Заготовки на зиму из огурцов в томатном соке на зиму рецепты

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

источник

Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что огурцы можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.

Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Приятного аппетита!

Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

источник

Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму. Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.

Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.

Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).

Далее нужно подготовить второй ингредиент – томатный сок.

  • Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.

Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.

Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.

Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.

Можно приготовить соленые огурчики в томатной заливке. Использовать будем целые огурцы небольшого размера. Сок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из помидоров или томатной пасты.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 10гр. свежего эстрагона.

Огурцы моем, складываем в тазик или кастрюлю, заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Затем еще раз моем, обрезаем с двух сторон кончики.

Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половинке чайной ложке сухого эстрагона и сухих семян укропа.

Банки заранее промываем и стерилизуем. Затем на дно подготовленной тары кладем зелень эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока. Сок томатов доводим до кипения и варим несколько минут, снимая пенки, затем добавляем соль и размешиваем. Даем соку остыть. Заливаем им огурцы в банках, банки накрываем капроновыми крышками и выносим на холод. Пробовать огурцы можно будет через три недели. Хранить эту заготовку нужно только в холодном месте.

Если добавить в томатный сок не только соль, но уксус, то получатся маринованные огурчики. Приготовим томатный маринад с чесноком.

  • 2-2,2 кг огурцов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 15 гр. свежего укропа;
  • 15 гр. соли;
  • 15 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • лавровые листики, горошины душистого и черного перца.

Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон.

В чистые и сухие банки кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного и душистого перца. Кладем по нескольку веточек вымытого и обсушенного укропа.

Совет! Для маринования огурцов, можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. На банку следует положить по ложке смеси.

Плотно укладываем в банки огурцы, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить заливку. Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятим сок минут пять, снимая пенки. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения приправ. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.

Заливаем сок в банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизует литровые банки, выдерживая их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем их герметично.

Этот рецепт имеет «говорящее название», и сами огурцы, и томатная заливка получаются пальчики оближешь.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 литр сока томатов или 1,3 кг свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • зелень укропа – по 1 веточки на банку объемом 1 литр;
  • по 1 зонтику укропа, листику вишни и смородины на банку;
  • по 2 зубчика чеснока на банку;
  • 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на банку.

источник

Здравствуйте все те, кто сегодня пришел на мой блог!

Рада всех видеть. Хочется в этот веселый солнечный денек поделиться невероятно вкусными и в то же время обалденными рецептами приготовления консервированных огурцов. Но, они будут в томатном соусе и сделаем мы такие заготовки на зиму. Знаю, что многие из вас точно пробовали делать томаты в собственном соку, а вот почему бы не использовать такую заливку и в зеленцах.

Надеюсь в предыдущий раз вы уже покорили свое окружение рецептами по-корейски, мы налопались можно сказать от пуза и кстати, вспомнили и делали на днях еще и помидоры таким же способом.

Чем хороши такие огурчики, они одновременно маринованные, и имеют интересный вкус и оттенок. Если вы все в поисках новых и неожиданных рецептов, то вы точно на правильном пути. Потому что хит этого года перед вами, я бы сказала такое ноу-хау.

Вряд ли кто-нибудь откажется испробовать столь красивую и роскошную закуску. Ведь ее преимущество еще в том, что рассол можно пить как сок. Короче два в одном. Крутяк, нереальный!

Главное теперь пойти на базар и приобрести домашних огурчиков или вырастить на огороде свои, запастись терпением и хорошим настроением. Напевать какую-нибудь веселенькую песенку, читать всю последовательность действий и строго придерживаться ей.

Надеюсь глаза у вас загорелись, и вы уже побежали на кухню вместе с ноутбуком, ахаха. Или возможно добавили статейку в закладки браузера, не важно. Приступаем.

Наверно самое потрясающие в этом блюде то, что открыв баночку зимой, вы с легкостью можете поставить эту закуску к любому мясному блюду, например к курочке или к гарниру. А ведь такие хрустящие маринованные огурчики еще и полезны, в них много магния и калия, а также йода.

Один из ходовых и проверенных рецептов таких корнишонов является именно такой, где огурцы не режутся на кусочки, а берутся целиком и укладываются в стеклянную емкость.

