В каком возрасте ребенку дают томат

Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?

Если этот овощ такой вкусный и полезный, то возникает вопрос – можно ли давать его маленьким детям? Какие факторы могут стать препятствием для введения в рацион малыша помидоров?

  1. Помидор считается высокоаллергенным продуктом.
  2. При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано.
  3. Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление.
  4. Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.

Поскольку помидор может вызвать аллергию у малыша, давать этот овощ в свежем виде не рекомендуется до 12 месяцев. Если заведомо известно, что ребёнок является аллергиком, то лучше не спешить, а посоветоваться с педиатром по поводу введения в меню красных плодов. Томаты, прошедшие термообработку (отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре), более безопасны, поэтому их можно предложить малышу с 9 месяцев.

При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.

СОВЕТ. Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.

С форумов:

Кима: Я сыночку помидор дала в 8 месяцев, ему очень понравилось, я разрезала на половинки и давала ему кусать с краю, следила, что б откусывал по-немногу и прожевывал. Кожицу не снимала специально, только если она сама отставала, я убирала ее. У нас помидор идет на обед с овощным пюре: ложку пюре, укусили помидр, кусочек хлебушка. Порой прямо трусится за помидором, он сочный, сейчас в жару ему очень нравится.

Таня: Как исполнилось 10 дала попробывать и помидорки и огурцы. Ей понравилось. К сожелению своих нет даем покупные все нормально. Дали нам помидорки из деревни и почему то на них у нас вылезла аллергия. Я очищаю кожицу и даю ей долечку и дочка кушает её. У нас уже 8 зубиков, поэтому я и не мну.

Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.

Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.

ВАЖНО! Если у ребёнка имеются сложности с пищеварением, употребление помидора следует ограничить, а также не рекомендуется давать огурец с томатом в один приём пищи.

Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.

Свежие помидоры, согласно рекомендациям педиатров

Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет

Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

Полина с Юлей готовят салат из помидоров и огурцов с соевым соусом. Быстрый и простой рецепт, пальчики оближешь:

Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.

Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

источник

При всей своей полезности помидоры считаются довольно аллергенным продуктом. Обычно их не торопятся вводить в прикорм, опасаясь отрицательной реакции со стороны организма ребёнка.

И тем не менее помидоры в питании играют значительную роль, являясь источником многих полезных веществ.

Притом нередко у детей они становятся любимым овощем. Подробнее о том, с какого возраста можно давать ребенку помидоры и чем они хороши и вредны, поговорим ниже.

Томаты богаты витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, ликопеном, йодом, антиоксидантами и другими ценными элементами. Полезны помидоры для детей тем, что:

  1. они положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
  2. укрепляют кости и способствуют росту (смотрите статью Рост новорожденных по месяцам>>>);
  3. препятствуют возникновению тромбозов;
  4. способствуют повышению уровня гемоглобина;
  5. улучшают работу кишечника;
  6. снижают риск развития опухолей;
  7. укрепляют зрение;
  8. улучшают обмен веществ;
  9. влияют на укрепление иммунитета;
  10. регулируют работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие.

Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, томаты в питании ребёнка должны быть обязательно. Правда, полным набором таких свойств обладают только натуральные плоды, то есть сезонные (с июня по сентябрь).

Важно! В тех продуктах, что присутствуют в магазинах и на рынках круглогодично, могут содержаться опасные для здоровья вещества.

Вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

Не следует употреблять помидоры при:

  1. заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва);
  2. болезнях почек;
  3. сердечно-сосудистых патологиях (нельзя употреблять консервированные плоды).

Итак, с какого возраста детям можно давать помидоры? В прикорм этот овощ можно вводить с 9-10 месяцев, но он должен быть термически обработан (в виде пюре, в супах). Свежие плоды рекомендуется давать детям после года.

Кстати! Термически обработанные помидоры содержат больше ликопена, что увеличивает их полезность.

Резонный вопрос, который нередко возникает у мам, ведущих приусадебное хозяйство: можно ли ребёнку до 1 года дать помидор, если он полностью натуральный, выращенный в сезон в собственном огороде?

Как правильно вводить прикорм и добиться, чтобы ребенок ел все и с удовольствием, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Сколько помидора можно давать ежедневно ребёнку?

