Уход за капустой после высадки в открытом грунте

Как правильно ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы собрать хороший урожай

Секреты хорошего урожая капусты заключаются в подборе подходящего сорта, соблюдении сроков высадки рассады в подготовленную почту, аккуратная высадка в подходящее место и полноценный уход. Это холодостойкая и светолюбивая культура, которая произрастает практически во всех регионах России.

Оптимальными для роста капусты считается кислотность почвы в диапазоне от 6,5 до 7,5 и температурный режим 17-19оС.

Мероприятия по уходу включают в себя обильный полив, тщательное рыхление, правильное окучивание, обработку от вредителей и болезней, своевременное внесение подкармливающих составов.

Для высадки рассады капусты не следует брать почву с грядок. Споры и грибки, которые живут в грунте, легко могут поразить слабые ростки. Лучше для рассады использовать покупной грунт или заблаговременно подготавливать почву. Землю пропаривают и обрабатывают раствором из 10 л воды и 40 г коллоидной серы. Перед высадкой семян в почву закаляют путем погружения в горячую, а затем в холодную воду. Температура горячей воды не должна превышать 50 оС.

Капуста устойчива к низким температурам. Следует учесть тепловой режим при выращивании рассады. Оптимальная температура для подготовки рассады 15-20оС. В таких условиях происходит не менее 90% проклевывания семян и образования всходов. Повышение температуры до 25 оС ухудшает всхожесть. Поэтому рассаду целесообразнее выращивают в условиях парника или комнаты. Не следует накрывать почву с семенами пленкой. Это может вызвать перегрев.

Благоприятный температурный режим для роста рассады:

  • кочанные сорта – 12-15оС;
  • пекинская капуста – 16-18 оС;
  • цветная капуста – 16-18 оС.

В ночные часы требуется поддерживать температурный предел не менее 8-10 оС.

После пересадки рассады капусты любого вида в открытый грунт оптимальные температурные условия для ее роста и завязывания кочана 18-22 оС.

Для высадки капусты лучше выбирать открытые обдуваемые места. Капуста является светолюбивой культурой, поэтому не следует ее высаживать вблизи построек или высоких растений. Чем больше длина светового дня, тем интенсивнее будет происходить рост капусты.

Капуста хорошо растет при регулярном обильном поливе. Белокочанная капуста влаголюбива. Если вы проживаете в регионе с засушливым климатом и редкими дождями, целесообразнее отдать предпочтению кольраби и савойской капусте. Эти виды мало уступают белокочанной капусте по вкусовым качествам и пользе и имеют заглубленную корневую систему, что обеспечивает растение влагой из глубинных слоев почвы.

На этапе высадки рассады переливать грунт, в который заложены семена, нежелательно. Корневая система должна самостоятельно развиться вглубь, чтобы в последующем питать овощ из глубин. По мере роста рассады объем поливам следует увеличивать. Молодая капуста требует полива в объеме не менее двух литров на одно растение.

Полив в небольших количествах чреват недостаточным развитием корневой системы и дефицитом роста капусты. Оптимальное время полива – утро и вечер. Лучше поливать овощи до наступления жаркого полуденного солнца, чтобы влага с растений и почвы быстро не испарилась. Вечером следует дождаться прохлады. Объем полива сокращают за две недели до уборки урожая. В противном случае кочаны растрескаются.

Капусту целесообразнее поливать с краю лунки, чтобы предотвратить вымывание грунта и образование лунок. Не следует использовать струю под напором. Лучше воспользоваться разбрызгивателем, установленным на носик лейки или шланга. Это обеспечит полноценный полив и эффективное промачивание почвы.

Капуста нетребовательна к качеству воды. Для получения кочанов без угрозы здоровью рекомендуется использовать проточную, отстоявшуюся воду. Культура хорошо переносит холодную воду. Не следует использовать для полива воду из ближайших естественных водоемов в связи с содержанием илистых частиц, которые могут попасть между листьев и способствовать гниению.

Еще одним мероприятием, направленным на получение хорошего урожая капусты в открытом грунте, является рыхление. Оно необходимо для насыщения почвы кислородом и удаления из грунта избыточной влаги. После полива земля уплотняется и ее необходимо разрыхлить и заодно избавиться от сорняков. Для этих целей используют небольшой садовый инструмент с загнутыми зубьями.

Сроки рыхления капусты следующие:

  • первое рыхление – через 3-5 дней после пересадки рассады капусты в открытый грунт. Почву вокруг растения рыхлят на глубину не более 5-6 см;
  • второе рыхление – через 10-12 дней после первого. Почву рыхлят на глубину 10-12 см;
  • последующие рыхления проводят совместно с окучиванием.

Глубину и частоту рыхления следует регулировать в зависимости от состояния и вида почвы. Глинистые тяжелые почвы рекомендует рыхлить чаще.

Окучивание представляет собой процедуру подъема и рыхления почвы вокруг растения с образованием бугорка. Мероприятие способствует:

  • развитию придаточных корней;
  • борьбе с сорняками;
  • насыщению почвы кислородом.

Окучивание следует проводить, когда почва увлажнена. Начинают процедуру с появлением новых листьев капусты после пересадки рассады в открытый грунт. Вторая окучка проводится через 10-12 дней после первого окучивания. Следующее окучивание необходимо проводить в период формирования кочана или образования цветной головки.

Брюссельскую капусту во время процедуры окучивания укрепляют подвязыванием растения к колышку.

