Заготовки на зиму из огурцов дамские пальчики лучшие рецепты

Все рецепты салата из огурцов «Дамские пальчики» просты в приготовлении. Сделать такую заготовку сможет даже та хозяйка, у которой раньше не получались огуречные заготовки. Подойдут как мелкие, так и крупные огурцы, главное, чтобы они не были старыми и пожелтевшими. Свое название заготовка получила из-за того, что плоды режутся на тонкие брусочки.

Огурцы «Дамские пальчики» имеют только один недостаток: салата нужно готовить побольше, потому что домашние быстро распробуют и будут просить еще.

Огурцы для этой заготовки подойдут небольшие, не переросшие, с негорькой кожурой. Соль нужно брать крупную, без йода.

  • плоды огурцов — 1 кг;
  • песок сахарный — 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % — 75 мл;
  • соль — 0,75 ст. ложки без горки;
  • укроп и петрушка — по несколько веточек;
  • чеснок — 3 – 4 зубка;
  • масло постное (рафинированное) — 70 мл.

Огурцы моют в проточной воде, каждый плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют вместе со стебельками. С чеснока очищают кожуру, измельчают дольки чеснокодавилкой или блендером.

Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и немного перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.

Емкости с огурцами стерилизуют традиционным способом — в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых — 20 минут. После этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на длительное хранение.

Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но здесь участвуют еще и помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, главное, чтобы не были переспевшими.

  • помидоры круглые или продолговатые — 1,5 кг;
  • репчатый лук белый — 0,5 кг;
  • салатный перец с толстыми стенками — 0,5 кг;
  • плоды свежих огурцов — 1 кг;
  • зонтики укропа — несколько штук;
  • черный перец — по вкусу;
  • лаврушка — 2 листика на пол-литровую банку;
  • масло постное — 1 ст. ложка на банку.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода колодезная или фильтрованная — 2 л;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • уксус пищевой 6 % — 150 мл;
  • соль крупного помола — 3 ст. ложки без горки.

Томаты моют и режут на 2 или 4 дольки. Луковицы очищают от кожуры, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтобы получились половинки кружков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и режут на полукольца или соломкой. Все компоненты выкладывают в глубокую керамическую посуду, перемешивают.

Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонтики, лаврушку, черный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не очень плотно, чтобы оставалось пространство для жидкости.

В сотейнике делают маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, потом вливают уксус, снова дают закипеть и сразу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать подольше — около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, иначе стекло может лопнуть.

Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего употребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.

В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовое блюдо из огурцов для повседневного меню или к праздничному столу.

источник

Рецепт заготовки на зиму огурцов Дамские пальчики, выбор и подготовка ингредиентов

Огурец считается одним из самых распространенных овощей, которые выращивают огородники на своих участках. Часто из огуречных плодов готовят зимние консервации и салаты. Чтобы приготовить такие блюда, человеку нужно ознакомиться с рецептом заготовки огурцов Дамские пальчики на зиму.

Часто Дамские пальчики используются в кулинарии в свежем виде для создания овощных салатов или других блюд, приготовленных из овощей. Однако иногда домохозяйки пользуются другими методами приготовления огуречных плодов. Некоторые используют их для создания засолок в банках или консервирования малосольных салатов.

Засоленные огурчики используют при создании различных блюд. Часто их добавляют при создании солянок или рассольников. Иногда малосольные овощи подают в качестве самостоятельной закуски к горячим блюдам на столе.

Прежде чем засолить на зиму Дамские пальчики, внимательно выбирают наиболее подходящие овощи. При выборе огурчиков обращают внимание на:

  • Внешний вид плодов. Все растения, отобранные для консервирования, не должны быть покрыты гнилыми пятнами или трещинами.
  • Форму. Плоды должны быть ровными, без каких-либо деформаций или скручиваний.
  • Размер. Для засолки отбираются только небольшие огурчики длиной не больше пяти сантиметров. Большие плоды не подходят, так как многие из них не поместятся в банках.
  • Цвет. На окраску огурцов обращают внимание, чтобы определить их спелость. Зрелые овощи окрашены в яркий зеленый цвет и имеют немного осветленные бока.

