Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.
Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.
Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.
Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.
Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.
Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!
Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.
Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.
Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.
- Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
- Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
- В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
- Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
- Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
- После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.
Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!
Ингредиенты
Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.
Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.
Способ приготовления
• Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.
• Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.
• Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.
• Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.
• Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.
Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.
- помидоры — 2−2,5 кг;
- вода — 1,5−2 л;
- соль и сахар — по 2 ст. ложки;
- чеснок — 4−5 зубков;
- зелень, пряности.
- Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
- Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
- Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
- Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
- Заливают рассол в банки.
- Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.
При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.
- помидоры — 2 кг;
- свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 2,5 ст. ложки.
- Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
- Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
- Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
- Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.
Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.
- помидоры — 2 кг;
- аспирин — 2 таблетки;
- соль — 1−1,5 ст. ложки;
- вода — 1,5 л;
- зелень, пряности, чеснок.
- В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
- Заливают помидоры кипятком.
- Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
- В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
- Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.
Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.
- помидоры — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 3 ст. ложки;
- вода — 1 л;
- болгарский перец — 0,5−1 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- зелень, пряности.
- В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
- Заливают все кипятком на 20 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
- Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.
Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.
- помидоры — 1,5 кг;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 4−5 ст. ложек;
- вода — 1 л;
- зелень, пряности.
- В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
- Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
- Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
- Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.
Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.
- помидоры — 1,2−1,3 кг;
- виноград — 300 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 1 л;
- болгарский перец — 1−2 шт.;
- зелень, чеснок.
- На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
- Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
- Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
- Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
- Укупоривают помидоры с виноградом на зиму без уксуса, укутывают.
Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.
- помидоры — 1,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- вода — 1,5 л;
- зелень, перцы, пряности, чеснок.
- В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
- Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
- Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
- Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.
Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.
- помидоры — 2 кг;
- лук — 500 г;
- желатин — 2 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 0,5 стакана;
- вода — 1,5 л;
- укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.
- По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
- Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
- Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.
- Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.
Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в томатном соке. Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.
- зеленые помидоры — 2 кг;
- томатный сок — 1,5 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 6 ст. ложек;
- аспирин — 2 таблетки;
- корица — 0,5 ч. ложки.
- Раскладывают зеленые томаты по банкам.
- Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
- Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
- В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
- Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.
Простое консервирование томатов без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.
- помидоры;
- вода — 1,5 л;
- соль — 1 ст. ложка;
- чеснок, листья сельдерея или базилика.
- На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
- Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
- Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
- Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.
Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.
- помидоры — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- зелень, пряности, чеснок.
- В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
- Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
- Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
- Соленые помидоры холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.
- Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
- На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
- Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
- Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.
- Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
- Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
- Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
- Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.
Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.
Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.
В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.
источник
Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
Всем привет! Предлагаю приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными. Не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно нежно мариновано сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.
600 г
Легкий
Подготовим банки и крышки. В этом рецепте банки стерилизовать не обязательно, но я стерилизую. Крышки заливаю кипятком.
Укладываем помидоры в банки и заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли и не лопнули.
Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду с банок в мерный стакан, замеряем и доливаем необходимое количество воды для ровного счёта.
На этой воде будем готовить маринад.Добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
После закипания варим маринад около двух минут.
Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.
Закупориваем банки, переворачиваем на крышки.
Визуально проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и пузырьки воздуха не бежали вверх.
Накрываем чем-то тёплым и оставляем до полного остывания.Когда помидоры остыли, убираем их, туда, где они будут храниться.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.Приятного Вам аппетита!
источник
Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.
Томаты сложить в миску и ошпарить кипятком.
Затем остудить в холодной воде.
После этих манипуляций шкурка от томатов легко отделяется. Томаты очистить от кожицы.
Вырезать плодоножку.
Томаты нарезать на кусочки на 4-6 частей, как вам больше понравится.
Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.
Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.
Закатать в стерильные банки.
Я обычно беру самые мелкие банки грамм по 300, максимум 500. Зимой использую куда угодно — в супы, в подливы и т. д. Удобно тем, что баночку открыл и бух в кастрюльку. Банки прекрасно стоят в квартире, если вы не успеете использовать их за зиму, то могут и еще постоять, ничего с ними не случается, помидорная кислота их хорошо держит.
