Меню Рубрики

Узбекский лагман рецепт с фото в домашних

Настоящий узбекский лагман — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Настоящий узбекский лагман готовится из огромного количества ингредиентов, но главными в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и особая тянутая лапша. Причем лапша даже «главнее» (если так можно выразиться), поскольку она делает блюдо уникальным: именно лагманом, а не просто густым мясным супом с овощами (кстати, эта лапша и называется «лагман»).

Мы предлагаем приготовить в домашних условиях настоящий узбекский лагман по уникальному пошаговому рецепту с фото. Из него вы подробно узнаете (и увидите), как готовится не только подливка (в этом процессе нет ничего особенного), но и сама лапша, которую сначала тянут, а потом сматывают мотком и отваривают отдельно от других продуктов, чтобы не разварилась. Что касается овощей, то их берется много разных на ваше усмотрение (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры, сельдерей, репа, болгарский перец и др.). Когда все ингредиенты смешиваются, получается аппетитное, густое, ароматное, вкусное и очень питательное блюдо, за минуты возвращающее силы даже очень ослабленному человеку.

Все секреты данного блюда содержатся в нашем рецепте, благодаря которому вы приготовите самый лучший в мире лагман по-узбекски.


  • Баранина
    (500 г)

  • Бараньи ребрышки
    (1,5 кг)

  • Помидор
    (6-7 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт. для бульона)

  • Овощи
    (1,5 кг любых)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Мука пшеничная
    (1 кг)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Вода
    (1,5 ст. для теста)

Начинаем с приготовления лагмана (лапши). Смешиваем в одной емкости 3 куриных яйца и 1,5 ст. воды.

Всыпаем туда 1 кг просеянной пшеничной муки и замешиваем упругое тесто.

Выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько продавливаем кулачками.

Складываем тесто в несколько слоев, еще раз придавливаем и даем часок отдохнуть.

Затем разрезаем тесто на 3 равные части.

Каждую придавливаем, а затем подтягиваем концы к середине.

Вручную скатываем из теста толстый жгут и смазываем его постным маслицем.

Теперь начинаем вытягивать: одной рукой придерживаем, а другой тянем.

Уже вытянутый жгут повторно протягиваем через руку.

После этого катаем жгут ладошкой по рабочей поверхности, чтобы тесто скручивалось.

Получившиеся жгуты, закручивая, выкладываем на промасленный поднос, сверху еще раз смазываем растительным маслом, прикрываем пищевым полиэтиленом и пока отставляем.

Подготавливаем ингредиенты для подливки. Овощи, как сказано в описании, выбирайте по своему вкусу. Мы взяли картофель, морковь, сладкий перчик, репчатый лук, репку. Еще нужно полкило бараньей вырезки, ребрышки, немного сала (или масла) и узбекские специи на выбор.

Баранину обжариваем на сковороде. Овощи шинкуем средним кубиком (примерно по 1см) и тоже обжариваем. Добавляем в зажарку 3-4 свежих помидора или 1,5 ст. л. томатной пасты. После помидоров кладем сладкий перчик, т. к. он готовится быстро. Доливаем воду (количество зависит от того, сколько вы хотите юшки), чуть провариваем, затем солим и бросаем кубики картошки. Готовность картофеля говорит о готовности всей подливки.

Возвращаемся к лагману и еще раз его вытягиваем.

Вытянутую лапшу аккуратно раскладываем по столу.

Наматываем на руки 2-3 нити.

Руки чуть вскидываем, подкидывая лагман, а затем бьем им по столу, одновременно разводя руки в стороны. Повторяем это действие 2-3 раза.

На плите доводим до сильного кипения очень соленую воду (на 5 л – 10 ст. л. соли) и аккуратно прямо с руки опускаем в нее лагман. Имейте в виду, что сырая лапша не должна касаться дна кастрюли.

Нижнюю (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаточкой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться. На это уйдет минуты 3 (лагман варится до состояния аль денте).

Читайте так же:  Торт банановый рай рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Затем его перекидываем в дуршлаг, промываем в холодной проточной воде, выкладываем в тарелку и заливаем подливкой. Бульон потом снова выливаем в кастрюльку, т. к. нам нужно только, чтобы лапша прогрелась. После этого на нее повторно выливаем подливу и притрушиваем все блюдо зеленью. Отдельно подаем к лагману по-узбекски пасту из перетертых в ступке соли, чеснока и красного острого перца (она называется лоизжан), а также настоянный на специях уксус.

