Меню Рубрики

Творожный пудинг рецепт с фото пошагово в духовке

Диетический творожный пудинг с манкой запеченный в духовке — рецепт с фото, как пошагово приготовить

Творожный пудинг с кусочками засахаренных ананасов и клюквой мы приготовим в домашних условиях. Также к этому восхитительному английскому десерту мы подадим собственноручно приготовленный соус на основе клубники, вишни и кагора. Пошаговый рецепт этого утонченного и полезного десерта с фото вы найдете ниже: очень подробная и наглядная инструкция подробно опишет каждый этап готовки.

Основа пудинга будет состоять из творога, манной крупы, сахара, яичных желтков и белков. Яичные белки нужны для того, чтобы придать пудингу воздушную и легкую форму, так как сам по себе творог достаточно плотный. Цедра апельсина и лимона разнообразит вкус творога и сделает его очень ярким и ароматным. Соус получится очень терпким и насыщенным, он прекрасно дополнит творожную запеченную массу.

Пудинг из творога и манки получится очень полезным и диетическим. Подавать его можно в горячем и холодном виде.

Приступим к приготовлению творожного пудинга на десерт!


  • Творог жирный
    (700 г)

  • Сахар
    (100 г для пудинга + 40 г для соуса)

  • Лимонная цедра
    (3 ч.л.)

  • Цедра апельсиновая
    (3 ч.л.)

  • Клюква сушеная
    (100 г)

  • Цукаты из ананаса
    (100 г)

  • Яичный белок
    (5 шт.)

  • Яичный желток
    (5 шт.)

  • Масло сливочное
    (10 г)

  • Замороженная вишня
    (120 г)

  • Свежемороженая клубника
    (120 г)

  • Крахмал кукурузный
    (10 г)

  • Манная крупа
    (40 г)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч.л.)

  • Вино Кагор (Cahors)
    (50 мл)

Приобретите для приготовления такого пудинга достаточно жирный, но сухой творог. Также вы можете протереть его через сито для более удобной готовки.

Непротертый через сито творог соединяем с указанным количеством яичных желтков и измельчаем в блендере: так не останется комочков. Если же творог через сито вы протерли, тогда достаточно будет смешать его с желтками обычной вилкой.

Перекладываем густую творожную массу в глубокую миску, туда же высыпаем весь сахарный песок, а также натертую на самой мелкой терке цедру лимона и апельсина.

Высыпаем в миску с творогом кусочки засахаренных ананасов, клюквенные ягоды и манную крупу. Тщательно вымешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Традиционно взбиваем яичные белки до пышной и плотной пены вместе с небольшим количеством соли. Аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу так, чтобы они не потеряли свою форму.

Должна получиться довольно воздушная масса так, как показано на фото.

Кусочком сливочного масла смазываем выбранную форму для запекания пудинга.

Заливаем тесто в форму и равномерно его в ней распределяем. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, отправляем форму в духовку и запекаем блюдо в течение 30-40 минут до готовности. Также можно приготовить пудинг на пару, но тогда он не получится такой сытный и на нем не образуется аппетитная румяная корочка.

За время запекания пудинга подготовим соус. В сотейник выкладываем клубнику и вишни, а также засыпаем в него сахар, ставим на небольшой огонь.

После того как клубника с вишней выделят первую жидкость, перекладываем их в блендер, добавляем кагор и взбиваем ингредиенты. Возвращаем массу в сотейник, доводим до кипения и слегка выпариваем в течение 2-3 минут. Разводим кукурузный крахмал в одной столовой ложке воды, добавляем его в сотейник, тщательно перемешиваем ингредиенты: у нас не должно получиться комочков.

Читайте так же:  Оладьи из телячьей печени для детей

Готовое блюдо нарезаем порциями и подаем вместе с приготовленным соусом в горячем или холодном виде. Творожный пудинг с манкой запеченный в духовке готов!

По материалам xcook.info

Нежный и воздушный, калорийный и диетический, сладкий и слегка подсоленный творог – непременный гость на нашем столе. Обладающий уникальными свойствами он относится к продуктам насыщающим организм кальцием, легко усваивается, содержит до 20% идеально сбалансированного белка, не имеющего клеточной структуры. Употребляется в пищу в сыром виде, а также в составе разнообразнейших блюд. Одним из любимых видов десертов на его основе является запеканка творожная в духовке, рецепт которой несложен и быстр в приготовлении. Попробуем разгадать секреты популярности этого блюда.

Запеканка творожная в духовке, рецепт которой имеется у каждой хозяйки – быстрый способ приготовить изысканный, аппетитный завтрак, некалорийный полдник, накормив всю семью. К плюсам приготовления этого блюда относится доступность необходимых продуктов, легкий рецепт, который подойдет начинающим кулинарочкам, экономия времени, проведенного у плиты.

