Заготовки на зиму из помидор перца огурцов чеснока лука

Салат огурцы с луком на зиму — прекрасный гарнир к блюдам, с ним можно приготовить много разных закусок.

В огурцах много йода, калия, нет лишних калорий.

Их все любят, им ставят памятники, есть даже всемирный день огурца.

В салаты можно добавлять помидоры, капусту, морковь, чеснок и различные пряности.

Добавление пряностей придает салатам аромат и специфический вкус.

Маринад кисло – сладкий, остренький пропитывает овощи.

Огурцы хрустящие, лук в маринаде необыкновенно вкусный.

Самое главное – должно быть качественное сырье. При этом огурцы не должны быть скороспелых и салатных сортов.

Салаты готовят с применением стерилизации и без стерилизации.

При приготовлении салата без стерилизации, необходимо особое внимание обращать на свежесть и качество ингредиентов, стерилизовать банки.

Обязательно заготовьте несколько банок с разными ингредиентами. Вкусный, полезный и ароматный салат может долго храниться и радовать родных и друзей особенно в зимнее время года.

Салат огурцы с луком «Молодо – зелено» — ароматный, вкусный, с доступными ингредиентами

Салату придают аромат и неповторимый вкус перец горошком и укроп.

Он универсальный. Его можно использовать для добавления в овощное рагу, солянку и многие другие блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 18 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 8 ст. л.
  • Горчица горошком – 1 ст. л.
  • Перец -1 ч. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Укроп

Приготовление:

Помыть огурцы, порезать на четыре части и замочить в холодной воде на ночь.

Выложить в кастрюлю: огурцы, лук, порезанный полукольцами. Добавить сахар, соль, перец, порезанный укроп, горчицу горошком, масло и уксус.

Массу перемешать и выдержать 3 часа.

По банкам разложить салат, залить доверху образовавшимся соком и накрыть крышками.

Литровые банки стерилизовать 20 минут, плотно закрыть, укутать до остывания.

Салат из огурцов, лука и помидор – настоящая находка для любителей летних овощных салатов

Этот салат один из простейших, полезный, вкусный и вызывает особый интерес. Он из самых популярных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 0гурцы — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Уксус — 150 мл.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

Порезать лук и огурцы кольцами, помидоры – на 4 дольки.

Выложить овощи доверху банки слоями: огурцы, помидоры, лук.

Для приготовления маринада, перед закипанием воды, положить в воду соль, сахар, налить уксус.

Разлить закипевший маринад по банкам с овощами.

Простерилизовать однолитровые банки 15 минут и сразу закатать. Банки перевернуть.

Этот салат отличается довольно большим количеством репчатого лука (соотношение около 1:3).

Можно использовать свежие переросшие огурцы, которые не годятся целыми для маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Лук — 0,6 кг.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Уксус 9 % — 50 мл.
  • Сахар — 2,5 ст. л.
  • Петрушка или укроп — 50 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Черный перец — 1 ст. л.
  • Душистый горошек — 5 шт.

Приготовление:

Выдержать огурцы в воде не менее часа.

Нарезать лук и огурцы полукольцами,

посыпать сахаром и солью, перемешать. Выдержать полчаса до образования сока.

Положить в кастрюлю пряности, сахар, налить масло и уксус, все перемешать.

Выложить овощи в кастрюлю и поставить на огонь.

Добавить измельченную зелень и прокипятить 5 минут, помешивая.

Обращайте внимание на цвет огурцов. Во время нагрева ярко-зеленый цвет станет темным, огурцы станут прозрачными.

Салат распределить по банкам и закрыть герметично крышками. Перевернуть, укутать пледом.

Огурцы в салате кисло – сладкие, ароматные. Маринад в меру острый и приятный на вкус. Чеснок придает салату остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 100 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 20 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец – 1 шт.

Приготовление:

Порезать огурцы кружками, перец — тонкими кусочками.

Переложить в посуду, добавить сахар, соль хорошо перемешать и выдержать не менее часа для образования сока.

Добавить масло, уксус, перец и все перемешать.

