Заготовка салат огурцы с яблоками на зиму

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

источник

Летом, в сезон овощей и фруктов, которыми в это время года можно полакомиться вдоволь, мало кто задумывается о заготовках на зиму. Возможно, кто-то скривится, воскликнув, что такое хлопотное дело не для него и на рынке сейчас полно на реализации всякой консервации. Но все же, если будет хоть малейшая возможность, время или желание, обязательно закрутите салат из огурцов с яблоками на зиму. Рецепт простой. Все, что нужно сделать, так это соблюсти чистоту рабочего (кухонного) стола, продуктов и самой тары для салата. Банки перед наполнением нужно будет простерилизовать. Если вы не знаете, как это сделать, то в рецепте найдете быстрый способ обработки тары.

  • огурцы – 0.5 кг,
  • кисло-сладкие яблоки (не рыхлые) – 250 г,
  • средний репчатый лук – 1 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль – 10-15 г,
  • сахар по 1 ст. л.,
  • масло растительное – 25 г,
  • небольшие ветки укропа и петрушки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • яблочный уксус – 25 мл,
  • эстрагон – 1 ст. л.

1. Овощи промойте и нарежьте крупными кусочками 2–3 см толщиной. К выбору основного ингредиента нужно подходить тщательно – небольшие пупырчатые огурчики с плотной хрустящей мякотью получаются особенно вкусными.

2. Яблоки, как и огурцы должны быть плотной структуры, от этого ваш салат на зиму приобретет еще более насыщенный и ароматный вкус. Их также промойте, сердцевину уберите и нарежьте дольками. Из лимона отожмите сок и сбрызните им яблоки, благодаря этому фрукт не потемнеет. Даже сначала эти действия лучше поменяйте местами, то есть сперва подготовьте лимонный сок, а уж затем нарезайте яблоки и сразу же их сбрызгивайте.

3. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Нарубите мелко зелень и чеснок.

4. Выложите все подготовленные ингредиенты в миску, влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар и высушенный эстрагон, все тщательно перемешайте и оставьте в сторонке на часик.

5. В это время займитесь стерилизацией пол-литровых банок. Кстати, есть отличный и необременительный метод, о котором мы намекнули в начале статьи. Итак, налейте на дно чистых банок воду, поставьте их в микроволновую печь буквально на пять минут при мощности 800 ватт. Таким образом, вы экономите время, стерилизуя одновременно сразу несколько емкостей, при этом температура на вашей кухне остается прежней.

6. Вот и все, банки и салат готовы, осталось лишь хорошенько утрамбовать продукты, простерилизовать в течение 20 минут (это для небольших баночек) и закатать крышками.

Огуречно-яблочный салат с эстрагоном приготовленный по этому рецепту не оставит равнодушным ни одного человека!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

источник

Огурцы с яблоками на зиму разнообразят погреб с заготовками. Это весьма оригинальный рецепт, который известен хрустящими ароматными огурчиками. Консервированные маринованные огурцы с яблоками выглядят в банке очень красиво, вкус их нравится даже маленьким детям. Готовить их не сложно, для этого надо лишь изучить технику приготовления и пошаговый рецепт.

Рецепты огурцов с яблоками на зиму можно найти в книгах по домашней кулинарии или на сайтах интернета. Для того, чтобы они лучше хранились, их стерилизуют. Эти соленые огурцы идеально подойдут к картошке, рису или макаронам, а также порадуют гостей на праздничном столе.

Консервируем соленые огурчики в банках на три литра. Так войдет больше, и смотрятся они эстетичнее.

  • Огурцы около двух килограммов;
  • Два кисло-сладких яблока средних размеров;
  • Чеснок 4 штуки;
  • Веточка укропа или зонт;
  • Листья смородины или малины, 3-4 штучки;
  • Лаврушка 4 листа;
  • Несколько горошков перца;
  • Сахар 5 небольших ложек;
  • Соль, 4 маленькие ложки, приправа для маринования;
  • Немного уксуса простого для маринования.

Сахара лучше добавлять чуть больше, чем соли к маринаду. Кроме укропа из зелени можно добавлять петрушку, сельдерей, листву хрена. Если кто-то хочет готовить совсем без уксуса закуски, то можно добавлять таблетку аспирина в банку.

Огурцы брать средней величины, целые, крепкие и здоровые. Нужно отбирать их от пятен и гнили. С пупырышками будет вкуснее. Молодые овощи без изъянов всегда будут хрустеть в банке.

Консервирование таких огурцов с яблоками требует четкого соблюдения шагов в приготовлении. Рецепт не требует четкого профессионализма, но в нем важно не допустить ошибки.

Сначала моют огурцы. Обрезают их основание, сушат на материи. Нужно стараться, чтобы овощи были одинаковых размеров без пятен. Если есть какие-то небольшие изъяны, то их надо срезать. Далее нужно промыть хорошо яблоки. Порезать их на множество долек, очищая от кожи и семян.

