Меню Рубрики

Творожные завитушки в сметанной заливке рецепт пошагово с фото

Эти творожные завитушки – без преувеличения самая вкусная творожная выпечка, какую я только пробовала! Безумно нежное тесто, сладкая творожная начинка, а сметанная заливка – просто восторг! Никогда бы не подумала, что сметана и сахар способны так преобразить выпечку. Наверняка у вас есть подборка рецептов с пометкой «пробовать обязательно». Смело добавляйте к ним и эти творожные завитушки в сметанной заливке! Рецепт я сделала с фото и подробным пошаговым описанием, поскольку в процессе приготовления есть свои тонкости. Не пугайтесь такого количества текста. На самом деле, все очень просто, только понадобится приличный запас времени. Тут уж ничего не поделаешь – дрожжевое тесто, замешанное хоть и без яиц, но с добавлением сметаны и маргарина должно хорошо расстояться. Это главный секрет пышных и воздушных творожных завитушек, остальные подробности ниже. Пробуем!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 100 мл,
  • сметана (20%) – 3 ст. л.,
  • маргарин для выпечки – 50 г,
  • сахар – 2 ст. л. + 2 ч. л. на опару,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • дрожжи сухие – 0,5 пакетика (1 ч. л. с горкой),
  • мука – 2 ст. по 250 мл с горочкой + 2 ст. л. на опару.

Ингредиенты на начинку:

  • творог(желательно сухой) – 400 г
  • сахар – 5 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.

Ингредиенты на заливку:

  • сметана 20% – 1 баночка на 315 г,
  • сахар – 3 ст. л.

Тесто на завитушки замешивается опарным способом на сухих дрожжах. Молоко слегка подогреваем, отправляем его в небольшую миску. Туда же кидаем две ложечки сахара и сухие дрожжи.

Вымешиваем все это венчиком и оставляем опару в покое до образования пышной пенной шапочки. У меня опара выросла раза в 2-2,5 примерно за 20 минут.

Как только опара готова, можно заняться второй частью теста. Для этого в более глубокую миску просеиваем всю муку, к ней отправляем оставшийся на тесто сахар и соль, ванилин. Туда же кидаем кусочек мягкого маргарина и сметану.

Перетираем всю эту смесь до состояния мучных хлопьев. Удобней делать это руками, чтобы иметь возможность прочувствовать консистенцию смеси – все масло и сметана должны максимально равномерно разойтись с мукой, никаких масляных комочков или сухой муки остаться не должно.

Читайте так же:  Как приготовить в духовке карпа с рисом

Теперь в эту маслянисто-мучную крошку вводим опару.

И замешиваем тесто. Поначалу оно будет крупянистым и не сразу будет понятно, идеальны ли пропорции жидкой части теста и мучной. Не спешите корректировать его консистенцию, промесите сначала немного и, если его консистенция вас не устраивает, добавьте немного муки (на жидковатое тесто) или пару ложек теплого молока (если вышло слишком круто). Тесто должно получиться мягким. Месить его нужно долго и в 2-3 подхода. Замесили – даем ему отдохнуть минут 10, за это время тесто станет заметно мягче. Затем снова принимаемся вымешивать, пока тесто не станет эластичным, это где-то около 10 мин. интенсивного вымешивания.

Придаем тесту форму шара, прикрываем и оставляем подойти до увеличения в объеме минимум в 2 р. Опять же, если ориентироваться по времени, это 45-70 мин. расстойки, в зависимости от качества дрожжей и температуры в комнате.

Подошедшее тесто обминаем и весь колобок раскатываем в пласт толщиной около 5 мл. У меня вышел прямоугольник 32*37 см.

Творожную начинку делаем только после того, как тесто будет уже раскатано, поскольку сдобренный сахаром творог очень быстро становится мокрым. Перетираем творог с яйцом и сахаром – и начинка готова! Творог для начинки можно брать любой жирности, зернистый или однородный – на ваш вкус, главное, чтобы он был сухой.

Равномерно распределяем творожную начинку по всей площади пласта теста, оставляя немного свободного места по краям.

Затем сворачиваем пласт в неплотный рулет (по широкой стороне), попутно защипывая его по краю.