Вспоминая детство, большинство из нас не обходит вниманием казавшиеся унылыми детсадовские будни с не всегда вкусной едой, которую «противные» воспитатели заставляли есть. Однако, некоторые блюда вызывали неподдельный аппетит, а во взрослом возрасте стали вспоминаться как вкусное лакомство. Не менее сложно, чем поколение советских детей, накормить современных «неедяк», избалованных магазинными йогуртами, творожками, десертами.

Выход очень прост: воспользуйтесь классическим рецептом творожной запеканки с манкой в духовке, этот десерт ваши домочадцы уплетут за обе щеки, сметая до последней крошечки, восхищаясь кулинарными талантами хозяйки. Являясь основным ингредиентом, творог насытит организм полезными микроэлементами, аминокислотами, не угрожая талии, а то и вовсе способствуя сжиганию внутреннего (висцерального) жира благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу.

Не останется равнодушным и ваш ребенок, после того как вы предложите ему пышную, ароматную, аппетитную запеканку творожную в духовке рецепт которой родом из детства. Заглянув в ближайший магазин, приобретите заранее необходимые продукты:

  • Творог – 500 г.
  • Манная крупа – 70-100 г.
  • Яйца куриные – 1-3 шт. (чем меньше яиц, тем более воздушной получается запеканка).
  • Сахар (песок) – 150 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин (или ванильный сахар) – по вкусу.

Количества этих продуктов вам хватит для порции, засчитанной на 3-4-х человек. Рецепт приготовления­ классической творожной запеканки как в детском саду:

  1. Измельчите творог, пропустив через мясорубку, сито или взбив блендером. Для тех, кто предпочитает ярко выраженный вкус кисломолочного продукта зернистой структуры, подойдет вариант тщательного размешивания вилкой или венчиком.
  2. В емкость с творогом добавьте растопленное, но не закипевшее масло. Перемешайте ингредиенты.
  3. В отдельной мисочке или салатнице взбейте яйца, добавив щепотку соли. Затем настает очередь сахара. Постепенно добавляя манку, смешанную с ванилью, доведите массу до однородного состояния.
  4. Соединив творог с остальной массой, вымешайте смесь деревянной лопаточкой, небольшими порциями доливая нагретое до 30-40 молоко.
  5. Включите духовку на 180, таймер на 10-15 минут. Поставив блюдо в предварительно нагретый духовой шкаф, вы сэкономите время, а запеканка получится легкой, воздушной по причине отсутствия перепада температур.
  6. Отставьте сладкую творожно-манную массу в тепло на время нагрева духовки.
  7. В это время смажьте маслом форму для выпекания, посыпьте измельченными ванильными сухарями или плотным слоем манной крупы.
  8. По истечении времени аккуратно лопаточкой переложите тесто для запеканки в форму.
  9. Подровняйте ножом поверхность, смажьте сметаной и смело отправляйте в духовку.
  10. Время выпечки – 25-30 минут. Творожная запеканка должна иметь золотисто-румяную корочку, которую минуты за три до извлечения блюда смажьте столовой ложкой растопленного масла.
  11. На стол творожная запеканка из детства подается горячей. В качестве соуса идеально подойдут фруктовые джемы, варенья, сгущенка или сметана.
  12. Заинтересовать детвору, привлечь внимание поможет украшение готового блюда свежими ягодами вишни, малины, клубники.
Читайте так же:  Рецепт орешки со сгущенкой в орешнице на газу видео

Творожный торт с полезными сухофруктами, запеченный в духовке, порадует поклонников диетического питания. Отсутствие сливочного масла, сметаны, муки и даже манки позволит снизить калорийность порции до 90 ккал. Сладкий изюм и курага станут отчасти заменителями сахара, снизив его необходимый объем в 2 раза. Итак, домашний диетический вариант запеканки творожной в духовке рецепт которой низкокалорийный и вкусный, потребует:

  • Творог (не влажный) средней жирности (до 9%) – 500 г.
  • Сахар – 50-70 г.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Изюм – 50 г.
  • Курага – 100 г.
  • Щепотка соли.
  • Сода или пищевой разрыхлитель – четверть чайной ложки.