Массу прокипятить минуты три.

Положить острый перец и чеснок, порезав. Прокипятить еще 3 – 4 минуты.

Учтите, что огурцы должны посветлеть.

Разложить салат в литровые простерилизованные банки, утрамбовать и залить рассолом до самого верху.

Закатать банки, перевернуть и утеплить для равномерного охлаждения.

Салат ароматный, нежный с густым кетчупом. Аромат салату придает множество трав, душистый перец и чеснок. Они отдали свой вкус и аромат салату. Без проведения стерилизации салата, экономится много времени.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар -70 г.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Душистый и черный перец — по 10 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Базилик и петрушка — по 1 веточки

Салат можно готовить с томатной пастой. Однако он вкуснее с приготовленным самостоятельно кетчупом.

Приготовление:

Приготовить кетчуп. От кожицы очистить помидоры, нарезать кусочками.

Проварить на не большом огне минут 10 (до размягчения помидоров).

Протереть полученную массу на терке и выпарить до густоты кетчупа.

Добавить сахар, соль, специи и зелень (можно не измельчать).

Перемешать, влить уксус и варить минут десять.

Нарезать кружочками огурцы, лук — тонкими полукольцами, мелко порезать чеснок.

Добавить в овощи кетчуп и проварить 20 минут, помешивая.

Разложить салат в горячие стерилизованные банки, уплотнить и герметично закрыть простерилизованными крышками.

Банки перевернуть , после остывания, переместить в холодное место для хранения.

Огурцы – всеобщие любимцы. В маринаде они хрустящие, твердые. Маринад кисло – сладкий – прекрасный напиток. Лук замаринованный очень вкусный. Чеснок добавляет салату пикантный, насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук — 100 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 20 г.
  • Растительное масло — 60 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец черный — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Нарезать огурцы кружками, лук — полукольцами и поместить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, хорошо перемешать, выдержать 40 минут.

Влить в емкость уксус, масло, положить черный перец и хорошо перемешать.

Довести салат до кипения, положить порезанный чеснок.

Кипятить салат на небольшом огне 5 минут.

Горячий салат разложить в банки и закрыть металлическими или пластмассовыми крышками.

Банки перевернуть и накрыть теплым одеялом для равномерного остывания.

Салат из огурцов, лука, моркови и болгарского перца на зиму – вкусный, разноцветный и полезный

Салату чеснок придает насыщенность, особый вкус, укроп – аромат, морковь и болгарский перец – красивый внешний вид и вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Лук, морковь, перец – по 1 кг.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л.
  • Укроп — 150 г.

Приготовление:

Помыть и порезать овощи. Лук порезать кольцами и выложить в кастрюлю или миску.

Порезать болгарский перец кольцами и добавить к луку.

Огурцы порезать на брусочки, морковь – соломкой, чеснок – мелко. Добавить соль, сахар, полить маслом и уксусом, все хорошо перемешать.

Выдержать 40 минут до появления рассола и положить порезанный мелко укроп. Разложить смесь в чистые банки, накрыть подготовленными крышками.

Стерилизовать литровые банки 20 минут, полулитровые –15 минут.

Салат «Зима» с огурцами, луком, помидорами и сладким перцем – отличный салат для зимы

Салат красивый, полезный. Отличается тем, что можно его готовить из огурцов и помидоров, которые по размеру не подходят для маринования или соления.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Масло растительное — 120 мл.
  • Сахар — 70 г.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Уксусная кислота (70%) — 1 ч. л. (на 0,5 литра воды)
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление:

Огурцы нарезать дольками, лук — полукольцами, помидоры — кусочками.

У перца удалить семена с сердцевиной и порезать кольцами, порубить зелень.

Сложить овощи в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить масло растительное и сахар, все перемешать.

Довести содержимое до кипения и проварить минут тридцать.

Горячий салат переложить в простерилизованные банки, налить уксусную кислоту (по 1 ч. л. на банку емкостью 0,5литра) и простерилизовать 20 минут.

Закрыть крышками банки и перевернуть. Хранить консервированный салат в прохладном месте.