После отбора овощей приступают к их предварительной подготовке. Перед засолкой огурцы вымачивают в воде. Для подготовки водяного бассейна в небольшой тазик набирают воду, после чего в нее высыпают все огуречные плоды. Их вымачивают не меньше восьми часов, чтобы огурчики впитали максимальное количество влаги. Также вымачивание проводят, чтобы очистить их от вредных компонентов, которые могли накопиться за время выращивания.

Выделяют три рецепта приготовления вкусных блюд из Дамских пальчиков, которыми часто пользуются многие домохозяйки.

При заготовке огуречных плодов на зиму многие пользуются классическим рецептом.

Для создания консервации заготавливают такие ингредиенты:

  • 2-5 кг огурчиков;
  • 5-6 головок лучка;
  • 100 мл уксуса;
  • 70 грамм соли;
  • головка чесночка;
  • 90 мл масла.

Приготовление консервации начинают с подготовки овощей. Огурцы разрезаются вдоль на 2-3 равные части. Затем занимаются нарезкой чесночка и лука. Все подготовленные компоненты высыпают в металлическую кастрюлю, заливают маслом, уксусом и накрывают крышкой. Смесь варится полтора часа, после чего ее снимают с газовой плиты и распределяют по баночкам для консервирования.

Ассорти считают наилучшим салатом, который можно приготовить из огурчиков и других овощей, которые многие выращивают на своих огородах. Чтобы создать вкусный салат с незабываемым ароматом, заранее изучают особенности его приготовления.

Для создания овощного салата-ассорти 2 кг огуречных плодов, 1 кг помидоров, 40 грамм перца и две головки лучка нарезают кубиками. Затем овощи размешивают, высыпают в кастрюлю и заливают уксусом с маслом. Кастрюлю с ингредиентами ставят на плиту и варят их полчаса. Приготовленный салат закатывают в банки и относят в погреб.

При использовании быстрого рецепта придется заранее приготовить 2-3 кг огурчиков. Их отмывают от грязи, чистят от кожуры и разрезают вдоль на 3-4 части. После этого нарезают 1-3 луковые головки, после чего ингредиенты высыпают в кастрюльку.

Чтобы создать рассол для маринования, в литр воды добавляют 20 грамм соли, 50 мл масла и сахар. Жидкость кипятят 10-20 минут, после чего заливают ее в кастрюлю с огурцами. Овощи варят полчаса и при необходимости подсаливают.

источник

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов).

Могу еще добавить, что ингредиенты для такой консервации понадобятся самые простые: кроме, естественно, огурцов, в дело пойдет лук и маринад с уксусом, чесноком и специями. Как видите, плюсов у салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» множество. Что же касается минусов… Есть один: нужно готовить салата много, очень много: он такой вкусный, что съедается прямо на глазах. Итак, как делать салат из огурцов на зиму – доступный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 4 кг некрупных огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 столовые ложки чеснока (раздавленного);
  • 2 столовые ложки черного молотого перца;
  • кусочек красного горького перца (примерно 2 см).

Выход: 5-5,5 л. готовой консервации, в зависимости от плотности наполнения банок

Как приготовить салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»:

Отбираем свежие, упругие огурцы. Моем их тщательно. Обрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем огурцы в воде в течение 3-4 часов.

Моем и очищаем репчатый лук, вырезаем прикорневое донце. Нарезаем лук тонкими полукольцами.

Нарезаем огурцы вдоль на 4 части. Длинные огурцы (около 10 см) разрезаем пополам.

