Яйцо как удобрение для огурцов

Как приготовить подкормку из яичной скорлупы для обильного урожая огурцов и томатов

Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.

Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.

Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:

  1. Насыщение кальцием. Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме.
  2. Снижение кислотности. И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой.
  3. Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается.

Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.

Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.

· развитие корневой системы;

· наращивание зеленой массы;

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к перепадам температур;

· улучшение вкуса плодов;

· повышение лежкости плодов.

· развитие корневой системы;

· рост плодов.

· наращивание зеленой массы;

· формирование завязей.

· улучшение вкуса плодов.

· улучшение вкуса плодов.

· развитие корневой системы;

· формирование завязей.

· развитие корневой системы;

· улучшение вкуса плодов.

· рост и созревание плодов;

· улучшение вкуса плодов.

· улучшение вкуса плодов.

· развитие корневой системы;

· образование цветков.

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

· иммунитет к болезням;

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

· улучшение вкуса плодов.

· накопление в плодах витамина C.

· улучшение вкуса плодов.

· улучшение вкуса плодов.

элементсодержание в 100 гпольза элемента для огурцовпольза элемента для томатов
кальций34-37 г
железо2,8 г
сера0,6-1,2 г
цинк0,4-0,6 г
фосфор121-188 мг
магний106-113 мг
медь92-150 мг
калий83-93 мг
йод34-60 мг
молибден28-36 мг

Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, поскольку в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.

По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.

При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.

Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.

Чтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.

Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

Несмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.

  1. Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
  2. Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
  3. Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
  4. Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.

Опудривание рассады томатов порошком из яичной скорлупы помогает защитить растения от заболевания гнилью корневой шейки («черная ножка»).

Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.

  1. Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
  2. С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
  3. Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
  4. Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.

Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

«Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой».

«Скорлупу можно подсыпать в грунт вместе с минеральными удобрениями, которые повышают кислотность грунта. Например, сернокислый аммоний, аммиачная селитра, сернокислый калий, коллоидная сера. На кислых грунтах их не рекомендуют использовать, но и отказаться от этих подкормок не всегда получается. Скорлупа компенсирует закисление и сама по себе полезна».

«Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора».

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

источник

Яичная скорлупа содержит все необходимые для растения микроэлементы. Известно, что скорлупа повышает сопротивляемость растений к воздействию внешней среды. Химический состав яичной скорлупы снижает кислотность в почве, улучшает механический состав почвы, а также повышает действие минеральных и органических удобрений. В статье расскажем, чем полезна ячная скорлупа как удобрение для огурцов, как она используется в качестве удобрений при посеве и выращивании рассады.

Яичная скорлупа содержит 27 полезных микроэлементов в доступной форме для растений.

В таблице рассмотрим состав яичной скорлупы, чтобы понять ее ценность при использовании в качестве удобрения:

Углекислый кальцийУглекислый магнийФосфорКалийФосфатные соединенияОрганические соединения
до 93%до 0,6%до 0,15%до 0,1%1%до 4%

Огурцы сложно назвать неприхотливым растением. Отзывается слабым ростом и развитием при нехватке незначительного количества микроэлементов в почве. Дефицит таких микроэлементов в почве как кальций и магний снижает урожайность, а также отражается на внешних и вкусовых качествах урожая. В таблице рассмотрим основные признаки при нехватке кальция и магния:

Дефицит кальцияДефицит магния
По краям листьев образуется желтая окантовка, которая со временем иссыхает и приобретает бурый или темно-коричневый цвет. Листья становятся вялыми и скручиваются по направлению вверх.Листья окрашены неравномерно. На листьях образуются осветленные пятна или небольшие очаги темного цвета по краю листа.

Восполнить дефицит кальция и магния можно при помощи комплексных минеральных удобрений и сухой смеси яичной скорлупы. Для пополнения микроэлементов в почве необходимо смешать минеральную подкормку со скорлупой в соотношении 1:1. Вносить такую подкормку можно в жидком и сухом виде. Читайте также статью: → «Секреты правильной подкормки при выращивании огурцов, сроки внесения удобрений».

При избыточном содержании магния листья огурцов сворачиваются и темнеют. При избытке кальция развивается заболевание хлороз, на листьях образуются некротические бляшки.

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Органические удобрения против химии». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Яичную скорлупу вносят для снижения уровня кислотности в почве и улучшения ее механической структуры. Кислотность и высокая плотность почвы негативно влияют на плодородие почвы, что ухудшает рост и развитие растения.

