Урожайные сорта капусты для подмосковья

Районированный сортимент раннеспелых сортов белокочанной капусты недостаточно широк. Еще не так давно у нас были районированы всего 2 гибрида Московской сельскохозяйственной академии.

Это Казачок РЧ, с периодом вегетации от массовых всходов до технической спелости 80-90 дней, Трансфер F1 (85-90 дней) и стандарт Грибовский 147 (100-110 дней).

Сейчас же описание сортов капусты уже гораздо шире. Итак, какие же сорта капусты являются лучшими для Подмосковья и Средней полосы на данный момент.

Советуем обратить свое внимание на ранний сорт капусты Жнивеньская. Он очень урожаен (4-7 кг/кв.м), плотнокочанный, с малой внутренней кочерыгой, транспортабелен.

При перестаивании на корню кочаны практически не растрескиваются, что позволяет продлить срок уборки урожая этой капусты вплоть до поступления продукции среднеспелых сортов.

Выращивание этих сортов и гибридов рассадой дает возможность получать урожай уже в конце июня — начале июля.

Большой любовью у огородников пользуются среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Среди среднеспелых (период от массовых всходов до начала технической спелости 120-135 дней) районированы в Средней полосе сорта российской селекции Слава 1305 и Надежда.

Это высокоурожайные сорта, предназначенные для летне-осеннего потребления, кратковременного квашения и хранения в свежем виде не более 3-х месяцев.

Перспективным является также голландские гибрид Краутман F1.

Среди среднепоздних сортов (период от массовых всходов до начала технической спелости 140-155 дней) районированы высокоурожайные сорта, предназначенные для квашения и хранения до марта—апреля, Белорусская 85, Русиновка, Юбилейная 29, а также сорт Подарок.

Является выдающимся и до сих пор непревзойденным сортом капусты для употребления в свежем виде в осенне-зимний и зимне-весенний периоды и для квашения. Сорт районирован для всех типов почв.

Одним из самых урожайных (100-120 т/га), с высоким выходом товарной продукции является позднеспелый сорт капусты Русиновка. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов.

Транспортабельность хорошая, надежно хранится и более устойчив к болезням, чем сорт Подарок. Предназначен для квашения и хранения в зимний период (до марта).

Широко распространен. Достоинством его является то, что при конвейерном поступлении свежей капусты с поля он закрывает «окно» между среднеспелой и среднепоздними группами спелости. Вкусовые качества этого сорта высокие. Предназначен он для квашения и потребления в свежем виде до января — февраля.

К перспективным относится также высокоурожайный районированный среднепоздний сорт Надзея из Беларуси. Кочаны хранятся до марта.

Среди позднеспелых сортов (период от массовых всходов до начала технической спелости 155-175 дней) районированы сорта: Амагер 611 (Россия), предназначен для хранения до апреля; сорта Тюркиз (Германия), Ланге-дейкер Дауэр (Голландия) — эти сорта предназначены для более длительного хранения.

Перспективны также высокоурожайный гибрид Аэробус F, селекции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Гибрид Крюмон F1 (Россия), гибрид Альбатрос F, (Россия).

Особый интерес представляет гибрид Аэробус F, кочаны которого хранятся до мая — июня и пригодны для квашения. Эта капуста характеризуется очень плотным кочаном с белой окраской на разрезе и малой внутренней кочерыгой. Урожай — 8-10 кг/кв. м.

Аэробус относительно устойчив к поражению вредителями и болезнями. Выход товарных кочанов после 6 месяцев хранения — до 92%. В период хранения гибрид высокоустойчив к точечному некрозу, слизистому бактериозу, серой и белой гнилям.

Высокое содержание сахаров, витамина С и отсутствие горечи обеспечивают хорошие пищевые и вкусовые достоинства гибрида до и после хранения.

источник

Капуста лучшие сорта для Подмосковья – характеристики сортов. Какой сорт даст богатый урожай капусты в Подмосковье

Белокочанная капуста у наших огородников пользуется заслуженной популярностью, она вторая после картошки.

Это одна из самых урожайных овощных культур, капуста нетребовательна в уходе. Но, не смотря на простоту выращивания, перед посевом семян, крайне важно выбирать сорта которые хорошо подходят для выращивания в определенном регионе.

Климат в каждой части страны имеет свои отличия, и это влияет на выбор подходящего сорта и уход за растениями. В Подмосковье, часто бывает пасмурная погода, здесь нет гор или больших возвышенностей, по этой причине воздушные массы надолго не задерживаются, нет больших водоемов, по этой причине по всей территории температура в основном одинакова.

Для выращивания капусты в этом регионе сорт должен обладать такими качествами:

· Легко выдерживать значительные перепады влажности и температуры;

· Успешно развиваться при нехватке солнечных лучей холодной погоде;

· Урожай дожжен быть готов к уборке до конца сентября.

Лето в Москве в среднем продолжается с середины апреля до конца сентября. Если вегетационный период сорта длится не более 90 суток, то его семена можно сеять прямо на грядку. Для защиты от возможных возвратных заморозков, нужно подготовить пленочные укрытия, к примеру, установить дуги и подготовить пленку, можно сделать теплые грядки.

Какой бы сорт капусты вы не посеяли, для него естественной влаги в Подмосковье не хватит, по этой причине поливать растения нужно обязательно (минимум 2 раза в неделю) если летом идет мало дождей. Лучше высаживать ранние и среднеранние сорта, через рассаду можно получить хороший урожай среднепозднего сорта, но растения нужно высаживать на открытом участке, где грядка не будет затеняться близко растущими кустами, деревьями или хозяйственными постройками.

В Подмосковье в основном кислые, которые мало подходят для выращивания капусты. По этой причине нужно известковать почву, вносить известь нужно осенью, вместе с органическими удобрениями.

На простых грядках высаживают капусту, стойкую к резким перепадам температуры, для этого подходят многие ранние, средние и среднепоздние сорта. Ниже описаны самые распространенные в московской области сорта белокочанной капусты для выращивания на обычных грядках.

Раннеспелые:Заря, Дюма (масса кочана – до 9 кг).Сорт Дюма успешно развивается в тени и хорошо противостоит гнилостным бактериям.

Среднепоздние: Крюмон, Подарок, Агрессор, Валентина, Слава (масса кочана – от 4 до 8 кг). Кочаны сортов Крюмон, Подарок и Слава не трескаются, способны противостоять гнилостным бактериям.

Достаточно просто вырастить ранние кочаны на теплых грядках, для этого хорошо подойдут скороспелые сорта. Они позволяют в подмосковном климате рано высевать семена непосредственно на грядку в конце апреля или в первой декаде мая, и не возится с рассадой. Так можно быстро получить витаминный урожай, особенно если посадить самые сорта капусты. К примеру, подойдут – Заря, Барокко или Дюма.

Полезный совет! Знающие огородники, высаживают на грядку несколько разных сортов капусты, так можно убирать крупные кочаны постепенно, используя ранние к столу, а поздние закладывая в погреб на хранение.

Поздние сорта которые хранятся очень долго, становятся вкусней со временем, после того как пролежат в подвале некоторое время. Это в основном голландские гибриды, и сорта российской селекции.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, подбирают с учетом того в каких условиях будут находиться кочаны. К примеру, Московская поздняя – сорт формирующий большие кочаны (один корень способен дать кочан весом 7-15 кг), это самый хороший сорт для зимнего хранения. Еще один – Колобок, стойкий к большинству заболеваний. Его можно хранить до самой весны, что становится, возможно, из-за плотной и ровной поверхности кочанов, их вес достигает 5 кг.

Среди лучших сортов капусты для Подмосковья, предназначенных для хранения зимний период:

· Русиновка (средний сорт). При создании хороших условий лежит очень долго, урожайный, стоек к черной ножке и бактериозу, не трескается;

· Вьюга (позднеспелый). Во время хранения вкус кочанов постепенно становится лучше, стоек к черной ножке и фомозу;

· Лежкий F1 (поздний). На питательной почве можно получить большой урожай, сорт средне стоек к бактериальным заболеваниям.

Ранние сорта популярны у огородников, которые продают свой урожай, ведь у них основная цель реализовать свой товар как можно раньше весной. Однако по вкусу скороспелые сорта значительно хуже средних и поздних сортов.

