Заготовки на зиму из огурцов замороженные

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

источник

Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить. При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.

Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:

  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

  • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
  • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

источник

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Для заморозки подойдут крепкие экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнили и желтизны.

Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.

Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!

Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.

См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец

Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.

Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы

Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.

См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки

Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.

Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.

См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму

Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.

Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.

Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.

Целые замороженные огурцы натирают через терку, не размораживая.

Огурцы, замороженные кубиком, помещают в окрошку также без предварительной разморозки.

Соленые огурцы и свежие, предназначенные для масок, размораживают в течение нескольких часов на нижней полке основного отсека холодильника, а затем при комнатной температуре.

источник

Замороженные огурцы на зиму с успехом пополнят вашу книгу рецептов домашних консерваций. Создание такой заготовки не отнимет у вас много времени и сил, ведь по больше части работать за вас будет морозильная камера. Вам же достаточно просто подготовить огурцы в том виде, в котором вы хотите их замораживать. Способов существует достаточно много. Можно замораживать огурцы целиком, дабы потом использовать по своему усмотрению. Чаще всего овощи заранее нарезают и замораживают кубиками, чтобы потом просто добавить в салат, их ведь даже размораживать не нужно благодаря небольшому размеру нарезки.

Некоторые идут дальше и замораживают огурцы в кефире, чтобы потом сразу приготовить вкуснейшую окрошку. Что уж говорить о тех, кто замораживает уже приготовленную окрошку или нарезку для нее целиком, однако, об этом в другой раз. Наш пошаговый рецепт расскажет только о том, как заморозить на зиму в домашних условиях огурцы несколькими разными способами. Так как состоят данные овощи практически полностью из воды, то и замораживаются лучше. Хотя даже в этом случае есть свои тонкости, которые следует учитывать. Приступим к заморозке свежих огурцов на зиму.

Как же заморозить огурцы на зиму и можно ли в принципе это делать? Ответ однозначно да, даже не столько можно, сколько нужно в обязательном порядке. В сезон холодов, а также дефицита свежих овощей и фруктов ваш организм скажет вам за это спасибо. Замороженные огурцы целиком можно очень удобно тереть на терке и добавлять в соусы и салаты.

Выбранные свежие и плотные плоды тщательно промываем и оставляем в холодной воде на полчаса, после чего даем полностью высохнуть. Разделяем все имеющееся количество свежих овощей на несколько частей. Первую кучку огурцов мы будем натирать на терке, после чего складывать в подходящие по размеру контейнеры, замораживать и в них же хранить.

Вторую часть всех подготовленных огурцов нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото. Уже эту заготовку также следует разделить пополам.

Смешиваем огурцы с мелко нашинкованной и заранее промытой зеленью петрушки и измельченным луком. Использовать можно не только петрушку, но и другие виды зелени по вашему желанию.

Выкладываем заготовку в пластмассовый контейнер, сверху заливаем все ингредиенты обезжиренным кефиром или кислым молоком домашнего приготовления. Именно такую заготовку впоследствии можно будет использовать очень удобно для создания окрошки.

Оставшуюся часть мелко нарезанный огурцов с зеленью просто засыпаем в чистый и желательно новый целлофановый пакет, удаляем воздух и плотно завязываем его. Хранится такая заготовка будет только в таком виде, поэтому заранее продумайте размеры порций.

Оставшиеся же свежие огурцы заморозьте целиком или также в нарезанном виде. Впоследствии эти заготовки пойдут на приготовление любых холодных салатов, а также тех блюд, что вы обычно готовите со свежими огурцами. Пусть часть своей свежести огурцы утратят и не будут уж очень хрустящими, однако вкус их практически не изменится.

Заворачиваем пакет, удаляем весь воздух и плотно его завязываем, затем отправляем в морозильную камеру, там же храним после полной заморозки.

Вот такие в результате холодные овощные заготовки у вас получатся в результате. Для начала можно попробовать заморозить совсем немного огурцов, чтобы убедится в натуральности их вкуса уже после размораживания. Замороженные огурцы на зиму готовы.

источник

Огурец – это овощ, который растёт у всех на даче. Все мы любим салаты из этого растения.