Интересно, но факт. Многие хозяюшки в целях экономии времени делают такие заготовки с уже готовым кетчупом, получается тоже довольно неплохо. Но, все таки из натуральных томатов выходит намного лучше и краше.

Да и это еще не все, делают даже и ассорти из любых овощей таким же способом, что тоже выглядит великолепно и радует потом любой праздничный стол. Об этом будут отдельные заметки. А сейчас поехали.

Нам понадобится:

  • томаты (из них должно получится примерно 2,5 л сока) — 2 кг или чуть больше
  • зонтики укропа — 1 2шт.
  • огурцы — 30 шт. (это приблизительная цифра, все зависит от размеров огурцов)
  • корень хрена — 2 шт.
  • жгучий красный перец чили — 1 стручок
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 12 шт.
  • укроп — пучок

1. Огурцы свежие и невредимые вымочите в холодной воде хотя бы один час. Далее воду слейте и выложите их на полотенце. Это делается для того, чтобы эти красавцы не потеряли свой водный баланс.

2. Затем чистые и насухо вытертые томаты заложите в блендер и перемолите в однородную массу, чтобы получилось пюре.

3. После вылейте сок в кастрюлю, но сначала определите сколько литров получилось, ведь вам в дальнейшем нужно будет взять продукты в соответствии с правильными пропорциями. А именно рассчитать и залить таким соусом заготовки.

Важно! Обычно на 1 литр плотно заполненный огурцами идет пол литра жидкости.

4. Вымойте 6 литровых банок, берите их небольшие по размеру, желательно литровые или пол литровые. Всю зелень ополосните, с чеснока снимите шелуху.

5. Можно также порезать на кусочки хрен, и жгучий перец. После чего, банки обдайте крутым кипятком и начинайте действовать. На дно положите зубчики чеснока, буквально 2 штуки. Зонтик укропа и петрушки, корень хрена и конечно же корнишоны. Обрежьте с каждой стороны кончики и уложите в банку.

Лучше выглядеть будет блюдо, если вы подберете огурчики одного размера. Потому что тогда, степень просолки будет практически одинаковой.

Важно! Используйте огурцы только засолочных сортов, а вот салатные брать нельзя.

6. Когда банка полностью будет наполнена положите зонтик укропа и кусочек горького перца. Аналогичным образом накройте все емкости. Положите на них металлические крышки.

Таким образом вы подготовились к следующему этапу деятельности. Вскипятите чайник и залейте каждую баночку такой водой, причем наливайте в самый центр, чтобы жар распределился равномерно и емкость не треснула. Сразу же не забывайте прикрывать крышками. Через 20 минут слейте воду.

7. Нагрейте сок до температуры 100 градусов и дайте ему закипеть. Добавьте все необходимое для маринада (показано на фото), кроме уксуса, его внесите перед самым выключением. Чтобы не запутаться в этих расчетах, обычно на литр заготовки идет пол литра сока.

Время варки — не меньше 10 минут. Перед выключением добавьте уксус и дайте массе вновь закипеть и отключите плиту.

8. Горячим маринадом залейте банки по самое горлышко и сразу же закручивайте под крышку, используя специальный ключ для маринования. Можно использовать и винтовые.

Интересно! После заливки цвет корнишонов не изменится, будет ярко зеленый, а через время они посветлеют и будут напоминать цветовую гамму оливок. Это значит, что заготовку уже можно открывать и употреблять.

9. Так как данная заготовка без стерилизации, для этого, чтобы огурчики дошли до полной кондиции заверните их в пальто, перевернув кверху дном. Проверьте, чтобы не подбегало ничего. Через 24 часа уберите в погреб.

По вкусу просто такие огурчики изумительны они хрустящие и сладкие, а сок само объедение. Не забудьте подписать и поставить дату домашнего производства. Приятного аппетита!

Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Данный вариант я решила найти такой, чтобы можно было использовать совсем мало продуктов, ведь вдруг делаете такую закуску впервые или хотите только освоить науку консервации.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л
  • Соль крупного помола — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Специи

1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики.

Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.

2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.

3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.

4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.

5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.

6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.

7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.

