Заготовки на зиму огурцы с сухой горчицей

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.
  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.

  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.

  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;

горчица в порошке – 2 ст.л.;

  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.
    1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.

    Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.

    Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.

    Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.

    В банки насыпается соль и заливается кипяток.

    Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.

    По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.

    В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.

  • Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.
  • Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

      Банки хорошенько промываем.

    На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.

    Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.

    Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.

    Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.

    После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.

  • Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.
  • Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

    Огурцы – сколько войдет;

    Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;

      На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.

    В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.

    Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.

    В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.

  • Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.
  • Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

    источник

    Огурцы с горчицей на зиму в банках можно делать самыми разными способами засолки – холодным и горячим, со стерилизацией емкости и без нее. Горчица дает дезинфицирующий эффект и к тому же она позволяет получить готовый продукт в весьма пикантным, интересным привкусом.

    Поэтому этот ингредиент уверенно замыкает тройку лидеров среди всех специй (первые два места, конечно, занимают соль и черный перец). Несколько самых вкусных рецептов по заготовке огурцов с горчицей на зиму подробно описываются в материале.

    Огурцы с горчицей на зиму в банках

    Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:

    • 600 г овощей;
    • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
    • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 15 г;
    • перец – несколько горошин;
    • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

    Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

    Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.

    Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так:

    • подержать банку над паром кастрюли;
    • в духовке (если стерилизуется сразу много банок);
    • в микроволновой печи (налив предварительно на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).

    Стерилизация банок очень важна при заготовке огурцов на зиму, и её не надо игнорировать.

    Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.

    Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.

    Соль лучше брать обычную каменную, крупного помола — только не йдированную!

    Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.

    Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками.

    Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.

    Аналогично можно приготовить и хрустящие огурчики в банках с горчицей горячим способом. На большую банку 3 литра нам понадобятся:

    • огурцы 1,5 кг или чуть больше;
    • вода – чуть более 1,5 литров;
    • сухая горчица – 1,5 больших ложки;
    • соль – 3-4 столовых ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • листья дуба, вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
    • 3 зубчика чеснока.

    Шаг 1. Стерилизуем банки, обрабатываем огурцы и режем их пополам либо четвертинками.

    Шаг 2. В кастрюле кипятим воду и добавляем все специи, а также сухой горчичный порошок, тщательно размешиваем. Закладываем огурцы по банкам вместе с листьями зелени и зубчиками чеснока, следом выливаем туда же рассол.

    Шаг 3. Сразу закатываем банки крышками, закутываем их в теплую ткань и даем остыть в течение нескольких часов. Как только они достигли комнатной температуры, ставим в холодильник или выносим в погреб.

    Нам понадобится на литровую банку:

    • огурцы — 500-600 г;
    • репчатый лук — 1 штука;
    • перец болгарский цветной — 1 штука;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сухой горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
    • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена.

    Для маринада на литр воды:

    • 1 литр воды;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • уксусная эссенция — неполная чайная ложка ( чуть больше половины ложки);
    • перец черный горошком — 5 шт.;
    • перец душистый — 2 горошины;
    • гвоздика — 2 бутончика.

    Шаг 1. Огурцы замочить в холодной воде, затем тщательно промыть и срезать кончики.

    Шаг 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Можно добавить также и листья вишни и смородины, или корень хрена.

    Шаг 3. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить часть на дно банки. Затем заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

    Шаг 4. После положить сверху зелень и всыпать горчицу.

    Шаг 5. Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить соль, сахар, специи (все компоненты, кроме уксуса) и довести воду до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.

    Шаг 6. Залить маринад в банки с огурцами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию (её можно заменить на 9% уксус — тогда его надо будет 80 мл). Если эссенцию заменяют уксусом — то его нужно добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

    Шаг 7. Теперь банки надо простерилизовать: набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь от кипения время 10 минут — столько стерилизуется литровая банка.

    Двухлитровую банку стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.

    Шаг 8. После стерилизации банки нужно аккуратно достать из кастрюли с помощью прихваток и закрутить железными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение в прохладное место.

    Огурцы можно приготовить даже без стерилизации банок – как, например, описано в этом рецепте с фото. Предположим, что нам нужно получить одну 3-литровую банку (или 3 банки литровых). Тогда возьмем исходные продукты в таком соотношении:

    • 4 кг огурцов;
    • 1 стакан сахара;
    • половина стакана соли;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 1 стакан уксуса 9%;
    • 1 столовая ложка горчицы в зернах (вместо нее можно взять и горчичный порошок в таком же количестве);
    • 1 столовая ложка перец черный молотый.