Готовый рулет выравниваем и нарезаем его на «завитушки». В принципе, высота завитушек может быть любой, на ваше усмотрение, но вкуснее, когда они не очень высокие – т.е. резать рулет лучше на кусочки толщиной в 2-3 см. У меня вышло 16 «завитушек». Выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, дабы им было куда расти.

Прикрываем «завитушки» пищевой пленкой или полотенцем и оставляем расстояться до заметного увеличения в размере. Моим «завитушкам» потребовалось на это 25 мин. Параллельно с расстойкой включаем прогреваться духовку до 180 градусов.

Подошедшие творожные завитушки аккуратно, чтобы не опали, загружаем в духовку и даем им зарумяниться.

Читайте так же:  Пирог из капусты из слоеного бездрожжевого теста

Сметанную заливку готовим во время выпечки завитушек. Смешиваем венчиком сметану с сахаром до однородного состояния.

Вынув завитушки из духовки, сразу поливаем их сметанной заливкой. Заливку не жалеем! Чем больше заливки, тем лучше завитушки пропитаются и тем мягче в итоге получатся. Чрезмерно мокрыми они не будут – лишняя сметанная заливка застынет, образуя вкуснейшую кремовую прослойку.

Политые завитушки прикрываем, чтобы они хорошенько пропарились и пропитались заливкой (и не исчезли с противня раньше времени), желательно до полного остывания. После чего можно пробовать, наслаждаться и изумляться, до чего же это все-таки вкусно! Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com

350 г муки
3 г сухих дрожжей
100 г молока
50 г сахара
50 г жирного (82%) маргарина или сливочное либо растит. масло
70 г сметаны
3.5 г соли

500 г творога
1 яйцо
100 г сахара
Для заливки:
200 г сметаны
1 ст.л. сахара

1. В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте 1/2 ч.л сахара, 2–3 ч.л. муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте на 30–40 мин до появления пенной шапочки.
2. Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.
3. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.
4. Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
5. Замешанное тесто накройте и оставьте в покое на 10–15 мин. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.
6. Тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
7. Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
8. Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.
9. Для начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, добавьте в начинку немного муки или тертых сухарей.
10. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5–1 см. Разложите творожную начинку. Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет. Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины.
11. Завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте на 40 мин для расстойки. В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.
12. За 5–7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.
13. Выпекайте при 180–200С до зарумянивания. Для заливки смешайте сметану с сахаром.
14. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания.

Читайте так же:  Рецепт тесто на пиццу с сухими дрожжами

По материалам madmazel.ru

Завитушки понравятся любителям выпечки, а в особенности тем, кто без ума от творожных булочек-ватрушечек. Сладкая сметанная заливка не только украшает выпечку, но и прекрасно сочетается с тестом!

  • Мука 350 Грамм
  • Дрожжи 5 Грамм
  • Молоко 100 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
    50 г. для теста, 100 г. для начинки + 1 ст. л. для заливки
  • Маргарин 50 Грамм
    или сливочное масло
  • Сметана 270 Грамм
    200 г. для заливки, 70 г. для теста
  • Соль 4 Грамма
  • Творог 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука

Подготовьте необходимый набор продуктов.

В слегка подогретое молоко засыпаем дрожжи, также добавляем 3 ч.л. муки и 1/2 ч.л. сахара. Аккуратно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой, убираем опару в теплое место на 40 минут. Затем просеиваем остальную муку, добавляем к ней сахар и соль, перемешиваем. Добавляем теперь к этой сухой смеси размягченный маргарин со сметаной, все тщательно растираем до крошки. Теперь сюда вливаем настоявшуюся опару, все тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Его затем накрываем и отставляет в сторону минут на 10-15.

Теперь займемся начинкой. Для этого смешиваем подготовленный творог с яйцом и сахаром.

Готовое тесто раскатаем, на него выкладываем, равномерно распределяя, нашу творожную начинку. Тесто сворачиваем рулетом и нарезаем кусочками нужной величины.

Получившиеся творожные кусочки раскладываем на противне, который предварительно нужно смазать маслом. Раскладываем так, чтобы между будущими завитушками оставалось пространство. Сверху смазываем взбитым яйцом. Оставляем пока будущие булочки на 40 минут. А затем ставим их в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем до румяности.

Ближе к концу выпекания нужно приготовить сметанную заливку. Для этого мы просто смешаем сметану (200г.) с сахаром (1 ст. л.). Поливать завитушки нужно сразу после выпекания.

По материалам povar.ru