Готовим маринад. В большую кастрюлю (чтобы поместились все огурцы) наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Туда же выдавливаем предварительно очищенный чеснок. Кусочек красного острого перца мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю к маринаду. Все хорошо перемешиваем.

Кладем в кастрюлю огурцы и репчатый лук. Тщательно и аккуратно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 4-5 часов. Внешне салат не сильно изменится, только пустит достаточно много сока, а огурцы чуть потемнеют.

После чего раскладываем салат в заранее простерилизованные банки. При укладке банку потряхиваем, чтобы огурцы улеглись поплотнее. Сверху наливаем оставшийся маринад. Маринад будет покрывать огурцы примерно на 2/3 высоты.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой (или устанавливаем специальную решетку-подставку), ставим туда банки с огурцами. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду – вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, на высоком огне доводим воду до кипения, затем стерилизуем на среднем огне в течение 20 минут.

Банки вынимаем, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).

Готовый салат можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе огурцы потеряют цвет, и подальше от источников тепла.

Советы и рекомендации:

Можно готовить такой салат из перезрелых огурцов на зиму, непригодных для консервации целиком. Крупные огурцы просто надо разрезать на большее количество частей.

Если вы раскладываете салат в литровые банки, стерилизовать их надо в течение 25 минут.

источник

Все рецепты салата из огурцов «Дамские пальчики» просты в приготовлении. Сделать такую заготовку сможет даже та хозяйка, у которой раньше не получались огуречные заготовки. Подойдут как мелкие, так и крупные огурцы, главное, чтобы они не были старыми и пожелтевшими. Свое название заготовка получила из-за того, что плоды режутся на тонкие брусочки.

Огурцы «Дамские пальчики» имеют только один недостаток: салата нужно готовить побольше, потому что домашние быстро распробуют и будут просить еще.

Огурцы для этой заготовки подойдут небольшие, не переросшие, с негорькой кожурой. Соль нужно брать крупную, без йода.

Набор продуктов:

  • плоды огурцов — 1 кг;
  • песок сахарный — 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % — 75 мл;
  • соль — 0,75 ст. ложки без горки;
  • укроп и петрушка — по несколько веточек;
  • чеснок — 3 – 4 зубка;
  • масло постное (рафинированное) — 70 мл.

Огурцы моют в проточной воде, каждый плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют вместе со стебельками. С чеснока очищают кожуру, измельчают дольки чеснокодавилкой или блендером.

Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и немного перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.

Емкости с огурцами стерилизуют традиционным способом — в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых — 20 минут. После этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на длительное хранение.

Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но здесь участвуют еще и помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, главное, чтобы не были переспевшими.

Набор продуктов:

  • помидоры круглые или продолговатые — 1,5 кг;
  • репчатый лук белый — 0,5 кг;
  • салатный перец с толстыми стенками — 0,5 кг;
  • плоды свежих огурцов — 1 кг;
  • зонтики укропа — несколько штук;
  • черный перец — по вкусу;
  • лаврушка — 2 листика на пол-литровую банку;
  • масло постное — 1 ст. ложка на банку.

Посмотрите также
Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условиях Читать

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода колодезная или фильтрованная — 2 л;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • уксус пищевой 6 % — 150 мл;
  • соль крупного помола — 3 ст. ложки без горки.

Томаты моют и режут на 2 или 4 дольки. Луковицы очищают от кожуры, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтобы получились половинки кружков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и режут на полукольца или соломкой. Все компоненты выкладывают в глубокую керамическую посуду, перемешивают.

Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонтики, лаврушку, черный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не очень плотно, чтобы оставалось пространство для жидкости.

В сотейнике делают маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, потом вливают уксус, снова дают закипеть и сразу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать подольше — около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, иначе стекло может лопнуть.

Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего употребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.

В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовое блюдо из огурцов для повседневного меню или к праздничному столу.