    На этот раз мы готовим резаные маринованные огурцы на зиму с горчицей, потому что в составе рассола используется уксус.

    Шаг 1. Огурцы промываем и нарезаем четвертинками вдоль плода. Предварительно их можно подержать в прохладной воде, от 1 до 3 часов.

    Шаг 2. Добавляем все специи, горчицу, масло, перемешиваем и оставляем мариноваться на ночь (минимум 5-6 часов).

    Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно по банкам и заливаем их соком (т.е. маринадом, получившемся за это время).

    Шаг 4. Далее поставим банку с содержимым в кипящую воду (крышка должна подниматься над водой) и подержим так 10-15 минут – вот и вся стерилизация. Закатываем банки железными или закрываем плотными капроновыми крышками, остужаем, убираем в холодильник. Консервированные таким образом огурчики будут готов уже через 2-3 недели.

    Огурцы соленые с горчицей

    Приготовленные таким образом огурцы в банках с горчичным порошком нужно хранить в холодильнике. Они готовятся без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой. Для такого рецепта на 1-литровую банку нам понадобятся:

    • огурцы — 500 г на банку;
    • горчица сухая — 1 ст. ложка;
    • зелень для консервации — укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни;
    • перец горошком — 5 штук;
    • перец душистый — 2 штучки;
    • гвоздика — 2 штуки.
    • 1 литр воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 сахара.

    Шаг 1. Огурцы вымыть, замочить на час в холодной воде, срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья, затем обдать кипятком.

    Шаг 2. Банки простерилизовать. Потом выложить на дно часть зелени, смесь перцев и гвоздики.

    Шаг 3. Плотно уложить в банку огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

    Шаг 4. В холодной кипяченой воде размешать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились.

    Шаг 5. Залить огурчики в банке холодным рассолом, но не доверху — сверху нужно оставить немного места для горчицы. Горчицу насыпать сверху горкой.

    Шаг 6. Банки сразу же закрыть крышкой — пластмассовой или винтовой. Теперь можно убрать огурцы в холодильник.

    Огурцы хрустящие с горчицей на зиму

    Через месяц хрустящие соленые огурчики с горчицей готовы.

    Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

    источник

    Начнем с того, что огурцы являются основными ингредиентами зимних закаток. Каждый сезон люди стараются закатать на зиму как можно больше этих вкуснейших овощей. Такая закатка станет для вас отличной прикуской к любому блюду.

    Хруст, приятный запах, да их можно подавать даже на праздник, многим придутся по вкусу. Они сочетаются практически со всеми блюдами, и замечательно подойдут под закуску для алкоголя.

    В этой статье мы расскажем вам о рецептах приготовления классических огурцов с горчицей на зиму в банках, без стерилизации и с добавлением различных специй. А также подробно опишем приготовление этих самых вкусных закаток.

    Ингредиенты для заготовки:

    • Черный молотый перец – столовая ложка;
    • Огурцы – 4 килограмма;
    • Уксус – один стакан;
    • Горчица – столовая ложка цельных зерен;
    • Соль – половина стакана (стакан 200 мл);
    • Сахар – один стакан;
    • Масло – 1 стакан.

    Огурцы с горчицей на зиму в банках готовятся так:

    1. Необходимо взять огурцы небольшого размера, хорошо их промыть, после этого разрезать на четыре части;
    2. То, что получилось, насыпаем в миску, желательно найти миску большого размера, посолить и посахарить. Залить уксусом и маслом, а также добавить мелко нарезанный чеснок и горчицу;
    3. Перемешать и оставить на несколько часов – чтобы огурцы успели замариноваться;
    4. Когда они выделят сок, в миске появится маринад;
    5. Стерилизованные банки нужно плотно заполнить огурцами, стараясь максимально их утрамбовать;
    6. После всего этого тару залить маринадом;
    7. Почти все готово, осталось поместить банки в кастрюлю, кипятить нужно 15 минут, после снимаем и закатываем;
    8. Переворачиваем и ждем, когда остынут;
    9. Затем перемещаем на хранение в подвал/погреб/холодильник. В итоге у вас есть очень вкусная закуска практически к любым блюдам.