Чтобы обеспечить богатый урожай капусты, ее необходимо регулярно подкармливать. Время и состав подкормок зависит от сорта культуры, вида почвы для рассады и состояния грунта, куда капуста будет высажена.

Особое внимание следует уделить периоду интенсивного роста листьев и фазе образования кочана или цветной головки. В это время подкормка необходима калием для любого сорта.

Низкий температурный режим ослабляет почву и замедляет все биологические процессы. Поэтому следует позаботиться о внесении азотных удобрений в весеннее время до наступления стабильного тепла.

Кочанную капусту ранних сортов требуется подкармливать не менее 2-3 раз. Средне- и позднеспелые сорта капусты удобряют 3-4 раза за сезон. Подкормка должна сочетать в себе органические и минеральные удобрения.

Первая подкормка проводится через 10-15 дней после высаживания рассады. Необходимо внести:

  • минеральный состав для подкармливания капусты должен составлять не менее 50-100 г на 10 кв.м. аммиачной селитры или смеси из 100-150 г карбамида, 70-100 г суперфосфата и 50-80 г калийной соли.
  • органическую подкормку можно организовать из настоя сорной травы. Для этого нужно 5 частей сорняков залить 1 частью воды. Можно добавить в настой коровий навоз и птичий помет из расчета 1:10 и 1:20 соответственно. На каждое растение должно быть не менее 0,5 л подкормки.

Если почва достаточно удобрена, то вносят только азотные подкормки. Для этого можно использовать только аммиачную селитру или карбамид в расчете 100-150 г на 10 кв. м.

Вторая подкормка вносится в виде азотного удобрения через 10-15 дней после первого подкармливания. Состав используется тот же, что и в первом подкармливании. На одно растение необходимо использовать не менее 1 л.

Подкармливание проводят через 15 дней после второго внесения подкормок. Необходимо полить растения следующим настоем – на 10 л воды добавляют настой коровьего навоза (в соотношении 1:5) и 30 г суперфосфата. Раствор тщательно перемешивают и выливают на растения из расчета не менее 1,5 л на каждое.

Последнее четвертое подкармливание проводят за 3-4 недели до предполагаемой срезки урожая. Мероприятие направлено на долгую сохранность кочанов после уборки. Четвертая подкормка представляет собой внесение раствора из 10 л и 40 г сернокислого калия. Под каждый куст следует выливать не менее 2 л.

Опрыскивание капусты раствором из микроэлементов способствует получению богатого урожая кочанов. Для этого готовят раствор из:

  • 10 л воды;
  • 10 г сернокислого марганца;
  • 0,1 йодистого калия;
  • 5 г борнодалитового удобрения;
  • 2 г молибденового аммония;
  • 3 г сернокислой меди.

Раствор тщательно перемешивают и с помощью опрыскивателя сбрызгивают растения.

Цветную капусту следует подкармливать составом с преобладанием калийных удобрений. Органическая подкормка состоит из воды 10 л, настоя коровьего навоза (1:5) и суперфосфата 40 г. Минеральный состав – это 100-150 г аммиачной селитры на 10 кв.м. Подкормки вносятся каждые 15 дней с чередованием органических и минеральных составов.

В период завязывания кочана или необходимо удобрить капусту бором и молибденом.

Брокколи является капризной культурой и требовательна к плодородности почвы. Чтобы получить хороший урожай брокколи, требуется вносить дозированно азотные удобрения, дабы не вызвать интенсивный рост листьев.

Брюссельскую капусту следует подкармливать еженедельно. Для удобрения используют органические удобрения в виде раствора коровьего навоза в соотношении 1:5 и минеральный состав из 10 л воды и 3 ст. ложек азофоски.

Обрывание нижних листьев капусты необязательно в связи с тем, что в них скапливается запас полезных микроэлементов и веществ. После обрывки листьев растение направит свой рост на их повторное выращивание.

Еще одной функцией нижних листьев является защита кочана от вредителей и ряда болезней. Восковый налет и плотный лист уберегает кочан от высыхания и испарения влаги из почвы. Обрывка нижних листьев целесообразна только перед уборкой кочанов. Оторванные листья можно использовать для кормления животных. Они одержат много витамина C. Если вы оборвете нижние листья в период завязывания кочана, то сам кочан будет содержать меньшее количество аскорбиновой кислоты.

Обрывке подлежат только желтые или гнилые листья. Удалять капустный лист нужно аккуратно, чуть отступая от ствола и кочерыжки. Капустный сок может привлечь некоторых вредителей. Чтобы предотвратить нашествие тли, в междурядьях высаживают укроп, сельдерей календулу или бархатцы. Пахучие растения отпугивают вредителей.