В скорлупе содержится большое количество углекислого кальция, действие которого сравнимо с любым известковым удобрением. Снизить кислотность почвы при помощи скорлупы можно, если вносить ее постепенно и ежегодно. Опытные огородники рекомендуют в первый год вносить небольшое количество порошкообразной смеси из скорлупы дважды в год – при весенней и осенней вспашке почвы. Оптимальное количество скорлупы на 1 м 2 — 40-50 штук.

Для нейтрализации кислотности в почву достаточно внести порошкообразную скорлупу из расчета — 600 г на 1 м2 .

Для оптимизации кислотности в почве яичную скорлупу следует вносить в небольших количествах вместе с минеральными подкормками. Известно, что комплексные минеральные удобрения повышают кислотность в почве, в этом случае, скорлупа нейтрализует действия химических соединений, провоцирующих повышение кислотности.

Структура почвы после однократного внесения скорлупы становится более рыхлой. Почва становится более воздухо- и водопроницаемой. На таких почвах при поливе не образуется плотная корка и не скапливается излишняя влага. При однократном внесении скорлупы, почва остается рыхлой до 2-3 лет благодаря длительному разложению кальциевой оболочки.

Для более быстрого разложения кальциевого каркаса скорлупы в почве, скорлупу следует вносить в виде порошка и с компостом. Под воздействием компостной температуры кальциевая структура быстро разлагается и легко усваивается растительными организмами. Читайте также статью: → «Какой должна быть почва для огурцов: оптимальные параметры кислотности и влажности».

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Семенной материал огурцов отличается низкой всхожестью, более того, огуречные всходы плохо переносят процедуру пересадки по причине низкой адаптации корневой системы на новом месте. В связи с этим опытные садовники предпочитают высевать семена огурцов в торфяные стаканчики или в яичную скорлупу. Рассмотрим инструкцию по посеву семян в скорлупу:

  • Для посева отбирают самые крупные яйца, аккуратно удаляют верхушку яйца и изымают содержимое.
  • Скорлупу очищают от пленки, тщательно промывают и просушивают.
  • До посева следует подготовить картонные поддоны для яиц и приобрести покупной грунт для выращивания овощной рассады.

В скорлупе перед закладкой почвенного субстрата следует проделать отверстие для аэрации и стока воды при помощи иглы или шила.

  • Скорлупу заполняют почвенным субстратом. Выкладывают 2-3 семечка и присыпают тонким слоем почвы и поливают.

Поливать посев следует отстоявшей водой комнатной температуры.

  • Скорлупу с посевом убирают на теплый подоконник. Всходы появляются на 5-й день после посева. Рассаду пересаживают на постоянное место примерно через 2 недели с момента появления молодых ростков.
  • Перед высадкой растения закаляют, высаживают в открытый грунт, как только установится теплая погода, а почва хорошо прогреется.

Главное преимущество выращивания рассады огурцов в яичной скорлупе заключается в возможности высадки рассады на постоянное место, не травмируя корневую систему растения. Более того, высаженная рассада огурцов вместе со скорлупой в почву будет хорошо развиваться, питаясь микроэлементами из яичной скорлупы.

Рассмотрим оптимальные сроки для посева и посадки рассады огурцов в средней полосе:

Сроки посева семян на рассадуПосадка рассады в закрытый грунтПосадка рассады в открытый грунт
в конце апреля — начале маяв начале или середине маяв начале июня

До посадки рассады огурцов на постоянное место необходимо слегка сжать яичную скорлупу в руке. Треснувшая скорлупа не будет препятствовать активному росту корневой системы растений.

Выращивание рассады огурцов в скорлупе увеличивает рост и развитие молодых ростков. Улучшает приживаемость рассады при пересадке на постоянное место. Урожай таких саженцев поспевает на 2 недели раньше.

До наступления весеннего посевного сезона яичная скорлупа собирается на протяжении осенне-зимнего периода. Многие задаются вопросом, скорлупа каких яиц считается наиболее подходящей для использования в качестве удобрения, как подготовить и хранить скорлупу. Для удобрения можно использовать скорлупу куриных, перепелиных, гусиных и утиных яиц. Если есть такая возможность, то при покупке следует отдавать предпочтение домашним куриным яйцам.