    Начнем сразу с ингредиентов:

    • Примерно 1.5 килограмма огурцов;
    • Крупная каменная соль — 1 стакан;
    • Порошок горчицы — 3 столовых ложки;
    • Чеснок;
    • Укроп;
    • Листья хрена;
    • Листья смородины или вишни.

    1. Ваша задача отобрать одинаковые, небольшие по размеру огурцы, обязательно помыть их и высушить;
    2. Всю зелень тщательно помойте;
    3. Вымойте банки и положите на дно зелень, чеснок, сверху огурцы;
    4. Залить все это кипятком и сразу после этого слить воду;
    5. Наберите холодной воды, полтора литра на трехлитровую банку, растворите в ней соль и залейте по горлышко банку с огурцами;
    6. Теперь нужно оставить овощи просаливаться на несколько дней;
    7. После проделанной работы нужно слить соленую воду, засыпать в банку порошок горчицы и наполнить банку чистой водой, закрыть крышками;
    8. Поставьте заготовки огурцов с горчицей в холодное место.

    Для этого способа приготовления лучше подойдут корнишоны – маленькие огурцы. После стерилизации нужно добавить уксусную кислоту. Ингредиенты для заготовки огурцов на литровую банку:

    • Одна ветка укропа;
    • Четыре гвоздики;
    • Черный перец горошек — десять штук;
    • Горчица (зерна) – чайная ложка;
    • Соль – половина столовой ложки;
    • Сахар – две столовые ложки;
    • Уксусная кислота – одна столовая ложка;
    • Один лавровый лист;
    • Огурцы — 100 грамм;
    • Репчатый лук — две головки;
    • Красный перец – половинка.

    Заготавливаем острые маринованные огурцы с горчицей на зиму следующим образом:

    1. Укроп, перец и огурцы промыть, почистить лук;
    2. На дно чистых банок положить 2 головки лука, веточку укропа, лавровый лист, половину красного перца, гвоздику, горчицу и перец черный;
    3. Плотно уложить огурцы;
    4. Залить кипятком;
    5. Теперь нужно накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Уровень воды должен быть на уровне плеча банки и вода не должна быть кипящей, иначе банка может лопнуть;
    6. После 10 минут стерилизации в уже кипящей воде, влить в каждую банку по одной столовой ложке уксусной кислоты 70%.

    Ингредиенты для заготовки на зиму:

    • Сухая горчица – половина стакана;
    • Вода – пять литров;
    • Огурцы – десять килограмм;
    • Зелень укропа;
    • Чеснок – две головки;
    • Листья вишни, смородины;
    • Корни или листья хрен;
    • Перец черный горошек;
    • Перец острый один или два;
    • Лавровый лист;
    • Соль – 400 грамм.

    Пошаговая инструкция консервирования огурцов с горчицей на зиму без стерилизации:

    1. Промыть огурчики и замочить в холодной воде на 5-7 часов. В это же время ставим кипятиться воду, остужаем ее;
    2. Банки нужны трехлитровые, обязательно хорошо промытые. На дно нужно положить слой зелени и чеснока, затем плотно укладываем вымоченные огурцы. После снова слой зелени и чеснока, и опять огурцы, и так пока плотно не заполните банку;
    3. Из кипяченой холодной воды делаем рассол. В банки нужно добавить сухую горчицу по столовой ложке и залить рассолом с солью. Закручиваете крышки и ставите в прохладное место.

    Рецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус.

    Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:

    • Огурцы – два килограмма;
    • Два лавровых листа;
    • Соль и сахар — по две столовые ложки;
    • Лимонная кислота – две чайных ложки;
    • Укроп – два зонтика;
    • Зерна горчицы – одна чайная ложка;
    • Чеснок – три головки;
    • Черный молотый перец.

    Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму находятся тут. Родные оценят ваши старания!

    А здесь мы разместили пошаговые рецепты маринованных белых грибов на зиму. Подробные инструкции и советы кулинаров помогут вам получить отличный результат.

    1. Нам нужно промыть маленькие огурцы, обрезать им хвостики и замочить в воде на 3-5 часов;
    2. Простерилизовать банки, положить на дно зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный дольками чеснок, черный перец и зерна горчицы;
    3. Срезом вниз замоченные огурцы плотно сложить в банку и залить кипятком;
    4. Ждем 15 минут, после этого нужно слить воду, заранее измерить ее объем;
    5. На каждый литр слитой воды нужно добавить по две столовые ложки сахара и соли, после нужно довести до кипения и прокипятить около 3х минут;
    6. Полученный рассол залить в банки;
    7. Закатать огурцы с горчицей на зиму крышками и убрать в прохладное место.

