Выращивание ранней капусты в теплице как бизнес

Капуста – традиционный овощ для России. Её культивируют уже не один век, множество русских блюд включает капусту в качестве ингредиента, её выращиванием занимается множество фермеров и аграрных предприятий. Тем не менее, спрос на этот овощ огромен, потребляют его в огромных количествах, поэтому её нетрудно продать, ведь всегда найдётся нужный канал сбыта. В связи с этим начинание, основанное на выращивании культурной капусты, может стать хорошим и прибыльным бизнесом, который подходит для фермеров.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане. Разработано порталом openbusiness.ru специально для предпринимателей.

Рассчитывать на серьёзные прибыли при ведении сельского хозяйства зачастую можно только в случае значительных размеров участка. Ведь редкое растение приносит больше одного урожая в год, поэтому приходится целый сезон заниматься культурой, чтобы только через несколько месяцев получить деньги. И не всегда сельскохозяйственный бизнес окупается за один сезон. Поэтому так много времени посвящать работе с небольшим участком могут себе позволить только садоводы-любители. Фермеру же перед началом работы нужно определиться с возможными каналами сбыта: узнать, будет ли его растение востребовано, и если да, то кем; как много он сможет продать и сколько поэтому нужно земли брать в аренду или покупать.

Полноценное фермерское хозяйство имеет в распоряжении не меньше одного гектара земли, причём это определенно законодательством – все хозяйства, располагающие меньшими площадями не могут быть зарегистрированы как субъект предпринимательской деятельности и подпадают под определение ЛПХ – личного подсобного хозяйства. В этом случае не придётся вести налоговой отчётности, а выращенные на таком участке растения чаще всего либо предназначены для собственного пользования, либо продаются на ближайшем рынке, либо и то, и другое сразу. А вот фермер, который занимается культурой в промышленном масштабе, регистрирует КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Хотя законом не запрещено становиться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Код деятельности в данном случае нужно выбрать (ОКПД 2) 01.13.1 Культуры овощные салатные или зеленые.

Когда решены бюрократические вопросы, можно переходить к поиску места будущих посевов. Если рассматривать привычную огородную капусту, то ей подходят почти все виды почв, кроме песчаных и щебенчатых. Капуста любит влагу, поэтому ей нужны суглинистые почвы, которые хорошо удерживают воду, также неплохо это растение растёт на торфяниках. Почва не должна быть чрезмерно кислой, это приводит к специфическим заболеваниям капусты, к высокому уровню щёлочи капуста достаточно терпима.

Нужно учитывать также тот факт, что все растения семейства капустные плохо растут после друг друга, то есть в севообороте они не должны быть предшественниками для представителя своего семейства. Таким образом, капусту не рекомендуется выращивать на земле, где ранее уже произрастала не только капуста, но и репа, горчица, редька и тому подобные растения. Это может привести к заболеваниям, которые характерны только для этого семейства растений, а также за долгий период могут быть облюбованы специфичными насекомыми-вредителями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывая все эти факторы, нужно искать около пяти гектаров земли, на таком участке можно вырастить достаточный для получения прибыли урожай. Однако, как и в случае с другими культурами, нужно помнить, что наиболее прибыльным и наименее рискованным является своё собственное разноплановое многопрофильное хозяйство. То есть заниматься одной только капустой не стоит, через два года будет лучше поменять место её произрастания, пересадив на новое, а освободившийся участок можно будет занять новым растением.

Большое хозяйство предполагает занятие не только овощами, но и плодовыми деревьями, цветами, возможно, злаковыми и даже пасекой. При всём при этом можно заниматься животноводством, ведь корм зачастую даже не придётся покупать, отдавая животным излишки растений. Таким образом, капусту лучше выращивать, совмещая этот процесс с культивированием других растений.

Если рассмотреть финансовую сторону вопроса, то наибольшая цена аренды гектара земли составляет около трёх с половиной тысяч рублей в год, и касается это юго-запада России и чернозёмных земель. Но даже там можно найти и более низкую цену. В центральной части средняя стоимость гектара – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Семейство Капустные включает в себя множество разнообразных растений, которые внешне на капусту не похожи и человеком применяются в разных сферах. Семейство также имеет название Крестоцветные, или Brassicáceӕ. Оно включает в себя разнообразные роды, одним из которых и является род капуста, который содержит те растения, которые близки между собой и культивируются примерно в одинаковым условиях. Человеком они выращиваются преимущественно как пищевая культура, реже – кормовая, масленичных культур в этом роду не имеется из-за мелкого и нежирного семени.

Растения рода Капуста также получили признание как лекарственные растения, которые могут применяться в фармации и предупреждать некоторые заболевания. Большинство видов выращивается уже на протяжении веков, поэтому каждый из них имеет множество сортов, которые подходят для определённых целей и климатических условий. Для выращивания всех видов капусты применяется стандартная техника (трактор, плуг, мотоблок) и специализированная – комбайны. Техника может быть арендована или куплена в кредит либо лизинг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Капуста. Самый привычный вид в России, который и подразумевается под словом капуста вообще. Собой представляет вид капуста огородная, или Brássica olerácea. В этой стране проще всего вырастить и продать именно её. Собой представляет двулетнее растение в виде куста с раскидистыми листами. Ценны листья и так называемый кочан или голова капусты. Выращивать этот вид можно практически на всей территории России, кроме крайнего севера.