По сроку созревания можно выделить несколько удачных сортов капусты:

1. Суперранний – Резистор (кочаны около 1,5-3 кг, плохо противостоит грибковым заболеваниям, нуждается в большом количестве влаги);

2. Ранние – Метина (кочаны 2 кг, урожай можно убирать по необходимости, с задержкой на качество это не повлияет), Дитмаршер Фрюер (формирует большой урожай, достигающий 40 тонн с гектара), Парел (не боится засухи);

3. Средние – Слава (формирует крупные кочаны, достигающие 5 кг, но в основном по 3,5 кг, урожай можно убирать до первой декады мая), Подарок (максимальное количество кочанов среди среднеспелой капусты – до 1,10 тонн с одной сотки), Пегас (кочаны 4,5-5 кг).

4. Поздние – Альбатрос (кочаны 3 кг, хорошо противостоит вредителям и киле капусты), Волна (масса каждого кочана 4-6 кг), Лада (кочаны 6,5 кг, их можно убирать одновременно, что позволяет собрать весь урожай за один раз).

Среди морозостойкой капусты один из лучших сортов для Подмосковья – Зимовка 1474, ее можно высаживать в северных регионах, сорт хорошо противостоит к грибкам.

Очень редко в защищенных конструкциях высаживают белокочанную капусту, только для получения ранней капусты в весенний период. Для этого хорошо подойдут сорта, которые позволяют в короткий срок вырастить свежую капусту.

Среди лучших сортов для теплицы можно назвать:

1. Дита – сорт универсального назначения, можно высаживать как на грядке, так и в теплице, кочаны можно срезать через 100-110 дней после посева, масса кочанов достигает 1 кг;

2. К-206 – формирует за 120 дней кочаны массой 2 кг, при поздней растения могу начать стрелковатся. Кочаны часто растрескиваются, если их начинают поздно убирать;

3. Золотой гектар 1432 – можно убирать урожай спустя 110-130 суток после посева, кочаны практически не растрескиваются. Капуста вкусная как свежая, так и в квашеном виде;

4. Дитмарская ранняя – очень скороспелая капуста, можно срезать первый урожай через 50-70 суток, масса кочана достигает 1,5 кг. Этот сорт лучше всего высаживать в теплицах для получения раннего урожая.

источник

Капуста, как и картофель, занимает одно из ведущих мест среди овощных культур, как по объемам потребления в пищу, так и по занимаемым посевным площадям и количеству выращиваемой продукции. Без употребления этого замечательного овоща в пищу, вероятно, не проходит и дня. Капуста может быть приготовлена в качестве самостоятельного салата или быть ингредиентом в других салатах, без капусты невозможно приготовление наших традиционных борща и щей, капусту можно квасить, мариновать, делать из нее консервы. Замечательным свойством капусты является ее хорошая лежкость, что позволяет употреблять ее в пищу в свежем виде на протяжении всего года. В капусте, как и во многих других овощах, содержится большое количество различных витаминов, минеральных веществ, клетчатки полезных для организма человека. И, к примеру, при весеннем авитаминозе, именно, с помощью капусты можно восполнить недостаток витаминов в организме.

Кроме привычной белокочанной капусты, которая занимает ведущее положение в рационе россиян, в мире произрастают и другие виды капусты.
Это:
• брокколи
• брюссельская капуста
• цветная капуста
• краснокочанная капуста
• савойская капуста
• кольраби
Есть и другие, более экзотические виды капусты, но на них мы останавливаться не будем. Теперь более подробно о выше перечисленных видах.

Брокколи является подвидом цветной капусты, и даже по внешнему виду напоминает ее. Вкус брокколи напоминает вкус спаржи. Содержит большое количество витаминов. Используется в отварном или обжаренном виде. Кроме того, ее можно мариновать, замораживать, консервировать. Цвет головки может быть не только зеленым, но и белым, и даже пурпурным. Брокколи растет быстро и созревает рано. Достаточно холодоустойчива.

Брюссельская капуста растет высоким стеблем, на котором вырастают небольшие кочанчики капусты. На одном стебле их может быть до 50 шт. Один из самых полезных видов капусты, поскольку содержит в себе больше витаминов и калия, чем, к примеру, белокочанная капуста. Используется в качестве отличного гарнира или при варке супа. Вкус у этой капусты чуть сладковатый. Капусту также консервируют, замораживают, и, даже, сушат. Этот вид капусты достаточно требователен к условиям произрастания.

Цветная капуста обладает отличным набором витаминов, минеральных веществ, белков. Используют в свежем виде с различными соусами, в слегка обжаренном виде, или отваренной. Прекрасный диетический продукт. Капуста требовательна к условиям выращивания. На ее вкус влияют почва, на которой она растет, и количество и качество удобрений.

Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной капусты. Обладает отличным капустным вкусом. Как и белокочанная родственница, используется в салатах, в супах, в качестве гарнира. Ее можно квасить, мариновать, консервировать. Обладает хорошей лежкостью.

Редкий гость на наших столах и грядках, но в Европе пользуется большой популярностью. Очень похожа на белокочанную капусту, но имеет гофрированные листья. Листья, достаточно, тонкие, а кочан рыхлый.
Обладает отличным вкусом и большим содержанием витаминов. Находит широкое применение в кулинарии. Из нее делают начинки для пирогов, салаты, используется в супах и для жарки. Но заквасить ее не удастся. Вид морозоустойчивый, и часто эту капусту оставляют под снегом.

Несколько необычная по форме капуста. Она является стеблеплодной. В еду можно использовать как ботву, так и сам плод. Вид очень скороспелый, созревает за два месяца. Содержит большое количество витамина С. Вид требователен к влаге. Используют в свежем виде или отваривают.

А теперь приведем описание и фото для некоторых сортов, рассмотренных выше видов капусты.

Поскольку это самый распространенный вид капусты на просторах России, то о нем несколько поподробнее. Хотя капуста культивируется многие тысячелетия, и выведено достаточно много сортов, но основное деление происходит по времени созревания кочанов.
Кочаны раннеспелых сортов вырастают некрупными и рыхлыми. Их необходимо вовремя снимать, иначе перезревшие плоды растрескаются, что создаст условия для проникновения болезнетворных бактерий и приведет к непригодности капусты в пищу. Раннеспелые сорта выращиваются для употребления в свежем виде, поскольку они не отличаются лежкостью. Квашенную капусту их них также не приготовить.
Среднеспелые сорта отвечают своему названию, они обладают средними характеристиками, как по массе кочанов, так и по их рыхлости и применению. Среднеспелые сорта уже можно квасить, но лежкость у них невысокая.
Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью, более концентрированным вкусом, кочаны плотные, крупного размера. В пищу употребляют листья капусты, не используя твердую сердцевину стебля — кочерыжку. Вот из них получается отличная квашенная капуста. Лежкость высокая, можно хранить до нового сезона. А теперь непосредственно к сортам.

Вероятно, самый скороспелый сорт, созревает на 55-60 день. Сорт урожайный. Кочаны круглой формы, массой до 1,5 кг, устойчивы к растрескиванию.

Также, очень скороспелый сорт с высокой урожайностью. Кочаны массой до 1 кг, круглой формы, достаточно плотные. Дружное созревание кочанов.

Сорт раннеспелого срока созревания. Плоды небольшие, круглые, массой до 1 кг. Плотность кочана средняя. Сорт устойчив к растрескиванию.

Раннеспелый сорт капусты. Плоды массой до1,5 кг., средней плотности. Сорт устойчив к растрескиванию.

Среднеспелый сорт голландской селекции. Плоды округлой формы, массой до 10 кг. Может храниться до весны. Прекрасно подходит для квашения.

Сорт среднеспелого срока созревания. Кочан округло-плоский, плотный, массой до 5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем виде и в квашенном. Срок хранения до 4 месяцев.

Позднеспелый сорт. Спелость наступает на 130-140 день после всходов. Сорт высокоурожайный. Плоды массой до 4 кг, отличного вкуса, высокой плотности. Сорт холодоустойчивый, не трескается. Храниться до 6 месяцев.

Позднеспелый сорт капусты. Плоды некрупные, массой до 2,5 кг. Отличные вкусовые качества. Отличается длительным сроком хранения – до 7 месяцев.

Капуста брокколи по своему строению похожа на цветную, но ее крона более разряженная, не столь плотная. В пищу употребляется весь объем массы капусты.