    Ингредиенты для заготовки:

    • Полтора килограмма огурцов;
    • Несколько листов вишни;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • Соль – 3 столовые ложки;
    • 1-2 столовые ложки сухой горчицы;
    • Половина листа хрена.

    Готовим соленые огурцы с горчицей на зиму в банках:

    1. Помыть банки и огурцы, сложить их в глубокую посудину и залить водой на 2 часа. Банки полить кипятком;
    2. После двухчасового ожидания помыть огурцы еще раз, обрезать хвостики;
    3. Положить приправы и поместить огурцы в банки, сверху кладем 3 полные ложки соли и заливаем кипятком;
    4. Закрыть крышками и оставить на пару дней;
    5. После образования на поверхности рассола тонкой пленки, снимаем крышки, сливаем рассол и кипятим, одновременно снимая пену;
    6. Добавить сухую горчицу в банку и залить горячим рассолом. После этого закатать, перевернуть и поставить в холодное место.

    Огурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками.

    Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка.

    Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть.

    Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет.

    Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца.

    Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты!

    источник

    Огурцы, консервированные на зиму, являются одной из самых востребованных закусок из всех заготовок, которые мы каждый год запасаем в больших количествах. Именно по этой причине, каждый год появляется все больше вкусных и разнообразных рецептов. В продаже уже можно встретить целые книги, где дается более сотни описаний различных вариантов заготовок.

    И несмотря на то, что каждая хозяюшка уже имеет свои фирменные варианты приготовления, все равно каждый раз хочется приготовить что-нибудь новенькое, чтобы порадовать своих близких. Да и друзей удивить, когда они придут в гости .

    И вот таким новшеством, как раз и можно считать огурцы с горчицей. Признаюсь честно, я не знаю, как давно используется такие способы заготовки вообще. Сама я стала использовать их не так давно. Но несмотря на это, такая остренькая закуска понравилась в нашей семье, и даже прижилась. Что позволило мне с каждым новым сезоном расширять ее географию, добавляя в свою копилку все новые рецепты.

    И сегодня я хотела бы поделиться ими с Вами. Обычно я заготавливаю в один день заготовку каким-то одним из способов. Но так как решила написать статью на эту тему, то вчера я законсервировала огурцы с горчицей пятью различными способами. Чтобы показать Вам весь процесс в целом, как в описании, так и в фотографиях. Я подумала, что благодаря этому, Вам будет проще выбрать наиболее понравившийся рецепт.

    Во всех вариантах я постаралась использовать разные методы, начиная с того, что какие-то из них готовились со стерилизацией, какие-то без нее. Где-то использовалась сухая горчица в порошке, где-то в готовом виде, и в двух вариантах я использовала семена горчицы.

    Нужно сказать, что во всех, сегодня предложенных, рецептах, допускаются вариации. Ну, во-первых, в любом из них можно использовать ту горчицу, которая есть. Во-вторых, любой вариант можно готовить со стерилизацией, или без нее. Важно понимать, что если стерилизовать заготовку Вы не хотите, то плоды нужно все равно подвергать тепловой обработке. Для этого есть несколько способов. И сегодня я расскажу, какие они существуют.

    И Вы, благодаря полученной информации, сможете сами составлять рецепты. А если не хотите тратить на это время, то просто возьмите любой из предложенных вариантов и готовьте по нему. По всем по ним, получаются очень вкусные закусочные огурчики, которые встречаются на «Ура» на любом столе — хоть на праздничном, хоть на будничном.

    Также из таких огурцов получаются вкуснейшие рассольники и солянки. И это является еще одним прекрасным стимулом, чтобы заготовить их в большем количестве.

    Конечно назвать этот рецепт самым вкусным может и не совсем правильно. Другие рецепты также нельзя считать менее удачными. Но по-моему субъективному мнению, именно этот вариант заслуживает того, чтобы приготовить по нему заготовку в первую очередь.

    Этот рецепт предусматривает стерилизацию. И использовать для консервации я буду литровые банки.

    На фото можно увидеть, что у меня лежит большое количество нужных для консервирования ингредиентов. Пусть это не вводит Вас в заблуждение. Все эти компоненты приготовлены сразу для 5 разных вариантов. Я их приготовила все сразу, чтобы потом в суматохе ничего не забыть.