Но как быть зимой, когда цены на него в супермаркетах заоблачные, а дома у нас стоят только консервированные овощи? На помощь придёт морозильная камера.

Сегодня рассмотрим, как заморозить огурцы на зиму, чтобы в холодное время можно было наслаждаться вкусом собственных салатов, а также получать необходимые витамины.

Как заморозить огурцы на зиму, чтобы через полгода можно было довольствоваться вкусом этого полезного овоща? Об этом читайте ниже.

  1. Огурцы помойте под проточной холодной водой. Обсушите их, положив на полотенце или вытерев их.
  2. Отрежьте у каждого плода боковые стороны.
  3. Нарежьте огурцы кубиками. Для этого вначале нашинкуйте овощи кружочками, а потом каждое колечко разрежьте ещё на четыре части.
  4. Подготовленные огурцы положите в глубокую тарелку, которую сверху накройте пищевой плёнкой.
  5. Определите посуду с овощами в морозильную камеру на 1 час.
  6. Когда кубики схватятся, достаньте их и переложите из тарелки в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И снова отправьте в морозилку.

Теперь вы знаете первый способ, как заморозить огурцы на зиму.

  1. Огурцы вымойте и удалите хвостики и цветочки.
  2. Натрите их на крупной тёрке.
  3. Полученную массу положите в плотный полиэтиленовый пакет, который затем необходимо герметично закрыть.

Такой способ заморозки подойдёт тем хозяюшкам, которые любят побаловать своих домашних окрошкой. А для этого кушанья подойдут именно такие замороженные огурчики, натёртые на тёрке.

Теперь вы знаете, как правильно замораживать овощи.

Как заморозить свежие огурцы, используя при этом соковыжималку? И для чего она вообще необходима? Об этом читайте ниже.

  1. Достаньте соковыжималку и поместите туда свои зелёные овощи.
  2. Полученный огуречный сок определите в контейнер для льда. Отправьте его в морозильную камеру на 2 часа.
  3. По истечении времени достаньте полученные кубики и пересыпьте их в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И обратно отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

“Зачем нужен замороженный сок?” – спросите вы. Дело в том, что он очень полезен для кожи. И многие девушки делают из него различные маски для лица и тела.

  1. Удалите у помытых овощей кончики.
  2. Порежьте огурцы тонкими кружочками.
  3. Определите овощи на тарелку и поставьте её в морозилку.

Через 60 минут достаньте тару, подмороженные огурцы пересыпьте в пакет.

Такой способ заморозки подойдёт для украшения этими зелёными овощами различных бутербродов, канапе или гарниров.

В зависимости от того, какая температура в морозильной камере, будет различаться длительность сбережения огурцов:

  • от -12 до -8 – 3-5 месяцев;
  • от -18 до -14 – 5-9 месяцев;
  • от -24 до -18 – 12 месяцев.
  1. Достаньте овощи из морозилки и переложите их в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Время выдерживания огурцов составляет не менее 3 часов.
  • После этого выньте овощи из холодильника и оставьте их на столе для дальнейшего процесса размораживания.
  • Оттаивание огурцов должно проходить медленно и правильно.

    Ни в коем случае нельзя помещать их в микроволновую печь или ошпаривать кипятком. Потому как от этого они теряют все свои полезные свойства и вместе с этим и внешний вид.

    1. Такие овощи сохраняют свой вкус и аромат, в отличие от консервированных огурчиков.
    2. После правильной разморозки практически все питательные вещества сохраняются. Чего не скажешь о засоленных овощах.
  • Собственные замороженные огурчики намного дешевле тепличных магазинных в зимний период.
  • Парниковые овощи зачастую напичканы всевозможными химикатами, а вот домашние – нет.
  • Свои, хоть и замороженные, огурчики вкуснее и ароматнее тепличных овощей.
  • Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине.

    Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков.

    И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи.

    А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше.

    И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.

    Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать.

    Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся.

    И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете.

    Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Любите ли вы огурцы? Свеженькие, сочные, пупырчатые, с невероятным запахом зелени, полные маленьких семян внутри? Я вот просто обожаю, мне дай волю – буду ими питаться весь день с превеликим блаженством на физиономии.