Капуста делится на три категории: ранние сорта, среднеспелые и позднеспелые. При этом чем более поздний сорт берётся, тем дольше будет вегетационный период растения. Так, у некоторых сортов он составляет больше 200 дней, а это очень много по меркам культурных растений. К примеру, злаковые созревают за 80-160 дней в зависимости от вида. Позднюю капусту можно выращивать только в южных регионах, в северных она редко может давать нормальный урожай. Ранние же сорта имеют не такой длительный период созревания (до 130 дней) и иногда могут давать даже два урожая подряд. Для этого после уборки проверяют, есть ли ещё зародыши, готовые вырасти в полноценный кочан. Некоторые сорта обладают такой особенностью, но наибольшее распространение получила капуста белокочанная.

Капуста редко высевается в подготовленное поле, обычно заготавливают ещё с зимы (примерно за месяц-полтора до наступления тепла) саженцы на рассаду. Их можно получить из зёрен, а можно купить уже готовыми. Многие фермеры заготавливают их самостоятельно, потому что процедура это не сложная, можно точно контролировать рост растения, да и выходит это значительно дешевле. При этом семенного материала затрачивается на порядок меньше, потому что процент всхожести от рассады значительно повышается. Для получения рассады на один гектар потребуется порядка 6 килограммов семян, таким образом, для пяти гектаров земли потребуется всего лишь 30 килограммов семенного материала. В деньгах это составит около 6 тысяч рублей. Правда, здесь цены очень могут варьироваться в зависимости от сорта, но это вполне естественно, ведь дорогостоящие сорта либо обеспечат хорошую урожайность, либо дадут качественный продукт, либо и то, и другое одновременно.

Саженцы можно проращивать и в теплице, и даже у себя дома, главное, чтобы хватило места, но перед самой посадкой рассаду нужно ненадолго оставлять в холодных местах – это своего рода акклиматизация растения к предстоящему месту прорастания. Когда саженцы готовы, их переносят в предварительно подготовленную разрыхленную и увлажнённую почву. Заблаговременно земля должна быть удобрена, при этом капуста очень любит смесь органических и неорганических удобрений. Именно правильный подбор удобрений может дать второй урожай за один сезон; если это удалось, то для развития повторной урожайности стоит запастись азотными удобрениями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В первые дни и даже недели капусту обильно поливают, после, когда растения немного подрастут, частота полива немного сокращается, но всё же остаётся относительно высокой. Капуста очень любит влагу, засуха плохо сказывается на общем росте и развитии растения.

Урожай эта культура даёт в зависимости от сорта, ранние – в середине лета, самые поздние – уже в глубоком октябре. Собирать капусту начинают тогда, когда головы достигают примерной массы в один килограмм минимум, при этом все растения развиваются по-разному, и могут быть особо крупные экземпляры. Мелкие редко поступают в продажу, идя на корм скоту, хотя есть и миниатюрные сорта.

Вообще капусту собирают постепенно, не срывая все растения сразу, но это удобно в случае ручной уборки. Если же предполагается механизированная уборка, то постоянно нанимать комбайнер станет очень невыгодно. Впрочем, можно дождаться, когда значительная часть растений достигнет нужного уровня, после чего убрать с помощью техники созревшие кочаны, а вручную собрать позже запоздалые. Пригодных для реализации кочанов можно собрать на 60 тонн с гектара, но это тот показатель, к которому стоит стремиться (и он достижим); но на практике фермеры собирают в лучшем случае в два раза меньше.

Таким образом, с пяти гектаров можно собрать 150 тонн капусты. Её средняя цена составляет около 8 рублей за один килограмм, и тогда доход с продажи всех головок составит 1 миллион 200 тысяч рублей. Но нужно учитывать, что 30 тонн с гектара – это показатель урожайности ранних сортов, потому среднеспелые и позднеспелые обладают стандартной урожайностью как раз в 50-60 тонн. Соответственно, и доход с них выше.

Отдельным бизнесом, который можно совместить с выращиванием огородной капусты, можно назвать её квашение. Важно упомянуть тот факт, что кроме белокочанной выращивается множество других сортов, которые стали также относительно популярны, а некоторые даже считаются чуть ли не отдельным видом овощей. Самый известный представитель – цветная капуста, которая является культурным сортом обычной огородной капусты. Но вот в пищевом применении они несколько отличаются.

Цветная капуста ценится как диетический продукт, и в пищу употребляют её соцветия; причём их жарят, тушат, они являются компонентом овощных смесей. Цветная капуста отличается от обычной повышенными требованиями к качеству почвы, для рассады нужны особые тепличные условия, цветная капуста имеет более длительный период вегетации и уборки. В остальном её культивирование схоже с капустой обычной. Помимо неё популярны савойская, кольраби и романеско, которая очень красива благодаря фрактальной форме своих соцветий.

Брюссельская капуста. Принципиально считается отдельным видом, хотя с ботанической точки зрения это подвид Brássica olerácea gemmifera. Способ её культивирования во многом схож с выращиванием огородной капусты. Брюссельскую капусту выращивают практически только рассадой, обычное высевание, как правило, не даёт нужных результатов, при этом на участке помещается немного меньше растений, но и норма высева несколько ниже и составляет 20 килограммов на все пять гектаров. Средняя цена одного килограмма – 350 рублей, отсюда стоимость всего семенного материала составит 7 тысяч рублей. Брюссельская капуста лучше переносит засуху; хоть и является влаголюбивым растением, благодаря мощному корневищу в состоянии добыть воду там, где близкородственные ей растения сделать это не в состоянии. Этот подвид также лучше устойчив к низким температурам, и может сохранять свою жизнеспособность гораздо лучше, чем остальные представители рода. Вегетационный период у этого растения также может заканчиваться поздней осенью, и иногда его переносят в теплицу, парники или подвалы, где брюссельская капуста дозревает.