    А Вы берите только те из них, которые нужны для того или другого рецепта.

    Нам понадобится (на 2 литровые банки):

    • огурцы
    • горчица готовая — 3 ст. ложки
    • укроп — 4 зонтика
    • чеснок — 4 зубчика
    • лист хрена
    • лист вишни — 8 шт
    • перец черный — 10 горошин
    • перец душистый — 4 горошины
    • гвоздика — 4 бутончика
    • сахар — 0,5 стакана
    • уксус 9% — 0,5 стакана
    • соль — 1 ст. ложка с небольшой горкой
    • холодная вода — 3 стакана

    1. Огурцы замочить в холодной воде. На литровую банку уходит примерно 9 — 10 небольших по размеру плодов. А именно такие и лучше всего использовать для консервации. Можете предварительно поместить плоды в банку, чтобы узнать, сколько их понадобится. Затем достать и замочить.

    Замачивать их нужно обязательно. Причем даже если Вы их только что собрали с грядки. Это позволит сделать их хрустящими, а кожицу нежной и приятной на вкус.

    Замачивать их можно, всего на час — это как раз тогда, когда собрали их только что с грядки, и до 4 часов, если они собраны накануне. Или когда куплены в магазине, или рынке, и вообще неизвестно, когда собраны.

    Если замачиваете плоды на несколько часов, то будет лучше, если Вы будете менять в них воду каждый час.

    У меня их замочено много, это на все сегодняшние рецепты. Вы замочите столько, сколько понадобится Вам. Кстати, консервировать можно и в двухлитровые, и трехлитровые банки. Просто потребуется пересчитать количество ингредиентов.

    2. А пока у нас есть свободное время, можно помыть и простерилизовать банки. Мыть их лучше всего при помощи обычной пищевой соды. Она не только прекрасно справляется с любой грязью, но еще и дезинфицирует емкость. После мытья, баночки нужно простерилизовать. Это можно сделать несколькими разными способами

    • на пару, как это делаю я, при помощи специального приспособления — насадки на кастрюлю.
    • в духовке. Этот способ особенно хорош, когда используешь сразу много банок.
    • в микроволновке. При использовании этого способа не забудьте налить в банку немного воды, чтобы она не лопнула при нагревании.

    Также необходимо помыть крышки. Для консервации я использую только металлические крышки под закатку. Хотя может быть можно воспользоваться и завинчивающимися. Крышки кстати, нужно не только помыть, но также и прокипятить.

    Стерилизация посуды очень важна в любом процессе заготовки продуктов на зиму. И игнорировать ее ни в коем случае нельзя!

    После того, как банки простерилизовали, выставить их на полотенце донышком вниз. Пусть они остывают и сохнут.

    3. Тем временем подошло время сливать воду с замоченных плодов. Их «хрусткость» можно проверить, съев один экземпляр — он должен быть хрустящим. Это означает, что и наша закусочка будет также хрустящей. А ведь мы еще использовали для этого не все секретные механизмы.

    4. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Это поможет им лучше просолиться. А также из них лучше выйдет воздух, что даст в дальнейшем лучшую гарантию их сохранности.

    Попробуйте кусочек кожицы со стороны попки, чтобы случайно не попался какой-нибудь горький экземпляр и не испортил нам весь вкус. Хотя с маленькими огурчиками такое встречается крайне редко.

    Помыть всю зелень. А лучше ее помыть и обдать кипятком. Не помешает.

    5. Готовые плоды сложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

    6. Тем временем, банки остыли и можно начать их наполнение. Сразу же в обе банки поочередно сложить зелень — по зонтику укропа, по небольшому кусочку листа хрена, по два листика вишни. Вниз положить перец и бутончики гвоздики.

    Можно конечно обходиться в рецептах с использованием горчицы и без листьев хрена, так как и тот и другой отвечают за то, чтобы не образовывалась плесень. Но мы добавим немного. Листочки хрена, также как и вишни, помогают надолго сохранить заготовку хрустящей.

    7. Выложить огурцы. Первый слой — вертикально, в рядок, чтобы стояли, как солдаты в строю. Для этого подберите их все одного роста и желательно размера. Наполнять банку нужно как можно плотнее, мы консервируем не рассол. Это во-первых, а во-вторых, плотно выложенные плоды получаются более хрустящими.