Цвет оболочки куриных яиц не имеет значение, поскольку не оказывает влияние на химические свойства скорлупы. Количество кальция, фосфатов и органических элементов одинаковое в темной и белой скорлупе яиц. При правильной подготовке яичную скорлупу можно хранить на протяжении 6-7 месяцев. Рассмотрим основные правила подготовки и хранения скорлупы для удобрения:

  1. Отделить скорлупу от белка и желтка.
  2. Удалить белок и выстилающую пленку.
  3. Тщательно промыть проточной водой.
  4. Скорлупу убирают в картонную коробку для просушки. Коробку следует содержать в темном и прохладном месте.
  5. Хорошо просушенную скорлупу необходимо измельчить.
  6. Порошкообразную скорлупу помещают в бумажный пакет и убирают в прохладное место.

Особые рекомендации: новую порцию перемолотой яичной скорлупы добавляют в бумажный пакет при условии, что предыдущая порция в пакет сухая и не имеет неприятного запаха гнилостного разложения. Порошкообразная смесь из яичной скорлупы при правильном приготовлении и хранении не должна иметь выраженного неприятного запаха. При правильном хранении порошкообразная скорлупа должна быть сухой и рассыпчатой.

Не рекомендуется хранить яичную скорлупу в полиэтиленовых пакетах и в стеклянных емкостях. Полиэтилен и стекло не пропускают воздух, что приводит к запреванию скорлупы, а затем к загниванию.

Совет #1. В качестве удобрения рекомендуется использовать яичную скорлупу сырых яиц. Скорлупа вареных яиц теряет часть микроэлементов под воздействием высокой температуры в процессе приготовления.

Рецепты приготовления удобрений из яичной скорлупы для выращивания огурцов в закрытом и открытом грунте

Яичную скорлупу издавна используют в качестве удобрения для выращивания рассады. На скорлупную подкормку хорошо отзываются практически все овощные, цветочные и ягодные культуры. Рассмотрим несколько рецептов приготовления скорлупной подкормки для выращивания огурцов:

  1. Жидкая подкормка: Скорлупа в количестве 5-6 штук измельчают в порошок и высыпают в стеклянную емкость. Порошок заливают 500 мл кипятка и плотно закрывают крышкой. Полученную смесь убирают настаиваться в темное место на 7 дней. Смесь необходимо ежедневно тщательно перемешивать. Готовую жидкую смесь разводят с кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. Поливают рассаду огурцов в утренние или вечерние часы.
  2. Подкисленная подкормка: для приготовления понадобится 30-40 измельченной скорлупы и 500 мл подкисленной уксусом воды. Сухую смесь заливают водой и убирают натаиваться в течение 2-3 дней в темное место. Готовое удобрение не разбавляют водой перед применением. Удобрение вносят под посадку овощных и цветочных культур. Преимущество данной подкормки – отдача кальция происходит намного быстрее за счет кислотности. Используют данное удобрение для экстренного восполнения нехватки кальция и магния в растениях. Недостаток – не рекомендуется вносить под такие овощные растения, как томаты, перцы и баклажаны. Читайте также статью: → «Как удобрять огурцы в открытом грунте + способы».
  3. Сухая подкормка. Для приготовления сухой подкормки, скорлупу необходимо продезинфицировать в духовке. Такая процедура избавит скорлупу от запаха, а также улучшит выход кальция. Сухую подкормку вносят в почву перед посадкой рассады.

Совет #2. В качестве удобрения яичную скорлупу лучше использовать в измельченном виде. Чем мельче скорлупа, тем легче растения усваивают микроэлементы, содержащиеся в скорлупе. Измельчить скорлупу можно в ступе или при помощи кофемолки и мясорубки.

  1. Используют крупные фракции скорлупы при внесении в качестве подкормки и основного удобрения.
  2. Используют плохо очищенную скорлупу от содержимого.
  3. Используют скорлупу отваренных яиц.

Вопрос №1. В какой скорлупе содержится кальция и магния больше в куриной или перепелиной?

Известно, что в перепелиной скорлупе содержится микроэлементов больше, чем в куриной скорлупе. Однако собрать нужное количество перепелиных скорлупок для приготовления удобрения достаточно сложно.

Вопрос №2. Как и в каком количестве следует вносить яичную скорлупу под зимнюю перекопку для весеннего выращивания огурцов?

Для получения здоровых и дружных всходов необходимо под зиму внести в почву скорлупу мелкими фракциями. Оптимальное количество скорлупы на 1м 2 – 2 стакана или 20-250 г.

Вопрос №3. В каких пропорциях добавлять яичную скорлупу при внесении с компостом под огурцы?