Главное отличие продукта брюссельской капусты от огородной – в размере. Огородная даёт один большой кочан, растение брюссельской же содержит множество маленьких кочанов. Урожайность брюссельского подвида составляет около 20 тонн с гектара, а для пяти этот показатель составляет 100 тонн. Но стоит такая капуста на порядок дороже своего огородного собрата – около 80 рублей за килограмм. То есть здесь можно заработать уже 8 миллионов рублей при условии, что растение получилось качественным и процент брака очень низкий.

Брюссельская капуста будет интересная предприятиям, производящим пищевые продукты, так как она входит в состав многих замороженных смесей. Брюссельская капуста может также служить основой супов или салатов, её жарят и тушат, поэтому даже розничная продажа здесь может быть очень выгодна.

Брокколи. Ещё один вид капусты, который отличается тем, что в пищу у него употребляется не кочан или листья, а нераскрытое соцветие. Важным отличием этой культуры является то, что она является однолетним растением в отличие от своих близких родственников, которые в большинстве представлены двулетними растениями. Брокколи ценится только за эти побеги, при этом овощеводу нужно правильно рассчитать время, когда собирать данную культуру. Стоит передержать брокколи, и распустится цветок, который придаст нетоварный вид растению. И при этом брокколи относительно трудно хранить, для этого нужно либо иметь хорошее холодильное оборудование, чтобы держать сорванное растение, либо уметь быстро продавать весь урожай, иначе собранные растения быстро потеряют свой товарный вид и полезные свойства.

Хранятся сорванные соцветия максимум две недели, поэтому с покупателем начинают договариваться заранее. Многие овощеводы практикуют такой способ продажи, когда покупатель приезжает на поле и самостоятельно срезает необходимое ему количество растений. Конечно, с применением техники, а не ручного труда потребителя. Чтобы поддерживать это капризное растение, может понадобиться даже орошение земель, если началась затяжная засуха. Что касается финансового вопроса, то он практически идентичен таковому у брюссельской капусты. То есть и расходы, и доходы будут примерно на одном уровне, как и нормы высева. Только брокколи всё же чуть более урожайное растение, и может давать до 25 тонн с гектара (в то время как у брюссельской капусты 20 тонн с гектара – весьма хороший показатель). Поэтому в случае с брокколи можно рассчитывать на чуть больший доход, но и выращивание этого растения обойдётся чуть дороже.

Крестоцветные – важное семейство всех растений для человека и не в последнюю очередь благодаря роду Капуста. Растения этого рода представляют собой распространённые и имеющие большую ценность для людей овощные культуры. В пищу они употребляются и как повседневные, и диетические ингредиенты блюд. Несмотря на существенную разницу в цене между обычной капустой и всеми остальными разновидностями, можно сказать, что именно огородный вид самый простой и доходный в своём выращивании; для него очень легко найти покупателей, при этом идеально подходящий для простой капусты российский климат позволяет ей давать хорошие урожаи и требовать минимального ухода за собой. Но и остальные растения могут стать хорошим источником постоянного дохода, так как сегодня потребление диетических продуктов только растёт, а брокколи, брюссельская и цветная капуста как раз ими являются.

683 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 118295 раз.

источник

У вас есть участок земли или вы ищете прибыльный способ открыть свое дело? Тогда предлагаем начать бизнес на рассаде капусты и за короткий срок получить 4000 долларов! Давайте вместе разберемся во всех нюансах этого предприятия.

Продажа капустной рассады как способ заработка подойдет тем, кто любит работать на земле и преуспел в огородничестве. Спрос на такую продукцию из года в год достаточно стабилен, ведь не каждому под силу вырастить крепкую и здоровую рассаду. А значит, вы всегда найдете заинтересованных клиентов и выгодно продадите товар.

Каждый дачник хоть раз задумывался, как заработать на огороде, например, реализовать излишек овощей и фруктов или вырастить что-то специально для продажи. А все потому, что такой способ получения прибыли имеет немало достоинств.

Вам не понадобится большая начальная сумма, ведь основное уже есть: земля и навыки работы на ней.

Если у вас нет своего участка, можно его арендовать.

Что касается других расходов (покупка семян, удобрений, расходы на транспорт, рекламу и пр.), то часть из них легко сократить и упростить. В любом случае, ничего сверхъестественного для старта бизнеса вам не понадобится.

Продажа капустной рассады – сезонный бизнес, который длится около 4 месяцев. Три из них уходят на выращивание растений и один – на реализацию. За это время вы заработаете сумму денег, которую, возможно, получили бы за год труда на обычной работе. А еще это станет отличной прибавкой к пенсии.

Вам не потребуется проходить обучение, получать документы об образовании и т.п. Такой бизнес подходит и для мужчин, и для женщин. Кроме того, вы будете полностью контролировать производимые объемы: сколько захотите, столько и заработаете.