Зелень, листья смородины также моют и обсушивают. Желтую траву стоит выкинуть, к огурчикам в компанию она не годится.

Потом начинают заниматься банками. Их моют горячей водой, держат над паром. Процесс стерилизации крайне важен для долгого хранения засоленных культур. Когда банки полностью просохнут на солнце, можно начинать закладывать в них продукты.

Сначала выкладывают зелень и листву. Затем утрамбовывают огурцы плотно. На них кладут яблоки. Потом добавляют чеснок, перец, приправу. Банку полностью заливают кипяченой горячей водой. Дают настояться час, затем сливают в кастрюлю и начинают готовить рассол. Когда вода закипела, добавляют соль, сахар и уксус. Затем выливают эту смесь обратно в банку с продуктами.

Крышки также должны быть чистые и ошпаренные кипятком. Их завинчивают как следует, переворачивают заготовку вниз и оставляют остывать, накрыв одеялом. Банки можно хранить в подвале, гараже или в холодильнике. Они будут радовать всю зиму сладкими маринадами.

Перед консервацией нужно изучить все требования к маринованию и стерилизации. Это поможет не испортить заготовки.

Маринование подразумевает собой стерилизацию. Это гарантирует идеальный вкус и длительное хранение. Если хочется сохранить свежесть огурцов надолго, то лучше слить воду два-три раза перед тем, как добавить соль и сахар. И после добавления соли, желательно прокипятить не завинченные банки, а уже потом их закупоривать.

Не обязательно пользоваться классическим столовым уксусом, замариновать можно виноградным или яблочным. Это не испортит вкус, просто сначала стоит изучить пропорции в процентном соотношении.

Чтобы огурцы в банке оставались хрустящими, их можно сперва замочить в холодной воде перед тем, как укладывать. Яблоки берут простых сортов небольших размеров: Белый налив, Семеренко, Земляничка или Антоновка. Чем кислее, тем лучше для маринада.

источник

Без окон, без дверей – полна горница людей. Что это? Конечно же, огурцы. И салат из них, который можно закрыть на зиму!

И вот оно началось, нашествие огурцов! Зеленых и салатовых, ярких и бледных, коротких и длинных, толстых и тонюсеньких, с пупырышками и гладких, маленьких и переросших… Их столько, что невозможно не принять посильное участие в утилизации урожая. Ну, разве вы найдете в себе силы отказать маме, которая передала вам с дачи ведро эко-огурчиков? Пройдете мимо старенькой бабульки, торгующей у метро домашними овощами за полкопейки? Сможете равнодушно смотреть, как перерастают огурцы на собственном участке возле дома? Вот то-то же. В общем, запасайтесь терпением, копите силы – и бросайтесь в бой с огуречным урожаем.

Ученые считают, что родина огурцов – Индия, именно там они родились свыше 6 тысяч лет тому назад и впоследствии именно оттуда начали свое шествие по миру. Кстати, там же, у подножья Гималаев, огурцы до сих пор растут в естественных условиях – дикарем. Словно сорняки – никем не возделываемые и не культивируемые.

Кроме этого, любопытно узнать, что огурцы – те немногие плоды, которые человек употребляет в пищу в недозрелом виде. Если дать огурцам «дойти до готовности» на грядке, они обзаведутся жесткой кожурой, крупными семечками и скучным, пресным вкусом и совершенно не сочной мякотью. Именно по этой причине растение и получило свое название: на греческом языке огурцы звучат как «агурос», что буквально означает «неспелый», «несозревший».

Огурцы почти на 99% состоят из воды – они прекрасно утоляют жажду, способствуют пищеварению, оказывают мочегонное действие и просто великолепно и деликатно очищают кишечник. Зеленые длинные товарищи – незаменимый источник калия: благодаря этому минералу огурцы признаны борцами за корректную работу сосудистой системы и знатными помощниками в функционировании сердечной мышцы.

Если есть огурцы постоянно и регулярно, они нейтрализуют действие кислотных соединений в кишечнике, тем самым препятствуя отложению солей. Кроме того, диетологи считают, что этот овощ предотвращает заболевания щитовидной железы, борется с ранним старением организма и оказывают желчегонное действие.

Увы, всем перечисленным могут похвастаться лишь свежие огурчики (и чем раньше они попали с грядки на ваш стол, тем больше пользы принесут), однако, у их консервированных собратьев есть один существенный плюс: они неоспоримо аппетитнее, а за их хруст и пикантный вкус зимой можно отдать половину царства и даже коня в придачу!

Самый обычный рецепт, по которому получается самый обычный салат. Впрочем, не стоит сразу пролистывать страницу вниз – в этой простоте скрыто много плюсов. Во-первых, такой салат легко готовить. Во-вторых, несмотря на определенную «приземленность» рецепта, получается довольно приятная на вкус овощная закуска. В-третьих, такой салат – удобная основа для зимних импровизаций: его можно смешать с капустой и морковью, разнообразить редькой и гранатовыми зернами, облагородить синим сладким луком и оливками.

