Заготовки из огурцов для оливье салатов на зиму

Заготовка из огурцов — очень нужный рецепт на зиму. Заготовка огурцов для рассольника, солянки, оливье, винегрета на зиму.

Сегодня своим читателям, хочу предложить очень нужную заготовку из огурцов на зиму. Это не только универсальная заготовка из огурцов, но еще, и возможность переработать разные нестандартные, уродливые и переросшие огурцы. Которые, как известно, не знаем куда девать, а выбрасывать жалко.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Так вот, из таких огурцов получается очень интересная, простая, и вкусная заготовка. Подходит она для рассольника, солянки, всеми любимого оливье, винегрета, да и вообще для любого салата, где мы используем консервированные огурцы. Удобно использовать и вкусно есть.

Поэтому, кто выращивает огурцы сам, на своем огороде, тому этот рецепт заготовки огурцов на зиму, будет служить «, самой настоящей палочкой-выручалочкой». Ну, что поехали… Но, сначала посмотрим, что нам потребуется для этой заготовки.

Используемые продукты:

  • огурцы — 5 кг.,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить заготовку из огурцов на зиму:

Огурцы хорошо промываем, отрезаем кончики с обеих сторон.

Берем большую кастрюлю (тазик), где поместятся все 5 килограмм огурцов. Но, если Вы делаете эту заготовку, на меньшее количество, то и посуду берите соответствующую. Режем огурцы кубиком. Это можно сделать при помощи овощерезки, комбайна. А, если у Вас ничего подобного нет, тогда режем руками.

Нарезанные огурцы, сразу же складываем в ту емкость, в которой будем их варить. Добавляем сахар.

Затем кладем соль, вливаем уксус.

Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться наши огурчики на 2-3 часа. Если Вы нарезали их вечером, то, в этом случае можно оставить огурцы до утра, но поставить их в холодильник.

Время прошло. Смотрим, огурцы должны выделить достаточно своего сока. Проверяем, чуть надавили ложкой на огурцы, и они тут же будут с нем тонуть, значит все хорошо.

Ставим тазик с огурцами на плиту, нам нужно их проварить. Варим примерно минут 15, до того момента, когда наши огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый.

Огонь убавляем, но не выключаем, чтобы огурцы не остывали. Раскладываем их по стерилизованным баночкам.

Закатываем, переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение.

Все, классная заготовка из огурцов на зиму, готова! А, насколько такая заготовка универсальна, Вы убедитесь сами, когда ее сделаете. Захотели винегрет приготовить, огурцы резать не надо, открываете баночку, сливаете рассол, и добавляете.

Точно также используем в любых салатах, куда режем консервированные огурцы, в том числе, в оливье. А в солянку, рассольник, так вообще, и рассол сливать нет необходимости, с ним супа будут вкуснее. Так, что хозяюшки, всем советую такой нужный рецепт из огурцов на зиму, обязательно заготовить. Приятного аппетита!

P. S. В этой заготовке из огурцов, как Вы заметили, я специально не использую никакие специи. Ну, потому что, нам так больше нравится. Вы же можете экспериментировать, сделать заготовку с теми специями (чеснок, укроп, перец), с которыми делаете обычные огурцы. Или попробовать, и те, и другие, а затем уже для себя решить, какие заготавливать на зиму.

источник

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

источник


Если у вас богатый урожай огурцов, тогда вы наверняка уже заготовили разнообразную консервацию из них. Сегодня мой рецепт будет достаточно простым. Я хочу предложить сделать несколько баночек огурцов для зимних салатов. Это будут резаные огурцы для салатов на зиму в нежной заливке.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 3 баночки по 500 мл.

  • огурцы любых размеров и зрелости
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • лист хрена 1 шт.
  • сухой укроп по вкусу
  • вода 750 мл
  • уксус 9% 4 ч. л. (на одну банку)


Для приготовления такой заготовки можно использовать совершенно разные по размерам и зрелости огурцы. Часто бывает, что остаются непригодные огурцы для маринования целиком в банке (кривые или сильно крупные). Вот именно такие огурцы и возьмите для этого рецепта или другого — огурцы без шкурки. Особенно если нестандартных огурцов много, тогда закройте несколько баночек нарезанных огурцов для салатов.