  1. Сначала малышу дают не больше 0,5-1 чайной ложки пюре из этого овоща и тщательно наблюдают в течение дня;
  2. Новый продукт всегда рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы до ночного сна успеть отследить возможную негативную реакцию на него;
  3. Если таковой не последовало, то через сутки норму можно удвоить и т. д.;
  4. После года детям можно кушать овощ в свежем виде, очищенный от кожуры. Снимается она довольно просто: плод обдают кипятком и измельчают до нужного состояния;
  5. Можно продолжать давать томаты в виде пюре или добавлять их в другие блюда.

Можно ли детям консервированные помидоры?

В соответствии с этим, до трёх-четырёх лет не рекомендуется давать детям томаты в консервированном виде. То же самое касается кетчупов, соусов.

Аллергия на помидоры у ребёнка может проявляться в следующих признаках:

  1. сыпь на коже (на разных участках);
  2. «красные щёчки»;
  3. появление зуда;
  4. резкое изменение стула (диарея или запоры). По этому вопросу также есть хорошая статья на сайте Стул при введении прикорма>>>);
  5. вздутие, боль в животе;
  6. водянистые выделения из носа, чихание, заложенность;
  7. кашель;
  8. слезоточивость;
  9. сильное беспокойство, раздражительность.

Важно! Если после того, как малыш попробовал томат, у него появились вышеперечисленные симптомы, то на ближайшие две недели (или даже месяц) необходимо прекратить давать овощ.

Также существует такое явление, как псевдоаллергия.

  1. Помидоры для детей до года-двух должны быть исключительно сезонные, выращенные естественным путём;
  2. Именно такие плоды содержат наибольшее количество витаминов, в них нет вредных для здоровья веществ. Важно лишь, чтобы они были зрелые и тщательно вымытые;
  3. Если же вы приобретаете томаты в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение овощам, выращенным в грунте. Для роста тепличных плодов часто используются различные химикаты;
  4. При покупке необходимо тщательно осмотреть каждый помидор:
  1. Для того чтобы все полезные вещества (в частности, ликопен), содержащиеся в помидорах, лучше усваивались детским организмом, в них следует добавлять растительное масло (в пюре, в салаты);
  1. До двух лет нужно предлагать ребёнку плоды с очищенной кожурой;
  2. Не следует сочетать помидоры с рыбой, яйцами, хлебом. Это замедляет пищеварение и усиливает тяжесть в животе;
  3. Соль и сахар добавлять в томаты детям до года не рекомендуется. По причине того, что в томатном соке много соли, давать его можно, начиная с трёх лет;
  4. Помидоры можно употреблять совместно с любыми другими овощами (кабачком, морковкой, брокколи, картофелем) и вторыми блюдами (например, с мясом. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>);
  5. Если есть трудности с пищеварением, не стоит давать помидор вместе с огурцом за один приём;
  6. Для термической обработки крайне не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как кислота, содержащаяся в овоще, вступает в реакцию с металлом;
  7. С возраста трёх-четырёх лет можно употреблять томаты в любом виде: в свежем, в салатах, в борщах, в рагу, в соках, в соусах и др.

При соблюдении возрастных норм питания и правил приготовления, употребление этого ценного овоща может самым положительным образом сказаться на развитии детского организма, повышении аппетита и занять достойное место среди любимых блюд вашего малыша.

Если ребенок старше года, а его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

источник

С какого возраста можно давать ребенку помидоры? Рецепты томатных блюд ля карапузов

Помидор – овощ вкусный, красивый и содержащий массу полезных элементов. Но в то же время он является достаточно сильным аллергеном. Поэтому решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, следует данный факт учитывать.

Для начала стоит разобраться, что собственно такого полезного в этом овоще:

  1. Помидор содержит в большом количестве каротин — микроэлемент, способствующий поддержанию и восстановлению зрения. Соответственно детским глазкам томат будет полезен.
  2. Содержание пектина в достаточно большом объеме позитивно влияет на пищеварение. К тому же этот микроэлемент снижает уровень вредного холестерина и, соответственно, артериальное давление.
  3. Томаты, как и огурцы, более чем на половину состоят из воды. Соответственно, данный овощ усиливает работу почек. Но в то же время решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, не забывайте о такой детской проблеме, как энурез. Поэтому не стоит кормить малыша этим овощем перед сном.
  4. Помидоры содержат микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, йод, медь. Томаты — кладезь витаминов группы В, А, С, РР и Е.
  5. Красный спелый овощ содержит фитонциды, которые борются с бактериями.
  6. Уксусная, винная кислота, глюкоза, фруктоза и минеральные соли также содержатся в помидорах.
  7. В томатах есть уникальное вещество – ликопин. Он способен бороться с раковыми клетками. Причем содержание ликопина повышается с тепловой обработкой овоща.

