Заготовки из огурцов на зиму салаты с лимонной кислотой

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

источник

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь — самые вкусные рецепты без стерилизации

Готовим сегодня салат из огурцов на зиму, да такой вкусный и ароматный, что пальчики оближешь, используем для этого рецепты без стерилизации, очень простые, которые не составят большого труда а приготовлении.

Осталось совсем немного времени, когда свежие огурчики с грядки порадуют нас своим вкусом, поэтому стоит поторопиться, что бы зимой открыв баночку, можно было насладиться летним ароматом.

Практически во всех таких рецептах присутствует уксус, который можно заменить лимонной кислотой, а вот сколько использовать этой кислоты, иногда это становится вопросом.

Хочу поделиться с вами примерным расчетом, сколько нужно развести лимонной кислоты, чтобы получить соответствие разной концентрации уксуса

  • 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 ст. л. воды — соответствует 70% уксусной эссенции

1 ч. л. лимонной кислоты на:

  • 14 ст. л. воды – соответствует 9% уксусу
  • 22 ст. л. воды — 6% уксус
  • 26 ст. л. воды — 5% уксус
  • 34 ст. л. воды — 4% уксус
  • 46 ст. л. воды — заменитель 3% уксуса.

Возможно это кому-то пригодится в своей кулинарной практике.

Заготавливаем самые вкусные огуречные салаты на зиму

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль не йодированная – 2 ст. л. (без верха)
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Перед началом подготовьте банки, их обязательно нужно простерилизовать на пару, можно в духовке или микроволновке. Прокипятить минут 10 крышки для закатки, хорошо промыть овощи и обсушить их

Нарезаем огурцы тонкими колечками, для этого салата лучше использовать огурцы салатных сортов, они получаются нежнее и вкуснее

Далее сладкие перцы нужно очистить от семян, чеснок очистить, у томатов вырезать части, где они крепятся к плодоножке, у острых перцев отрезать плодоножки. Все эти овощи измельчить в мясорубке

В большой кастрюле или эмалированном ведре, в зависимости от объема ваших заготовок смешать огурцы с измельченной массой

Добавить соль, сахар, растительное масло, оно может быть любое, желательно без запаха. Перемешать, попробуйте, если на ваш вкус окажется недостаточно соли, можно добавить

Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого варим салат 20 минут. За 5 минут до окончания, вливаем ложку уксусной эссенции, не забывайте регулярно перемешивать

Через 20 минут салат готов, раскладываем его по приготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем остужаться на сутки

Из такого количества получается чуть больше 5 литров готового салата

Подходит окончание огуречного сезона на дачах и для изготовления этого салата подойдут как раз огурцы мелкие, крупные, неказистые, в общем те, что последними покидают свои грядки.

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 500 – 800 гр.
  • Укроп или петрушка – 50 гр.
  • Уксус 9% — 90 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.

Огурцы нужно хорошо промыть, срезать поврежденные места и нарезать средние полукольцами. Маленькие можно кружочками, а большие четвертинками колец, чтобы они все были примерно одного размера

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами, кто желает может нарезать его мельче

Зелень промыть, дать воде стечь, а затем нарезать мелко

Все овощи и зелень смешиваем в глубокой емкости, чтобы удобно было перемешивать

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, так чтобы наша заготовка пустила сок

По истечение указанного времени заготовку переложить в кастрюлю, лучше эмалированную. Поставить на огонь и довести до кипения, постепенно перемешивая

Через 10 минут залить масло и уксус, чтобы наши огурчики получились вкусными и хрустящими, следите за их цветом. Когда они станут слегка бурыми, значит салат готов

Кипящий салат разложить по простерилизованным банкам по самый верх, накрыть прокипяченными крышками и закатать

Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать

Этот зимний деликатес из грузинской кухни, с ее ароматами, вкусом, красивым исполнением

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Растительное масло — 0,5 ст. или 125 мл.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Уксус столовый 9% — 125 мл.
  • Специи для салата: Перец черный горошком, лавровый лист. кориандр, хмели-сунели, красный перец по вкусу.