Капуста в процессе роста подвержена ряду заболеваний. Одними из самых часто встречающихся являются:

Болезнь поражает корневую шейку в виде черного или бурого налета. В результате корень истончается и загнивает. Заболеванию способствуют кислые и переувлажненные почвы. В качестве средства борьбы используют умеренный полив и внесение под рассаду раствора из 1 л воды и 0,5 марганцевого калия;

Заболевание, поражающее растение в период завязывания кочанов. Проявляется пожелтением листьев, появлением на них слизи, возникновением от культуры неприятного гнилостного запаха. Причиной возникновения болезни служат гнилостные бактерии, разносимые мухами. Опыливание древесной золой и полив раствором сульфата марганца также эффективно помогает в борьбе со слизистым бактериозом;

Представляет собой грибковое поражение листьев. Наиболее часто паразитирует на рассаде. Имеет сероватую окраску. Заболевание провоцирует холодная вода и влажный воздух. Для профилактики появления мучнистой росы применяют вымачивание семян перед посевом в горячей воде (50оС) с последующим погружением в холодную воду на 2 минуты. Борьба с мучнистой росой на взрослых растениях представляет собой опрыскивание раствором из 10 л воды и 40 г коллоидной серы. Можно также использовать готовое вещество «Энерген». Им обрабатывают культуру из расчета 3 колпачка на 10 л воды;

Заболевание проявляется в виде корневых наростов различной величины. Растение получает получать достаточное количество полезных и питательных веществ с помощью корневой системы. Причиной возникновения болезни служит грибок в почве. Мерой борьбы с килой является регулярное известкование кислых почв и ежегодная смена места посадки капусты. Возможно также проведение обработки почвы медным купоросом и специальная подготовка почвы под рассаду;

Болезни характерны для уже срезанных кочанов. Чтобы урожай не гнил, необходимо перед посадкой рассады семена прогреть в горячей воде. Опыливание мелом растущих кочанов также способствует качественному хранению урожая.

Необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя предпринять меры по борьбе с заболеванием.

Капуста, высаженная в открытый грунт, подвержена атакам различных насекомых вредителей. Наиболее распространенные – это:

Бабочка с крыльями белого цвета и черным рисунком на них откладывает яйца на наружной стороне капустных листьев. Вылупившиеся гусеницы питаются растением. Борьба с белянкой заключается в виде опрыскивания раствором из 10 л воды, 1 ст. л мыла в жидком виде и 2 стаканов древесной золы;

Насекомое откладывает яйца рядом со стеблем или на самом стебле. Вылупившиеся личинки поражают корневую систему и поедают листья. Защитой от вредителя служит опрыскивание процеженным раствором из 10 л воды, 100 г табачной пыли и 1 чайной ложки молотого черного перца. После процедуры и каждые 3 дня рыхлят почву не менее чем 3 см в глубину. Эффективной мерой против мухи также является готовое средство «Искра-М». Раствором в соответствии с инструкцией опрыскивают растения;

Повреждают листья и корневую систему капусты. Борьба с ними заключается в посыпке почвы смесью из 0,5 л древесной золы, 1 ст. ложки молотого черного перца, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки горчичного порошка. После нанесения смеси на грунт рыхлят землю на глубину 5 см;

Бабочка с крыльями серого цвета, которая ведет активную жизнь ночью. Насекомое откладывает яйца на капустных листьях. Личинки после вылупливания вырастают в гусениц, которые питаются капустой. В качестве меры борьбы поливают раствором из 10 л воды, 1 ст. ложек мыла в жидком виде, 2 ст. ложек соли, 2 ст. ложек горчицы или горчичного порошка.

Вредители в виде мелких насекомых, которые заселяют наружную сторону капустных листьев и питаются соком растения. Против тли эффективно опрыскивание раствором из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы и 1 ст. ложки жидкого мыла. Действует против насекомых также готовый препарат «Фуфанон», который разводят в расчете 10 л воды и 10 мл средства, и опрыскивают культуру после полудня. 10 л раствора должно хватать на 100 кв. м.

Капуста является полезной и нетребовательной в уходе культурой. Регулярный полив и борьба с вредителями обеспечат вам богатый урожай осенью. Если вы воспользуетесь всеми рекомендациями по выращиванию капусты, то вам не составит труда собрать крепкие сочные кочаны в конце сентября – начале октября.

источник

Капусту издавна выращивают в открытом грунте на больших площадях, так как проблематично и затратно занимать ею тепличные помещения. Агротехника культуры довольно трудоёмка, но без выполнения всех её этапов получить достойный урожай невозможно.

Чаще всего капусту выращивают в открытом грунте, поскольку это наиболее продуктивный и менее затратный метод. Под посадку обычно выделяют значительные площади, поскольку потребность в этом овоще велика. Для капусты неприемлемо даже слабое затенение — она плохо образует кочаны и идёт в лист. Поэтому для неё выбирают ровный, хорошо освещённый участок. В целом эта культура неприхотлива к почвам, но лучше растёт на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках с кислотностью pH 6,5—7,0.

Кислые грунты для выращивания капусты неприемлемы — на них растения болеют.

Капуста хорошо растёт на освещённых местах

Готовить участок для посадки лучше осенью. Его перепахивают с одновременным внесением удобрений органических (перегной, компост, низовой торф — 6—8 кг/м 2 ) и минеральных (суперфосфат — 30—40 г/м 2 ) удобрений. В случае повышенной кислотности почвы вносят известь пушонку либо доломитовую муку в количестве 500 г на 1 м 2 . Весной при подготовке грядки можно добавить 1 ст. л. мочевины на 1 м 2 .

Доломитовую муку применяют для раскисления почвы

Важным моментом является соблюдение севооборота. Это необходимое условие для предотвращения многих болезней капусты. Нельзя в течение 3—4 лет сажать культуру туда, где росли представители семейства крестоцветных — редис, репа, редька, брюква, хрен, горчица, любые виды капусты. После картофеля, томатов, огурцов, бобовых культур капуста будет себя чувствовать комфортно.