    Только печально становится, когда их сезон заканчивается, в магазинах огурчики уже не такие вкусные, да и дорогие, а соленые-маринованные не вызывают трепета. Что же делают в таких случаях любители пупырчатых? Замораживают!

    О том, как заморозить огурцы на зиму свежими, и пойдет речь в этой статье.

    1. Сохраняются почти все полезные вещества, показатель сохранности может доходить до 100%.
    2. Сберегаются и вкусовые качества исходного продукта.

    Это вам не соленый огурец из банки, пропитанный маринадом (хотя тоже неплохо, спорить не буду), а вполне себе дееспособный зеленый красавец со свежим вкусом.
    Заморозка – быстрый способ заготовки.

    Не нужно ничего вымерять, складывать и вынимать из банки, солить-перчить, заливать кипяток и снова выливать его… Морозить овощи в домашних условиях куда легче, чем любая иная консервация.

    Нужно просто быть внимательной к деталям, ничего сложного. Каждый огурчик, который вы планируете отправить морозиться, нужно проверить на червоточинки, дефекты кожицы и общий внешний вид. Переростков брать не советую, хотя бы потому, что они невкусные. Лучше брать зрелые или молодые.

    Каждый огурец стоит взять на пробу: отрезать кончик и съесть. Вы ведь знаете, какими коварными они могут быть – вроде внешне красавец, лоснящийся зелеными боками, а внутри горький.

    как заморозить укроп на зиму.

    Огурцы нужно тщательно промыть и протереть полотенцем, избавляя от лишней влаги. Хорошо еще будет оставить на полчаса-час обсушиваться естественным путем.

    Вода, которой промываете пупырчатых, должна быть прохладной. Обдавать кипятком в качестве стерилизации нельзя – вам же не нужны вареные огурцы?

    Затем нужно будет придумать, как вы хотите их измельчить. Делать это нужно исходя из того, как вы хотите использовать замороженные овощи: добавлять их в суп, салат, окрошку или куда-либо еще. Нарежьте их удобным образом:

    • кружочками;
    • кубиками;
    • соломкой;
    • потрите на терке.

    После того, как овощи были измельчены, нужно снова обсушить их, выложив тонким слоем на тканевую или бумажную салфетку (в течение часа).

    Не рекомендуется заготавливать таким образом огурцы целиком, поскольку они после разморозки становятся очень водянистыми и плохо режутся.

    Огурчики ссыпаются на разделочную доску, разравниваются и помещаются на 3 или 4 часа в морозилку.

    Такая процедура нужна, чтобы сохранить достаточное количество витаминов в заготовке и еще она не позволяет овощам слипнуться: если это произошло в режиме предварительной заморозки, то кусочки будет легко разъединить и они будут рассыпчатыми в дальнейшем. Также увеличивается срок хранения.

    Тертые огурцы лучше отправлять на заморозку порциями, например, в баночках из-под майонеза. Потом пересыпать готовые порции в пакет, чтобы было удобнее. Из них зимой можно делать окрошку или добавлять в овощной салат (к примеру, в капустный).

    То же самое касается и огурчиков, измельченных половинками или кружочками. Они хороши для салата (но не зимнего, а из одних огурцов или с капустой). Можно использовать в зеленых коктейлях для похудения.

    Самый приятный момент процедуры замораживания! Вытаскиваем огурцы из морозильной камеры и распределяем на необходимые порции, складывая в пакеты.

    Удобно использовать как вакуумные пакеты (меньше занимают места), так и абсолютно обычные целлофановые.

    Если делать все правильно, соблюдая все необходимые этапы, то храниться заготовка может до 9 месяцев.

    Если же пропущена предзаморозка, то не более 6 месяцев.

    К слову, вот видео с 3-мя вариантами замораживания:
    к оглавлению ↑
    к оглавлению ↑

    Готовится он просто, нужно смешать в блендере майонез, лимонный сок, огурцы, соль или сахар по вкусу.

    Рекомендую также добавить в него зелень – укроп, лук (кстати, ее тоже можно замораживать на зиму) и чеснок.