Первым делом все овощи нужно хорошо промыть. Заготавливаем мы их на хранение, поэтому отнеситесь к этому очень ответственно, приготовить большую кастрюлю, где будем смешивать наши овощи

У томатов вырезаем сердцевинки, нарезаем на куски, удобные для того, чтобы их пропустить через мясорубку и измельчаем их в кастрюлю

В перетертые томаты добавляем сахар, растительное масло, соль 2 столовые ложки без горки, её лучше брать специализированную для засолки, или не йодированную

Огурцы лучше подобрать небольшого размера, сначала их замочить в холодной воде в течение часа. Нарезаем их колечкам, примерно 0,5 сантиметра толщиной

Кастрюлю с томатами ставим на плиту, на средний огонь, доводим, помешивая до кипения. После закипания, варим на малом огне еще 15 минут

Помидоры наши поменяли цвет, они стали насыщенного оранжевого цвета. Бросаем туда 3 – 4 лавровых листа, с десяток горошин черного острого перца, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, весь чеснок, пропущенный через пресс, чайную ложку кориандра, пачку (15 гр.) хмели-сунели и заливаем приготовленный уксус, специи по количеству подбирайте по своему вкусу

Хорошо все размешиваем, выставляем сильный огонь и перекладываем в нашу смесь порезанные огурчики. Может показаться, что жидкости мало, но имейте ввиду, что огурцы ещё дадут сок

После закипания, готовность определяйте по цвету огурцов, они должны стать с легкой желтизной, как маринованные, по времени это около 10 – 12 минут, варить лучше под крышкой

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам по самый верх. Закатываем их прокипяченными крышками, оставляем укутанными теплым пледом, вверх дном, остужаться

Такие вкусные и ароматные, хрустящие огурчики вы не купите ни в одном супер маркете

источник

Салат из огурцов на зиму может быть очень разнообразным. Вкус зависит от рецепта маринада и входящих в закуску овощей. Главный компонент – огурец – отлично сочетается практически со всеми овощами.

Для приготовления используются самые простые продукты, их легко можно купить летом по доступной цене.

Рецепты салатов предусматривают нарезание овощей, поэтому огурцы подойдут любого размера и формы, даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера. Для закатки подходят только грунтовые овощи.

Огурцы перед консервацией необходимо тщательно промыть и залить на несколько часов (от 2 до 6) холодной водой. Тогда они получатся хрустящими. Важно исключить нагревание воды в течение этого времени.

После консервации не следует открывать банки раньше, чем через 2 недели. Салату необходимо настояться, чтобы приобрести характерный вкус.

Помните! Для маринования овощей не рекомендуется использовать посуду из алюминия.

Салат из огурцов и помидоров очень прост в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими. Закуска по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 кг помидоров;
  • 6 ч. л. соли;
  • 150 г зелени, которую вы любите, можно использовать смесь;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%), кто любит кислое – 4-6 ст. л.

Овощи и зелень тщательно моем. Подготавливаем большую кастрюлю. Режем овощи: огурцы – колечками, помидоры – ломтиками, лук – четвертинками (не очень тонко, тогда в закуске он будет хрустеть), измельчаем зелень. Все хорошо размешиваем.

Смешиваем с маслом, сахаром и солью. Ставим на плиту. В закипевшую массу наливаем уксус и варим в течение 5 минут, аккуратно мешая.

В предварительно стерилизованные банки кладем закуску. Закатываем, кладем крышками вниз и укутываем одеялом.

Закуска из огурцов и моркови красиво выглядит и имеет приятный вкус. Простой рецепт салата по-корейски стоит попробовать каждому и приготовить впрок.

  • 90 мл растительного масла;
  • 35 г сахара;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 упаковка приправы для корейской моркови.

Натираем морковь на специальной терке. У огурцов отрезаем края и режем вдоль на несколько брусочков. Длинные овощи режем пополам поперек. Соединяем подготовленные овощи.

Для приготовления заливки смешиваем приправу, сахар, давленый чеснок. Соль насыпаем по чуть-чуть (большинство приправ ее содержат). При отсутствии покупной приправы смешиваем кориандр с разными видами перца. Соединяем с уксусом и маслом.

Заливаем овощи жидкостью, размешиваем. Ставим сверху тарелку с грузом, настаиваем несколько часов не в холодильнике. Овощи дадут сок, который станет заливкой. Через 3 часа закуска готова.