Важно правильно выбрать семена. В первую очередь нужно обращать внимание на производителя — сведения о нём указаны на упаковке. Предпочтение отдают известным, проверенным торговым маркам. Можно порекомендовать:

Второе, на что обращают внимание — дата изготовления семян. Следует знать, что в возрасте 5 лет всхожесть семян капусты составляет 54%, более старые использовать не стоит.

Семена, предварительно прошедшие подготовку, можно сразу высевать в грунт. Их можно определить по яркой оболочке.

Подготовленные производителем семена имеют оболочку яркого цвета

Пошаговая инструкция подготовки семян:

    Калибровка. Это процесс отбраковки слабых, лёгких, пустых семян. Их помещают в стакан с 3%-м раствором поваренной соли. Через 20 минут семена, которые осели на дно, собирают. Их можно использовать для посева.

Всплывшие семена непригодны для выращивания

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно по одному из множества рецептов. Например, взять по 2 части чернозёма и низового торфа и по 1 части перегноя и речного песка. Смесь перемешать, добавив на каждое ведро по 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ст. древесной золы. Также можно приобрести в магазине готовый грунт для рассады.

Для рассады можно использовать готовый питательный грунт

    Семена высевают в заполненные грунтом контейнеры на глубину 0,5—1 см в бороздки с интервалом 4—5 см.

Семена капусты высевают на глубину 0,5—1 см

После появления всходов капусте нужна прохладная температура

После образования 2–3 настоящих листьев рассаду высаживают в отдельные ёмкости

Пикировка — это пересаживание ростков в отдельные ёмкости с одновременным укорачиванием центрального корня на 20—30%, что провоцирует образование боковых корней.

За 10—15 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого её выносят на балкон или на улицу (при температуре не ниже 5—10°C) на несколько часов. Ежедневно продолжительность закаливания увеличивают. Последние дни перед посадкой растения оставляют на улице совсем, если позволяют погодные условия.

Сроки высадки рассады зависят от региона выращивания, климатических условий, сорта капусты. Когда ночные температуры установятся на уровне 5°C — можно приступать к посадке. Обычно это происходит в период с начала мая до начала июня. Рассада на этот момент должна иметь 5—6 настоящих листьев и высоту 10—15 см.

Рассада капусты готова к пересадке, когда у неё образуется 5—6 настоящих листьев

Грядки размечают так, чтобы между рядами было 60—70 см, а между лунками в ряду — 40—50 см. Эти расстояния могут варьироваться в соответствии с особенностями конкретного сорта. Под каждое растение добавляют по 1 кг перегноя, а также золу в количестве 0,5 л. Рассаду высаживают, засыпая корни и стебель до уровня первых листьев, поливают и присыпают сухой почвой.

Высаженную рассаду засыпают землёй до уровня настоящих листьев

Капуста — морозоустойчивое растение и может выдерживать ночные заморозки до -2—5°C. Но всё же лучше укрывать рассаду по дугам или деревянному каркасу агроволокном, пока не минует угроза холодных ночей. Особенно это актуально для Сибири, Урала и северных регионов.

На первое время высаженную рассаду капусты укрывают агроволокном

Посевом семян непосредственно в грунт обычно выращивают капусту в южных регионах. Чаще для этого применяют сорта с ранними и среднеранними сроками созревания (до 120—130 дней с момента появления всходов). Подготовка грядки ничем не отличается от рассадного способа. Разница только в сроках. Как правило, семена высевают в середине апреля. Предпосевная подготовка семян проводится так же, как и при выращивании рассады.

Перед посевом почву в лунках увлажняют. Семена раскладывают по 3 штуки в каждую ямку, углубляя их на 0,5—1 см. Присыпают тонким (1 см) слоем земли. Далее необходимо поддерживать почву во влажном состоянии и не давать ей пересыхать.

Для удобства посева можно сделать не лунки, а борозды

С целью утепления грядку нужно укрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой. Как только семена прорастут, укрытие снимают. Если температура воздуха в это время бывает ниже 5°C, то грядку укрывают агроволокном. Через 2—3 недели проводят первое окучивание, нагребая землю до первых листьев. В это же время проводят прореживание — в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному ростку, а остальные удаляют. В последующем ухаживают за этой капустой так же, как и за высаженной рассадным способом.

Капуста требует к себе постоянного внимания. Без регулярного ухода получить достойный урожай не получится.

Необходимым условием выращивания капусты являются регулярные поливы. На разных этапах развития их частота и обильность меняются. Нужно помнить, что корни у капусты неглубокие, питание и влагу они получают из верхних слоёв почвы. Следовательно, нужно поддерживать постоянный уровень влажности именно верхнего слоя, который зачастую в жаркое время быстро высыхает. Особенно важно это в первое время после высадки рассады. Интервал между поливами в это время не должен быть менее 2–3 дней. Ещё лучше обеспечить ежедневный полив. Когда растения укоренятся, листья достигнут больших размеров и начнут завязываться кочаны, то перерыв между поливами может быть увеличен до 1 недели.

Для капусты очень важна достаточная влажность почвы

Но контроль за состоянием увлажнённости почвы должен быть постоянным. Проведение простого теста поможет огороднику определить — нужен полив или нет. Для этого берут в руку горсть земли из-под растения и сжимают её. Если:

  • комок не формируется, значит, почва пересохла и срок полива давно пропущен;
  • комок формируется, но выпущенный из руки с высоты 1 м разбивается о землю, то капуста нуждается в поливе;
  • упавший ком остался целым, то влажность достаточная, полив пока не нужен.