    Рассола мало, огурцов много — вот секрет успеха!

    8. В серединку, после первого слоя выложить порезанный на дольки или пластины чеснок. Много добавлять его не надо. Его большое количество размягчает овощи, это нужно знать!

    9. У нас осталось еще достаточно места для того, чтобы заполнить его небольшими по размеру плодами. Поэтому уже не ставим их, а располагаем горизонтально. Столько, сколько поместится. Можно разрезать их и на две половинки, но лучше выбрать самые маленькие и заполнить ими оставшееся место.

    10. Сверху выложить еще два листочка вишни, небольшой кусочек листа хрена и по зонтику укропа. Прикрыть металлической крышкой.

    11. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить необходимое количество воды. Если банки заполнили довольно плотно, то этой воды хватит ровно на две литровые емкости.

    Поставить ее на огонь.

    12. Выложить в воду горчицу.

    Можно использовать уже готовую разведенную горчицу. А можно и вот такую, где и горчица, и семена. Называется она почему-то «Баварская». Что наверняка добавит «веса» нашей заготовке).

    Размешать содержимое. Горчица пока плавает в виде комочков, но когда вода закипит, комочки полностью растворятся.

    13. Положить в маринад необходимое количество соли и сахара. Довести до кипения.

    Не используйте для соления йодированную соль. Она вызывает процессы брожения. А нам этого ох как не нужно!

    14. Влить уксус и снова перемешать. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре маринад вновь закипит. Если к этому времени в нем еще остались комочки, то их можно размешать при помощи венчика.

    15. После закипания, дать слегка побурлить на среднем огне без интенсивного кипения 2 минуты, после чего разлить маринад по банкам. Пока не до самого края. Как видите, маринад получился мутноватым. Это из-за горчицы. Он таким и останется на все время хранения, но пусть Вас это не смущает. Это просто такой маринад.

    16. В кастрюлю большого объема налить теплую воду, выстелить дно салфеткой или полотенцем, и поставить в нее банки с содержимым. Долить маринад под самое горлышко и закрыть металлической крышкой.

    Долить воды столько, чтобы она дошла до плеч банки.

    Не ставьте банки с горячим содержимым в холодную воду. Также как и емкости с холодным содержимым — в горячую воду. И в том, и в другом случае, стекло может лопнуть, и вся заготовка будет испорчена. Теплая вода и в одном случае, и в другом — самый оптимальный вариант.

    17. Довести воду в кастрюле до кипения. Оно должно быть умеренно интенсивным, чтобы вода не заливалась под крышку с одной стороны, и чтобы кипение все же присутствовало.

    18. Стерилизовать содержимое после закипания воды в кастрюле следует 7 — 8 минут. После чего достать по одной банке и закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

    19. Перевернуть емкости с содержимым, поставив их на крышки. Тщательно укрыть одеялом. Это продлит процесс стерилизации еще на сутки. В течении этого времени, огурчики будут очень медленно остывать, что отлично скажется на их вкусовых качествах и на хранении.

    Очень хорошо ставить много банок под одно одеяло. Остывать такие заготовки будут по меньшей мере 24 часа. Сегодня я раскрыла свои заготовки, прошло уже больше суток, а они все еще оставались теплыми.

    20. После остывания, банки перевернуть в их привычное положение и поставить в темное прохладное место для хранения.

    Чтобы хорошенько просолиться и напитаться маринадом, заготовкам нужно будет выстояться не менее месяца. И только после этого можно будет угощаться и угощать своих близких.

    Все последующие рецепты будут описывать только сам процесс приготовления. Без описания — зачем это нужно делать. Поэтому, читайте вместе с ними обязательно и первый вариант. Чтобы понимать, что, зачем и почему Вы делаете.

    По этому рецепту я предлагаю приготовить консервированные огурчики с горчицей без стерилизации. Готовить будем также в литровых банках. Но при желании банки можно взять любого размера. Только при этом нужно будет изменить пропорции приготовления маринада.

    Нам понадобится ( на литровую банку):

    • огурцы
    • семена горчицы — 1 — 1,5 ч. ложки
    • чеснок — 2 зубчика
    • лист хрена
    • лист смородины — 3 шт
    • лист вишни — 3 шт
    • эстрагон — веточка
    • укроп
    • перец душистый — 2 горошины
    • перец черный — 5 горошин
    • перец острый стручковый — по желанию
    • гвоздика — 2 шт

    Для маринада( на 1 литр воды):

    • соль — 1 ст. ложка с горкой
    • сахар — 2 с. ложки
    • уксусная эссенция 70% — неполная чайная ложка

    Литра маринада примерно хватит на две плотно заполненных литровых банки. Поэтому учитывайте это во время приготовления.