Ингредиенты:
200 г растительного масла без запаха;
4 кг огурцов;
1 кг репчатого лука;
200 г сахара;
8 ст. л. соли;
8 ст. л. столового уксуса (6-9%).

Огурцы моем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной до 4 мм. Очищенный лук нарезаем нетолстыми полукольцами. Складываем овощи в большую миску, перемешиваем с сахаром, солью, уксусом. Добавляем масло и оставляем салат на 3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.

Спустя указанное время раскладываем огуречный салат по стерилизованным поллитровым баночкам, заливаем выделившимся соком из миски, в которой мариновались огурцы. Стерилизуем 15 минут, затем закрываем банки крышками и накрываем одеялами. Спустя сутки банки можно переставить на хранение в кладовку.

Сместите акцент на репчатый лук – и вы получите оригинальную зимнюю закуску, которая чудесно гармонирует с вареной картошкой, пшеничной кашей и даже куском настоящего ржаного хлеба. Совершенно простая еда, но в этой простоте – бездна вкуса! Особый плюс рецепта – для этого салата подойдут крупные огурцы, которые хозяйки не очень жалуют. В общем, если вам досталось ведро разномастных зеленых «товарищей», смело отбирайте те, что покрупнее, и начинайте консервировать!

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов;
1 кг лука;
1,5 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
130 мл столового уксуса (9%);
1,5 л воды;
черный душистый перец, лавровый лист, горький перец по вкусу.

Огурцы моем, просушиваем, при необходимости и желании счищаем шкурку. Нарезаем кружочками, толщина – до 5 мм (лучше ориентироваться на 3-4 мм, большие куски огурцов могут не «достоять» до зимы).

Лук очищаем и также нарезаем кольцами – тонкими и красивыми.

В стерилизованные банки аккуратно выкладываем огурцы, чередуя их с луком. Заливаем огурцы кипятком – до края банки, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 3 минуты, после чего сливаем всю воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, специи, кусочки острого перца и доводим до кипения. Выключаем огонь и вливаем в маринад укус, после чего наполняем и банки с салатом и сразу закрываем крышками. Накрываем одеялами, хорошо укутываем и оставляем салат в таком виде до полного остывания (как минимум, сутки). После этого банки можно перенести в кладовку и хранить там до момента использования.

Ингредиенты:
3 кг огурцов;
3 кг помидоров;
1,5 кг лука;
300 г укропа;
500 мл растительного масла;
5 ст. л. уксуса 9%;
5 ст. л. сахара;
4 ст. л. соли.

Овощи моем, просушиваем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры (спелые, но плотные) – дольками, лук – полукольцами. Складываем все в большую миску (таз), добавляем сахар, соль, уксус, мелко нарезанный укроп, вливаем масло и аккуратно перемешиваем. Оставляем салат на 10 минут – овощи должны пустить сок, после этого раскладываем заготовку по простерилизованным поллитровым банкам. Равномерно разливаем выделившийся сок. Ставим банки в большую кастрюлю с кипящей водой (на дно постелен кусочек хлопковой ткани), доводим до кипения и стерилизуем салат 15 минут. После этого закрываем банки проваренными в кипятке крышками и убираем под одеяло на сутки. После остывания салат можно перенести в кладовку.

Стихийное бедствие в виде огурцов, как правило, сопровождается еще одной катастрофой — нашествием кабачков. Эти товарищи, словно сговариваясь, приходят одновременно. Что поделать, надо брать быка за рога или овощи в руки и консервировать салаты на зиму!

Ингредиенты:
1 кг кабачков;
1 кг огурцов;
100 г красной смородины;
1 головка чеснока;
4-7 листочков смородины;
душистый черный перец;
1 л воды;
1,5 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. уксуса (9%).
Огурцы и кабачки моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Чеснок очищаем, смородину моем.

На дно поллитровых банок выкладываем зубчики чеснока, добавляем овощи и ягоды. Насыпаем черный перец. Сверху добавляем листья смородины. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, затем аккуратно и полностью сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Добавляем уксус и заливаем полученным маринадом салат, после чего сразу закрываем стерилизованными крышками и накрываем одеялами. Оставляем салат в таком виде до полного остывания, затем переносим в кладовку и ждем зимы.

Ингредиенты:
1 кг крупных огурцов;
1 головка чеснока;
1 небольшой корешок хрена;
1 л воды;
20 г соли;
5 ст. л. столового уксуса (9%);
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. горчицы.

Огурцы моем, просушиваем, после чего снимаем шкурку (очень удобно ножом для чистки корнеплодов) и, разрезав овощи пополам, вынимаем крупные семена. После этого нарезаем огурцы на брусочки толщиной около 1 см и длиной до 5 см, пересыпаем солью и оставляем в прохладном месте на 7-10 часов.