Скороспелый сорт брокколи. Созревание наступает на 35-40 день после пересадки в грунт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Плоды крупные, массой до 200 грамм. Можно использовать в кулинарии и для консерваций.

Относится к раннеспелым сортам. Формирует плотные головки массой до 600 грамм. За период вегетации можно снять два урожая. Обладает отличными вкусовыми качествами. Пригоден для длительного хранения. Сорт универсального использования.

Относится к среднеспелым сортам капусты. Дружно отдает урожай. Головка крупная, плотная. С одного растения можно снять плодов до 500 грамм. После срезания головок, плодоносит во второй раз. Устойчив к заболеваниям. Сорт универсального назначения.

На ножке образется множество вилков небольшого размера, между ними от стебля растут листья. В пищу употредляются маленькие качаны.

Среднепоздний сорт капусты. На стебле вырастает до 30 кочанчиков, массой до 15 грамм каждый. С одного стебля можно собрать до полукилограмма плодов. Отличные вкусовые качества. Универсального назначения.

Среднепоздний сорт капусты. Хорошей урожайности. Холодоустойчив. Слабо поражается болезнями.

Капуста напоминает маленькое дерево, с плотной кроной. В пищу употребляется крона и ее стебель. Переферийные листья по бокам в пищу не используются.

Сорт раннего срока созревания. Высокоурожайный. Головки отличаются чистым белым цветом. Масса до 1,5 кг, плотные. Хорошо переносит низкие температуры. Высаживается рассадой месячного срока созревания.

Скороспелый сорт. Созревание головок происходит за 90-100 дней. Дружная отдача урожая. Плоды плотные, массой 400-500 грамм. Пригодна для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

Такие сорта схожи по своему строению с белокачанной капустой, но имеет одну особенность — цвет листьев. Цвет листьев у краснокачанной капусты бывает от темно сиреневого до красно-алого. В пищу употребляется та же масса, что и у белокачанной капусты.

Среднеспелый сорт капусты. Срок созревания до 150 дней. Кочаны конусовидной формы, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Сорт раннеспелый. Цвет листов, практически, фиолетовый. Кочаны достаточно крупные, плотные, круглой формы, массой до 4 кг. Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды не трескаются.

Капуста напоминает белокачанную, за исключением того, что листья имеют рельефную структуру.

Сорт среднеспелого срока созревания. Кочаны плотные, круглой формы, массой до 3 кг. Сорт высокой и стабильной урожайности. Не трескается. Устойчив к заболеваниям.

Сорт чешской селекции. Районирован в России в 1995 году. Кочаны некрупные, массой до 1 кг, средней плотности. Сорт отличается хорошей урожайностью, не трескается.

Строение у такой капусты, необычное. Её листья плотно образуют качан, а стрелки с развитой поверхностью на конце, идут от краев листьев в качане.

Сорт позднеспелого срока созревания. Плод крупный, массой до 5 кг, и диаметром 17-20 см, круглый, светло-зеленого цвета. Мякоть очень нежная, приятная на вкус, сочная. У сорта хорошая лежкость. Сорт универсального назначения.

Особенностью сорта является цвет, он фиолетовый. Наименование сорта соответствует цвету листьев в качане. Среднеспелый сорт. Стеблеплод среднего размера – диаметр не превышает 10 см, масса не более 1 кг. Мякоть сочная, нежная. Сорт универсального назначения. Лежкость невысокая.

Для выращивания в Подмосковье рекомендованы следующие сорта капусты.
Капуста белокочанная: Амагер, Крюмон F1, Подарок, Дюма F1.
Капуста краснокочанная: Гако, Калибос.
Капуста цветная: Скоро¬спелка, Ранняя грибовская 1355.
Капуста савойская: Золотая ранняя.
Капуста брюссельская: Геркулес.
Кольраби: Венская белая, Гигант.

Взрастить рассаду капусты вы можете по-московски, более подробно об этом способе написано в статье «Рассада по-московски (помидоры, огурцы, лук, капусту и т.д.). Посев без земли в рулоны».

источник

Капусту считают одной из самых урожайных овощных культур. Наряду с иными овощами, она является достаточно неприхотливой в уходе. Не смотря на ряд таких свойств, при выборе сорта очень важно соблюдать селекционную предрасположенность к конкретному региону.

Как отмечают дачники, сорта капусты для Подмосковья, выведенные под климатические и почвенные условия этой области, отличаются устойчивостью к резким перепадам температур и умеренно холодному климату.

Практически на любом огороде подмосковных областей можно увидеть не один, а сразу несколько видов этого овоща. Дачники стараются выбирать лучшие сорта капусты для Подмосковья. Подобный подход используется довольно давно. Различные виды овоща по своему полезны, поэтому организм получает все необходимые вещества.

Одними из первых высаживаются сорта белокочанной капусты. Для Подмосковья лучше всего выбирать семена для выращивания рассады, или можно же купить ее готовую. Самыми популярными и хорошими сортами являются:

  • Дюма. Отличается быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в почву, можно вкушать свежие салатики. Головки имеет небольшой вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску. Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная. Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде. Ее смело можно отнести к лучшим сортам ранней капусты для Подмосковья.
  • Слава. Один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 кг. плодов. Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям. Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до 4 кг. Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток. Слава является лучшим сортом капусты для квашения в Подмосковье.
  • Валентина.Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов достигает 8 месяцев. При этом капуста не теряет своих вкусовых качеств первые 6 месяцев. Затем она может немного потускнеть, и во вкусе будет чувствоваться легкая кислинка. В этом случае она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет довольно долго (около полгода). Дачники отмечают, что урожай сорта капусты Валентина достаточно большой.

Неплохими сортами для подмосковного климата являются: Заря, Агрессор, Подарок, Сахарная волна, Амагер F1, Крюмон F1.

Кроме белокочанной, на грядках дачных участков Подмосковья выращивают и краснокочанную капусту. Самыми популярными и часто выращиваемыми являются среднеспелые сорта Гако и Калиброс.

Среди всех видов капусты, которые выращиваются жителями подмосковных регионов, по значимости цветная занимает второе место. Она пригодна для употребления в пищу в любом виде. Это один из самых универсальных овощей, поскольку цветная капуста одинаково вкусна, не зависимо от способа ее приготовления. Согласно отзывам дачников, лучшими сортами цветной капусты для Подмосковья являются:

  • Альфа. Раннеспелый сорт, который отличается белоснежной головкой, весом до полутора килограмма. Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус. Считается условно транспортабельной и не отличается длительным сроком хранения. Использовать ее в пищу следует всего лишь на протяжении 45-50 суток после сбора урожая.
  • Грибовская 1355. Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень привлекательный вид и отличный вкус. Головки капусты обладают воздушной структурой и небольшим весом. Выращивание рекомендуют проводить как в теплице, так и на грядках.
  • Скороспелка. Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте. Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют. Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет отменный вкус. Средний срок вегетации — 65 дней.

Этот вид капусты немного похож на цветную, но головка брокколи имеет менее густую структуру и употребляется в пищу полностью, вместе с кочаном.

Самые популярные и лучшие сорта капусты брокколи для Подмосковья:

  • Тонус. Один из сверхскороспелых сортов. Период вегетации составляет всего 35 дней. За это время головки полностью доспевают. Плоды имеют небольшую массу – 200 гр. Примечательным свойством является устойчивость к болезням и вредителям. При правильном подходе и соблюдении агротехники, урожайность с одного квадратного метра может достигать до 4 кг.
  • Кудрявая голова. Ранний сорт, он более урожайный, нежели Тонус. Вес одной головки достигает 500-600 гр. Период вегетации длится около 45 суток. За это время некоторые дачники умудряются получить с одной головки двойной урожай. В этом и особенность сорта. Плоды можно хранить до 3 месяцев при определенных условиях (+14 0 С).
  • Гном. Этот сорт капусты брокколи является среднеспелым. Плоды обычно не превышают массы в 500 гр. Головка очень пышная и раскидистая. Употреблять в пищу можно через 2 месяца после высадки рассады. После того, как головка срезана, на ее месте может вырасти другая. Таким образом, можно собрать два урожая за сезон.

Кроме капусты брокколи, дачники Подмосковья рекомендуют капусту кольраби. Лучшие сорта: поздняя — Гигант и ранняя — Венская белая.