    1. Огурчики замочить в холодной воде на час, два или три, в зависимости от того, когда они собраны. После замачивания их следует хорошенько помыть, срезать кончики и выложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

    2. Банки и крышки тщательно помыть и простерилизовать. Затем поставить на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вся вода.

    3. На дно каждой емкости выложить по веточке и зонтику укропа, по два листа вишни и смородины, веточку эстрагона и лист хрена. Конечно не весь, а лишь его небольшую часть. Примерно сантиметров 5 в ширину.

    Вместо листьев хрена можно использовать и корень хрена. Для этого его нужно очистить и порезать тоненькой соломкой.

    4. Выложить на дно смесь перцев. Для остроты можно добавить красный острый стручковый перец, маленький кусочек в сантиметр толщиной. Но это по желанию.

    Я всегда его добавляю, мне нравится тот вкус, который он дает. Но сегодня у нас рецепт с горчичкой, поэтому смотрите сами. Можете добавить, но лишь самую малость.

    5. Выставить первый ряд огурцов. Помним, что выставлять их лучше вертикально. Так они не только плотно встанут, но еще и лучше замаринуются.

    6. Вторым слоем выложить оставшуюся зелень и чеснок, который предварительно порезать на дольки или пластины.

    7. Затем меньшие по размеру плоды. Они в банку уже скорее всего но встанут, поэтому размещаем их горизонтально. Заполняем емкость, как можно плотнее.

    8. Таким же образом заполняем все баночки, которые приготовили.

    9. Вскипятить воду. Залить кипятком содержимое под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 10 минут. После чего воду слить. Для этого есть специальная пластмассовая крышка с дырочками.

    Здесь есть два варианта. Эту же воду можно использовать и далее, сливая ее в кастрюлю. Затем давать ей возможность снова закипеть, и заливать затем заново.

    А можно каждый раз использовать новую воду. Для получения более светлого рассола используется второй вариант. А для более насыщенного вкуса — первый вариант. Поэтому выбирайте сами, какой из них Вы будете использовать.

    10. После того, как слили воду, нам снова будет нужен кипяток ( по одному из вариантов), который мы вновь должны залить в банку. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.

    По истечение этого времени снова воду слить. А в банку насыпать семена горчицы. Достаточно чайной ложки, но если любите поострее, то добавьте полторы ложечки на литровую банку.

    11. Если каждый раз используете свежую воду, то можно заняться маринадом. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар.

    Если воду используете вторичную, то дождаться 10 минут, пока в ней стоят огурцы. Затем слить ее в кастрюлю и добавить туда соль и сахар.

    И в том, и в другом случае дождаться закипания. И затем залить содержимое банок. Не доливая до самого верха, добавить уксусную эссенцию, как видно из рецепта ее нужно неполную чайную ложку. То есть не полную, и не половинку, а где-то по-серединке.

    12. Затем долить маринад до самого верха и прикрыть крышкой. При этом хорошо, если даже часть маринада немного выльется. Дать постоять 2 — 3 минуты, чтобы вышел воздух, если таковой еще остался. Крышку для этого открывать уже не надо! Он и так выйдет, если остался.

    Однако посмотрите, если в банке видны пузырьки воздуха, обхватите ее руками с двух сторон (используйте для этого полотенце) и легонько повращайте из стороны в сторону. Чтобы помочь пузырькам подняться кверху. Бывает, что они застревают между плодами, даже несмотря на то, что пузырьки.

    13. Банку закрутить металлической крышкой и поставить под теплое одеяло или полотенце в перевернутом состоянии. Оставить в таком виде до полного остывания. Это примерно на сутки.

    14. Затем вновь перевернуть и убрать на хранение. Как и другую консервацию, ее нужно хранить в темном прохладном месте.

    Как видите, огурчики получились очень красивыми. Они имеют приятный оливковый цвет, прозрачный рассол и очень вкусны.