Набор продуктов:

  • плоды засолочных или салатных огурцов — 4 кг;
  • масло постное — 150 мл;
  • соль крупного помола — 100 г;
  • уксус пищевой 9 % — 250 мл;
  • жгучий перец — кусочек стручка, примерно 3 см;
  • черный молотый перец — 2 ст. ложки;
  • лук-репка крупный — 5 шт.;
  • сахарный песок — 250 мл (1 граненый стакан);
  • чеснок измельченный — 2 ст. ложки.

Посмотрите также
Простые рецепты приготовления кабачкового пюре для ребенка на зиму Читать

Из указанного количества огурцов получается 5 – 5,5 л салата, в зависимости от плотности укладки в тару.

Огурцы отмывают от загрязнений, обрезают с обоих краев. В металлическую посуду наливают холодную воду, выкладывают туда плоды и оставляют на 3 – 4 часа. Благодаря вымачиванию огурцы получатся сочными и упругими.

Луковицу очищают, обрезают донце, шинкуют крупной соломкой или полукольцами. Вымоченные плоды огурцов режут продольно на 4 части. Те, которые длиннее 10 см, разрезают на 2 части поперек.

Маринад делают без воды. В объемную кастрюлю кладут перец, соль, сахар, наливают уксус и масло. Чеснок, очищенный от кожицы, выдавливают в эту же посуду. Желательно измельчить его до однородной консистенции — чем мельче, тем лучше. Острый перец мелко крошат и добавляют к маринаду. Массу тщательно перемешивают.

В эту же кастрюлю высыпают лук и огурцы. Теперь мешать нужно аккуратно, чтобы овощи сохранили целостность. Посуду следует накрыть крышкой и оставить на 5 часов. За это время огурцы выделят сок, а цвет салата почти не изменится.

Пока огурцы маринуются, следует приготовить банки. Их можно простерилизовать в духовом шкафу или над чайником.

В горячую тару раскладывают салат, равномерно доливают маринадом. Прежде чем укупоривать, банки стерилизуют. Для литровых достаточно 25 минут, для тары объемом 0,5 л — 20 минут. Банки с огурцами стерилизуют в широкой кастрюле: на дно кладут толстое полотенце или деревянный круг, ставят банки и наливают столько воды, чтобы она доходила до плечиков.

Укупоривают банки в горячем виде. До остывания оставляют в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Переворачивать банки нужно затем, чтобы сразу увидеть, если какая-то закрыта не герметично: за сутки это в любом случае проявится.

источник

Этим летом у бабушки попробовали такие огурчики! Разлетаются они на «ура» под картошечку или на закусочку. Вкус сладковато-остренький.

  • Масло растительное (маринад) — 150 г
  • Уксус (9 % , маринад) — 1 стак.
  • Соль (маринад) — 100 г
  • Сахар (маринад) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Огурец (желательно меленькие) — 4 кг
  • Чеснок (измельченный, маринад) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 2 ст. л.

Огурцы нарезать в таз на 2-4 части, лук туда же полукольцами.
Маринад смешать в отдельной мисочке и залить им огурчики, перемешать все тщательно.

Дать постоять до 5 часов, чтобы сок пустили и просолились, пропитались маринадом.

Разложить по баночкам (у меня вышло 4 баночки по 0,7 и одна 0,5).

Залить оставшимся соком, накрыть крышками.

Поставить в глубокую емкость на стерилизацию, на 15 мин.

Закатать крышки, перевернуть баночки вверх дном, накрыть чем-то толстеньким и теплым и оставить до полного остывания. Сначала рассол будет мутноватым, но, постояв, он посветлеет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

19 августа 2018 года Ялорис #

19 августа 2018 года virgola71 #

19 августа 2018 года Ялорис #

10 августа 2016 года nain39 #

13 августа 2016 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

30 июня 2016 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

9 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

12 сентября 2014 года Наташа Саша #

9 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

9 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

28 декабря 2012 года Гномочка #

29 декабря 2012 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

30 декабря 2012 года Гномочка #

30 декабря 2012 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

23 августа 2012 года sta9440 #

23 августа 2012 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

24 августа 2012 года sta9440 #

24 августа 2012 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

22 августа 2012 года Silverina1 #

23 августа 2012 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

16 августа 2012 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

16 августа 2012 года beautiful woman #

16 августа 2012 года sawa320 #

16 августа 2012 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

подскажите, а уксус у вас сколько процентов вы добавляете.