Скорлупу следует перемолоть и смешать с компостом из расчета 2 стакана скорлупы на ведро компоста. Полученной смесью можно мульчировать укорененную рассаду огурцов в открытом грунте. При посеве семян огурцов в закрытом грунте в полученную смесь добавляют песок и тонким слоем припорашивают грядку, что позволит взойти равномерно молодым росткам.

Вопрос №4. Каким удобрением можно заменить яичную скорлупу?

Яичная скорлупа является источником кальция. В связи с этим ее можно заменить на костную или доломитовую муку.

Вопрос №5. Правда что яичная скорлупа помогает бороться с медведкой на огурцах?

С медведкой можно бороться при помощи толченой яичной скорлупы и растительным маслом. Перед посадкой скорлупу смешивают с растительным маслом из расчета 1 ч.л. скорлупы на 0,5 ч.л. масла. Полученную смесь вносят перед посадкой в лунки.

источник

Яйца — продукт, который в том или ином виде присутствует в меню каждой семьи независимо от материального положения. Как показывает статистика, в среднем семья, состоящая из родителей и ребёнка, съедает в месяц около сотни яиц. Скорлупа при этом просто выбрасывается в мусорное ведро. За год получается примерно 10 кг «отходов». И вы даже не догадываетесь, сколько полезных микроэлементов таким образом пропадает. Приложив минимум усилий, из яичной скорлупы можно приготовить натуральное, экологически чистое и совершенно бесплатное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и комнатных растений.

Исходное сырьё для приготовления удобрения

Яичная скорлупа — замечательная альтернатива химическим удобрениям. Это природный «микс» из микроэлементов и органических веществ, самой природой предназначенный для питания зародыша. Удобрение из скорлупы будет полезно большинству сельскохозяйственных культур, деревьям и кустарникам, садовым и комнатным цветам.

Скорлупа содержит более 90% карбоната кальция. Из-за кристаллической структуры удобрения он должен плохо усваиваться растениями, но этого не происходит, потому что в организме птицы углекислый кальций подвергся синтезу.

Карбонат кальция — не только эффективный стимулятор роста побегов и листьев. Он играет существенную роль в фотосинтезе, процессе метаболизма и снабжения тканей растения кислородом.

Основная польза от такого средства — снижение кислотности почвы и улучшение качества грунта. Чрезмерная закислённость негативно влияет на плодородие, многие культуры плохо развиваются, не растут и не плодоносят. Как показывают исследования, чтобы привести уровень кислотности почвы к нейтральному, на 1 м² нужно внести примерно 0,5 кг удобрения. Это скорлупа от 35–50 яиц (в зависимости от размера). Для тяжёлых глинистых, илистых, торфяных почв норма увеличивается вдвое.

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но… Сколько же яичек нужно… А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течение очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.

ШумелкаМышь

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Молотая скорлупа — отличный разрыхлитель, увеличивающий воздухопроницаемость почвы. Корни растений получают достаточно кислорода. На грядках не образуется твёрдая корка в жаркую погоду. Можно реже проводить рыхление.

В более рыхлую почву вода впитывается намного быстрее и не оставляет «каналов», по которым она уходит вглубь. Влага распределяется равномернее, что позволяет сократить объём воды, используемый для полива. Это поможет вам сэкономить время и силы.

Так как у Вас почва глинистая, скорлупа очень полезна в качестве разрыхлителя. То есть не стоит перемалывать слишком мелко, а потолочь ступкой и вносить в землю под перекопку. Я скорлупу помещаю под яблони, малину и сливы.

Мур-мур

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Помимо полезного для почвы кальция, скорлупа содержит и другие микроэлементы, необходимые растениям.

В 100 г сырой скорлупы

В 100 г прокалённого порошка

Яичная скорлупа содержит кальций, легко подвергается разложению. Тем самым кальций достаточно эффективно переходит в почвенный раствор и почвенно-поглощающий комплекс, снижая кислотность почвы и улучшая физико-химические свойства почвы. Для растений кальций один из важнейших элементов питания.

Игорь Куликов

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Но микро- и макроэлементы присутствуют в скорлупе не в чистом виде, а как соли. Такие соединения растениям усваивать из почвы намного легче. Плёночная оболочка, расположенная под скорлупой, содержит полезнейшие органические соединения (примерно 3–4%).