В то же время нельзя превращать грядки в болото — это создаст благоприятные условия для различных грибковых заболеваний и загнивания корней.

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения. В этом случае легко поддерживать постоянную влажность прикорневой зоны без заболачивания почвы.

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения

Полив способом дождевания тоже может быть применён для капусты, но его следует проводить ранним утром, чтобы листья не были обожжены солнечными лучами. Минусом этого способа является риск появления слизней и улиток, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Желательно после завершения полива растения и почву опудривать древесной золой. Это отпугнёт слизней и дополнительно подкормит капусту.

Желательно после завершения полива опудривать растения и почву просеянной древесной золой

Возникновение пауз в графике полива приводит к высыханию верхнего слоя почвы, что чревато стрелкованием капусты, рыхлостью кочанов, их растрескиванием. За 3 недели до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают полностью, иначе кочаны начнут растрескиваться (это может произойти и при выращивании устойчивых к растрескиванию сортов).

Для нормального развития растения корни его должны получать кислород. Поэтому на поверхности почвы нельзя допускать образования корки. На тяжёлых грунтах проводят как минимум три глубоких рыхления:

  1. Первый раз рыхлят почву на глубину 4—5 см после укоренения рассады.
  2. Через 7—10 дней рыхлят уже на глубину 6—8 см.
  3. В дальнейшем глубина рыхления должна быть в пределах 8—10 см, проводят его после каждого полива, если почва не замульчирована. Когда листья сомкнутся, рыхление прекращают во избежание травмирования кочанов.

Не менее важным агротехническим приёмом является окучивание растений. Это способствует образованию на стебле дополнительных корней, что улучшает питание кочана. Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады. Ещё через 2—3 недели проводят второе окучивание.

Если кочерыги выращиваемого сорта короткие — второй раз растения не окучивают.

Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады

Если есть возможность применить мульчирование почвы — лучше это сделать. Достоинства этого способа очевидны:

  • под мульчирующим слоем дольше сохраняется влага, что позволит сократить необходимое число поливов;
  • не образуется корка на почве, что даёт возможность избежать её рыхления;
  • перепревая, мульча является источником дополнительной подкормки растений.

Единственным недостатком этого способа является то, что в мульчирующем слое могут завестись слизни, хрущи и другие вредители. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полива дождеванием и прибегнуть к капельному поливу.

В качестве мульчи можно применять различные доступные материалы:

  • перепревшие опилки,
  • компост,
  • перегной,
  • сено,
  • солому,
  • шелуху подсолнечника, гречихи и т. п.

Капусту можно мульчировать сеном

В процессе роста капуста забирает большое количество питательных веществ из почвы. Поэтому её хорошо удобряют ещё в процессе подготовки грядки осенью, а также дополнительно вносят удобрения в лунку при посадке. Капусте ранних сортов этого вполне достаточно. До созревания её уже практически не подкармливают. Единственным элементом, который не вносился при подготовке грядки, является калий. Связано это с тем, что в почве он долго не сохраняется и его применяют непосредственно перед началом роста и образования кочанов. Поэтому через 15—20 дней после высадки рассады проводят 2 подкормки с интервалом 10 дней раствором монофосфата калия из расчёта 10 г/м 2 . А также желательно использовать комплексные удобрения. В них есть все нужные для растения микроэлементы. При их внесении руководствуются инструкцией, помещённой на упаковке.

Капусту средних и поздних сортов после калийных подкормок продолжают удобрять жидкими органическими удобрениями. Их готовят путём настаивания в воде жидкого коровьего навоза, свежего птичьего помёта, свежескошенной травы (подойдут и сорняки с огорода). В бочку помещают выбранный ингредиент, заливают тёплой водой и оставляют на 7—10 дней для брожения. На 10 л воды берут 2 л коровяка, 1 л птичьего помёта либо 5—7 кг травы. На ведро воды добавляют 1 л готового настоя. Поливают капусту под корень из расчёта 1 ведро на 1 м 2 . Для среднепоздних сортов достаточно 2 подкормок, поздние можно подкормить 4 раза. Интервал — 1—2 недели. Последняя подкормка должна быть не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Настой коровяка должен бродить 7—10 дней

ПодкормкаПриготовлениеПрименение
Борная кислота5 г порошка растворяют в стакане кипятка и добавляют в ведро воды.В начале июля опрыскивают кочаны. Обработка усиливает рост листьев.
Пивные или хлебопекарные дрожжиНа одно ведро тёплой воды берут 100 г прессованных дрожжей и активируют их в течение часа.В тёплый день поливают растения под корень. Проводят 2 подкормки — одну в июле, вторую — в августе. Дрожжи поглощают калий, поэтому дополнительно удобряют капусту древесной золой.
Пищевая сода20 г порошка на одно ведро воды.Поливают в начале сентября дождеванием из лейки. Такая процедура предотвращает растрескивание кочанов.
Нашатырный спиртРастворяют 3 ст. л. в ведре воды.Поливают под корень в качестве первой подкорми после высадки рассады для обогащения азотом.
Банановая кожураКожуру высушивают, измельчают и настаивают в воде в течение 4 дней. На 1 л воды кладут кожуру одного банана.Альтернатива калийным удобрениям. Процеженный настой используют при поливе.
Яичная скорлупаВысушенную скорлупу измельчают и хранят в сухом месте.Является источником кальция. Добавляют при посадке по одной пригоршне в каждую лунку.
КартофельРежут ножом на кубики либо натирают на тёрке.Является источником необходимых микроэлементов. При посадке в каждую лунку кладут по одной небольшой измельчённой картофелине.