    Получается очень вкусно, аромат просто непередаваемый, прекрасно подходит практически к любым блюдам и даже просто намазать на хлеб.

    Вместо майонеза можно использовать сметану или кефир – этим вариантом, собственно, можно заменить майонез, о вреде которого сегодня прожужжали все уши.

    Тоже проще некуда: измельчаем капусту, лук и прибавляем наши мороженые огурцы.

    Некоторые советуют добавить яблоко, морковь. Я предпочитаю посыпать укропом (отношусь к этой приправе с большой нежностью). Заправить лучше растительным маслом. Посолить.

    Как готовить окрошку не знает, наверное, только маленький ребенок, да и тот догадывается. Не обязательно делать классический вариант, можно, к примеру, обойтись без картошки.

    Я делала просто с яйцами и огурцами, добавляя любимый укроп и зеленый лук. Тоже получается очень вкусно. Заправлять предпочитаю майонезом, разведенным водой: дешево и сердито. Кто-то добавляет уксус, кто-то квас – вариантов уйма.

    Картофель, вареная колбаса, зеленый горошек и размороженные огурцы (тертые или порезанные кубиком, соломкой). Заправить майонезом, посолить.

    Есть секрет, который делает оливье вкуснее: добавить в салат немного жидкости из банки с консервированным горохом. Так кушанье становится чуть мягче и сочнее.

    Практически для любого блюда размороженные огурцы стоит чуть отжать от выступившей воды.

    Согласно отзывам, такие огурчики ничем не отличаются от свежих, обладают прекрасным ароматом и консистенцией. Разве что меняют цвет – становятся более прозрачными.

    А ведь все, что нужно для хранения – холодильник, который есть в каждом доме! А уж где их применить, в какое блюдо добавить — подскажет фантазия и рецепты, приведенные выше.

    Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, чтобы друзья знали, что можно не тратить большие деньги на покупные огурцы зимой, а просто их заморозить и наслаждаться вкусом в любое время года. Еще можно подписаться на нашу рассылку, чтобы получать статьи на электронную почту, мотивироваться, узнавать секреты похудения и приготовления полезных блюд. До скорой встречи, дорогие друзья!

    Огурец – распространенный полезный овощ. В нем содержатся глюкоза и фруктоза, калий, органические кислоты, магний и витамины, которые способствую разгрузке пищеварительной системы, поддерживают мышечную и сердечнососудистую системы.

    Салат со свежих огурцов присутствует на наших столах с ранней весны до поздней осени.

    Овощ этот не пригоден для длительного хранения, поэтому его, как правило, маринуют и засаливают.

    Но с появлением в домах холодильников с вместительными морозильными камерами или отдельных морозильных камер, добавился новый метод заготовки огурцов.

    Для заморозки огурцы должны быть здоровыми, свежими, с мелкими семенами. Не стоит брать желтые, вялые или с поврежденной кожурой. Плоды нужно замочить на час в холодной воде, после помыть, просушить и обрезать с обеих сторон.
    Способы заморозки

    • Огурчики нужно нарезать кружочками, толщиной около 2-3 мм.
    • Разложить на деревянную доску или картон и поместить в морозилку.
    • Через 6 часов замороженные кружочки пересыпать в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и поместить в морозильную камеру.

    Для любителей «Окрошки» подойдет следующий рецепт:

    • Подготовленные огурцы порезать кубиками;
    • Насыпать тонким слоем на блюдо или дощечку и поместить в морозилку на 6 часов;
    • Пересыпать в пакеты или пластиковые стаканы, которые накрыть крышкой или обвернуть; пищевой пленкой
    • Отправить на хранение в холодильник.

    Замороженные огурцы подойдут для приготовления супа «Таратор», болгарский аналог нашей окрошки.

    • Огурцы очистить от кожуры.
    • Нарезать мелкими кубиками и смешать с нарубленной зеленью укропа.
    • Отдельно взять кислое молоко, смешать с солью и тщательно перемешать.
    • Смесь огурцов с зеленью засыпать плотно в банки и залить молоком.
    • Емкость накрыть и поместить в морозилку.
    • Этот готовый суп нужно разморозить перед употреблением.