Сливаем выделившийся сок и раскладываем огурцы по литровым стерилизованным банкам. Добавляем чеснок, нарезанный на кусочки хрен.

Готовим маринад – смешиваем воду, сахар, горчицу, доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, переставляем банки в большую кастрюлю, заливаем кипятком по «плечики» и стерилизуем 15 минут. После этого закрываем крышки и укутываем банки одеялами, оставляем на сутки. Храним огуречный салат в кладовке.

Овощное ассорти – это то, что поднимет настроение в морозный зимний день, разукрасит темные вечера цветами лета, принесет с собой ароматы жарких августовских вечеров. Яркий салат, сочный и очень вкусный!

Ингредиенты:
2 кг огурцов;
1,5 кг помидоров;
0,5 кг моркови;
0,5 кг болгарского перца;
1 крупный перец чили или 2 небольших;
3 головки чеснока;
1 стакан растительного масла;
1 стакан сахара;
3 ст. л. соли;
60 мл столового уксуса (9%).

Все овощи следует вымыть и просушить, при необходимости очистить и нарезать: огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец – полосками, морковь – натереть на терке. Полученные заготовки выкладываем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный острый перец. Смешиваем с сахаром, солью и уксусом.

Спустя 2 часа доводим до кипения растительное масло, равномерно поливаем им салат. Оставляем еще на 15 минут, после чего раскладываем по поллитровым простерилизованным банкам, прикрываем крышками и дополнительно стерилизуем в кастрюле с водой еще 15 минут. После этого салат закрываем, банки прячем под одеяло на сутки, затем храним в кладовке.

Ух, какой вкусный салат получается из огурцов с яблоками! Нежный, пикантный, остро-сладкий и очень оригинальный. Прекрасный вариант утилизации огурцов.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
2 кг огурцов;
большой пучок укропа;
большой пучок эстрагона;
50 г сахара;
40 г соли;
1 небольшой перец чили;
100 мл растительного масла;
100 мл яблочного уксуса.

Огурцы и яблоки моем, очищаем при необходимости от шкурок. Яблоки режем на 4 части, удаляем сердцевину. Дальше – кусочками: огурцы кружочками, яблоки дольками. Все складываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем измельченную зелень, мелко нарезанный перец. Солим, всыпаем сахар, вливаем масло. Оставляем салат на полчаса, он должен пустить сок, после этого ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем салат на минимальном огне 5-7 минут, затем добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышами и укутываем в одеяла. Спустя сутки салат можно переставить в кладовку.

Если вы любитель пикантных вкусовых оттенков и если вам нравятся закуски из серии «погорячее», вы по достоинству оцените этот салат. Он прекрасен без лишних слов – и островатый, и пряный, и сладковатый, и сочный. В общем, совершенство по-корейски.

Ингредиенты:
0,5 кг моркови;
2 кг огурцов;
0,5 стакана сахара;
50 г соли;
1/2 ч. л. молотого кориандра;
1/3 ч. л. тмина;
1/2 ч. л. хмели-сунели;
1/4 ч. л. молотого перца чили;
0,5 стакана растительного масла;
0,5 стакана столового уксуса (9%);
1 головка чеснока.

Огурцы моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Морковь очищаем, натираем на терке для приготовления овощей по-корейски. Складываем все в большую миску, добавляем специи, соль, сахар, уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем и оставляем для маринования на 3-4 часа – овощи за это время пустят сок.

Стерилизуем поллитровые банки, раскладываем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и стерилизуем все вместе 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и прячем под одеяла. Салат в таком виде должен простоять минимум сутки, после этого банки можно переставить в кладовку.

источник

Кто выращивает огурцы, знает, что пропустив время сбора, вместо маленьких огурчиков, у вас на грядке окажутся уже пузатые переспелые огурцы. Я спасаю урожай и заготавливаю из них различные салаты! . далее

Свое название салат заслужил, это самый вкусный салат из огурцов! В нашей семье он просто улетает с полок зимой. Хотите узнать, как приготовить салат «Зимний король» из огурцов? Смотрите! . далее

Хороший легкий салатик на зиму. Рецепт не перегружен жирами и специями, всего понемногу, вкусно и гармонично. . далее

Салат из огурцов с томатным соусом получается в меру острым и пряным. Очень вкусно с печеной картошкой и кашей. Эта заготовка — отличный вариант утилизации любых огурцов: маленьких, переспелых и т.п. . далее

Простой и вкусный салат. А главное — очень простой в приготовлении. . далее

Замечательный рецепт салата на зиму из огурцов, лука и специй. Огурчики отлично сохраняются до нового урожая. . далее

Это замечательный салатик из огурцов и моркови со специями на зиму. Отлично хранится всю зиму! . далее

Лето – самая лучшая пора для зимних заготовок. Вкусные салаты, овощи, икра, варенье, джемы – это только некоторые из них. Расскажу о рецепте, как приготовить салат «Неженский», он очень популярен. . далее