Для создания этого шедевра диетического питания остановите выбор на твороге средней жирности, т.к. обезжиренный – более влажный и крупинчатый – «утяжелит» тесто, не дав ему подняться. Рецепт подробного приготовления творожной запеканки с сухофруктами:

  1. Идеально перемешайте блендером или вручную творог с желтками, которые необходимо предварительно отделить от белковой массы.
  2. Белки венчиком или все тем же блендером в другой емкости взбейте в упругую массу. Чтобы результат получился ожидаем, добавьте щепотку соли изначально к белкам: это даст пышную пену и хорошую взбиваемость.
  3. Затем к творожно-желтковой смеси добавьте промытый и запаренный изюм, порезанную на кусочки курагу. Перемешайте лопаткой.
  4. Постепенно добавляя взбитые с сахаром белки, вымешивайте творожное тесто до однородного состояния.
  5. Выложите на дно формы пергамент для выпекания, а затем переложите тесто.
  6. Поставьте в нагретый заранее духовой шкаф на 30 минут.
  7. Украсьте готовое блюдо листиком мяты и свежими ягодами.

Необычайно яркая, цвета осенних листьев и ласкового солнышка, тыквенно-творожная запеканка в духовке придаст хорошего настроения, побаловав изысканным вкусом и ароматом. Для рецепта идеально подойдет тыква сладких сортов, что даст возможность снизить порцию сахара. Вовсе отказаться от него вы сможете, использовав небольшое количество гречишного меда, который придаст запеканке творожной с тыквой слегка пряный вкус.

Читайте так же:  Пирог каркасного дома с изоплатом

Если проценты жирности творога маленькие, в рецепт следует добавить жирные 10% сливки. Приготовленное самостоятельно тыквенное пюре вместо порезанных кусочков сделает торт из творога более воздушным. Украсить готовое блюдо можно тонкими пластинками яблок, идеально гармонирующими по вкусу с тыквой и творогом. Какие составляющие вам понадобятся для запеканки творожной в духовке рецепт которой предусматривает отсутствие манки в тесте?

  • Тыква, очищенная от кожуры и внутренностей – 500 г.
  • Творог средней жирности – 500 г.
  • Яйцо – 1-3 шт.
  • Сахар – треть стакана или мед гречишный – 3 ч. ложки.
  • Крахмал (картофельная мука) – 2 ложки столовых без горки.
  • Яблоко – 1 крупный плод.
  • Корица, ванилин, куркума – зависит от ваших пристрастий.

Чтобы творожная запеканка с тыквой не заняла много времени (согласитесь, в воскресное утро не очень хочется дежурить на кухне), приготовьте заранее тыквенное пюре. Для этого необходимо запечь или отварить нарезанный кубиками кусочек овоща до готовности и перемолоть блендером до кашеобразного состояния. Такое пюре сможет «дожидаться» своего часа в течение 3-5 дней в холодильнике.

Пошаговый рецепт исполнения творожного блюда с тыквой:

  1. Размешайте в миске яйца с сахаром/медом до образования белой пенки.
  2. Добавьте тыквенное пюре, смешайте до однородной консистенции.
  3. Пришло время специй – постарайтесь «не переборщить», все хорошо в меру.
  4. Затем досыпьте картофельный или кукурузный крахмал, вновь перемешайте смесь.
  5. Вылейте на смазанную маслом, посыпанную сухарями молотыми форму творожно-тыквенную смесь.
  6. Запекайте в духовке 30-35 минут, смазывая верхушку сметанно-сливочной подливой.

По материалам sovets.net

Предлагаю вам попробовать нежный, тающий во рту пудинг, который можно легко приготовить в домашних условиях. С ягодным или шоколадным кремом десерт становится просто объедением! Смотрите рецепт!

  • Яйца 5 Штук
  • Творог 500 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Крахмал 2 Ст. ложки
  • Ванилин 1 Штука
    пакетик

Лучше всего делать путинг при помощи блендера, тогда консистенция получается просто великолепной. Смешайте творог, добавьте пакетик ванилина, крахмал, сметану, отделите белки от желтков, желтки также добавьте к творогу, а вот белки нам потом понадобятся. Поставьте белки пока в холодильник. Все смешанные ингредиенты взбейте блендером.

Охлажденные белки взбейте, постепенно добавляя сахар. Взбивайте их до белой пены, минут 5-7.

Затем белковую массу аккуратно лопаткой или ложкой добавьте к творожной, не надо взбивать или сильно перемешивать.

Воздушная белковая масса насыщает и творожную воздухом, поэтому очень важно смешать их легко, аккуратно и постепенно.

Формочки для выпекания смажьте маслом сливочным. Вы можете испечь как один большой пудинг, так и маленькие. Тоже аккуратно переложите массу в форму.

Выпекайте пудинг в разогретой до 220 С духовке 25 минут. Не открывайте духовку!

Готовый творожный пудинг в духовке можете смазать кремом, шоколадом, полить йогуртом или подать просто так. Вот такие получились в маленьких формах.

По материалам povar.ru