Для закруток на зиму подготавливаем банки, кипятим крышки. Раскладываем овощи, заливаем юшкой. Если ее не хватает, добавляем кипяток. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут, закатываем. Банки ставим дном вверх, укутываем шерстяным одеялом.

Пикантные, ароматные огурцы с кунжутом по-корейски станут оригинальным дополнением к блюдам азиатской кухни и не только.

  • 2,5 ст. л. соли;
  • 170 мл растительного масла;
  • 60 г кунжута;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 перца чили (небольших);
  • 3,5 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Отрезаем края огурцов, режем овощи вдоль небольшими кусочками. Складываем в посуду, солим и мешаем. Накрываем на час, иногда помешиваем.

Чеснок и перец чили измельчаем в прессе. Кунжут поджариваем без масла до золотистости.

Через час отжимаем руками огурцы, достаем из огуречного сока, кладем в отдельную посуду. В оставшийся огуречный сок наливаем уксусную эссенцию, соевый соус, насыпаем сахар. Размешиваем до растворения крупинок сахара. Пробуем: если сок недосоленный, досаливаем или добавляем немного соевого соуса.

Огурцы посыпаем паприкой, кунжутом, смешиваем с чесноком и перцем. Масло наливаем на сковороду и нагреваем до легкого дымка, снимаем с плиты и остужаем несколько минут. Выливаем его на приправы, которыми посыпали огурцы, мешаем.

Раскладываем салат по банкам, наливаем огуречный сок со специями. Накрываем крышками и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, переворачиваем, утепляем шерстяным пледом.

Простой рецепт закуски с чесноком подойдет к любому основному блюду. Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими.

  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 кг огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Отрезаем края огурцов, разрезаем овощи вдоль нетолстыми брусками. Чеснок измельчаем в прессе.

Для маринада смешиваем масло с уксусом и приправами. Соединяем с маринадом огурцы и чеснок. Настаиваем всю ночь в прохладном месте. Утром огурцы можно есть.

Для консервации огурцы кладем в банки. Заливаем полученной юшкой. Помещаем на водяную баню на 10 минут для стерилизации.

Закуска по этому рецепту готовится без стерилизации. Простота рецепта и отменный вкус понравятся каждой хозяйке.

  • 1 красный стручковый перец;
  • 30 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 160 мл уксуса;
  • 3 кг огурцов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пучок зелени.

Зубчики чеснока и зелень мелко режем. Перец шинкуем, он придаст контраст и красоту. Огурцы режем колечками и кладем в миску. Смешиваем со специями и уксусом, настаиваем 10 часов.

Распределяем салат по предварительно стерилизованным банкам. Закрываем обычными крышками.

Салат с перцем на зиму понравится близким и гостям. Овощная закуска легко готовится, получается красивой и ароматной.

  • 7 шт. болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 кг огурцов;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст. л. с горкой крупной столовой соли;
  • 80 мл уксуса (9%).

Моем овощи. Огурцы режем колечками, чеснок измельчаем в прессе. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке, кладем в посуду с высокими бортами.

Из перцев удаляем семена, измельчаем. Соединяем с помидорами. Добавляем чеснок, соль, сахар и масло, мешаем до однородности. Кипятим массу 10 минут. Добавляем огурцы и варим еще 5 минут. Наливаем уксус, варим 5 минут.

Разливаем в стерилизованные банки. Закатываем, кладем дном вверх, укутываем пледом.

Хрустящие овощи по этому рецепту салата из огурцов и моркови станут прекрасным дополнением к мясу для зимнего стола. Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объем 0,5 л.

  • 6 кружков моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

От огурцов отрезаем края, режем овощи тонкими кружками. Морковь режем немного тоньше, чем огурцы. Моем укроп, чистим чеснок.

Вниз банки кладем зелень, морковь, чеснок. Плотно заполняем огурцами банку до верху. Посыпаем солью, сахаром, льем уксус и холодную кипяченую воду. Поверх льем масло. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем крышками вниз (можно не укутывать).

Простой и вкусный «Нежинский» салат не требует дорогостоящих компонентов для изготовления. Вкус закуски с луком и укропом получается отменным.