Яичная скорлупа, конечно, очень полезна, но рассыпать её по садово-огородному участку бесконтрольно и в огромных количествах настоятельно не рекомендуется. Избыток удобрения приведёт к накоплению чрезмерного количества кальция в побегах, листьях и плодах растений. Это, в свою очередь, препятствует всасыванию из почвы иных веществ, необходимых для правильного развития культур и вызревания плодов. В общем, излишек кальция — куда более серьёзная проблема, чем его недостаток.

Увлекаться подкормкой молодой рассады тем более не следует. В этом возрасте растениям больше, чем кальций, для наращивания лиственной массы необходим азот. Избыток кальция мешает его усвоению, рост рассады тормозится.

Тем, кто не желает полностью отказываться от химических удобрений и сомневается по поводу их совместимости со средством из яичной скорлупы, переживать не стоит. Приготовив раствор нужной концентрации или отмерив необходимое количество порошка, добавьте к нему 30 г приготовленного собственноручно удобрения на каждый литр раствора или 100 г порошка. Это поможет нейтрализовать окисляющие свойства химикатов.

Не вижу смысла в таком длительном процессе, зачем столько мучений ещё и технику дома портить? Я понимаю в советские времена, когда в магазинах ничего не было. Но сейчас-то удобрений — море, самых разных, можно подешевле известь гашёную купить, например.

Iwanidze

http://forum.pticevod.com/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-t91.html

Я тоже собираю яичную скорлупу и сразу хочу предупредить о том, о чём все почему-то молчат или забыли? Её нельзя хранить в тепле. Она начинает издавать неприятный запах тухлых яиц. Там внутренняя оболочка остаётся… Я храню в пакетах или коробках из-под соков, молока и на лоджии. Потом толку её, и весной при перекопке в землю. А можно во время выращивания рассады.

Светик

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Сразу следует отметить, что готовить удобрение имеет смысл только из скорлупы от сырых яиц. В процессе термообработки большая часть полезных микроэлементов из неё вымывается, а содержащиеся во внутренней оболочке аминокислоты полностью разрушаются. Скорлупа от варёных яиц находит единственное применение — как разрыхлитель почвы или дренаж для рассады при пикировании.

В том, чтобы приготовить удобрение из яичной скорлупы, нет ничего сложного

Скорлупа яичная ценнее, когда её берёшь не с варёных. А с варёного яйца только как разрыхлитель.

Светлана Буторина

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Готовят удобрение следующим образом:

  1. Скорлупу сырого яйца промывают в прохладной проточной воде, чтобы смыть остатки желтка и белка. Гниющая органика — отличная питательная среда для размножения бактерий и грибков. Вместо того чтобы подкормить растения, вы только навредите им. Тонкую плёнку внутри удалять не нужно. У варёных яиц наоборот — плёнку снимают как можно быстрее. Пользы в ней нет никакой, а когда эта оболочка засохнет, удалить её будет проблематично.
  2. Вымытые скорлупки раскладывают в один слой на тонких полотенцах, хлопчатобумажной ткани, бумажных салфетках или полотенцах и ждут, пока стечёт вода.
  3. Подсохшую скорлупу раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, открытые бумажные мешки или специальные целлофановые пакеты с перфорацией и выдерживают ещё 3–5 дней до полного высыхания. Подберите прохладное место без освещения, с нормальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, скорлупки можно вынести на улицу и поставить под какой-нибудь навес, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей.
  4. По истечении этого времени скорлупа измельчается в блендере, кофемолке, мясорубке, кухонном комбайне. Можно измельчить и вручную — разбить молотком, раскатать скалкой на разделочной доске или растолочь в ступке. Это зависит от того, насколько много скорлупок у вас накопилось. Чем мельче получившаяся «мука», тем выше качество удобрения.
  5. Готовое удобрение хранят в сухом прохладном месте в открытых полотняных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках.
  6. Непосредственно перед использованием прокалите необходимое количество удобрения в духовке в течение 25–30 минут при температуре 100ºС. Рассыпая его тонким слоем по противню, не забудьте подстелить бумагу для выпекания.
  7. Существует и ещё одно комплексное средство, именуемое садоводами «Деликатес». Вам потребуется по 100 г молотой скорлупы, луковой шелухи, листьев крапивы (или грецкого ореха) и 50 г доломитовой муки или древесной золы. Все ингредиенты заливают литром кипятка, перемешивают. Ёмкость плотно закрывают и настаивают жидкость в течение суток. Перед тем как использовать, удобрение процеживают и разводят 10 литрами воды.
  8. Другой вариант — приготовление настоя. 50 г муки заливают литром крутого кипятка. Ёмкость плотно закрывают и убирают в тёплое тёмное место на 12–14 дней. Закрывать нужно обязательно, чтобы избежать появления в доме мелких мошек и сногсшибательного «аромата» сероводорода. Содержимое ежедневно помешивают. Когда жидкость помутнеет и появится характерный неприятный запах, удобрение готово.
  9. Если настой нужен быстро, воспользуйтесь следующим рецептом: стакан муки из скорлупок заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и через 2–3 минуты снимают с огня. Жидкость выливают в ведро, добавляют 5 л чистой воды и перемешивают. Когда смесь остынет до комнатной температуры, настой готов.