Сполосните огурцы и маленькими кубиками нарезайте ножом.

Баночки ранее содой вымойте и стерилизуйте паром или в микроволновой печи. По размеру банок используйте такие ёмкости, чтобы зимой открыли их и все огурцы высыпали в салат оливье или винегрет. К примеру, я беру баночки на 300 мл и 500 мл. В каждую банку положите ароматные травы на свой вкус. Сегодня я добавила сухой укроп и кусочек листа хрена. Вы можете бросить в банку чеснок, лавровый лист и перцы горошком.

Нарезанные огурцы разложите по баночкам. Кипящей водой заливайте огурцы, и чистыми крышками накройте баночки. На 15 минут оставляйте огурцы в покое, чтобы они прогрелись.

Остывшую воду сливайте в миску и вскипятите второй раз, снова залейте огурцы и на 10 минут оставляйте. Теперь сливайте огуречную воду, приготовьте маринад. Отправляйте воду на огонь, добавьте соль и сахар. Маринад варите 2 минуты. Вы можете регулировать вкус маринада по своему вкусу, добавляя чуть больше соли или сахара.

В каждую пол литровую баночку под крышку налейте 4 чайной ложки уксуса 9%. Затем сразу заливайте огурцы кипящим маринадом.


Закатывайте огурцы туго крышками и ставьте верх дном. После того, как огурцы для салатов на зиму окончательно остынут, можно ставить их в кладовую для хранения.

Зимой вам останется только слить рассол с огурцов и отправить их в салат, который вы решили приготовить. А если вы решили сделать рассольник, такой рассол можно выливать вместе с огурцами в кастрюлю.

источник

Этот вкусный салат, который готовит на Новый год больше 80 процентов российских семей, знаком всем нам с самого детства.

Обычно ингредиенты для него покупаются в магазине, но я, как приверженка домашних заготовок, предпочитаю делать консервацию для оливье на зиму самостоятельно.

Перед праздником мне останется лишь открыть баночку с такой заготовкой, слить с нее рассол и добавить ее содержимое в салат – и наш любимый оливье готов!

Поскольку такая заготовка идеально дополнить салат оливье, то я предпочитаю брать небольшие банки для консервации, объемом максимум 500 мл. Для консервации двух таких баночек понадобится:

  • Горошек;
  • Огурцы;
  • Укроп;
  • Чеснок – по 2 зубчика на банку;
  • Сахар – по 2 стол. ложки на банку;
  • Соль – по 1 стол. ложки на банку;
  • Столовый 9% уксус – по 2 стол. ложки на банку.

Горох для начала следует избавить от кожуры и отварить в течение 20-25 минут. Главное, чтобы горошек стал мягким, но не разварился.

Чеснок почистить и нарезать на дольки (кружочки).

Огурцы помыть и нарезать кубиками, как на салат.

Банку простерилизовать. На дно банки поместить несколько веточек укропа.

На укроп бросить нарезанный чеснок.

Затем выкладывать по очереди кубики огурцов и отваренный горошек.

Таким образом наполнить все банки.

Вскипятить литр простой воды и залить ею банки. Накрыть банки крышками и выдержать 10 минут.

Затем слить воду с банок обратно в кастрюлю.

Добавить в эту воду соль.

Налить столовый уксус.

Воду хорошенько перемешать и снова довести до кипения.

Готовым маринадом залить банки.

Маринад должен покрывать все содержимое банки.

Плотно закупорить крышки и дать консервации остыть. Затем можно прятать заготовки от попадания прямых солнечных лучей.

Это очень вкусно, настоятельно рекомендую и вам законсервировать огурцы с горошком на зиму.