  • 500 г репчатого лука;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • перец чили;
  • черный перец горошком.

Огурцы моем, убираем края, режем тонкими кружками. Луковицы рубим некрупно. Овощи кладем в кастрюлю вместе с оставшимися компонентами, кроме укропа и перца горошком. Мешаем и настаиваем 2 часа для выделения сока.

Банки хорошо моем, можно не стерилизовать. На дно кладем укроп, пару горошин перца. По желанию – кусочек острого перца. Заполняем банки овощами, утрамбовываем. Заливаем полученной жидкостью. Накрываем, укладываем в посуду с теплой водой, провариваем 15 минут для стерилизации. Закатываем и обматываем пледом.

Латгальский салат отлично хранится без холодильника. Огурцы во вкусном маринаде не надоедают, отлично сочетаются с любым блюдом.

  • 1 кг лука;
  • 100 мл уксуса (6%), можно использовать яблочный;
  • 45 г соли;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 150 г сахара;
  • 3 кг огурцов;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени.

Сначала подготавливаем составляющие: очищаем и промываем овощи, зелень. Огурцы режем не очень тонкими кружочками. Лук режем тонко, разделяем на кольца. Кладем овощи в кастрюлю, смешиваем с оставшимися компонентами. Настаиваем час для образования жидкости.

Ставим посуду на плиту, варим около 10 минут, помешивая, пока огурцы не изменятся в цвете. Кладем в банки, утрамбовываем, добавляем жидкость. Закатываем, кладем дном наверх и утепляем.

Огурцы с горчицей и ароматными специями получаются необычными, с пикантной ноткой.

  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • укроп;
  • молотый перец.

Подготавливаем все составляющие. Огурцы режем кружками, смешиваем с мелко рубленным укропом и чесноком. Добавляем оставшиеся компоненты. Размешиваем и настаиваем 3 часа, чтобы овощи пустили жидкость и замариновались.

Салат кладем в банки, заливаем полученной юшкой (она получается мутноватой из-за добавления порошка горчицы). Закрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем.

Если использовать зерна горчицы, жидкость останется прозрачной.

Овощная зимняя закуска с капустой получается хрустящей и не приедается.

  • 1,5 кг белокачанной капусты;
  • 20 г сахара;
  • 1 чеснок;
  • 60 г соли;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 кг лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Шинкуем капусту, рубим некрупно огурцы и лук. Мелко нарезаем зелень. Чеснок измельчаем. Соединяем все составляющие, кроме лаврового листа. Настаиваем 2 часа.

Размешиваем и распределяем по банкам. Сбоку в каждую кладем по лавровому листу. Накрываем и варим 20 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем одеялом из шерсти.

Овощной салат красиво смотрится и получается ароматным благодаря специям.

  • 2 кг помидоров;
  • 600 г цветной капусты;
  • 16 зуб. чеснока;
  • 100 г соли;
  • 600 г лука репчатого;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 100 г зелени;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 кг сладкого перца;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • перец душистый;
  • лавровый лист;
  • 2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Очищаем и промываем овощи. Помидоры режем некрупно. Красиво смотрится в салате сладкий перец разных цветов. Режем его дольками, огурцы и лук – полукольцами. Цветную капусту режем на соцветия одинаковой величины с огурцами и помидорами. Морковь натираем как для корейских салатов. Морковку и капусту варим пару минут.

Соединяем овощи. Добавляем сахар, лимонную кислоту и мелко рубленный укроп, солим. Даем салату постоять полчаса, чтобы образовалась жидкость.

В каждую стерилизованную банку добавляем 1 ст. л. масла, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, по одной штучке душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Раскладываем овощи, разливаем образовавшийся сок. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем.

Необычный «дрожащий» салат украсит семейный ужин и праздничный стол.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 1 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • 15-18 шт. черного перца горошком;
  • 6 ст. л. сахара (с горкой);
  • 4 ст. л. соли (без горки);
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • 80 г желатина.

Кипятим воду (2 л), стакан воды остужаем и замачиваем в ней желатин. В оставшейся жидкости растворяем соль и сахар, кипятим. Некрупно нарезаем овощи.