Выращивание рассады на продажу – нелегкий труд, но если вы любите работать на земле, это может стать вашим прибыльным хобби. Для тех направлений, которые даются вам сложнее, наймите персонал, например, для работы на рынке.

Такой бизнес не загрязняет окружающую среду, для него не потребуется сложных технологий. А сколько радости он принесет вашим благодарным клиентам!

Стоит начать с грамотно сформулированных вопросов: где и как выращивать и продавать рассаду, какой спрос в регионе на капусту, откуда брать средства и т.д. Ответы на них станут основой для главного документа – бизнес-плана.

Не знаете, как составить бизнес-план? В данном случае вам не понадобится слишком много писать, достаточно указать основные моменты:

  • цель – сколько хотите заработать за сезон;
  • описание товара, какой сорт выбран, в каком количестве;
  • кто будет вашим покупателем (начинающие дачники, опытные огородники и др.);
  • что вы знаете о рынке капустной рассады, его размер и уровень конкуренции;
  • достоинства вашей рассады;
  • цена;
  • методы стимулирования продаж;
  • оборудование: что следует приобрести;
  • персонал;
  • объем финансовых ресурсов и источники их получения;
  • прогноз объема продаж и себестоимость продукции;
  • анализ возможных рисков.

В план можно внести расходы на:

  • покупку семян, ящиков, удобрений, пленки для теплиц;
  • оплату рекламы, торговых мест;
  • транспорт;
  • другое (оплата наемного труда, отопление и т.д.).

Стоит заранее позаботиться о выкупе торговых мест. Для этого администрация рынка попросит у вас справку, что вы выращиваете рассаду на личном участке. Документ выдают в местном райисполкоме или сельсовете. На рынке вам также оформят санитарную справку на товар.

Лучше всего выбирать ранние и поздние сорта, причем последние пользуются наибольшим спросом. Желательно не покупать дорогие гибриды, которые непредсказуемы в росте. Районированные сорта принесут более стабильный урожай и сэкономят ваши средства. Семена закупайте оптом у частных лиц или в специализированных магазинах/институтах.

Также можно выращивать брокколи, цветную и брюссельскую капусту и т.д. Эти виды капусты становятся все популярнее, поэтому цену на них можно смело ставить выше. Но упор на такую рассаду не делайте, т.к. на нее у нас еще не очень стабильный спрос. Можете просто вырастить «в довесок» для разнообразия.

Для выращивания рассады в теплице нужно много земли. Обычная почва с грядки не подойдет, поэтому стоит выбрать один из следующих вариантов.

  • покупная фасованная почва (достаточно дорогой вариант);
  • перепревшая лесная подстилка (из лиственного леса);
  • смесь торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,25).

Не выбрасывайте грунт, оставшийся после выращивания рассады капусты – его можно подсыпать в теплицу или на огородную грядку. Главное, чтобы потом на этом месте не росла капуста или ее ближайшие родственники (например, редис).

Рассада капусты довольно неприхотлива, но могут возникнуть две основные проблемы: заболевание черной ножкой и поражение мошками. Поэтому стоит подготовиться еще на этапе посева: например, продезинфицировать землю и семена в растворе марганцовки (3 г на 10 л воды).

Поливать растения нужно осторожно. В период интенсивного роста это делают каждый день, используя теплую воду. Важно также укрыть рассаду от холода. Не лишним будет продумать отопление в теплице.

Следите за презентабельным видом растений, не допускайте их вытягивания, чтобы обеспечить в будущем хорошие продажи.

Самое сложное в таком бизнесе – продать готовый товар. Поэтому если у вас выросла прекрасная рассада, но нет «торговой жилки», наймите человека, который возьмет на себя решение этой задачи. Большую помощь окажет и «сарафанное радио». Позвоните родственникам и друзьям, расскажите о товаре и попросите, чтобы они тоже рекламировали вашу рассаду своим знакомым. Также хороший способ – дать объявление в местную газету.

Если вы уверены в качестве своей продукции, можете начать рекламу еще до старта продаж. Так у вас уже сформируется «лист ожидания» из лояльных клиентов.

Огромные возможности дает интернет. Вы можете размещать объявления на электронных досках объявлений и в социальных сетях. Если ведете блог или у вас есть свой сайт, размещайте рекламу и там. Пользуйтесь возможностями партнерского обмена объявлениями.

Эффективные объявления и реклама в интернете могут потребовать дополнительных финансовых затрат.

И все же наступит момент, когда вы окажетесь с покупателем один на один. Не теряйтесь и начинайте активно продавать плоды своего труда. Дайте полную информацию о продукте, рассказывайте, как и где выращивали рассаду, какие хитрости применяли, в чем преимущество выбранных сортов. Не бойтесь, что ваши секреты украдут. Наоборот, чем больше вы будете делиться информацией с человеком, тем больше он будет вам доверять и скорее решится на покупку.

Будьте готовы к тому, что некоторые покупатели скептически отнесутся к предложенному товару. Не принимайте близко к сердцу острые замечания и не давайте повода для агрессии.

Сколько клиентов должно быть? Точную цифру назвать трудно. Это могут быть и десять клиентов, которые выкупят всю продукцию, и две тысячи человек, посетившие вашу торговую точку. Поэтому не стоит волноваться, если к вам обратилось не так много людей, как вы ожидали. Постарайтесь предложить им максимальное количество молодых растений, никогда не упускайте возможность выгодно реализовать больше товара.

