Заготовки на зиму из огурцов с переросшими огурцами

Заготовка переросших огурцов на зиму не отнимает много времени. При этом хозяйки избавляются от крупных и не очень вкусных овощей, которые непригодны для соления и маринования.

Как сделать ароматный и вкусный салат из переросших огурцов на зиму? Рецепты таких закусок будут представлены в данной статье. Из нее вы узнаете о том, как следует обрабатывать крупные огурцы и использовать их с пользой для себя и членов своей семьи.

Большинство дачников обычно выбрасывают переросшие огурцы. Однако опытные кулинары знают, что из таких овощей можно приготовить очень вкусные закуски на зиму.

Так как сделать салат из переросших огурцов на зиму? Рецепты таких заготовок должны знать все хозяйки. Чтобы реализовать их в домашних условиях, нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • переросшие огурцы крупные — около 1 килограмма (зеленые);
  • морковка сочная свежая — 2 шт.;
  • перчик болгарский сладкий — 2 шт.;
  • лук белый (репка) — 5 головок;
  • головка чеснока свежая — 1 шт.;
  • мелкая соль поваренная — 2 маленькие ложки без горки (по своему усмотрению);
  • кислота лимонная — ½ десертной ложки (можно заменить яблочным уксусом);
  • зелень укропа свежая — один средний пучок.

Заготовки на зиму из переросших огурцов (салаты) получаются очень вкусными и ароматными. Они послужат прекрасной добавкой к совершенно любым блюдам. Но прежде чем приступить к приготовлению такого салата, необходимо поочередно подготовить все ингредиенты.

В первую очередь обрабатывают переросшие огурцы. Их хорошенько моют, лишают семян и кожуры, а затем взвешивают на кухонных весах. Отмерив 1 кг готового продукта, его нарезают очень тонкой соломкой.

Что касается остальных овощей, то их также чистят и измельчают. Болгарские перчики и репчатый лук режут полукольцами, а сочную морковку натирают на корейской терке.

Как делать заготовки на зиму из переросших огурцов? Салаты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого все обработанные овощи соединяют в одной кастрюле, а затем добавляют к ним порубленный укроп, натертые зубчики чеснока и поваренную соль. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 50 минут (для выделения сока).

По прошествии времени посуду с овощами ставят на плиту, кипятят и варят около ¼ часа (регулярно помешивая). Перед выключением огня к продуктам обязательно добавляют лимонную кислоту. Кстати, вместо нее можно использовать и обычный яблочный уксус в количестве 3-5 больших ложек.

Заготовка переросших огурцов на зиму осуществляется легко и быстро. После осуществления тепловой обработки готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Далее их переворачивают, укутывают толстым одеялом и оставляют до полного остывания.

Заготовки на зиму из крупных переросших огурцов желательно хранить в прохладном и затемненном месте. В пищу такой салат следует употреблять только по истечении 3-5 недель.

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусный домашний рассольник. В приготовлении этого супа нет ничего сложного, особенно если вы используете специальную заготовку из огурцов.

Чтобы сделать такую заправку на зиму, нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • огурцы-переростки – около 3 кг;
  • морковка сочная – примерно 1 кг;
  • укроп свежий – по усмотрению;
  • чеснок крупный свежий – по своему усмотрению;
  • соль поваренная – 1 большая ложка с горкой на 1 кг овощей;
  • укус яблочный – 1 большая ложка на 1 кг овощей.

Заготовка переросших огурцов на зиму для рассольника не требует использования большого количества ингредиентов. Все овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к их измельчению.

Огурцы без кожуры и семян нарезают на кубики со стороной 0,7 см. Что касается сочной моркови, то ее натирают на обычной крупной терке. Также отдельно рубят свежий укроп и зубчики чеснока.

Как только все овощи и зелень будут обработаны, их выкладывают в общую миску и хорошенько мешают. Далее к ним добавляют поваренную соль из расчета 1 большая ложка (с горкой) на 1 кг смеси.

Снова перемешав компоненты, их оставляют в тепле на пару часов. За это время огурцы должны дать свой сок.