Хотите, чтобы ваши огурчики радовали вас неожиданным вкусом, были кисло-сладкие, а может быть острые? В прошлом году такой вид засолки взорвал интернет. И я тоже решила испробовать, в одном кулинарном сайте наткнулась на такой шедевр с отзывами и рискнула приготовить. И результат меня неслыханно порадовал, даже сама не ожидала. Не зря, с каждым годом все больше и больше можно увидеть новых и классных рецептов и даже самому ничего придумывать не нужно.

Чудненькое в этом методе то, что не нужно делать томатную пасту, а уже брать готовый кетчуп, причем можно использовать магазинного производства, а вот какую марку брать решайте сами. В данной инструкции показан пример с чили Торчин.

И еще, делать такие заготовки можно со стерилизацией, а можно и без нее. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше, все таки у всех сейчас время ограничено, много дел и хлопот. Поэтому показываю второй вариант.

И еще один важный момент, не забывайте мыть банки перед тем, как начать, с пищевой содой или простерилизуйте их над паром вместе с крышками.

Нам понадобится:

  • корнишоны свежие — 3 кг
  • острый кетчуп чили марки Торчин
  • уксус 9% — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • перец чили — 1 стручок
  • вода — 1,5 л
  • чеснок — пара зубков
  • молотый перец и лаврушка по желанию

1. Возьмите только, что сорванные корнишоны и поместите их в таз с водой, продержите их пару часов, так сказать вымочите. Чтобы вся прилипшая грязь растворилась. Хорошо ополосните и положите на сухое полотенчико. Затем вам предстоит поработать ножом. Да, в ход идет именно этот прибор. Обрежьте им все кончики у каждого овоща. Сложите в тазик огурчики и отодвиньте их в сторонку.

В хорошо прокипяченные и насухо вытертые банки сложите все приправы, которые предпочитает ваша семья. Можно положить что угодно, зонтик укропа, листик смородины, плюс зубки чеснока и конечно же стручок красного перца чили. Если любите перец горошком, то он тоже сюда впишется отлично.

2. Теперь предстоит сделать особенный маринад. Далее вертикально, как показано на фото уложите корнишоны, старайтесь их плотненько загрузить в баночки, чтобы осталось не так много пустот. Вскипятите чайник и влейте сразу же воду в банки, положите крышки и подождите 15 минут, а затем оденьте крышки с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.

3. Доведите ее на плите до бурления, а дальше внесите сахарный песок и соль, размешайте и тадам, вносите кетчуп и уксус. Ароматы пойдут, не передать словами. Время кипения такого рассола составляет 5 минут.

4. Теперь остается залить кипящим маринадом емкости и накрыть крышками. Сразу же возьмите закаточную машинку и упакуйте. Затем, как это положено переверните заготовки и укутайте их под плед или любое не нужное старенькое одеяло до полного остывания комнатной температуры.

5. Что ж, вот такие хрустящие красавчики получатся, они будут долго вас баловать, если сделайте их не одну банку, а целых десять. Приятного аппетита!

Нашла еще один супер и мега обалденный рецептик, от которого слюнки бегут, а когда ешь постоянно пальчики облизываешь. Ха, логично. Улетная закуска, которая за столом уходит на ура, всего 5 минут и ее уже, как ветром сдуло.

Пробуйте сделать, к тому же, когда есть пошаговый мастер-класс, то и не составит никого особого труда это повторить. Не так ли?

Кисло-сладкая заливка, именно такая и будет, если вы приготовите такой салат на зиму по этому простому рецепту.

Совет! Собирайте огурцы лучше всего с утра, и прежде чем делать любую заготовку замочите их на час в холодной воде, чтобы они были хрустящими.

Томатный сок делайте сами, ведь для этой цели можно использовать корявые и некрасивые помидоры, особенно, когда уже на дворе август-сентябрь. Или много треснувших и перезпелых, то есть те, которые в обычное маринование в банках не подойдут.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томатный сок — 700 мл.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

1. Вымойте все овощи, далее помидоры и чеснок перекрутите в мясорубке. Можно также сюда же добавить сладкий болгарский перец, а можно его мелко порубить. Затем через мелкое сито процедите массу, чтобы все семянки остались на поверхности сита, а не в готовом блюде.

2. Дальше такую пасту поставьте на плиту и добавьте в нее соль и сахар, размешайте и варите после закипания 10 минут.