Так во сколько месяцев можно начинать ребенку кушать помидоры? Несмотря на всю очевидную пользу, томат нельзя давать малышу, которому еще не исполнился год. Почему так? Помидоры красиво смотрятся на столе, улучшают вкус многих блюд и повышают аппетит. И люди, особенно имеющие собственные подворья, стремятся как можно раньше детей «витаминизировать». Часто между родителями можно услышать споры. Кто-то начинает давать детям борщ с 6 месяцев, а кто-то боится новых высыпаний.

Поэтому рассмотрим сначала опасные моменты, на которые следует обратить внимание. Одним словом, узнаем о вреде томатов для очень маленьких карапузов:

Так с какого возраста рекомендуется давать ребенку помидоры? Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что яркий вкусный томат следует предложить малышу не ранее 11-12 месяцев. Как и любой новый продукт начинать следует с половинки чайной ложечки сока. Задумываясь о том, в каком возрасте начинать давать помидоры детям учтите, что томаты необходимо подвергать тепловой обработке. Это необходимо делать, пока крохе не исполнится 1,5 года. Лучшим выбором будет томат в виде овощного пюре или в составе первого блюда. При отсутствии аллергических реакций, можно смешивать разные виды овощей.

Когда начинать ребенку давать помидоры с грядки? Если следовать рекомендациям детских врачей, то следует дождаться возраста 1,5 года и наступления лета. Но и в этом случае томат обязательно ошпаривают и снимают шкурку. Чтобы «усмирить кислоту», лучше смешивать пюре из помидора с кабачком, капустой или картофелем. Кстати, чтобы лучше усвоился содержащийся каротин, следует предложить малышу кусочек вкусного овоща с растительным маслом.

Очень хорошо сочетается томат с картофелем и отварным мясом. Предложите малышу такой ужин, и он пойдет ему только на пользу. Но в этом случае обязательно следует поить ребенка молоком, иначе неприятная ночь вам обеспечена. И еще интересный факт. Помидор, из-за содержащейся в нем кислоты, повышает аппетит у малыша. После двух лет можно смело давать салат, борщ и рагу, в состав которых входят помидоры. Конечно, если ранее не наблюдалось неприятных последствий от употребления томатов.

Помидоры нельзя давать малышу, если у него от рождения наблюдаются следующие проблемы:

  1. Желчнокаменная болезнь и любые подозрения на нее.
  2. Патологии органов пищеварения.
  3. Болезнь почек.
  4. Аллергические реакции.

Соленые и маринованные помидоры не дают детям до 3 лет. Кетчуп и соус рекомендуется не включать в меню детей как можно дольше. Томатный сок можно давать, но не солив его. Сейчас рассмотрим простые идеи блюд с помидорами для детского меню.

Очень полезное блюдо для малышей. Для приготовления потребуется:

Все овощи, кроме томатов, тщательно обмыть, нарезать и варить до готовности. Помидор измельчить с помощью блендера или сита. Добавить его в суп в конце варки. Еще через 3-4 минуты в первое блюдо кидаем зелень. Кушаем с удовольствием!

Для готовки потребуется:

Нужно уварить все овощи до готовности и измельчить блендером. Приятного аппетита.

Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку помидоры. Кроме того, вы осведомлены, как и с чем их лучше комбинировать. Надеемся, что наши рекомендации вам помогут.

источник

Овощной прикорм является одним из самых важных для ребенка первых лет жизни, так как он дает крохе ценные витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из любимых овощей и у взрослых, и у малышей являются помидоры. Но их яркая окраска вызывает опасения, поэтому перед введением такого вкусного и полезного овоща в детское меню родителям следует больше узнать о его влиянии на детский организм и оптимальном времени знакомства деток с помидорами в разном виде.

Подробнее о полезных свойствах томатов вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

Термически обработанный томат можно ввести в детский рацион с 10-месячного возраста.

Свежие помидоры не следует давать детям младше года.

Познакомить ребенка первого года с помидорами можно в виде томатного сока либо пюре из томатов.

Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.

Крохам старше года предлагают сырые томаты, очищенные от кожицы (для очистки овощи нужно ошпарить кипятком).

Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже научились жевать, их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.

Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с другими овощами, сыром или мясом, добавляют в супы, разнообразные салаты и пироги. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.