По истечении 120 минут посуду с овощами ставят на огонь и доводят до кипения. При этом варить ингредиенты не следует. Их необходимо снять с плиты сразу же после того, как они прогреются (добавить столовый уксус).

Заготовка переросших огурцов на зиму в банках осуществляется довольно быстро. Но чтобы смесь для рассольника сохранилась на протяжении длительного времени, ее следует помещать только в стерилизованные 0,5 или 0,7-литровые емкости.

Как только банки будут заполнены горячими овощами, их закатывают и укутывают толстым полотенцем. Оставив заготовки до полного остывания, их убирают в погреб или холодильную камеру.

Использовать овощную смесь для приготовления рассольника можно лишь по истечении 5-7 недель. При этом солить суп не рекомендуется, так как заготовка уже содержит в себе эту специю. Кстати, некоторые хозяйки считают, что такая смесь вкусна сама по себе, особенно если ее нанести на ломтик свежего хлеба.

Теперь вам известно, как делать заготовки из переросших огурцов на зиму. Рецепты подобных закусок могут быть разными. Если вам хочется сделать калорийный и очень вкусный салат, то предлагаем дополнительно использовать растительное масло. Но обо всем по порядку.

Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • огурцы крупные переросшие – около 2 кг;
  • помидоры сладкие – примерно 1 кг;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • кислота лимонная – 1 десертная ложка;
  • морковка сочная – 1 кг;
  • луковицы сладкие – 500 г;
  • зелень свежая любая – по своему вкусу;
  • растительное масло без аромата – около 2/3 стакана;
  • перец молотый, мелкая соль – применять по своему вкусу.

Заготовка переросших огурцов на зиму может осуществляться разными способами. Два наиболее простых и легких рецепта были представлены выше. Если же вы хотите сделать более необычную закуску, то предлагаем воспользоваться данным способом.

Для начала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и чистят. При этом огурцы очищают не только от кожуры, но и от внутренней части с семенами. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку натирают на крупной терке, луковицы шинкуют полукольцами, а все остальные овощи режут кубиками.

Готовить такую закуску на плите желательно в толстостенной кастрюле. В ней сильно разогревают растительное масло, в которое затем выкладывают свежие огурцы. Жарить этот овощ желательно до полной прозрачности. После этого к нему добавляют тертую морковь, полукольца лука, кубики помидоров и сладкого перца.

Перемешав компоненты, к ним всыпают рубленую зелень, молотый перец и мелкую соль. Готовить продукты на малом огне следует до их полной мягкости. После этого к ним добавляют лимонную кислоту и снимают с плиты.

Вкусные заготовки на зиму из переросших огурцов желательно закатывать в 0,7 или 0,5-литровых баночках. Но чтобы овощная смесь не испортилась, емкости обязательно стерилизуют над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышки.

После подготовки тары ее доверху заполняют горячими овощами и сразу же закатывают. Перевернув и накрыв банки толстым полотенцем, их оставляют при комнатной температуре на сутки. По прошествии этого времени заготовки убирают в прохладное место, куда нет доступа солнечным лучам.

Употреблять масляный салат из переросших огурцов следует лишь по прошествии 3-6 недель. Его подают к столу в качестве холодной закуски. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать такую заготовку в виде гарнира. Для этого ее выкладывают и разогревают в микроволновой печи. К столу такое блюдо преподносят вместе с птицей, мясом или рыбой.

Теперь вы знаете, что из переросших огурцов можно делать совершенно разные заготовки на зиму. Используя такие овощи в кулинарии, вы заметно сэкономите свои денежные средства, а также не выбросите столь долго выращиваемый урожай.

источник

Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.

2. Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.

3. В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

4. Засыпаем необходимое количество соли.

5. Добавляем растительное масло.

6. Затем уксус.

7. Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.

8. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

9. Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.

10. Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.

Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

Хотя, почему «можно»? Нужно!

Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.

О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.

Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • соль – 40-50 г;
  • чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.

Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.

В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.

Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.

По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.

Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:

  • переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – примерно 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 3 крупных головки;
  • аджика – 250 г;
  • сахар – примерно 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус (9%) – 120-150 мл;
  • соль – 40-50 г;
  • вода – 250 мл.

Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить зубчики в специальной давилке.

Подготовленные овощи сложить в одну посуду, добавить все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов и тщательно перемешав оставить на пару часов. По истечении этого времени переложить салат в стерилизованные банки объёмом не более 1 л, залив оставшейся в кастрюле жидкостью.

Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Теперь их можно закатать окончательно, поставить банки кверху дном, закутать одеялом и дать полностью остыть. После этого салат можно убирать до зимы.

Данный вариант салата очень похож на предыдущий. Однако приготовить его немного проще. Получается он не столько острым, сколько пряным и очень приятным на вкус. А вот ингредиентов для такого варианта заготовки переросших огурцов понадобится значительно меньше:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • морковь – 250-300 г;
  • лук – 250-300 г;
  • лимонная кислота – 20-25 г;
  • эстрагон – 5 г;
  • соль – 25-30 г.

Огурцы порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать, а чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить эстрагон, лимонную кислоту, соль, всё тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.

После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, дождаться закипания и затем тушить 15-20 минут. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их. Готовый салат расфасовать по баночкам и герметично закрыть крышками. Далее всё как обычно: перевернуть банки и упаковав в одеяло дать консервации остыть.

Способы заготовки салатов на зиму из огурцов-переростков не ограничиваются описанным выше. На самом деле их гораздо больше. К тому же никто не запрещает поэкспериментировать и придумать собственный способ консервирования, Однако в любом случае всем хозяйкам следует придерживаться определённых правил. В противном случае готовый зимний салат мало кого порадует. Итак:

  1. Нельзя использовать для заготовки мягкие или подпорченные плоды, а также огурцы, которые имеют горьковатый привкус.
  2. Перед заготовкой огурцы желательно подержать в холодной воде 1-1,5 часа. После такой «ванны» они получаются хрустящими, да и мыть их будет значительно легче.
  3. Все овощи предварительно нужно тщательно промыть.
  4. Банки для закатки салатов не должны быть большими. Оптимальный объём – 0,5-1 л.
  5. Закладывать салат нужно в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. В противном случае консервация до зимы не достоит. В некоторых кулинарных книгах пишут, что горячий салат можно закладывать просто в чистые банки, но это не так. Стерилизовать ёмкости нужно обязательно!

Вообще, салат на зиму из переросших огурцов стоит попробовать сделать хотя бы один раз. Дело в том, что многие хозяйки, «открыв» для себя данный вид консервации, начинают специально «передерживать» часть урожая огурцов, чтобы в холодное время года побаловать своих близких прекрасной овощной закуской.

источник

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

источник

Ну, какая же хозяйка захочет выбрасывать вполне хорошие огурчики, которые просто немного перезрели, или же не использовались на закрутку, так как выросли слишком крупного размера и некрасивой формы. Даже из таких, казалось бы, плохих огурцов каждая хозяйка сможет приготовить очень вкусный салат из переросших огурцов на зиму по рецептам, которые будут представлены в этом тексте ниже.
Такие салатики могут быть созданы с различными добавками, в виде морковки или сладкого перчика, для остроты добавляют пряности, различные приправы или обычный перчик в стручках. Такая заготовка может консервироваться с добавлением кислоты уксуса, или же этот продукт заменяется порошковой горчицей, в некоторых случаях консерванты и вовсе не используются. Также стоит упомянуть, что есть возможность приготовить салатики на закуску с дополнительной стерилизацией заготовки, и без этого процесса, в этой статье мы рассмотрим именно такие рецепты салатов из огурцов, в которых процесс стерилизации будет отсутствовать.

Салатная заготовка с использованием переросших огурчиков и добавлением слабого уксуса

Многие хозяйки хотели бы подыскать для себя лучший вариант приготовления салата из переросших огурцов на зиму по рецепту без стерилизации, ведь данный процесс будет занимать дополнительное время, а если укладывать заготовку в уже горячем виде, то нет необходимости проводить кипячение банок с закусками, что существенно сэкономит время на приготовления вкуснейшей закуски из огурцов. В качестве консерванта здесь выбран обычный уксус слабой концентрации, лучше всего взять 9% продукт, так как он имеет более мягкий вкус, но вполне подойдет и 6% уксус, хотя его понадобится немного больше.

