоками, очень вкусно.

    – В данном рецепте даны ингредиенты с расчетом на одну литровую банку.
    – Те, кто не любят острые соленья, могут добавить веточки вишни вместе с листиками и листья китайского лимонника вместо чеснока, душистого перца, лаврового листа, укропа и гвоздики.
    – Лучше выбирайте для заготовки некрупные огурцы и яблоки.

    источник

    • Аксессуары (207)
    • Аудиокнига (421)
    • Библиотека (42)
    • Бисероплетение (43)
    • Все для дачи (966)
    • Все для дачи (овощеводство) (296)
    • Все для дачи (цветоводство) (415)
    • Вышивка (56)
    • Вышивка бисером (5)
    • Вышивка крестиком (33)
    • Вышивка лентами (58)
    • Вязание ( отделка) (199)
    • Вязание (варежки, перчатки) (71)
    • Вязание (воротники) (54)
    • Вязание (носки, тапочки) (299)
    • Вязание (сумки) (157)
    • Вязание (сундучок для вдохновения) (1933)
    • Вязание (шапки, шляпы) (255)
    • Вязание (шарфы, палантины) (716)
    • Вязание (шляпки летние) (40)
    • Вязание детям (журналы) (22)
    • Вязание для детей (196)
    • Вязание для детей (девочкам) (949)
    • Вязание для детей (малышам) (492)
    • Вязание для детей (мальчикам) (168)
    • Вязание для детей (пледы) (105)
    • Вязание для дома (1089)
    • Вязание для мужчин (309)
    • Вязание крючком (676)
    • Вязание крючком (болеро, жилеты) (101)
    • Вязание крючком (журналы) (22)
    • Вязание крючком (кружево) (67)
    • Вязание крючком (летние кофточки) (558)
    • Вязание крючком (мотивы) (83)
    • Вязание крючком (платья, туники) (446)
    • Вязание крючком (узоры) (616)
    • Вязание крючком (уроки мастерства) (88)
    • Вязание крючком (фриформ) (20)
    • Вязание крючком (цветы) (226)
    • Вязание крючком (юбки) (93)
    • Вязание спицами (357)
    • Вязание спицами ( летние кофточки) (891)
    • Вязание спицами ( платья, юбки) (347)
    • Вязание спицами (жакеты, кофты) (834)
    • Вязание спицами (жилеты, туники) (469)
    • Вязание спицами (журналы) (104)
    • Вязание спицами (кардиганы, пальто) (249)
    • Вязание спицами (пуловеры) (2047)
    • Вязание спицами (узоры) (1061)
    • Вязание спицами (уроки мастерства) (276)
    • Гифки (52)
    • Гороскоп (770)
    • Декупаж. (88)
    • Для нас, умниц и красавиц (343)
    • Добрые дела (80)
    • Живопись (1649)
    • Живые картинки (20)
    • Забавные животные (119)
    • Заготовки на зиму (528)
    • Зарабатываем в интернете (73)
    • Здоровье (1113)
    • Здоровье (лекарственные травы) (168)
    • Здоровье (полезные продукты) (349)
    • Знаменитости (256)
    • Знаменитости (история) (56)
    • Игрушки своими руками (344)
    • Изящные штучки (216)
    • Интересное (603)
    • Интерьер (379)
    • Квиллинг (30)
    • Клипарт (293)
    • Комментики для сообщений (449)
    • Комнатные растения (215)
    • Компьютер (294)
    • Компьютер (для новичков на ЛиРу) (501)
    • Компьютер (фотошоп) (304)
    • Котоматрица (119)
    • Красивые места планеты (73)
    • Красота и здоровье (478)
    • Кулинария (753)
    • Кулинария ( блюда для поста) (54)
    • Кулинария ( маринад для рыбы) (25)
    • Кулинария (блины) (117)
    • Кулинария (блюда в мультиварке) (109)
    • Кулинария (блюда из курицы) (546)
    • Кулинария (блюда из мяса) (570)
    • Кулинария (блюда из печени) (68)
    • Кулинария (все о тесте) (37)
    • Кулинария (выпечка) (537)
    • Кулинария (десерты) (316)
    • Кулинария (детское питание) (22)
    • Кулинария (закуски) (475)
    • Кулинария (запеканки) (130)
    • Кулинария (овощи) (126)
    • Кулинария (первые блюда) (202)
    • Кулинария (рыбка большая и маленькая) (298)
    • Кулинария (салаты) (1045)
    • Кулинария (соусы) (94)
    • Кулинария (украшалки) (112)
    • Кулинария для сладкой жизни (1850)
    • Кулинария.Все о напитках. (128)
    • Литература (53)
    • Магия. приметы. суеверия. обряды (728)
    • Макраме (8)
    • Мода и стиль (252)
    • Мотиваторы (296)
    • Мудрость.Цитаты. (321)
    • Музеи (63)
    • Музыка (714)
    • Музыка ( релакс, медитация) (14)
    • Музыка (классика) (216)
    • Музыка (шансон) (42)
    • Музыкальная открытка (567)
    • Мультфильмы (73)
    • Натюрморты (662)
    • Открытки (37)
    • Открытки- поздравления (394)
    • Оформление дневника (1911)
    • Оформление дневника (кнопочки) (175)
    • Оформление дневника (фоны) (300)
    • Полезная информация (144)
    • Полезная информация для мам (561)
    • Политика (765)
    • Поэзия (416)
    • Православие (803)
    • Притчи (228)
    • Психология (638)
    • Психология (отношения) (250)
    • Путешествия (447)
    • Разное (94)
    • Рамочки для сообщений (3810)
    • Сады (162)
    • Скульптуры (32)
    • Советы Золотой Рыбки (215)
    • Советы красоты. Причёски. (135)
    • Стихи + рамочка для сообщений (129)
    • Стихи и музыка (532)
    • Стихи и фото (2476)
    • Страничка для внучки (207)
    • Страничка для внучки (лепка) (32)
    • Страничка для внучки (плетение из газет) (26)
    • Страничка для внучки (поделки) (153)
    • Страничка для внучки (уроки рисования) (41)
    • Танцы (43)
    • Театральные постановки (108)
    • Умная хозяйка (352)
    • Упаковка (27)
    • Фелтинг (20)
    • Фильмы (431)
    • Фотографии (887)
    • Фотографии (цветы) (243)
    • Фотографии девушек (72)
    • Цветы из ткани (96)
    • Шитьё (372)
    • Шитьё ( всё для дома) (99)
    • Шитьё (техника «Крейзи-вул») (3)
    • Юмор (627)
    • Юмор (прикольные фразочки в картинках) (172)