    Отличительной особенностью этого способа является то, что мы не стерилизовали продукцию. Но как Вы успели заметить, она прошла троекратную обработку кипятком. Два первых раза мы выдерживали в немплоды по 10 минут. А в третий раз оставили банки под «шубой» практически на сутки. Благодаря этому, а также консервантам в виде сахара, соли и уксусной эссенции, они получаются не только вкусными, но и хорошо хранятся. Что, согласитесь, играет в процессе консервирования далеко не последнюю роль.

    Если по первому рецепту мы заготавливали их со стерилизацией, а второй без нее (но во втором варианте мы трижды заливали заготовку кипятком), то в следующем рецепте будет вообще все по-другому. Это еще один способ без стерилизации, и без заливки кипятка в банки. Интересно?! Тогда читайте рецепт. И берите способ на заметку. Таким образом можно обрабатывать их и для других способов заготовки.

    Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

    Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.

    Нам понадобится (на двухлитровую банку):

    • огурцы
    • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
    • лук репчатый — 2 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
    • перец душистый — 4 горошины
    • перец черный горошком — 6 — 8 шт
    • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
    • гвоздика — 3 бутончика

    Для маринада на 1 литр воды:

    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 1,5 ст. ложки
    • уксусная эссенция — 1 ч. ложка ( не совсем полная)
    • аспирин — 1 таблетка

    1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.

    2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.

    За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

    3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

    4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.

    5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

    Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

    6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.

    7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.

    8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

    9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.

    10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

    11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.

    12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды.

    В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

    13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

    Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

    14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.

    15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

    16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

    Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

    Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

    • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
    • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
    • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

    Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

    У нашего блога также есть и канал на Ютюбе, где мы снимаем ролики с любимыми рецептами. И у нашего молодого проекта уже появились постоянные зрители.

    Не обошли мы вниманием и сегодняшнюю тему. Уж больно вкусными получаются хрустящие огурчики. И вот рецепт.

    Смотрите и готовьте на здоровье. Пусть Ваши заготовки всегда будут вкусными и отлично хранятся.

    А сейчас еще один рецепт.

    С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком.

    Нам понадобится ( на литровую банку):

    • огурцы
    • репчатый лук — 1 шт
    • болгарский перец — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • сухая горчица — 0,5 ч. ложки
    • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена

    Для маринада( на литр воды):

    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 2 ст. ложки
    • уксусная эссенция — неполная чайная ложка ( чуть больше половины ложки)
    • перец черный горошком — 5 шт
    • перец душистый — 2 горошины
    • гвоздика- 2 бутончика

    1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.

    2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена.

    3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.

    4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

    5. Сверху положить оставшийся лук и зелень.

    Всыпать сверху горчицу.

    6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.

    7. Дать покипеть 2 — 3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус ( его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

    8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.

    Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.

    9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься.

    10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.

    Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.

    А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.

    Нам понадобится( на литровую банку):

    • огурцы
    • горчица сухая — 1 ст. ложка
    • зелень для консервации — укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни
    • перец горошком — 5 шт
    • перец душистый — 2 шт
    • гвоздика — 2 шт

    Для рассола на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 1 сахара.

    1. Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.

    2. В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

    3. В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристалы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.

    4. Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.

    Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.

    А вот еще один из интересных рецептов, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Огурцы по тому рецепту не маринуются, а заквашиваются. Процесс этот не очень быстрый, но интересный. Также как и вкус готовой заготовки.

    Попробуйте, может и у этого рецепта найдутся свои поклонники.

    Как Вы поняли, заквашивание происходит за счет естественного процесса брожения. Таким способом раньше пользовались в деревнях, где никаких закаточных машинок и в помине не было. Правда тогда их квасили таким образом без всякой горчицы.

    Но сейчас способы заготовки с горчицей очень полюбились в народе, и поэтому рецепт адаптировали уже для новых предпочтений.

    И на сегодня это все рецепты. Все они разные, нет ни одного похожего на другой. Везде используются различные предварительные способы обработки огурцов; различные методы консервирования — со стерилизацией, и без нее; различные способы хранения; Да и горчица везде используется в ее различных состояниях.

    Я надеюсь, что Вам понравились рецепты и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них для себя. Я так заготовила огурчики по всем описанным способам. И должна сказать, что это не заняло слишком много времени. Все рецепты, если не считать последнего, очень просты, и для их реализации не нужно много времени.

    Делитесь рецептами со своими друзьями. Пусть и у них будут вкусные заготовки на зиму. А я на этом с Вами прощаюсь.

    источник