Стоит ли она тех усилий, сколько вам придётся затратить на её подготовку? Мнение, что она при просушке теряет запах, ошибочно. Перед просушкой её надо промыть, чтобы не было запаха, даже вони. Потом её надо измельчить, что тоже непростое дело, так как плёнка внутри скорлупы сдерживает ваше рвение. Если кусочки измельчены не в пыль, то легко можно поранить руки при прополке, если вы засыплете скорлупой грядки. Да и как писали выше, в варёной скорлупе остаётся мало полезных веществ. Пробовала и жечь в печке. Скажу вам, аромат непередаваемый.

bibl27@mail.ru

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Яичная скорлупа содержит в себе огромное количество элементов, питающих почву, делая её более пригодной для выращивания тех же овощей. Хранить скорлупу следует в картонных коробках, но никак не в полиэтилене, так как в последнем случае она может просто сгнить. После того как скорлупа недельку полежит в коробке, её следует растолочь и можно приступать к удобрению. Также скорлупу можно сжечь на костре и вносить её тогда уже вместе с золой.

MaxPavlov

http://houseinform.ru/forum/udobrenie_yaichnoy_skorlupoy

Горшочки из скорлупы — нестандартно, но очень практично

Повышением качества почвы, раскислением грунта и питанием растений польза яичной скорлупы не ограничивается. Она находит на огороде и дома иные варианты применения:

  1. Средство для обогащения питательными веществами воды для полива. В бочку или иную ёмкость, где отстаивается вода для полива, кладут тщательно промытую разломанную на крупные куски скорлупу. Если скорлупу не вымыть, вода закиснет.
  2. «Горшочки» для рассады. На ёмкостях под рассаженные сеянцы можно существенно сэкономить. Вместо того чтобы приобретать их в магазине, используйте яичные скорлупки. Аккуратно отбейте верхнюю треть, внизу иглой или тонким гвоздём сделайте дренажные отверстия и насыпьте грунт. Саженцы в таком «горшке» вполне обойдутся без подкормки. Специальная подставка тоже не нужна. С этой ролью успешно справляются ячейки для яиц. При пересадке на постоянное место просто разломайте скорлупу, чтобы она не мешала расти корням. Убирать её совершенно необязательно.
  3. Средство для повышения всхожести семян. Карбонат кальция стимулирует зародыш к расходу аминокислот, запасённых в оболочках семени для питания будущего растения. Слегка присыпьте грунт, в который высажены семена, мукой самого мелкого помола и обильно полейте посадки.
  4. Дренаж для комнатных растений. Чаще всего в качестве дренажа используют керамзит, гальку, кирпичную крошку, керамические черепки и так далее. Но все эти материалы есть под рукой не всегда. Яичная скорлупа же практически всё время в наличии. Её не нужно мелко дробить, достаточно размять в руках, предварительно хорошо помыв. На один горшок в зависимости от размера уходит от 2 до 5 скорлупок.
  5. Добавление к компосту. Компост — постепенно перегнивающие органические отходы. Если выбрасывать туда ещё и скорлупу, удобрение значительно обогатится минералами.
  6. Средство для борьбы с прикорневой гнилью (известной в народе как «чёрная ножка»). Мелким порошком осыпают рассаду при высадке в грунт, уделяя особое внимание прикорневой зоне.
  7. Защита от вредителей. Мелкие частицы скорлупы имеют острые края. Если слегка заглубить «муку» в почву и/или просто рассыпать вокруг посадок, это создаст непреодолимый барьер для насекомых и слизней. У первых средство повреждает хитиновые панцири и забивается в сочленения лапок, у вторых — ранит нежную оболочку. Чтобы усилить эффект, разбавьте порошок любым растительным маслом до получения кремообразной консистенции. Более крупные куски скорлупы, закопанные в грунт, защитят посадки от медведок и кротов, разбросанные по поверхности грядки — от мышей и других грызунов.