Очень люблю всевозможные заготовки на зиму: помидоры, огурцы, соки и варенье. Еще больше люблю готовить салаты из овощей. Расскажу рецепт, как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму. . далее

Рецепт приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации — для всех любителей зимних заготовок и вкусных закусок на Новый год. Смотрим рецепт и записываем. . далее

Просто и вкусно — идеальный зимний салат. Всем хозяюшкам записывать рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» прямо сейчас! . далее

Вашему вниманию предлагаю рецепт приготовления салата на зиму из помидоров и огурцов. Это вкусный, нежный и очень универсальный салат, который подойдет для всех случаев жизни. Рекомендую попробовать! . далее

Расскажу вам, как приготовить салат зимний из огурцов. Для аромата в салат добавляется кориандр. Эти семена делают салат из обычных огурцов ароматным и очень вкусным. . далее

Этот салат можно есть сразу после остывания или закатать его на зиму. Не смотря на такой состав, для кого-то может необычно сочетание огурцов и кабачков, но салат очень вкусный! Рекомендую попробовать, смотрите рецепт и я расскажу, как приготовить «Салат из кабачков и огурцов”! . далее

Когда услышала первый раз, как закатывают огурцы с морковью не поверила. Попробовала, оказалось, это очень вкусная закуска, которая отлично хранится всю зиму до нового урожая огурцов. . далее

Это удивительно вкусная альтернатива классическим маринованным огурцам. Однажды попробуете — и будете готовить так постоянно, как это делаю я. Такая закуска прекрасно сочтется с любым гарниром. . далее

У практичной и запасливой хозяйки в арсенале несколько рецептов заготовок на зиму из одних и тех же ингредиентов. Вот, к примеру, один из вариантов, как приготовить салат с огурцами на зиму. . далее

Если вы любите делать заготовки на зиму, тогда спешу поделиться с вами идеей аппетитных, пикантных и потрясающе ароматных огурчиков. Перед ними никто не сможет устоять, так что рекомендую рецепт! . далее

Из всех овощных закруток на зиму (которые готовлю сам) больше всего люблю огурцы, особенно если они хрустящие, с плотной текстурой. Расскажу рецепт, как приготовить салат из свежих огурцов на зиму. . далее

Если вы делаете заготовки, то, наверное, часто консервируете белокочанную капусту. К ней хорошо подходят морковь и чеснок. Но есть и некоторые другие сочетания, которые стоит опробовать. . далее

Из самых популярных овощей — огурцов и помидоров — можно сделать замечательную заготовку на зиму. Салат долго хранится в банках, является очень полезным и идеально сочетается с любыми гарнирами. . далее

Хочу подсказать, как приготовить сырой салат из огурцов на зиму. Это идеальная закуска для любого застолья. Огурцы имеют очень приятный вкус и идеально сочетаются с мясными блюдами и гарнирами. . далее

Если вы не поленитесь летом закрыть этот простой салат из огурцов, холодным зимним днем откроете свою кладовку, достанете баночку салата — и у вас будет отличное и вкусное дополнение к любому блюду. . далее

Очень удобно делать такой салат из больших огурцов, которые не влезут в банку целиком, чтобы засолить их. Расскажу рецепт заготовки, как приготовить салат «Нежинский» на зиму, который храню в холоде. . далее

Очень удобно заготавливать огурцы на зиму, сразу же делая из них салат. Закуска получается вкусной и практичной, к тому же — всегда актуальной. Салат из огурцов хорошо сочетается с разными гарнирами. . далее

Многие хозяйки уже давно заготавливают салаты из огурцов на зиму. Они получаются по вкусу практически такими же, как и свежие. Так почему бы и вам не попробовать заготовить такой салатик на зиму? . далее

Этот салат обязательно порадует вас зимним вечером, ведь огурчики получаются практически как свежие! Его можно подавать в качестве закуски к горячительным напиткам, а можно — как гарнир к мясу. . далее

Каждая хозяйка делает заготовки на зиму (например, отдельно консервирует овощи или закрывает салаты). Если не знаете, как это сделать, то поделюсь рецептом, как приготовить салат на зиму из огурцов. . далее

Когда на даче много огурцов, нужно заготавливать их на зиму. Салат из огурцов на зиму — шикарная заготовка, одна из моих самых любимых. Рекомендую сделать хотя бы баночку — не разочаруетесь. . далее

Здесь я расскажу как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму. Это отличная альтернатива привычным маринованным огурцам с помидорами. Ароматная зимняя заготовка с зеленью напомнит вам о лете. . далее

Пикантный и оригинальный — вот какой салата из огурчиков сегодня будем готовить. Смотрим и записываем в поваренную книгу рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король»! . далее

Любите консервировать овощные закуски и салатики? Тогда обратите внимание на этот простенький и очень пикантный вариант, как приготовить огуречный салат на зиму с морковью и специями по-корейски. . далее