15 августа 2012 года vareliya deleted #

16 августа 2012 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

15 августа 2012 года reed #

16 августа 2012 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

15 августа 2012 года Живага Елена #

16 августа 2012 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

15 августа 2012 года Панюлька #

16 августа 2012 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Если у вас много крупных огурцов, то попробуйте приготовить из них вот такую вкусненькую заготовку «Дамские пальчики» на зиму. Рецепт хорош тем, что не надо возиться с рассолом, всe закладывается в банку и стерилизуется.

  • Огурец — 4 кг
  • Чеснок — 25 зуб.
  • Перец черный (горошком) — 25 шт
  • Масло растительное — 10 ст. л.
  • Эссенция (уксусная) — 10 ч. л.
  • Соль — 10 ч. л.
  • Сахар — 7,5 ст. л.
  • Перец красный жгучий (горький) — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Все ингредиенты даны на 5 литровых банок.
Крупные огурцы помыть, разрезать пополам поперёк, затем разрезать каждую половинку ещё пополам повдоль и нарезать на длинные кусочки-пальчики.

На дно каждой литровой банки положить по 5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам,
по 5 горошин чёрного перца и кусочек красного горького перца (кто не любит остренько, тем можно горький перец не класть)

Разложить по банкам наши пальчики.

Сверху в каждую банку всыпать по 1,5 ст. л. сахара, по 2 ч. л. соли, влить по 2 ч. л. уксуса и по 2 ст. л. растительного масла.

Все банки залить холодной кипячёной водой.

Накрыть крышками и поставить банки в кастрюльку, дно которой застелить полотенчиком. Влить в кастрюлю холодной воды до плечиков банок.

Воду в кастрюле довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать 20-25 минут.
Затем банки закатать, перевернуть и укутать.

Приятной будущей зимовки! (ох, сил больше нет от жары, быстрее бы холода. 😉 )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

20 октября 2016 года slules #

20 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Jolly87 #

15 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Jolly87 #

15 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)

8 сентября 2015 года АНОПОК #

7 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года Светочка16635 #

7 сентября 2014 года tractor11 #

17 сентября 2011 года Yurinka #

10 августа 2011 года Саулевна #

11 августа 2010 года lolo1313 #

11 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)

9 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)

9 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)

9 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)

9 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)

7 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)

7 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

В этом году я закрываю заготовки на зиму в первый раз. Огурчики получаются очень вкусные и ароматные, а готовятся легко и просто!

  • Огурец — 4 кг
  • Уксус (9%) — 200 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Перец черный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 12 зуб.
  • Соль (с горкой) — 3 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Сахар — 1 стак.
  • Укроп — 1 пуч.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

31 октября 2009 года Косой #

31 октября 2009 года Оксано4ка # (автор рецепта)

24 августа 2009 года osipova deleted #

10 августа 2009 года Оксано4ка # (автор рецепта)

10 августа 2009 года Slui #

7 августа 2009 года Оксано4ка # (автор рецепта)

5 августа 2009 года Оксано4ка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

Но конечно, же можно использовать и не переросшие. 🙂 Попробуйте сами приготовить такую вкусную и, в то же время, простую заготовку. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет вам легко и просто приготовить вкусный салат Дамские пальчики.