• Сахар — 150 граммов;
• Дольки чеснока — 150 граммов (пара больших головок);
• Любые огурчики, которые имеются дома — 2 килограмма;
• Лук репчатый — 1 крупная головка;
• Соль — не более 50 граммов;
• Свежие веточки укропа – 1 пучок;
• Уксусная кислота слабая — примерно 100 миллилитров.

Сразу стоит сказать, что готовится салат из переросших огурцов на зиму по рецепту «пальчики оближешь» из абсолютно любого вида огурчиков, даже если плоды уже сильно перезрели на грядках, они всё равно будут пригодны для данного вида заготовки. Если же использоваться для салатика будут более свежие огурчики, просто крупного размера, их вполне можно замочить в чаше с водой на несколько часов, хотя процедуру разрешается и пропустить.

Каждый огурчик промывают в чашке с чистой водой, необходимо помыть овощи более тщательно, чтобы на плодах не осталось даже немного загрязнений, которые вызовут брожение в банках и испортят продукт. Далее у огурцов обрезают кончики, если огурчики старенькие, то придется удалить с них кожицу, иначе можно получить горькую закуску. Все плоды нарезаются на кусочки размером в сантиметр толщиной, идеальной будет нарезка колечками, так нарезать овощи будет легче, а использовать в закуске плоды намного удобнее. Лучше всего не использовать слишком крупную нарезку, иначе плоды не успеют нормально просолиться.

Теперь можно приступить к заготовке лучка, лучше всего подобрать самые молодые и остренькие головки этого овоща, так как в этом случае лук сможет отдать свой неповторимый остренькие аромат закуске. Каждую головку очищают от ненужного верхнего слоя и обрезают верхушку и корни, после этого остренькие овощи нарезают соломкой, для этого достаточно порезать головки пополам, а затем провести нарезку на полукольца, получается тонкая и длинная луковая соломка. Также занимаются и чесночком для данного вида заготовки, для этого берутся дольки чесночка и удаляют с них шелуху, после этого необходимо будет правильно измельчить острые дольки овоща. Для измельчения можно использовать терку или нож, то есть чесночок очень мелко нарезают на кусочки, или же натирают на очень малой терке. Пучок свеженькой укропной зелени промывают в миске с чистой водой, а после этого просушивают и хорошенько рубят на мелкие кусочки.

Берется большая емкость, чтобы навести салат из переросших огурцов на зиму по рецепту (с фото), после этого все нарезанные кружочки огурцов отправляют в большую емкость, укладывают туда же измельченный чесночок и луковую соломку, все перемешивают так, чтобы нарезанные овощи хорошо разошлись по массе. Туда же всыпают рубленую зелень, каменную измельченную соль и песочный сахар белый, огурчики вновь перемешивают, чтобы получить хорошую заготовку, которая пропитается вкусами и запахами пряностей и добавок. Не стоит забывать об уксусе, его понадобится всего сто миллилитров, кислоту уксуса вливают в чашку и все вновь размешивают, чтобы консервант покрыл все нарезанные кусочки огурчиков.

Полученная масса оставляется на шесть часов, лучше всего переместить будущую салатную заготовку в холодное место, то есть в камеру холодильника. Через отведенное время, закуску вынимают из холодильника и ставят на плиту, зажигают огонь средней силы, и дают массе закипеть, как только огурцы поменяют свой яркий оттенок, можно выключать пламя и перекладывать салатную закуску в заготовленные чистенькие стеклянные тары. Полученные салатики закрывают крышечками и убирают на некоторое время под теплое укрытие, чтобы баночки медленнее остывали. Получаются очень вкусные огурчики с добавлением лучка острого и тертого чесночка.

Салат из огурцов на зиму»По-корейски» с кислотой лимона

Многие хозяйки жалуются, что очень трудно найти салат из переросших огурцов на зиму по рецепту без уксуса, в данном варианте закуски уксус вовсе не будет использоваться, но на его замену хозяйке придется взять кислоту лимона в небольших гранулах. Данный рецепт прекрасно подойдет для большой семьи, ведь уксусная кислота не всегда может быть полезна организму, а вот кислота лимона является более мягким консервантом, поэтому такие огурчики могут быть опробованы даже маленькими детками.