Заработок в 4000 долларов напрямую зависит от количества продукции и цены на нее. Например, если вы выращиваете раннюю капусту и продаете ее по 0,5$ за 10 штук, то вам понадобится 80 тысяч растений.

Можно подготовить к сезону 20 тысяч саженцев ранней капусты (по 0,5$ за 10 штук), 40 тысяч поздней (по 0,5$ за 10 штук) и по 5 тысяч брокколи и кольраби (по 1$ за 10 штук). Итого: 1000 + 2000 + 500 + 500 = 4000$!

Итак, вы узнали, как заработать 4000 долларов на рассаде капусты, а теперь ознакомьтесь с проблемами, которые важно предусмотреть еще на этапе планирования. Какие-то из них легко решить, а некоторые, возможно, потребуют тщательной подготовки. В любом случае, вы будете знать, как минимизировать риски при открытии своего дела.

  • Если у вас есть официальная работа, то придется на время сезона брать отпуск (возможно, и за свой счет), отгулы, договариваться с начальником и коллегами.
  • Важно юридически оформить свое право на реализацию продукции. Это требует времени и усилий, зато вы будете уверены, что не нарушили закон.
  • Первый год может оказаться не таким прибыльным, как вы ожидали, поэтому будьте к этому морально готовы. Предусмотрите денежные риски, заручитесь поддержкой близких и постарайтесь максимально уложиться в выделенный бюджет.
  • Лучше, если ваш участок находится недалеко от города численностью не менее 300 тысяч жителей, чтобы у вас было достаточно клиентов.
  • Будьте готовы трудиться в прямом смысле слова «от зари до зари». Ритм дня предстоит насыщенный, поэтому возможны проблемы с домочадцами, а также собственным самочувствием. Избежать этого вам поможет четкое планирование и ведение здорового образа жизни.
  • Отрицательную роль может сыграть погода. Резкие заморозки в мае способны уничтожить всю рассаду, поэтому стоит предусмотреть в теплицах отопление.
  • Не забывайте о конкурентах! Чтобы стать лидером сезона, выбирайте ранний посев. Не слишком увлекайтесь снижением цены, это может принести вам одни убытки и вызвать недовольство других участников рынка. Соблюдайте правила и не давайте никому возможности усомниться в вашей честности и качестве товара.

Будьте готовы и к другим сложностям. Чтобы правильно оценить свои силы, запишите все нюансы предстоящих работ на листок бумаги. Это позволит структурировать мысли и найти верное решение.

Любые сомнения могут стать серьезным препятствием на пути достижения цели. Но стоит ли отказываться от мечты? Конечно, нет! Главное – собрать максимум информации. Это придаст вам уверенности в своих силах. Надеемся, что наши советы станут первой ступенькой на пути вашего финансового благополучия. Дерзайте!

источник

Употребление капусты считается традиционным для жителей нашей страны, много блюд не могут обойтись без этого овоща. Она частая гостья в тушеном, фаршированном виде, в борщах, обжаренная. Сегодня россияне покупают такие сорта:

  • китайскую и пекинскую;
  • листовую;
  • савойскую;
  • кольраби;
  • цветную обычную и сортов романеско, броколли;
  • брюссельскую, синюю, красно- и белокочанную.

Овощ очень востребованный, что делает его отличным для выращивания в целях бизнеса. Стоит изучить все нюансы и тонкости собственного дела по выращиванию капусты прежде, чем открывать свое предприятие.

Бело- и синекочанная капуста выращиваются с нашей стране в огромных масштабах. За счет крупности производственных мощностей стоимость единицы продукта получается невысокой, поэтому поддерживать здоровую конкуренцию очень сложно. Следует рассмотреть другие виды овоща, чтобы занять свою прибыльную нишу при более скромных объемах.

Для начала следует рассмотреть такие вопросы:

  1. Для конкретного региона определить вид с наибольшей рентабельностью;
  2. Изучить особенности агротехники выбранного овоща;
  3. Наладить разведение культуры органического типа без применения химикатов, как делается в крупном бизнесе;
  4. Найти пути сбыта продукции, наладить поставки овощей напрямую. При отказе от посреднических услуг конечная стоимость единицы товара будет гораздо ниже. Среди вероятных потребителей рассмотреть розничных торговцев, частных лиц, рестораны и другие заведения общественного питания;
  5. Взять земельный участок в аренду. В зависимости от регистрации деятельности устанавливаются требования к минимальной площади угодий, для индивидуальных предпринимателей требуется не менее 1 га. Главные характеристики участка заключаются в подборе хорошо удобренной, не кислой, тяжелой и средней суглинистой почвы, с низинным расположением для большего количества влаги, наличии удобных подъездных путей, близком расположении к основному месту сбыта.

Рассмотреть вариант аренды овощехранилища для собранного урожая.

Все вопросы легко отражаются при составлении бизнес-плана, где учитываются такие данные:

  1. Налоги;
  2. Стоимость удобрений, посадочного материала, агротехнических мероприятий;
  3. Зарплата наемной рабочей силы;
  4. Транспортные расходы;
  5. Размер аренды за землю и овощехранилище.

Следует отобразить по результату подсчетов ожидаемую прибыль от реализации. При возведении теплиц потребуются дополнительные расходы, однако более ранний выход товара на прилавки позволит существенно поднять его цену.

Главным условием для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности – это наличие в распоряжении для бизнеса не менее 1 га земельных угодий. После успешного приобретения участка в собственность или в аренду, необходимо заняться разработкой бизнес-планирования для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.