И так, возьмем 2 килограмма нормальных или переросших огурцов. Зальем их холодной водой на 4 часа или на ночь. Это придаст готовым огурцам хрусткости. Вымоченные огурчики обсушим полотенцем, нарежем на дольки-пальчики длиной, примерно, 7 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. Крупные огурцы придется резать вдоль не на 4 части, а на 6 или 8. Количество нарезаемых долек зависит от диаметра огурца. Крупные семечки, конечно же, следует удалить.

Определимся с размером банок. У меня они по 700 грамм. На дно чистых и стерильных банок положим по 4 зубчика чеснока, предварительно разрезанных пополам. Добавим по 4 горошины черного перца и по кусочку острого перчика. Если не любите острые заготовки, то острый перец класть не обязательно.

Далее, раскладываем по банкам нарезанные огурчики, как можно плотнее. Сверху огурцы засыпаем 1 столовой ложкой сахара (с горкой), 1,5 чайной ложкой соли. Добавляем 1,5 чайной ложки 9% уксуса и 1,5 столовых ложки растительного масла. Напомню, что расчет приведен на банки объемом 700 миллилитров.

Следующим этапом, заливаем банки холодной кипяченой водой.

Прикрываем крышками и ставим заготовки в кастрюлю, в которой будем проводить стерилизацию. На дно, под банки, предварительно кладем кусок ткани. Только после того, как все банки установлены, нальем в кастрюлю холодной воды по плечики стерилизуемых емкостей. Как только вода закипит, убавляем огонь и начинаем отсчет времени – 20 минут.

Во время стерилизации огурчики дадут сок, и банки будут полностью заполнены рассолом.

Затем, заготовки закручиваем или закатываем, укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Как видите, все предельно просто. Хранить огурчики следует в прохладном месте: погребе или подвале. Из заявленного объема продуктов получилось 4 банки по 700 миллилитров. Приятного вам аппетита!

источник

Обычно для закатки используют презентабельные огурцы среднего размера. Однако не всегда есть возможность собрать урожай вовремя, часто случается, что владельцы огородов не уследили за несколькими овощами и в итоге получаются крупные желтоватые огурцы. Они слишком большие, чтобы делать из них стандартные закрутки, часто их даже не подают к столу, выбрасывая как испорченные. Однако для всего на свете найдется свой рецепт. Из перезревших огурцов можно сделать салат-маринад, который можно не только есть сразу после приготовления, но и консервировать, чтобы зимой можно было подать на стол очередной деликатес. Такая закрутка по вкусу очень отличается от обычных соленых или маринованных огурцов, но наверняка любителям острых и пикантных блюд оно понравится. Заодно спасет от необходимости выбрасывать урожай. Чесночный привкус сделает салат из огурцов на зиму похожим на закуску к спиртному.

Перед использованием огурчики необходимо помыть в проточной воде и нарезать. Можно использовать любую привычную форму для нарезки, однако лучше всего оставить крупноватые брусочки. Они лучше смотрятся в банке и получаются они сочнее и аппетитнее. С перезрелых овощей предварительно срежьте кожуру. Она слишком толстая и будет мешать.

Для приготовления салата потребуется:

  • 2 кг огурцов любого размера.
  • 1 головка чеснока.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1/2 стакана растительного масла.
  • 1/2 стакана столового уксуса.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Специи и зелень по вкусу.

Порезанные огурцы необходимо складывать в глубокую емкость. Это может быть кастрюля подходящего размера: овощи не должны из нее вываливаться, так как дальше в ней будет готовиться маринад.

Добавьте к овощам специй, лучшей приправой станет черный перец, которого следует добавить не меньше столовой ложки. Не бойтесь сделать блюдо чересчур острым, ведь огурцы довольно водянистые, без собственного яркого вкуса. В сочетании с чесноком перец станет прекрасным ароматизатором.

Дальше влейте в кастрюлю 9%-ный уксус, соль, сахар и масло. Масло можно выбрать любое растительное, главное, чтобы оно не имело запаха. Хорошо подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Чеснок перед добавлением необходимо измельчить. К сожалению, мелко нарубленный чеснок не даст необходимого запаха, поэтому лучше пропустить его через чеснокодавку или размолоть в блендере.

