Меню Рубрики

Творожный торт слезы ангела рецепт с фото

Грустно, когда кто-то плачет, но когда речь идет о торте «Слезы ангела», печалиться нельзя! Ни в коем случае! Отставим унынье на потом, а лучше вообще о нем забудем. Будем считать, что эти янтарные капельки на творожном торте – ангельские слезы радости. А как может быть иначе? Ведь тортик, который вы собираетесь испечь, — настоящее райское наслаждение. Рассыпчатое песочное тесто. Кисло-сладкая творожная начинка. И облачно-нежное белковое суфле. Как вам? Ради кусочка земного (не побоюсь этого слова) наслаждения, можно и даже нужно совершить небольшое преступление против фигуры. Так что? Готовим?

Для творожной начинки:

Для воздушного суфле:

Приготовьте песочное тесто. Мне очень нравится классический рецепт, который кратко и емко можно выразить формулой 3-2-1. Это значит, что понадобится 3 части муки, 2 части жира (сливочного масла или маргарина) и 1 часть сахара. Чтобы тесто было более эластичным, добавляется 1 желток или ложка холодной чистой воды. В глубокую широкую миску просейте муку. Засыпьте сахар. Сливочное масло выньте из холодильника и порубите ножом. Соедините все ингредиенты. Теперь понадобится только ловкость рук. Быстро, но тщательно перетрите продукты в крупную крошку. Работайте быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла ваших рук. Есть кухонный комбайн? Чудесно! Приготовьте песочную основу для тортика «Слезы ангела» в нем. Блендер с насадкой «бабочка» тоже прекрасно справится с этой задачей.

К масляно-мучной крошке добавьте яичный желток или ложку ледяной воды. В принципе, можно ничего не класть. В таком случае тесто будет более рассыпчатым, но менее эластичным. Где взять желток? Сразу разделите 4 яйца на белки и желтки. Белки положите в холодильник. Они понадобятся для суфле, на котором потом появятся «слезы ангела». Один желток пойдет в тесто. Три оставшихся – в творожную начинку для торта.

Быстро замесите песочное тесто. В отличие от дрожжевого, ему не понравится долгий контакт с руками. Сформируйте шар. Оберните его пищевой пленкой. И положите в холодильник «отдохнуть» на 20-30 минут.

Как раз у вас будет достаточно времени заняться творожной начинкой для тортика «Слезы ангела». Она готовится элементарно. В чашу блендера положите творог. Всыпьте сахар. Количество подсластителя можете скорректировать по своему вкусу. Добавьте ванилин и 3 куриных желтка. Положите сметану и картофельный крахмал.

Взбейте блендером в однородный крем. Если в нем будут комочки, творожный торт не получится нежным.

Выньте тесто из холодильника. Распределите его по форме для выпечки. Сформируйте невысокие бортики и дно, как на фото. В нескольких местах сделайте проколы вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздулось. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму с песочной основой для творожного торта. Выпекайте 7-10 минут.

Выньте форму со слегка подрумянившимся коржом из духового шкафа. Выложите сверху творожную начинку торта. Снова верните будущую выпечку в духовку. На этот раз – на 25-30 минут.

За 7-10 минут до «времени икс», начните готовить белковое суфле. Это ключевой шаг фото рецепта. Охлажденные белки влейте в чашу миксера, добавьте ма-а-аленькую щепотку соли. Начните взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до средней.

Когда белковая масса превратится в жиденькую пену, тонкой струйкой начните всыпать сахар. Или сахарную пудру. Еще увеличьте интенсивность взбивания. Белки увеличатся в объеме, превратятся в белую и плотную субстанцию.

Взбивать белки для творожного торта нужно до средних пиков. То есть при поднятии венчиков миксера вверх должны оставаться заостренные следы со слегка наклоненной вершиной.

Выньте «полуфабрикат» творожного торта из духовки. Аккуратно распределите взбитые белки. Можно сделать замысловатые (или не очень) узоры. А можно просто разровнять поверхность белкового суфле. Верните торт с творогом белками обратно в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут, не больше. Если передержать, то те самые «слезы ангела» не появятся. Хотя творожный торт будет таким же вкусным. Когда суфле станет золотисто-желтым, выключите духовку. Приоткройте дверцу. Пусть торт там постоит около получаса. Суфле немного осядет. Но пусть вас не расстраивает этот факт. На вкусе творожной выпечки это никак не отразится.

Остудите тортик до комнатной температуры. За это время уже появятся первые «ангельские слезы». Потом переставьте в холодильник. Через пару часов вы увидите янтарную россыпь маленьких капелек карамели. Ну не чудо ли?