ВАЖНО: Если площадь, отведенная под фермерство, меньше 1 га, то регистрироваться не нужно, как и платить налог государству.

Для современного производителя капусты любого сорта существует три вида налогообложения:

  1. Общая система (если компания крупная и ее годовой оборот превышает несколько миллионов рублей);
  2. УСН для индивидуального предпринимателя или ООО;
  3. Единый сельскохозяйственный налог для предприятий КФХ.

Индивидуальные особенности конкретного бизнеса лучше всего подскажут наиболее выгодную систему оплаты налогов.

Для открытия предприятия по выращиванию овоща потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Подписанные трудовые контракты с наемными работниками и постоянным персоналом;
  • Справка из банка об открытии счета, которую следует зарегистрировать в ФНС не позднее 3-х календарных дней;
  • Заключенные с контрагентами договора;
  • Стандартный набор документов для юридического или физического лица (паспорт гражданина страны, ИИН, страховка и т.п.).

ВАЖНО: Обязательно нужно правильно заключить договор аренды, как указано в законодательстве. Дополнительные разрешения от пожарной инспекции и СЭС также потребуются.

Законодательством предусмотрено постановка на учет субъектов предпринимательской деятельности только как ООО или ИП. При регистрации указывается ОКПД 01.13.1, которая позволяет выращивать «Культуры овощные зеленые или салатные».

При любом типе сельскохозяйственной деятельности потребуется приобретение в аренду или в собственность земельного участка, подходящего под культивирование капусты. Самое важное для овоща – его товарный вид, поскольку именно это качество позволяет быстрее сбывать скоропортящуюся продукцию, не оставляя ее в долгом ожидании.

Для этого рекомендуется регулярная двухгодичная смена места насаждения. Рекомендуется параллельно выращивать такие же площади других культур, чтобы сохранять плодородность почвы. Полноценное разведение капусты требует хорошего освещения.

Удаленность от точек сбыта определяет стоимость затрат на транспортировку продукции. Это нужно закладывать в проекте планирования бизнеса. С одной стороны можно воспользоваться арендой земли, расположенной далеко от городской черты и при этом тратить средства на топливо и транспорт, однако экономить на цене за аренду, с другой – близкое расположение позволяет сэкономить на бензине, но восполняется за счет более высокой арендной платы.

Тепличное выращивание предполагает возведение специальных конструкций, стоимость которых следует учитывать в бизнес-плане. Кроме того, для организации круглогодичного выращивания потребуется смонтировать в теплицах систему орошения, освещения и отопления. Это дополнит затраты на возведение конструкции, а при использовании добавятся счета за отопление и электричество.

После подготовки почвы на участке к скорой высадке рассады необходимо закупить семена. Как правило, посев не производится как у злачных или клубневых культур, каждое зернышко нужно прорастит до нескольких настоящих листьев в специальных посудинах. Обычно пользуются простыми пластиковыми стаканчиками.

Рассада цветной капусты

ВАЖНО: Недопустимо экономить на семенах и удобрениях. Эти два фактора помимо качества почвы определяют будущий товарный вид овоща и урожайность в целом.

Для капусты следует приобретать соответствующие специальные удобрения. Срок внесения в грунт – непосредственно перед высадкой семян. Наилучшими считаются подкормки органического происхождения.

ВАЖНО: Поздняя капуста высаживается на влажном торфяном грунте, ранняя растет на сухой легкой почве. Если земля в целом обладает достаточным уровнем влажности и плодородностью, то в нее можно высаживать любой из сортов.

Не только земля должна содержать влагу, водяной пар дожжен присутствовать в достаточном количестве и в воздухе. Для капусты оптимальная температура для роста считается 15-19 °С, хотя растение неплохо справляется с короткими заморозками.

В идеале лучше начинать подготовку к выращиванию овоща еще с осени. Для этого участок необходимо очистить и перекопать с подкормкой. Лучше всего подойдет некислая почва, но снизить этот показатель поможет внесение древесной золы. При повышенной кислотности растения часто болеют, что существенно портит их товарный вид. Для капусты идеальными посадочными платформами считается земля, на которой в предыдущие года выращивался лук, помидоры, огурцы или горох.

Рассада высеивается в закрытый грунт ближе к началу весны. Для этого в каждую отдельную пластиковую емкость вносится по паре зернышек. Появление одного всхода оставляется под наблюдением, а произрастание второго более слабого необходимо прищепить. В помещении, где выдерживается рассада, температурный режим должен поддерживаться на уровне 20 °С с постепенным снижением до показателя градусника 10 °С.

Высадка рассады цветной капусты

ВАЖНО: Хорошее освещение рассады обеспечит нужную урожайность, та как растение на первых неделях жизни сможет развить хорошую корневую систему и вытянется сам росток.

Перед посадкой в открытом грунте необходимо провести процедуру закаливания рассады. Для этого ростки оставляются на открытом воздухе в ночное время примерно неделю. Таким образом, момент высадки в почву на участке приходится спустя 30-45 дней с момента посева семян.

ВАЖНО: Конкретные сроки выдерживания в помещении рассады, а также высадки в открытую почву зависит от сорта овоща.

Садят капусту в вечернее время или в прохладные дни. Каждое растение после закрепления в грунте обильно поливается. Плановые орошения в первую неделю дважды, а спустя несколько недель переходят к однократному недельному поливу.