• Кислота лимонная в гранулах – 3 небольшие ложки без горки;
• Свежая не крупная морковка – 3 штучки;
• Сахар – 1 большая ложечка;
• Специальная приправа для морковки – 2 небольшие ложечки;
• Крупные и перезрелые огурцы — 3 килограмма (можно чуть меньше);
• Чеснок — пару долек очищенных;
• Обычное столовое масло для жарки — половинку большого стакана;
• Соль — полторы большие ложечки.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать такой салат из переросших огурцов на зиму по рецепту по-корейски, необходимо сразу заготовить огурцы для такой закуски. Так как данный вид заготовки должен включать в рецептуру только переросшие плоды, лучше всего просто подобрать слишком крупные огурчики, а вот пожелтевшие овощи уже не подойдут для салата. Если есть возможность, то подбирают не самые крупные огурчики, так как нарезка производится тонкими «язычками», чтобы получились удобные длинные полосочки, которые можно взять в руку и быстро съесть. Кроме того, в таком виде салатная закуска будет очень привлекательно выглядеть на блюде за праздничным столом.

Когда все огурчики будут подобраны, стоит их хорошенько промыть в воде, так как данная заготовка будет включать в себя только перезрелые и порезанные овощи, нет никакой необходимости замачивать зеленые плоды в воде. Поскольку нарезка и так очень быстро просолиться, а сами огурцы выйдут очень хрустящими и пряными, благодаря специальной приправе. Промытые овощи отправляют на стол, застреленный бумажным полотенцем, стоит дать плодам немного просохнуть, чтобы в заготовке не было лишней влаги. Только после этого берутся все огурцы и нарезаются дольками, при желании можно порезать овощную заготовку кружочками, но необходимо следить за толщиной нарезки, так как слишком толстые кусочки будут просаливаться медленнее.

После этого хозяйка приступает к заготовке других овощей для салата из переросших огурцов, на зиму по рецепту по-корейски, например, берется три не слишком крупные морковки и промываются в чашечке с чистой жидкостью, после этого каждый оранжевый овощ очищают от лишней кожуры и нарезают тоненькими пластиночками. Очень важно нарезать морковку тоненько, так как этот овощ более плотный и процесс посола у него будет происходить медленнее. Если же хочется ускорить процесс, то яркий овощ просто натирают на терке крупного размера. Также стоит поступить с дольками чесночка, но некоторые хозяйки любят нарезать чесночок кусочками, чтобы он был более ощутим в готовой салатике.

Далее все нарезанные и измельченные овощи отправляются в большую емкость, вполне подойдет для этих целей кастрюлька. К овощной массе добавляют немного песочного сахара белого, пятьдесят или шестьдесят граммов каменной измельченной соли, вливают половину стаканчика масла столового для жарки и всыпают еще три небольшие ложечки кислоты лимона в гранулах. Полученную массу хорошо перемешивают большой деревянной ложкой, а затем перемещают в охладительную камеру холодильника, закрыв кастрюльку крышечкой. Салатная заготовка маринуется не меньше одних суток, за это время измельченные плоды смогут выделить сок, чтобы маринада было достаточно для приготовления салата из переросших огурцов на зиму по рецепту с лимонной кислотой.

Утром хозяйка может начать подготовку емкостей для приготовления огуречного салата по-корейски, для этого берутся самые маленькие баночки, их все стерилизуют в микроволновой печи, при желании баночки просто опускают в большую кастрюлю с прохладной водой, доводят жидкость до кипения и таким образом кипятят стеклянные тары около десяти минут. После этого кастрюльку с заготовками перемещают на плиту и зажигают средней величины огонь, как только жидкость в салатике начнет кипеть, придется дождаться, пока огурцы не поменяют свой яркий оттенок на более темный цвет зеленого. Как только это произошло, заготовку сразу же снимают с огня и перекладывают в заготовленные сухие баночки, необходимо закрыть крышечкой салат «огурцы по-корейски» на зиму по рецепту из переросших огурцов, а затем дать ему постоять до момента, пока масса в баночках не охладится. Получается прекрасная закуска, которая будет готова к употреблению сразу после полного остывания.