источник

  • сладкая жизнь (2984)
  • вязание (2555)
  • на радость мясоедам (2487)
  • больной вопрос (2188)
  • удивительная выпечка (2011)
  • я буду лучше. (1837)
  • закусим (1793)
  • ударим по овощам (1347)
  • погребок (1182)
  • подсказки для жизни (1127)
  • ни дня без салата (960)
  • необычный десерт (734)
  • во саду ли,в огороде. (686)
  • рыбный день (654)
  • поэзия красок (616)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (400)
  • шитье и крой (381)
  • похудею 100% (372)
  • а что на первое? (336)
  • боль души стекала на бумагу (320)
  • ручная работа (288)
  • музыка внутри нас (287)
  • интересная история (265)
  • винный погребок (239)
  • прошу слова (233)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • интерьер (147)
  • ПуншМорсКоктейль (141)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (97)
  • хлеб всему голова (92)
  • ароматы кофе (71)
  • чайная пауза (70)
  • явилась мысль (69)
  • готовим из. от закуски до десерта (54)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (3)

Заготовка для салата «Оливье» на зиму будет весьма полезна в хозяйстве. Вам не нужно будет лишний раз бегать в ближайший магазинчик за солёными огурчиками и консервированным горошком. У вас уже все будет готово, если вы заранее позаботитесь и закроете пару-тройку баночек с таким чудным составом овощей. Это и удобно, и вкусно. И огурчики, и горошек выходят в меру солеными и подходящими для любых салатов, в том числе любимого «Оливье»! Такие заготовки на зиму можно делать впрок и хранить весь зимний период. Смело закрывайте и не даже не думайте, что у вас что-нибудь не получится. Рецепт проверенный и простой!

Заготовка без стерилизации предъявляет более строгие требования к бланшировке, иначе сахарный горошек может выступить стимулятором брожения. Поперечная нарезка огурцов позволяет максимально заполнить объем банки.

Не следует злоупотреблять сахаром: сладковатые огурцы исказят вкус готового блюда — и чесноком: его сильный острый запах перебьет вкус остальных ингредиентов.

Вам потребуется на 0,5-литровую емкость:

  • 3-4 огурца
  • 150 г свежего зеленого горошка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 сухих гвоздики
  • 1 зонтик укропа
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 листа хрена
  • 2 ст. л. уксуса (9 %)

1. Первым делом займемся зеленым горошком. Если он у вас в стручках, вылущите их в миску или кастрюлю. Залейте горошины кипятком, поместите емкость на плиту и бланшируйте горошек в ней около 3–5 минут. Следите за тем, чтобы горошинки не сморщились.

2. Затем слейте воду и влейте холодную – от разницы температур горох пробланшируется и изнутри.

3. Промойте банки и выложите в них кусочки промытых листьев хрена. Всыпьте в каждую по 100–150 г бланшированного горошка.

4. Огурцы промойте в воде и срежьте хвостики с каждого овоща. Затем разрежьте их на четвертинки.

5. Поместите в каждую банку столько огуречных четвертинок, сколько в нее влезет.

6. Всуньте укропный зонтик, всыпьте гвоздику и душистый перец. Очистите зубчик чеснока и нарежьте его слайсами прямо в банку.

7. Вскипятите воду и влейте ее в банки, накройте емкости жестяными крышками и оставьте на 20 минут.

8. После этого слейте рассол обратно в кастрюлю и заново вскипятите его, добавив около 100 мл, которые втянули в себя огурцы. Как только рассол закипит, выключите огонь и влейте в него 9-процентный уксус.

9. Влейте маринад снова в банки и сразу же накройте их крышками, укупорьте закаточным ключом.

10. Поместите под плед и дайте остыть, а после переместите в кладовку или погреб, доставайте заготовку в канун Нового года, чтобы приготовить вкусный и сочный салат оливье.

2. Легко понять, правильно ли проходят процессы в закупоренной банке. Надо последить за цветом ее содержимого: первой потемнеет огуречная шкурка (ориентировочно – на пятый день), чуть позже подобное случится со вторым компонентом. Важно и другое обстоятельство: горох в полностью остывшей и неподвижно стоящей таре не должен плавать вверх-вниз. Он перемещается? Значит, что-то спровоцировало брожение. Спасти положение, пока крышку не сорвало, может ее снятие, кипячение рассола, повторная заливка и закатка – разумеется, уже новой простерилизованной крышкой. Заготовку, реанимированную таким способом, желательно держать в холодильнике.