Корневая система овощей требует хорошего снабжения кислородом, поэтому следует постоянно окучивать и рыхлить почву между растениями. Частота и тип подкормки вносится для каждого сорта свой, что нужно уточнять у дистрибьютора семян, как и особенности ухода.

Урожай созревает в период с июня по сентябрь.

Для небольшого участка можно привлечь родственников или справиться одному. Однако, когда речь идет от поле площадью 1 га и больше, то без помощи наемных работников не обойтись.

Количество требуемых «сезонников» зависит от площади участка и наличия мотокультиватора. Для ручной обработки потребуется много трудовых единиц. Чем больше людей на полях – тем выше расходы, поэтому для их сокращения лучше позаботиться о приобретении инвентаря и оборудования.

Большие площади, размер которых превышает 5 га, требуют использования многофункционального трактора с дополнительным оборудованием. Машина производит подготовку почвы, высадку рассады и сбор урожая. Это сильно снижает временные и трудовые затраты.

Чтобы легче было подготовить продукт для реализации, следует рассмотреть вариант приобретения линии для очистки капусты. Для хранения до момента сбыта лучше подготовить овощехранилища. Не лишним будет смонтировать поливные системы. При хорошей выручке есть смысл рассмотреть вариант оборудования артезианской скважины, что позволит стать независимым от водоснабжения со стороны.

Для реализации капусты следует рассмотреть такие вероятные точки сбыта:

  • Предприятия пищевой промышленности;
  • Разного направления заведения общественного питания;
  • Рестораны и кафе;
  • Отели, туристические базы, пансионаты и другие организации с собственной кухней;
  • Магазины, рынок;
  • Оптовая и розничная торговля.

Для того, чтобы рассчитать затраты на производственный процесс, необходимо учитывать все планируемые издержки, технику, рабочую силу, закупку семян и удобрений. Поэтому целесообразно рассмотреть на примере для земельных угодий площадью 1 га.

В аренду земля берется не на сезон выращивания, а на круглый год, поэтому стоимость в среднем составляет 50 тыс. руб.

Для оборудования нужно понести такие затраты:

  • Транспортер – 60 тыс. руб.;
  • Измельчитель остатков – 40 тыс. руб.;
  • Комбайн капустоуборочный (рассматривается небольшая недорогая модель) – 200 тыс. руб.;
  • Машина для посадки – 100 тыс. руб.;
  • Опрыскиватель или поливная система – 50 тыс. руб.

Таким образом, приобретение оборудования требует вложений в размере 450 тыс. руб.

Для такой площади потребуется большое количество семян – примерно 1 кг. При выборе конкретного сорта капусты необходимо учитывать ее длительность созревания, сезонность, всхожесть, климатоустойчивость и т.п. Приблизительная стоимость традиционной белокочанной капусты за 1 кг около 30 тыс. руб. Средний срок роста зрелого овоща примерно 2-2,5 месяца, что позволяет в летний период с участка получить урожай дважды.

Среди ресурсов потребуется электричество, вода и удобрения. Для одного сезона на выбранную площадь эта статья затрат потянет примерно на 50 тыс. руб.

Для возделывания угодий необходимо привлечь 3-4 сотрудника с оплатой для всех около 60 тыс. руб.

Поэтому расчет прибыли производится по следующей схеме:

  • Эксплуатация земли в год производится дважды, что требует двукратных затрат на выращивание, посадку и сбор капусты. Это примерно 330 тыс. руб.
  • С одного гектара получается в среднем собирать до 25 тонн овоща.
  • При оптовых ценах за 1 кг продукта 10 руб. в год получится заработать 500 тыс. руб.
  • Читая прибыль за вычетом понесенных расходов, составит 170 тыс. руб.

ВАЖНО: Кратный рост прибыли наблюдается при увеличении обрабатываемой площади.

источник

В старину огород крестьянина было невозможно представить без капусты. Так и сегодня, даже на двух сотках обязательно будут расти пару кочанов этого полезного и вкусного овоща. А вот в современных теплицах сегодня выращивают не только белокочанную капусту, но и не мене полезную пекинскую, и китайскую, и цветную, и савойскую, и брюссельскую, и даже брокколи. А все потому, что, хотя капуста сама по себе – холодостойкое растение, ее все же могут погубить длительно воздействующие низкие температуры. Вот почему только теплица может гарантировать ее хороший урожай. А еще капуста не может обходиться без повышенной влаги, особенно ее семена. Но и переизбыток, конечно, может привести к отмиранию корней. Поэтому в выращивании именно этого овоща все хорошо в меру, и эту меру как раз легче всего контролировать в закрытом грунте.

В теплице для влаголюбивой капусты – просто-таки идеальные условия. Вот почему вырастить в ней далеко не один десяток голов за сезон – это под силу даже начинающему дачнику. Главное – правильно рассчитать сроки посадки семян, и выращивание капусты в теплице будет легким и приятным занятием.

Самое главное – это правильно выбрать сорт ранней капусты. Так, из наиболее хорошо зарекомендовавших себя можно назвать такие:

  • «Дитмарская ранняя». Это скороспелый сорт, который уже спустя 50-70 дней после высадки в теплицу рассады даст первый сбор.
  • «Золотой гектар 1432». У этого сорта период от высадки рассады до первых кочанов – 105-129 дней. Отличается этот сорт устойчивостью кочанов к растрескиванию, что само по себе немаловажно.
  • «Номер первый К-206». Если использовать этот сорт, то от появления первых всходов до кочанов пройдет примерно 100-125 дней. Но все кочаны капусты будут созревать дружно, давая от 25 до 40 кг урожая на каждые 10 м 2 . Важно только убрать все вовремя – иначе кочаны успеют растрескаться.

