Меню Рубрики

Творожный кекс с изюмом рецепт с фото пошагово

Приготовить творожный кекс с изюмом по этому рецепту не составит труда, в результате вы получите чудесное угощение к чаю — аппетитный кекс с легким ароматом ванили и лимона.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 г творога 9% жирности
  • 3 крупных яйца (66-68 г каждое)
  • 170 г мелкого сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 100 г изюма
  • цедра небольшого лимона
  • щепотка соли

Если яйца не крупные, среднего размера, то муки надо взять поменьше, где-то 265-270 г, иначе тесто получится слишком густое.

Если творог суховат, лучше протереть его через сито, тогда не будут чувствоваться творожные крупинки. Я обычно для творожной выпечки покупаю 9%-й творог «Простоквашино» или творог в пачках. И тот, и другой достаточно мягкий и легко размешивается в процессе приготовления теста.

По вкусу творожный кекс получается в меру сладким, совсем не приторным. Если вы любите очень сладкую выпечку, положите побольше сахара, не 170 г (неполный стакан), как у меня, а, например, 220-250 г.

Приготовление:

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы распарился.

На мелкой терке натираем цедру небольшого лимона.

Сливочное масло, хорошо размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром и ванилином 1,5-2 минуты на средних оборотах.

Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.

Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем и частями, в три приема, добавляем в тесто, каждый раз хорошо перемешивая теперь уже ложкой. Если мешать по-прежнему миксером, мука разлетится по всей кухне. ?

Добавляем изюм и цедру лимона и окончательно перемешиваем.

Тесто для творожного кекса получается достаточно густое, гораздо гуще, чем на оладьи.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170-175 градусов.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, можно этот шаг пропустить.

Читайте так же:  Рулет из лаваша с огурцом и колбасой

Выкладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, смачиваем ее время от времени водой.

Ставим форму на средний уровень в духовку, разогретую до 170-175 градусов и выпекаем 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Здесь надо учесть, что сладкое тесто очень быстро запекается снаружи и начинает пригорать. Я, например, через полчаса выпекания заглянула в духовку и увидела, что около стенок тесто уже хорошо зарумянилось, а верх еще совсем светлый. Тогда я убавила температуру до 155-160 градусов, а на дно духовки поставила емкость с водой и продолжила выпекать оставшиеся полчаса, пока и верх творожного кекса стал румяным. Готовность кекса определяем деревянной палочкой — она должна быть сухой.

Остужаем кекс до теплого состояния и переворачиваем на блюдо.

В разрезе творожный кекс с изюмом получается рыхлым, слегка влажноватым, ароматным и очень-очень вкусным.

При желании остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. Желаю вам приятного чаепития!

Если вам нравится подобная выпечка, посмотрите еще рецепт манника на кефире с яблоками и изюмом, я бы сказала, что эти два пирога перекликаются по вкусу.

Из творожного теста выпечка всегда получается очень вкусная. Мы нередко готовим печенье с яблоками и рогалики с мармеладом из творожного теста, очень просто и вкусно!

По материалам prosto-i-vkusno.com

Творог жирный — 250 г

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 1 щепотка

Изюм (темный без косточек) — по вкусу

Мука — около 1 стакана

Необыкновенно вкусные и нежные творожные кексы с изюмом в духовке – праздничная выпечка к детскому столу. Мои дочки их просто обожают. Принимают активное участие в готовке, а особенно — на стадии добавления изюма. Аромат ванили, которую нужно непременно добавить в тесто, невозможно не почувствовать. Из домашнего творога ароматные кексики с изюмом готовятся очень быстро. Если у вас имеются металлические формочки для кексов – это просто замечательно. В этих узорных домиках нашим кексам будет очень удобно в духовке.

Читайте так же:  Как готовить острую капусту на зиму

Продукты используются по списку.

Мягкое сливочное масло рубится крупными кусочками в стеклянную миску. Допускается использование маргарина для выпечки.