    Читать ещё Как заморозить вишню на зиму

    Огурцы – замечательное косметическое средство, которое увлажняет и питает кожу.

    • Огурцы измельчить на мелкой терке.
    • Вместе с соком смесь разложить в вакуумные пакеты, удалить воздух и отправить на хранение.
    • Плоды пропустить через мясорубку или соковыжималку.
    • Сок процедить и разлить в маленькие емкости или формочки для льда.
    • Поместить в камеру для замораживания.
    • Замороженные огуречные кубики вытряхнуть в пакеты и вернуть в камеру.

    Размораживать огурцы необходимо длительное время.

    Для приготовления «Окрошки», заморозку лучше класть в холодную воду или бульон.

    Раньше существовала только одна возможность сохранения огурцов на зиму – засолить или замариновать их. Вот только засоленные огурцы – это совсем иной продукт. А ведь иногда так хочется покушать зимой салатика со свежими огурчиками.

    Вы, конечно, можете купить свежие огурцы и в зимний период, но дело в том, что их привозят из-за границы или выращивают в теплицах. Эти овощи напичканы пестицидами и химикатами, и в них очень мало полезных веществ, да и вкус этих огурцов очень отличается от овощей, выращенных на грядке.

    Вы зададите вопрос, как можно заморозить огурцы на зиму?

    Это способ подходит для того, чтобы зимой приготовить салат оливье или окрошку, или приготовить из них другие салаты.

    Возьмите несколько средних огурцов, тщательно их помойте и отрежьте от них кончики, разрежьте вдоль на четыре части, после чего аккуратно поверните и нарежьте огурец поперек.

    Так у вас получатся ломтики огурцов неправильной формы, точно такие же, как для салата или окрошки. Но если вы любите, чтобы огурцы были порезаны кубиками – вы можете порезать их именно так.

    После чего аккуратно распределите кубики порезанного огурца по тарелке и аккуратно оберните тарелку пищевой полиэтиленовой пленкой, а затем поместите в морозильную камеру.

    Примерно через пять часов достаньте огурцы и пересыпьте их в полиэтиленовый пакет, с помощью соломинки для напитков удалите воздух из полиэтиленового пакета, затем хорошо завяжите его, чтобы туда не попал воздух.

    Этот способ вы можете применить, когда вам нужно использовать огурцы для украшения блюд, бутербродов и гарниров. То есть, когда в летний период вы нарезаете огурцы кольцами – для этих же целей и таким образом замораживаете.

    Итак, возьмите огурцы, помойте и отрежьте от них кончики, затем нарежьте острым ножом тонкими кружочками.

    После чего разложите кружочки огурцов по тарелке, сверху аккуратно накройте пищевой полиэтиленовым пакетом и поместите в морозильную камеру.

    Через несколько часов достаньте их из морозильника и переложите огурцы в полиэтиленовый пакет, удалив оттуда весь воздух.

    Данный способ заморозки подходит для тех, кому нравится делать огуречные маски из огуречного сока.

    Возьмите соковыжималку и поместите туда порезанные огурцы. Полученный сок разлейте по формочкам для льда и поставьте в морозилку. После замораживания сока, аккуратно выдавите кубики льда и высыпьте их в полиэтиленовый пакет и снова поместите в морозильную камеру.

    Этот способ замораживания сомнителен, так как после того, как вы натрете огурцы на терке, у вас получится что-то непонятное.

    То если во время заморозки этой массы, она выглядит довольно неплохо, но после ее размораживания, получается какая-то непонятная масса.

    Так что дело ваше, замораживать огурцы по этому способу или нет.

    Размораживать порезанные огурцы желательно медленно, на самой нижней полке в холодильнике на протяжении нескольких часов.

    В кипятке или в микроволновой печи можно размораживать только в самом крайнем случае, ведь при этом размораживании огурцы теряют все полезные витамины, а также внешний вид замороженных овощей.

    Свежие и сочные огурцы отлично подходят для приготовления различных блюд. Они обладают целебными свойствами, помогут улучшить работу почек, вывести шлаки, избавить от надоевших сантиметров на талии и напитать кожу влагой. Кроме того, из них можно создавать различные косметические маски.