Сразу предупреждаю, что масса не загустеет, да мы за этим и не гнались, это лишь прекрасный, экологически чистый, без всяческих добавок, полуфабрикат для дальнейшего создания ваших кулинарных шедевров.
Для особо занятых могу порекомендовать провернуть томаты с кожей через мясорубку, но в этом случае масса будет совершенно однородная и менее нежная.
Удачи вам!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
23 декабря 2018 года Банка Варенья #
25 декабря 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
16 сентября 2018 года Юлия Счастливая #
17 сентября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
9 сентября 2018 года Просто Мэри #
9 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
9 сентября 2018 года Просто Мэри #
9 сентября 2018 года Dama-Lorik #
9 сентября 2018 года Просто Мэри #
9 сентября 2018 года virgola71 #
9 сентября 2018 года Просто Мэри #
9 сентября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
9 сентября 2018 года jannasimf #
9 сентября 2018 года Просто Мэри #
4 сентября 2018 года Терехова Лана #
4 сентября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
30 августа 2018 года вита110 #
30 августа 2018 года mazziadri #
30 августа 2018 года вита110 #
30 августа 2018 года nnutty #
30 августа 2018 года вита110 #
31 августа 2018 года nnutty #
31 августа 2018 года вита110 #
7 сентября 2018 года Просто Мэри #
7 сентября 2018 года nnutty #
30 августа 2018 года jannasimf #
30 августа 2018 года вита110 #
30 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
30 августа 2018 года вита110 #
21 августа 2018 года женя40 #
21 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
19 июля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
4 июля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
27 марта 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
ранним летом использую эти томаты для следующих закаток
26 марта 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
24 марта 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
23 марта 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
22 марта 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
22 марта 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Маринованные помидоры без уксуса – это полезная, вкусная и легкая в приготовлении закуска.
Консервирование – это наиболее распространенный способ заготовить овощи на зиму. Многие любят маринованные помидоры, и хотя их без проблем можно купить в любом магазине, домашняя консервация более полезна и вкусна.
Ключевым консервирующим элементом в такой заготовке является соль, а не уксус, и именно это делает такие томаты особенными. Помимо этого, рецепт помидор без уксуса еще и очень быстрый: вы потратите около 30 минут на все вместе с процессом стерилизации банок.
Не стесняйтесь экспериментировать с разными травами: наряду с ингредиентами, указанными в рецепте ниже, вы можете добавить листья эстрагона, вишни и черной смородины, хрена и т. д. Поскольку не все имеют собственный сад, классическими приправами к соленым помидорам без уксуса являются укроп, лавровый лист, петрушка, чеснок и черный перец.
Итак, что вам потребуется:
- 2 чистые 1,5 л банки или любой их эквивалент;
- 1,5 кг помидоров, промытых и обсушенных;
- 4 зубчика чеснока, нарезанных;
- 4 лавровых листа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа (лучше с семенами);
- 1 луковица, порезанная;
- 2-3 листа хрена;
- листья эстрагона, вишни, черной смородины (по желанию);
- 2 ложки столовые черного перца-горошка или перечного микса;
- 5-6 ложек столовых соли;
- 2 ложки столовые сахара;
- 2 ложки столовые белого вина.
Маринованные помидоры без уксуса делаются следующим образом. В большой кастрюле необходимо стерилизовать банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Затем удалите их из воды с помощью кухонных щипцов. Сложите помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, лук и листья хрена (и прочие специи) в баночки. Заполните их кипятком. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте черный перец и вино, и прокипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и вылейте маринад обратно в банки. Если помидоры не полностью закрыты, долейте кипящую воду. Плотно закройте крышки. Поверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на протяжении 2-3 дней.
Помидоры без уксуса на зиму готовятся в течение 2 недель. Храните их при комнатной температуре или в холоде в закрытом виде. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике в течение 6 недель.
Это классический рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму. Можно делать различные варианты с добавлением разных специй, в том числе горчицы и миксов ароматной зелени. Также вы можете заменить вино водкой.