Масло с сахаром перемешивается лопаткой, но не взбивается. В смесь вводится кристаллический ванилин.

Разбиваются куриные яйца.

За яйцами в миску с тестом добавляется творог. Всё тщательно перемешивается венчиком, но не взбивается. Взбивать нужно бисквиты, но не кексы.

В полужидкую массу вводится мука с разрыхлителем.

Замешивается творожное тесто для кексов.

Завершающий ингредиент — промытый кипятком изюм.

Еще немного поработаем венчиком, и тесто для кексов в духовке готово!

Формочки смазываются сливочным маслом и заполняются тестом на 2/3 или на половину, в зависимости от желаемого размера готовых кексиков.

Заготовки отправляются в средний отсек разогретой духовки на решетку. Температура нагрева в процессе выпекания — не менее 220°C. Готовность определяется деревянной шпажкой или спичкой. Шляпка протыкается спичинкой, а если спичка сухая — кекс готов.

Приготовленные в духовке творожные кексы с изюмом остужаются в формочках, переворачиваются вниз шляпкой и благодаря лёгким постукивающим движениям по краям формы выпрыгивают наружу.

Необыкновенно нежные кексы с творогом и изюмом подаются на десерт с молоком или чаем.

По материалам www.iamcook.ru

Ароматнейшая выпечка, рецепт которой я хочу вам предложить, просто не может быть невкусной. Стоит бросить беглый взгляд на список продуктов, требующихся для ее приготовления, и сомнения отпадут сами собой. К вкусовым достоинствам добавляется относительная простота приготовления: никаких кремов и глазурей, разрезаний и раскатываний, смазываний и пропитываний.

История появления этого рецепта кекса с творогом в моих кулинарных записях своеобразна. Им поделилась со мной соседка по купе в знак благодарности за то, что я с ней поделилась кусочком своего торта.

Читайте так же:  Как можно сохранить помидоры свежими на долго

Теперь всегда, когда пеку простой торт большого размера, (который, кстати, чаще называю тоже кексом), я обязательно вспоминаю свою попутчицу и ее рецепт творожного кекса с изюмом.

Набор продуктов, который мне потребовался для приготовления творожного кекса:

— 1 ст. сахара;
— 3 яйца;
— 1/2 лимона с кожурой;
— 200 гр. маргарина (или сливочного масла);
— 200 гр. творога;
— 1 ст. изюма;
— 1 ч.л. соды (без верха);
— 3 ст. муки пшеничной.

В конечном итоге все продукты нужно перемешать, но для начала занимаюсь их обработкой и попарным соединением. Сразу ставлю на медленный огонь маргарин, пусть растает.

Изюм промываю и ненадолго заливаю водой, пусть размякнет.

Блендером измельчаю пол-лимона вместе с кожурой. Яйца с сахарным песком взбиваю венчиками миксера.

Разминаю ложкой творог, выливаю к нему растопленный маргарин. Насколько возможно, перемешиваю.

Так, составляющие компоненты готовы, теперь все их помещаю в большую глубокую емкость и смешиваю.

Самое время включить духовку, чтобы разогрелась. Просеиваю прямо в миску муку, добавляю соду, вымешиваю тесто.

Тесто должно получиться по консистенции уже не жидким, еще не рыхлым. Смазываю кусочком маргарина форму для выпекания, затем слегка посыпаю ее сырой манной крупой и перекладываю тесто в форму.

Равномерно его разравниваю. В духовке с температурой 190 градусов творожный кекс с изюмом пеку 35 минут.

Несколько раз протираю мокрой тряпочкой дно горячей формы, чтобы выпечка равномерно и сразу отстала. Аккуратно перекладываю кекс на поднос.

Абалденно вкусное дополнение к чаю. Боюсь, что завтра придется или печенье покупать или еще что-нибудь испечь, потому как такой кекс с творогом исчезает с подноса очень быстро — сегмент за сегментом…

Смотрите также, как приготовить кекс в мультиварке с изюмом — рецепт с фото.

По материалам www.vseblyuda.ru