Выращивают и брюссельскую капусту. Одними из лучших сортов брюссельской капусты для Подмосковья считаются Геркулес и гибрид Боксер. Это среднепоздняя капуста, имеет отменный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не более 20 граммов. Одно растение в среднем дает урожай в 500 гр. Особое свойство брюссельской капусты заключается в ее морозостойкости и устойчивости к множеству болезней (особенно это касается гибридных сортов).

Многие дачники утверждают, что лучшими сортами пекинской капусты для Подмосковья являются Ника, Бокал, Астен.

Жителям подмосковных дачных участков также знакома савойская капуста, которая выращивается в небольших количествах с целью декорирования блюд. Самым пригодным сортом для этого региона считается Золотая ранняя. Можно увидеть и гибридный сорт савойской капусты Мелисса.

источник

Белокочанная капуста занимает второе место по популярности культивирования на дачных участках после картофеля. Интерес к цветной капусте и брокколи постоянно повышается благодаря наличию районированных сортов для регионов средней полосы и зоны рискованного земледелия, а также развития сферы изготовления теплиц различного формата. В статье расскажем про лучшие сорта капусты для Подмосковья, дадим их подробное описание.

Ниже представлены различные разновидности капусты, ее сортовые и гибридные варианты, пригодные для культивирования в Московской области:

  1. Белокочанная.
  2. Цветная.
  3. Брокколи.
  4. Краснокочанная.
  5. Савойская.
  6. Пекинская.
  7. Брюссельская.

Наиболее популярные виды капусты, культивируемые на дачных участках: белокочанная, цветная, брокколи.

Почему необходимо знать сорта капусты, районированные для Московской области? Климатические особенности в зоне столицы заметно отличаются от таковых на Урале, в Сибири или Северокавказском регионе. Климатические особенности Подмосковья:

  1. Обилие пасмурной погоды.
  2. Климат умеренно континентальный.
  3. Равнина, нет горных массивов, задерживающих воздушные массы, и удаленность крупных водоемов, поэтому температура отличается схожестью по всей территории и присутствует ярко выраженная сезонность.

Поэтому для выращивания в Московской области подходят сорта:

  1. Стойкие к значительным колебаниям температуры и влажности.
  2. Способные развиваться при недостатке тепла и солнечного света.
  3. Со сроками созревания не позднее второй половины сентября.

Лето в среднем длится с середины последнего месяца весны до второй половины сентября. Растения с периодом созревания 90 дней с момента формирования ростков допускается высевать напрямую в грунт. Для подстраховки молодые посадки можно защищать пленочными укрытиями, применять парники, теплые грядки.

Независимо от выбранного сорта естественной влаги для выращивания капусты при погодных особенностях Подмосковья недостаточно, поэтому требуется полив (хотя бы 2 раза в течение 7 дней) при малом количестве осадков летом. Для выращивания рекомендуются ранние и среднеранние, а также среднепоздние сорта, размещение должно быть на открытом участке без какого-либо затенения, включая близкое расположение низкорослых кустарников.

В зоне Московской области почвы отличаются присутствием большого количества торфяников с кислым pH, что неприемлемо для выращивания капусты. Поэтому необходимо производить подщелачивание грунта известковым порошком или доломитовой мукой. Данные компоненты лучше вносить с осени вместе с органическими подкормками, в качестве которых обычно используют перепревший навоз.

Подкормка капусты после высадки в грунт

К сортовым наименованием белокочанной капусты, пользующихся спросом и комфортным в плане культивирования на участках Подмосковья, относятся:

  1. Дюма F1: ранний (созревание через 50 сут после посадки в грунт), долго не хранится, образует небольшие головки (до 1,5 кг) и уплотненные кочаны, что удобно для использования, выдерживает засуху и некоторое затенение. Прекрасная урожайность сохраняется даже в сложных условиях.
  2. Слава 1305: среднеспелый (созревание происходит за 115 сут после высаживания на грядку), хранится до 90 сут, хорошая урожайность (до 13 кг с кв. м), вес кочанов до 4 кг, не подвержен к болезням. Отличный вариант для квашенной капустной массы.
  3. Валентина F1: позднеспелый (развитие около полугода), сохраняется до 8 месяцев, многие огородники отметили высокую урожайность данной капусты, хороший вариант для тушения и готовки супа.

К сортам, хорошо развивающимся в зоне Подмосковья также относятся: Агрессор, Амагер, Заря, Крюмон, Подарок, Сахарная волна. Рассчитать время посева рассады, исходя из сроков созревания культуры, несложно. Важно соблюдать норму высева семян для получения стабильного урожая. Читайте также статью: → «Обзор лучших сортов ранней белокочанной капусты».

Совет #1. Формирование рассады без пикировки – более экономичный вариант по растрате семян по сравнению со способом выращивания с этапом пикировки.

Цветная капуста находится на втором месте по популярности. Опытные дачники давно осознали, что данный овощ можно употреблять в любом виде, но для климата Московской области подходят только ранние сорта. Наиболее популярные:

  1. Альфа: дает плотные головки массой до 1,5 кг, низкий срок хранения (45-50 сут), выдерживает короткие и бережные перевозки.
  2. Грибовская 1355: образует рыхлые головки, пригоден для культивирования в открытых и тепличных условиях.
  3. Скороспелка: лучше выращивать в открытом грунте, его можно назвать оптимальным вариантом для Подмосковья, созревает, спустя 65 сут.

Цветная капуста «Ранняя грибовская 1355»

Брокколи очень похожа по внешнему облику на цветную капусту, но головка рыхлее и не густая, а кочаны менее жесткие, поэтому их используют в пищевых целях. Оптимальные сорта для подмосковных условий:

  1. Тонус: максимальная скороспелость (созревает через 35 сут), формирует экземпляры до 200 г, стоек к болезням и вредителям, можно снять до 4 кг с кв. м.
  2. Кудрявая голова: урожайнее Тонуса (вес головки 0,5-0,6 кг), созревает через 45 сут, с одного экземпляра несложно получить двойной урожай (вырастает другая после срезания головки), хранение – до 3 мес.
  3. Гном: среднеспелый (созревание через 2 мес. с момента посадки рассады на грядке), головка достигает 0,5 кг, с одного растения можно получить двойной урожай (вырастает новая головка после удаления зрелой).

Белокочанную капусту редко выращивают под пленочной конструкцией, как правило, с целью получения урожая при ранней или поздней высадке. Для культивирования в закрытых условиях особенно подходят варианты, позволяющие быстро получить свежие капустные листы. Сорта, пригодные для теплиц:

  1. Дита. Универсальная разновидность для пленочных теплиц и открытого грунта, урожай появляется, спустя 100-110 сут после проклевывания ростков, вес кочанов достигает 1 кг, хороша в свежем виде.
  2. Номер первый К-206. Дает кочаны до 2 кг через 120 сут, урожай достигает 3-4 кг с кв. м. При затяжной весне может случиться стрелкование. Вероятность растрескивания кочанов велика если опоздать с их снятием.
  3. Золотой гектар 1432. Кочаны формируются через 110-130 дней с момента возникновения ростков и не склонны к появлению трещин. Спустя 2 недели с момента формирования кочанов убирают урожай. Капуста отличается хорошим вкусом в свежей и квашенной форме.
  4. Дитмарская ранняя. Крайне скороспелый сорт, уборка, спустя 50-70 дней, вес в норме достигает 1,5 кг, урожай – 3-4 кг с кв. м. Последний сорт особенно рекомендован для размещения в теплицах.

Сорта цветной капусты, подходящие для выращивания в теплице (продолжительность созревания, сут.):

  1. Ранние: Альфа (55-65), Белый замок, Мовир-74 (70-96), Экспресс (55-60).
  2. Среднеранние: Регент (105-115), Осенний гигант (80-100).
  3. Среднепоздние: Отечественная (90-130), Яко (110-113).

Сорт Дита — раннеспелая капуста

Среднеранние и среднепоздние сорта выращивают рассадным способом, скороспелые – непосредственным высевом в теплицу. Альфа можно высаживать парник в течение лета. Белый замок хорошо развивается в открытом грунте в южных регионах, а в Подмосковье культура прекрасно созревает в парнике. Мовир-74 и Экспресс можно размещать, как в теплице, так и открытом грунте. Регент районирован для Чехии, поэтому лучше развивается в парнике. Остальные сорта: Осенний гигант, Отечественная и Яко относят к категории универсальных.