Можете немного полюбоваться своим небольшим произведением искусства и приступать к торжественному чаепитию. И потом обязательно возвращайтесь на кухню за добавкой!

По материалам menu-doma.ru

Когда мне впервые попался рецепт этого интересного торта, я все время о нем думала. Он настолько запал мне в душу, то ли своим названием, то ли своим удивительным алхимическим превращением, что я не успокоилась, пока не приготовила его.

Читайте так же:  Рецепт салата из свежей капусты как в столовой фото

Самые разные эмоции вызывают у людей слезы — это и печаль и радость, сопереживание и нежность, боль и смех…

А что же такое слезы Ангела, отчего могут плакать они? Когда — то я встретила такое выражение, что «ангелы не плачут, они роняют слезы…» Наверное, так оно и есть, зачем нужно плакать ангелам? А вот, как некое проявление чуда — уронить свои слезы, Ангелы вполне способны!

Так вот, при приготовлении этого удивительного кулинарного шедевра, и происходит такое чудо — на поверхности нежного суфле, по прошествии непродолжительного времени после выпекания, появляются настоящие янтарные слезы! Это ли не чудо!

Когда я готовила этот торт в первый раз, я никак не верила, что такое возможно. Но когда буквально на моих глазах на поверхности торта стали проявляться эти золотистые бусины, моему восторгу не было предела!

Если Вы никогда не готовили еще такой торт, то попробуйте. Это будет увлекательное путешествие с чудесными превращениями!

Чтобы приготовить этот шедевр нам понадобится приготовить основу для торта, нежную творожную начинку и воздушное нежнейшее суфле.

Нам понадобится(для теста):

  • мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 80 гр
  • сахар — 2 ст . ложки
  • яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка
  • творог — 500 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • желтки — 3 шт
  • манка — 1 ст. ложка
  • сметана — 100 гр (можно заменить на густые жирные сливки)
  • белки — 3 шт
  • сахарная пудра — 3 ст. ложки

Для торта нам надо приготовить основу. Готовить ее будем из песочного теста. Все тонкости приготовления такого теста у меня описаны в специальной статье. Здесь мы будем использовать самый простой вариант приготовления, но все же основные правила надо будет учесть.

1. Муку и разрыхлитель просеять через сито в миску, добавить мелкую соль и перемешать.

2. Масло достать из холодильника, нарезать его небольшими кусочками, или пластинами, и добавить в муку. А затем порубить ножом. Это не совсем быстрая процедура, но правильная.

Но иногда, отсутствие лишнего времени заставляет внести коррективы в рецепт. И в этом случае я тщательно перетираю муку с сахаром в крошку при помощи рук.

Здесь важно делать все быстро, важно, чтобы масло не успело растаять, поэтому контакт с теплыми руками желательно иметь минимальный.

3. Холодное яйцо тщательно взбить при помощи венчика или миксера с сахаром и быстро ввести в муку. Перемешать вначале ложкой, а затем быстро замесить тесто. Даже скорее не замесить, а соединить все компоненты в один шар.

Помним, что чем меньше контакт с руками, тем «правильнее» получается тесто. То есть получится оно как раз песочным, то есть рассыпчатым!

4. Тесто собрали в шар, теперь его надо обернуть пищевой пленкой и отправить на 30 -40 минут в холодильник, чтобы масло снова застыло.

5. Тем временем у нас есть время, чтобы заняться начинкой. В принципе времени этого предостаточно, потому что начинку можно сделать очень быстро. Поэтому у нас есть выбор, сделать начинку и поставить ее до поры, до времени в холодильник, или же начинать делать ее за 10 минут до того, как будем доставать тесто из холодильника.

Я выбираю второй вариант. Мне кажется, что он более верный. Начинку мы будем взбивать, и важно, чтобы она осталась пышной и не опала.

6. Творог протереть через сито или хорошенько пробить погружным блендером. Чтобы начинка получилась нежной по консистенции, творог должен быть хорошо пробит до мельчайших частиц.

7. Добавить сахар и манку, смешать до однородности. Затем ввести сметану, продолжая сбивать. Подойдут также и жирные густые сливки. При этом можно воспользоваться уже миксером.

Для аромата можно добавить еще и ванильный сахар.

8. Также нужно будет добавить три яичных желтка. Для этого надо будет их отделить от белков, стараться делать это аккуратно, чтобы желтки не попали в белки. Они нам впоследствии понадобятся. Но до поры, до времени, прикроем их пищевой пленкой и отправим в холодильник.

Взбить все ингредиенты в однородную массу. Начинка готова.