3. Корнишоны порубите кружками уложите в чистые стерилизованные баночки. А далее влейте кипящий соус, закройте винтовыми крышками, но не закручивайте до конца, как бы просто накиньте. Каждую банку нужно будет прокипятить. Для этого в кастрюлю положите полотенце на дно, выставите банки, залейте водой по плечики и тушите 20 минут в процессе бурления.

После выньте их из воды и закрутите крепко, чтобы ничего не подтекало. Остудите и храните в прохладном месте.

Вот и все на этом. Надеюсь, что все рецепты приготовления вам понравились и в этом году консервация огурчиков у вас удастся, к тому же еще и попьете вкусный и сладкий томатный сок.

Отличного всем настроения и солнечных дней! До свидания! Не забывайте комментировать эту заметку и присоединяйтесь ко мне в группу в контакте.

источник

Огурцы в томатном соке имеют множество разнообразных вариаций приготовлений на зиму. Сколько хозяек, столько и новых составляющих компонентов.

Изобилие рецептов даст вам возможность выбрать что-то подходящее. Приведем вам самые лучшие и распространенные.

Данный рецепт подойдет для любителей острых блюд. Пикантен и изыскан. Отличный вариант разнообразить ваш стол в зимний период.

Закатка будет состоять из:

  • Соли;
  • Сахара (берем по вкусу);
  • Сока томатного – 3 л;
  • Огурцов — 5 кг;
  • Перца сладкого (болгарский) — 5 шт. ;
  • Чесночных зубцов — 10 шт.;
  • Горького перца – 5-6 шт. (маленьких);
  • Перца горошком (по 3 шт в банку).

Начинаем свою работу с мытья банок и овощей.

Огурцы перебраны, можно разложить их в банки.

Готовим томатный сок, обрезаем верхушечки перца и вынимаем семечки. В мясорубке или кухонном комбайне нужно помолоть болгарский перчик и чесночные зубцы. Добавляем эту смесь в томатный сок, заправляем солью и сахаром, ждем кипения.

В огурцы, которые в банках, добавляем горький перец, заливаем крутым кипятком.

Первый раз вода сливается, заливаем второй раз и стерилизуем 20 минут банки на 1 литр, 45 минут на 3 литра. После этого воду сливаем, заливаем соком и засыпаем душистым перцем (горошком).

Закатываем банки, ставим крышками на пол и укутываем.

Огуречный салат не требует больших затрат, но, не смотря на это, его любят даже дети. Это экономия вашего времени и денег. Идеальный вариант заготовки огурцов в томатном соке на зиму для всей семьи.

  • Огурцы средненькие – 5-6 кг;
  • Помидоры для томата – 3-4 кг;
  • Луковица – 4 шт;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахарная пудра – 300 г;
  • Соль и уксус – по 3 ст. ложки;

Огурцы и лук режутся колечками.

Из помидор делается томат, куда добавляется мелко нарезанный или подавленный в чесночнице чеснок. Заправляем солью и сахаром и ставим на плиту. Ждем закипания, варим пять минут, разливаем по банкам и закупориваем.

Банки перевернуть и утеплить.

  • Огурчики маленькие – 1 кг;
  • Томат – 1 л;
  • Средний лист хрена;
  • Зелень (укропа, петрушки);
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Перец чили – одна шт.;
  • Лавровый лист — на свое усмотрение;
  • Сахарная пудра – 6 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Листва с вишни, смородины – по 6 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. или 1 таблетка аспирина.

Теперь рассмотрим, как готовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму. Огурцы вначале зальем прохладной водичкой на 2-3 часа.

После того как этап мытья зелени, огурцов и банок позади, начинаем раскладывать составляющие по банкам. Специи, зелень, горький перчик и чесночные зубки делим на три части.

На дно банки выкладывается 1 часть, потом вертикально ставим мелкие огурчики. Снова специи и огурцы. Укрываем все последней частью подготовленных ингредиентов.

Все, что плотно лежит в банке, заливается кипятком и стоит 15 минут. Уже закипевший томат можно посолить и добавить в него сахар.

Воду с банок выливаем и всыпаем лимонную кислоту или аспирин. Это делается для того, чтобы огурцы не взорвались и были хрустящими. Заливаем все томатом, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Любители консервации без лука могут попробовать приготовить такие огурцы на зиму. Их режут кольцами и приправляют томатом.