Многие сорта Брокколи в зоне средней полосы в теплице вызревают быстрее. Например, универсальный раннеспелый вариант «F1-Брокколи», стойкий к болезням, подходит для открытых и тепличных условий. Для культивирования в условиях парника подходят также сорта:

  1. Тонус и Витаминая (ранние). Первый вариант наиболее популярен, может быть выращен прямой посадкой семян в грунт, второй хорошо созревает даже при нарушении режима ухода.
  2. Лазарь (сверхранний). Дает стабильный урожай даже при отсутствии недостаточного тепла.
  3. Цезарь (среднеранний). Хорошо вызревает при прямой посадке в теплицу.
  4. Континенталь (позднеспелый). Образует здоровые головки (до 500 г).

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

В основном на обычных грядках выращивают белокочанную капусту, для которой характерна стойкость к температурным колебаниям и кратковременным понижениям градуса. В Подмосковье используют ранние, средние и среднепоздние разновидности. Читайте также статью: → «Как сажать капусту семенами в открытый грунт». В таблице указаны популярные сорта белокочанной капусты для открытых условий.

Продолжительность созреванияСортаХарактеристика
РаннийДюма, ЗаряВес кочанов – до 4 и 9-11 кг, соответственно.

Дюма хорошо переносит тень и устойчив к гнилям.

СреднепозднийСлава, Валентина, Агрессор, Подарок, КрюмонВес кочанов – до 4; до 8 (наиболее урожайный); до 5,5; 2,5‑4,5; 4,5-5 кг, соответственно

Кочаны Слава, Подарок и Крюмон не растрескиваются, два последних сорта устойчивы к гнили.

Шарообразная форма кочанов и тонкие, но плотные листья — визитная карточка сорта Слава

Цветная капуста хорошо развивается при 15-18°С и выдерживает перепады 2-4 градуса. Поэтому в открытый грунт средней полосы, включая Подмосковье, посадку рассады осуществляют немного позже. Лучше использовать ультраранние и ранние варианты с продолжительностью созревания, не превышающей 95 дней:

НаименованиеХарактеристики
АльфаБольшие головки (до 1,5 кг), плохо транспортабелен.
ГарантияГоловки до 0,85 кг, плотные, не рассыпаются.
Грибовская ранняяГоловки до 0,7 кг, рыхлые, сорт устойчив к затенению, подходит для открытых и тепличных условий.
Мовир 74Головки до 0,5 кг, плотные, сорт переносит небольшое затенение, похолодание и жару.
СкороспелкаНедостаточно устойчив к болезням, головки средней плотности.
ЭкспрессГоловки до 0,5 кг, устойчивость к бактериозу.

К среднеранним вариантам относится сорт «Снежный шар», он также подходит для выращивания в открытом грунте. Данная разновидность образует крупные головки (до 1,2 кг), обладает хорошей стойкостью к похолоданиям и способностью противостоять заболеваниям выше средней.

Среди сортов брокколи для открытого грунта подмосковной зоны необходимо выбирать варианты с ранней и средней продолжительностью формирования зрелых головок:

источник

Каждый дачник для себя самостоятельно определяет лучшие сорта капусты. Но у всех есть к урожаю определенные требования. Как рано она должна вырасти, насколько большой будет кочан, насколько велика склонность к растрескиванию, имеется ли возможность использовать ее при заготовках? Все это определяет выбор, падающий на конкретные семена капусты, лучшие сорта для открытого грунта которой различаются для каждой местности.

Существует еще деление на отдельные разновидности. Ведь капуста может быть:

  • белокочанной (ранней и поздней),
  • цветной,
  • брокколи,
  • брюссельской,
  • пекинской или китайской
  • и даже декоративной.

Знания о ней пригодятся тем, кто любит употреблять в пищу прямо с грядки и не оставлять на зиму или отправлять в заготовки. Такая капуста отличается сочностью. Ее листья нежные и сладкие. При этом ранние сорта капусты белокочанной совсем не хранятся.

По степени скороспелости кочанов их можно разделить на две группы:

  • «Ультра». Урожай с них собирают уже через 45 дней после высадки на постоянное место, а весь вегетативный период длится около 2 месяцев. Такими будут семена капусты белокочанной: Взрыв F1, Вспышка F1, Малышка F1, Экспресс F1, Землячка, Премьера.
  • Ранние. Их вегетативный период длится от 90 до 115 дней. Здесь упоминается такая ранняя капуста: Июньская, Казачок F1, Крафт, Заря, Матрена F1.

Капуста ранняя Июньская Гибрид Взрыв F1 Сорт Казачок

Поздние сорта капусты, как и среднеспелой, используют для квашения. Но ее еще удобно оставлять на длительное хранение. Есть такие гибриды поздней капусты, которые способны пролежать до весны, не утратив своих качеств.

Среди среднеспелых выделяют такие сорта капусты для квашения на зиму:

  • Слава-1305. Он уже стал классическим. Ее кочаны не вырастают очень большими.
  • Менза F1, напротив, характеризуется крупным кочанами (весом до 9 кг). Она хранится до марта, а значит новую порцию квашенной капусты можно приготовить в конце зимы.
  • Продолжают этот перечень сорта: Доброводский, Подарок, Юбилейный F1 и Белорусская капуста.

Поздние сорта капусты для засолки:

  • Тюркиc и Амагер.
  • Женева F1 характеризуется тем, что сохраняется почти до лета.

Менза F1 Подарок Слава 1305

Семена цветной капусты лучше всего выращивать через рассаду, иначе она не успеет созреть за летний сезон. Семена на рассаду можно высевать три раза и таким обеспечить себя свежими овощами в течение всего сезона.

Когда сажать цветную капусту на рассаду:

  1. Ранние сорта и гибриды цветной капусты сеют на рассаду с 5 по 30 марта пересаживают в грунт через 25-60 дней, то есть с 25 апреля по 15 мая.
  2. Семена среднепоздних сортов цветной капусты сажают на рассаду с 10 апреля по 10 мая, а в открытый грунт рассаду высаживают через 35 – 40 дней (с 20 мая по 15 июня).
  3. Поздние сорта цветной капусты можно посадить на рассаду с 25 мая по 10 июня с высадкой растений в открытый грунт через 30-35 дней (с 1 по 10 июля).

Среди ранних выделяют такие:

  • Снежный шар. Головки вырастают весом до 800 граммов.
  • Экспресс. После высаживания в мае (желательно под пленкой), головки созреют в конце июля. Их вес колеблется около половины килограмма.
  • Мовир-74. Бугристые головки белого цвета вырастают весом до 1,4 кг. Отличается повышенной жаро- и морозоустойчивостью. Есть возможность получить два урожая за один сезон.

Сорта цветной капусты, имеющие средние и поздние сроки созревания:

  • Флора Бланка. Ее отличительная способность в плотно укрытой листьями головке. Вызревает через 125 дней после посева (среднеспелая). Рекомендуется выращивать через рассаду.
  • Белая Красавица. Так же среднеспелая. Ценится за высокое содержание минералов.
  • Кортес F1. Может дозревать в осенние месяцы, надежно укрытая от заморозков листьями.
  • Еще один поздний сорт Америго F1. Его особенность в том, что ему требуется дополнительная подкормка минеральными удобрениями даже на богатой почве.

Гибрид цветной капусты Америго F1 Сорт Флора Бланка Цветная капуста Мовир

Ее ранние сорта, которые созреют через 70-100 дней:

Сорта, относящиеся к среднеспелым, дадут урожай на 105-130 день:

Поздние сорта требуют выращивания через рассаду, потому что созреют только через 130-145 дней. Такая брокколи не характеризуется отменным вкусом. Но такие сорта — лучшие для консервации. К ним относятся:

  • Романеско, Лаки F1;
  • Континенталь и Фиеста.

Это лишь немногие сорта и гибриды капусты брокколи, отзывы о них разные. Здесь многое зависит от требований конкретного огородника. Среди них можно встретить такой о сорте «Фиеста»: «Никогда не подводит. Удается в жаркое лето и в дождливое». А кто-то хвалит гибрид «Монако F1», говоря о том, что без нее капустный ряд неполон.

Сорт брокколи Линда Цезар Сорт капусты брокколи Лаки F1

Сорта брюссельской капусты и той, которая имеет фиолетовый оттенок

Брюссельская также делится на три группы по скороспелости:

  • лучшие поздние сорта — Геркулес 1342 отличается устойчивостью к холоду, Даллик и Завитка;
  • среди среднеспелых выделяют — Розелла (с одного стебля дает до 50 кочанов), Кассио;
  • ранними являются Франклин F1 и Долмик F1.