В консервированных и маринованных помидорах содержатся ингредиенты, которые вредят детскому организму (уксус, соль, острые приправы), поэтому они не рекомендуются для детского питания до 3-летнего возраста, а для малышей в возрасте от 4 до 7 лет дневную порцию таких продуктов стоит ограничивать.

Если у ребенка есть проблемы с почками, артериальным давлением и сердцем, помидоры в соленом или маринованном виде им противопоказаны вообще.

Для детского питания лучше всего использовать грунтовые помидоры, поскольку в тепличных овощах присутствует больше химикатов. Покупайте неповрежденные спелые овощи с равномерной окраской, без темных пятен или гнилых участков.

Если у ребенка, попробовавшего томат впервые или в течение нескольких дней, появилась аллергическая реакция в виде сыпи, расстройств пищеварения, насморка, сухого кашля, участков покраснения на коже или других признаков, продукт обязательно отменяют.

При выраженных симптомах следует обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящее лечение, а повторная проба введения помидоров в рацион рекомендуется в более позднем возрасте.

источник

Помидор отлично зарекомендовал себя в свежем виде. Он великолепно улучшает вкус вареных, тушеных, печеных блюд из овощей и мяса. О пользе томатов давно не спорят, но в семьях с подрастающим малышом актуальными становятся вопросы: когда вводить в детский рацион и в каком количестве давать.

Фото: depositphotos.com. Автор: articoufa.

Помидоры содержат практически половину таблицы Менделеева. В их составе присутствуют важные для детского возраста витамины, микро- и макроэлементы, бета-каротин, фитонциды, клетчатка, пектин и органические кислоты.

Природа наградила томаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять свободным радикалам. Защищая организм от их окислительного воздействия, ликопин препятствует появлению серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Наличие почти 94 % воды и низкая калорийность не ограничивают полезные свойства этой вкусной овощной культуры. По содержанию фосфора, магния, калия, селена, витаминов K, A, E, C, фолиевой и пантотеновой кислот помидоры превосходят яблоки.

Введение в меню свежих помидоров способствует:

Помидоры обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием, антиоксидантным и антистрессовым эффектом, противовоспалительным и противомикробным свойствами.

С помидорами малыш знакомится в последнюю очередь. Они появляются в детском баночном питании в составе многокомпонентных овощных пюре, рекомендуемых с 8-9 месячного возраста. Часть витаминов после термической обработки теряется, но количество полезного ликопина, напротив, увеличивается в разы.

После года можно вводить в детское меню свежий помидор. «Красный, круглый, мягкий, сладкий – можно скушать прямо с грядки». С этим детским стихотворением трудно не согласиться. «С грядки» – грунтовой помидор, вызревший в естественных условиях без «перекорма» удобрениями. Ведь именно в сезон сбора томаты имеют наибольшую питательную ценность.

Перед кормлением помидор необходимо освободить от кожицы и зернышек. Ребенку дают только мякоть в виде пюре и не более 1/2 ч. л. При отсутствии реакции на новый продукт постепенно увеличивают количество томатной мякоти.

Детям от 1 года до 3 лет в свежем виде помидоры предлагают без шкурки до 50 г в день. После 2 лет из них можно готовить салат с добавлением небольшого количества растительного масла, а с 3 года жизни – сметаны. Наличия одного помидора среднего размера в суточном рационе малыша будет вполне достаточно.

Томаты могут вызывать неожиданную реакцию в сочетании с другими продуктами. Так, они не «дружат» с молоком и йогуртом, вызывая расстройство стула. По той же причине до 3 лет не рекомендуются салаты, приготовленные из помидоров и огурцов.

Щавелевая, лимонная, яблочная и винная кислоты повышают кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью помидоры в рационе ребенка не должны превышать возрастные нормы. Рекомендуется употреблять их в пищу в блюдах, прошедших тепловую обработку.

Смягчить эффект от природной кислоты поможет приготовление многокомпонентных пюре, в которых томаты предлагают в сочетании с кабачком, картофелем, брюссельской капустой, брокколи, морковью.

Полезными для ребенка будут томатные супы на овощных и мясных бульонах и томатный сок, разведенный кипяченой охлажденной водой в пропорции 1:1.

С осторожностью включают помидоры в рацион детей, страдающих:

Абсолютное противопоказание – пищевая аллергия.

Детям до 3 лет нельзя употреблять маринованные и соленые томаты, соусы, кетчупы. Также желательно исключить из меню магазинный томатный сок.