  • Огурцы – 5 кг;
  • Сок томатный – 2 л;
  • Чесночные зубцы – 6 – 8 шт.;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 8-10 шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек

Банки моем и стерилизуем десять минут. Ставим вверх дном, чтобы стекли. После этого переворачиваем и кладем на дно два зубчика чеснока и лавровые листья. Огурцы нарезаем колечками и кладем в банки, добавляем уксусную эссенцию. Заливаем томатом.

Ставим на стерилизацию, приблизительно на десять минут. Накрыли крышками, закатали, снова перевернули и укутали.

Любители экспериментировать с удовольствием возьмутся за приготовление салата из огурцов на зиму. Они режутся на кубики и заправляются томатом, маслом и уксусом.

  • Огурцы – 3 кг;
  • Сахар – 5-6 ст. ложек;
  • Соль крупная – 3-4 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт. (крупный);
  • Чесночные зубки– 10 шт.;
  • Столовый уксус – 6 ст. ложек;
  • Масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • Томат– 1.5 – 2 л.

Промываем огурцы и оставляем охлаждаться на 2-3 часа. После этого режем небольшими кубиками. Далее делаем сам томатный сок. Помололи помидоры, чеснок и лук. Все это ставим на плиту и ждем закипания. Варим десять минут. Солим, сахарим, заливаем уксус и масло.

Когда поймете, что томат готов, можете всыпать туда огурцы. Варить нужно 10 минут, часто помешивая. В ранее стерилизованные и сухие банки заливаем все приготовленное и закатываем. Перевернуть вверх дном, утеплить.

Заготовки ассорти из овощей делать очень легко. Вот рецепты! Убедитесь!

Компот из яблок на зиму можно сварить, воспользовавшись подсказками отсюда. Успех консервации гарантирован!

Корейская кухня всегда отличалась своими жгучими рецептами. А огурцы в сочетании с острым томатным соком – это непревзойденный вкус.

  • Корнишоны – 3 кг;
  • Паприка – 1 шт.;
  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Перец желтый болгарский – 4 шт.;
  • Уксусная эссенция – 260 г;
  • Чесночные зубцы – 5-6 шт.;
  • Масло подсолнечное – 500 мл;
  • Сахар – 260 г;
  • Соль поваренная – две ст. ложки.

Перед приготовлением огурцов в томате по-корейски на зиму все овощи требуется хорошо помыть. Обчистить чеснок и перец. Чеснок помолоть, а перец нарезать кусочками. Накрутить помидоры. Огурцы режем длинными дольками. Смешать все в общую массу, добавить подсолнечное масло, посахарить и посолить.

Ставим на плиту. Кипит в течение получаса. Уксус добавляется в процессе кипения. Заливаем в чистые банки и закатываем. Стерилизовать тут не нужно.

Даже женщины с опытом иногда не знают неких тонкостей в приготовлении и выборе огурцов для зимней закупорки. Вашему вниманию представим несколько полезных и нужных советов.

Не выбирайте огурцы с желтизной, они будут горькими. Меньше всего подвержены порчи в банке те, у которых темноватые пупырышки.

Перед закупориванием оставьте овощи в прохладной водичке на некоторое время – это придаст огурцам хруст и безопасность хранения в закатанных банках.

Такие заготовки на зиму, как огурцы в томатном соке, станут для вас буквально спасением, когда внезапно вы узнаете, что вот-вот придут гости или же приедут дальние родственники. Подав их к столу, будьте уверены, что все останутся довольны. Это, можно сказать, беспроигрышный вариант.

источник

Если вы хотите сделать оригинальную и вкусную закуску на зиму то огурцы в томатном соке именно то, что вам нужно.

  • Свежие огурцы небольшого размера 2.5 кг
  • Спелые томаты 1 кг
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Растительное масло 125 гр.
  • Уксус столовый 6% 3 ст.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Черный перец горошком – по вкусу

Для приготовления этого рецепта, нужно сделать маринад из томатного сока. Поэтому сначала займемся соком: снимем с помидор кожицу. Надрезаем с концов каждый помидор крестиком и заливаем их кипятком на 10 минут. После этого вынимаем помидоры и кладем их уже в холодную воду. Шкурка отходит легко и снять ее не составляет много труда.