По материалам xcook.info

Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии. Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».

Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.

И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

Ну что, хотите научиться готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 шт.
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый
  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю пасту в качестве заготовки на зиму, и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла. Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

Читайте так же:  Как приготовить закуску на зиму из зеленых помидор рецепты

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски , как раскатываем для пельменей.

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик» и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее. Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.
  1. Лагман — это по-сути, блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.
  2. Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее. Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины…. я даже говорить не буду. Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!
  3. При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.
  4. Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша). Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.

Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще. Так, как катают лапшу для приготовления домашней лапши с курицей. То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.

И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!

Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.

Читайте так же:  Курица в духовке целиком рецепт с черносливом

И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.

По материалам sekreti-domovodstva.ru

Лагман, способный заменить первое и второе блюдо, популярное кушанье не только в Узбекистане, но и в Киргизии, Китае, и даже Японии (там существует его дальний «родственник — рамен). На нашем сайте классический рецепт супа лагман, с подробными пошаговыми описаниями и фото. Так, по нашему рецепту вы легко сможете приготовить вкусное усбекское блюдо с бараниной и накормить вкусно семью.

Обычно лагман готовят с домашней лапшой, однако приготовление такого блюда может затянуться на 5 и более часов, поэтому готовить будем с помощью магазинной лапши для лагмана (ее можно заменять только плоской итальянской пастой, но не рожками или спагетти!).

Готовят настоящий узбекский Лагман из баранины, но не менее вкусным получается суп Лагман из говядины или свинины. Так, что в рецепте супа можно легко использовать любое другое мясо, которое есть в вашем холодильнике.

  • мясо молодого барана – 1 кг;
  • морковь (лучше выбрать средних размеров) – 1-2 шт.;
  • 2 луковички;
  • чеснок – половина головки;
  • зира (также известная как семена кумина) – 1 ч.л.;
  • свежемолотые семена кориандра (можно взять и давнего помола, но аромат и вкус будет не тот) – 3 грамма;
  • молотый кайенский перец красный – 0,5 ч. л.;
  • помидорки – 2 шт.;
  • баклажанчик – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • зелень петрушки – 250 гр.;
  • специальная лапша для лагмана – 1 пачка.

Готовим соус для лагмана
В первую очередь для настоящего лагмана готовят специальный «соус», который называется ваджу. Подготовим мясо баранины для соуса, нарезав маленькими кусочками. Моем, чистим и нарезаем репчатый лук полукольцами.Ставим казан (если его нет, то сгодится сковородка) на огонь, добавляем масло, хорошо прогреваем емкость. Добавляем баранину, нарезанную кусками, которую нужно обжарить до появления золотистой корочки. Когда мясо дойдет до нужной консистенции, добавляем лук.

Пока мясо с луком обжаривается, нарезаем морковь, баклажан и болгарский перец.
К этому времени лук уже должен стать полупрозрачным, добавляем к луково-мясной смеси морковь, несколько минут обжариваем, добавляем специи и еще раз перемешиваем.

Теперь займемся помидорами: очистим их от кожицы, для этого промываем их, делаем небольшие надрезы в виде креста в области «попки» и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. Вынуть помидоры из кипятка и остудить в миске с холодной водой, а когда они остынут – снять шкурку и нарезать средними кубиками. Моем и чистим картофель.

Закидываем болгарский перец, помидоры и баклажан в казан. Перемешиваем и обжариваем овощную смесь в течение двух минут, заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала овощи и доводим до кипения.
Очищенный картофель режем мелкими кубиками и добавляем к смеси. Добавляем бадьян (Продается он почему-то не везде, поэтому бадьян скорее опциональная приправа). Оставляем томиться на 30-40 минут.

Предпоследний шаг, добавляем в почти готовый соус для лагмана по-узбекски чеснок и зелень, предварительно мелконарезанную.

Готовим узбекский лагман по-домашнему
Варим лагманную лапшу (она должна быть аль денте, немного недоваренной). Теперь совмещаем все ингредиенты: берем глубокую миску, укладываем в нее сваренную для лагмана лапшу и заливаем соусом.

Смотрите видео рецепт классического лагмана

По материалам vkusnorecepti.ru