9. Подготовить форму. Я буду использовать разъемную форму диаметром 24 см. Смажу ее небольшим количеством растительного масла. Хоть тесто и содержит масло, лучше подстраховаться и смазать форму, чтобы впоследствии не возникло проблем с его доставанием.

Читайте так же:  Корзиночки из песочного теста с белковым кремом рецепт

10. Поставить духовку на разогрев. Нам нужна будет температура 180 градусов.

11. Готовое тесто достать, немного раскатать его скалкой в круг, чтобы было удобнее его разложить в форму. Тонко не раскатывайте, а то когда будете переносить его в форму оно порвется. Тесто — то у нас песочное!

Впрочем можно даже и не раскатывать, а просто в самой форме создать основу. Тесто мягкое и податливое. Сделать это будет совсем не сложно.

12. Выложить тесто в форму и приминая пальцами, сформировать основу с бортиками не менее 5 — 6 см. в высоту. Стараться при этом, чтобы все тесто было примерно одинаковым по толщине. Толщина составить где-то 0, 5 см.

13. Когда основа будет сформирована, выложить в нее начинку и разровнять равномерно по всей поверхности. Бортики должны еще остаться. У нас будет еще один слой из суфле, примерно в 1 см. толщиной. Но его мы добавим чуть позже.

14. Поставить форму с основой и начинкой в духовку на 20 — 30 минут. Начинка должна слегка зарумянится, и при протыкании ее зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

Но сильно не румяньте верх этого слоя, иначе на срезе будет видна коричневая кайма. А нам это не желательно, торт должен выглядеть очень нежно и снаружи и изнутри, название обязывает!

15. За 5 — 7 минут до готовности приготовим суфле. Для этого достать из холодильника белки. Выложить их в удобную для сбивания миску и начать сбивать на маленькой скорости. Постепенно скорость увеличить.

16. Когда белки побелеют, но будут еще слегка жидковатыми, постепенно ввести сахарную пудру. Можно вводить в белковую массу и сахар, но с сахарной пудрой белки соединяться быстрее, и станут более пышными, а значит и вкусными. И от этого будет больше «слезок».

17. Взбить белки с сахарной пудрой до легких естойчивых пиков. Это важно, если белки будут плохо сбиты, капли на поверхности не появятся.

18. После того, как довели суфле до нужной консистенции, достать из духовки форму с содержимым и выложить его ровным слоем по всей поверхности начинки. Получится слой примерно в 1 см. толщиной.

Иногда на поверхности суфле делают круговые бороздки вилкой, и тогда слезки скатываются в эти борозды, и выглядит такой торт конечно же очень красиво и волнительно.

А еще делают на всей поверхности пики примерно одинаковой высоты. Для этого вилкой слегка приподнимают суфле на одинаковом друг от друга расстоянии. И в этом случае, капли проступают между этими пиками.

Но чаще всего, поверхность просто разравнивается, и тогда янтарные капельки появляются там, где захотят. И никто не знает, сколько их появится и в каком месте их будет больше или меньше.

19. Ставим форму с содержимым снова в духовку, и выпекаем 5 — 10 минут, чтобы верх только слегка прихватился. Он должен стать слегка румяным, но только самую малость. Цвет должен остаться больше светлым. На сильно запеченном суфле капельки могут не появиться, или их появится совсем немножко.

20. Духовку выключить, дверцу открыть и оставить торт там минут на 40 медленно остывать, можно и подольше его там подержать. Иногда выдерживают его в открытой духовке всю ночь.

Есть еще и другой способ, достать торт горячим и прикрыть крышкой. Оставить в таком виде, до полного остывания и потом до появления капелек. Я такой способ не пробовала, но слышала о нем.

21. Примерно через час — полтора станут появляться первые капли. Это очень волнительный момент. Всегда ждешь его с замиранием сердца. Случится чудо в этот раз, или нет. Радуешься первым появляющимся каплям, как маленький ребенок. И вот оно — чудо! Янтарных капелек появляется все больше, и больше. Одни большие, другие маленькие — но все они одинаково радуют взгляд!

Перед подачей на стол слегка подрезать прилипший к форме краешек торта по всему периметру. Затем разъединить торт и переложить его в блюдо.

22. Но вот он долгожданный момент, все собираются за столом и откровенно радуются при виде удивительного произведения кулинарного искусства!. Затем режем его на кусочки и кушаем, наслаждаясь божественным вкусом! Нежная, приятная творожная начинка, тоненький, практически невесомый слой песочного теста, и нежнейшее воздушное суфле! И конечно же, капли волшебной янтарной карамели на всей поверхности!