3. К вниманию тех, кто решит сдобрить консервацию гвоздикой: ее запахом ощутимо пропитаются и огурцы, и горох. Для классического оливье этот аромат нехарактерен, хотя вреда салату он не нанесет.

4. Огуречные дольки напитываются маринадом, а потом жидкость начинает выделяться, отчего консистенция блюда меняется. Профессиональные повара говорят: закуска потекла. Чтобы предотвратить это, нарезанные огурчики ненадолго оставляют на доске с желобком – все лишнее стекает туда.

Процитировано 20 раз
Понравилось: 13 пользователям

источник

Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт – это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие! Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке.

У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда. Существует большое множество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен. Так что, заготавливая такой салат, никогда не возникнет вопроса: « Куда же деть оставшиеся продукты?».

Чтобы вновь заготовленные огурцы на зиму радовали насыщенным вкусом, ароматом и сочностью, очень важно соблюсти каждый этап консервирования. Ниже приведены некоторые несложные рекомендации.

Самое главное – это выбрать молодые и свежие огурчики. Не имеет значения, где вы приобрели огурцы, на рынке или на своем огороде – делать это нужно только в утренние часы. Так вы сохраняете максимум свежести и пользы.

Целостность огурца не должна быть нарушена. Иначе в будущем не покушать вам хрустящих огурчиков. Качественный продукт должен быть крепким, не вялым. Не должно быть желтых пятен. Чем светлее огурец, тем моложе. Для консервации подходят только темно – зеленые огурцы. Важен и размер. Огурцы длиной 6 – 12 см. нежнее на вкус, имеют тонкую кожуру, что значительно увеличивает впитывание огурцом, маринада. И в таких огурцах совсем маленькие семечки. Для засола в банках, всегда отдавайте предпочтение огурцам с темными шипами.

Салат получается поистине свежим, огурчики как будто только с грядки. Единственное отличие от свежих, они получаются с пряной и чуть острой ноткой!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Рафинированное масло – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ст.л.
  • Тертый чеснок – 1 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем огурцы. Моем и обрезаем им кончики с двух сторон. Огурцы необходимо взвесить на весах, что бы рассчитать все ингредиенты.

В это время кипятим крышки и тщательно моем банки (лучше взять банки по 0,5 л.). Огурцы режем или шинкуем, но предпочтительнее их нашинковать кружочками. В получившиеся кружочки добавляем сахар, растительное масло , 9% уксус, соль, черный молотый перец и выдавленный чеснок.

Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 – 2 часа. Затем полученное разложить по банкам, добавляя выделившийся сок, и прикрыть крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 10 мин. Закатываем и ставим вверх дном под одеяло до полного остывания. Убираем в прохладное место.

При выборе огурцов на салат, лучше заранее проверить огурцы на горчинку, иначе можно невзначай испортить заготовку.

Приготовить такую заготовку очень даже просто, а выглядит она довольно эффектно! Такая не сложная заготовка будет выступать как прекрасная закуска к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Рассчитано на 0,5 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

Подготавливаем банки и крышки – стерилизуем их. Баночки будем применять по 0,5 л. Моем в чистой воде огурцы, обтираем полотенцем. Обрезаем попки и режим толстыми кружками. Морковь нарезаем такими же кружками, предварительно помыв и очистив ее.

В чистые банки выкладываем нашу зелень, по 1 веточке укропа и петрушки. Выкладываем немного специй – горошек, гвоздику и пару лавровых листочков. Присыпаем солью и добавляем яблочный уксус.

Начинаем заполнять банку. Послойно выкладываем огурцы и морковь. Заливаем банки кипятком и стерилизуем 10 мин. Закручиваем банки и ставим под одеяло до остывания. Все наша необычная закуска готова.

Еще один рецепт не замысловатого салата для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 200 мл.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Черной горчицы – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 средние головки.

Приготовление:

Вымыть 4 кг огурцов, обрезать с обеих сторон хвостики. Измельчать огурцы будем на 4 части – дольками.