Особых премудростей по выращиванию такой капусты нет, поэтому двигаемся дальше.

Вкусная и красивая пекинская капуста – скороспелая. Выращивать ее наиболее удобно рассадным способом. Нужна для пекинской капусты в первую очередь повышенная влажность – 70-80%.

Также, чтобы успешно вырастить в теплице пекинскую капусту, важно выдержать оптимальный температурный режим. Ведь эта капуста – холодостойкое растение, и превышение температуры в теплице более +15-20°С сразу приведет к образованию цветоносного стебля. Да и вообще нарушение температурного режима чревато заболеванием растения, из-за чего может попросту не сформироваться качан.

Вырастить в теплице цветную капусту не сложно, хотя ее и считают самой требовательной – важно только обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха. Так, если температура окажется слишком высокой, а влажность низкой, то головки цветной капусты потеряют свою плотность и начнут рассыпаться. Вот почему почва для выращивания цветной капусты должна быть хорошо удобрена и увлажнена – это непреложные условия.

Высаживать рассаду цветной капусты можно в парники и теплицы в конце марта. Лучше всего для этой цели подходят именно переносные теплицы, т.к.. вегетационный период этого растения достаточно велик. В любом случае, самое главное – это вовремя убрать урожай цветной капусты, чтобы головки растения не успели рассыпаться.

Самое сложное – это грамотно вырастить рассаду белокочанной капусты. Для этого больше всего подходит специальный парник на биотопливе, который можно использовать уже с марта. А готовую рассаду после этого – пересаживать в теплицу.

Неплохая альтернатива такого парника – это паровые гряды, сделать которые можно выкопав котлован шириной 125 см и глубиной 30 см. На дно его следует уложить биотопливо, а сверху – присыпать слоем земли. В завершение – укрыть пленкой. А самые простые укрытия для выращивания рассады – это пленочные, каркасного типа. Устанавливать их можно прямо на гряды уже весной. Главное только, чтобы высота их не была меньше 30 см.

Итак, как только почва в парнике либо под укрытием будет прогрета до 18-20°С, можно начинать сам посев. Для это желательно выбрать самые темные и крупные семена, выдержать их в воде 50°С 20 минут, быстро охладить с помощью погружения в холодную воду на 3 минуты, и подсушить на газете, рассыпав очень тонким слоем. Желательно также еще перед посадкой продезинфицировать семена белокочанной капусты, обработав их раствором нитрофоски.

После чего семена можно сеять в парник, закрыв его рамами и набросив на него сверху любой утепляющий материал. Первые всходы уже будут на 4-й день, и укрытие на день нужно будет снимать. А вот при появлении первого же настоящего листа все сеянцы необходимо подвергнуть пикировке, или, по крайней мере, хотя бы проредить. После этого в парнике важно поднять температуру на 2-3°С и поддерживать ее уже в пределах 10-12°С.

После того, как у рассады появятся несколько листочков, нужно усилить полив – но без переувлажнения. Лучше всего поливать саженцы рано утром. А уже после пикировки можно начинать капусту подкармливать, взяв на ведро воды 20 г азотных удобрений, 10 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата – это все на одну раму парника. А во второй раз рассаду нужно будет подкормить только лишь азотным удобрением, беря на ведро воды 25-20 г. И, наконец, перед переселением рассады в теплицу подкормить ее желательно и в третий раз – 30 г азотного удобрения + 20 г калий + 20 г фосфорного + 1 ведро воды. Если, к слову, удобрения случайно попадут на листья растений, их обязательно нужно тут же смыть чистой водой.

И вот, уже за пару дней до переселения рассады парники следует проветривать, оставляя рамы открытыми на целый день и даже на ночь, если погода хороша. А в день выборки рассаду нужно хорошо полить. В идеале она должна иметь не менее 3 листьев у ранних сортов, 5 листьев у поздних и развитую корневую систему. Землю с корней отряхивать не нужно. И если есть возможность отобрать рассаду, то предпочтение нужно отдать той, у которой стебельки лилово-зеленой окраски, а не нежно-зеленого цвета – это признак слаборазвитой корневой системы, которая плохо примется в тепличной земле. В итоге с одной такой рамы можно получить до 600 сеянцев.

Первый полив капусты можно делать только тогда, когда капуста приживется в теплице, но никак не ранее 8 дней.

К слову, на удобрение капусты калием и азотом в теплице нужно обратить особое внимание – от этого зависит формирование ее кочана. Не выносит белокочанная капуста и затенения – ей нужно много света.

Интересно, что опытные огородники советуют высеивать семена капусты на рассаду еще в середине декабря, досвечивая специальным освещением рассаду. А отапливаемую теплицу высаживать уже на постоянное место только в возрасте 55-60 дней. Причем азотное питание применять нужно будет только в первом месяце, а дальше – лишь калийное и фосфорное.

Но, какой бы способ выращивания капусты в теплицы ни был бы выбран – самое главное, это соблюдение технологии. Что есть верная гарантия того, что урожай порадует.

источник