    Для того чтобы продлить сезон огурчиков, их заготавливают впрок. Существует масса способов сохранить зелёные плоды. Один из них – заморозка.

    Замороженный продукт потом можно использовать для приготовления зимних салатов, окрошки, рассольника и даже соте.

    При правильной заморозке огурцы отлично сохраняют свои вкусовые качества, главное, чтобы они были плотными, без повреждений.

    Существует несколько способов заморозки «огурцов». В зависимости от того, как вы их в дальнейшем будете использовать, можно нарезать плоды по-разному. В данном рецепте мы рассмотрим два варианта, как заморозить огурцы на зиму свежими.

    Для первого варианта нарежьте огурцы небольшими кубиками.

    Переложите их в пакет с застежкой, тщательно выпустите весь воздух (для этого можете использовать коктейльную трубочку) и уберите в морозильную камеру.

    Для второго варианта огурцы нарежьте тонкими пластинками.

    Разложите огуречные кусочки на тарелке или разделочной доске, проследите, чтобы они не касались друг друга, и отправьте в морозилку.

    Теперь переложите замороженные пластинки огурцов в пластиковый контейнер, герметично закройте.

    Храните замороженные огурцы в морозильной камере от 5 до 8 месяцев, используйте по своему усмотрению.

    Теперь вы знаете, как заморозить огурцы в морозилке, но не лишней будет информация и о том, что из них можно готовить.

    • Главное потом правильно огурчики разморозить. Для этого ни в коем случае не кладите их в воду, и уж тем более в микроволновую печь. Достаньте замороженный продукт из морозилки и на 1 час положите на нижнюю полку холодильника. Они слегка начнут оттаивать, но это и есть необходимое состояние. В таком виде их режут на маленькие кубики для окрошки либо салата.
    • Можно при заморозке огурчиков кубиками, сразу же порезать укроп и положить вместе с ними в пакет с застёжкой. Зимой только останется разморозить и добавить готовую порцию в какой-то овощной салат. Например, очень вкусно, отварные яйца и картофель порезать кубиками, добавить размороженные огурчики с укропом и полить ароматным растительным маслом.
    • Ещё хороший вариант. Размороженные огурцы, большое количество зелени (можно тоже замороженной), несколько зубчиков чеснока измельчить в блендере до состояния пюре. Потом смешать с натуральным йогуртом. В результате получается чудный греческий соус «Цацики», который отлично подойдёт к мясным котлеткам или фрикаделькам.

    Надеемся, что вопрос – можно ли замораживать свежие огурцы на зиму – отпал сам собой, вы попробуете хотя бы один из двух предложенных вариантов заморозки, и тогда зимняя окрошка обязательно будет пахнуть летом.

    Каждый из нас любит кушать огурцы в летнюю пору, однако, как быть зимой? Сегодня мы разберем как заморозить огурцы на зиму свежими, ибо это самый хороший метод сохранить витамины, полезные вещества, содержащиеся в них, да и других овощах.

    Заморозке подлежат только качественные овощи. Они должны быть молодыми, буквально только с грядки, спелыми. Обязательно отберите мягкие огурцы. Овощи не должны быть повреждены или покрыты гнилью, либо еще чем-то.

    Точного списка подлежащих заморозки огурцов просто не существует. Их нужно отбирать методом собственных проб и ошибок, наблюдений. Главное запомните, что гибриды точно не подходят, а также овощи салатного типа, поскольку их мякоть мягкая.

    После того, как вы соберете свежие овощи, их необходимо хорошенько промыть и высушить. Если они покупные, в таком случае оставьте их на один час в воде. Сушить можно, используя бумажное полотенце. Желательно чтобы сушка длилась от 30 до 60 минут.

    Далее нужно срезать оба конца огурцов, а также проверить, возможно они горькие. Далее следует порезать их, выжать сок, в общем привести к состоянию, в котором они будут замораживаться.

    Существует разные методы заморозки. Мы обсудим только некоторые методы заморозки на зиму в домашних условиях.

    Конечно, лучше не замораживать овощи целыми, ибо будут сложности с разморозкой, да и с разрезкой. Большинство не рекомендует данный метод, ибо кожица овоща становится вялой, начинает сдираться.

