Меню Рубрики

Творожный пирог с абрикосами рецепт с фото

Попробуйте этот красивый и вкусный творожный пирог с абрикосами! Он получается шикарный, пышный, как огромная ватрушка с оранжевыми половинками абрикосок. Тесто – восхитительное, я бы назвала его песочно-кексовое – и пышное, и рассыпчатое одновременно.

Я готовлю его уже второй раз, детям очень нравится! Уплетают с большим удовольствием и просят приготовить снова – а ведь в сырниках или запеканке творог есть не хотят.

А мне пирог понравился не только вкусным тестом и полезной начинкой, а в первую очередь – оригинальным оформлением. Такой нарядный и необычный! А готовится очень просто. Мне он понравился даже больше, чем песочный пирог с абрикосами или творожный пирог Жираф.

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 крупное или 2 маленьких яйца;
  • 240-260 г муки (то есть примерно 2 стакана);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 300-400 г творога;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовой ложки крахмала;
  • Несколько красивых абрикос среднего размера, свежих или консервированных.

Сначала приготовим тесто. Мягкое масло взбиваем с сахаром до посветления, добавляем яйцо и ещё немного взбиваем.

Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто – сперва ложкой, потом руками.

Если добавить разрыхлитель, тесто получится ещё пышнее. Делаем его не слишком крутым – мягким, чтобы только к рукам не липло. Заворачиваем в пищевой пакетик и ставим в холодильник на 1 час.

А тем временем готовим творожную начинку. Творожок протираем через дуршлаг, если хотите, чтобы начинка получилась особенно нежной, а если спешите, то можно просто хорошо размять руками, чтобы творог стал однородным, без комков.

Добавляем сахар, сметану, яйцо и хорошо перемешиваем. Затем всыпаем крахмал и ещё раз тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Читайте так же:  Как полить рассаду помидор марганцовкой

Достав из холодильника тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем круг на пару сантиметров больше диаметром, чем форма.

Форму застилаем пергаментом, дно и бортики смазываем растительным маслом и, намотав корж на скалку, переносим его в форму. Распределяем тесто в форме, чтобы получился корж с бортиками высотой 1,5-2 см.

На корж выкладываем творожную начинку. А на творог выкладываем половинки чистых и слегка обсушенных абрикосов, слегка вдавливая их в начинку.

Выпекаем пирог, как обычно выпечку с творогом, довольно долго при небольшой температуре — у меня он выпекался около 50 минут сначала при 180С, потом при 150-160С. Когда краешки станут румяными, а творог – слегка золотистым и не мягким – пирог готов!

Пусть немного остынет в форме, потом раскроем её и переместим пирог на блюдо.

Аккуратно нарежем на порции и будем угощаться!

По материалам xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Этот пирог с творогом и абрикосами (или персиками) приготовить совсем не сложно. Но я решила не только рассказать, но и показать, как приготовить творожный пирог. «Творожные рецепты» — вообще одна из моих любимых кулинарных тем,

т.к. все в моей семье любят творог. Но просто так его есть порой надоедает, и тогда выручают запеканки и пироги.

Для этого рецепта подойдут и консервированные абрикосы (или персики), и свежие. У меня – второй вариант. Кстати, они были даже не совсем спелые (поэтому-то и отправились в пирог), но на вкусе это никак не отразилось, а сами абрикосы стали как раз вкусными!)

Творожный пирог с абрикосами (консервированными или свежими)

Что понадобится для пирога:

Сливочное масло 150 гр.

Разрыхлитель для теста 1 ч.л. с горкой.

Начинка:

Творог ≈ 500 гр. (я обычно беру 5%, но можно и пожирнее. Лучше, если творог не сухой) .

Читайте так же:  Рыбный суп рецепт из минтая с фото пошагово

Ванильный сахар (1 пакетик)

Сметана (по желанию) 2 ст. л., но и без неё обычно хорошо получается.

Примечания

Как уже говорила, подойдут и консервированные абрикосы.

Обычно я беру сливки 20%, но в этот раз под рукой были только 10%, и с ними тоже все получилось (но сливки тоже бывают разные, поэтому, наверное, если есть сомнения, лучше не рисковать, а взять 20%).

«Шаги приготовления» я попыталась изобразить на картинках, а под ними, где понадобится, дополню комментариями.

Тесто можно убрать в холодильник на 30-60 минут, а в это время подготовить начинку.

Выложить на тесто половинки абрикосов.

2. Начинка

Отправить форму с пирогом в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 50 минут (зависит от духовки).

Готовый пирог вытащить из духовки и оставить остывать. Затем можно разрезать и подавать к столу.

Кстати, в этот раз я добавила не три пачки творога, а две (забыла про одну), поэтому, пирог получился менее пышным (но все равно вкусным (тут же вспомнила и не очень спелые абрикосы, и не такие сливки. :)) и ведь получилось же. Так что, не стоит бояться экспериментов (а я, если честно, вообще далеко не всегда придерживаюсь «инструкций» ).

Это, конечно, не праздничный пирог, но и в будни можно разнообразить меню чем-то симпатичным и более интересным, чем просто запеканка (хотя, мы и это любим). У нас такой пирог с абрикосами хорошо «идет» на завтраки или перекусы в выходные дни.

Традиционные вопросы:

А вы любите творог? Готовите что-нибудь с ним?

По материалам www.be-bloggers.com

Масло растительное — 100 мл

Мука пшеничная — 240 г

У нас в разгаре сезон абрикосов! На удивление, майские заморозки не особо отразились на этих деревьях, и абрикосов уродило много. Мне уже третью неделю передают абрикосы для заготовок, и помимо этого я успеваю испечь что-нибудь вкусненькое к чаю.

Читайте так же:  Простой рецепт лечо из перца и томатной пасты

Предлагаю приготовить простой и вкусный творожный пирог с абрикосами. Такой пирог понравится любителям влажной выпечки, так как за счёт творога структура пирога получается немного влажной.

Для приготовления пирога с творогом и абрикосами необходимо подготовить все продукты по списку. Творог лучше выбирать посуше, так как если он будет сильно влажным, понадобится добавлять больше муки.

В миску разбить яйца, добавить сахар и хорошо взбить при помощи венчика. Сахара можно взять и немного больше, всё зависит от вкуса абрикосов.

Добавить в тесто растительное рафинированное масло.

Творог размять и добавить в яичную массу. Снова хорошо размешать.

Просеять муку вместе с разрыхлителем в творожную массу.

Тщательно размешать тесто ложкой. Тесто будет довольно густым.

Из абрикосов удалить косточки. Если абрикосы крупные, то каждую половинку разрезать ещё пополам.

Тесто поместить в форму, застеленную пергаментом, сверху разложить абрикосы.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь творожный пирог с абрикосами около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, воткнув её в тесто.

Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

По материалам www.iamcook.ru