Режем томаты на дольки или четвертинки и измельчаем на мясорубке или блендере. Томатная масса должна быть консистенции жидкого пюре.

Ставим пюре на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар, хорошенько перемешивая. Пробуем сок и балансируем вкус.

Если на томатном соке образовывается пенка – ее надо убирать.

Небольшие огурцы перебираем, промываем и нарезаем слайсами размером 0,7 мм.

Подготовленные огурчики добавляем в горячий томатный сок и варим все это вместе 10 – 12 минут.

Пока огурцы и сок варятся, можно заняться чесноком. Чистим и режем чеснок небольшими кружочками.

В овощную массу добавляем уксус и чеснок и варим еще 3 минуты. Если у вас 9% уксус – его надо класть чуть меньше.

Готовую овощную массу разливаем по стерилизованным банкам. Их можно прокипятить в воде или поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Перед раскладыванием закуски по банкам, емкости должны остыть! Плотно закручиваем банки, переворачиваем верх дном и укутываем их в одеяло или теплую куртку. Маринованным закускам вредят резкие перепады температур, поэтому до полного остывания их нельзя переносить в холодное место.

Огурчики в томатном соке готовы! Всем приятного аппетита!

Этот рецепт покоряет с первого кусочка даже самых взыскательных едоков. А готовится он сравнительно быстро – максимум час у вас займет подготовка ингредиентов. Хранить можно в квартире не менее полугода – и с огурчиками ничего плохого не случится.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Томатный сок – 1 литр или свежие помидоры 1,3 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9 % –1 ст. ложка.
  • Укроп – 1 веточка на банку.
  • Листья хрена, вишни, дуба, смородины – по вкусу.
  • Чеснок – по зубчику на банку.

С 2 кг. Огурцов выходит около 3,5 литров готовой закуски

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления сока. Его нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Можно купить томатный сок в магазине, но это будет менее полезно, чем домашний продукт.
  2. Огурцы нарежем ломтиками толщиной о,5 см. Если огурчики небольшие, резать их необязательно. Но кончики у огурцов надо обязательно.
  3. Замочить огурцы в холодной воде где-то на час.
  4. Моем листочки и зелень. Высушиваем.
  5. В стерилизованные банки кладем зелень и чеснок. Обязательно положить укроп и лист хрена.
  6. Плотно на весь объем банки укладываем огурцы.
  7. Маринад на томатном соке готовиться просто. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и режем дольками. В сок могут идти не совсем красивые томаты, поэтому тщательно вырезаем некрасивые места.
  8. С помощью блендер или мясорубки измельчаем помидоры в кашицу.
  9. Томатную массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. 5 минут кипятим и снимаем с огня.
  10. Процеживаем горячую томатную массу через сито. (Осторожно! Горячую массу продавливайте ложкой, а не голыми руками!)
  11. Кипятим минут 10 сок. Подсаливаем, сахарим по вкусу. Вливаем уксус.
  12. Заливаем огурцы закипевшим томатным соком.
  13. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию на 15 минут в большую кастрюлю.
  14. Плотно закатываем банки. Ставим на крышку и укутываем готовую закуску одеялом.

Храним в погребе или холодильнике. Если в квартире – то стоят такие огурчики до полугода.

Этот рецепт имеет отхождения от классической огуречно-томатной зимней закуски. Вместо домашнего томатного сока мы будем использовать томатную пасту, это не повлияет сильно на вкус огурцов, но сэкономит время ваше время. Выбирайте только высококачественную томатную пасту, с насыщенным и ярким вкусом и конечный вкус закуски вас порадует!

Ингредиенты:

  • Огурцы небольших размеров – 4 кг.
  • Томатная паста – 160 гр.
  • Чеснок – 180 гр.
  • Масло растительное – 250 гр.
  • Уксус столовый 9 % (подойдет и винный, и яблочный) – 150 мл.
  • Соль каменная – 3 ст. ложки.
  • Молотый черный перец (можно смесь) – 1 ст. ложка.
  • Сладкая паприка (молотая) – 2 ч. ложки. Копченую паприку тоже можно добавить.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, моем, убираем края, если корка очень твердая – чистим от кожуры. Режем огурчики на продолговатые кусочки и перекладываем в большую удобную емкость.
  2. В томатную пасту добавляем пряности, вливаем растительное масло, солим, сахарим. Перекладываем томатную смесь к огурцам.
  3. Выдавливаем чеснок. Можно натереть на терке или мелко порубить ножом. Если есть сушенный чеснок его тоже можно добавить для пикантности.
  4. Все хорошенько перемешиваем и ставим вариться на среднем огне. Когда огурцы закипят – уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 40 минут.
  5. Перемешиваем и вливаем уксус. Варим еще 5 минут на медленном огне.
  6. Разливаем огурчики в вымытые и простерилизованные банки. Если вы боитесь, что банки не будут стоять долго, добавьте еще уксуса и/или простерилизуйте в кастрюле.
  7. Банки закатываем, закутываем и оставляем остывать около суток. А потом убираем темное, прохладное место.

Огурчики в томатной пасте готовы!

Рецепт с аспирином хорош для тех, кто не хочет заниматься стерилизацией банок в кастрюле. Ацетилсалициловая кислота не дает забродить овощам. Самое важное – плотно закатать крышки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Лавровый лист – 3 листа.
  • Томатный сок – о,5 л.
  • Сахар – 45 гр.
  • Соль каменная крупная – 15 гр.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Листочки вишни – 4 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 0,5 ч. ложки.
  • Аспирин – 1 таблетка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте огурцы. Они должны быть небольшие по размеру и у них нужно удалить края. После обрезки, вымойте их в проточной воде и оставьте в емкости с водой на час. Достаньте огурцы и хорошенько обсушите.
  2. Вымойте банки и простерилизуйте их в духовке 5-10 минут.
  3. Подготовьте листья вишни и смородины – промойте и обсушите. Если у вас есть укроп – смело можно класть к огурцам.
  4. Чеснок очистите от кожуры. Если зубчики очень крупные, их можно нарезать дольками меньшего размера.
  5. Томатный сок разогрейте в кастрюле. Растворите в соке соль и сахар. Сок должен медленно кипеть.
  6. На дно чистой банки сначала уложите подушку из специй и трав – листочки, горошины перца, чеснок, кусочки горького перца.
  7. Потом плотно уложите в банку огурцы.
  8. Залейте огурцы и пряности кипятком и оставьте остужаться под крышкой 15 минут. Наливать кипяток нужно порциями, чтобы стекло не треснуло.
  9. Слейте воду с огурчиков и повторно налейте в банки кипятка. Огурцы должны еще постоять так 10 минут.
  10. В это время размельчите аспирин в порошок. На одну банку нужна 1 таблетка.
  11. Слейте воду и добавьте аспирин.
  12. Разлейте по банкам кипящий томатный сок по банкам.
  13. Плотно закатайте банки, переверните верх дном и укутайте теплым одеялом.
  14. Когда остынут до комнатной температуры – можно убирать в погреб.

Такие огурчики не только хорошо стоят в зимний период, но и имеют свой, неповторимый «бочковой» привкус. Приятного аппетита!

Пикантные огурчики в томатном соусе с молотой острой паприкой. Попробуйте – обалденный рецепт на зиму!

Ингредиенты:

  • Молоденькие огурчики – 5 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Соль крупная – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл.
  • Острая сушенная паприка – 1 ч. ложка.
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, обрезать по краям и хорошенько просушить.
  2. Нарезать огурцы брусками 1 см в ширину и 3 в высоту и отправить в кастрюлю.
  3. Смешать соль, сахар и специи с растительным маслом и добавить в томатную пасту. Долить воды и хорошенько перемешать. Огурцы залить пряной смесью и отправить тушиться на слабом огне до закипания.
  4. Варить 15 минут на слабом огне.
  5. Чеснок очистить и измельчить. Добавить в овощную смесь вместе с уксусом.
  6. Варить еще 3-4 минуты.
  7. Разложить огурцы при помощи вилки по чистым стерилизованным банкам. Долить по плечики банки острый томатный соус.
  8. Банки выставить в большую кастрюлю с водой с полотенцем на дне и стерилизовать 30 минут.
  9. Плотно закатать банки, перевернуть верх дном и укрыть какой-нибудь теплой вещью. Когда остынут – можно переносить в прохладное место для хранения.

Такие огурцы придутся по вкусу любителям острых закусок. Рецепт простой, а огурчики получаются вкусными и оригинальными.

источник