Читайте так же:  Что приготовить из корейки свиной без кости

Очень вкусно. Это правда. Моя внучка, избалованная разной выпечкой, считает, что это ее самый любимый десерт! Часто просит готовить его. И ей не надоедает лакомиться им.

Мне тоже он нравится, легкий, не сильно калорийный, вкусный и ароматный. К тому же такой волнующий! Его приятно не только кушать, но и готовить. Ведь ты своими собственными руками творишь настоящее волшебство!

Так что желаю всем Вам окунуться в эту волшебную историю, в этом случае Ангел уронит свои янтарные слезы на и на Ваш замечательный торт.

По материалам sekreti-domovodstva.ru

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Рецепт подойдет на: десерт.

Это не пирог и не торт, а чудо чудесное в полном смысле слова. Увидела рецепт в столе заказов и не смогла пройти мимо — сразу же была заинтригована. Посмотрев в интернете рецептуру приготовления, очень сомневалась, что эта прелесть у меня получится, так как довоенная духовка дышит на ладан, но всё равно отважилась.

И вот теперь предлагаю вашему внимаю творожный торт «Слёзы ангела», который вышел у меня на славу. Интересное название он получил благодаря особому свойству — по остыванию на поверхности торта начинают образовываться карамельные капельки-слёзки.

По вкусу творожный торт «Слёзы ангела» превзошёл всё ожидания: песочная рассыпчатая основа, которая не размякла даже из-за довольно жидкой начинки, нежнейший творожный слой, а сверху — воздушное белковое суфле. И, несомненно, изюминка торта — «слёзки ангела».

Для приготовления творожного торта «Слёзы ангела», нам понадобятся такие продукты: сливочное масло, творог, мука пшеничная, сахар-песок, сметана, ванилин, яйца куриные (3 желтка в начинку и 3 белка с суфле), манка, сахарная пудра.

Пшеничную муку высшего сорта соединяем с разрыхлителем.

Охлаждённое сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем в муку.

Лучше всего сделать крошку с помощью комбайна — так ваши руки не будут соприкасаться с тестом и основа получится воздушной и рассыпчатой. Буквально 1 минута и крошка готова. Если комбайна нет, быстро перетираем муку с маслом до образования мелкой крошки.

1 яйцо взбиваем сахаром и добавляем к мучной крошке. Теперь наша задача — соединить эти ингредиенты до состояния пластичного теста. Это я делала, опять-таки, в комбайне.

Тесто готово — отправляем его на холод на полчаса, а тем временем подготавливаем начинку.

В другой посуде соединяем всё продукты, которые входят в состав начинки: творог, сахар, сметану, манку, ванилин и 3 желтка.

Все ингредиенты можно перемешать ложкой, руками, миксером или при помощи кухонного комбайна. Я выбрала последний вариант. У меня получилась довольно жидкая масса (сметана 20% жирности). Думаю, всё зависит от творога — у меня был 9%.

Тесто охладилось. Достаём его и укладываем в разъёмную форму, прижимаем ко дну и попутно делаем небольшие бортики. Для страховки я положила в форму пергамент по бокам. Диаметр формы у меня 18 сантиметров — хотела, чтобы торт вышел высоким. Вы можете сделать в большей форме, но тогда и высота изделия будет гораздо ниже.

Выливаем на тесто творожную начинку и отправляем в предварительно разогретую духовку выпекаться около 30-40 минут. Температура — 180°C.

Когда начинка в духовке по краям схватится, но в середине будет подрагивать (спустя примерно 30 минут), нужно подготовить белки.

Взбиваем охлаждённые 3 белка в пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Увеличивая скорость миксера, добиваемся стойких пиков, то есть, при переворачивании миски, белковая масса должна оставаться на месте. Тем более она не должна вытекать. Если такое наблюдается, взбиваем дальше. На фото видно, что башенки от венчиков держат форму и не опадают — значит, всё сделано верно.

Достаём из духовки форму, при этом температуру уменьшаем до 140°C. В моей газовой духовке это означает газ ниже среднего.

Ложкой выкладываем на творожный слой взбитые белки. Можно сильно не стараться разравнивать поверхность — так будет даже красивее. Ставим в духовку ещё на 15 минут.

За этой время верх торта подрумянится, но под корочкой будет влажным. Достаём торт из духовки и оставляем его в покое до ПОЛНОГО (. ) остывания.

Посмотрите на этой чудо: пока торт остывал, на поверхности суфле образовались капельки карамели. А если поставить торт на холод, их станет ещё больше и они будут ещё заметнее. Просто фантастический рецепт и вкуснейший торт!

Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9543

По материалам webspoon.ru