Салат из огурцов на зиму

Как уже говорилось в предыдущих рецептах, в качестве консерванта могут быть использованы самые разнообразные компоненты, именно поэтому стоит приготовить салат из переросших огурцов на зиму по рецепту с горчицей, ведь этот продукт обладает прекрасными свойствами консервации. Стоит сразу сказать о том, что готовый продукт будет обладать ярким ароматом горчицы, а также вкус его будет остреньким и необычным. Если домашние очень любят есть горчицу, стоит без сомнения сделать такую салатную заготовку на зимнее время, чтобы подать закуску из огурчиков к столу во время ужина.

Ингредиенты:

• Порошок горчичный — 3 ложки;
• Крупные переросшие огурцы — 3 килограмма;
• Соль — 2 или 3 большие ложечки;
• Головки лука – 1,5 килограмма;
• Свеженькие пучки зеленого укропа — 200 граммов;
• Масло столовое обычное — 1 полный стакан;
• Свежие крупные томаты — 6 штук (можно не добавлять);
• Сахар — 3 большие ложечки.

Как и во всех предыдущих рецептах, для начала придется заняться огурчиками, лучше всего подобрать переспелые зеленцы, которые уже успели пожелтеть, они прекрасно пропитаются соками и горчичным порошком. Необходимо хорошенько промыть все овощи в воде, а после этого очистить их от плотной кожуры.

Некоторые хозяйки пропускают удаление кожуры, но если не отрезать верхний слой, то закуска из таких плодов получается слишком горькой. После очищения огурцов, необходимо порезать огурчики на кусочки, если огурчики имеют не слишком большие размеры, то их вполне можно порезать тонкими колечками. Когда же плоды слишком крупные, придется провести нарезку ломтиками, размерами не более трех сантиметров в длину и одного сантиметра в толщину.

Только после того, как огурчики будут подготовлены, их отправляют в большую и вместительную чашку, лучше всего подобрать емкость побольше, чтобы была возможность без опасения перемешивать овощную смесь. Далее начинают очищение лука для салата из переросших огурцов с помидорами на зиму по рецепту, представленному в этой статье. Головки хорошенько очищают от шелухи и нарезают на очень тонкие половинки колечек, если нет желания использовать полтора килограмма острого овоща, можно уменьшить количество лучка по своему вкусу.

Также заготавливается зелень укропная, для этого все пучки отправляют в чашку с водой и промывают, после чего придется хорошо просушить зелень. Только после просушивания можно будет мелко нарезать пучок укропа, а затем отправить его вместе с лучком в чашку к огурчикам.

Если есть необходимость, то к салатной массе добавляют порезанные помидорки, их лучше будет нарезать не крупными кусочками. Красные плоды в нарезанном виде отправляют в чашу с огурчиками, а затем туда же насыпают необходимое количество песочного сахара, немного измельченной каменной соли, всыпают три крупные ложечки порошка горчичного и все перемешивают, только после этого можно влить стакан обычного столового масла для жарки. Полученную салатную смесь нет необходимости отправлять в холодильник, достаточно переместить кастрюльку с овощами и специями на плиту, затем зажечь огонь и довести массу до кипения. Варится заготовка примерно двадцать минут, за это время овощи должны сменить свой яркий оттенок зеленого, на темный, далее готовая салатная заготовка снимается с огня.

Полученная масса разливается по баночкам, которые были заранее промыты и стерилизованы кипятком. Заготовленный салат закрывают качественными крышками из металла, а затем укутывают в тепленькое одеяло, после чего им дают остыть. Получается очень необычный остренький огуречный салатик.

источник

Вопрос «Что делать с огурцами-переростками?» встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

автор Сю

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

автор Danaya

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

автор Роксалана

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонтик укропа.

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.


Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

автор safonovayana

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост — перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

автор kakao

  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. крупы перловой,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

автор Оле

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

источник