Когда огурцы нарезаны, заправляем их солью, сахаром, уксусом 9%. И добавляем специи – черную горчицу, черный молоты перец и чеснок. Все хорошенько встряхиваем для равномерного смешивания.

Оставляем огурцы на 15 мин. Через указанное время огурцы выделят сок.

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем готовый салат и заливаем полученным соком. Накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Закатываем наши салаты и убираем до зимы в погреб.

Салат с простым набором ингредиентов, позволит приготовить заготовку, от которой мало кто откажется.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 3 пучка
  • Сахар – 110 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – 2 ст.л.

Приготовление:

Моем огурцы, мелко крошим. Лук порезать колечками и разобрать. Сложить все продукты в большой тазик или кастрюлю, добавить измельченную зелень, соль, сахар и кориандр. Добавить воду не много, примерно 2 стакана. Ставим на тихий огонь, прокипятить буквально 15 мин. Расфасовываем по банкам салат и закатываем.

Традиционный салат, который заготавливает почти каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.
  • Стручок острого перца – 1 шт.

Приготовление:

Заранее приготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их.

Огурцы шинкуем соломкой. Морковь натираем по-корейски. Чеснок рубим меленькими кусочками.

В измельченные овощи добавляем – соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец, кориандр, зерна горчицы, мелко нарезанный острый стручок перца. Перемешиваем и оставляем на 1,5 – 2 часа.

Салат накладываем в баночки 0,5 л., накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 15 мин. После закатываем заготовки и ставим под шубу до остывания.

Что бы заготовки в будущем хорошо стояли и имели хорошие вкусовые качества, нужны отличные консерваторы. По — этому при покупке, всегда обращайте внимание на качество уксуса, сахара и соли. А если вы не до конца уверены в их качестве, предварительно сделайте несколько пробных заготовок.

Быстрый салатик на скорую руку, когда под рукой минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Приготовление:

Огурцы крошим полукольцами, лук режем полукольцами. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками.

Добавляем к ингредиентам измельченную зелень, сахар, соль, подсолнечное масло, горчицу. И оставляем салатик на час.

Ставим заготовку на газовую плиту, доводим до кипения и вливаем уксус 9%. Кипятим еще пару минут, и расфасовываем по банкам. Банки закатываем.

Благодаря большому количеству приправ, салат-заготовка имеет насыщенный аромат и яркий вкус!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Корень хрена – маленький
  • Соль – 0,5 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Сахар – 1 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
  • Гвоздика и молотый кориандр – по вкусу
  • Уксус 9% – 1 д.л. (на 0,5 л.)
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л. (на 0,5 л.)

Приготовление:

Если огурцы молодые, то кожуру не чистим. Режем и помидоры, и огурцы примерно одинаково – кубиками.

Лук нарезаем соломкой. Измельчаем петрушку и мнем салат руками до выделения сока.

В подготовленные, чистые банки режем пластинками чеснок (по 1 зубчику на банку). Закладываем по 1 лавровому листочку и зонтику укропа. Чуть-чуть добавляем корень хрена.

Готовый салат раскладываем, наполняя баночки на половину, и всыпаем соль, сахар, черный перец, гвоздика, кориандр, уксус и подсолнечное масло. Заполняем банки до конца салатом и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться на 15 мин. Закатываем и наш салат готов!

Иногда бывает такое, что все красивые огурцы уже ушли в дело и их просто не осталось. Остались огурцы – переростки, желтоватые и неказистые. Не расстраивайтесь такие экземпляры, как нельзя лучше подойдут для нашего салата «Белая ворона». А делается он проще не куда!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Петрушка
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус 70% — 1/3 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Лавровый лист, черный горошек.

Приготовление:

Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем кружками средней толщины. Моем и стерилизуем пол-литровые банки.

В каждую баночку наливаем по 1 ст.л. подсолнечного масла и кладем немного петрушки. Наполняем банку огурцами до середины, а потом выкладываем кольца порезанного лука. Сверху докладываем огурцами.

Делаем маринад: в 1 л. воды растворяем соль и сахар, кладем лавровый лист и горошек черного перца. Кипятим все 5 мин. и разливаем по баночкам.