Капусту ранних и средних сортов срезают уже в июле — августе. Не стоит торопиться удалять кочерыги — из них ещё можно попытаться вырастить небольшие кочаны. Для этого просто нужно продолжать их поливать. Поздние сорта, предназначенные для хранения и засолки, созревают в сентябре — октябре. К уборке приступают тогда, когда кочаны станут тугими и упругими.

Замечено, что лучше и дольше хранится капуста, уборка которой проводилась в прохладную погоду при температуре от 3°С до 8°С.

Позднюю капусту выдёргивают с кочерыгами. С целью подвяливания покровных листьев её оставляют на поле в течение нескольких дней. Затем обрезают кочерыги, оставляя несколько сантиметров. Покровные листья по возможности также сохраняют. На кочерыгах кочаны могут переносить морозы до -7°C, а обрезанные при такой температуре — испортятся. Поэтому, если после выдёргивания капусты из земли вдруг наступило похолодание (а это не исключено в холодных регионах), то лучше дождаться окончания заморозков и только потом приступить к обрезке. Перед закладкой на хранение продукцию сортируют, отбирая более рыхлые кочаны для засолки, остальные опускают в погреб или подвал.

Нельзя складировать кочаны на бетонном полу — лучше их укладывать на деревянные стеллажи.

При недостатке места кочаны, связанные попарно за кочерыги, можно подвешивать к балкам, крюкам. Оптимальная температура хранения — от -1°C до 5°C.

Хранить капусту можно, подвесив за кочерыгу

Климатические условия различных регионов определяют некоторые особенности выращивания и ухода.

Климат Украины умеренно континентальный с постепенным ростом континентальности с запада на восток. За исключением западных гористых районов, территория представляет собой степи и лесостепи. Часто дуют жаркие сухие ветра. Периоды без осадков иногда достигают 2—3 месяцев, но бывает иногда и так, что в течение месяца дожди льют не переставая. Холода наступают довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10°C.

В таких условиях хорошо растёт капуста разных сроков созревания — от суперранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высаживания в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда применяют укрытие агроволокном. В основном этот способ используют для безрассадного выращивания. В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые сезоны частота поливов достигает 2—3 раз в неделю. Использование систем капельного орошения довольно популярно на Украине, поскольку значительно снижает трудозатраты и расход воды для поливов.

Умеренно континентальный климат средней полосы наиболее благоприятен для капусты. В последнее время здесь выращивают даже сорта с поздними сроками созревания (до 170 дней). В первые недели после высадки рассады грядки обычно укрывают плёнкой или агроволокном. Для безрассадного выращивания используют сорта и гибриды:

Климат Подмосковья также умеренно континентальный, но он отличается малым количеством солнечных дней — их в два раза меньше, чем пасмурных. Соответственно, и влажность более высокая. Такие условия благоприятны для выращивания капусты. Некоторая неустойчивость погоды в весеннее время создаёт определённые сложности на первых этапах. Огородники Подмосковья нередко для выращивания рассады применяют тёплые грядки, которые готовят с осени. В зависимости от погодных условий рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Для этого региона подходят сорта со сроками созревания до 150 дней.

Для выращивания капусты в Сибири выбирают сорта от ранних до среднепоздних. Среди множества других выделяются Вьюга и Надежда, которые выведены в Алтайском крае на Западно-Сибирской опытной станции специально для условий Сибири. Качества обоих сортов сходны — оба имеют хороший вкус, плотность и одномерность кочанов в пределах 2,4—3,4 кг. Надежду чаще применяют для засолки — её собирают в августе через 120 дней после появления всходов. Вьюгу убирают на месяц позже и закладывают на хранение в подвалы, где она может сохраняться до весны.

Рассаду выращивают в поликарбонатных теплицах и высаживают в открытый грунт в середине мая, укрывая на первое время спанбондом по дугам. Раннеспелые и ультраранние сорта высевают на рассаду в начале и середине марта. Безрассадный способ изредка применяют отдельные энтузиасты с переменным успехом.

Этот регион отличается резкими перепадами температур и неустойчивостью погодных условий. В мае днём может быть жарко, а ночью мороз достигает -10°C. В некоторых местах заморозки начинаются уже в августе, а снег выпадает в сентябре. В связи с этим огородники стараются выращивать рассаду в теплицах и на тёплых грядках, высаживая её в открытый грунт в середине мая под укрытие из плотного (60 г/м 2 ) спанбонда. Исторически сложилось так, что на Урале популярен сорт Лосиноостровская 8, а также сибирские сорта Вьюга и Надежда. Но в последнее время современные гибриды (Мегатон, Атрия, Агрессор и др.) всё чаще привлекают овощеводов Урала.

Резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето свойственны Дальнему Востоку. В первой половине лета, когда происходит завязывание и интенсивный рост кочанов, может стоять жара, поэтому возникает потребность в частых поливах. Вторая половина лета и начало осени зачастую отличаются повышенным количеством осадков, что приводит к развитию различных грибковых заболеваний.