В конце нужно посыпать все зеленью петрушки, укропа и любой другой травы, которая придется вам по вкусу. Перемешайте ингредиенты и оставьте их дозревать на несколько часов.

Примерно через 3 часа огурцы пустят сок. Когда жидкости в кастрюле станет достаточно (еще через час), ее можно ставить на огонь. Варить заготовку из огурцов необходимо на слабом огне до кипения, после чего перемешивать и держать еще 10 минут. Готовый салат можно оставить охлаждаться и подавать к столу, либо сделать консервацию.

Банки для закруток обязательно стерилизовать, прокипяченные банки и крышки создадут лучшие условия для хранения на длительный срок. Наполните каждую банку кусочками огурцов и залейте рассолом из кастрюли, после чего закатайте, поставьте в темное и холодное место крышкой вниз, тщательно завернув в одеяло. Через сутки нужно проверить состояние банок и расставить их по полкам в кладовке.

Автор рецепта и фото: Ксения.

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы. Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Мы предлагаем вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» — салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Для приготовления салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • пресс для чеснока или мелкая терка,
  • пол-литровые банки с крышками 8 штук,
  • ключ для закатки банок,
  • большая миска или тазик
  • огурцы 4 кг,
  • перец чили — 3 шт.,
  • вода — 1 стакан,
  • уксус (эссенция 70%) — 3 ст. л.,
  • растительное масло 0,5 стакана,
  • горчичный порошок 1 ч. л.,
  • сахар 1 стакан,
  • черный перец 1-2 ст. л.,
  • красный перец 2 ст. л.,
  • сладкая паприка 3 ст. л.,
  • соль 3 ст. л.,
  • чеснок 2-3 головки.

Приступаем к приготовлению огурчиков на зиму «Дамские пальчики».

Для начала тщательно моем огурцы. Отрезаем кончики огурцов. Для рецепта заготовки они нам не понадобятся, однако не спешите их выбрасывать, чуть позже мы найдем им применение.

Теперь режем огурцы вдоль на 4 части. Крупные огурцы режем еще и поперек на 2 или 3 части. Укладываем их в большую миску.

Перчик чили моем, удаляем плодоножку, семена и режем тоненькими колечками. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем стакан чистой воды, уксусную эссенцию, соль, сахар, растительное масло без запаха, красный и черный перец, сладкую паприку, горчичный порошок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, что бы выделился сок.

Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки. Можно простерилизовать их в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем воды примерно 2 см. Включаем СВЧ при мощности 900-1000 Ватт на 5 мин. Если будем стерилизовать банки в духовке, то банки ставим в холодную духовку, температура 150 гр. Оставляем на 10-15 минут. Можно простерилизовать старым бабкиным методом прокипятив их 15 минут в большой кастрюле.

Теперь нужно разложить настоявшиеся огурцы в маринаде по баночкам, накрыть крышкой и простерилизовать. В микроволновой печи, духовке или кастрюле 20 минут. Закрываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного охлаждения.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики» готов. Хранить их можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

А теперь про «хвостики» огурцов.

Огурцы широко используют в косметологии. Можно сделать из них маску. Для этого нарезаем остатки огурца кружочками, накладываем на лицо и полежим 10-15 мин. Можно приготовить лосьон на спирту или лимонном соке. Для спиртового лосьона залить огурцы спиртом и поставить в темное место на 10 дней. Для приготовления лимонного лосьона измельченные огурцы залить соком лимона. Настоять полчаса. Хранить в холодильнике. Такие лосьоны подходят для любого типа кожи.

За рецепт и полезные советы благодарим Василису.

Рецепт резаных огурцов консервированных с винным уксусом —>>

Вкусных вам заготовок желает Записная книжка рецептов!

источник