Хрустящие зеленые томаты известны всем с детства. Вы можете применить простой и вкусный рецепт их консервирования, если у вас есть излишек этих плодов.
Конец сентября и начало октября — это идеальное время, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры без уксуса. Когда погода ухудшается, томаты в саду не могут больше созревать, оставаясь зелеными до тех пор, пока вы не соберете их или не выбросите.
Маринованные зеленые помидоры на вкус соленые, острые и слегка пряные, и многие считают их идеальным дополнением к стейкам или свинине, а также важным ингредиентом в картофельных или бобовых блюдах. Будучи более солеными и сочными, чем маринованные огурцы, консервированные зеленые помидоры без уксуса превосходны, особенно если вы поместите их в одну банку со спелыми томатами. Такая смесь позволит плодам пропитаться вкусом и ароматом друг от друга.
Вы знаете, как сделать маринованные зеленые помидоры без уксуса на зиму? Если вы раньше не испытывали соблазна сделать свои собственные консервированные томаты, никогда не поздно попробовать. Даже если у вас нет собственного огорода, вы можете найти зеленые помидоры в продаже на рынках. Просто убедитесь, что вы выбираете твердые, неповрежденные плоды, предпочтительно мелкие и средние. Это важно для того, чтобы они оставались хрустящими во время процесса приготовления. Также не забудьте правильно стерилизовать банки, используя один из нижеуказанных методов.
Вам понадобятся зеленые помидоры, морковь, цветная капуста (по желанию, если вы любите ее специфический вкус), соль, укропные стебли (желательно сухие, но можно брать и свежие), лавровые листья, чеснок, перец и горчичные семена (по желанию). Количество специй зависит полностью от ваших предпочтений. Классикой считаются помидоры без уксуса с чесноком и укропом, остальные ингредиенты добавляются опционально.
Вымойте зеленые помидоры и отбросьте плоды со следами повреждений и порчи, иначе они приведут в негодность все содержимое банки. Очистите морковь и чеснок, затем нарежьте морковь на кольца (толщиной по вашему выбору).
Вскипятите 3 литра воды и добавьте соль. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее в стороне. На дно банок поместите слой укропных стеблей. Положите цветную капусту (если вы ее используете) с зелеными помидорами и нарезанной морковью. Добавьте чесночные зубчики, семена горчицы и перчинки между помидорами. Положите сверху лавровый лист и оставшийся укроп. Вылейте горячий рассол на овощи. Накройте банки крышками.
Поместите их в большую кастрюлю и залейте теплой водой почти до верха. Доведите до кипения и оставьте охладиться. Это делается для того, чтобы крышки были надлежащим образом запечатаны и воздух не попадал внутрь банки, приводя партию маринованных зеленых помидоров в негодность.
Храните банки с соленьями в сухом, прохладном, темном месте в течение примерно 2 месяцев перед подачей на стол.
Маринованные зеленые помидоры без уксуса являются идеальным дополнением к стейкам, свиным блюдам, колбасам или яичницам, поленте с сыром, картофельному рагу с копченой колбасой и т. д.
Эти вкусные томаты готовы к употреблению всего за 3 дня, и многие вполне справедливо утверждают, что это лучший рецепт маринованных без уксуса помидоров, когда хочется попробовать их как можно быстрее.
Если вам нравится острый вкус, добавьте больше специй (в основном чеснок), для более мягкого вкуса уменьшите их количество. Поместите следующие ингредиенты слоями в стеклянной банке объемом три литра:
- Порезанные половинками помидоры (от зеленых до умеренно спелых).
- Мелкие кусочки сладкого перца (красного, оранжевого или желтого).
- Порезанная крупно морковь (5-15 штук, в зависимости от размера).
- Сельдерей (1-3 стебля), разрезанный на палочки длиной 2-4 см.
- Укроп (по вкусу), вместе со стеблями.
- Чесночные очищенные зубчики (5-10 штук).
- Смесь перцев (по вкусу).
- 3-4 сушеных гвоздики.