Здесь популярны сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к растрескиванию и болезням. Наряду с испытанными (Вьюга, Слава, Подарок, Июньская ранняя) набирают популярность современные:

  • Агрессор,
  • Кухарка,
  • Наташа,
  • Сахарный шар,
  • Артост,
  • Приморочка и др.

При выращивании на небольших склонах сажают капусту на грядах, обеспечивающих сток дождевой воды. В низинах для посадок формируют высокие гребни, предотвращая застаивание влаги у корней.

Вырастить капусту не совсем просто — она требует постоянного ухода, поливов, рыхлений, подкормок, окучивания. Несмотря на это, многие выбирают культуру для коммерческого выращивания. Обусловлено это высоким спросом на продукт, без которого невозможно представить рацион жителя любого региона.

источник

Уход за капустой в открытом грунте под силу даже тем, кто только начинает осваивать огородничество. Он включает в себя организацию правильного режима полива, окучивание, прополку и рыхление, а также внесение удобрений. Важным аспектом выращивания культуры является профилактика распространения болезней и нашествия насекомых. Соблюдая правила агротехники, можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Большинство огородников своими руками выращивают рассаду. Другие же предпочитают покупать её на рынке, потому что не могут обеспечить подходящие условия для сеянцев. Молодые растения нуждаются в хорошем освещении и определённой температуре, иначе они погибнут.

Покупка саженцев всегда сопряжена с риском получить больные экземпляры, поэтому важно быть внимательными. Как выглядит здоровая рассада:

  • стебель и листья равномерно окрашены в зелёный цвет с лиловым отливом;
  • на саженцах присутствует 5–6 листьев;
  • корни бежевого цвета, на них не должно быть никаких образований.

Не стоит покупать рассаду с бледным окрасом листовых пластин, длинным стеблем, с пятнами и крапинами или признаками увядания. Присутствие на корневых отростках или центральном стержне маленьких наростов в виде шариков говорит о заражении капусты килой.

Капусту высаживают на грядку, когда минует угроза ночных заморозков. К этому времени растения должны достигнуть возраста 45 дней и иметь минимум 5 настоящих листьев на стебле. Перед посадкой огородники подготавливают грунт на участке, а саженцы закаливают в течение 2 недель. Эта процедура направлена на повышение иммунитета капусты.

Идеальное расположение грядки для выращивания капусты – возвышенность, хорошо освещённая солнцем, культура не выносит тень. Высокие растения или деревья не должны закрывать солнечный свет.

Почву подготавливают с осени, убирая растительные остатки и глубоко перекапывая с внесением извести (если почва кислая) и перепревшего навоза и компоста. Ранней весной участок снова перекапывают и вносят комплексное минеральное удобрение – 30 г/м2 и мочевину – 5 г/м2.

За 14 дней до планируемой даты пересадки саженцев на грядку их начинают закаливать. Сначала рассаду выносят на балкон или террасу на 20–30 минут. Ежедневно время пребывания на улице увеличивают. Непосредственно перед пересадкой корни помещают в раствор Фитоспорина на 1,5–2 часа. Это поможет предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Для капусты представляет опасность загущенность грядок. Растения формируют мощную корневую систему и нуждаются в большой площади питания, поэтому важно придерживаться рекомендаций относительно схемы посадки:

  • для ранних сортов – 30х40 см;
  • для среднеспелых – 50х60 см;
  • для поздних – 50х80 см.

Густая посадка затрудняет уход за капустой и приводит к голоданию растений, а это влияет на их здоровье и урожайность. Разросшиеся кусты плохо проветриваются, из-за этого повышается риск развития болезней.

Выкопав лунки под посадку, в каждую из них высыпают минеральное удобрение и горсть древесной золы, обильно проливают водой и прикапывают рассаду на уровне нижних листьев. Почву под кустами сразу притрушивают печным пеплом, чтобы защитить от вредителей.

Каждый огородник понимает – обеспечивая правильной уход за белокочанной капустой, он получит богатый урожай. От дачника требуется регулярно поливать растения, подкармливать их, удалять сорняки, производить рыхление грунта. Культура нуждается в окучивании и защите от вредителей.

Первые 7 дней после пересадки – период адаптации. В это время молодые растения нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей. Пока рассада не приживётся, она не защищена от понижения температуры. Если ночью ожидаются заморозки, лучше укрыть посадки нетканым материалом.

Речь идёт о влаголюбивом растении, поэтому поливать его нужно регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Переувлажнение тоже вредно, оно влечёт за собой развитие гнилостных процессов. Увлажнение грядок после пересадки капусты в огород производится каждый вечер в течение недели. После этого огородники переходят на еженедельный полив. Под каждый куст выливают 5–6 л воды комнатной температуры.

Внимание! В засушливую жаркую погоду полив учащают до 2 раз в неделю. В период формирования завязей потребность во влаге увеличивается.

На завершающем этапе вегетации, за месяц до уборки урожая, культуру поливают редко. Избыток влаги в это время способствует развитию бактериозов и приводит к растрескиванию кочанов.

Сорняки обедняют почву, поэтому их надо удалять. Делают это регулярно, с периодичностью раз в 7–10 дней. Можно совмещать эту процедуру с рыхлением грунта под растениями на следующий день после полива или дождя.

Внимание! Образование плотной корки земли под растениями недопустимо, она мешает нормальной циркуляции воздуха у корней, что приводит к их загниванию и замедлению роста капусты.