Красные томаты в детских загадках часто сравнивают с сигналом светофора. Для родителей такая аналогия может интерпретироваться иначе – «осторожно, потенциальный аллерген». Действительно, яркие томаты красного и желтого цвета способны вызывать аллергическую реакцию.

Для приготовления домашнего пюре понадобятся: 2 картофелины, небольшой кабачок, морковь, молодая брокколи, помидор.

  1. Картофель и морковь очистить и залить водой.
  2. Тщательно под проточной водой промыть капусту.
  3. Очищенный кабачок, картофель и морковь порезать кубиками, соломкой или кружочками.
  4. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, ориентируясь на картофель.
  5. Слить воду и измельчить овощи блендером.
  6. Добавить пюре из очищенного от шкурки помидора, растительное масло и хорошо размешать.

Чтобы приготовить суп, нужно взять: половинку моркови, кабачок (около 60 г), 4-5 соцветий цветной капусты, 80-100 г тыквы, 2 помидора и зелень.

  1. Овощи помыть, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой, чуть прикрывающей тыкву, морковь, капусту, кабачок.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Помидоры очистить от шкурки, измельчить блендером, добавить к овощам, варить еще 3-4 минуты.
  4. Чуть соли, рубленой зелени (укроп, петрушка) – и суп готов.

Домашние рецепты с участием помидоров хороши тем, что вы можете безбоязненно давать их своему годовалому малышу, особенно если вырастили овощи сами.

источник

Томатный сок помогает поправить здоровье детей с заболеваниями ЖКТ, железодефицитной анемией, склонностью к ожирению или слабым иммунитетом. Но с какого возраста лучше начинать знакомство с этим напитком?

Фото: Depositphotos.com. Автор: serk.

В томатном соке присутствуют витамины: A, C, РР, Е и группы B. Еще в нем есть необходимые подрастающему человечку минеральные вещества: магний и хлор, железо и сера, редкие никель и рубидий, бор и медь, йод, молибден, марганец, кобальт, хром, полезный для кожи цинк и необходимый для щитовидной железы селен.

Столь богатый состав влияет и на полезные свойства напитка:

Так когда начинать знакомство с томатным соком? В чистом виде давать его ребенку до 3 лет нельзя. Поэтому в магазинах не продают напитков из помидоров, изготовленных специально для детей младшего возраста.

Сок можно постепенно вводить в детский рацион в небольшом количестве и обязательно в сочетании с другими овощами. Например, заправить ложечкой овощной суп или куриный бульон.

Помидоры и все их производные могут стать причиной пищевой аллергии. Негативную реакцию вызывают либо белки в составе томатов, либо растительный пигмент ликопин.
Признаки аллергии различны:

Если симптомы выражены слабо, можно позволить растущему организму самостоятельно справиться с аллергеном и вывести его естественным путем. Малышу в этом случае дают пару таблеток активированного угля и побольше полезного питья.

Считается, что дешевые соки не блещут полезными свойствами и хорошим вкусом. Но недорогие напитки таких марок, как «Фруктовый сад» или «Gold», имеют примерно тот же состав, что и более элитные марки.

Несмотря на практически идентичный состав, у напитков бывает различный вкус, насыщенность и консистенция. Поэтому покупайте разные марки, и смотрите – какая больше по нраву вашему малышу.

У томатного сока есть противопоказания, особенно если речь идет о питании ребенка:

Для домашнего напитка лучше использовать помидоры, которые вы вырастили сами, или купленные на рынке «у бабушек».

Привозные овощи из магазина имеют не слишком выраженный вкус. К тому же они нередко бывают твердыми и недозрелыми или, напротив, перезрелыми, со следами плесени и гнили.

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, используйте только в меру мягкие, зрелые плоды. Приготовить сок можно и из домашней или качественной покупной томатной пасты.

  1. Необходимо взять по чайной ложке сахара и соли на 1,5 кг томатов.
  2. Спелые плоды очистить от плодоножек, нарезать.
  3. Уложить в кастрюлю и довести до горячего состояния, чтобы выделилось много жидкости.
  4. Помидорную массу процедить через сито.
  5. Получившийся сок снова слить в кастрюлю, по желанию добавить соль, сахар и специи.
  6. Варить не нужно – только довести до кипения.
  7. Разлить по стерилизованным банкам.
  1. Взять пару спелых и мягких крупных помидоров, промыть их.
  2. Обварить кипятком и снять кожицу.
  3. Взбить в блендере и сцедить сок через сито.
  4. По вкусу добавить немного соли или сахара, лимонного сока или нарубленной зелени.