Салат вкусный, красивый, полезный. Продукты для него использованы самые простые и доступные.

Если вы любите блюда поострее, то этот рецепт отлично вам подойдет, смело добавьте перчика и получится отличная зимняя закуска, которая подойдет к любому столу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лук — 250 г.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сахар и соль — ¼ стакана
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Уксус 3% — 1/2 стакана
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.

Приготовление:

Нарезать огурцы по своему вкусу, лук — половинками колец, морковь – соломкой. Выложить в кастрюлю и перемешать.

Приготовить маринад: налить в посуду уксус, масло, положить сахар, соль, перец, лист лавровый и довести до кипения.

В овощи вылить маринад, перемешать и заполнить салатом простерилизованные банки.

Стерилизовать банки: полулитровые — 10 минут, литровые — 15 минут.

Вынуть из воды, перевернуть и охладить.

Салат с огурцами и с луком на зиму – маринованные огурцы напоминают свежие по вкусу

Огурцы очень вкусные, ароматные благодаря укропу. Можно использовать и крупные огурцы, главное – самые свежие. Салат универсальный. Его можно использовать при приготовлении овощного рагу, солянки, картофельного супа.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 9%- 100 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп – по желанию
  • Перец горошком – ½ ст. л.

Приготовление:

Нарезать лук полукольцами и высыпать в емкость.

Порезать огурцы – полукружками и добавить к луку.

Посыпать смесь солью, перцем, сахаром и перемешать.

Оставить на полчаса для выделения сока.

Порезать укроп и добавить в салат, налить уксус.

Разложить салат в литровые банки, утрамбовать.

Стерилизовать 15 минут.

Закрыть герметично крышками, перевернуть банки и поместить «под шубу».

Салат содержит разные овощи, которыми богата осень. В нем много разнообразных витаминов. Он очень полезный особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг.
  • Болгарский перец, лук, капуста, помидоры и морковь – по 1кг.
  • Масло растительное — 0,5 кг.
  • Уксус 3 % — 1 стакан
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Порезать все овощи соломкой.

Положить в кастрюлю овощи, соль, налить масло, уксус, все перемешать.

В банки, простерилизовав, выложить салат.

Стерилизовать банки с салатом : 500 мл. — 10 минут, 1000 мл. -15 минут.

Банки вынуть из воды, перевернуть и охладить.

Салат с приятным маринадом, со специфическим вкусом, который придают пряности.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Для заливки:
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — 2 стакана
  • Уксус 9% — 1 литр
  • Черный перец — 10 шт.
  • Вода — 3 литра

Приготовление:

Нарезать огурцы кружками, засыпать солью и зернами тмина, добавить перец, измельченный лук.

Дать смеси настояться два часа и довести затем до кипения.

Салатом заполнить банки, простерилизовав, влить маринад.

Банки с салатом стерилизовать: 500 мл. — 10 минут, 1000 мл — 15минут.

Перевернуть банки вверх донышком и охладить.

Огурцы хрустящие, приятные на вкус. Можно использовать огурцы разные по виду. Морковь придает красивый цвет салату, отменный вкус, а зелень аромат. Салат закусочный.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1, 5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 150 г.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9 % — 50 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Петрушка, молотый перец и укроп – по вкусу
  • Горький перец – 1 кусочек

Приготовление:

Нарезать огурцы и лук колечками, морковь – не большими брусочками.

Положить все овощи в кастрюлю, поперчить, полить маслом и хорошо все перемешать.

Оставить на 3 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом.

Выложить на дно стерилизованной банки чеснок, горький перец, порезав, остальные овощи. Влить рассол.

Банки емкостью 500 мл. простерилизовать 12 минут.

Укутать одеялом до остывания.

Огурцы в салате по вкусу напоминают свежие, чеснок придает пикантный, острый вкус. Салат готовится очень быстро.

Салат имеет отличительную особенность – большое количество чеснока.