Не знаю как удобрение, но вот скорлупой я вывела медведку окончательно. Я её и в ступке себе позволяла толочь, и молоть, и ножом резать, возле лилий и тюльпанов прикапывала, где медведка поселилась, казалось, навечно. И вот результат. Целый год ни медведок, ни мышей, даже кроты убрались… Грядка нетронутая, только цветы. Так что спасибо скорлупе!

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Я тоже использую скорлупу — сначала кидаю её в компостную кучу (перемолотую), а потом вместе с компостом в грядки. Почва тоже у нас кислая — хвоща не много, а вот мокрица всё затягивает. Явно выраженный результат от скорлупы не замечала, потому что кроме этого использую древесную золу и ещё всякую всячину, но даже как разрыхлитель почвы яичная скорлупа меня устраивает.

marinka_aman

http://www.floralworld.ru/forum/index.php?topic=23732.15

Я использую яичную скорлупу для выращивания огурцов на рассаду. Всё очень просто: нужно разбивать яйца аккуратно, сверху, чтобы получилось вроде горшочка. После чего скорлупу высушить и поставить в обычную пластиковую, или картонную ячейку для яиц и наполнить их землёй. Высаживать нужно немного расколов скорлупу, но не снимая её полностью. От таких горшочков растения после высадки не болеют и получают питание без дополнительных подкормок.

Ane4ka

http://houseinform.ru/forum/udobrenie_yaichnoy_skorlupoy

А я использую порошок только не в виде муки, а покрупнее из яичной скорлупы — как дренаж под всеми многолетниками. Так как почва у нас очень глинистая, и плодородный слой вымывается с неё, а так хоть немного задерживается.

Tanechka

http://forum.pticevod.com/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-t91.html

Яичная скорлупа — отличное средство против самых разных вредителей, уничтожающих ваш урожай

Поскольку удобрение влияет на кислотно-щелочной баланс почвы, прежде чем подкармливать определённую сельскохозяйственную культуру, узнайте, какой уровень закислённости грунта она предпочитает. Некоторым растениям кислая почва очень подходит.

Культура

Рекомендации

Молотую скорлупу вносят в лунки при посадке и одновременно с каждой подкормкой химическими удобрениями в очень небольшом количестве. Достаточно половины чайной ложки.

Любые сорта смородины, малины

На удобрение хорошо отзовутся и белая, и розовая, и красная смородина, но лучше всего эффект заметен на чёрной. Каждую весну (когда почва полностью оттает) и осень (после сбора урожая) посыпайте приствольный круг диаметром около метра мукой из яичной скорлупы и сразу же тщательно рыхлите почву. Чтобы рассыпать удобрение равномерно, а не по принципу «тут густо, там пусто», насыпьте средство в пластиковую бутылку, предварительно проделав в крышке несколько отверстий. Сырьё применяется по тому же принципу и для малины.

Бахчевые (арбузы, дыни)

Удобрение вносят в почву при перекапывании грядок осенью и в лунки при посадке.

Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец)

Можно проводить полив рассады настоем, разведённым втрое большим количеством воды, раз в 2–3 недели и добавлять муку в лунки при посадке (чуть меньше пригоршни в каждую). Взрослые культуры на подкормку реагируют плохо — плоды завязываются хуже или вообще не завязываются, медленно вызревают.

Все перечисленные культуры реагируют на подкормку хорошо. Поэтому настоем яичной скорлупы поливают рассаду и взрослые растения раз в 12–14 дней, муку вносят в грядки весной и осенью при перекапывании почвы. Также можно добавлять в лунки при высадке рассады размолотую скорлупу или компост, если скорлупа добавлялась в компостную яму. Норма на одно растение — половина горсти взрослого человека.

Зелень (сельдерей, листовой салат)

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы)

В лунки при посадке вносят смешанные в равной пропорции молотую скорлупу и просеянную древесную золу.

Косточковые (слива, вишня, черешня, алыча, персик, абрикос) и семечковые (яблоня, груша) деревья.

Осенью приствольный круг диаметром 1,5–2 метра (в зависимости от возраста дерева) посыпают мукой и рыхлят почву. Норма на 1 м² – примерно 0,6–0,7 кг. Косточковые любят слабощелочную почву. Для семечковых уменьшите дозу в 1,5 раза.