Купите в магазине баночку качественной томатной пасты без лишних добавок и консервантов (лучше не в жестяной таре, а в стеклянной, чтобы на стол к ребенку не попал «Бисфенол-А»).

Для приготовления стакана сока смешайте 200 мл воды и ложку пасты. Разрешается добавить немного соли или сахара. Варить не нужно.

Главное преимущество такого сока – его можно сделать в любую минуту, не заставляя кухню трехлитровыми банками с заготовками на зиму.

Хотя педиатры не рекомендуют включать томатный сок в рацион детей младше трех лет, некоторые мамы нарушают этот запрет. Узнаем мнение родителей о пользе томатного сока для малышей и опыте применения.

Ольга Фогель. А у нас в семье никто, кроме дочки, томатный сок не пьет! А она может и пачку за один раз выпить, если не присматривать. Ей 4 годика, если по стакану давать – то нормально все, в туалет как по часам ходит и кушает хорошо. А когда всю пачку выпила, с горшка не слезала.

Кытманова Таня. Я не позволяю ребенку пить покупные соки – сама летом заготовки делаю или у мамы беру. Свое – лучше! Давать сок начали с 2,5 лет, по полстакана в обед, иногда супчики заправляю или мясо поливаю, чтобы вкуснее было. Просто сок она не очень любит, а с мясом или пюре хорошо идет.

Ксения Родакова. Покупаю себе и дочке «Фруктовый сад». Он солененький, и можно пить, не жуя! Ну и стоит нормальных денег. Мне жалко 100 рублей отдавать. Иногда у мамы беру домашний сок с чесноком и укропом – тоже очень вкусно, дочке нравится. А еще на томатном соке получаются вкусные легкие супчики с отварной грудкой и тертым сыром. Пальчики оближешь!

источник

Адаптация ребёнка ко внешней среде происходит первые полгода жизни. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка при введении новых продуктов питания. Особенно это важно при аллергической настроенности малыша. В целом, овощи содержат целый комплекс важных микроэлементов и витаминов для поддержания роста ребёнка. В нашей статье мы рассмотрим правила введения томатов в рацион малыша.

Благодаря магнию помидоры можно отнести к седативным овощам. Ведь магний обладает успокаивающим действием на нервную систему;

  • также помидоры содержат железо, кальций, йод. Железо — важный микроэлемент, который помогает красным кровяным клеткам выполнять их основные функции. Кальций — это строительный материал для скелета малыша. Йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • витамин А – это главный участник обменных процессов в органах зрения;
  • немаловажным преимуществом помидора является противоопухолевое действие благодаря веществу ликопину.
  • Помидоры достаточно сложны для нежного пищеварительного тракта малыша, поэтому до 1 года лучше не экспериментировать с томатным угощением.

    1. Возрастной ценз введения помидор — старше 12 месяцев.
    2. Для лучшего усвоения рекомендуется давать помидоры с жирами — маслом, сметаной.
    3. Начинать давать необходимо по ½ чайной ложки пюре или томатного сока.
    4. Далее, если после первой ложки томатного пюре не наблюдается аллергии, то продолжаем давать, увеличивая объём порции.

    Если вы имеете собственно выращенные томаты, то, конечно, стоит предпочтение отдавать им. Прежде всего помним, что зимой помидоры не насыщены стольким количеством полезных веществ, так как выращены в неестественных условиях.

    Выбранный помидор обязательно помойте со щёткой и обдайте кипятком.

    Обязательно снимайте шкурки, малыш может ею подавиться.

    Далее, если вы решили приготовить пюре, то вам следует:

    Сок можно делать из свежих помидоров с помощью соковыжималки. Также помидоры можно смешивать с другими овощами либо добавлять в супы.

    Однозначно нет, потому что:

    источник

    Большие красные, желтые, оранжевые или даже черные помидоры невольно привлекают своей красотой внимание не только взрослых, но и малышей. И мамы стараются побаловать ребенка, предлагая ему попробовать новый для него овощ. И не напрасно. Это чудо природы – самый настоящий кладезь полезных веществ.

    Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.

    Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.

    Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.

    Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

    Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:

    Витамины, которыми богат помидор:

    Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

    Польза от употребления помидоров велика!

    Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:

    Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:

    Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:

    Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.

    Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.

    В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.

    И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.

    Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:

    Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.

    источник