Если вы делаете на зиму заготовки из овощей, вы обязательно должны приготовить такой салат. Яркий и красивый, аппетитный и очень вкусный салат очень выручит вас зимой. Вкусный салат без стерилизации! . далее

Если вы не ленитесь и занимаетесь консервированием, воспользуйтесь этим рецептом и узнайте как приготовить салат из помидор и огурцов на зиму. Это отличная закуска и дополнение к любому блюду. . далее

Хочу поделиться с вами отличным способом, как приготовить салат из огурцов «Зимний король» при помощи мультиварки. Заинтригованы? Тогда запоминайте этот несложный и очень классный рецепт. . далее

Много раз готовил подобные салаты на зиму, но этот получается особенно хорошим. Весь секрет в красивой нарезке овощей для салата. Морковь и огурцы нарезаются тонкой соломкой «по-корейски». Попробуйте! . далее

Если вы любите салаты из свежих овощей, то салат в банке в домашних условиях из огурцов и помидоров — идеальное решение для зимы. Салат готовится с уксусом в собственном соку и закатывается в банки. . далее

Вкусный и простой салат на зиму из огурцов и моркови. Подойдет как к мясным или рыбным блюдам, так и как отличный вариант закуски к горячительным напиткам. . далее

Вкусный салат с прекрасным набором овощей! К тому же, очень простой в приготовлении. Хорош как заготовка на зиму, так и сразу после остывания, например, с картошкой. Угощайтесь! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Заготовки овощей, фруктов и грибов всегда выгодны, с какой стороны не посмотри: вы в любое время можете открыть баночку любимого полезного продукта и, кроме наслаждения его вкусовыми качествами, получите ещё и порцию сохранённых витаминов. Продукты можно использовать как в целостном виде, так и в качестве каких-то блюд. Предлагаем вам познакомиться с нашим разделом, в котором вы сможете узнать, как сделать салат из огурцов на зиму. Такое блюдо не раз выручит вас в любой ситуации, будь то: приезд гостей или просто желание организовать обед или ужин без особых усилий. Мы представляем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов на зиму на любой вкус. Здесь вы найдёте абсолютно разные варианты такого блюда: с луком, с зеленью, с редисом, с капустой, острые, солёные и многие другие.

источник

Салат из огурцов на зиму может быть очень разнообразным. Вкус зависит от рецепта маринада и входящих в закуску овощей. Главный компонент – огурец – отлично сочетается практически со всеми овощами.

Для приготовления используются самые простые продукты, их легко можно купить летом по доступной цене.

Рецепты салатов предусматривают нарезание овощей, поэтому огурцы подойдут любого размера и формы, даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера. Для закатки подходят только грунтовые овощи.

Огурцы перед консервацией необходимо тщательно промыть и залить на несколько часов (от 2 до 6) холодной водой. Тогда они получатся хрустящими. Важно исключить нагревание воды в течение этого времени.

После консервации не следует открывать банки раньше, чем через 2 недели. Салату необходимо настояться, чтобы приобрести характерный вкус.

Помните! Для маринования овощей не рекомендуется использовать посуду из алюминия.

Салат из огурцов и помидоров очень прост в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими. Закуска по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 кг помидоров;
  • 6 ч. л. соли;
  • 150 г зелени, которую вы любите, можно использовать смесь;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%), кто любит кислое – 4-6 ст. л.

Овощи и зелень тщательно моем. Подготавливаем большую кастрюлю. Режем овощи: огурцы – колечками, помидоры – ломтиками, лук – четвертинками (не очень тонко, тогда в закуске он будет хрустеть), измельчаем зелень. Все хорошо размешиваем.

Смешиваем с маслом, сахаром и солью. Ставим на плиту. В закипевшую массу наливаем уксус и варим в течение 5 минут, аккуратно мешая.

В предварительно стерилизованные банки кладем закуску. Закатываем, кладем крышками вниз и укутываем одеялом.

Закуска из огурцов и моркови красиво выглядит и имеет приятный вкус. Простой рецепт салата по-корейски стоит попробовать каждому и приготовить впрок.

  • 90 мл растительного масла;
  • 35 г сахара;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 упаковка приправы для корейской моркови.

Натираем морковь на специальной терке. У огурцов отрезаем края и режем вдоль на несколько брусочков. Длинные овощи режем пополам поперек. Соединяем подготовленные овощи.

Для приготовления заливки смешиваем приправу, сахар, давленый чеснок. Соль насыпаем по чуть-чуть (большинство приправ ее содержат). При отсутствии покупной приправы смешиваем кориандр с разными видами перца. Соединяем с уксусом и маслом.

Заливаем овощи жидкостью, размешиваем. Ставим сверху тарелку с грузом, настаиваем несколько часов не в холодильнике. Овощи дадут сок, который станет заливкой. Через 3 часа закуска готова.

Для закруток на зиму подготавливаем банки, кипятим крышки. Раскладываем овощи, заливаем юшкой. Если ее не хватает, добавляем кипяток. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут, закатываем. Банки ставим дном вверх, укутываем шерстяным одеялом.