Однолетние цветы (астры, аквилегии, колокольчики, левкои, хризантемы)

Полив настоем рассады и взрослых растений каждые 2–3 недели.

Многолетние декоративные посадки (барбарис, лаванда, клематисы, пионы, розмарин, сирень, тюльпаны, шток-розы и обычные розы)

Используйте настой, разведённый чистой водой в соотношении 1:3, для полива с периодичностью раз в 15–20 дней. Добавляйте в лунки при посадке порошок из яичной скорлупы, смешанный в равной пропорции с древесной золой. Если вы ежегодно выкапываете луковицы тюльпанов, достаточно применять средство раз в 2–3 года.

Поливайте цветы настоем. Но готовьте его не 12–14 дней, а 2–3. Готовое средство разводите водой в пропорции 1:5. Достаточно одной процедуры в неделю. Примерно треть чайной ложки муки можно смешать с грунтом при посадке и пересадке. Или просто снимите верхний слой земли (2–3 см толщиной) и замените свежим грунтом, смешанным с молотой скорлупой. Очень важно не переборщить. Многие комнатные растения крайне негативно реагируют на избыток кальция.

Удобрение из яичной скорлупы полезно всем культурам, кроме тех, которые предпочитают кислую почву

Категорически противопоказано удобрять яичной скорлупой в любом виде сельскохозяйственные культуры и комнатные цветы, предпочитающие кислый грунт. Среди них:

  • фиалка,
  • глоксиния,
  • гортензия,
  • петунья,
  • азалия,
  • папоротник,
  • виола («анютины глазки»),
  • гвоздика,
  • люпин,
  • рододендрон,
  • крыжовник,
  • лавровишня,
  • клюква,
  • черника,
  • мелисса,
  • мята,
  • щавель,
  • базилик.

Правильное приготовленное и применяемое удобрение из яичной скорлупы принесёт огороду несомненную пользу. Оно улучшает качество почвы, борется с излишней закислённостью, которая не подходит для большинства растений, и является натуральной и бесплатной подкормкой для сельскохозяйственных культур на всех стадиях развития.

источник

Яичная скорлупа давно применяется в качестве подкормки при выращивании огородных культур, в том числе томатов и огурцов. Она содержит в себе комплекс микроэлементов, необходимых растениям:

  • карбонат кальция;
  • фосфор;
  • фосфат магния;
  • железо, сера и другие.

Все питательные вещества, входящие в состав скорлупы, хорошо и быстро усваиваются растениями, что положительным образом сказывается на их развитии.

Опытные огородники практикуют такие способы использования яичной скорлупы как удобрения для огурцов и помидор:

  • приготовление жидкого настоя;
  • прямое внесение в почву;
  • опудривание посадок с целью профилактики болезней;
  • в качестве дренажа или емкости при выращивании рассады растений.

Раствор на основе измельченной яичной скорлупы – прекрасное средство, чтобы подкормить как рассаду, так и взрослые томаты с огурцами, растущие в открытом грунте или в теплице. Для этого скорлупки яиц предварительно следует перемолоть, чтобы получился мелкий порошок. Высыпать его в банку и добавить кипяток (1 л). Настоять раствор 5 дней, периодически помешивая время от времени. Использовать для полива под корень.

Скорлупу яиц перед использованием необходимо хорошо промыть, удалив остатки белка, и просушить.

Благодаря своему составу яичный порошок благоприятно действует на почву, нейтрализуя ее кислотность. Всего 2 ст. измельченной скорлупы на 1 кв. м. позволят подготовить участок для высадки рассады томатов и огурцов. Вносить порошок в почву можно и непосредственно перед посадкой культур, добавляя его в каждую лунку.

Яичная скорлупа служит защитной мерой в борьбе с такими заболеваниями, как черная ножка. Порошком мелкой фракции рекомендуется опудрить растения по листу.

Если скорлупки от яиц просто немного измельчить на мелкие кусочки (не делая порошок), их можно использовать в качестве дренажного слоя для горшочков, в которых растет рассада. Такой дренаж одновременно будет удерживать влагу, а также насыщать почву питательными элементами.

Целые половинки яиц послужат прекрасной альтернативой емкостям для посева семян. Они также питают землю, кроме того, такую рассаду легко пересаживать в открытый грунт, не повреждая корневой системы. Скорлупу можно просто слегка помять в руках, не вынимая при этом растение, и вместе с ним посадить на грядку.

источник