На дно банок кладем по 5-6 горошин перца, по 2 зубчика чеснока. Овощи кладем поочередно: перец, помидоры, огурцы, лук, рубленую петрушку. Овощей должно получиться по два слоя.

Желатин ставим на огонь (не кипятим!), греем до полного растворения всех крупинок и вливаем в рассол, мешаем. В каждую банку вливаем по 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла, льем рассол.

Накрываем крышками и кипятим на водяной бане 15 минут. Закатываем, укладываем банки вверх дном, утепляем.

«Дунайский» салат из разных овощей с растительным маслом быстро готовится и получается вкусным и красивым.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан растительного масла.

Режем помидоры, солим и мешаем. Помидоры должны активно давать сок. Добавляем масло, сахар и кладем на плиту. Режем оставшиеся овощи. Лук – четвертинками, огурцы и перец – полуколечками, морковку натираем как для корейских салатов.

Все овощи после нарезания отправляем к помидорам. После закипания добавляем уксус, мешаем и варим 10 минут. Распределяем по банкам. Закатываем, укладываем банки дном вверх, утепляем.

Необычный вкус закуски с томатной пастой придется по душе каждому. Салат по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 стакана томатной пасты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 5 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 стакан чеснока (зубчиков);
  • 2 ст. л. соли.

Огурцы подготавливаем и режем толстыми колечками. Чеснок натираем или измельчаем с помощью пресса. Томатную пасту разводим водой, добавляем масло, сахар, солим. Кипятим 5 минут, помешивая.

В кипящую жидкость кладем огурцы и варим 5 минут. Добавляем чеснок и уксус, варим 2 минуты. Распределяем по банкам, закатываем, ставим крышкой вниз, утепляем.

источник

В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.

Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом

Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.

Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.

Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 1 кг
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Свежий репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.

Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.

Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.

Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.

Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.

После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.

Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Обычный столовый уксус – от 75 до 100 мл
  • Чеснок – 5-7 средних долек
  • Душистый перец горошком либо молотый перец — по вкусу
  • Рафинированное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала огурцы нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. После чего промытые огурцы нужно замочить в холодной воде на 1 час.
  3. Огурцы нарезаются тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Очищенный лук нарезается обычными кубиками либо полукольцами.
  5. Все порезанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное количество соли и сахара и перца.
  6. Оставляем на 30 минут для пускания сока.
  7. Ставим салат на средний огонь, после изменения цвета огурцов вливаем туда растительное масло и уксус, доводим смесь до кипения.
  8. Добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок, тушим салат еще несколько минут.
  9. Банки и крышки должны пройти тщательную стерилизацию.
  10. Разливаем горячий салат в стерильные банки.

Чтобы ничего не взрывалось, а закрытые банки долго хранились, горлышко банки нужно протереть ватой, смоченной в водке либо обычном медицинском спирте.

В конце закатываем полученный салат железными крышками.

Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Растительное масло – 255 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль ¼ ст. л.
  • Репчатый лук – 10 шт.
  • Уксусная эссенция – 265 мл
  • Укроп – 1 большой пучок.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промывают и очищают от грубой кожуры.
  2. Нарезают небольшими кружочками.
  3. Укроп мелко рубят, а лук режут полукольцами.
  4. Подготовленные овощи выкладывают в стерильные банки слоями: огурчики, зелень, лук, снова огурчики.
  5. Из сахарного песка, соли, уксуса создают холодную заливку, добавляя воду.
  6. Полученной смесью заливают огурцы, оставляют на 3 часа.
  7. Содержимое банок немного утрамбовывают, затем закрывают.

Ингредиенты:

из расчета на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Немного укропа
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • ¼ от полного стакана обычного столового уксуса

Приготовление:

  1. Неочищенные от кожуры и тщательно промытые огурцы нарезаем средними кольцами, укладываем в стерильные банки.
  2. На дно банки кладем нужные специи.
  3. Готовим рассол для нарезанных огурцов: на 1 л воды добавляем 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, туда же наливаем ¼ от полного стакана обычного столового уксуса.
  4. Заливаем огурцы закипевшим рассолом и оставляем на 10 минут для остывания.
  5. Сливаем рассол, прокипятим, заливаем еще раз и горячими закатываем крышками.