Чеснок – консервант, который препятствует размножению бактерий. Учтите, что уменьшать его количество нельзя и нужно определять вес после очистки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг.
  • Лук и чеснок – по 250 г.
  • Сахар -250 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л. (в каждую банку)
  • Черный перец и зелень — по вкусу
  • Уксус 9% — 150 г.
  • Соль крупная – 100 г.

Приготовление:

Порезать лук соломкой, огурцы — кружками, измельчить чеснок и все хорошо перемешать.

Положить соль, сахар, перец, зелень и вылить уксус.

Разложить салат по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.

Огурцы пропитываются ароматом лука, гвоздика и чеснок придают особый вкус и аромат. Морковь украшает салат и добавляет витамины.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 0,7 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 6 зубчика
  • Уксусная эссенция 70% -1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • Укроп
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

Нарезать огурцы тонкими кружками, лук – полукольцами, морковь – полукружками, помидоры — на 4 части.

В стерилизованные банки выложить специи: укроп, гвоздику, чеснок.

Положить лук, морковь и огурцы. Сверху добавить дольки помидоров.

Овощи в банки обязательно укладывать плотно. Утрамбовывать.

В кастрюлю налить воду для маринада. Насыпать сахар и соль. Довести до кипения и прокипятить маринад минуты три. Добавить уксус.

Всыпать соль и сахар

Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.

Добавить уксусную эссенцию.

Горячий маринад залить в банки с салатом до самого верха. Приготовленным маринадом можно залить 3 банки ёмкостью 700 мл.

Банки прикрыть крышками и стерилизовать.

Будьте осторожны. Вода в кастрюле должна доходить до шейки банки. Банки медленно опускать в кастрюлю с горячей водой. Банка должна быть горячей от залитого маринада и не должна треснуть.

Прогреть банки в кипящей воде минут десять.

источник

Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.

Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.

Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.

Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.

Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 150 гр. зелени укропа;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 6 чайных ложек соли (без горки);
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Нарезаем огурцы кружками или половинкам кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры режем дольками. Мелко рубим зелень. Все подготовленные продукты смешиваем в большой ёмкости. Приправляем сахарным песком и солью, вливаем масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавляем уксус.

Быстро расфасовываем наш салат по подготовленным (простерилизованным) банкам и сразу же закупориваем их герметично.

Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.

Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.

Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.

Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.

Огуречно-помидорный салат с капустой — это самый настоящий витаминный взрыв.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 750 гр. моркови;
  • перец и соль по вкусу;

На каждую банку емкость 0,5 литра:

  • 1 лавровый листок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Промываем все необходимые овощные составляющие нашего салата и очищаем. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь просто трем на терке, выбрав вариант с большими отверстиями. Огурцы режем тонкими кружками, помидоры – дольками. Тонко нарезаем лук – половинками колец или мельче – на свое усмотрение. Мелко рубим чеснок.

Смешиваем все составляющие в большой кастрюле, солим и перчим. Даем настояться. В чистые баночки кладем по листочку лавра, затем плотно укладываем смешанные овощи. Прямо в банки заливаем уксус и масло. Стерилизуем салат в течение 20 минут.

Можно приготовить огуречно-помидорный салатик с морковью.

  • 4 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 30 мл растительного масла.

Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.

Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.

В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.

Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.

Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.

Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 гр. огурцов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. лука;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли.

Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.

Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.

В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.

Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.

Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 кг огурцов;
  • 10 крупных луковиц;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 150 мл масла растительного;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 гр. сахарного песка.

Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.

Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.

Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца.

Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:

  • морковку, нарезанную тонкими кружками;
  • нашинкованную капусту;
  • тонкие полукольца лука;
  • более широкие полукольца перца болгарского;
  • тонкие кружки огурцов;
  • дольки помидоров.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Отдельно смешиваем масло с солью и сахарным песком, добавляем горошины перца. Когда овощи хорошенько прогреются и начнут оседать, выливаем масляную смесь в салат и варим 10 минут с момента закипания.

Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем их в воде 10 минут (для банок объемом 0,75 литра). Затем закрываем и остужаем на воздухе, перевернув на крышку.