    1. Овощи нужно хорошенько вымыть и, конечно, просушить.
    2. Далее нужно с двух сторон обрезать концы.
    3. Обязательно счистите кожуру.
    4. Сложите овощи в пакет из полиэтилена, либо в заранее подготовленный кулек, предназначенный для заморозки.
    5. Положите все это дело в морозильную камеру.

    Такая заморозка огурцов на зиму используется, если вы планируете зимой добавлять полученные овощи в салаты, бутерброды или просто украшать ими блюда. Еще, замороженные таким образом огурцы можно использовать для косметических процедур на лице.

    1. Высушенные свежие огурцы нужно нашинковать тонкими ломтиками.
    2. Далее дать им просохнуть от выступившего сока (20-30 минут).
    3. Затем разложить их одним слоем, например, на доску, поднос или что-то в этом роде.
    4. Возьмите пищевую пленку и накройте все это.
    5. Далее переместите овощи в камеру для заморозки на одну ночь, затем переместите кружки в контейнер и оставьте в морозилке.

    Таковые отлично подойдут для окрошки, оливье, винегрета или чего-то в этом роде. Рецепт довольно простой:

    1. Отрежьте концы у каждого заранее вымытого и высушенного огурчика.
    2. Нашинкуйте овощи кубиками, после чего разложите их на противень.
    3. Дайте им просушиться примерно пол часа.
    4. Теперь возьмите пищевую пленку и накройте ею кубики, затем переместите огурцы в морозильную камеру.
    5. На следующий день переместите их в контейнер, либо пакет.

    Его замораживают, для использования в косметических целях, например, маски для лица, протирания лица, лосьонов и прочего.

    1. Как обычно, вымойте огурцы и просушите. Далее их нужно натереть на терке.
    2. Используя марлю, нужно из полученной смеси выжать сок.
    3. Далее разлейте его в специальные формочки для льда.
    4. Затем их можно ссыпать в пакет и хранить в холодильнике.
    5. Для выжимания сока можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку. Главное – очистить перед этим кожуру.

    Можно ли замораживать соленые огурцы? Нередко бывает, что вы засолите огурцы, вскрываете маринованные овощи, но не употребляете. В таком случае, оптимальным вариантом будет заморозка соленых огурцов. Причем они не утеряют вкуса, запаха, вкусовых свойств.

    1. Хорошенько просушите плоды огурцов от влаги.
    2. Нашинкуйте малосольные овощи кубиками.
    3. Разложите их на доску для разделки.
    4. Накройте получившееся специальной пищевой пленкой.
    5. Поставьте в морозильник.
    6. После того, как пройдет 4 часа, выньте замороженные огурцы и переместите в вакуумный пакет.
    7. Затем верните его обратно в морозильную камеру.
    8. Теперь вы знаете можно ли заморозить соленые огурцы.

    Хранение мороженых огурцов возможно в течение нескольких месяцев, от пяти до восьми. Без заморозки максимальный срок хранения – полгода.

    Замораживать мы научились, теперь давайте обсудим обратный процесс. Если заморозка была в виде кубиков, либо кружочков, то они разморозятся в блюдах, куда вы их добавите.

    Если вы сделаете это до того, как бросить их в блюдо, получите кашицу, ибо они утеряются свой вид.

    Если речь идет о разморозке целых плодов, перед их использованием следует переместить огурцы из морозилки в нижнее отделение.

    По отзывам знающих людей, когда вы разморозите овощи, они будут слегка водянистыми, однако не утеряют вкус и запах.

    Вы не заметите разницу между свежими и замороженными.

    Теперь вы знаете все основные способы заморозки огурцов ни заму. Это поможет вам в холодную пору насладиться прекрасным вкусом свежи огурцов.

    Все мы знаем не один и не два рецепта салатов, маринования и засолки свежих овощей, чтобы и в холода, когда сезон пройдет, лакомиться ими.

    Свежие огурцы на зиму не просто отличный способ украсить новогодний стол, но и возможность вновь ощутить сочный букет летних вкусов и ароматов.