Примерно через 2–3 недели после посадки рассады в открытый грунт производят первое окучивание. Его целью является укрепление тонкого стебля. Для этого берут обычную сапу, разрыхляют грунт около растения и подгребают его к стеблю. Высота гребня не должна превышать 25–30 см.

Второй раз капусту окучивают в июле, когда образуются головки. В этот период растение становится тяжёлым и немного проседает. Необходимость в проведении процедуры может возникнуть внепланово, например после сильного ливня. В таком случае огороднику необходимо дождаться, пока грунт просохнет на глубину 15 см, и окучить капусту.

Ранние сорта подкармливают два раза за сезон, среднеспелые – трижды. Для улучшения лёжкости поздних гибридов выполняют четвёртую подкормку калием за 2–3 недели до момента уборки урожая.

Схема подкормки капусты в открытом грунте:

  1. После пересадки рассады в открытый грунт, когда она приживётся, растения впервые подкармливают. В этот период капуста наращивает зелёную массу, поэтому нуждается в азоте. В качестве удобрений огородники используют аммиачную селитру, мочевину или раствор коровяка в концентрации 10%.
  2. Вторая подкормка производится через 2 недели после первой. На этом этапе также применяют органику – раствор птичьего помёта или коровяка и минеральные вещества – суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г). Питательные добавки растворяют в 10 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л жидкости.
  3. В третий раз капусту подкармливают комплексным минеральным удобрением, а азотосодержащие больше не вносят. В период появления завязей культура нуждается в повышенной дозе фосфора и калия.
  4. Четвёртая подкормка необходима только поздней капусте, чтобы она хорошо хранилась. Достичь этой цели поможет сернокислый калий – 15 г вещества растворяют в 10 л воды и поливают кусты.

Капустой любят лакомиться не только люди, но и разная живность. Самые злостные враги культуры:

  • личинки бабочек и слизни, поедающие листья;
  • насекомые, сосущие сок растений, – крестоцветные блошки, клопы, тля, белокрылки, скрытнохоботники;
  • вредители корневой системы – личинки весенних и летних капустных мух, медведки.

Бороться с вредителями намного сложнее, когда они уже атаковали грядки. Лучше постараться не допустить этого. Для профилактики нашествия насекомых применяют доступные средства:

  • древесную золу и табачную пыль для опудривания кустов и почвы под ними;
  • мыльно-зольный или уксусный раствор, отвар шелухи лука, бархатцев и чесночный настой для опрыскивания грядок.

Слизни способны съесть всю рассаду, поэтому огородники устанавливают полосы препятствий, преграды, которые мешают вредителям приблизиться к кустам. По периметру грядок рассыпают кирпичную крошку, ракушки, крупный песок или щепки.

Внимание! Защитить капусту от разных вредителей помогают растения, обладающие резким запахом, – укроп, петрушка, шалфей, бархатцы, фенхель. Их аромат отпугивает насекомых.

Вредители опасны не только потому, что поедают зелень, они ещё и распространяют инфекции. Если не бороться с ними, культуру могут поразить вредоносные бактерии или грибы, тогда урожай вряд ли удастся спасти. Распространённые болезни капусты:

  • кила;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • слизистый и сосудистый бактериоз;
  • гнили – серая и белая.

Некоторые из заболеваний не поддаются лечению и быстро поражают здоровые растения, об этом нужно помнить, ухаживая за капустой. Признаками заражения инфекцией могут быть:

  • пожелтение листьев или их скручивание;
  • потеря тургора;
  • появление жёлтых, светлых или бурых пятен на надземной части растения;
  • замедленный рост;
  • отсутствие завязей;
  • образование серого или белого налёта с нижней стороны листовых пластин;
  • заваливание кочанов;
  • деформация стеблей.

Обнаружив тревожные симптомы, нужно установить причину болезни капусты и принять меры. Если культуру поразила кила, о чём свидетельствует появление наростов на корнях, заражённые экземпляры выкапывают и сжигают, а землю проливают раствором медного купороса.

Внимание! На проблемную грядку нельзя сажать растения из семейства Крестоцветные в течение 4 лет.

Уход за капустой включает в себя проведение профилактических мероприятий против болезней. К ним относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • уборка растительных остатков и глубокая перекопка грунта осенью;
  • известкование почвы;
  • предпосевная обработка семян и грунта для выращивания рассады;
  • борьба с вредителями;
  • своевременное внесение удобрений.

Важно! Азотистая подкормка в конце вегетационного сезона приводит к развитию гнилей и бактериозов.

Срок созревания капусты разных сортов отличается. Среднеспелые можно убирать в конце августа, поздние – с конца сентября до середины октября. Важно успеть срезать кочаны до наступления заморозков, так как подмороженные вилки плохо хранятся.

Кочаны срезают с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Перед закладкой на хранение погреб дезинфицируют медным купоросом. Опытные огородники советуют внимательно осматривать капусту на предмет повреждений, оставленных вредителями.

Вилки, на которых имеются следы проколов от насекомых или отверстия от гусениц, не хранят, их употребляют в пищу в первую очередь. Остальные укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу. Подходящие условия для хранения кочанов – температура воздуха в пределах 0…+5 и влажность – 90–95%.

Зная все секреты выращивания капусты и соблюдая правила агротехники, огородник может рассчитывать на получение богатого урожая. Важно выбрать здоровую рассаду, правильно подготовить грядку под посадку, обеспечить растениям качественный уход и защитить их от атаки вредителей.

источник