- Листья черной смородины (4-5 штук, по желанию).
Подготовьте рассол, смешав вместе:
- 1,5 литра (5,5 стаканов) воды.
- 2 ложки столовые соли.
- 2-3 ложки столовые сахара.
Вылейте рассол в банку. Накройте банку небольшой тарелкой. С одной стороны это будет защищать содержимое емкости от любых попаданий мусора, мух и т. д. Однако она также позволит воздуху проникать внутрь заготовки, что играет важную роль в процессе ферментации.
Поместите банку в более широкую сковородку или миску (чтобы собрать любую избыточную жидкость) и дайте ей постоять при комнатной температуре в течение 3 дней. Когда маринованные помидоры без уксуса будут готовы, поместите их в холодильник для хранения.
Помидорами, консервированными в собственном соку, вы можете наслаждаться в соусах, супах и овощных блюдах круглый год.
Когда дело доходит до консервирования томатов таким образом, важно найти очень зрелые, мягкие плоды. Среди магазинных помидоров может быть сложно найти столь мягкие овощи, поскольку они часто мнутся и повреждаются. Поэтому лучше купить слегка твердые томаты за несколько дней до предполагаемой обработки и разложить в один ряд в теплом месте.
Приготовление в собственном соку предполагает минимум добавок, поэтому лучше ограничиться только ароматными приправами — свежим базиликом, орегано, тимьяном и чесноком.
Консервирование — отличный способ сохранить ваш урожай, но это нужно сделать правильно. Неправильные методы заготовки могут привести к росту бактерий, вызывающих ботулизм — потенциально смертельную болезнь. Очень важно, чтобы вы использовали консервирование с помощью водяной бани только для кислой пищи (высокая кислотность убивает опасные микроорганизмы). Низкокислотные продукты должны быть простерилизированы под высоким давлением, или же к ним требуется добавить лимонный сок.
Помидоры могут иметь различную кислоту, в зависимости от сорта. В этом рецепте применяется метод водяной бани и не предполагается добавление уксуса, лимонного сока и так далее. Поэтому необходимо взять кислые сорта томатов.
Итак, вам понадобятся суперзрелые помидоры, свежие травы, оливковое масло экстра-виржин, лук, красный перец и соль
Вам необходимо взять немного органического оливкового масла, чтобы полностью покрыть дно кастрюли. Затем возьмите немного лука и красного перца, разрежьте их на мелкие кусочки и положите туда же. Посолите и продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким.
В то же время закипятите другую емкость с водой, тщательно промойте помидоры. Затем, используя шумовку, окуните томаты (возможно, по три или четыре за один раз) в кипящую воду приблизительно на тридцать секунд. После этого сразу же переложите их в кастрюлю с холодной водой. Затем все томаты помещаются на чистую столешницу. Вы увидите, что шкурки у плодов легко отделяются. Снимите с них кожицу полностью с помощью рук и ложки. Как только все помидоры будут очищены, нарежьте их на мелкие кусочки.
Постоянно перемешивая, медленно сложите все томаты в кастрюлю к луку. Затем хорошо промойте несколько гроздьев базилика, орегано и тимьяна и очистите от кожицы довольно большое количество зубчиков чеснока. Используя чесночный пресс, небольшой измельчитель или кухонный комбайн, измельчите чеснок и добавьте в смесь. Другие специи затем разрываются на мелкие кусочки и также добавляются к помидорам. Смесь необходимо готовить в течение примерно часа, чтобы все вкусы могли хорошо объединиться.
Важно, чтобы помидоры без уксуса с чесноком сохранили свой вкус максимально. Кроме того, смесь должна остаться кислой, чтобы вы могли ее сохранить должным образом.
Вымойте консервные банки и крышки и положите их в сторону. Если банки наполняются много раз, то крышки можно использовать только однократно. Заполните большую кастрюлю на три четверти водой и поставьте ее на плиту.
В зависимости от емкости банок, рассчитайте количество соли. Вы должны положить 1 ложку чайную на литр или половину на пол-литровую тару. Помните, что соль, как и сахар, является консервантом.