Пикантные, ароматные огурцы с кунжутом по-корейски станут оригинальным дополнением к блюдам азиатской кухни и не только.

  • 2,5 ст. л. соли;
  • 170 мл растительного масла;
  • 60 г кунжута;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 перца чили (небольших);
  • 3,5 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Отрезаем края огурцов, режем овощи вдоль небольшими кусочками. Складываем в посуду, солим и мешаем. Накрываем на час, иногда помешиваем.

Чеснок и перец чили измельчаем в прессе. Кунжут поджариваем без масла до золотистости.

Через час отжимаем руками огурцы, достаем из огуречного сока, кладем в отдельную посуду. В оставшийся огуречный сок наливаем уксусную эссенцию, соевый соус, насыпаем сахар. Размешиваем до растворения крупинок сахара. Пробуем: если сок недосоленный, досаливаем или добавляем немного соевого соуса.

Огурцы посыпаем паприкой, кунжутом, смешиваем с чесноком и перцем. Масло наливаем на сковороду и нагреваем до легкого дымка, снимаем с плиты и остужаем несколько минут. Выливаем его на приправы, которыми посыпали огурцы, мешаем.

Раскладываем салат по банкам, наливаем огуречный сок со специями. Накрываем крышками и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, переворачиваем, утепляем шерстяным пледом.

Простой рецепт закуски с чесноком подойдет к любому основному блюду. Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими.

  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 кг огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Отрезаем края огурцов, разрезаем овощи вдоль нетолстыми брусками. Чеснок измельчаем в прессе.

Для маринада смешиваем масло с уксусом и приправами. Соединяем с маринадом огурцы и чеснок. Настаиваем всю ночь в прохладном месте. Утром огурцы можно есть.

Для консервации огурцы кладем в банки. Заливаем полученной юшкой. Помещаем на водяную баню на 10 минут для стерилизации.

Закуска по этому рецепту готовится без стерилизации. Простота рецепта и отменный вкус понравятся каждой хозяйке.

  • 1 красный стручковый перец;
  • 30 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 160 мл уксуса;
  • 3 кг огурцов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пучок зелени.

Зубчики чеснока и зелень мелко режем. Перец шинкуем, он придаст контраст и красоту. Огурцы режем колечками и кладем в миску. Смешиваем со специями и уксусом, настаиваем 10 часов.

Распределяем салат по предварительно стерилизованным банкам. Закрываем обычными крышками.

Салат с перцем на зиму понравится близким и гостям. Овощная закуска легко готовится, получается красивой и ароматной.

  • 7 шт. болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 кг огурцов;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст. л. с горкой крупной столовой соли;
  • 80 мл уксуса (9%).

Моем овощи. Огурцы режем колечками, чеснок измельчаем в прессе. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке, кладем в посуду с высокими бортами.

Из перцев удаляем семена, измельчаем. Соединяем с помидорами. Добавляем чеснок, соль, сахар и масло, мешаем до однородности. Кипятим массу 10 минут. Добавляем огурцы и варим еще 5 минут. Наливаем уксус, варим 5 минут.

Разливаем в стерилизованные банки. Закатываем, кладем дном вверх, укутываем пледом.

Хрустящие овощи по этому рецепту салата из огурцов и моркови станут прекрасным дополнением к мясу для зимнего стола. Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объем 0,5 л.

  • 6 кружков моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

От огурцов отрезаем края, режем овощи тонкими кружками. Морковь режем немного тоньше, чем огурцы. Моем укроп, чистим чеснок.

Вниз банки кладем зелень, морковь, чеснок. Плотно заполняем огурцами банку до верху. Посыпаем солью, сахаром, льем уксус и холодную кипяченую воду. Поверх льем масло. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем крышками вниз (можно не укутывать).

Простой и вкусный «Нежинский» салат не требует дорогостоящих компонентов для изготовления. Вкус закуски с луком и укропом получается отменным.

  • 500 г репчатого лука;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • перец чили;
  • черный перец горошком.

Огурцы моем, убираем края, режем тонкими кружками. Луковицы рубим некрупно. Овощи кладем в кастрюлю вместе с оставшимися компонентами, кроме укропа и перца горошком. Мешаем и настаиваем 2 часа для выделения сока.

Банки хорошо моем, можно не стерилизовать. На дно кладем укроп, пару горошин перца. По желанию – кусочек острого перца. Заполняем банки овощами, утрамбовываем. Заливаем полученной жидкостью. Накрываем, укладываем в посуду с теплой водой, провариваем 15 минут для стерилизации. Закатываем и обматываем пледом.

Латгальский салат отлично хранится без холодильника. Огурцы во вкусном маринаде не надоедают, отлично сочетаются с любым блюдом.

  • 1 кг лука;
  • 100 мл уксуса (6%), можно использовать яблочный;
  • 45 г соли;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 150 г сахара;
  • 3 кг огурцов;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени.