Классическое сочетание помидоров и огурцом с перцем можно использовать и при приготовлении зимних заготовок.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 8 стручков болгарского перца;
  • 1-2 стручка жгучего перца (по вкусу);
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Нарезаем хорошо вымытые огурцы на кружки толщиной 3-5 мм. Дольками нарезаем помидоры. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками, а жгучий перец очищаем от семян и очень мелко рубим. Измельчаем чеснок, лучше всего, мелко порубить его ножом. Отмериваем нормы сахара, уксуса и соли.

В большую кастрюлю кладем помидоры сладкий и жгучий перец, досыпаем сахарный песок и соль. Варим четверть часа. Затем добавляем подготовленные огурцы. Варим еще около четверти часа. Как только дольки огурцов перестанут быть зеленым и приобретут золотистый оттенок, салат готов.

Расфасовываем горячую салатную массу по простерилизованным еще горячим банкам. Сразу же закрываем их герметично. Переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплыми вещами, чтобы они остывали медленно.

Простой салат «Осенний» прилучается сочным и вкусным. Кроме того, он содержит массу полезных витаминов.

  • 1 кг огурцов;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. сладкого болгарского перца;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль по вкусу.

Промываем все овощи, морковку очищаем, с капусты снимаем верхние загрязненные листья. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их продольными ломтиками. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем дольками. Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Шинкуем белокочанную капусту, тонкими полукольцами нарезаем лук. Морковь шинкуем длинными узкими полосками или натираем на терке для корейских салатов.

Смешиваем все овощи в большой кастрюле, солим, вливаем масло. Ставим овощи на плиту и тушим на медленном огне 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Расфасовываем горячий салат в стерильные банки, сразу же укупориваем герметично. Остужаем банки, установив их на крышки и укутав чем-то теплым.

источник

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

источник

Заготовленное на зиму лечо из перца и помидор с луком обеспечит не только отдельной вкусной закуской, но и заготовкой для целого множества самых разных блюд. Читай дальше…

Чтобы лечо из перца и помидор с луком получилось максимально вкусным, нужно ответственно подойти уже к первому этапу — подготовке продуктов. Сразу лучше отказаться от подвявших плодов. Если разрезанные помидоры имеют некий неприятный запах, то их тоже лучше не использовать — такие хороши для соусов, которые можно хранить в холодильнике. Не стоит надеяться на то, что при тушении все это “исправится”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лечо из перца и помидор с луком:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Болгарский перец271.305.7
Помидоры231.10.23.8
Сахар3980099.7
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9

Болгарский перец должен быть крепким, сочным. Какого он будет цвета не так важно, но обычно берут красный и желтый, с толстой мякотью. Лук бери репчатый, не красный, по возможности, не очень “злой”.

Овощи для лечо: перец и лук — нарезают обычно тонкими полукольцами. А помидоры измельчают блендером или мясорубкой в томатное пюре. Хотя в ряде рецептов допускается добавлять их в закрутки нарезанными на кусочки.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Лечо из перца и помидор с яйцом и фаршем20 мин125+6
Лечо с морковью перцем помидорами30 мин72+15
Лечо с томатным соком на зиму50 мин97+12
Лечо из помидор с луком и перцем1 ч90+214
Вкусное лечо необычное1 ч117+158

Чаще всего закручивают полностью готовое к употреблению блюдо, в котором все компоненты прошли хорошую термическую обработку: жарку и тушение.

Как правило, овощи тушатся в соке от помидоров с добавлением специй и приправ.

Важно помнить, что уксус всегда добавляется по окончании варки или тушения — кипятить с ним блюдо категорически нельзя.

Блюдо нужно достаточно долго держать на огне, иначе в процессе хранения банки могут повзрываться.

Кроме уксуса и соли, из консервантов в лечо добавляется сахар, растительное масло и лимонная кислота.

Если в рецепте не указано другое, то уксус идет столовый, 9-процентный.

Банки для лечо необходимо обязательно простерилизовать. После вскрытия хранить только в холодильнике под капроновой крышкой.

  • не оставляй на овощах порченых областей — вырезай их ножом

источник