Его отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов, а в итоге получаем пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Крупные плоды огурцов – 1 кг
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Уксус – 0.5 ст.
  • Корица – немного по вкусу
  • Черный перец горошек – по вкусу
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые плоды нужно очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 равные части, вырезать сердцевину с крупными семенами.
  2. Обработанные овощи нарезают небольшими полосками, опускают на минуту в крутой кипяток.
  3. Жидкость сливают через дуршлаг, полученные огурцы плотно закладывают в банки.
  4. Из пряностей, ароматных специй и воды нужно сделать рассол, заливаем ими огурцы без кипячения.
  5. Полученные банки салата нужно пастеризовать в течение 20 минут на водяной бане. После этого банки с огурцами закатывают.

Этот салат станет любимым дополнением к основным блюдам для всей семьи из-за своего пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Кетчуп либо обычная томат паста – 0,5 л
  • Сахар 1,5 ст.
  • Соль 0,3 ст.
  • Масло рафинированное 100 гр
  • Уксус 100 мл
  • Чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Крупные огурцы нужно промыть, очистить от кожицы, нарезать их средними кубиками.
  2. Чеснок нужно мелко порубить либо выдавить чесночницей.
  3. Все продукты нужно смешать в кастрюле для тушения, поставить на 20 минут под крышкой без огня, чтобы огурцы пустили сок.
  4. Затем смесь ставим на средний огонь, тушим салат до закипания в течение 20-25 минут.
  5. Полученный салат горячим разливается по стерильным банкам и закатывать, пока он не остыл.

Такой незамысловатый салат порадует Ваших близких в суровую зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 220 г;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Плоды огурцов – 1 кг;
  • Свежий эстрагон – по желанию;
  • Соль – 25 г;
  • Кислота лимонная – 25 г.

Приготовление:

Очищенную огуречную мякоть нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь нарезают аналогичным способом.

Чеснок нужно мелко порубить, сложить в приготовленную миску, добавляем немного лимонной кислоты, подсолить, все приправы смешиваем с овощами, даем настояться в течение часа.

Полученную массу нужно кипятить в течение 15 минут.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закручивают.

Свежий эстрагон придает салату особый вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

для 2-х банок вместимостью 750 мл:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить огурцы: тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. После этого нужно приготовить рассол: в воду нужно добавить все пряности, соль с сахаром.
  3. Довести состав до кипения.
  4. Нарезанные ломтиками огурцы уложить в кастрюлю, залить их кипящим рассолом, выдерживать в течение 10 минут. Можно поставить сверху какой-нибудь пресс.
  5. После этого огурцы плотно укладываются в стерильные банки.
  6. Оставшийся рассол нужно повторно вскипятить, залить огурцы этим составом и в горячем виде закатать при помощи металлических крышек и ключа.

Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль — 75-80 г;
  • Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Листья вишни и смородины.

Приготовление:

  1. Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
  2. Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
  3. Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
  4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
  5. Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
  6. Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Листья свежего хрена;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус – 0,5 ст. л.
  • Перец душистый – 3-4 горошины;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые огурцы натирают на крупной терке, полученную массу нужно подсолить, чтобы она выделила как можно больше сока.
  2. Туда же добавляются листочки хрена, рубленую петрушку и укроп, горошки душистого перца, мелко нарезанный репчатый лук, соль и сахар.
  3. Полученную массу укладывают в банки, заливают огуречным соком, через 5 минут нужно слить сок, прокипятить его на среднем огне.
  4. Туда же доливается 0,5 ч. л. уксусной кислоты. В банки заливаем полученный рассол, добавляем сверху 2 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Закатываем банки ключом.

В итоге получаются огурчики хрустящие, словно свежие, с чесночным привкусом.

Ингредиенты:

  • Свежие крупные огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 250 г
  • Столовый уксус 9% — 150 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые и неочищенные огурцы нарезать кружочками толщиной 1 см. добавить к ним нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
  2. Чеснок нужно выдавить при помощи чесночницы либо растолочь вручную.
  3. Добавить туда же сахар, соль и уксус в указанных пропорциях. Все аккуратно перемешать в посудине и отправить в холодильник для пускания сока до 12 часов.
  4. После этого холодный салат раскладывают по стерильным и остывшим банкам.
  5. Нужно следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты собственным соком.