Когда вода в кастрюле закипит, вы можете продолжить. С помощью воронки, установленной над верхушкой банки, влейте томатную смесь. Не забудьте оставить около 2 см пространства сверху. Далее идет очень важный шаг — необходимо полностью стереть загрязнения с верхней части каждой банки с помощью чистой ткани, прежде чем надеть крышку. Любая маленькая частица пищи, оставленная на ободке, не позволит таре закрыться герметично. Надавите на крышку, плотно закрутите резьбу и поместите банки в водяную баню с помощью «клещей».
Удостоверьтесь, что вода непрерывно кипит и ее уровень, по крайней мере, на 2-3 см выше верхней части банок. Накройте крышкой и начните отсчет времени обработки. Вам необходимо стерилизовать 40 минут пол-литровые и 45 минут — литровые банки. Для этого удобен небольшой таймер.
Как только это время выйдет, выключите плиту и очень осторожно откройте кастрюлю, чтобы пар мог выходить постепенно. С помощью щипцов медленно вынимайте каждую банку и размещайте на полотенце, чтобы она могла охладиться. Убедитесь, что заготовки не находятся на сквозняке, так как холодный поток воздуха может привести к повреждению банок. На следующий день переместите помидоры в банках без уксуса в темное, прохладное место.
источник
Пожалуй, самый простой рецепт консервированных помидоров. Для него вам понадобятся только сами томаты, вода и соль. И никакого уксуса! Отсутствие этого ингредиента и других приправ позволяет сохранить вкус овощей натуральным. Эта закрутка напоминает свежевыжатый, в меру подсоленный сок из помидоров. Поэтому такие овощи можно использовать зимой для приготовления заправки для борща. Да и сами помидорки получаются сочными, так что отлично идут в качестве закуски. Попробуйте закрутить несколько баночек помидоров, консервированных без уксуса, и вы обязательно вспомните этот рецепт следующим летом. На создание этого простого кулинарного творения у вас уйдет от силы сорок минут. А это тоже плюс – не надо долго возиться.
Ингредиенты:
— вода,
— помидоры,
— соль
Как рассчитать количество соли и продолжительность кипячения:
Для трехлитровой банки нужна 1 ст.л. соли с горкой и 50 минут
Для двухлитровой банки нужна 1 дес.л. соли и 40 минут
Для литровой банки нужна 1 ч.л. соли и 30 минут.
А воды – столько, сколько влезет в тару.
Выбираем спелые, но еще упругие и не помятые помидоры. Промываем их и укладываем достаточно плотно в стеклянную емкость, которую вы выбрали для консервирования. Но так, чтобы плоды не придавливали друг друга, а то они помнутся под собственным весом и расквасятся. Засыпаем нужное количество соли.
Наполняем стеклянную тару обычной водой. Ее не нужно кипятить, так что можно налить просто фильтрованную. Прикрываем каждую баночку крышкой, но, не закручивая ее плотно.
Берем кастрюлю с высокими стенками и толстым дном. В нее нужно уложить на дно толстую салфетку или кусок материи. Так мы убережем стекло от высокой температуры, и оно не лопнет при нагревании. Выставляем банки, чтобы они устойчиво держались. Заливаем в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она достигала до 2/3 высоты банок. Ставим на плиту и ждем, когда содержимое кастрюли закипит. Сначала можно установить сильный огонь, а уже потом, когда поверхность забурлит, убавить его до слабого. Кипятим столько времени, которое соответствует выбранному размеру тары.
После этого достаем закрутки и закатываем основательно.
Их нужно выдержать в тепловой бане под полотенцем или одеялом вплоть до полного остывания. При этом они должны быть в перевернутом виде – крышками вниз.
Остывшие помидоры, консервированные без уксуса убираем на их постоянное место хранения – это может быть кладовка или балкон. Всего через месяц вы можете попробовать, что получилось. И если понравится – успеть накрутить побольше таких баночек. Очень вкусными получаются томаты на зиму как свежие, непременно воспользуйтесь нашим рецептом их приготовления.
источник