    Огурцы с яблоками на зиму

    Представляем рецепт одной из самых популярных заготовок летнего периода – маринованных огурцов с яблоками. Открытая зимой банка с таким интересным ассорти приятно порадует вас пикантной новизной вкусов и пряных ароматов.

    Огурцы с яблоками на зиму – такие вкусные и ароматные, что можно открыть свой бизнес и успешно продавать заготовки.

    Заготовка огурцов с яблоками выполняется способом тройной заливки без стерилизации. Количество ингредиентов в списке рецептуры указано из расчета на одну литровую банку. При заготовке большего количества банок или в тару другой емкости, сделайте соответственно количественный перерасчет. Используйте огурцы с яблоками как самостоятельную закуску или как дополнение к салатам.

    • яблоки зеленые – 1-2 шт.
    • огурцы – 6-8 шт.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • чеснок – 2-3 зубчики
    • перец душистый в зернах – 3-5 шт.
    • гвоздика – 3 бутончика
    • зонтик укропа – 1 шт.
    • листья смородины – 3-4 шт.

    Для маринада на 1 л банку:

    • сахар – 2 ч. ложки
    • соль – 1,5 ч. ложки
    • уксус 9% – 3 ч. ложки
    • вода – примерно 500 мл (сколько вмещает наполненная банка)

    источник