Часто дачников интересует фиолетовая капуста, название которой им не известно. Примером может являться та, которая по внешнему виду похожа на белокочанную, но имеет особый оттенок у листьев.

Лучшими сортами такой капусты являются:

  • Калибос, вегетативный период около 150 дней, кочаны имеют массу примерно 2 кг, дает высокую урожайность;
  • Примеро F1, который является раннеспелым, его листья почти фиолетовые, масса кочана приблизительно 4 кг.

Что диктует климат конкретной местности для выращивания белокочанной капусты и других видов капусты?

Чтобы капуста сформировалась и выросла до указанных размеров ей требуется определенное время. Некоторые сорта требуют до 200 дней тепла. А в полосе Москвы их часто оказывается не больше 135, а в северных районах и того меньше.

В связи с этим как лучшие сорта капусты для средней полосы для открытого грунта можно назвать:

  • раннеспелые — Заря МС, Казачок F1, Малахит F1, Июньская;
  • среднеспелые — Лосиноостровская 8, Надежда, Слава 1305, Юбилейный 217;
  • позднеспелые — Альбатрос F1, Зимовка 1474.

Если говорить про лучшие сорта капусты для Подмосковья, то здесь стоит упомянуть такие:

  • белокочанная — Амагер, Заря, Барокко F1, Подарок, Дюма F1, Трансфер F1;
  • краснокочанная — Гако, Калибос, Примеро F1;
  • цветная — Скороспелка, Альфа;
  • брюссельская — Геркулес, Боксер F1;
  • кольраби — Венская белая, Гигант;
  • брокколи — Тонус, Кудрявая голова, Гном.

Лучшие сорта капусты для Сибири:

  • среди скороспелых можно указать все, которые пригодны для средней полосы;
  • среднеспелые, годные для квашения — Менза F1, Подарок, Юбилейный F1;
  • поздние — Амагер, Крюмон F1, Тюркиз.

Капуста декоративная, имеет необычной формы листья, а также богатую палитру цветов. К декоративным сортам относятся: Нагоя, Санрайз, Пурпурный голубь, Розовая цапля.

Их можно выращивать как рассадой, так и сразу в открытом грунте. Чтобы выращивание из семян декоративной капусты было успешным, потребуется выбрать светлое прохладное место. Здесь устроить парничок. В нем посеять капусту по 2-3 штуки на расстоянии около 5 см. При таком посеве пикировка не требуется. Можно вырвать слабые ростки. В мае пересадить на постоянное место.

Во второй декаде мая допускается непосредственный посев семян в открытый грунт. Ее рекомендуется только проредить в тот момент, когда появится 3 листок.

Капуста лучшие сорта для Подмосковья – характеристики сортов. Какой сорт даст богатый урожай капусты в Подмосковье

Белокочанная капуста у наших огородников пользуется заслуженной популярностью, она вторая после картошки.

Это одна из самых урожайных овощных культур, капуста нетребовательна в уходе. Но, не смотря на простоту выращивания, перед посевом семян, крайне важно выбирать сорта которые хорошо подходят для выращивания в определенном регионе.

Климат в каждой части страны имеет свои отличия, и это влияет на выбор подходящего сорта и уход за растениями. В Подмосковье, часто бывает пасмурная погода, здесь нет гор или больших возвышенностей, по этой причине воздушные массы надолго не задерживаются, нет больших водоемов, по этой причине по всей территории температура в основном одинакова.

Для выращивания капусты в этом регионе сорт должен обладать такими качествами:

· Легко выдерживать значительные перепады влажности и температуры;

· Успешно развиваться при нехватке солнечных лучей холодной погоде;

· Урожай дожжен быть готов к уборке до конца сентября.

Лето в Москве в среднем продолжается с середины апреля до конца сентября. Если вегетационный период сорта длится не более 90 суток, то его семена можно сеять прямо на грядку. Для защиты от возможных возвратных заморозков, нужно подготовить пленочные укрытия, к примеру, установить дуги и подготовить пленку, можно сделать теплые грядки.

Какой бы сорт капусты вы не посеяли, для него естественной влаги в Подмосковье не хватит, по этой причине поливать растения нужно обязательно (минимум 2 раза в неделю) если летом идет мало дождей. Лучше высаживать ранние и среднеранние сорта, через рассаду можно получить хороший урожай среднепозднего сорта, но растения нужно высаживать на открытом участке, где грядка не будет затеняться близко растущими кустами, деревьями или хозяйственными постройками.

В Подмосковье в основном кислые, которые мало подходят для выращивания капусты. По этой причине нужно известковать почву, вносить известь нужно осенью, вместе с органическими удобрениями.

На простых грядках высаживают капусту, стойкую к резким перепадам температуры, для этого подходят многие ранние, средние и среднепоздние сорта. Ниже описаны самые распространенные в московской области сорта белокочанной капусты для выращивания на обычных грядках.

Раннеспелые:Заря, Дюма (масса кочана – до 9 кг).Сорт Дюма успешно развивается в тени и хорошо противостоит гнилостным бактериям.

Среднепоздние: Крюмон, Подарок, Агрессор, Валентина, Слава (масса кочана – от 4 до 8 кг). Кочаны сортов Крюмон, Подарок и Слава не трескаются, способны противостоять гнилостным бактериям.

Достаточно просто вырастить ранние кочаны на теплых грядках, для этого хорошо подойдут скороспелые сорта. Они позволяют в подмосковном климате рано высевать семена непосредственно на грядку в конце апреля или в первой декаде мая, и не возится с рассадой. Так можно быстро получить витаминный урожай, особенно если посадить самые сорта капусты. К примеру, подойдут – Заря, Барокко или Дюма.

Полезный совет! Знающие огородники, высаживают на грядку несколько разных сортов капусты, так можно убирать крупные кочаны постепенно, используя ранние к столу, а поздние закладывая в погреб на хранение.

Поздние сорта которые хранятся очень долго, становятся вкусней со временем, после того как пролежат в подвале некоторое время. Это в основном голландские гибриды, и сорта российской селекции.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, подбирают с учетом того в каких условиях будут находиться кочаны. К примеру, Московская поздняя – сорт формирующий большие кочаны (один корень способен дать кочан весом 7-15 кг), это самый хороший сорт для зимнего хранения. Еще один – Колобок, стойкий к большинству заболеваний. Его можно хранить до самой весны, что становится, возможно, из-за плотной и ровной поверхности кочанов, их вес достигает 5 кг.

Среди лучших сортов капусты для Подмосковья, предназначенных для хранения зимний период:

· Русиновка (средний сорт). При создании хороших условий лежит очень долго, урожайный, стоек к черной ножке и бактериозу, не трескается;

· Вьюга (позднеспелый). Во время хранения вкус кочанов постепенно становится лучше, стоек к черной ножке и фомозу;

· Лежкий F1 (поздний). На питательной почве можно получить большой урожай, сорт средне стоек к бактериальным заболеваниям.

Ранние сорта популярны у огородников, которые продают свой урожай, ведь у них основная цель реализовать свой товар как можно раньше весной. Однако по вкусу скороспелые сорта значительно хуже средних и поздних сортов.

По сроку созревания можно выделить несколько удачных сортов капусты:

1. Суперранний – Резистор (кочаны около 1,5-3 кг, плохо противостоит грибковым заболеваниям, нуждается в большом количестве влаги);

2. Ранние – Метина (кочаны 2 кг, урожай можно убирать по необходимости, с задержкой на качество это не повлияет), Дитмаршер Фрюер (формирует большой урожай, достигающий 40 тонн с гектара), Парел (не боится засухи);

3. Средние – Слава (формирует крупные кочаны, достигающие 5 кг, но в основном по 3,5 кг, урожай можно убирать до первой декады мая), Подарок (максимальное количество кочанов среди среднеспелой капусты – до 1,10 тонн с одной сотки), Пегас (кочаны 4,5-5 кг).

4. Поздние – Альбатрос (кочаны 3 кг, хорошо противостоит вредителям и киле капусты), Волна (масса каждого кочана 4-6 кг), Лада (кочаны 6,5 кг, их можно убирать одновременно, что позволяет собрать весь урожай за один раз).