Ставим салат на стерилизацию – 10 мин. После вынимаем банки и под каждую крышку вливаем 1/3 ч.л. 70% уксуса.

Сразу закатываем и убираем под шубу.

Еще один салатик впрок, в котором можно использовать неказистые огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы –
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Сахар – 5 ст.л. (на 1,5 л.)
  • Соль – 2 ст.л. (на 1,5 л.)
  • Уксусная кислота 70% – 0,5 ч.л. (на 750 гр.)

Приготовление:

Счищаем огуречную кожицу и режим кубиками. В чистые баночки закладываем специи. Накладываем порезанный огурец и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки оставляем так до остывания.

Сливаем остывшую воду в кастрюлю и закладываем соль и сахар. Доводим рассол до кипения и сразу заливаем в банки. Уксусную кислоту наливаем под каждую крышку по 0,5 ч.л. Закатываем крышки.

Такой салат внесет разнообразие к зимним заготовкам и праздничность столу.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Цветная капуста – 1 качан.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лавровый лист
  • Душистый горошек
  • Уксус 9% — 300 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать лук кольцами, чеснок мелко измельчить ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, перец нарезать кубиками, огурцы – кружочками, морковку натереть. Все ингредиенты перемешиваем. Разложить салат по банкам.

В банки добавить по вкусу специи. Приготовить рассол из 3 литров воды, уксуса, сахара, соли и вскипятите его. Салат залить маринадом и пастеризовать 20 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном и укутать.

Прекрасный сочный салатик на зиму, для украшения стола и настроения!

Ингредиенты:

  • Рассчитать на 6 шт. 0,5 л. банок.
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Листья смородины
  • Петрушка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Уксусная кислота 70% – 0,5 ч.л.
  • Специи (на вкус)

Приготовление:

Томаты и огурцы берем не крупные, для нарезки кружками. Лук нашинковать тонкими пластинами. Перец измельчаем соломкой.

В чистые банки раскладываем пропаренные листочки смородины и веточку петрушки. На кончике чайной ложки добавляем черный молотый перец, перец горошком, по 3 шт. гвоздики.

Выкладываем овощи в банки слоями. Первый слой огурцы, второй – лук, третий – помидоры, четвертый – болгарский перец. В каждую банку добавить по листочку смородины, петрушки и лаврового листа.

Готовим рассол. На литр воды – 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, гвоздики, перец горошком, петрушки, смородины лист и лавровый. Довести рассол до кипения и разлить по банкам. Под каждую крышку налить по 0,5 ч.л. уксусной кислоты.

Ставим банки стерилизовать на 15 мин. Закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Старайтесь готовить маринад так, что бы все сыпучие приправы растворялись в нем полностью. Это обеспечит более долгий срок хранения.

Сытная закуска на любое время года.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,8 кг.
  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 1,2 кг
  • Для маринада: масло подсолнечное – 250 г., 9% уксус – 100 г., сахар – 8 ст.л. и 6 ст.л. соли.

Приготовление:

Капусту на салат тонко шинкуем. Морковь и лук мелко режем длинной соломкой. Томаты – тонкими ломтиками. Огурцы режим кружочками. Вся смешиваем и заливаем доведённым до кипения маринадом.

Салат закладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 40-55 минут. Банки закупориваем.

Салат имеет выраженный кисло- сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок -2 зубчика
  • Огурцы – 2 шт.
  • На 1 банку 0,5 л.:
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезаем лук – полукольцами, перец – соломкой, петрушку мелко, чеснок – маленькими кубиками, морковь трем на корейской терке, огурцы – полукольцами, помидоры – дольками.

Все готовые ингредиенты складываем в банки в том порядке, в котором и резали, т.е. послойно.

Накладываем в банки соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки ставим стерилизоваться на 15 мин.

По истечению данного времени баночки закручиваем и переворачиваем к верху дном до остывания.

Для любой заготовки с участием огурцов, лучше вымачивать их хотя бы 1 час. Так огурцы ни когда не потеряют влагу и будут хрустеть.

источник