    «Это невозможно!» — скажете вы, но в нашей статье мы предложим вам такие способы, которые обязательно захочется попробовать, а уж в эффективности вы убедитесь сами!

    Итак, для начала рассмотрим самый необычный, но и самый быстрый вариант сохранения свежих огурцов на зиму.

    Берем 500-600 г свежих молодых огурцов и одну 3-хлитровую банку и крышку. Плодов подбираем ровно столько, сколько войдет так, чтобы оставалось еще свободное пространство у плечиков и в центре.

    Огурцы лучше брать засолочных сортов, так как летние хранятся хуже.

    • Овощи хорошо промываем и раскладываем на полотенце обсыхать. Замачивать их, в отличие от традиционного маринования, в этом виде консервации нельзя. Огурцы должны быть совершенно сухими, чтобы не выделять конденсат, который помешает длительному хранению.
    • Если овощи совсем чистые, лучше вообще просто протереть их, удалив при этом острые пупырышки.
    • Банку с крышкой также моем и протираем чистым полотенцем. Даем подышать, чтобы влага полностью испарилась.
    • Теперь закладываем внутрь сухие огурцы.
    • Оставляем небольшое пространство в середине и ставим туда парафиновую свечу. Она должна быть самой обычной без отдушек и «улучшений» в составе. Подойдет и свечка-таблетка, главное, она должна быть новой, чтобы время горения было не меньше 11-12 минут.
    • Зажигаем ее и даем прогореть внутри банки 10 минут. Важно, чтобы пламя было именно внутри, а не снаружи – так оно выжжет весь кислород.

    По прошествии времени, не туша свечку, закрываем банку крышкой и закатываем ее. Огонь будет гореть еще несколько секунд, дожигая остатки кислорода, затем погаснет. Все! Банку с огурцами можно смело убирать в подвал или погреб.

    Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада!

    Вот еще один – менее экзотичный, но не менее «работающий» вариант.

    • Берем 1 кг свежих молодых огурцов, хорошо моем их, просушиваем и режем на кружки.
    • Складываем их, чем плотнее, тем лучше, можно даже утрамбовать в банки.
    • Ставим на огонь в маленьком ковшике 100 мл столового 9% уксуса и доводим до кипения.
    • Даем остыть до комнатной температуры под крышкой и заливаем наши огурчики.
    • Также кипятим 100 мл растительного масла для жарки и, как только оно остынет, наливаем его поверх уксуса в огурцы.

    Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике. По сути, у нас получается готовый салат, хорошо подходящий и для рыбных, и для мясных горячих блюд.

    Заморозить огурцы можно несколькими способами.

    1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.

    Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

    Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

    1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.

    Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

    Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

    Свежесобранные огурцы промываем, даем хорошо высохнуть и режем на кружочки.

    Моем и протираем полотенцем литровую банку. Даем ей подышать, чтобы влага полностью испарилась и насыпаем на дно тонкий слой крупной соли. Поверх раскладываем слой порезанных огурцов. Снова насыпаем соль и снова выкладываем огурцы.

    Последним, верхним слоем, также должна быть соль.

    Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в подвал или холодный погреб.

    Перед употреблением такие огурцы на зиму надо вымачивать в фильтрованной в воде в течении 20-30 минут.

    Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками в середине зимы!

    Распечатка будет доступна через

    Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными.

    Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.

    Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной.

    К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид.

    Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

    Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей.

    Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше.

    Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

    • Муромский;
    • Нежинский;
    • Вязниковский;
    • Дебют;
    • Засолочный;
    • Парижский корнишон;
    • Зеленая волна;
    • Конкурент;
    • Мурашка.

    Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

    • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
    • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
    • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

    Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

    Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств.

    Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники.

    В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

    Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

    • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
    • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
    • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
    • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
    • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
    • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
    • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

    Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

    Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях.

    Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка.

    На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

    Также читайте: Способы консервации виноградных листьев для долмы

    Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов.

    Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев.

    Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

    Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными.

    А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

    Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

    Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты.

    В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света.

    После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

    Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

    Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

    Также читайте: Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

    Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

    Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

    При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу.

    Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов.

    В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

    Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

    Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки.

    Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов.

    После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

    Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.

    Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    (14 3,61 из 5)
    Загрузка…

    источник