По желанию можно сверху добавить 2 ст. л. водки либо растительного масла, для придания салату небольшой остроты вкуса.

Закатываем стерильными крышками.

Не стоит переживать по поводу мутного рассола, после оседания чеснока он обязательно посветлеет.

Те, кто не желает рисковать, могут для точной гарантии, что банки будут стоять, может подержать закатанные банки в кипящей воде в течение 10 минут.

Иметь такую заправку под рукой всегда удобно, не нужно ничего резать, можно лишь достать готовые, нарезанные кубиками соленые огурчики. Очень удобно!

Ингредиенты:

  • Огурчики – 3 кг;
  • Морковь сочная – 1 кг;
  • Свежий чеснок – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг свежих овощей;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Уксус яблочный – 1 ст. л. на 1 кг овощей.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые и очищенные от кожуры и семян огурцы нарезают мелкими кубиками, сочную морковь натирают на обычной крупной терке, мелко рубят свежий укроп и чеснок.
  2. Обработанные овощи выкладывают в миску и тщательно перемешивают, добавляют соль и повторно перемешивают салат. Оставляют салат в тепле на пару часов. за это время огурцы выделяют свой сок.
  3. После этого посуду с овощами ставят на средний огонь для кипения. Сильно проваривать их не стоит.
  4. В горячие овощи добавляем укус из расчета 1 ст. л. на 1 л смеси.
  5. В стерильные банки 0,5 либо 0,7 мл заливаем горячие овощи, сразу же закатываем и оставляем укутанными до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 небольших зубчика
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 50 г
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л
  • Горчица в зернах – немного
  • Кориандр – по желанию 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно стерилизуем банки.
  2. Огурцы промыть, нарезать крупной соломкой, а морковь натереть на специальной терке для корейских салатов.
  3. Смешать морковку с огурцами.
  4. Чеснок нужно мелко порубить ножом.
  5. Сюда же насыпаем сахар, соль, черный перец, уксус, растительное масло в указанных пропорциях.
  6. После тщательного перемешивания оставляем салат на 2 часа.

Пробуйте салат на вкус перед укладыванием в банки, в него можно прибавить немного кориандра либо горчицы по желанию.

Складываем салат в стерильные банки.

Ставим с салатом внутри в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут, закрыв закручивающимися крышками.

Закатывают железными крышками.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец горошком – 2-3 шт. на банку
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л. на литровую банку под закатку.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымыть, очистить от боковинок.
  2. Нарезаем мелко, кубиками, как на салат.
  3. Берем 750-ти граммовые стерильные банки, на дно выкладываем лавровый лист, цельные зубчики чеснока, свежий укроп, перец горошек.
  4. Плотно укладываем нарезанные огурцы в банки, заливаем кипящей водой.
  5. Оставляем огурцы до полного остывания, сверху прикрываем их крышками.
  6. Сливаем остывший рассол, в нее добавляем сахар, соль и даем закипятиться.
  7. Заливаем рассолом, закатываем банки и оставляем для охлаждения.

Это прекрасный, но в тоже время предельно простой способ создания вкусной зимней закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сочная морковь – 1 кг;
  • Сладкий лук – 500 г;
  • Свежая зелень – любая по собственному усмотрению;
  • Растительное масло – 2/3 стакана;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль;
  • Сахар.

Термическая обработка и подготовка овощей:

  1. Для начала огуречные плоды очищают от кожицы и внутренних семян, огурцы и перец, помидоры нарезают кубиками, морковь трут на крупной терке, лук шинкуют полукольцами.
  2. Весь состав пересыпают поочередно в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и специи. До укладки овощей в кастрюле накаляют растительное масло, после чего выкладывают сначала огурцы, жарят до полной прозрачности, потом к нему добавляют морковь, лук, помидоры и измельченный сладкий перец.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют рубленую зелень, душистый перчик и мелкую соль. Готовят продукты до полной мягкости.
  4. В горячие овощи добавляют лимонную кислоту и аккуратно снимают с плиты.
  5. Стерильные банки наполняются горячими овощами, закатываются жестяными крышками при помощи ключа.
  6. Вот такой вот вкусный и простой салат получился.

источник