Среди морозостойкой капусты один из лучших сортов для Подмосковья – Зимовка 1474, ее можно высаживать в северных регионах, сорт хорошо противостоит к грибкам.

Очень редко в защищенных конструкциях высаживают белокочанную капусту, только для получения ранней капусты в весенний период. Для этого хорошо подойдут сорта, которые позволяют в короткий срок вырастить свежую капусту.

Среди лучших сортов для теплицы можно назвать:

1. Дита – сорт универсального назначения, можно высаживать как на грядке, так и в теплице, кочаны можно срезать через 100-110 дней после посева, масса кочанов достигает 1 кг;

2. К-206 – формирует за 120 дней кочаны массой 2 кг, при поздней растения могу начать стрелковатся. Кочаны часто растрескиваются, если их начинают поздно убирать;

3. Золотой гектар 1432 – можно убирать урожай спустя 110-130 суток после посева, кочаны практически не растрескиваются. Капуста вкусная как свежая, так и в квашеном виде;

4. Дитмарская ранняя – очень скороспелая капуста, можно срезать первый урожай через 50-70 суток, масса кочана достигает 1,5 кг. Этот сорт лучше всего высаживать в теплицах для получения раннего урожая.

Одной из излюбленных и распространенных культур в нашей стране является белокочанная капуста. На сегодняшний день выведено большое разнообразие сортов данного овоща, они отличаются сроками созревания урожая, выбирая сорт, стоит учесть его назначение. Чтобы в скором времени наслаждаться вкусом свежего салата надо подобрать ранний, а если нужно, чтобы кочаны хранились на протяжении длительного периода (зимнего), стоит посадить сорт с поздними сроками созревания урожая.

К наиболее хорошо себя зарекомендовавшим сверхранним сортам относят:

Ультраранний высокоурожайный гибрид, период выспевания кочанов длится всего 50-55 дней после посадки рассады в грунт. Головки имеют круглую форму и небольшой вес всего 1-1,5 кг, цвет поверхностной листовой пластины светло-салатовый, иногда с синевой, в разрезе – белый. Гибрид высоко ценится за способность хорошего плодоношения даже в неблагоприятных условиях (затененность, загущенность, засуха), к длительному хранению он не предназначен.

Сорт относится к ультраскороспелым от проклевывания сеянцев до уборки головок проходит около 55-58 суток. Кочаны округлой формы весят всего около 2 кг, цвет листовой пластины темно-зеленый. Сорт обычно используют для приготовления различных блюд или консервации, поскольку в нем содержится большое количество кальция, железа, витаминов А, С и питательных веществ. Имеет устойчивость к растрескиванию.

Период созревания капусты после всходов длится 50-60 суток, поэтому данный гибрид можно смело отнести к ультраскороспелым. Плотность кочанов хорошая, их форма округлая, а цвет поверхностных листов светло-зеленый, в разрезе – белый, вес колеблется в пределах 3-4,2 кг. Культуру можно выращивать в открытом грунте и теплицах или парниках, он устойчив к большинству заболеваний капусты белокочанной, не растрескивается и не цветет.

Скороспелый урожайный сорт белокочанной капусты, наслаждаться свежими овощами можно будет спустя 45-55 дней после посева семян. Кочаны округлые, цвет поверхностных листовых пластин светло-зеленый, а в разрезе беловато-желтого оттенка. Масса зрелой головки варьируется от 0,8 до 1,5 кг. Сорт практически безболезненно переносит понижения температуры, не цветет и не растрескивается.

Гибрид является экстраранним, уборку урожая можно проводить спустя всего 45-55 дней после посадки рассады в открытый грунт. Форма кочанов шарообразная, листовые пластины гладкие, зеленого цвета, вес зрелой головки не превышает 2 кг, они хорошо сохраняются на корню. Гибрид может давать обильный урожай даже при переувлажнении почвы, невосприимчив к альтернариозу и черной ножке.

При выборе ранних сортов рекомендуется обратить внимание на следующие сорта:

Высокоурожайный ранний сорт, через 80-95 дней после посадки рассады можно массово убирать урожай с грядок. Форма зрелых головок округло-плоская цвет листовых пластин зеленый, вес кочана может достигать от 4 до 8 кг. Сорт невосприимчив к фузариозному увяданию и черной гнили, рекомендован к употреблению в свежем виде и переработки, может сохранять свойства в течение 4 месяцев.

Головки полностью формируются спустя 85-100 суток после всхода сеянцев. Кочаны имеют ровную округло-плоскую форму, диаметр листовой пластины 45-50 см, плотность средняя, масса не превышает 2 кг. Гибрид ценится за интенсивное образование головок и отличные товарные и вкусовые качества, устойчив к растрескиванию. в основном используется для переработки.

Относится к раннеспелым сортам, хотя головки капусты полностью формируются на 95-110 день после проклевывания первых всходов. Вес их варьируется от 1,5 до 3,5 кг, форма округлая, плотная структура, верхние листовые пластины обладают бело-зеленым окрасом. При оптимальных условиях выращивания дружно отдает урожай, хорошо транспортируется на длительные расстояния, устойчив к цветушности и растрескиванию.

Созревание урожая длится 80-100 дней после высадки рассады. Головки округло-плоские среднего размера и плотности (2,5-3,5 кг), листовые пластины средние имеют слабовыраженную пигментацию по краях и восковой налет по всему листу, их цвет серо-зеленый. Сорт отлично подходит для квашения и переработки. Имеет повышенную устойчивость к киле.

Скороспелый гибрид, характеризуется формированием головок за 105-110 суток после всхода семян. Кочаны обычные, округлые, их цвет зеленый, а в разрезе – белый, масса зрелых головок составляет около 2 кг, плотность средняя. При оптимальных условиях произрастания гибрид дружно отдает урожай, не трескается, невосприимчив к фомозу, белой и серой гнили.

К наиболее урожайным средним сортам можно отнести следующие:

Относится к лучшим сортам белокочанной капусты со средним сроком созревания урожая (100-120 суток) для условий открытого грунта, широко распространен в Подмосковье. Кочаны зачастую имеют округлую форму, реже – округло-плоскую, их масса варьируется в пределах 3,5–5 кг, плотность листов средняя. Сорт больше других среднеспелых устойчив к растрескиванию, хорошо транспортируется и может сохранять свои качества на протяжении трех месяцев.

Представитель среднеспелых гибридов белокочанной капусты, головки к употреблению будет готовы через 95-115 дней после всхода сеянцев. Округлый кочан имеет слегка гофрированные листья, весит до 2 кг, цвет внешних листовых пластин светло-зеленый, а в разрезе белый. На корню зрелые головки могут сохраняться до 30 дней и не растрескиваются. Гибрид невосприимчив к фузариозу и цветушности.

Урожайный сорт со средними сроками выспевания кочанов, период формирования длится от 110 до 130 суток. Головки образуются довольно плотными округло-плоскими, листовые пластины темно-зеленого цвета, весят до 4 кг. Сорт ценится за стабильную отдачу урожая, устойчивость к растрескиванию и большинству болезней белокочанной капусты, хорошо переносит транспортировку.

Сроки созревания урожая средние, от появления всходов до уборки кочанов с грядок пройдет от 115 до 130 дней. Кочаны формируются с плотной структурой, их форма округлая цвет поверхности зеленовато-белый, а вес варьируется в пределах 2,5-5 кг. Головки при оптимальных условиях могут храниться на протяжении 5 месяцев, они не трескаются и не заражаются основными заболеваниями капусты. Сорт годен для квашения и употребления в свежем виде.

Формирование кочанов завершается к 125-130 дню после всхода сеянцев. Форма головок типичная для белокочанной капусты – округлая, плотность средняя, в разрезе беловатого оттенка, поверхностные листовые пластины обладают серо-зеленным окрасом, вес зрелой головки обычно не превышает 3,5 кг. Кочаны отлично переносят транспортировку на длительные расстояния, свои свойства могут сохранять в течение 4 месяцев.

К наиболее хорошо себя зарекомендовавшим поздним сортам относятся:

Является представителем сортов с поздними сроками созревания урожая, поскольку готовые к употреблению кочаны можно будет собирать спустя 130-140 суток после появления всходов. Форма головок округлая, листовые пластины обладают темно-зеленым цветом, их диаметр составляет 45-50 см, масса зрелого овоща может достигать 3,5-4 кг. Кочаны предназначены для длительного хранения, хорошо переносят транспортировку и устойчивы к растрескиванию.