Сначала подготавливаем составляющие: очищаем и промываем овощи, зелень. Огурцы режем не очень тонкими кружочками. Лук режем тонко, разделяем на кольца. Кладем овощи в кастрюлю, смешиваем с оставшимися компонентами. Настаиваем час для образования жидкости.

Ставим посуду на плиту, варим около 10 минут, помешивая, пока огурцы не изменятся в цвете. Кладем в банки, утрамбовываем, добавляем жидкость. Закатываем, кладем дном наверх и утепляем.

Огурцы с горчицей и ароматными специями получаются необычными, с пикантной ноткой.

  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • укроп;
  • молотый перец.

Подготавливаем все составляющие. Огурцы режем кружками, смешиваем с мелко рубленным укропом и чесноком. Добавляем оставшиеся компоненты. Размешиваем и настаиваем 3 часа, чтобы овощи пустили жидкость и замариновались.

Салат кладем в банки, заливаем полученной юшкой (она получается мутноватой из-за добавления порошка горчицы). Закрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем.

Если использовать зерна горчицы, жидкость останется прозрачной.

Овощная зимняя закуска с капустой получается хрустящей и не приедается.

  • 1,5 кг белокачанной капусты;
  • 20 г сахара;
  • 1 чеснок;
  • 60 г соли;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 кг лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Шинкуем капусту, рубим некрупно огурцы и лук. Мелко нарезаем зелень. Чеснок измельчаем. Соединяем все составляющие, кроме лаврового листа. Настаиваем 2 часа.

Размешиваем и распределяем по банкам. Сбоку в каждую кладем по лавровому листу. Накрываем и варим 20 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем одеялом из шерсти.

Овощной салат красиво смотрится и получается ароматным благодаря специям.

  • 2 кг помидоров;
  • 600 г цветной капусты;
  • 16 зуб. чеснока;
  • 100 г соли;
  • 600 г лука репчатого;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 100 г зелени;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 кг сладкого перца;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • перец душистый;
  • лавровый лист;
  • 2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Очищаем и промываем овощи. Помидоры режем некрупно. Красиво смотрится в салате сладкий перец разных цветов. Режем его дольками, огурцы и лук – полукольцами. Цветную капусту режем на соцветия одинаковой величины с огурцами и помидорами. Морковь натираем как для корейских салатов. Морковку и капусту варим пару минут.

Соединяем овощи. Добавляем сахар, лимонную кислоту и мелко рубленный укроп, солим. Даем салату постоять полчаса, чтобы образовалась жидкость.

В каждую стерилизованную банку добавляем 1 ст. л. масла, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, по одной штучке душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Раскладываем овощи, разливаем образовавшийся сок. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем.

Необычный «дрожащий» салат украсит семейный ужин и праздничный стол.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 1 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • 15-18 шт. черного перца горошком;
  • 6 ст. л. сахара (с горкой);
  • 4 ст. л. соли (без горки);
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • 80 г желатина.

Кипятим воду (2 л), стакан воды остужаем и замачиваем в ней желатин. В оставшейся жидкости растворяем соль и сахар, кипятим. Некрупно нарезаем овощи.

На дно банок кладем по 5-6 горошин перца, по 2 зубчика чеснока. Овощи кладем поочередно: перец, помидоры, огурцы, лук, рубленую петрушку. Овощей должно получиться по два слоя.

Желатин ставим на огонь (не кипятим!), греем до полного растворения всех крупинок и вливаем в рассол, мешаем. В каждую банку вливаем по 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла, льем рассол.

Накрываем крышками и кипятим на водяной бане 15 минут. Закатываем, укладываем банки вверх дном, утепляем.

«Дунайский» салат из разных овощей с растительным маслом быстро готовится и получается вкусным и красивым.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан растительного масла.

Режем помидоры, солим и мешаем. Помидоры должны активно давать сок. Добавляем масло, сахар и кладем на плиту. Режем оставшиеся овощи. Лук – четвертинками, огурцы и перец – полуколечками, морковку натираем как для корейских салатов.

Все овощи после нарезания отправляем к помидорам. После закипания добавляем уксус, мешаем и варим 10 минут. Распределяем по банкам. Закатываем, укладываем банки дном вверх, утепляем.

Необычный вкус закуски с томатной пастой придется по душе каждому. Салат по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 стакана томатной пасты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 5 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 стакан чеснока (зубчиков);
  • 2 ст. л. соли.

Огурцы подготавливаем и режем толстыми колечками. Чеснок натираем или измельчаем с помощью пресса. Томатную пасту разводим водой, добавляем масло, сахар, солим. Кипятим 5 минут, помешивая.

В кипящую жидкость кладем огурцы и варим 5 минут. Добавляем чеснок и уксус, варим 2 минуты. Распределяем по банкам, закатываем, ставим крышкой вниз, утепляем.

источник