Высокоурожайный позднеспелый сорт капусты, до технической спелости кочанов проходит 140-160 дней, подходит для регионов с засушливым жарким летним периодом. Головки формируются плотные, крупные (3-6 кг), обладают округлой формой, в разрезе листы белого цвета. Сорт используют для переработки и длительного хранения, устойчив к растрескиванию.

Урожай созревает на протяжении 150-160 дней после появления первых всходов, предназначен для выращивания в открытом грунте. Форма кочанов плоскоокруглая, цвет поверхностных листов серо-зеленый, в разрезе – беловатый. Масса зрелой головки обычно не превышает 3,5 кг. Гибрид подходит для квашения и длительного хранения, устойчив к бактериозу.

Период формирования головок длится 150-160 суток после всходов сеянцев. Кочаны среднего размера весят до 3 кг, плотность хорошая, их форма зачастую округлая, цвет поверхностных листов серо-зеленый, в разрезе они имеют беловатый окрас. Лучше высаживать культуру в открытом грунте на участках, где раньше росли огурцы или бобовые.

Данный гибрид белокочанной капусты относится к позднеспелым, поскольку убирать урожай с грядок можно будет спустя 125-130 дней после посадки рассады. Головки шарообразные имеют очень плотную структуру, масса зрелой может достигать 5 кг, окрас наружных листов зеленый, в разрезе же цвет белый. Гибрид предназначен для транспортировки на длительные расстояния и хранение в зимний период.

Капуста лучшие сорта для Подмосковья – характеристики сортов. Какой сорт даст богатый урожай капусты в Подмосковье

Дом | Dobronega | 05.12.2017 |

Белокочанная капуста у наших огородников пользуется заслуженной популярностью, она вторая после картошки.

Это одна из самых урожайных овощных культур, капуста нетребовательна в уходе. Но, не смотря на простоту выращивания, перед посевом семян, крайне важно выбирать сорта которые хорошо подходят для выращивания в определенном регионе.

Климат в каждой части страны имеет свои отличия, и это влияет на выбор подходящего сорта и уход за растениями. В Подмосковье, часто бывает пасмурная погода, здесь нет гор или больших возвышенностей, по этой причине воздушные массы надолго не задерживаются, нет больших водоемов, по этой причине по всей территории температура в основном одинакова.

Для выращивания капусты в этом регионе сорт должен обладать такими качествами:

  • Легко выдерживать значительные перепады влажности и температуры;
  • Успешно развиваться при нехватке солнечных лучей холодной погоде;
  • Урожай дожжен быть готов к уборке до конца сентября.

Лето в Москве в среднем продолжается с середины апреля до конца сентября. Если вегетационный период сорта длится не более 90 суток, то его семена можно сеять прямо на грядку. Для защиты от возможных возвратных заморозков, нужно подготовить пленочные укрытия, к примеру, установить дуги и подготовить пленку, можно сделать теплые грядки.

Какой бы сорт капусты вы не посеяли, для него естественной влаги в Подмосковье не хватит, по этой причине поливать растения нужно обязательно (минимум 2 раза в неделю) если летом идет мало дождей. Лучше высаживать ранние и среднеранние сорта, через рассаду можно получить хороший урожай среднепозднего сорта, но растения нужно высаживать на открытом участке, где грядка не будет затеняться близко растущими кустами, деревьями или хозяйственными постройками.

В Подмосковье в основном кислые, которые мало подходят для выращивания капусты. По этой причине нужно известковать почву, вносить известь нужно осенью, вместе с органическими удобрениями.

На простых грядках высаживают капусту, стойкую к резким перепадам температуры, для этого подходят многие ранние, средние и среднепоздние сорта. Ниже описаны самые распространенные в московской области сорта белокочанной капусты для выращивания на обычных грядках.

Раннеспелые:Заря, Дюма (масса кочана – до 9 кг).Сорт Дюма успешно развивается в тени и хорошо противостоит гнилостным бактериям.

Среднепоздние: Крюмон, Подарок, Агрессор, Валентина, Слава (масса кочана – от 4 до 8 кг). Кочаны сортов Крюмон, Подарок и Слава не трескаются, способны противостоять гнилостным бактериям.

Достаточно просто вырастить ранние кочаны на теплых грядках, для этого хорошо подойдут скороспелые сорта. Они позволяют в подмосковном климате рано высевать семена непосредственно на грядку в конце апреля или в первой декаде мая, и не возится с рассадой. Так можно быстро получить витаминный урожай, особенно если посадить самые сорта капусты. К примеру, подойдут – Заря, Барокко или Дюма.

Полезный совет! Знающие огородники, высаживают на грядку несколько разных сортов капусты, так можно убирать крупные кочаны постепенно, используя ранние к столу, а поздние закладывая в погреб на хранение.

Поздние сорта которые хранятся очень долго, становятся вкусней со временем, после того как пролежат в подвале некоторое время. Это в основном голландские гибриды, и сорта российской селекции.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, подбирают с учетом того в каких условиях будут находиться кочаны. К примеру, Московская поздняя – сорт формирующий большие кочаны (один корень способен дать кочан весом 7-15 кг), это самый хороший сорт для зимнего хранения. Еще один – Колобок, стойкий к большинству заболеваний. Его можно хранить до самой весны, что становится, возможно, из-за плотной и ровной поверхности кочанов, их вес достигает 5 кг.

Среди лучших сортов капусты для Подмосковья, предназначенных для хранения зимний период:

  • Русиновка (средний сорт). При создании хороших условий лежит очень долго, урожайный, стоек к черной ножке и бактериозу, не трескается;
  • Вьюга (позднеспелый). Во время хранения вкус кочанов постепенно становится лучше, стоек к черной ножке и фомозу;
  • Лежкий F1 (поздний). На питательной почве можно получить большой урожай, сорт средне стоек к бактериальным заболеваниям.

Ранние сорта популярны у огородников, которые продают свой урожай, ведь у них основная цель реализовать свой товар как можно раньше весной. Однако по вкусу скороспелые сорта значительно хуже средних и поздних сортов.

По сроку созревания можно выделить несколько удачных сортов капусты:

  1. Суперранний – Резистор (кочаны около 1,5-3 кг, плохо противостоит грибковым заболеваниям, нуждается в большом количестве влаги);
  2. Ранние – Метина (кочаны 2 кг, урожай можно убирать по необходимости, с задержкой на качество это не повлияет), Дитмаршер Фрюер (формирует большой урожай, достигающий 40 тонн с гектара), Парел (не боится засухи);
  3. Средние – Слава (формирует крупные кочаны, достигающие 5 кг, но в основном по 3,5 кг, урожай можно убирать до первой декады мая), Подарок (максимальное количество кочанов среди среднеспелой капусты – до 1,10 тонн с одной сотки), Пегас (кочаны 4,5-5 кг).
  4. Поздние – Альбатрос (кочаны 3 кг, хорошо противостоит вредителям и киле капусты), Волна (масса каждого кочана 4-6 кг), Лада (кочаны 6,5 кг, их можно убирать одновременно, что позволяет собрать весь урожай за один раз).

Среди морозостойкой капусты один из лучших сортов для Подмосковья – Зимовка 1474, ее можно высаживать в северных регионах, сорт хорошо противостоит к грибкам.

Очень редко в защищенных конструкциях высаживают белокочанную капусту, только для получения ранней капусты в весенний период. Для этого хорошо подойдут сорта, которые позволяют в короткий срок вырастить свежую капусту.

Среди лучших сортов для теплицы можно назвать:

  1. Дита – сорт универсального назначения, можно высаживать как на грядке, так и в теплице, кочаны можно срезать через 100-110 дней после посева, масса кочанов достигает 1 кг;
  2. К-206 – формирует за 120 дней кочаны массой 2 кг, при поздней растения могу начать стрелковатся. Кочаны часто растрескиваются, если их начинают поздно убирать;
  3. Золотой гектар 1432 – можно убирать урожай спустя 110-130 суток после посева, кочаны практически не растрескиваются. Капуста вкусная как свежая, так и в квашеном виде;
  4. Дитмарская ранняя – очень скороспелая капуста, можно срезать первый урожай через 50-70 суток, масса кочана достигает 1,5 кг. Этот сорт лучше всего высаживать в теплицах для получения раннего урожая.

источник